Витамин комплекс с рибофлавином

Фармакодинамика и Фармакокинетика

Витамин В2 привязывается к гидрогеназе, киназе и синтазе. Рибофлавин — это предшественник флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавин монофосфат) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Антиоксидантная активность в основном вытекает из его роли как предшественника ФАД и роли этого кофактора в производстве антиоксидантной глутатионы.

Рибофлавин относится к простетической группе флавиновых ферментов, что позволяет ему функционировать в качестве транспортера водорода в процессе тканевого дыхания и регулировать окислительно-восстановительные реакции. Восстановленный глутатион является кофактором из селенсодержащих глутатионпероксидаз. Глутатион пероксидаза является основным антиоксидантным ферментом. Восстановленный глутатион вырабатывается FAD содержащим ферментом глутатионредуктазой.

Вещество легко всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благодаря абсорбации и последующему фосфорилированию в слизистой ЖКТ, клетках крови и печени. В основном данный витамин накапливается в почках, надпочечниках и печени, но, тем не менее, нуклеотиды его прочно связаны с белками апофермента, поэтому при его выделении моча может окрашиваться в светло-желтый цвет. Связываемость с белками составляет 60%. Период полураспада вещества составляет 60-84 минуты.

Дополнительный прием витамина В2

Как правило, таблетированный рибофлавин или витаминные инъекции назначаются при гипо- или арибофлавинозных состояниях. Кроме того, врач может рекомендовать прием витамина при следующих патологиях:

  • труднозаживающих кожных повреждениях;
  • хроническом воспалении толстого и тонкого кишечника, гепатите;
  • кишечных дисфункциях;
  • лучевой болезни;
  • общем нарушении питания;
  • астеническом синдроме;
  • ревматизме;
  • гипокортицизме;
  • сердечной и/или сосудистой недостаточности;
  • гипертиреозе.

В дополнительном приеме рибофлавина нуждаются люди, которые по роду своей деятельности сталкиваются с солями тяжелых металлов и прочими промышленными ядовитыми и токсичными веществами.

При различных болезнях глаз этот витамин может назначаться те только в виде перорального препарата, но и в виде капель. Инъекции показаны при тяжелой форме дефицита и в том случае, если употреблении таблеток внутрь невозможно.

Комбинированные средства с рибофлавином

В2 удачно сочетается с другими витаминами, благодаря чему активно используется в комбинированных средствах.

№3 Компливит Антистресс

Компливит антистресс таб. п.о n30

Производит в России фирма Фармстандарт. Кроме рибофлавина, присутствуют витамины А, Е, С, группы В. Минеральные компоненты – цинк, селен, медь, кальций, магний. Входят экстракт пустырника и Гинкго Билоба. На сутки рассчитан прием одной таблетки, в которой содержится 525 мг веществ.

Покупателей устраивает невысокая цена добавки. Минус – побочные действия в виде тошноты, головной боли.

№2 АлфаВит Антистресс

Алфавит антистресс таб. n60

Российский витаминный комплекс. В составе 8 витаминов, магний и экстракт валерианы. В упаковке таблетки трех разных цветов, содержащие разные компоненты:

  • белая – пиридоксин 5 мг, фолиевая кислота 0,2 мг, магний 60 мг;
  • голубая – аскорбиновая кислота 70 мг, тиамин 4,5 миллиграмм, рибофлавин 5,4 миллиграмма;
  • зеленая – РР 54 мг, пантотеновая кислота 13,5 мг, цианокобаламин 8,1 мкг, магний 60 мг, валереновая кислота 0,3 мг.

В день выпивается три разноцветные таблетки. Стоит комплекс недорого, разделение во времени позволяет лучше усваивать вещества.

№1 Доппельгерц Актив Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6 — комплекс

Доппельгерц актив гинкго билоба+b1+b2+b6 таб. 275мг n30

Выпускается в Германии компанией Queisser Pharma. Содержит растительные экстракты Гинкго Билоба, улучшающего активность головного мозга, пиридоксин и тиамин, которые удачно сочетаются с рибофлавином, усиливают действие. В упаковке 30 таблеток, содержащих 275 миллиграмм веществ. В день пьется одна.

Покупатели отмечают высокое качество продукции Доппельгерц. Из недостатков указывается крупный размер, затрудняющий глотание.

Антагонисты рибофлавина

Антагонистами рибофлавина для крыс оказались:

  • изорибофлавин (5,6 диметилрибофлавин)
  • диэтилрибофлавин (6.7 диэтил-9 изоалоксазин)
  • галактофлавин

Из них галактофлавин особенно часто применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина не только у животных, но и у человека.

Антагонистами рибофлавина для микроорганизмов являются все остальные аналоги. Антагонистами рибофлавина являются также противомалярийные препараты, например, акрихин и акридиновый краситель — риванол. Некоторые феназиновые аналоги рибофлавина также служат антагонистами рибофлавина для микроорганизмов и животных.

В отношении аналогов рибофлавина отмечено, что в небольших дозах они могут на некоторое время заменять рибофлавин, поддерживая рост лишенных рибофлавина животных, но гибель животных при этом ускоряется. Предполагается, что антагонисты применяемые в небольших дозах, вытесняют рибофлавин из его соединений и повышают содержание его в крови , что может способствовать временному улучшению состояния животных. Однако запасы рибофлавина при этом расходуются быстрее и смерть наступает раньше, чем у лишенных рибофлавина, не получавших антагонистов животных.

Влияние других веществ на действие витамина В2

В костном мозге производство кровяных телец в процессе кроветворения идет при совместном участии рибофлавина и фолиевой кислоты. В сочетании с тиамином вещество поддерживает нужное содержание железа в крови. Усиливает действие пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и филлохинона (витамина К).

Совершенно не сочетается прием витамина с употреблением растворов гидрокарбоната натрия, препаратами с содержанием сульфаниламина и алкогольных напитков.

Рибофлавин – одно из самых значимых веществ для здоровья организма. Витамин является коферментом многих обменных и биологических процессов, оказывает влияние практически на все внутренние системы организма, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Эффективно вещество в лечении невралгических отклонений, нормализации течения беременности и терапии глазных болезней. Именно поэтому желательно обеспечивать достаточное поступление соединения в организм с пищей или в форме добавок.

В каких препаратах содержится Витамин B2 (Рибофлавин):

  • Бефлавин,
  • Витаплекс В2,
  • Бефлавит,
  • Лактофлавин,
  • Лактобенс,
  • Рибовин,
  • Витафлавин,
  • Флавитол и другие.

Фармакокинетика

Нуклеотиды лекарственного средства быстро всасываются из ЖКТ. Замедлить процесс абсорбции способен энтерит, хронический гастрит, ахилия
. Рибофлавин распределяется в тканях и органах неравномерно. Его максимальное количество концентрируется в миокарде, почках, печени.

С белками плазмы препарат связывается на 60%. Рибофлавин выводится почками. Действующее вещество способно преодолевать плацентарный барьер и впитывается с грудным молоком.

Рибофлавин защищает человека от нервного перенапряжения и стрессов, необходим для хорошего зрения, нормального функционирования внутренних органов. Если принимать препарат по показаниям врача, эффективность лечения обеспечивается полностью.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 Одуванчик 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету

Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.

Описание

Витамин B2 (рибофлавин) или лактофлавин (лат. Riboflavinum) является много значимым водорастворимым витамином и коферментом во многих биохимических процессах, выведенным из витамина группы В. Благодаря легкой абсорбции, элемент играет огромную роль в жизни человека и животного.

В пищевой индустрии лактофлавин применяется в качестве пищевого красителя и витаминного обогатителя, зарегистрированного как пищевая добавка Е101. Также витамин активно используется в фармакологии в профилактике и лечении гиповитаминоза, кожных заболеваний, болезней глаз, печени, при нарушениях в ЖКТ и других расстройствах организма.

Проявления дефицита витамина B2

При его недостатке подавляется иммунитет, учащаются депрессии, нервные расстройства, то есть страдает нервная система человека. На коже появляются и долго не сходят угри, фурункулы, на губах — герпес.

Со временем снижается острота зрения, роговица воспаляется. В тяжелых случаях появляется катаракта. Ухудшается внешний вид: жирнеют и выпадают волосы, на лице – глубокие морщины, кожный покров шелушится.

Он прямо влияет на усваивание железа, и поэтому его нехватка практически всегда сопутствует малокровию.При первых же симптомах авитаминоза надо немедленно приступить к его приему.

Особенно сказывается дефицит этого витамина на детях: отставание физическое и интеллектуальное, слабость, неуспеваемость в учебе.

Во-избежании этих негативных последствий, надо рационально комплектовать свое меню, в нем обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием данного элемента.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2; — аддисоновая болезнь; — анемия; — астения; — вирусный и/или хронический гепатит; — гемералопия; — гиповитаминоз; — гипотрофия; — глоссит; — грипп; — длительно незаживающие раны и язвы; — ирит; — кандидоз (молочница); — катаракта; — кератит; — конъюнктивит; — красные угри; — лейкоз; — лучевая болезнь; — людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов; — нарушение функции ЖКТ; — недостаточность кровообращения; — нейродермит; — ревматизм; — себорея; — гипертиреоз (тиреотоксикоз); — угловой стоматит (заеды); — хейлит; — хронические колит и энтероколит; — цирроз печени; — экзема; — язва роговицы.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Сколько В2 нужно человеку?

Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

Мужчины Женщины Дети
19-59 лет — 1,6 мг/сутки

60-75 лет — 1,4 мг/сутки

19-59 лет — 1,5 мг/сутки

60-75 -1,4 мг/сутки

0-6 месяцев — 0,6 мг/сутки

6-12 месяцев — 0,9 мг/сутки

1-3 года — 1 мг/сутки

3-6 лет — 1,4 мг/сутки

7-10 лет — 1,7 мг/сутки

11-18 лет — 1,8 мг/сутки

Потребность в потреблении В2 может увеличиваться на 0,1-0,5 мг в зависимости от особых обстоятельств:

  • во время беременности;
  • при повышении умственных и физических нагрузок;
  • в период акклиматизации;
  • при стрессовых ситуациях;
  • при гормональных сбоях в организме;
  • в неблагоприятных экологических условиях.

В этих случаях витамин В2 поможет организму сохранить работоспособность и остаться здоровым.

Общие сведения

Кто открыл лактофлавин?

Синтез витаминов группы В приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме. Данный фактор стал толчком к детальному изучению группы и разделению «неустойчивого» к высоким температурам тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свое строение даже при нагревании до 280 градусов.

История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.

Название витамина В2 напрямую зависит от источника получения соединения:

  • вердофлавин (из растений);
  • лактофлавин (из молока);
  • овофлавин (из яичного белка);
  • гепатофлавин (из печени).

Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.

Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллоксазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.

Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).

В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).

Суточная норма для людей разного возраста и пола

Потребность в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола. В приведенной ниже таблице указаны нормы для женщин, мужчин, детей.

Пол Возраст Количество B2 (мг/сутки)
Оба пола От рождения до 6 месяцев 0,4
От полугода до 1 года 0,5
В период от 1 года до 3 лет 0,8
С 3 до 6 лет 1,1
От 6 до 10 лет 1,2
10-12 лет 1,3
Женщины От 12 до 18 лет 1,3
В период 18-24 года 1,3
25-50 лет 1,3
Старше 50 лет 1,2
При беременности 1,6
При лактации 1,8
Мужчины От 12 до 14 лет 1,5
С 14-по 18 лет 1,8
18-24 1,7
25-50 1,7
Старше 50 лет 1,4

Суточную норму человек может получить из сбалансированного рациона, так как соединение находится в большинстве продуктов, употребляющихся ежедневно.

Рибофлавин — что это?

Витамин В2 — это важный элемент, который стимулирует многие биологические процессы. На вид — это яркие жёлтые острые кристаллики с характерным ароматом и горьким привкусом. Под прямым воздействием света теряет свои полезные качества. Рибофлавин можно принимать, как самостоятельную добавку и совместно с другими элементами в поливитаминных комплексах.

Фармакологический эффект

Витамин комплекс с рибофлавиномРибофлавин в комплексе с другими химическими элементами поддерживает здоровье человека. Способствует выработке энергии, белковому, жировому и углеводному обмену. Участвует в создании эритроцитов, которые насыщают кровь кислородом. Помогает вырабатываться иммуноглобулинам, которые защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

Витамин В2 помогает организму производить гормоны щитовидки, которые ускоряют метаболизм и обеспечивают жизнедеятельность всего организма. Регулирует рост организма и репродуктивную функцию. Защищает клетки от повреждения оксидантами. Препарат используется для профилактики и лечения глазных заболеваний. Нормализует работу ЦНС.

Участвует в процессе регенерации тканей, ускоряет заживление ран и ожогов. Полезен для кожи, укрепляет корни волос и ускоряет рост ногтей. Улучшает общее состояние человека, повышает жизненный тонус.

Недостаток витамина В2

Витамин комплекс с рибофлавиномКлассические симптомы дефицита рибофлавина:

  • шелушится и трескается кожа;
  • в уголках губ появляются небольшие язвы;
  • светобоязнь, слезоточивость, жжение и зуд слизистой глаз;
  • шелушится кожа в области носа, ушей и на бровях;
  • сыпь в области паха;
  • красных телец становится меньше, что характеризуется хронической усталостью.

Составляющие Рибофлавина

Таблетки плоскоцилиндрические жёлтые

  • Основным компонентом является рибофлавин (3 или 11 мг).
  • Дополнительные вещества: сахарный песок, крахмал из картофеля, кальциевая соль стеариновой кислоты, порошок талька.
  • Выпускается в упаковке по 30, 50 и 90 шт.

Раствор для уколов

  • Это прозрачная жидкость жёлто-оранжевого цвета.
  • Активное вещество — рибофлавин-мононуклеотид.
  • Вспомогательные вещества: хлорэтон, динатриевая соль этилендиоминтетраоцитовой кислоты и жидкость для инъекций.
  • 10 ампул в упаковке.

Капли для глаз

Они представляют собой водный раствор элемента В2 (0,01 %).

Драже

  • Активное вещество — витамин В2.
  • Вспомогательные компоненты: целлюлоза, гидрофосфат, очищенный тальк, кальциевая соль.
  • В пластиковой баночке по 50 и 90 шт.

Порошок-субстанция

  • Жёлтый кристаллообразный порошок.
  • 6,7-Сульфоксид-9-(D-1-рибетил)-флавин.
  • В двухслойном полиэтиленовом мешочке по 10, 20 и 25 кг.

Причины уменьшения рибофлавина

Витамин комплекс с рибофлавиномПравильное течение обменных процессов предполагает трансформацию витамина В2 в коферменты ФАД и ФМН. Однако некоторые вещества замедляют данный метаболизм. Наряду с этим, нехватка нутриента в еде в 80% случаев приводит к снижению скорости течения биохимических реакций.

Причины уменьшения В2 в организме:

Приготовление еды в открытой посуде. Учитывая тот факт, что растворимость рибофлавина при нагревании возрастает, слив «отработанной» жидкости в конце варки приводит к потере 50 – 60 % активного вещества. Приготовление пищи в минимальном объёме воды под плотно закрытой крышкой поможет сохранить водорастворимый нутриент.
Солнечный свет. Продукты, оставленные на 2 и более часов у окна, теряют 40 – 50 % полезного соединения.
Длительное хранение или размораживание. Блюдо, помещённое в холодильник на 11 часов, полностью лишается рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточная утрата витамина В2 не превышает 1 %.
Неправильный приём витамина. Биологическая роль вещества, при употреблении натощак, снижается в 2 – 3 раза

Поэтому лактофлавин важно принимать во время или сразу после еды.
Нагревание щелочных растворов, в которых содержится нутриент (лимонный сок, сыворотка, молоко) вызывает «гибель» полезного вещества.

Для чего нужен витамин B2 (рибофлавин) – в каких продуктах содержится и инструкция по его применению

Данный элемент достаточно стоек к нагреванию. Поэтому хорошо сохраняется в процессе термической обработки продуктов – теряется лишь 20% при варке.

Витамин комплекс с рибофлавином

Но есть у него и «Ахиллесова пята»: он быстро распадается под воздействием солнечного света. Молоко, сыр и другой продукт, богатый B2, может лишиться 70% молекул ценного витамина через 3 часа. Поэтому богатые рибофлавином продукты нежелательно хранить в светопроницаемой посуде.

К тому же часть витамина теряется при мытье овощей в большом количестве воды. Поэтому долго не вымачивайте продукты. А еще при хранении продуктов в холодильнике они утрачивают примерно 1% витамина б2 в день. Поэтому кушаем свежими и не храним долго в холодильнике.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие витамина В2 (рибофлавина) с другими препаратами изучено достаточно глубоко

Специалисты обращают внимание, что алкоголь — ухудшает всасывание в кишечнике активного вещества. Таким же образом на процесс всасывания действуют различные антидепрессанты (трициклические или фенотиазины), поэтому рекомендация к однократной дозе Рибофлавина может быть изменена на усмотрение профессионала, у больных, получающих эти препараты

Одновременное использование Рибофлавина и Пробенецида уменьшает всасывание активного вещества в желудочно-кишечном тракте, поэтому на усмотрение врача дозировка активного вещества может быть увеличена у пациентов, применяющих Пробенецид.

Сколько нужно человеку витамина В2?

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б2, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,4 0,5 0,6 0,9
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1,0 1,2 1,5 1,8
Женский 1,5
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные

(2-ая половина)

Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 1,8
Женский дополн. +0,2 дополн. +0,3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б2 не установлен

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с алкоголем всасывание рибофлавина замедляется.

Хлорпромазин, амитриптилин и имипрамин снижают эффективность препарата.

При совместном приеме с м-холиноблокаторами повышается абсорбция рибофлавина и его биодоступность.

Препарат снижает антибактериальную активность доксициклина, окситетрациклина, эритромицина, линкомицина и тетрациклина.

Рибофлавин предупреждает и уменьшает побочные действия хлорамфеникола (первичное воспаление зрительного нерва и нарушение процесса кроветворения).

Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина, пробеницид уменьшает его всасывание в кишечнике.

Препарат несовместим со стрептомицином.

Показания к применению

Дерматиты (воспалительные заболевания кожи), грибковые инфекции с поражением кожи, экзема, длительно незаживающие язвы и раны, себорея, акне (угревая сыпь).

Гастроэнтерология

Хейлит (воспаление губ), стоматит (воспаление слизистой полости рта), ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), глоссит (воспаление  языка), вирусный гепатит А (болезнь Боткина), хронические гепатиты, цирроз печени,  хронические заболевания желудка и кишечника.

Кардиология

Нарушения системного кровообращения из-за  выраженного атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, воспалительные и дистрофические изменения миокарда.

Неврология

Воспалительные поражения нервных волокон (невриты), вегето-сосудистая дистония, состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.

Эндокринология

Недостаточная гормонпродуцирующая функция надпочечников, тиреотоксикоз.

Кровь

Анемия, лейкопения, лейкоз.

Радиология

Лучевая болезнь.

Офтальмология (в виде глазных капель совместно с вит. А)

Катаракта, кератит, ирит, конъюнктивит, гемералопия (куриная слепота).

Как и пищевые продукты, богатые вит. В2, препараты Рибофлавина для приема внутрь (таблетки, драже, капсулы) желательно принимать во время еды – так витамин лучше усваивается. При МКБ (мочекаменной болезни) прием препаратов Рибофлавина противопоказан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *