Мочегонное действие и противопоказания при острых циститах и болезнях почек
По силе своего мочегонного действия лист брусники превосходит некоторые фармацевтические диуретики. Судя по отдельным отзывам, прием нескольких стаканов отвара листа в сутки может спровоцировать обезвоживание организма из-за интенсивного выведения жидкости. Это свойство используется при циститах, уретритах, пиелонефритах, простатите для выведения с мочой продуктов воспаления и части болезнетворных бактерий, в том числе погибших микробов при лечении этих болезней антибиотиками.
Насыщенный брусничный чай имеет желто-коричневый цвет и не очень приятный вкус.
Также мочегонный эффект считается полезным при различных отеках (кроме аллергических), при болезнях суставов, спровоцированных нарушением выведения избытков минеральных веществ из организма — артрита, подагры. В народной медицине за счет мочегонного действия брусничный лист применяют даже для лечения сахарного диабета и анемии, однако официально польза его при этих болезнях не подтверждена.
В то же время, именно за счет выраженного мочегонного действия препараты на основе листьев брусники противопоказаны при:
- Острых циститах и уретритах, сопровождающихся сильным болевым синдромом. При усилении диуреза и постоянном наполнении мочевого пузыря мочой, а также при выведении мочи боль может усиливаться, ухудшая состояние больной или больного;
- Гломерулонефрите и почечной недостаточности — при них стимуляция работы почек может привести к опасным для жизни состояниям. Фактически, при этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, а повышение нагрузки на них может привести к полному нарушению их работы. По этой причине из болезней почек показанием к применению отвара или настоя брусничного листа является только пиелонефрит, при котором даже несмотря на воспаление работа почек не нарушается и они нормально выводят жидкость из организма;
- Формировании крупных камней в почках и мочевом пузыре. В этих случаях усиление мочевыделения может привести к подвижкам этих конкрементов и закупорке мочеточников ими. Это приведет к воспалению и необходимости оперативного вмешательства для удаления камней.
Также из-за мочегонного эффекта листья брусники противопоказаны при грудном вскармливании, поскольку выведение жидкости из организма может спровоцировать ослабление лактации и снижение количества грудного молока у матери.
Лечебные свойства брусники, рецепты народной медицины
Основные лекарственные препараты из листьев брусники принимают при заболевании почек, мочевыделительной системы и частично при сахарном диабете. Благодаря натуральному антисептику, лекарство нормализует функции почек и приводит в норму мочеиспускание. Средства являются безопасными, их разрешено принимать бруснику детям согласно инструкции.
Рецепты, приготовленные на основе народной медицины, охватывают значительно больше заболеваний, при которых используется брусника.
При подагре и начальной стадии артрита употребляют свежий сок из ягод. При гастрите и низкой кислотностью в желудке, рекомендуют каждый день съедать по пол стакана свежих ягод. Настой из ягод принимают в качестве сильного слабительного при запорах. Благодаря большому количеству витаминов, рекомендуется принимать чай из листьев и плодов в качестве профилактики и для восстановления иммунитета в межсезонье.
Чай из брусники
- Чай заваривают или запаривают в термосе.
- Две столовые ложки измельченных листьев или плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем накрывают и дают настояться 10 минут.
- По истечению этого времени чай можно пить.
- При сильной концентрации, жидкость разбавляют кипяченой водой.
- Для приготовления чая в термосе, измельченные листья и плоды заливают кипятком и настаивают не менее 6 часов. Их также можно разбавить кипяченой водой при сильной концентрации.
Рецепт приготовления брусничного морса
Ингредиенты:
- 150 г брусники
- стакан сахара
- 1 литр воды
Приготовление:
- Свежие ягоды брусники промывают под проточной водой и разминают до однородной густой консистенции (можно использовать блендер).
- Используя марлю, сок отжимают и ставят в прохладное место.
- Оставшийся от сока жмых заливают кипятком, доводят до кипения и проваривают 5-7 минут. Затем накрывают и дают настояться полчаса.
- Остывший отвар процеживают и растворяют в нём стакан сахара, после чего добавляют охлаждённый сок.
- Морс готов к употреблению. Приятного аппетита.
- Приготовленный морс употребляют при простудных заболеваниях, в качестве профилактики гриппа и авитаминозе.
Свежий сок
Для получения сока из ягод брусники используют соковыжималку. Две столовые ложки чистого сока разбавляют в пол стакане воды и добавляют 1 ч. л. мёда.
Брусничный отвар
Рассмотрим как заваривать листья брусники и приготовить отвар.
Приготовление:
- Отвар готовят используя сухие измельченные листья.
- 2 чайные ложки листьев заливают стаканом воды.
- Доводят до кипения и томят на водяной бане 20-30 минут.
- Отвар процедить и выпить за один раз.
Водный настой из сухих ягод
- Одну столовую ложку измельченных сухих ягод залейте 250 мл кипятка.
- Плотно накройте крышкой и настаивайте полчаса.
- Перед употреблением процедите.
- При необходимости добавьте по вкусу мед и пейте на протяжении дня по несколько раз.
- Настой очень полезный и богатый витаминами, особенно рекомендуется при простудных заболеваниях и ослабленном организме.
- Настой прекрасно утоляет жажду и обладает способностью снижать уровень сахара в крови.
- Рекомендуется регулярно принимать при сахарном диабете.
- Прекрасный тонизирующий напиток, действует как общеукрепляющее средство для иммунитета в зимний период, разрешен для приема детям.
Приготовление настойки из ягод
Ингредиенты:
- ягоды брусники
- водка, или 50% медицинский спирт
Приготовление:
- 10 столовых ложек ягод заливают 500 мл водки или разбавленным медицинским спиртом.
- Плотно закрывают и настаивают в течение месяца в темном и сухом месте.
- Ёмкость периодически встряхивают.
- Перед употреблением процедить и пить по 1 столовой ложке разведённой в пол стакане воды 2-4 раза в день, в зависимости от курса лечения.
Лечение сахарного диабета
Ингредиенты:
- Листья брусники в измельченном виде 2 ч. ложки
- Листья черники 1 ч. л.
- 1 ч. л. травы галеги
- Кора березы 1 ч. л
- Кора крушины 1 ч л.
Приготовление:
- Все компоненты смешать и залить кипятком 250 мл.
- Томить на слабом огне 5 минут, затем дать отвару настоятся 15 минут.
- Процедить и пить по пол стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Можно ли и как применять бруснику при подагре?
Подагра – заболевание, характеризующееся отложением мочевых солей на суставах, чаще всего на нижних и верхних конечностях. Если заболевание не лечить, оно проявляется болью, тяжестью, повышением температуры тела и общим плохим самочувствием. Подагра видна визуально и проявляется опухлостью суставов и покраснением.
Брусника обладает уникальной способностью не только разбивать и вымывать мочевые соли, но так же и оказывать противовоспалительное действие на весь организм, смягчая боль и понижая температуру. Кроме того, отвары из листьев ягоды выведут из мягких теней лишнюю жидкость и снимут отечность.
Подагра, лечение брусникой
Что дальше, или Как готовить
Как именно поступать с высушенными листьями брусники, каждый решает сам. В идеале, посоветовавшись со своим лечащим врачом. Вариантов всего три:
- отвары;
- настои на воде;
- настои на спирту.
Поговорим подробно, как их правильно приготовить:
- чтобы сделать отвар, надо взять четыре столовых ложки листьев, залить литром воды, довести до кипения и дать постоять в течение часа;
- настой лучше всего готовить в термосе. Пропорции те же, только листья заливаются кипятком, после чего термос закрывается и оставляется на полчаса. Если термоса нет, надо закутать посуду и поставить в максимально теплое место;
- чтобы получить спиртовую настойку, понадобится, естественно, спирт в количестве 300 мл. Им надо залить три столовых ложки листьев, после чего оставить средство настаиваться в течение двух недель. Надо только ежедневно тщательно встряхивать емкость с ним. По окончании срока выдержки настой процеживают в емкость из темного стекла и хранят в темном месте.
Брусника — характеристика
Брусника — это низкий, ползучий, вечнозелёный кустарник. Взрослое растение достигает высоты 15 см, культурные садовые формы — до 30 см. Он растёт на открытых участках, таких как скалы, каменистые осыпи, пустоши, а также в торфяниках и болотах. Для него характерны тёмно-зелёные попеременные листья овальной формы с волнистым или зазубренным краем и красные ягоды. Нижняя сторона листьев может быть покрыта тёмными точками. Осенью они становятся багровыми. Ягоды — это плотные кисло-сладкие плоды, размером с клюкву, шарообразной формы.
Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов. Последние — естественное средство защиты растения от вредителей, ультрафиолетового излучения и других вредных факторов окружающей среды. Попадая в организм человека, все эти вещества работают точно так же, как и в природе, принося организму огромную пользу.
Знаете ли вы? Многие коренные народы Америки и Евразии использовали листья и плоды брусники в качестве еды или лекарства. Для длительного хранения ягоды варили и смешивали с маслом.
Ягоды почти не содержат калорий. Как и во всех плодах, в них почти отсутствуют жиры, поэтому они — прекрасное решение для тех, кто борется с лишним весом. В ягодах много витамина Е и небольшое количество клетчатки, а также много калия и почти отсутствует вредный для организма натрий.
100 г ягод — это:
- всего 53 калории;
- 0,7 г белка;
- 0,5 г жира;
- 82 г углеводов;
- 2,5 г клетчатки;
- 86 г воды.
Кислый вкус брусники обусловлен высоким содержанием кислот в ней. Больше всего в составе лимонной и яблочной кислот. Они обеспечивают растению жаропонижающие, мочегонные и противопростудные свойства. Благодаря широкому спектру биологически активных веществ, ягоды также обладают свойством укрепления иммунитета.
Содержание витаминов (мг) в 100 г ягод: | Содержание микроэлементов (мг) в 100 г ягод: |
|
|
Брусника очень ценна своими антиоксидантами — витаминами Е и С. Красный цвет ягод обеспечивается антоцианами. Они также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, эффективно нормализуют кровяное давление, снижают риск возникновения болезней сердца и других патологий сердечно-сосудистой системы.
Ягод
Употребление в пищу брусники способно влиять на микрофлору кишечника, снижая воспалительные процессы и помогая восстановлению полезных бактерий. Это также способствует снижению веса. Проблема низкокалорийных блюд в том, что они обеднены питательными веществами, чего нельзя сказать о ягодах. Они насыщают организм, обладая при этом низкой калорийностью.
Брусника также способна минимизировать всплеск инсулина, что снижает риск развития диабета второго типа. Экстракт из неё защищает клетки сетчатки глаза от повреждения свободными радикалами, как из-за синего, так и из-за ультрафиолетового излучения. Вещества, которые обеспечивают защиту глазам — это тоже антоцианы.
Важно! Биоактивные вещества в составе брусники усиливают действие антибиотиков, поэтому их нельзя использовать одновременно.
Ферментированный сок подавляет рост и распространение раковых клеток в полости рта. Но это не является основным свойством ягоды, так как биологически активные соединения имбиря показывают в 30 раз большую эффективность, чем брусника. Плоды полезны для поддержания здоровья мозга: процессов, связанных с памятью и мышлением. Они также уменьшают воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.
Листьев, веток, побегов
Листва брусники, как и ягоды, используется в медицине при лечении заболеваний мочевыводящих путей, включая раздражение слизистых оболочек, воспалительные процессы, камни в почках и инфекции. Эти листья — отличное мочегонное. Могут применяться при лечении подагры, артрита. Припарки из листьев снижают отёчность суставов. Отвар из них — полезное мочегонное и противопростудное средство.
Брусника: польза для здоровья
Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:
- противоотечным;
- антисептическим;
- антимикробным;
- противовоспалительным;
- снижением артериального давления;
- улучшением зрительной способности;
- снятием головной боли в области затылка;
- противопростудным;
- противовирусным;
- иммуностимулирующим;
- противокашлевым;
- противораковым;
- противоревматическим;
- желчегонным;
- мочегонным.
Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека
Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин
В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.
Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.
Для мужчин
Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.
Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.
Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.
Брусника: польза при беременности
В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:
- общего укрепления;
- улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
- снятия отеков;
- снижения давления;
- повышения гемоглобина;
- нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.
Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.
В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.
Брусника: полезные свойства для детей
Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.
При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний
Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников
Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом
Чем полезна брусника
Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.
Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:
- предотвращает инфекции бактериального типа;
- имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
- замедляет рост клеток рака;
- не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
- сохраняет здоровье ротовой полости;
- благотворно сказывается на работе головного мозга;
- эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
- брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
- улучшает работу иммунной системы;
- применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
- витамин А полезен для зрения;
- способствует укреплению костей;
- профилактическое средство от почечных заболеваний;
- борется с грибковыми дрожжами.
Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.
Заметка! Специалисты советуют применять бруснику в виде укрепляющего средства для пожилых людей, во время болезни и в период восстановления после операции.
Для женщин
Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.
Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.
Заметка! Полезна брусника для похудения. Она не только низкокалорийная, но и наполняет организм элементами, которые уменьшают процесс превращения углеводов в жировые отложения.
Для мужчин
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.
Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.
Для детей
В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.
Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.
Важно! Детям как свежие ягоды, так и продукты переработки дают после разрешения педиатра.
Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.
Противопоказания
Не все растения и не всем людям можно употреблять для лечения, они могут нанести вред.
Вот какие противопоказания имеет и брусника:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пониженное давление;
- гастрит в период обострения;
- холецистит.
Для больных панкреатитом необходимо употреблять брусничник в ограниченном количестве. Для лечения кисты почек ягода поможет только при условии небольшого размера. Противовоспалительный эффект сабельника можно усилить спиртовой настойкой листьев брусники.
Перед началом применения необходима консультация фитотерапевта или лечащего врача.
Берегите себя и будьте здоровы!
Полезные статьи:
Химический состав ягод брусники
Ягоды брусники имеют уникальный химический состав. В них содержится много витаминов – С, А, Е, группа В, различных микроэлементов – железо, марганец, калий, кальций, фосфор и другие.
Также в ягодах присутствуют другие не менее полезные компоненты:
- фруктовый сахар – сахароза, глюкоза, фруктоза;
- органические кислоты – бензойная, яблочная, урсоловая, лимонная, винная;
- пектины;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Благодаря наличию большого количества органических кислот брусника хорошо сохраняется, долго не теряет полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает легкое гормональное действие на организм.
Не меньше уникальным составом обладают листья кустарника. Они содержат в большом количестве:
- гидрохинон;
- дубильные вещества;
- арбутин;
- танин;
- различные кислоты.
Также листья имеют повышенное количество витамина С, флавоноидов и фенолокислот.
Где купить и как хранить бруснику
Свежую бруснику собирают в сентябре – октябре после окончательного дозревания. Листья можно заготовить два раза в сезон: до цветения или после сбора урожая.
Для использования силы ягод круглый год сырье можно подготовить несколькими способами:
- Снятые с побегов плоды сохраняются в холодильнике несколько недель.
- Высушивание в специальных сушилках или духовке сохраняет лекарственное сырье на 2 года.
- Замороженные ягоды сохраняют свойства около 12 месяцев.
- Моченая брусника пригодна к использованию не дольше 60 дней.
- Варенье, желе, компоты хранятся до нового урожая.
Сушеные листья можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. В герметичной упаковке, вдали от солнца они не потеряют своей силы до 4 лет. Приготовленные лечебные составы из листьев и плодов можно употреблять около 2 суток.
Брусника, лечебные свойства которой широко известны, является общедоступным лекарственным сырьем. Ее нетрудно отыскать в естественной среде или приобрести в аптеке. Простые рецепты сильнодействующих препаратов легко приготовить в домашних условиях.
Противопоказаний у ягод почти нет, а аллергия на бруснику крайне редка
Тем мне менее применять растительное лекарство следует осторожно, чтобы не вредить, а помогать организму сохранять молодость и здоровье
Оформление статьи: Владимир Великий
Болезни, при которых помогает брусника
Простуда
При кашле может помочь сок, соединенный с сахаром. Такой напиток сухой кашель заменяет продуктивным, что облегчает отделение мокроты.
При простуде и гриппе помогают настои и отвары из этой ягоды или ее листьев. Она может также входить в целебный сбор из других растений.
Повышенное давление
Брусника от давления применяется, прежде всего, в народных рецептах. В программу лечения гипертонии входит мочегонный эффект, которым обладает данное растение. Для этого можно добавлять в обычный чай высушенные брусничные листья.
Для лечения гипертонии важны такие свойства брусники: способность тонизировать работу сердца, предупреждать развитие атеросклероза, укреплять стенки сосудов.
Отеки
Брусника от отеков может применяться благодаря свойству вытеснять из крови задерживающий жидкость натрий.
Приготовленный настой (брусничный чай) против отеков необходимо пить в тёплом виде по стакану дважды в день. Ее с целью профилактики и устранения отеков можно использовать в составе сбора с другими травами.
Сахарный диабет
Это очень серьезное заболевание. При его возникновении необходимо все время отслеживать уровень сахара и принимать не только срочные, но и профилактические меры.
Брусника при сахарном диабете является средством, облегчающим эту болезнь и значительно смягчающим ее осложнения. Употребляется обязательно в комплексе с назначенными врачом медикаментами. Применение брусничных ягод и листьев при диабете является эффективным, поскольку в их состав входят вещества, создающие эффект повышенного инсулина.
Существует много вариантов употребления брусники при диабете:
- пьют отвар из листьев (150 мл) каждый раз перед едой;
- сок в чистом виде (по 100 мл дважды в день) или смешанный с морковным соком, разбавленный водой в пропорции 1:1 (по 150 мл два — три раза в день);
- добавляют в каши.
При диабете хорошо употреблять ягоды в свежем виде. При ожирении, которое часто сопровождает сахарный диабет, она является хорошим десертом. Принимать блюда из брусники рекомендуется в первой половине дня.
Почки
Брусника для почек имеет свою особенность: ягоды для больных почек противопоказаны, а листья оказывают положительное действие. При приеме отваров и чая из листьев брусники происходит дробление камней в почках. Мочегонное действие брусники способствует выводу песка и предупреждает появление отеков.
При обострившихся почечных заболеваниях употребление брусничных листьев приобретает особое значение, они усиливают действие антибиотиков.
Подагра
Приступы «болезни аристократов» – подагры, бывают очень мучительны. Список запрещенных продуктов при этой болезни очень большой. Подробнее о том, как правильно питаться при этой болезни и какая существует диета при подагре, читайте здесь. Поэтому рекомендация такого приятного и вкусного продукта, как брусника, воспринимается с энтузиазмом.
Брусника при подагре применяется, в основном, в виде настоя из листьев. Продукт следует залить кипятком и затем дать ему настояться. Принимать следует до еды.
Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники
Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны — в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, — срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.
Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон, чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой — после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.
Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности — в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С. Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала — три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.