Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Содержание Омега-3 и Омега-6 в жирах и маслах

Жиры и масла, 100 г Омега-6, г Омега-3, г Омега-3 : Омега-6
Кокосовое масло 1,800 нет Омега-3
Масло макадамии 2,400 нет Омега-3
Какао масло 2,800 0,100 1 : 28
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше) 3,606 0,192 1 : 19
Пальмовое масло 9,100 0,200 1 : 46
Оливковое масло 9,763 0,761 1 : 13
Масло лесного ореха 10,101 нет Омега-3
Масло авокадо 12,531 0,957 1 : 13
Масло льняного семени 12,701 53,300 1 : 0,2
Рапсовое масло 14,503 9,137 1 : 1,8
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты) 14,350 нет Омега-3
Горчичное масло 15,332 5,900 1 : 2,6
Миндальное масло 17,401   нет Омега-3
Арахисовое масло 31,711  нет Омега-3
Масло отрубей риса 33,402 1,600 1 : 21
Кунжутное масло 41,304 0,300 1 : 137
Масло сое-бобов 50,293 7,033 1 : 7
Хлопковое масло 51,503 0,200 1 : 257
Масло грецкого ореха 52,894 10,401 1 : 5
Кукурузное масло 53,510 1,161 1 : 46
Масло зародышей пшеницы 54,797 6,901 1 : 8
Подсолнечное масло (обычное) 65,702 нет Омега-3
Масло виноградной косточки 69,591 0,100 1 : 696
Шафранное масло (обычное) 74,615 нет Омега-3

Продукты с высоким содержанием омега-3

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюОмега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюПродукты с высоким содержанием омега-3

Содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в продуктах питания, мг/100г

Тунец свежий 280-1500
Тунец консервированный 300
Лосось свежий 2300-2400
Лосось консервированный 1300
Скумбрия свежая 1600-2600
Скумбрия консервированная 1800
Сельдь свежая 2400
Сардины свежие 1500-1800
Красная и черная икра 6800
Кижуч свежий 1400
Карп, палтус, камбала, кефаль 400-600
Щука, треска 100-200
Мидии 700
Креветки 600
Льняное семя 22800
Грецкие орехи 6800
Семена чиа 3900
Соя 1500
Миндаль 400
Тимьян, розмарин, базилик 300-400
Бобы 600
Зародыши пшеницы 700
Брокколи. цветная капуста, шпинат 100
Малина, клубника 100

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюОмега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюПродукты с высоким содержанием омега-3
Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюОмега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюПродукты с высоким содержанием омега-3

Для полноценного поступления омега-3 здоровым взрослым людям достаточно 1-2 раза в неделю включать в рацион морскую рыбу, а перекусы — ланч, полдник, дополнить орехами. Наряду с привычным подсолнечным маслом, можно добавлять в салаты по нескольку капель других растительных масел: горчичного, масла грецкого ореха, масла льняного семени и др. Если по каким-то причинам это обременительно или, например, есть аллергия, на указанные продукты, можно принимать омега-3 в капсулах, согласовав их дозировку с врачом.

Препараты, содержащие ω-3-жирные кислоты, — это биологически активные добавки к пище, а не лекарства, тем не менее, перед применением омега-3, инструкцию по применению необходимо внимательно изучить

При выборе препарата, обращайте внимание на противопоказания и симптомы передозировки

Профилактические курсы приема омега-3-полиненасыщенных жирных кислот или употребление продуктов, содержащих их в достаточном количестве — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения, эффективная в комплексе с другими профилактическими мерами.

Рейтинг питательных веществ

Чтобы лучше помочь вам определить продукты, которые имеют высокую концентрацию питательных веществ и содержащихся в них калорий, WHFoods создали систему оценки продуктов питания. Эта система позволяет нам выделять продукты, которые особенно богаты определенными питательными веществами. На следующей диаграмме показаны самые полезные в мире продукты, которые являются отличным, очень хорошим или хорошим источником омега-3 жиров.

Рядом с каждым названием пищи вы найдете размер порции, который они использовали для расчета состава питательных веществ в пище, калорий, содержащихся в порции, количества жиров омега-3, процентное значение рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). ()

Вот в каких продуктах содержится омега-3:

Самые полезные для здоровья в мире продукты оценивались как качественные источники омега-3 жирных кислот
Продукт Порция Калории (ккал) Количество (г) РСНП (%) Плотность питательных веществ Рейтинг
Семена льна 2 столовые ложки 74,8 3,19 133 32,0 Превосходно
Грецкие орехи 30 грамм 196,2 2,72 113 10,4 Превосходно
Сардины 90 грамм 188,7 1,46 61 5,8 Очень хорошо
Лосось 115 грамм 157,6 1,32 55 6,3 Очень хорошо
Говядина 115 грамм 175,0 1,10 46 4,7 Очень хорошо
Брюссельская капуста 100 грамм 56,2 0,27 11 3,6 Очень хорошо
Цветная капуста 107 грамм 28,5 0,21 9 5,5 Очень хорошо
Семена горчицы 2 чайные ложки 20,3 0,15 6 5,5 Очень хорошо
Соевые бобы 1 стакан 297,6 1,03 43 2,6 Хорошо
Тофу 115 грамм 164,4 0,66 28 3,0 Хорошо
Креветки 115 грамм 134,9 0,34 14 1,9 Хорошо
Зимняя тыква 205 грамм 75,8 0,19 8 1,9 Хорошо
Брокколи 175 грамм 54,6 0,19 8 2,6 Хорошо
Треска 115 грамм 96,4 0,19 8 1,5 Хорошо
Капуста листовая 133 грамма 62,7 0,18 8 2,2 Хорошо
Шпинат 225 грамм 41,4 0,17 7 3,1 Хорошо
Летняя тыква 125 грамм 36,0 0,15 6 3,1 Хорошо
Малина 125 грамм 64,0 0,15 6 1,8 Хорошо
Кудрявая капуста 67 грамм 36,4 0,13 5 2,7 Хорошо
Римский салат 150 грамм 16,0 0,11 5 5,2 Хорошо
Стручковая фасоль 150 грамм 43,8 0,11 5 1,9 Хорошо
Клубника 200 грамм 46,1 0,09 4 1,5 Хорошо
Ботва турнепса 55 грамм 28,8 0,09 4 2,3 Хорошо
Мисо 1 столовая ложка 34,2 0,08 3 1,8 Хорошо
Бок-чой 170 грамм 20,4 0,07 3 2,6 Хорошо
Лук-порей 89 грамм 32,2 0,07 3 1,6 Хорошо
Базилик 12 грамм 4,9 0,07 3 10,8 Хорошо

Лосось (4023 мг на порцию)

Лосось – один из самых питательных продуктов на планете.

Он содержит высококачественный белок и разнообразные питательные вещества, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (, ).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую как лосось, имеют более низкий риск развития таких заболеваний и состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, деменция (слабоумие) и депрессия (, , , ).

Содержание омега-3: 4023 мг в половине филе (178 г) приготовленного, выращенного на рыбной ферме атлантического лосося или 2260 мг в 100 граммах ().

Подробно о пользе лосося для организма человека вы можете узнать на этой странице – Лосось: польза и вред для организма.

Для чего дети принимают Омега-3

Детский организм нуждается в минеральных элементах, витаминах и Омега-3 кислотах. Известно, что дефицит жирных кислот может привести к отставанию в интеллектуальном и физическом развитии. Дети, употребляющие Омега-3 в недостаточном количестве, часто болеют бронхитом, ангиной и другими заболеваниями респираторного характера.

Важно! При слабом иммунитете педиатры рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты, богатые жирными кислотами: рыбу, растительные масла, бобовые культуры, овощи.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) необходимы для развития организма ребенка. Нутриент принимает непосредственное участие в стабилизации психоэмоционального состояния. Омега-3 включает следующие незаменимые кислоты:

  • ДГК – докозагексаеновую;
  • ЭПК – эйкозапентаеновую;
  • АЛК – альфа-линоленовую.

К основным функциям ПНЖК относят:

  • усиление устойчивости к патогенным микроорганизмам;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение восстановления организма после болезни.

Пользу приносит сочетание Омега-3 со следующими витаминами:

  • Д;
  • Е (токоферол);
  • А (ретинол).

Комплекс витаминов и Омега-3 способствует:

  • поддержанию адекватного функционирования органов зрения;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • формированию зубов и костей;
  • нормализации работы сердца;
  • стимуляции роста волокон мышц;
  • улучшению концентрации внимания.

Внимание! Дефицит ПНК (полиненасыщенных кислот) может ухудшить функционирование:

  • тканей мозга;
  • кровеносных сосудов;
  • сердца.

Нехватка Омега-3 нарушает формирование тканей зубов. Дефицит обычно проявляется следующими симптомами:

  • нарушением сна;
  • апатией;
  • нервозностью;
  • раздражительностью;
  • повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью.

Прием Омега-3 улучшает умственные способности ребенка за счет увеличения кровоснабжения мозга. Полезные вещества способствуют образованию новых связей между нейронами. ПНЖК снижают тревожность, предупреждают гиперактивность благодаря успокоительному эффекту. Регулярное поступление нутриента повышает иммунитет, обеспечивает адекватное развитие зрительного анализатора. Прием Омега-3 предупреждает появление синдрома сухости глаз, что нередко наблюдается при использовании современных гаджетов у детей в школьном возрасте.

В чем польза омега-3?

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюОмега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюВ чем польза омега-3?

На уровне целого организма ω-3-жирные кислоты принимают участие в следующих процессах:

1. Нормализация уровня холестерина.

2. Регуляция синтеза, дифференцировки и гибели жировых клеток (адипоцитов), а также накопления в них липидов.

3. Предотвращение агрегации тромбоцитов и тромбообразования.

4. Расширение сосудов и снижение давления, а также повышение эластичности стенок сосудов.

5. Предотвращение аритмии и др. нарушения сердечного ритма.

6. Участие в передаче импульсов между нервными клетками в головном мозге, за счет чего повышается скорость мышления и улучшается память. Снижение риска развития болезни Альцгеймера и депрессии.

7. Умеренное противовоспалительное действие при артрите.

8. По некоторым данным также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Неудивительно, что к омега-3 проявляют такой интерес! Ведь они играют немаловажную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбообразования и ожирения. Всех тех недугов, что приближают старость и даже являются смертельно опасными. Однако, омега-3 — не панацея. Они смогут полноценно включится в метаболизм клеток и тканей, только при условии сбалансированного полноценного питания и подвижного образа жизни — всех тех слагающих, о которые нам так хорошо известно, но которых так непросто придерживаться!

Комаровский о продукте

Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим .

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Omega-6

Наконец, стоит рассказать о том, где содержится Омега-6, в каких продуктах этих жирных кислот больше всего. Найти их можно в растительных маслах:

  • кукурузном;
  • арахисовом;
  • сафлоровом;
  • кунжутном;
  • соевом.

Человеческий организм не способен вырабатывать Omega-6 самостоятельно, поэтому важно употреблять продукты, где содержатся Омега-6, в достаточном количестве. Эти жирные кислоты поддерживают хорошее самочувствие, при их дефиците человек может испытывать сильную усталость, недомогание

Врачи назначают Омега-6 даже при депрессиях.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Снижение уровня холестерина при достаточном употреблении ненасыщенных кислот приводит к уменьшению риска развития патологий сердца и сосудов. Омега-6 помогает бороться с ожирением, симптомами ПМС, снизить тягу к алкоголю. Кроме того, благотворно влияет на внешность.

Данный тип ненасыщенных жирных кислот участвуют в регенерации кожи, а чем больше скорость обновления эпидермиса, тем дольше сохраняется молодость человека. Известен положительный эффект Омега-6 и на состояние волос. Поэтому большое количество витаминов и биодобавок, ориентированных на женщин, всегда включают в себя этот тип ненасыщенных жирных кислот.

Когда организму нужен витамин?

Дефицитом жирных кислот страдают в основном люди, которые живут в крупных городах, привыкли перекусывать фаст-фудами, потому что это достаточно быстро и калорийно.

Люди в сёлах не привыкли к такому быстрому питанию, поэтому их организм получает линолевую кислоту с растительными маслами, которыми заправляются салаты.

Стоимость морской жирной рыбы на сегодня, очень высокая и не каждый человек может позволить кушать ее 2 — 3 раза в неделю, чтобы получит с ней кислоты ЭПК и ДГК.

Если в организме существует дефицит жирной кислоты Омега-3, тогда проявляются такие признаки:

  • В голове появляются хлопья перхоти;
  • Отшелушивание эпителия на участках кожных покровов;
  • Расслоение ногтевой пластины и ее ломкость;
  • Суставная боль и слышимый хруст в суставе при смене положения;
  • Болезненность в мышечных волокнах, которая проявляется достаточно часто;
  • При дефиците жирной кислоты происходит нарушение в мнестических процессах в клетках тканей головного мозга. Человек не может правильно воспринимать необходимую информацию, пропадает концентрация и восприимчивость необходимой информации. Также происходят нарушения в памяти и снижаются интеллектуальные способности больного;
  • Постоянное чувство усталости организма;
  • Понижается функциональность нервной системы, человек начинает чаще болеть инфекционными и простудными заболеваниями;
  • Снижается работоспособность зрительного органа, и появляется сухость в глазном яблоке;
  • Постоянная сонливость;
  • Развитие апатичного и депрессивного состояния;
  • Чувство тревоги и нервного перенапряжения в организме.

При появлении таких симптомов, человек должен обратиться к лечащему доктору, который после осмотра и сбора анамнеза поставит диагноз и назначит лечение.

Есть вероятность, что такие симптомы развились только по причине дефицита жирных кислот, а не по причине развития патологий.

Прием Омега-3 позволит восполнить дефицит и вернуть здоровый вид организму.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению
Источники Омега-3 жирных кислот

Дефицит омега-3. Симптомы. Риск острого дефицита у вегетарианцев и веганов

Ученые отмечают, что в случае недостатка в диете вегетарианцев омега-3 в активных формах (DHA и EPA) полного истощения их содержания в крови не происходит, т.к. организм адаптируется и увеличивает производство активных форм омега-3 (DHA и EPA) в печени из неактивной (ALA), содержащейся во многих растениях 23,24.

Также в периоды плохого питания либо диет, когда создается энергетический дефицит, организм начинает использовать жир, хранящийся в жировых хранилищах, для энергии, одновременно высвобождая омега-3 25.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Читайте нас в сетях

С увеличением в рационе количества омега-3 (DHA и EPA), синтез их организмом снижается. Это адаптационный механизм, который и объясняет вероятно тот факт, что критического опасного для здоровья дефицита омега-3 практически никогда не наблюдается.

Однако, в экспериментах на животных показано, что острый дефицит омега-3 (DHA) в важных органах (сетчатка и мозг) возможен после ограничения их в диете в нескольких поколениях, что проявляется в нарушении функции зрения и мозга у потомков 26-28.

При недостатке омега-3 (DHA) в рационе их концентрация в мозге падает на 30%-50% (нижний предел соответсвует диете с высоким содержанием растительных омега-3 (ALA), верхний — с низким) 29.

Такое истощение омега-3 происходит при длительном дефиците омега-3 в рационе от 18 месяцев до 5 лет и еще больше ускоряется при приеме алкоголя 30,31.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Симптомы острого дефицита омега-3 32:

  • огрубение кожи;
  • дерматит;
  • падение уровня омега-3 в форме DHA в крови и тканях.

Рекомендуем

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Омега-3 в капсулах из масла криля и рыбьего жира можно купить на ru.iHerb.com. (Опция iTested слева в панели позволяет отобразить протестированные на качество в независимой лаборатории добавки.)

Группы риска дефицита омега-3

Как было отмечено выше, как таковой дефицит омега-3 — очень редкое явление 32 ввиду адаптационного механизма организма и его способности синтезировать активные формы омега-3 (DHA, EPA) из неактвных (ALA), а также высвобождения их из жировых хранилищ.

Поэтому группой риска дефицита омега-3 являются только те люди, родители которых не употребляли достаточное количество омега-3 (в форме DHA) или, ещё хуже, несколько предшествующих поколений которых имели недостаток этих жирных кислот в рационе.

Также к группе риска дефицита омега-3 относятся дети, которых вскармливали детскими смесями с недостатком омега-3 в активных формах (DHA и EPA). Пример — детские соевые смеси, в которых омега-3 присутствуют в форме ALA.

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

Для чего нужны кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 участвуют во множестве происходящих в организме процессов и жизненно необходимы для его правильной работы. Рассмотрим подробнее функции этих веществ.

Выработка эйкозаноидов. Жирные кислоты омега-3 являются предшественниками этих биологически активных веществ, участвующих во многих процессах в клетках и тканях организма. Посредством эйкозаноидов такие кислоты влияют на иммунорегуляцию, передачу нервных импульсов, транспорт ионов и кровоток, воспалительные реакции и даже донашивание беременности.

Формирование клеточных мембран. Омега-3 необходимы для правильной работы организма на клеточном уровне. Мембраны клеток, компонентами которых являются кислоты этой группы, участвуют в процессах превращения энергии, имеют чувствительные к внешним воздействиям рецепторы. Омега-3 находятся в двойном фосфолипидном слое клеточных мембран и обеспечивают их упругость. Эти вещества необходимы для половых клеток, клеток головного мозга, сетчатки глаз и других органов.

Обеспечение организма энергией. Жирные кислоты омега-3 – это источник энергии. Они помогают поддерживать жизненные силы организма в целом.

Поддержка иммунитета. Омега-3 могут тормозить воспалительные процессы. За счет этого такие кислоты помогают противостоять аллергическим реакциям, способствуют укреплению иммунной защиты организма.

Обеспечение правильной работы органов и систем. Омега-3 необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Такие вещества способствуют укреплению сосудов и повышению их эластичности. Польза омега-3 также в том, что данные кислоты поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Они также способствуют сохранению здоровья костей и мускулатуры.

Регуляция уровня холестерина в крови. Омега-3 помогают снизить уровень вредного холестерина, образовавшегося в организме вследствие употребления некоторых продуктов и трансжиров. За счет этого может снижаться риск развития атеросклероза, когда в сосудах формируются холестериновые бляшки.

Поддержание здоровья волос ногтей и кожи. Жирные кислоты омега-3 необходимы для тех, кто хочет иметь красивую внешность. Эти вещества помогают коже оставаться гладкой и эластичной, волосам – густыми, а ногтям – прочными.

Регуляция обмена веществ. Жирные кислоты омега-3 участвуют в процессах метаболизма. Они особенно необходимы людям с лишним весом, поскольку могут способствовать похудению за счет восстановления правильного обмена веществ.

В чем польза омега 3 жирных кислот?

  • Одна из существенных функций омега-3 ПНЖК – это снижение уровня жирных кислот, называемых «плохими», и в целом регулирование процессов обмена жиров. Что предупреждает возникновение такой опасной болезни, как атеросклероз.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты растворяют уже существующие бляшки атеросклероза на внутренней стенке кровеносных сосудов, тормозя дальнейший прогресс данного заболевания.
  • Препятствуют «склеиванию» тромбоцитов и улучшают общее состояние крови.
  • Так же, как и все жиры в целом, омега-3 жирные кислоты участвуют в «строительстве» клеточных мембран и обеспечивают ее целостность.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют содержание в головном мозге известного «гормона счастья» — серотонина. Таким образом оказывают антидепрессантное действие.
  • Принимают участие в создании оболочек нервных волокон. За счет этого качественнее осуществляются процессы запоминания, мышления, внимания и координации.
  • Оказывают противовоспалительное действие.

Суточная норма Омега-3

До сих пор не существует единого мнения у педиатров, с какого возраста Омега-3 детям можно принимать дополнительно. В качестве основного источника биоактивных соединений используется рыбий жир. Этот натуральный продукт в виде густой жидкости с ярко выраженным вкусом и запахом можно применять с двухлетнего возраста. А при остром дефиците полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов допускается прием и у детей с 12-ти месяцев.

Норма Омега-3 для детей варьируется в зависимости не только от их возраста и веса, но и от состояния здоровья. Чтобы малыш до трех лет полноценно рос и развивался ему необходимо ежедневно получать вместе с пищей около 0,8-0,9 г полиненасыщенных жирных кислот. Это количество постепенно увеличивается и к четырем годам потребность организма ребенка в Омега-3 кислотах возрастает до 1,2 г. Детям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелыми видами спорта необходимо больше биоактивных соединений, чем их ровесникам, проводящим свободное время за компьютером.

Если доктор назначил дополнительный прием БАД или витаминных комплексов, то при покупке стоит учитывать, что капсулы и драже могут содержать различное количество Омега-3. Подробная информация о суточных и разовых дозировках указана в приложенной к упаковке аннотации. Там же есть рекомендация о продолжительности терапевтического курса. В некоторых случаях, например, при тотальном дефиците Омега-3, врач может увеличить срок приема лекарств.

Что такое Омега-3?

Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3:

  1. Альфа-линоленовая вырабатывается растениями. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. По причине содержания только трех ненасыщенных связей, у альфа-линолевой невысокая значимость, по сравнению с другими.
  2. Эйкозапентаеновая вырабатывается глубоководными рыбами. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка. Она способна бороться с воспалениями, сосудистыми спазмами, остеопорозом. Ее дефицит встречается у детей, больных диатезом или у взрослого человека, который страдает кожными заболеваниями.
  3. Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Сам организм человека не вырабатывает эту кислоту. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами. Кислота содержится в препарате «Уник Омега-3».

Что такое жирные кислоты «Омега-3»?

С точки зрения химика, жиры (липиды) – это большая группа сложных органических соединений, разделённых на классы. В один из классов входят соединения, называемые «жирными кислотами», которые состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.

В свою очередь, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Молекула жирных кислот представляет собой длинную цепочку атомов, начало цепочки называется «альфа», конец – «омега» (помните: «От альфы до омеги?», то есть от начала до конца). Название кислоте химики дают в зависимости от того, к какому по счёту атому углерода присоединен атом кислорода – Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (или Омега-3-ПНЖК); Омега-6-ПНЖК; Омега-9-ПНЖК.

Если химия не является центром ваших интересов, то вы не обязаны представлять разницу между органическими соединениями и блистать знанием химических формул. Но как современный человек вы имеете доступ к информации, и потому сможете извлечь из неё практическую пользу для своей повседневной жизни. Например, понять, почему те самые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) так важны для вашего питания и питания вашего ребёнка.

Для чего нужны витамины Омега-3

Полезные свойства жиров позволяют их использовать для лечения и профилактики заболеваний и патологических состояний.

Женщинам

Специалисты говорят о пользе Омега-3 для организма женщины. Продукты и БАДы, содержащие полезный нутриент, предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания, улучшают зрение и функцию суставов. Применение Омега-3 показано для девушек и возрастных женщин, так как вещество приносит пользу.

Регулярное употребление полиненасыщенных жиров способствует похудению, устранению признаков ПМС. Вещество добавляют в косметические средства, так как Омега-3 приносит пользу для кожи лица:

  • устраняет воспаления хронического характера;
  • улучшает устойчивость покровов к внешним воздействиям, которые могут причинить вред;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • сохраняет необходимую эластичность основы коллагена;
  • препятствует старению.

Пользу приносит Омега-3 для женщин в капсулах. Омега-3 отличается антиаритмическими и противовоспалительными свойствами, разжижая кровь и предупреждая тромбообразование. Нутриент оказывает пользу, предотвращая повреждение сосудистых стенок вследствие длительных стрессов. Применение БАДов и полезных продуктов является профилактикой инфаркта и ИБС, которые наносят серьезный вред.

Полезный нутриент предупреждает разрушение костной ткани, называемое остеопорозом

Это свойство особенно важно для женщин, вступивших в климактерический период. С началом угасания функций яичников нарушается усвоение кальция

ПНЖ улучшают свойства смазки в суставах, сохраняют необходимую эластичность.

Регулярное употребление Омега-3 способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Эта тяжелая патология считается следствием патологического течения климакса и наносит вред организму.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Внимание! Омега-3 приносит пользу для волос и ногтей.

Психологи называют компонент природным антидепрессантом, помогающим нормализовать сон за счет воздействия на выработку мелатонина. Жиры препятствуют развитию рака молочной железы.

Мужчинам

Прием Омега-3 стимулирует рост волос, что особенно важно при склонности к алопеции. ПНЖ ликвидируют свободные радикалы, которые являются причиной развития рака толстого кишечника

Это связано с противоопухолевыми свойствами вещества.

Известно, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. Именно поэтому применение полиненасыщенных жиров оказывает пользу как средство профилактики инфарктов, инсультов. Нутриент полезен для поддержания потенции.

Детям

Омега-3 принимает непосредственное участие в процессах образования костей. ПНЖ полезны для формирования детского иммунитета, способствуют снижению частоты вирусных инфекций и выраженности воспалительных процессов.

Незаменимый нутриент стимулирует работу головного мозга

Благодаря его свойствам повышается внимание, улучшается память. При нехватке жиров отмечается раздражительность, плохое усвоение учебного материала

Беременным и кормящим

ПНЖ необходимы в период беременности. Полезные свойства помогают правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. У женщин укрепляется иммунитет и снижается риск развития симфизита.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Спортсменам

Нутриент необходим людям, занимающимся спортом. Омега-3 способствуют росту мышечной ткани. Жиры насыщают организм и улучшают самочувствие во время тренировок, повышая выносливость.

Омега 3 6 9 что это такое

Организму человека необходимы разные кислоты, содержащие жиры: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные (НЖК) особо важны. Ученые установили, в чем конкретно их польза и откуда получить данные компоненты.

Из чего состоит препарат

Комплекс включает ненасыщенные жирные кислоты двух видов:

  • Полиненасыщенные (ПНЖК). Профессионалы считают омегу 3 омегу 6 жирными кислотами, без которых человеку не выжить; незаменимость альфа линоленовой(главная жирная кислота) кислоты не подлежит сомнению: это must have добавок;
  • Мононенасыщенные (МНЖК). Омега 9, организмом не синтезируется.

Волшебные свойства ПНЖК выявили полвека назад датчане, исследуя образ жизни коренного населения Гренландии. Главной новостью стало то, что эскимосы, питавшиеся преимущественно морской рыбой, не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Зачем нужен Омега 3 6 9

Это биологически активная добавка широкого действия, объединяющая перечисленные жирные кислоты. Базовые исходные ингредиенты – рыбий жир плюс растительные масла.

Зачем нужны подобные искусственно составленные препараты? Обстоятельств несколько:

  1. В организме насчитывается две сотни кислот. Из них десятая часть необходима жизненно, три (омега) – критически. Самостоятельно организм синтезирует не все.
  2. Рацион человека не сбалансирован. Доминируют витамины 6 и 9 в ущерб омеге 3: продукты питания с витамином 6, в которых насыщенных жиров содержится больше всего (мясо, яйца, сало), дешевле, например, форели или оливкового масла.
  3. Концентрация витамина 6 превышается минимум впятеро от рекомендованной, иногда добирается до угрожающих 28. Оптимальная пропорция компонентов 6 и 3 – 2:1. При нарушении в организме запускаются или усиливаются негативные тенденции. В частности, растет количество воспалительных процессов.
  4. Рацион, богатый как белками, так и жирами с углеводами, организовать сложно, дорого. Желающих составлять рацион питания по микро нормам витамина тоже найдется не много.

Вывод: нужно просто принимать комплексный препарат. Здесь концентрация омеги 3 омеги 6 плюс 9 такая, как нужно.

Итого: для чего принимать омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты — один из самых хорошо изученных учеными компонентов пищи. Научные исследования подтверждают их пользу для здоровья и необходимость регулярного присутствия в диете.

Спектр полезных для человека свойств омега-3 невероятно широкий.

Они полезны для здоровья сердца, глаз, почек, мозга, защищают от слабоумия, эффективны в борьбе с депрессией и агрессией; улучшают память и  и укоряют восстановление после тренировки, обладают противовоспалительным действием.

Дефицит омега-3 — один из самых распространенных дефицитов микроэлементов во всем мире. Чаще всего его причиной является не недостаток омега-3, а избыток омега-6: нарушение баланса между ними снижает полезные свойства омега-3.

Если в течение недели вы не съедаете как минимум два раза морепродукты, особенно жирные виды рыбы, то для избежания дефицита омега-3 и связанных с ним проблем со здоровьем рекомендуется принимать пищевые добавки омега-3.

Растительные источники омега-3 (например, льняное масло) содержат главным образом очень низкоэффективную форму жирных кислот ALA, не стоит полагаться только на них. Одним из самых лучших добавок омега-3 являются рыбий жир и масло креветок. Они насыщенны эффективными формами омега-3 DHA и EPA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *