Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Смузи из брокколи для похудения: рецепты

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты
Смузи из брокколи для похудения

Термическая обработка на многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, действует разрушающе. Чтобы избежать потери большого количества полезных веществ, такую капусту употребляют чаще всего в виде густых коктейлей. Вот рецепты смузи брокколи для похудения:

С сельдереем и огурцом:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Огурец – 200 г
  • Сельдерей (стебель) – 100 г
  • Имбирь (корень) – 10 г
  • Мин. вода без газа – 100 мл

Готовьте так:

  1. Овощи вымойте, отделите жесткие части, не очень крупно нарежьте.
  2. Добавьте измельченный корень имбиря.
  3. Влейте минеральную воду.
  4. Все взбейте в блендере.

Помогает очистить организм, и ускорить обмен веществ. Отлично подойдет для завтрака.

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты
Смузи из брокколи для похудения

Смузи мультивитаминный:

  • Капуста брокколи – 100 г
  • Апельсин – 300 г
  • Яблоко – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Шпинат – 75 г

Готовьте так:

  1. Все составляющие ингредиенты рецепта вымойте.
  2. Морковь и яблоко очистите, нарежьте мелко.
  3. Соцветия брокколи и шпинат порежьте.
  4. Из апельсина выжмите сок.
  5. Все соедините и измельчить в блендере до превращения в однородную массу.

Витамины и минералы, содержащиеся в этом напитке, необходимы любому человеку, и особенно детям.

Смузи с черникой:

  • Капуста брокколи – 100 г
  • Черника – 150 г
  • Морковь – 300 г
  • Йогурт (натуральный, несладкий) – 100 мл

Процесс приготовления:

  • Из моркови выжмите сок.
  • Соцветия брокколи нарежьте. Ягоды черники переберите.
  • Все взбейте в блендере.
  • К получившейся однородной массе добавьте йогурт и взбейте повторно. Можно добавить лед.

Способствует укреплению зрения и повышению иммунитета. Несколько советов, чтобы не испортить напиток:

  • Чтобы брокколи не горчила, желательно использовать ее замороженной.
  • Для помощи блендеру, который должен быть достаточно мощным, перед самым применением, капуста размораживается и мелко нарезается.
  • Вместо соли используйте специи и кислые соки, как овощные, так и фруктовые.

Подобные коктейли лучше не пить, а есть чайной ложкой. Приятного аппетита! Как правильно очистить и подготовить брокколи для приготовления таких напитков, читайте ниже по тексту.

Можно ли брокколи при диабете?

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты
Брокколи можно при диабете

Брокколи содержит много сульфорафана. Это вещество способствует приведению в норму сосудов. Также в овоще имеется высокое содержание каротина, витамина C, белков. Поддерживать уровень сахара в норме помогут кислотные вещества, находящиеся в брокколи. Наличие данных веществ в овоще позволяет считать, что он будет полезным людям, больным диабетом.

Сульфорафан защищает стенки артерий, и сердце человека функционирует в нормальном режиме. Особенно для больных диабетом полезно высокое содержание в овоще хрома. Этот элемент редко встречается в овощах и фруктах, но именно он нормализует содержание сахара в крови и препятствует отложению холестерина в сосудах. А содержащийся в овоще йод будет полезен для эндокринной системы.

О составе брокколи, калорийности и применении

В рейтинге самых полезных для здоровья продуктов брокколи занимает почетное первое место. Чтобы понять причину такого почитания, стоит заглянуть в список составляющих ее веществ:

• белок

его содержание в овоще приравнивается к белку говядины и куриного яйца. Этот вид капусты в ряду продуктов с высоким содержанием белка оставил позади себя шпинат, спаржу, сладкой кукурузу и картофель. Благодаря аминокислотам белка брокколи многие системы организмы работают бесперебойно;

• липиды

отвечают за выработку гормонов и образование строительного белка;

• калий

лишняя вода и соли выводятся им;

• омега-3 кислоты

улучшают состояние слизистых, регулируют кровяное давление, снижают аллергические реакции;

• фосфор и кальций

костные и мозговые ткани получают необходимое питание для нормального функционирования;

• железо, кобальт и медь

укрепляют ткани, отвечают за процесс кроветворения;

• каротин

уступив пальму первенства лишь моркови, брокколи пользу для здоровья приносит с защитой организма от свободных радикалов;

• фолиевая кислота (В9)

обновляет клетки, нормализует обменные процессы;

• другие витамины группы В

являются отличной панацеей нервной системы;

• витамин Е

отличный антиоксидант, сохраняющий молодость клеток;

• витамин С

необходимая поддержка человеческого иммунитета. В этом смысле от брокколи пользы для здоровья не меньше, чем от лимона;

• хром

брокколи занимает первое место по его содержанию, успешно регулируя уровень сахара в крови;

• фитонциды

препятствуют размножению болезнетворных бактерий и грибков;

• пищевые волокна и клетчатка

употребляющие брокколи пользу для организма ощущают в активной очистке его от шлаков и токсинов;

• хлорофилл

хороший источник железа, защитник молекул ДНК от возможных изменений;

• сульфорафан, индол-3-карбин и синегрин

вещества с выраженной противораковой активностью.

Питаясь брокколи, калорийность которой, по разным источникам, равна от 28 до 30 килокалориям на 100 г продукта, можно не только не переживать по поводу лишних килограммов, но и успешно использовать овощ как превосходный диетический продукт.

Лечение капустой брокколи

Капуста брокколи является источником витаминов C, E, K, витаминов группы B, провитамина А и множества полезных минералов: калия,

железа

Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица)
Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

, кальция,

магния

10 фактов о пользе магния для организма
ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

,

фосфора

Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка
Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма.

. Содержание воды в ней составляет 90 %. Это значит, что капусту можно есть каждый день без количественных ограничений.

Уникальное сочетание действующих компонентов в составе овоща используют при лечении некоторых заболеваний.

  1. Мягкая клетчатка будет полезной добавкой в рацион при панкреатите. Капуста успокаивает желудок и хорошо усваивается организмом. Готовить ее рекомендуется на пару или отварить. Можно также сделать из нее суп-пюре или добавлять в салаты и выпечку.

  2. При гастрите

    При лечении гастрита врачи не только назначают лекарственные препараты, но и прописывают специальную диету, которая обязательно включает в себя брокколи, богатую различными полезными веществами:

    • Магний

      7 симптомов дефицита магния в организме, гипомагниемия
      Каковы симптомы и признаки появления дефицита магния в организме. В статье приведены семь научных фактов о симптомах гипомагниемии и ее лечении.

      улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм

    • Витамин C оказывает антисептическое действие

    • Антиоксиданты помогают заживлению ран

    • Каротин способствует восстановлению слизистых стенок желудка, оказывает заживляющее и противовирусное действие.

    Брокколи не рекомендуется есть в сыром виде: термическая обработка не повлияет на ее полезность — можно варить, тушить или готовить на пару.

  3. При холецистите

    Неправильное питание и хронические запоры могут стать причиной воспаления желчного пузыря и — как следствие — холецистита.

    В дополнение к лечению медикаментами врачи также прописывают особую диету. Рацион больного должен включать много каш, супов и овощей, в том числе термически обработанная брокколи.

  4. При диабете

    В брокколи содержатся аминокислоты, фитонциды и витамины, улучшающие работу кровеносных сосудов. Это делает ее полезной при диабете 1 и 2 типа.

    Благодаря сульфорафану (противораковое соединение) и другим активным веществам в составе, капуста укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, а также борется с инфекциями.

  5. При раковых заболеваниях

    Помимо сульфорафана брокколи содержит синегрин, анетолтритион и индол-3-карбин — вещества, обладающие противораковым действием, поэтому ее рекомендует употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, капуста будет полезна людям, пострадавшим от облучения и тем, кто живет на территории повышенного уровня радиации.

    Синергин препятствует делению злокачественных клеток.

    Сульфорафан (наибольшее его содержание — в стеблях молодого растения) замедляет развитие раковых клеток кожи и убивает бактерии, которые не поддаются антибиотикам.

    Включение брокколи в рацион станет отличной профилактикой рака толстой кишки, яичников, молочной и предстательной желез.

  6. При заболевании легких

    Пользу для легких обеспечивает уже упомянутый сульфорафан. Он убивает бактерии, вызывающие бронхит, а также укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам

Можно ли есть стебель, кочерыжку от брокколи?

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты
Можно есть стебель, кочерыжку от брокколи

Брокколи – это один из видов капусты, и с итальянского это название переводится как «побег», «ветка». И именно эта часть нравится гурманам, которые также называют этот овощ «итальянской спаржей».

Стебель брокколи готовить не только можно, но и нужно. Но перед приготовлением необходимо снять верхний слой кожицы. Затем овощ нарезается и добавляется в блюдо. Использовать в пищу рекомендуется и кочерыжку. Но нужно помнить, что время приготовления плотных стеблей и мягких соцветий различается из-за их толщины. В стеблях присутствуют грубые волокна, имеющие сладковатый привкус, поэтому прожаривать или варить их нужно дольше.

Полезные свойства сока брокколи

К сожалению, при термической обработке большинство полезных веществ и витаминов распадаются, поэтому некоторые овощи рекомендуется не подвергать ей. Однако при этом есть опасность отравиться пестицидами, которыми обрабатываются овощи.

Одним из замечательных качеств брокколи является то, что пестициды просто не «приживаются» на листьях, стеблях и соцветиях. Поэтому употреблять ее в сыром виде и в виде сока можно, совершенно не опасаясь за свое здоровье. К тому же в ней сохраняются все витамины и вещества.

Кроме этого в сок брокколи входит:

  1. Хлорофилл, который улучшает кровь и участвует в образовании гемоглобина.
  2. Аминокислоты, принимающие непосредственное участие в строительстве белковых клеток.

Полезные свойства овоща

Мало продуктов, которые бы обладали такими качествами, как брокколи. Эту капусту можно сравнить не только с мясом, но и с молоком из-за высокого содержания в ней кальция. И также основными полезными свойствами являются:

Нормализация уровня сахара в крови благодаря веществу сульфорафану. Оно еще и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их повреждение от переизбытка глюкозы.
Регуляция нервной системы за счет высокой концентрации витамина B1
Недостаток этого вещества выражается нервными расстройствами, раздражительностью, рассеянным вниманием и плохой памятью. Включая в меню брокколи, можно решить эти проблемы.
Устранение запоров и очищение стенок кишечника
За этот процесс отвечает клетчатка, которой в 100 г сырой капусты содержится 2,6 г. Одновременно происходит стимуляция работы желчного пузыря и печени. В итоге выделяется больше желчи, что улучшает пищеварение.
Брокколи выводит лишний холестерин из организма. Такие вещества, как холин и метионин не позволяют ему накапливаться в сосудах. А значит, этот зеленый овощ помогает бороться с болезнями сердца (инфаркт, инсульт) и сопутствующими осложнениями, но все же лучше употреблять брокколи в профилактических целях, чем доводить ситуацию до серьезного недуга.
Профилактика железодефицитных состояний. Сто грамм капусты восполнит около 10% дневной нормы этого микроэлемента.

Укрепление костной и мозговой ткани благодаря фосфору и кальцию.
Уменьшение отеков в организме. Этому способствует находящийся в составе калий. Вместе с лишней водой уходят и соли, которые часто откладываются в суставах.
Фитонциды губительно действуют на грибки и патогенные микроорганизмы.
Наличие большого количества витамина E и C позволяет организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают онкологию.
Йод способствует улучшению работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
Способствует правильному росту и развитию плода в утробе матери

В первую очередь для этого важно наличие фолиевой кислоты, которой в брокколи много. Остальные вещества тоже имеют большое значение для будущего ребенка.
Гипоаллергенные свойства позволяют вводить продукт в качестве прикорма детям раннего возраста.

После изучения вопроса, чем полезна капуста брокколи, можно найти решение многих проблем, имеющихся в организме. Если включить даже небольшое количество капусты в рацион, положительное влияние на здоровье все равно будет значительным.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

  • Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

  • Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Пищевая ценность и калорийность

По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.

Пищевая ценность брокколи

В 100 граммах содержится:

Калорийность, ккал

30

Вода, грамм

89,397

Белки, грамм

2,825

Жиры, грамм

0, 379

Углеводы, грамм

6,674

Пищевые волокна, грамм

2,682

Зола, грамм

0,876

Моносахариды и дисахариды, грамм

1,784

Витамины, макро- и микроэлементы

Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.

Содержание витаминов в брокколи (таблица)

В 100 граммах содержится:

Бета-каротин, мг

0,383

Ретиноловый эквивалент, мкг

386,053

Витамин В1, мг

0,076

Витамин В2, мг

0,113

Витамин В5, мг

0,577

Витамин В6, мг

0,181

Витамин В9, мкг

63,674

Витамин С, мг

89,248

Витамин Е, мг

0,788

Витамин К, мкг

101,66

Витамин РР, мг

0,636

Макроэлементы

В 100 граммах содержится:

Кальций, мг

47,674

Фосфор, мг

66,499

Калий, мг

316,705

Магний, мг

21,849

Натрий, мг

33,672

Микроэлементы

В 100 граммах содержится:

Железо, мг

0,736

Цинк, мг

0,415

Марганец, мг

0,217

Медь, мкг

49,538

Селен, мкг

2,584

Польза и вред брокколи

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений. Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения. Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков. В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.

Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.

Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты. Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи. На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.

Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена — одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные ее содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его количество там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Также достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

Применение капусты брокколи в лечебных целях

Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

При гастрите

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

При подагре

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

При холецистите

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

При диабете

Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.

Брокколи против рака

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Характеристика растения

Брокколи уже давно перестала быть кулинарным изыском – овощ можно найти на прилавках ближайшего супермаркета, а также на рынке. Если раньше брокколи привозили из Италии, то теперь капусту активно культивируют по всему миру. Россия не исключение, поэтому подарить семье пользу сего продукта для хозяйки не составит труда.

Как выглядит

В пищу используется только молодое соцветие брокколи. Главное отличие растения от цветной и белокочанной капусты – соцветие произрастает на ветвистом стебле.

  • Корни. Разветвленная корневая система, неглубоко проникающая в почву.
  • Стебли. Цилиндрической формы, иногда ветвятся. Высота стеблей вместе с соцветиями достигает метра. Некоторые особи зацветают, достигнув высотой только 50 см. Это зависит от условий произрастания, а также качества почвы и частоты полива.
  • Листья. Отличаются разнообразием. Преимущественно листья имеют лировидную форму, гладкую или гофрированную блестящую поверхность. Край бывает цельным или перисто-рассеченным. Изгибы и завитки образуют курчавость.
  • Цветки. Мелкие, необычной формы, чаще окрашены в желтый цвет, реже – белые. Собраны в крупное соцветие – головку. Активное цветение начинается в сентябре, продолжается по октябрь.
  • Плоды. Как у всех капустных – стручок. Имеет два гнезда с мелкими, коричневыми или черными блестящими семенами.

Подходящим для употребления в еду считается только зеленое, еще не распустившееся соцветие. Сбор урожая проводят путем срезания верхушечной головки. После этого в пазухах листьев начинают образовываться более мелкие головки, позволяющие собрать внушительный урожай с единственного растения.

Вопрос выбора и хранения

Выбирая головки брокколи для приготовления блюд, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • срез – место присоединения головки к растению должно быть светлым;
  • цвет – само соцветие должно иметь насыщенно-зеленый окрас, допускается включение пурпурного или фиолетового цвета;
  • состояние цветков – если соцветие имеет желтые участки, значит, капусту собрали поздно, такая капуста уступает по качеству полностью закрытым соцветиям;
  • наличие включений – вкрапления серного, сизого, серого и голубоватого оттенков на соцветии говорят о поражении продукта плесенью;
  • качество стебля – он должен быть умеренно твердым и упругим, окрашенным в светло-зеленый цвет безо всяких включений, точек и прожилок.

Свежесобранную брокколи лучше использовать в первые три дня. В это время допускается ее хранение при нулевой температуре. Важный момент – поступление достаточного количества воздуха. Для защиты соцветия от поражения плесенью и грибками его оборачивают влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Чтобы заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, можно не прибегать к специальной обработке. Достаточно поместить свежее, промытое и обсушенное соцветие в морозильную камеру. Такое хранение позволяет использовать капусту для приготовления различных блюд.

Приумножить и сохранить содержание в овоще полезных веществ можно с помощью предварительной бланшировки. Для этого разделенное соцветие бланшируют в кипятке на протяжении двух минут. Извлекают из воды, размещают на бумажном полотенце. После того как продукт избавился от лишней влаги, его помещают в контейнер и замораживают. Есть брокколи можно будет сразу после разморозки. Овощ может храниться в морозилке до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *