Тыква: польза и вред для организма

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Исследовав полезные свойства тыквы, медики тут же взяли на «вооружение» столь чудесный овощ и стали рекомендовать своим пациентам в зависимости от диагноза, включать в состав питания блюда из запеченной тыквы, помогающей справиться со многими заболеваниями.

Тыква: польза и вред для организма

Сердечно-сосудистые заболевания

Калий, который содержится в запеченном блюде, способствует нормальной работе сердца, помогая избежать рисков нарушения тонуса мышц, а витамин А способствует устранению симптомов такого заболевания, как стенокардия. Кроме того, пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением, запеченный продукт окажет помощь в его снижении. Также при употреблении тыквы в запеченном виде появляется возможность избежать диагноза «атеросклероз». Положительное влияние отмечено также на процесс кроветворения. Во избежание всех этих проблем медики рекомендуют употреблять не менее трех или четырех порций в неделю.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Запеченная мелкими кусочками кожура тыквы способна предотвратить болезни мочевыводящей системы, очистив ее от камней и солевых отложений. Сама же мякоть в запеченном виде может являться прекрасным мочегонным средством.

В вышеописанных случаях продукт употребляется ежедневно.

Боль в ногах

Если растереть печеную мякоть и приложить к ногам, то болевые ощущения быстро уйдут, а усталость «как рукой снимет». Такие компрессы специалисты советуют накладывать ежедневно при хронических болях, а также после длительных и тяжелых физических нагрузок. Продолжительность «примочки» составляет 30 минут.

Стресс

В борьбе со стрессами и бессонницей эксперты советуют принимать отвар из плодов тыквы с добавлением печеной мякоти и тыквенных семечек. Такой состав приведет нервы в порядок, улучшит настроение и поможет справиться с нарушениями сна. Этот «эликсир» для нервной системы будет полезен перед сном.

Сахарный диабет

Число заболевших диабетом растет с каждым годом. Существует множество препаратов для поддержания нормального существования таких пациентов. Тыква же является тем продуктом, употребление которого нежелательно, особенно в период острой декомпенсации. Несмотря на то, что в овоще содержатся вещества, способные восстанавливать поджелудочную ткань и стимулировать выработку инсулина, крахмал, который также присутствует в тыкве, способен нанести вред больному. При употреблении запеченных блюд существует риск повысить гликемический индекс. В связи с этим употребление запеченного овоща, если и возможно, то только после обязательной консультации с лечащим врачом, способным оценить состояние больного диабетом.

Кроме того, пытаясь вылечить какое-либо серьезное заболевание, необходимо, прежде всего, посоветоваться со специалистом.

Советуем почитать:

Чем полезен для организма тыквенный сок

Тыквенный сок — отличное профилактическое средство от многих болезней. Самый полезный сок— свежевыжатый. Только он содержит полный комплекс витаминов.

Вещества, которые есть в соке:

  • лечат при простуде;
  • помогают при бессоннице;
  • устраняют запоры;
  • поддерживают нормальную работу сердца;
  • питают нервные клетки;
  • улучшают деятельность мозга.

Сок изгоняет отеки, если его принимать ежедневно по 0,5 стакана.

Для защиты от простудных заболеваний в период инфекционных заболеваний достаточно выпивать по утрам 100–200 мл сока.

Против бессонницы полезно выпивать перед сном 100 г сока с маленькой ложечкой меда.

Какова польза тыквы для здоровья человека

Тыква: польза и вред для организмаБиохимический состав продукта даже ученые называют «мини-аптекой» — включать тыкву можно смело в лечебные диеты при различных заболеваниях. У овоща большой перечень показаний благодаря иммуностимулирующим, противомикробным, кроветворным, успокаивающим, жаропонижающим свойствам.

Препараты из тыквы помогают заживлять раны, понижать сахар, снимать воспаления. Привлекает бахчевой овощ не только общеукрепляющими свойствами, но и способностью противостоять раковым опухолям.

Польза тыквы для женщин и мужчин

Традиционная медицина рекомендует больным вводить тыкву в рацион питания при таких заболеваниях:

  • при желчнокаменной болезни, холецистите и других проблемах с печенью;
  • проблемах с ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью;
  • в лечении почек, как эффективное мочегонное (рекомендовано в сыром виде);
  • благодаря тыкве быстрее идет восстановление после Боткина;
  • атеросклероз, аритмия, гипертония – и здесь полезна бахчевая культура;
  • продукт легко справляется не только с простудами и бронхиальной астмой, но и с туберкулезом;
  • в перечень можно включить также нервные заболевания, остеохондроз, бессонницу;
  • полезна тыква при нарушении обменных процессов (диабете, подагре, ожирении).

Для женщин тыква полезна в любом возрасте.

Тыква: польза и вред для организмаТыква успокоительно действует на центральную нервную систему, улучшает сон и регулирует обменные процессы.

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам вводить тыкву в рацион на ранних стадиях – это отличное средство против токсикоза. А кормящим мамам тыква помогает стимулировать лактацию.

В косметологии плоды тыквы добавляют в лосьоны, крема и маски. Такие средства являются омолаживающими для кожи разглаживают неглубокие морщины.

Для мужчин особенно полезны тыквенные семечки, так как в своем составе содержат большое количество цинка. Их рекомендуют употреблять при  простатите и аденоме. Желательно есть семена в проросшем виде — они  оказывают противовоспалительное действие.

  • Свежевыжатый сок тыквы повышает мужскую потенцию.
  • Витамины группы В и С укрепляют иммунитет.
  • Мякоть тыквы улучшает пищеварение, обладает легким слабительным действием, эффективна как желчегонное и мочегонное средство. 

Полезные свойства для детей

Тыква: польза и вред для организмаБлюда из данного овоща полезны растущему организму, как общеукрепляющее средство. Но в первую очередь плоды помогают справиться с анемией, золотухой, простудами.

Тыква не тяжела для желудка, поэтому ее вводят в диетическое меню при восстановлении после пищевых отравлений. Благодаря большому содержанию витамина A тыквенные блюда – отличная профилактика нарушений зрения.

Издавна в народной медицине дают детям семечки, чтобы избавиться от паразитов. Но находящийся в семечках компонент кукурбетин убивает не все виды паразитов и не полностью, а лишь на время парализует их. Поэтому рекомендуется принимать дополнительные препараты.

До трех лет семечки детям давать не желательно.

Полезные блюда

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща. Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща. Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запеченная

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща. Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения. Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

Тыква: польза и вред для организма

Варенье с курагой

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Салат

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Тыква: польза и вред для организма

Состав сока тыквы, калорийность

Тыква: польза и вред для организма

Тыквенный сок состоит из 90 % структурированной воды, которая необходима для формирования клеток всего организма.

В напитке много витаминов А, С, D, Е, РР, Т и группы В. Также в своём составе он содержит витамин К, который необходим для естественной свёртываемости крови.

  1. Рибофлавин участвует в создании эритроцитов, помогает усваиваться железу, влияет на функционирование надпочечников.
  2. Ниацин отвечает за холестериновый метаболизм.
  3. Пиридоксин участвует в обмене жирных кислот, аминокислот, производстве ферментов и строительстве антител. Он улучшает настроение, интеллектуальную деятельность и настроение, так как способствует выработке серотонина и дофамина.
  4. Витамин B9 вырабатывает лейкоциты и эритроциты.
  5. Фолиевая кислота регенерирует клетки всех органов. Нехватка этого витамина замедляет рост, приводит к болезням крови и кожи, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пантотеновая кислота отвечает за красоту кожи, здоровье слизистых оболочек ЖКТ.
  7. Витамин E укрепляет стенки сосудов, заживляет язвы и увеличивает силу мышц, защищает от старения, восстанавливает печень.

В тыквенном соке содержатся пектины, крахмал, фитостеролы, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин, глюкоза, сахароза, минералы (калий, ванадий, цинк, рубидий, кальций, кобальт, медь, бор, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кремний, фтор).

В расчёте на 100 грамм в соке содержится:

  • ненасыщенные жиры — 0,1 ккал
  • белки — 0,1 ккал
  • углеводы — 9,1 ккал

Калорий в тыквенном напитке в расчёте на 100 грамм всего 38 ккал.

Химический состав и пищевая ценность тыквы

Больший процент веса овоща занимает сочная мякоть, насыщенная биоактивными веществами. Продукт является богатым поставщиком в организм следующих витаминов:

  • бета-каротина;
  • токоферола (E);
  • аскорбиновой кислоты (C);
  • тиамина (B1);
  • рибофлавина (B2);
  • никотиновой кислоты (B3);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9).

Из минералов в составе тыквы содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • марганец.

Тыква – продукт не только насыщенный полезными веществами, но и низкокалорийный, так как основной вес мякоти занимает вода. Калорийность продукта всего 22 ккал.

В 100 г. мякоти тыквы находится
углеводы 4,4 гр.
жиры 0,1 гр.
белки 1,0 гр.
клетчатка 2,0 гр.
вода 91,8 гр.

Гликемический индекс высокий, составляет 75 единиц. Причем он почти не меняется при термической обработке продукта. Поэтому диабетикам употреблять тыкву можно не чаще раза в неделю.

Рецепты запеченной тыквы в духовке

Не только медики оценили все уникальные свойства плода, но и повара, придумавшие множество разнообразных блюд из тыквы, приготовленной в духовом шкафу. Вообще в кулинарии тыква занимает почетное место, особенно это касается армянской кухни, где даже на свадьбу принято подавать фаршированную рисом и сухофруктами «царицу овощей». Кроме того, при любом способе приготовления тыква практически не теряет своих полезных качеств, поэтому ее включение в ежедневный рацион считается очень полезным и важным аспектом.

Тыква: польза и вред для организма

Что касается рецептов приготовления запеченной тыквы, то они доступны не только профессионалам, но и обычным хозяйкам, стремящимся накормить свою семью здоровой и полезной пищей.

Классический рецепт

Для него потребуется плод весом один-полтора килограмма, 5 ст.л. сахара, 4–5 ст.л. сливочного масла.

Плод следует тщательно помыть, разрезать на половинки и удалить семечки. Затем разрезать его на 5–7 кусков, при этом кожу снимать не нужно. Тыкву выложить на противень и убрать в разогретую духовку примерно на 15–20 минут. Температура приготовления должна быть 200 градусов. В это время растопить на водяной бане сливочное масло. По истечении времени достать кусочки тыквы, полить их растопленным маслом и посыпать сахаром, после чего вновь поместить в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов. Довести до готовности и подавать к столу.

Маленький совет: чтобы блюдо не сгорело, можно накрыть его фольгой во время приготовления.

Запеченная тыква с медом

Взять 400 г мякоти тыквы, порезанной небольшими кубиками. Обмакнуть каждый кубик в медовый соус, приготовленный из 2 ст. ложек меда и 1 ст. ложки растительного масла (их нужно просто смешить). Разогреть духовку до 180 градусов и поместить туда противень с кусочками тыквы приблизительно на 40 минут, ну а потом наслаждаться полезным лакомством.

Видео: как запечь тыкву в духовке

Питательный горшочек

По этому рецепту плод запекают в целом виде.

Для приготовления потребуется: 1 тыква, куриная мякоть (400–500 г), шампиньоны (250 г), картофель (250 г), лук репчатый (1 шт.), морковь свежая (1 шт.) и зелень (1 ст. ложка).

Грибы нарезать пластинами, морковь, картофель и лук – мелкими кубиками, куриное мясо – небольшими кусочками вдоль волокон (не поперек). С самой тыквы срезать крышку и аккуратно удалить семена. После этого опустить внутрь плода все подготовленные ингредиенты, добавить соль и перец, а также стакан горячей воды. Далее закрыть тыкву собственной крышечкой и поставить это «сооружение» в духовку на 50 минут при температуре 180-200 градусов (время приготовления зависит от мощности духовки). Готовое блюдо приправить зеленью.

Тыквенная запеканка с яблоками и изюмом

Для нее понадобится 300 г тыквенной мякоти, 50 г изюма, 2 яблока, лимон, 0,5 ч.л. корицы, 2 ст. ложки меда (при необходимости можно заменить сахарным песком в таком же количестве), 2–3 листика мяты.

Тыкву очистить от семечек и кожуры и нарезать произвольными кусочками. Яблоки нарезать дольками, а изюм замочить в горячей воде. Затем в форму выложить слоями тыкву, яблоки и изюм. Все это полить лимонным соком и посыпать сахарно-коричной смесью. После этого поставить запеканку в духовку на 30 минут.

Интересные факты о тыкве

Тыква не только полезный, но и очень вкусный продукт, который прочно вошел в рацион многих народов. Ее употребляют в сыром, фаршированном, печеном или жаренном виде. Более того, применяют этот продукт не только в качестве пищи, но и делают из него много полезных вещей. Например, миски, кувшины, подсвечники, шляпы и многое другое.

Достоинства тыквы на этом не заканчиваются. Читайте ниже в статье интересные факты об этом чудесном продукте.

  1. По мнению ботаников тыква считается ягодой, причем одной из самых крупных в мире. Ее вес может варьироваться от нескольких килограмм до тонны. Самая крупная тыква была выращена в Бельгии, масса которой была более 1190 кг.
  2. В мире  существует около 800 сортов тыквы, но в пищу употреблять можно только 200 из них. Самые распространенные оранжевые, желтые и зеленые плоды. Они могут иметь внешние отличия: быть продолговатыми или круглыми, иметь пятнистые или полосатые расцветки, обладать пупырчатой или гладкой кожурой.
  3. Целую тыкву можно хранить в тёмном месте в течение нескольких недель. Однако разрезанные плоды хранятся в холодильнике не более 30 суток.
  4. В одном из городов Германии (Людвигсбурге) каждый год осенью проходит фестиваль, посвященный тыкве. На нем представлены различные сорта этих плодов, красивые и необычные скульптуры, оригинальные блюда, варенье и многое другое.
  5. В Кыргызстане из определенных сортов тыквы изготавливают для хранения кумыса бутылки. В них  напиток дольше остается свежим.
  6. В Африке местные жители нередко применяют высушенные плоды тыквы в качестве мотоциклетных шлемов.
  7. Мексика считается родиной тыквы.
  8. На Хэллоуин вырезать страшные мордашки из тыквы придумали ирландцы. Эту же традицию они привезли в Америку. А далее она распространилась по всему миру.

Полезные свойства запеченной тыквы

Как уже говорилось выше, запеченная тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и веществ, которые необходимы каждому человеку. Давайте рассмотрим основные полезные свойства запеченной тыквы более детально:

  1. Такое блюдо отлично укрепляет работу сердца и сосудов. Связано это с содержанием в ее составе большого количества калия. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять 200-250 грамм печеной тыквы ежедневно.
  2. Запеченая тыква способствует нормализации работы почек и мочевого пузыря. Она не только очищает эти органы, но и помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита и пиелонефрита.
  3. Данное блюдо рекомендовано употреблять людям, которые страдают на сахарный диабет. Употребление запеченной тыквы помогает устранить неприятные ощущения в вашем организме, при этом укрепляя иммунитет.
  4. Регулярное употребление данного блюда помогает избавиться от расстройств нервной системы, нормализует сон, снимает стресс. Работа центральной нервной системы улучшается и становится стабильной.
  5. Если вы страдаете заболеваниями печени, то запеченная тыква является отменным гепатопротектором. Она хорошо очищает печень, восстанавливает ее работу и функции. Но помните, употребление должно быть в меру.
  6. Использовать запеченную тыкву можно не только в кулинарии, но и в наружном применении. Так, например, из запеченного овоща можно приготовить кашицу при помощи блендера и прикладывать к ступням. Это позволяет снять усталость в ногах, особенно после долгих физических нагрузок или ходьбы.

Как видим, полезные свойства запеченной тыквы очень разнообразные, но, несмотря на это, тыква может принести и вред. Как правило, происходит это из-за неправильного употребления.

Похудение и очистка организма

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

Тыква: польза и вред для организма

Тыквенный сок

При всей полезности масла далеко не каждый человек может заставить себя им лечиться. Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы – это изготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм — как только поступит в желудок сок тыквы. Польза и вред обусловлены именно такой стремительностью. Ведь при наличии противопоказаний результат окажется мгновенным.

Огромная доза пектина, содержащегося в тыквенном соке, способствует колоссальной пользе напитка. Он прекрасно нормализует обмен веществ, значительно улучшает кровообращение. Пектин обладает отличными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому данный сок рекомендуется принимать в профилактических целях жителям мегаполисов с повышенным уровнем радиации.

Тыква: польза и вред для организма

Как и сам овощ, тыквенный напиток способствует укреплению иммунитета. Большую пользу он приносит при лечении печени и мочекаменной болезни при условии назначения врачом. Кроме того, замечено, что янтарный напиток способен отлично снизить уровень сахара в крови.

Не следует забывать, что сок может нанести и вред организму. При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от напитка лучше отказаться. Помните, что тыква – это сильнейшее очищающее средство, которое может при разладах кишечника значительно усилить диарею.

Еще одно преимущество употребления сока – это возможность смешивать его с другими напитками. Для человека, которому по любым причинам не нравится вкус тыквы, прекрасно подойдут различные фруктово-овощные коктейли.

Польза тыквы для ЖКТ

  1. Как было упомянуто раньше, тыква положительно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы. Овощ скапливает пищевые волокна и пектины, которые усиливают усвоение еды и предупреждают её сбраживание в пищеводе.
  2. Тыква полезна для тех, кто страдает запорами. Она обладает мягким слабительным воздействием, благодаря чему налаживается стул. Овощ улучшает микрофлору кишечника и его перистальтику.
  3. Официальная медицина признала тыкву мощнейшим средством, которое снимает рвотные позывы и тошноту. Это качество ценится девушками на ранних сроках беременности и людьми, которых укачивает в транспорте.
  4. Тыквенные семечки — отличное средство для выведения кишечных паразитов и глистов. Обычно их дают детям, чтобы исключить приём тяжёлых противогельминтных препаратов.

Полезные свойства для здоровья

В тыкве содержатся вещества, нормализующие работу практически всех органов. Регулярное употребление мякоти способствует нормализации работы желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры. Семена помогают избавиться от гельминтов. Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма. Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.

Сок тыквы помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.

Для мужчин

Тыква: польза и вред для организма

Тыква эффективно справляется с многими мужскими болезнями.

Свежевыжатый тыквенный сок повышает мужскую потенцию. Витамин К способствует выработке кровеносных телец и синтезу гормонов. Плоды эффективно помогают бороться с такими болезнями, как простатит и аденома простаты. Наибольшую пользу для мужчин несут семечки тыквы, так как содержат большое количество цинка в своём составе.

Витамины группы В и С, содержащиеся в тыкве выводят лишние соли из организма, предотвращают приступы гипертонии, укрепляют иммунитет. Пектины выводят шлаки и вредный холестерин, действуют как антиоксидант. Тыква отлично восстанавливает запас энергии после тренировок.

Для женщин

Тыква: польза и вред для организма

Тыква полезна для женщин в любом возрасте.

Масло семян тыквы используют для лечения эрозии и воспалениях шейки матки. При мастопатии помогают компрессы из сырой тёртой свеклы.

При регулярном употреблении тыквы репродуктивные функции женщин улучшаются, беременность наступает быстрее и протекает легче.

Если есть тыкву во время кормления грудью, молоко становится гораздо ценным, так как впитывает в себя всю пользу овоща.

Витамин Е, содержащийся в тыквенной мякоти продлевает молодость, смягчает симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы и другие). Совместно с каротином этот витамин разрушает раковые клетки. Тыква является прекрасным средством профилактики против онкологических болезней.

Овощ нормализует сон и успокаивает центральную нервную систему.

В косметологии тыкву добавляют в крема, шампуни, лосьоны, мыло, маски. Средства для кожи, содержащие в своём составе тыкву, действуют омолаживающе, разглаживают неглубокие морщины. Она избавляет от жирного блеска на коже, очищает поры, снимает воспаление.

Тыква полезна при ослаблении волос и ногтей. Она придает волосам блеск, густоту и силу, укрепляет ногтевую пластину.

Для детей

Тыква: польза и вред для организма

В детский рацион тыква вводится с 4 месяцев в виде соков. С 6 месяцев добавляется тыквенное пюре, с 8 месяцев детям можно готовить тыквенные супы. Если нет аллергии, тыква является прекрасным источником витаминов и минералов.

Влияние витамина А на растущий организм ребенка очень высок. Он полезен для глаз, для профилактики и лечения многих заболеваний. Тыква способствует полноценному росту костей, укрепляет иммунную систему.

Семечки тыквы для профилактики и лечения гельминтов можно включать в рацион с 3 лет. Их можно заменить на тыквенное масло.

Тыква улучшает внимание, память, помогает справиться с нервным истощением и стрессом. Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота

Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота.

Сырая тыква

Тыква: польза и вред для организма

Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств. Она содержит высококонцентрированные полезные вещества. Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.

Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие. Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе. Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.

В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.

Вареная тыква

Тыква: польза и вред для организма

Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом. При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств. При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.

Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности. Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.

Тыква-целитель

Через 3 4 ч дают слабительное (лучше солевое), через полчаса ставят клизму (подробно о способах противоглистного лечения семенами тыквы см. М. Д. Машковский. Лекарственные средства.— М., 1977, И, изд. 8-е, с. 334—335).

2. Сок сырой тыквы взрослым пить по 2—3 стакана в день.

3. Мякоть сырой, вареной или запеченной тыквы — до 1—3 кг в день.

4. Свежие черенки тыквы (20 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 4 раза в день. К черенкам можно добавить 2 г травы горицвета весеннего.

5. Стакан высушенных семян тыквы смешивают с 1 стаканом семян конопли, растирают, заливают, размешивая, 3 стаканами кипятка, процеживают. Всю дозу этой эмульсии принимают в течение одного дня (при воспалении мочевого пузыря).

См. также: От семейства тыквенных — ценные продукты:

Предыдущая публикация- Следующая публикация

// ГлавнаяЛекарственные растенияТравы на букву «Т» Тыква обыкновенная

Противопоказания тыквы

  1. Не рекомендуется включать сырьё в рацион питания при наличии сахарного диабета, пониженной кислотностью в желудке, язвенной болезни, гастрита, патологиях двенадцатиперстной кишки и гастродуоденита.
  2. Если вы мучаетесь от кишечных колик, потребление тыквы в любом виде противопоказано. Также стоит учитывать, что при поедании семян овоща, страдает зубная эмаль. Поэтому не стоит злоупотреблять сырьём. Каждый раз хорошенько полощите ротовую полость водой.
  3. Индивидуальная непереносимость на тыкву проявляется крайне редко, однако не стоит исключать такую особенность. В остальных случаях при отсутствии противопоказаний, тыква принесёт человеческому организму только пользу. Придерживайтесь практических рекомендаций.

Заключение

Польза и вред тыквенной муки, регулярный прием которой стабилизирует обменные процессы, улучшает работу внутренних органов, хорошо известны всем сторонникам полезного питания. Не стоит принимать ее в пищу чрезмерно много: это не принесет пользы. Во избежание вреда необходимо прислушиваться к себе и наблюдать реакцию. При ухудшении самочувствия прием продукта необходимо ограничить или прекратить. Грамотное добавление в рацион исключит вред от применения, обеспечит сохранение здоровья и хорошее настроение.

Видео о пользе и вреде тыквенной муки:

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *