Состав красной фасоли
Багровая фасоль отличается высоким содержанием железа и меди в своем составе, что обеспечивает здоровье крови и общее укрепление организма. Поэтому продукт часто рекомендуют вводить в рацион после длительных простудных заболеваний, при анемии, потери крови, низком весе и ряде других недугов.
Также фасоль содержит:
- Магний – крайне важный компонент для здоровья нервной системы. Его употребление обеспечивает восстановление после стрессов и эмоциональных потрясений, стимулирует ясное мышление и память, скорость переключения и прочих реакций, кроме того, он участвует в обмене веществ.
- Калий – один из основных элементов, поддерживающих здоровую работу сердца, а также стимулирующий почечную активность. Помогает выводу из организма избыточной жидкости.
- Кальций, поддерживающий здоровье костей и нормальное артериальное давление.
- Фосфор, необходимый для осуществления нервных процессов, укрепляющий кости и зубы.
- Йод – незаменимый регулятор работы щитовидной железы, от которой зависит гормональный баланс, хорошее самочувствие и метаболизм.
- Сера, способствующая борьбе с интоксикациями и инфекциями, обеспечивающая обеззараживающее и противовоспалительное действия. Также она избавляет от перхоти, шелушений и дерматитов, активно борясь с грибковыми заболеваниями.
- Цинк обеспечивает здоровый обмен веществ, очищает кожу и способствует формированию мужских гормонов.
Среди витаминов, содержащихся в фасоли:
- Каротин, необходимый для процессов заживления, восстановления, а также поддержания остроты зрения.
- Витамины группы В, поддерживающие иммунитет и здоровье нервной системы, в том числе фолиевая кислота, необходимая для выравнивания гормонального баланса.
- Витамины Е, К, С, выводящие токсины, обеспечивающие здоровье клеток и крови.
Кроме того, фасоль содержит важное соединение для диабетиков – аргинин. Это вещество, помогающее расщеплять сахар и поддерживать его нормальный уровень в крови, снижая необходимую дозу инсулина
Фасоль действует как антиоксидант, помогая очистить организм и принося запас полезных веществ для обновления, поэтому она дает омолаживающий эффект. Фасоль рекомендуют к употреблению с раннего возраста, а особенно взрослым, при беременности, во время занятий спортом и простуд для ускорения восстановительных процессов.
Калорийность и пищевая ценность
Спелая фасоль хранится в сушеном или консервированном виде. Ее калорийность составляет до 300 ккал на 100 граммов, но готовая отварная фасоль приносит лишь 90–120 ккал. Это средней калорийности продукт, который может заменить более тяжелые животные белки и дополнить рацион при аллергии на злаки.
С точки зрения пищевой ценности фасоль содержит около 8 г белков, 15 г углеводов и всего 0,5 г жира. 7 г приходится на пищевые волокна, остальное – вода. Продукт не содержит холестерина и полностью может заменить мясные и рыбные компоненты в рационе, поэтому фасоль применяют:
- во время поста;
- при вегетарианском образе питания;
- на диетах при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- на спортивных диетах и для похудения;
- в детском питании и для людей в возрасте.
Употребление фасоли помогает сохранить ощущение сытости на 6–8 часов, что очень полезно для людей с ненормированным рабочим графиком, в походах, при интенсивных физических нагрузках и в период интенсивного роста для детей.
Достаточно употреблять до 800 г фасоли в неделю, при этом добавляют ее как в горячие первые и вторые блюда, так и в холодные закуски. Лучше всего бобовые усваиваются утром и днем, обеспечивая питательный завтрак и сытный обед. Есть фасоль на ночь нежелательно: белки перевариваются около 6 часов, а происходить это должно в период бодрости.
В день нужно съедать не более 200 г фасоли женщинам и 250–300 г мужчинам. В пожилом возрасте потребление нужно снизить в 2–3 раза и следить за тем, справляется ли организм с бобовыми компонентами.
Советуем почитать: состав и калорийность чечевицы
Читать
Как правильно приготовить красную фасоль?
Но в большинстве случаев красная фасоль используется не в качестве ингредиента для приготовления народных средств, а как вкусный продукт питания
Очень важно правильно приготовить красную фасоль, иначе она может нанести вред организму
Существует 2 общих способа приготовления красной фасоли: быстрый и медленный. При быстром приготовлении бобовый продукт можно приготовить за пару часов, а вот при стандартном, медленном способе продукт варится около 12-ти часов.
Для приготовления вкусной красной фасоли потребуется:
- 500 гр. бобов красной фасоли;
- вода;
- соль.
Прежде чем приступать к приготовлению продукта, зерна фасоли требуется перебрать и тщательно промыть. После этого, красную фасоль необходимо замочить в воде, таким способом время приготовления блюда значительно сокращается. Как варить красную фасоль с замачиванием?
Насыпать зерна в кастрюлю и полностью залить их водой. время замачивания составляет до 12-ти часов, при этом, каждые 3 часа жидкость требуется менять на свежую. Быстрое замачивание подразумевает под собой следующий способ: в кастрюлю засыпать красную фасоль, залить ее чистой водой, поставить кастрюльку на огонь и прокипятить содержимое в течение 3-х минут. После этого, кастрюлю накрыть крышкой и оставить для настаивания на 1 час.
Чтобы фасоль получилась разваренной, то воду для замачивания не нужно подсаливать. Если же фасоль в результате варки должна оставаться неразваренной, то воду требуется подсолить.
Польза консервированной фасоли
В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.
Вкусно и удобно
Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.
Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми ().
Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.
Может поддерживать здоровье кишечника
Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации ().
Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (, , ).
Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки ().
Может снизить уровень холестерина
Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль ().
В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно ().
Как хранить красную фасоль
Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.
Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:
- при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
- перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
- свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
- помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.
Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».
Польза фасоли для организма
Среди полезных свойств фасоли для организма человека можно выделить несколько основных. А именно, этот продукт:
- регулирует работу кишечника, устраняет проблемы с его опорожнением, способствует своевременному выводу шлаков;
- снижает холестерин, тем самым укрепляя сосуды и уменьшая вред для сердечной системы;
- снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической;
- благотворно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы;
- помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите;
- улучшает иммунную сопротивляемость и помогает вылечить простуду;
- благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте;
- укрепляет кости, снижает риск возникновения остеопороза;
- улучшает состояние кожных покровов и в целом омолаживает организм;
- помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
Польза фасоли для организма человека заключается в том, что она понижает глюкозу в крови. Продукт очень рекомендован для употребления при сахарном диабете.
Женщин
Польза и вред фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.
Полезные свойства фасоли для женщин состоят также в том, что аминокислоты в этом продукте укрепляют иммунитет и нормализуют работу эндокринной системы. Продукт защищает женщин от развития рака, которому представительницы слабого пола становятся особенно подвержены с возрастом.
Мужчин
Польза и вред фасоли для мужчин в том, что богатый белком продукт помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.
Польза фасоли для организма мужчины выражается и в ее положительном воздействии на кишечник, сосуды, сердце и печень. Продукт защищает мужской организм от атеросклероза, инсультов и инфарктов. Регулярное употребление фасолевых бобов помогает избавиться от жировых отложений, возникающих при недостатке физической нагрузки.
Похудение с помощью фасоли
Кто из нас не грешен вечерними и ночными похождениями к холодильнику. И, как правило, мы забиваем свой желудок калорийными продуктами, сладостями, мясом. Так вот, именно фасоль позволит бороться с этой пагубной привычкой. Для этого нужно за 3 часа до сна скушать порцию следующих блюд.
Суп из фасоли диетический
Срок этой диеты составляет до 10 дней, при этом можно скинуть до 4 килограмм без вреда для здоровья.
Итак, для приготовления нам необходимо:
- 200 грамм зеленой фасоли (стручковой);
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук;
- 1 помидор.
Отварить фасоль, добавить очищенные и нарезанные кубиком лук, морковку. В конце, за 10 минут до окончания варки добавить измельченный томат.
Кушать блюдо трижды в день, можно вносить в дневной рацион зеленые фрукты (кроме винограда и бананов), кефир низкой жирности, такой же творог.
Через 10 дней сделать перерыв на 3 дня, затем продолжить придерживаться рациона.
Рецепт бобов для похудения
Отварить стакан предварительно промытых и замоченных на пару часов бобов в двух литрах воды. По готовности отвар слить и пить каждый день перед ужином в течение 10 дней.
Благодаря такому рациону, организм сможет избавиться от шлаков, выйдет лишняя жидкость и запустится процесс обновления клеток. За полмесяца уже начнется процесс восстановления кожи, волос, нормализуется микрофлора в ЖКТ, улучшится память, умственные способности, уйдет быстрая утомляемость.
Также рацион будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, отрегулируется гормональный фон. Медь и цинк помогут избавиться от бессонницы, нервозности и депрессий.
2 Польза продукта
Регулярное употребление бобового продукта в пищу помогает:
- улучшить деятельность сердца, сосудов, пищеварительной системы;
- восстановить здоровье мочеполовой системы;
- снизить уровень сахара в крови;
- облегчить болевые ощущения при ревматизме;
- укрепить защитные функции организма.
Продукт приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при использовании в косметологических целях. С добавлением бобовых готовят кремы и маски, которые помогают омолаживать и питать кожу. Продукт полезен мужчинам, особенно старшего возраста, так как способствует улучшению работы сердца и сосудов, понижает риск развития простатита.
Виды белой фасоли
Специалисты разделяют фасоль на несколько разновидностей, каждая из которых имеет разные размеры, форму и даже цвет:
- Крупная. Эта разновидность является одной из самых популярных, часто используется для приготовления многих блюд. Для такой фасоли характерны не только большие размеры, но и необычная форма – квадратные кончики.
- Мелкая. Главной отличительной чертой этого вида являются ее небольшие размеры.
- Грейт нозерн. Еще одной разновидностью белой фасоли является сорт Грейт нозерн. Семена такого растения имеют округлую форму и относительно небольшие размеры.
- Каннеллини. Этот вид пользуется огромной популярностью в Италии и отличается своей необычной формой – края семян слегка угловаты.
- Овальная. Не менее популярной разновидностью является и белая овальная фасоль. Она отличается не только своей овальной формой, но и очень маленькими размерами, которые не превышают диаметр зеленого горошка.
- Красно-белая пятнистая. Семена имеют округлую форму. Такая фасоль достаточно крупная и имеет отличные вкусовые характеристики.
Каждая разновидность белой фасоли обладает отличным вкусом, нежной текстурой и может быть использована для приготовления первых, вторых блюд и салатов.
Химический состав красной фасоли
Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.
Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)
Микроэлементы |
мг |
РСП, % |
Калий, K |
403 |
16 |
Кальций, Ca |
28 |
3 |
Магний, Mg |
45 |
11 |
Натрий, Na |
238 |
18 |
Фосфор, P |
142 |
18 |
Микроэлементы |
Железо, Fe |
2.94 |
16 |
||
Марганец, Mn |
0.48 |
24 |
Медь, Cu |
0.24 |
24 |
Селен, Se |
1.2 |
2 |
Цинк, Zn |
1.07 |
9 |
Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП
Витамин K |
8.4 мкг |
7% |
Витамин B1, Тиамин |
0.16 мг |
11% |
Витамин PP, НЭ |
2.29 мг |
11% |
Витамин PP, Ниацин |
0.58 мг |
3% |
Витамины группы B |
||
Витамин B2, Рибофлавин |
0.06 мг |
3% |
Витамин B4, Холин |
30.5 мг |
6% |
Витамин B5, Пантотеновая кислота |
0.22 мг |
4% |
Витамин B6, Пиридоксин |
0.12 мг |
6% |
Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.
Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.
Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:
Аргинин |
0.54 г |
Валин |
0.45г |
24% |
|
Гистидин |
0.24 г |
22% |
Изолейцин |
0.38 г |
25% |
Лейцин |
0.69 г |
21% |
Лизин |
0.6 г |
19% |
Метионин+Цистеин |
0.22 г |
15% |
Треонин |
0.37 г |
23% |
Триптофан |
0.1 г |
25% |
Фенилаланин+Тирозин |
0.71 г |
25% |
Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.
Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.
Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.
Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.
Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.
Меню для поддержания здоровья и похудения с красной фасолью
Вернуть стройность и красоту фигуры с использованием блюд из ярких семян-зерен можно за весьма короткий промежуток времени. При этом совсем необязательно прибегать к помощи диетологов.
Представленные варианты меню являются базовыми, в остальном следует руководствоваться особенностями организма и личными вкусами:
Завтрак | Обед | Ужин | Перекус |
Вариант № 1 |
|||
Свежий кефир (жирность 1,5%) — 250 г; хлебец (цельнозерновой) с ломтиком свежего сыра, чай (кофе) | Бобы, запеченные с овощами и сыром, натуральный сок | Отваренная фасоль — 100 г; салат из свежих овощей, заправленный соком лимона или уксусом бальзамическим | Яблоко, ядрышки 6–7 орехов |
Вариант № 2 |
|||
Творог обезжиренный с курагой (3–4 шт.) — 100 г; зеленый чай (кофе) | Суп фасолевый, салат из свежей капусты и сладкой моркови | Бобовые в отваренном виде — 100 г; салат овощной, заправка из уксуса или сока лимона | Кефир (жирность 1,5%) — 250 мл |
Вариант № 3 |
|||
Творог обезжиренный с изюмом; чай зеленый | Фасоль, запеченная со свежими овощами и сыром | Бобовые — 100 г; свежеприготовленный овощной салат | Йогурт без добавок — 250 мл |
Вариант № 4 |
|||
Отваренная фасоль — 150 г с 1 ст. л. масла оливы | Готовое зерно — 100–150 г; салат из свежих овощей | Фасоль – 100 г; отваренное мясо или рыба с тушеными овощами | Ягоды или фрукты с низким содержанием сахара |
Представленные примеры меню носят рекомендательный характер. При всех условиях перед использованием любой диеты желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Достоинства красной фасоли должен знать каждый человек, проявляющий заботу о своем здоровье. Неоспоримая польза растения не исключает и вред, возможный при нарушении правил употребления зерна.
Нужно проявить совсем немного внимания, чтобы в полной мере использовать этот уникальный дар природы. Идеальная фигура и гастрономическое удовольствие — редкое и очень полезное сочетание!
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Как правильно готовить фасоль
В мире известно около 20 видов фасоли, каждый из которых отличается цветом и размером, и за этими внешними различиями скрывается существенная разница во времени варки, что имеет определяющее значение при приготовлении блюд из фасоли.
Основным правилом приготовления фасолевых блюд является разделение фасоли по сорту и цвету. Смешивать и варить вместе разные сорта не рекомендуется, так как это всегда отрицательно сказывается на качестве готового блюда.
Перед приготовлением блюда ее тщательно перебирают, удаляя сорные примеси, и промывают в холодной воде.
В результате длительного хранения фасоли, повышения температуры при сушке, сроки ее разваривания удлиняются, поэтому перед варкой ее рекомендуют замачивать на 3-5 часов в холодной воде (из расчета 2 части воды на 1 часть фасоли). После замачивания фасоль заливают холодной водой (из расчета 2,5 л воды на 1 кг фасоли) варят 2,5-3 часа. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг.
Есть и еще один способ варить фасоль. Сухую фасоль промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, добавить немного сахара и довести до кипения. Снять с плиты и дать полностью остыть, а потом сварить до готовности. Время варки сокращается в несколько раз.
В качестве вкусовых добавок фасоль требует лука, помидоров, чабера (недаром в ряде языков чабер носит название «бобовая пряность»). Взбитое пюре фасоли хорошо воспринимает масло — растительное и сливочное.
Готовим просто и вкусно!
Из консервированной фасоли белого или красного сорта можно приготовить множество интересных блюд, простых в исполнении. Чаще всего консервированные бобы добавляют в супы или салаты. На скорую руку приготовьте вкусный салатик, который понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль красного или белого сорта – 250 г;
- вареная колбаса – 150-200 г;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- консервированная кукуруза десертная – 1 банка;
- рафинированное масло растительное;
- гренки;
- майонез;
- зеленый перьевой лук – несколько веточек;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- соль – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- С консервированной фасоли сцеживаем маринад и перекладываем бобы в глубокую салатницу.
- От оболочки очищаем вареную колбасу. Нарезаем ее кубиками или продолговатыми кусочками.
- Свежие помидоры хорошенечко промываем водой и обсушиваем салфеткой.
- Вырезаем плодоножку и измельчаем мякоть кубиками. Отправляем в салатницу.
- Открываем банку с десертной кукурузой и сливаем сок. Пару минут просушиваем кукурузу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
- Промываем веточки зеленого перьевого лука и мелко рубим ножом.
- Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Добавляем соль мелкого помола.
- Сюда же добавляем черный душистый перец. Можно использовать смесь молотых перцев.
- Вливаем немного рафинированного растительного масла и все хорошенечко перемешиваем.
- Теперь добавляем майонез и еще раз перемешиваем.
- Перед подачей салат необязательно настаивать. А вот украсить сухариками просто необходимо.
- Чечевица: польза и вред для здоровья человека
- Польза свежих и термически обработанных бобов
- Бобы: польза и вред для здоровья
Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма
К распространённым сортам бобовых растений в нашей стране относится белая разновидность фасоли. Её Родиной считается Южная Америка. Это неприхотливое однолетнее растение, известное людям более 7 тыс. лет. Оно бывает с прямым или вьющимся стеблем, около 1 м высотой. Фасоль даёт очень красивые соцветия — белые, фиолетовые, розовые. Плоды — цилиндрические, серповидные или приплюснутые стручки с семенами внутри — созревают к осени.
Фасоль также называют:
- коловыми или турецкими бобами;
- физолью;
- лимой;
- адзуки.
Во время сбора плоды лущат (вскрывают створки и вынимают зёрна). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуют делать заготовки на зиму таким образом:
- после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
- стручки с молодыми зёрнами замораживают;
- соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
- пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.
Для заморозки свежие стручки с обрезанными кончиками варят в подсоленной воде несколько минут. Затем для сохранения цвета сразу же кладут на лёд, высушивают на бумажных полотенцах, фасуют по пакетам и кладут в морозильную камеру.
В плодах фасоли содержится практически такое же количество антиоксидантов, как и в ягодах черники
В 100 г варёных зёрен фасоли содержится:
Углеводы | 20% |
Белки | 30% |
Жиры | 0.5% |
Калорийность | 100 Ккал |
Рецепты народной медицины на основе красной фасоли
Народная медицина предлагает немало рецептов, основанных на полезных свойствах красных бобов. Лечебным действием обладают как высушенные створки фасоли, так и заваренные цветки, плоды. Они спасают при гастрите и панкреатите, отеках и бронхите, артрите и сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре.
- Панкреатит. При хроническом течении рекомендован прием сока стручковой фасоли в стадии молочной спелости. На полстакана сока добавляют половину столовой ложки меда и 3-кратно принимают в течение суток.
- Сахарный диабет. При диабете 2 типа используют запаренные створки красной фасоли, содержащие глюкокинин. 3 столовые ложки перемолотых высушенных створок запаривают в термосе 2 стаканами кипятка на 6 часов. Принимают за полчаса до еды по столовой ложке.
- Мочекаменная болезнь. Отвар из цветков красных бобов применяют для выведения камней из желчного пузыря и почек. 20 г цветков заваривают в стакане кипятка в течение 10 минут и принимают по половине стакана до 4 раз в сутки.
- Заживление ран. Молотая в муку красная фасоль обладает заживляющими свойствами. Ее соединяют с водой в соотношении 1:1 и добавляют немного меда. Полученную лепешку прикладывают к местам ожогов, нагноений, очагов экземы. Такой компресс обладает антибактериальным действием и подсушивающим воспаления эффектом.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Применение фасоли в кулинарии
Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.
- Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
- В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
- Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.
Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.
В каком виде фасоль полезнее
Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?
Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее
В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.
Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу
Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.
Польза сырой и вареной фасоли
Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.
Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки
Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.
Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.
Польза и вред для организма человека
Красная фасоль, одна из древнейших пищевых культур, давно распространилась по всему миру: помимо признанных вкусовых качеств и безусловной сытности, она может похвастаться и лечебными свойствами. Полезные свойства красной фасоли заметны при регулярном приеме без превышения норм потребления. В день рекомендуется съедать не более 100 г этого продукта.
Чем полезна фасоль красная:
- Содержащая витамины, минералы и легкоусваиваемый белок красная фасоль позволяет укреплять иммунные силы организма, противостоять заболеваниям любого характера;
- Положительно она сказывается на нервной системе: происходит нормализация ее состояния. Организм легко переносит стрессы, нервные расстройства, перепады настроения. Поможет бобовый продукт и в борьбе с хронической усталостью;
- Доказана эффективность фасоли в профилактике и комплексной терапии онкологических заболеваний;
- Антиоксиданты в составе продукта стимулируют процессы регенерации на клеточном уровне, предотвращая процесс старения организма;
- Выводятся из организма вредные соединения, в т.ч. холестерин и токсины. Особое свойство продукта позволяет бережно выводить камни из почек, желчного пузыря;
- Полезна бобовая культура и при некоторых кожных заболеваниях, а также в лечении ожогов, ран и прочих повреждений;
- Особую пользу фасоль несет желудочно-кишечному тракту. Нормализуются пищеварительные процессы, а клетчатка, входящая в состав продукта, стимулирует правильную работу кишечника даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
- Чем полезна фасоль красная для организма человека, больного сахарным диабетом? Она позволяет нормализовать количество сахара в крови;
- Продукт также является важным элементом вегетарианского рациона. Благодаря высокому содержанию ценного и легкоусваиваемого белка он по праву считается заменителем мяса.
Больше о пользе красной фасоли вы узнаете из видео:
Какую пользу и вред несет красная фасоль для похудения? Примечательно, что красная фасоль может включаться в диетические рационы питания. Углеводы в составе продукта большей частью сложные, не откладывающиеся в жировые отложения (при грамотном сочетании с прочими ингредиентами кулинарных блюд).
Обладая сравнительно невысокой энергетической ценностью, эти бобы на весь день насыщают организм энергией, придают сил и отличного настроения. Чувство сытости сохраняется долгое время.
Польза красной фасоли для мужчин состоит в улучшении половой функции, потенции. Высокое содержание калия обеспечивает отличную профилактику болезней сердца, которым, по статистике, в значительной степени подвержены представители сильного пола.
Польза красной фасоли для организма женщин несомненна, ведь при систематическом употреблении продукта наблюдаются следующие эффекты:
улучшается состояние кожного покрова, происходит насыщение тканей микроэлементами и кислотами;
повышается прочность волос, появляется их здоровый блеск, предотвращается ломкость и сечение;
организму легче восстановиться после месячных (благодаря железу в составе);
уменьшает отечность (что особо важно при беременности).
Для детей бобовая культура является важным источником белковых соединений, аминокислот, а также жирных кислот. Все элементы участвуют в правильном умственном и физическом развитии ребенка.
Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?
Заморозка фасоли позволяет хранить ее долгое время, но многих людей интересует вопрос, сохраняет ли пользу замороженная фасоль. После заморозки и повторной разморозки в фасоли сохраняются практически все полезные вещества. Содержание витаминов уменьшается, но незначительно. Что касается клетчатки, то она сохраняется в полном объеме. Кроме того, при заморозке в промышленных масштабах применяют систему частичного обезвоживания продукта, поэтому замороженная зеленая фасоль будет содержать в себе в 2 раза больше белка, чем свежая.
Польза замороженной фасоли сопоставима с пользой свежего продукта, а использовать ее можно в любое время года
Единственное на что следует обращать внимание – это повторная заморозка. Чем чаще размораживают и вновь замораживают продукт, тем меньше в нем остается витаминов
Поэтому при закладке в морозильную камеру большого количества фасоли, необходимо разделить ее на порции. Если стручковую фасоль замораживают в свежем виде, то бобы нужно предварительно отварить.
Польза
- Налаживает пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые покрывают слизистые оболочки желудка и кишечника и защищают их от вредного воздействия. Также пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи, помогают устранить запоры. Белая фасоль полезна для тех, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудка.
- Улучшает кроветворение. Фасоль богата железом, которое принимает участие в процессе кроветворения. Оно способствует увеличению эритроцитов в крови, в результате чего кровь насыщается кислородом и начинает обогащать им все клетки организма.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Продукт богат калием и магнием, которые улучшают работу сердечной мышцы, помогают устранить аритмию, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными.
-
Снижает уровень сахара в крови. Доказано, что белая фасоль обладает сахаропонижающим свойством, благодаря содержанию аргинина. Это аминокислота, которая по действию схожа с инсулином. Диабетики могут употреблять в пищу как плоды растения, так и отвары из плодов.
Укрепляет нервную систему и помогает восстановиться после травм и операций. Продукт содержит огромное количество витаминов группы B (в особенности B9), важных для нормального функционирования нервной системы. Эти вещества улучшают работу мозга, принимают участие в обмене веществ в клетках мозга, укрепляет межнейронные связи. Также витамины способствуют более быстрому восстановлению организма после тяжёлых черепно-мозговых травм или операций. - Помогает худеть. Небольшая порция отварной фасоли позволяет утолить чувство голода и надолго сохранить его (благодаря высокому содержанию белка), поэтому человек не переедает. Продукт является диетическим, к тому же он содержит сравнительно небольшое количество калорий.
- Способствует нормальному протеканию беременности. В период беременности для женщин особенно важна фолиевая кислота, так как она снижает риск возникновения патологий у плода и сохраняет хорошее самочувствие будущей мамы. В рационе беременной женщины обязательно должны быть фасоль и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.
Фасоль в детском питании
Активные вещества
Однако, здоровым детям от пяти лет, не страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она, наоборот, может быть полезна. Она богата белком, а растущему организму необходимо много белка для интенсивного развития и роста. Белок, который содержится в ней, усваивается детским организм гораздо лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Продукт мгновенно создает чувство насыщения и дает ребенку энергию, необходимую для успешной учебы, для интенсивных занятий спортом и хобби.
Ребенок любого возраста охотно съест красиво оформленный салат из стручковой фасоли и других овощей. Любят дети и суп из этого овоща. А можно приготовить из отварной протертой фасоли начинку для маленьких пирожков. Главное, чтобы блюдо выглядело аппетитно, тогда ребенок с удовольствием будет его есть.