Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Польза базилика для организма

Базилик приносит пользу всей сосудистой системе, благодаря наличию витаминов С и РР. Они способны укрепить стенки сосудов и уменьшить количество холестерина на их стенках. Также эти витамины прекрасно борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному окислению внутри клетки.

Растение обладает прекрасным тонизирующим свойством, к которому прибегают для активизации всех процессов в организме. Очень часто такая трава поможет в послеоперационный период, ведь она обладает антисептическими показаниями. Благодаря эфирным маслам базилика, которые находятся в достаточном количестве в приготовленном настое, можно полоскать горло и тем самым снизить воспалительные процессы на слизистых, при этом его антибактериальное свойство распространяется еще и на ротовую полость, что позволит снизить заболевания дёсен, убрать неприятный запах изо рта, приостановить развитие кариеса.

Еще одним лечебным свойством базилика является его мочегонный эффект, который полезен для профилактики образования песка и камней в почках. Эта приправа способна выводить избыток мочевой кислоты из организма, что значительно улучшает здоровье человека. Благодаря дубильным веществам, базилик используют для профилактики заболеваний всей мочеполовой системы.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Неоценимую пользу оказывает при лечении различных респираторных заболеваниях, ведь его антисептические свойства способны облегчить течение болезни, существенно поможет облегчить состояние в случаи астмы, туберкулеза или другими инфекциями верхних дыхательных путей. Отвар из сушеного базилика позволит снизить повышенную температуру тела, не хуже клюквы .

Полезен базилик своими эфирными маслами, которые прекрасно борются с частыми головными болями. Камфора снижает болезненные проявления при ревматизме, а ланалоол оказывает антиканцерогенное воздействие и зачастую рекомендовано для больных имеющих злокачественные образования.

Для нервной системы базилик просто спасение. Ведь эта приправа оказывает общеукрепляющее воздействие, позволяет возвратить здоровый сон, снизить тревожность. А чай с базиликом и во все при правильном и регулярном употреблении позволит навсегда избавится от повышенного чувства тревожности и раздражительности.

Часто свежий базилик используют в различных диетах. Это объясняется высоким содержанием клетчатки и активных компонентов, которые ускоряют обменные процессы и способны помочь в нормализации веса. Клетчатка в свою очередь помогает снизить чувство голода и работает как «очиститель» кишечника, что влечет за собой увеличение усвояемости полезных веществ и укрепление иммунитета.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Использование пряности при похудении

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Программы снижения веса включают разные рецепты с базиликом.

Использовать его можно несколькими способами:

  1. Приготовить чай из 10 г пряности и 150 мл воды.
  2. Подержать семена растения в кипятке до разбухания, а затем смешать с кисломолочным продуктом.
  3. Добавить отвар в ванну и принимать процедуру не менее получаса.

Внимание! Как любое оздоровительное средство, базилик способен не только принести пользу, но и навредить при неправильном использовании. По этой причине употреблять отвары или чаи внутрь можно не чаще 3 раз в день, а также перед применением того или иного средства на его основе необходимо ознакомиться со списком противопоказаний

Выращивание базилика

Чтобы вырастить базилик, для него отводят плодородные дренированные участки с суглинистой почвой. Семена для рассады сеют в начале апреля (температура в помещении должна быть 12-15 градусов). Расстояние между рядами семян – 5-6 см. Появившиеся всходы прорежают, соблюдая интервал между кустиками 2-3 см.

Чтобы очистить кровь от токсинов используйте этот рецепт

Через 60 дней после посева растения с 5-6 листочками высаживают на грядки с промежутками 20 см в рядам и междурядьями 50 см. При регулярном поливе растения быстро принимаются и растут. Сорняки следует тщательно удалять: они глушат базилик и снижают его урожайность.

Изучив базилик, полезные свойства и противопоказания этого растения, можно с успехом разнообразить свое меню и использовать растительные препараты из «царской травы» для предупреждения и лечения болезней.

Виды и сорта: описание с фото

Ниже можно ознакомиться с фото и описанием различных сортов базилика, в том числе красного. Среди сортов фиолетового базилика можно выделить следующие:

Обыкновенный

Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров.
Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.

Ереванский

Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Красный

Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом.
Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Священный

Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Осмин

Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло,
поэтому лучше растет в домашних условиях.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Фиолетовый базилик для лечения

Из листьев и семян пахучей травы приготавливают чай, мазь, настой и отвар. Соком лечат гнойные раны и поврежденную кожу. Достаточно смазывать больные участки 3 раза в день на протяжении 7 дней. С помощью семян можно очистить организм, и снизить вес. Их продают в специальных магазинах. Те, которые предназначены для выращивания растения, употреблять запрещено. Этот семенной материал прошел обработку химическими составами. Можно собрать самому со своей грядки. 1 ч.л. семян заливают теплой водой, размешивают и оставляют на несколько минут. За это время их вид должен измениться, оболочка стать слизистой. Семена кушают вместе с фруктами, запивают соком либо чаем.

Приготовленная мазь помогает в лечении артрита. Понадобится 10 мл детского крема, в который капают 5 капель эфирного базиликового масла. Полученный состав втирают в больные суставы, закутывают теплым платком, оставляют на 1 или 2 часа. Все это время нужно лежать.

Чай приготавливают из 1 горсти свежих листьев базилика и 1 л кипятка, дают настояться 5 минут. Процедить и пить теплым, можно с лимоном и медом. Помогает избавиться от рвоты и тошноты. Для лечения метеоризма на протяжении 7 дней выпивают по 2 стакана, потом делают перерыв, и курс опять повторяют.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Для приготовления настоя понадобятся листья. Он помогает успокоиться, намного лучше станет сон. Можно приготовить обычный настой, который используют для лечения воспалительных процессов, протекающих в мочевыводящей системе и почках. Надо выпивать 500 мл каждый день маленькими порциями. Приготавливают из 1 ч.л. сухих листьев и 200 мл кипятка, 30 минут настаивают в термосе, процеживают и настой готов.

Для получения крепкого напитка берут 1 ст.л. базилика заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Напитком полощут больное горло 3 раза в день, а также лечат кашель. Для этого 4 раза в день за 20 мин до еды выпивают четверть стакана.

Отвар приготавливают из свежих фиолетовых листьев базилика. 2 горсти заливают 1 л воды, кипятят 15 минут, потом настаивают в течение 1 часа, процеживают и охлаждают. Если в этом отваре регулярно полоскать ноги, то они станут намного меньше потеть. Отвар показан и при мочекаменной болезни. В этом случае пьют по половине стакана 2 раза в день.

Применение фиолетового базилика при грудном вскармливании

Многие врачи советуют употреблять базилик женщинам после родов. Трава позволит быстро привести в норму организм, она восстановит все внутренние органы, повысит иммунитет. Конечно, кушать ее требуется в умеренных количествах, иначе вместо пользы она нанесет вред здоровью.

За счет того, что в составе базилика имеется высокий уровень железа и других микроэлементов, его стоит употреблять для восстановления формулы крови у кормящей женщины. Его требуется применять для устранения симптомов анемии, которые часто возникают после рождения малыша.

Обратите внимание! Если в рационе кормящей женщине будет наблюдаться много фиолетового базилика, то это может не только негативно отразиться на состоянии здоровья, но и повлияет на количество вырабатываемого грудного молока. Оно просто снизиться, а у некоторых может и вовсе пропасть

Но все-таки польза базилика для кормящих женщин высокая:

  • трава снимает стресс и спазмы;
  • приводит в норму сон, устраняет симптомы бессонницы;
  • снижает проявления колик и полностью их устраняет;
  • повышает иммунную систему;
  • устраняет болевые ощущения в горле;
  • улучшает настроение;
  • повышает аппетит.

Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам.

Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам.

В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов.

Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы.

Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Базилик: противопоказания к употреблению растения

Несмотря на огромное количество лечебных свойств этого ароматного растения, есть некоторые нюансы его употребления.

Базилик: противопоказания

1. Женщинам во время беременности и в период лактации желательно отказаться от блюд с добавлением базилика, так как реакция детского организма может оказаться неожиданной.

2. При наличии заболеваний, связанных с сердечной мышцей, лучше растение не употреблять.

3. Отказаться от пряности нужно при сахарном диабете.

4. Наличие индивидуальной непереносимости – базилик запрещен как в лечебных целях, так и в косметологических.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого были представлены – это растение, полное витаминов, важных для человека. Нужно только помнить, что все полезно в меру, поэтому злоупотреблять пряностью в любом виде не рекомендуется.

АГРОТЕХНИКА

Почву под базилик готовят с осени — ее перекапывают с внесением основных удобрений (на 1 кв. м необходимо 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли). Весной проводит рыхление, вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. При подкормке, которую проводят на 10-й день после высадки, используют комплексные минеральные удобрения. Размножают растение семенами. В южных районах базилик выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом. В условиях Нечерноземной зоны для заготовки семян и быстрого получения зелени используют рассадный способ. Посев семян проводят во вторую-третью декаду апреля в комнатных условиях. Высевают на глубину 0,5—1 см. Всходы прорастают на 4—6-е сутки. При появлении 2—3 листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3—5 см.

Высадку рассады следует проводить в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков. Растения высаживают рядами по схеме 25х30 см.Посадку лучше проводить в пасмурные дни, при ясной и сухой погоде рассаду сажают, когда спадет жара (с 16 часов). Растения располагают так, чтобы корневая шейка и часть стебля были погружены в землю.

Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Через 10-14 дней после высадки рассады в грунт проводят подкормку.Поливают умеренно, избыточная цлажность почвы и воздуха часто приводит к заболеваниям и гибели растений.

В качестве пряности используют молодые побеги и листья, которые заготавливают до цветения. Убирают базилик в сухую погоду, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Правильная сушка способствует усилению аромата растения, высушенное сырье хранят в стеклянной или фарфоровой посуде. Без доступа влаги и света сухие листья сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая. Использование пластмассовых или металлических емкостей для этих целей нежелательно. Хорошо сохраняет ароматические свойства и соленый базилик. Вымытые и просушенные от излишней влаги молодые побеги режут на части до 1 см длиной, пересыпают солью из расчета 20 г на 100 г зелени, укладывают в стеклянную посуду и держат в холодильнике.

Применение базилика в косметологии

Польза базилика для здоровья выражается и в том, что он улучшает внешний вид. Пряную траву активно применяют в составе домашних косметических средств — для подтяжки лица, чтобы убрать мелкие морщинки и очистить кожу.

Польза в растении есть и для волос. Базилик укрепляет корни, устраняет излишнюю ломкость.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Маски для лица

Чтобы смягчить кожу лица и убрать воспаления, можно сделать такую маску:

  • горсть мелко нарезанных базиликовых листьев залить стаканом кипятка;
  • подождать 15 минут, пока средство настоится;
  • протереть лицо получившимся лосьоном.

Для лучшего эффекта рекомендуется умываться настоем базилика через каждые 2 дня.

От черных точек эффективно помогут свежие листья пряного растения. Их нужно намочить теплой водой и плотно приложить к проблемным зонам лица на 5–7 минут, потом снять и умыться прохладной водой. Применение очищающей маски пару раз в неделю сделает поры кожи чище.

Маски для волос

Для сухих и очень ломких волос будет полезна такая маска:

  • эфирное базиликовое масло (5 капель) смешивают с горчичным порошком (50 г) и белой хной (50 г);
  • к ингредиентам добавляют яичный желток;
  • все компоненты тщательно перемешивают и наносят на волосы, равномерно распределяя по длине.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Маску держат около 20 минут и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется трижды в неделю.

Если волосы жирные, будет полезна другая маска:

  • свежие нарезанные листья базилика смешивают с оливковым маслом (1 стакан) и эфирными маслами розмарина и герани (по 2 капли);
  • в состав добавляют базиликовое масло (5 капель);
  • маску тщательно перемешивают и наносят на волосы ближе к корням.

Держать смесь до смывания нужно не меньше 40 минут, укутав волосы пленкой и полотенцем. Повторять рекомендуется через день.

Как хранить?

  1. В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
  2. Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
  3. Заморозкой.

Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.

Базилик — растение, которое было завезено к нам из Индии. Он чрезвычайно полезный, содержит так много полезных веществ, что используется не только в кулинарии, но и в медицине из-за наличия лечебных свойств. Базилик обладает приятным пряным ароматом, который с легкостью может конкурировать с петрушкой .

Трудолюбивые домохозяйки уже давно принялись выращивать такую ароматную приправу у себя на грядках. При правильном уходе, он будет радовать вас своими полезными свойствами всё лето и осень, что позволит значительно улучшить здоровье. К тому же, такая пряность делает вкус блюд более свежим и насыщенным, как нельзя лучше подойдет для приготовления мяса и рыбы (отдаленно напоминает гвоздику , некоторые сорта более схожи по аромату на мускатный орех).

Виды базилика: лимонный, фиолетовый и зеленый

Ниже вы можете ознакомиться с описанием видов базилика и его лучших сортов, используемых в кулинарии.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму   Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Лимонный базилик – растение с лимонным ароматом, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид базилика содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму   Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Базилик фиолетовый включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид растения базилик нередко культивируется в эстетических целях, т.е. высаживается на декоративных клумбах.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму   Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Базилик зеленый в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Азербайджанцы применяют семена растения для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Его добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Все сорта и виды базилика являются отличными приправами.

Противопоказания

Употребление этой травы, приема отваров из нее или чаев при определенных болезнях, состояниях организма может быть противопоказано.

Зелень и семена базилика совершенно противопоказаны людям:

  • После инсульта, инфаркта, больным ишемией;
  • Страдающим эпилепсией;
  • Больным тромбофлебитом, имеющим плохую свертываемость крови;
  • Гипотоникам;
  • Детям младше 7 лет.

Полезный базиликовый чай литрами потреблять тоже вредно. Листья содержит микроскопические дозы ртути, которая может при накапливании в организме отравить человека. Это можно предупредить. Чай пьется три недели подряд. Затем нужно прекратить прием на неделю.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Рецепт песто из базилика

По своей универсальности песто нельзя сравнить ни с одним существующим соусом. Подробно о всем многообразии рецептов песто из базилика мы расскажем далее.

Классический рецепт песто из базилика

Если вы решили браться за приготовление именно классического соуса, то учтите, что для него необходимо использовать итальянский пармезан, обладающий выраженным вкусом и ароматом, благодаря которым он и выделяется среди прочих зеленых соусов.

  • листья базилика – 85 г;
  • кедровые орешки – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • тертый пармезан – 15 г;
  • оливковое масло.

Перед тем, как приготовить песто из базилика, кедровые орешки для него необходимо подрумянить на хорошо разогретой сковороде. Обжаренные кедровые орехи лучше перебиваются в блендере и приобретают выраженный вкус.

Ополоснув листья базилика, обсушите их и взбейте в чаше блендера вместе с чесноком и кедром. Когда масса превратится в пасту, дополните ее пармезаном, щепоткой соли и соком лимона. Снова взбейте все вместе. Прямо во время взбивания начните порциями подливать оливковое масло. Когда соус приобретет желаемую консистенцию – он готов.

Готовый песто можно есть сразу, хранить в холодильнике, закрутив в ошпаренные банки или разложить по формам для льда и заморозить впрок.

Песто с грецкими орехами и базиликом

Если вы не гонитесь за аутентичностью рецепта, то смело заменяйте кедровые орешки обычными грецкими, а разницу в цене лучше потратьте на хороший кусок пармезана.

  • листья базилика – 135 г;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • горсть тертого пармезана;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Подготовленные листочки базилика поместите в чашу блендера вместе с грецкими орехами. Следом отправьте и зубки чеснока вместе с тертым пармезаном. Влейте около четверти оливкового масла и начните взбивание. По ходу измельчения ингредиентов подливайте оливковое масло, пока не получите соус-эмульсию.

Рецепт соуса песто с зеленым базиликом и петрушкой

Сделать вкус базилика более мягким поможет петрушка. Пучок зелени петрушки не предусмотрен классической рецептурой, но такая вариация непременно стоит того, чтобы быть опробованной.

  • зелень базилика – 2 ст.;
  • зелень петрушки – 2 ст.;
  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тертый пармезан – 35 г;
  • оливковое масло – 115 мл.

Отделите листочки петрушки и базилика от самих ветвей и поместите их в чаше блендера. Туда же отправьте грецкие орехи и растертые чесночные зубки. Последним в чашу отправляется тертый пармезан. После того, как все ингредиенты загружены, их заливают третью масла и взбивают до пастообразной консистенции. В процессе взбивания масло подливают порциями. Готовый соус разливают по чистым банкам и оставляют на хранение в холоде.

Песто с базиликом и кедровыми орешками

  • горсть кедровых орехов;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень базилика – 2 пучка;
  • горсть зелени мяты;
  • тертый пармезан – 25 г;
  • оливковое масло – 115 мл.

При наличии блендера составляющие достаточно просто взбить вместе, но в его отсутствие, ингредиенты закладывают в ступу по очереди. Первыми отправляются мята и базилик. Чтобы зелень лучше пюрировалась, ее смешивают со щепоткой соли. Далее в ступу отправляют чеснок, орехи и тертый пармезан. Когда чеснок пюрируется, смесь начинают постепенно разводить оливковым маслом.

Польза фиолетового базилика и лечение

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Польза базилика для мужчин

Издавна считается, что эта зелень благотворно влияет на мужскую потенцию и усиливает либидо. В нем содержится множество кислот, которые повышают кровообращение, стабилизируют уровень сахара в крови и улучшают функционирование всех внутренних органов и систем мужчины.

Также эта ароматная трава устраняет патологии органов пищеварения, нормализует стул и снимает газообразование. Поскольку в состав базилика входят энзимы, расщепляющие жиры, его полезно употреблять мужчинам с избыточным весом.

Это растение укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, снимает головную и зубную боль

Кроме того, оно повышает концентрацию внимания, что важно для водителей

Как вырастить базилик на подоконнике

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Первое, что нужно сделать, – это подготовить грунт для высадки. Рекомендуется использовать землю и торф в пропорции 1:1 (либо взять универсальный готовый грунт).
Сеять базилик можно как с пикировкой, так и без нее. Если вы решили не пикировать, то следует для начала вырастить рассаду, а уже после пересадить ее в ящики.
Семена нужно высевать в заготовленные емкости. Интервал между рядками – 5 см, глубина посадки – 0,5 см. После высадки присыпать землей, увлажнить и укрыть пленкой.
Рассаду нужно поместить в теплое помещение. Через 9–12 дней появятся первые побеги. После этого нужно убрать пленку и перенести ящики в место с доступом к солнцу

Полить базилик теплой водой, при этом важно не залить.
Первая подкормка проводится на 10-й день после возникновения побегов. Спустя 3 недели растения можно пикировать в горшки.
Через неделю нужно провести повторную подкормку

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить растениям.
Через 3 недели, когда побеги уже подрастут до 10–13 см, разрешается оборвать выросшие листочки. Рекомендуется подкармливать растения после сбора урожая.
С появлением 5–6 листочков те листки, которые находятся сверху, нужно отщипнуть.
Полив нужно делать утром, 1 раз в 4 дня.
Растения рекомендуется поместить в наиболее солнечное место или организовать для него подсветку.

Видео: как вырастить базилик за 7 дней

Сорта ароматного зеленого базилика

Растение востребовано владельцами приусадебных и дачных участков. Ее также выращивают в домашних условиях на подоконнике.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зиму

Предпочтение отдают следующим сортам:

  1. Василиск. Куст невысокий (около 20 см), имеет мелкие гладкие листья и соцветия белого цвета. Обладает перечно-гвоздичным ароматом, который хорошо подходит для маринадов и свежих салатов. Период созревания после появления всходов – 1 месяц.
  2. Греческий. Имеет шарообразную форму и достигает высоты 15 см. Растение используется не только в кулинарии, но и для украшения любого интерьера. Вкус зелени сладковатый и пряный. Подходит для соусов, маринадов и свежих салатов. Листья употребляют через 2 месяца после появления первых ростков.
  3. Гвоздичный. Вырастает до 60 см. Имеет удлиненные ярко-зеленые листья. Цвет соцветий – белый. У пряности характерный запах, отлично подходящий к мясным блюдам. Дает хороший урожай. Зелень пригодна для употребления через 1 месяц после появления всходов.
  4. Гурман. Растение имеет крупные листья и вырастает до 25 см. У него выраженный аромат и вкус. Подходит в качестве добавки к салатам и вторым блюдам. Зелень пригодна для сушки, маринования и замораживания. Пряность начинают применять через 1,5 месяцев после появления всходов.
  5. Карамельный. Карамельно-фруктовый вкус растения позволяет включать его не только в овощные салаты, но и в кондитерские изделия и напитки. Сорт обладает крупными мясистыми листьями, которые годны для употребления уже через 1 месяц после прорастания. Урожайность высокая – 3 кг с 1 кв м.
  6. Шалун. Куст формирует множество побегов. Листья имеют ароматный и нежный вкус. Сорт предназначен для выращивания как в цветочных горшках, так и на огороде. Применяется для консервирования продуктов и в качестве приправы к свежим салатам, рыбным и мясным блюдам. Урожайность средняя (около 1800 г с 1 м2).
  7. Тайская королева. Относится к декоративным сортам. Отличается роскошным цветением. Гроздья темно-лилового цвета, напоминают сирень. Выращивается в домашних условиях на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Листья употребляют в пищу в течение всего вегетационного периода.

Полезные свойства

Как уже было упомянуто выше, эта пряность при регулярном ее употреблении замечательно очищает организм от шлаков, а также участвует в эффективном лечении заболеваний ЖКТ и в снятии воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Базилик фиолетовый имеет следующие целебные свойства:

  • способность к восстановлению эластичности сосудов;
  • возможность улучшения цвета кожи;
  • укрепление ногтей.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных. Оно содержит большое количество камфоры и обладает способностью лечить метеоризм.

Кроме того, считается, что базилик способен защитить наш организм от вредоносного воздействия радиактивного излучения. Так же, как и другие огородные травы, к примеру, кинза, обладает дезинфицирующим и антимикробным действием. Его регулярное употребление облегчает состояние больного при артрите, подагре и ревматизме. Способен он и снимать мигренеподобную головную боль. Особенно эффективными при этом будут расслабляющие ванны, в теплую воду которых было добавлено базиликовое масло, смешанное с медом и сливками.

А еще базилик полезен тем, что является афродизиаком. Это значит, что это ароматная огородная трава усиливает либидо, повышает потенцию и помогает настроиться на романтический лад.

Его терпкий аромат способствует усилению чувств двух любящих людей и возвращению былой страсти в их отношениях. Эти его свойства обеспечивает терпкий, сладковато-горький аромат.

Невероятно полезен и сок базилика. Он обладает сильнодействующим тонизирующим свойством. В нем содержатся:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин В2;
  • Редкий витамин РР;
  • Каротин;
  • Рутин;
  • Фитонциды.

Он используется для избавления от грибковой инфекции и общего поднятия тонуса всего организма. Добывают сок из листьев и стеблей этого травянистого растения, собранного до начала периода цветения

При его приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как он весьма раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ. Именно поэтому сок базилика следует разбавлять водой и ни в коем случае не пить его на голодный желудок

Не менее действенным является и масло этого растения. Его используют для лечебных ингаляций, которые делают при простудных и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Оно имеет сильные бактерицидные свойства, благодаря чему его активные компоненты успешно борются с вирусами и бактериями, что способствует скорейшему выздоровлению. А еще базиликовое масло является природным спазмолитиком, его успешно используют при вздутиях живота.

Что касается отваров, приготовленных с сухого сбора этого огородного растения, то они будут незаменимы при пищевых отравлениях, кишечных коликах, повышенном газообразовании, язвах и гастритах.

Базилик является эффективным и действенным средством против многих, настигающих организм человека недугов.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Источник http://orchardo.ru/11138-chem-polezen-bazilik-fioletovyj-i-kak-ego-pravilno-primenyat.html

Эта пряность была известна еще древним египтянам, использовавшим ее в качестве пряности и лекарства, а также бальзамирования тел. Свойства ароматной травы базилика ценились высоко. В переводе с греческого basilikohn – «королевский». Имя это дано не зря.

Итальянцы считают душистые листики символом любви и активно используют в кулинарии, например в знаменитых на весь мир блюдах: соусе песто и пицце «Маргарита». В Индии и в наши дни верят в магические свойства пряности и даже клянутся перед ней во время дачи показаний в суде. Существует огромное количество легенд, связанных с растением. Однако выше всего ценят лечебные свойства базилика.

Полезные свойства и секреты употребления для женщин

Базилик рекомендуется включать в рацион женщинам с нарушениями менструального цикла и сильных менструальных болях. Можно ли употреблять базилик во время беременности? С одной стороны, листья этого растения способны устранить симптомы токсикоза, вылечить головную боль, повысить иммунитет — в частности, устойчивость к вирусным заболеваниям. Кроме того, беременные женщины обычно испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ, а базилик является источником полезных микроэлементов. Содержащийся в базилике калий спасает от судорог, железо помогает справиться с анемией, а кальций способствует укреплению костей и зубов.

При этом необходимо иметь в виду, что большое количество эфирных масел, присутствующих в составе растения, повышает тонус матки. При чрезмерном употреблении базилика данная особенность растения грозит выкидышем или преждевременным родами. Поэтому при склонности к гипертонусу матки употреблять продукт нельзя. В первый и третий триместр беременности рекомендуется употреблять базилик в пищу в количестве не более 20 г и не чаще 2 раз в неделю. Ещё одним противопоказанием является нестабильность артериального давления при беременности

И, разумеется, надо вводить базилик в рацион осторожно: индивидуальная непереносимость может отсутствовать у женщины, но проявиться у ребёнка

А вот наружное применение базилика противопоказаний при беременности не имеет. Более того, ингаляции, отвары и настои, приготовленные на основе растения, выручат будущую маму в тот момент, когда самые безобидные заболевания грозят осложнениями, а применение медикаментозных средств имеет массу ограничений.

Базилик: полезные свойства и противопоказания. как сохранить базилик на зимуПри беременности базилик следует применять осторожнее

В период грудного вскармливания базилик, как и любой другой продукт, следует вводить в меню кормящей мамы с осторожностью. С одной стороны, данный продукт способствует усилению лактации, улучшает пищеварение и благоприятно действует на нервную систему, с другой — может стать аллергеном для малыша

Зелень и специи — в том числе базилик — рекомендуется добавлять в рацион, когда возраст ребёнка составляет от 3 до 6 месяцев. Пробовать ввести базилик в рацион желательно в минимальных количествах в первой половине дня — если за 2 суток негативной реакции не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *