Заготовка растения на зиму
Когда собирать барбарис
Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.
Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.
Сушка ягод, листьев и корней на зиму
Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.
Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.
Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.
Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.
Противопоказания употребления барбариса
Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.
Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:
- повышенной кислотности;
- кровотечений в период менопаузы;
- беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
- гипотонии;
- тяжелых нарушений функции печени;
- тромбофлебита;
- спазмов сосудов головного мозга;
- сердечной недостаточности;
- аллергии на растение;
- в детском возрасте.
Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.
В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!
Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства. Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента блюд. Многим еще припоминается характерный кисло-сладкий вкус леденцов «Барбарис». А ведь богатейший состав этой терпко-кислой ягоды позволяет использовать ее для лечения самых различных заболеваний.
Глядя на кустарник, щедро усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что барбарис еще называют «карамельным деревом». Существует почти 600 видов барбариса, однако в кулинарии (особенно в кавказской кухне) и в народных рецептах лечения используют чаще всего два вида этого растения, имеющих съедобные плоды, – Обыкновенный барбарис и Амурский. Листья и плоды кустарника устраняют иммунодефицит, помогают избавляться от заболеваний печени, кишечника, сердца. Имеются сведения, что данное растение помогает даже при онкологических болезнях.
Полезные свойства
Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:
- болезни почек (почечнокаменная болезнь в том числе);
- болезни печени;
- болезни желчного пузыря (желчекаменная болезнь в том числе);
- гепатохолецистит;
- воспаление желчного пузыря;
- дизентерия;
- заболевания селезёнки;
- спазмы желудка, патологии желудка;
- патологии глаз;
- высокая температура;
- болезни полости рта;
- малярия;
- туберкулёз;
- цинга;
- плеврит;
- ревматизм;
- подагра;
- люмбаго;
- заболевания горла, желудка и печени;
- кровотечения, которые были связаны с родами;
- послеродовые маточные кровотечения;
- обратное замедленное развитие матки после аборта или родов;
- кровотечения при маточных воспалениях;
- токсикоз беременных;
- геморрой;
- сердечные боли;
- гипертония;
- сахарный диабет.
Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:
- антисептика;
- средства для повышения аппетита;
- слабительного средства;
- потогонного и жаропонижающего средства;
- тонизирующего средства.
Кустарник барбарис лечебные свойства имеет очень разнообразные, но одно из них уникально – он снимает приступы рвоты и тошноты. За счет этого растение активно используется беременными девушками при токсикозах, так как фармацевтические препараты, которые оказывают тот же эффект, в основном обладают различными побочными эффектами. Кроме того, он может снимать приступы кашля, влажного в особенности, когда бронхи забиты мокротой.
Барбарис своё применение находит даже в лечении различных онкологических заболеваний. Так, учёные смогли доказать, что берберин, который входит в его состав, обладает противолейкозным и противоопухолевым действием. При этом берберин химическому синтезу сегодня не поддаётся. Так как это открытие было сделано недавно, в нынешний момент его применяют только редкие знатоки нетрадиционной медицины, которые изучили противоопухолевые свойства этого растения.
Полезные свойства для мужчин
Данное растение также активно применяется среди мужчин. Поскольку употребление лекарств, приготовленных на его основе, оказывает такое действие на организм:
- Очищение печени и желчного пузыря. Барбарис используется для снятия воспалительных процессов в этих органах. Также является отличным профилактическим средством для возникновения камней в почках и желчном пузыре. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Выведение токсинов и других вредоносных веществ из организма мужчины. Благодаря такому воздействию барбарис активно используется для профилактики развития злокачественных новообразований.
- Противомикробное действие. Растение применяется при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
- Понос. Барбарис оказывает вяжущее действие на организм, а также снимает воспалительные процессы в стенках прямой кишки.
- Лечение дерматологических заболеваний. Мужчин нередко беспокоят такие заболевания, как псориаз или экзема. Для устранения воспалительных процессов на коже следует добавить в обычный крем немного отвара барбариса в соотношении 1:10. Обработка кожных покровов таким кремом существенно улучшит их состояние.
- В состав ягод входит большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунитета, а также облегчению состояния в период депрессии.
- Понижение артериального давления. У современных мужчин часто наблюдается гипертония. Облегчить состояние и снизить артериальное давление поможет отвар, приготовленный на основе барбариса.
Также отвары на основе данного растения применяются в качестве кровоостанавливающего средства.
Барбарис обыкновенный: фото и описание
Барбарис – кустарник в высоту до 3 м., с плотной желто-коричневой древесиной. Ветви растения гранистые, направленные вверх, тонкие, на них имеются плотные до 1-2 см. колючки. Барбарис буквально усеян колючками, которые являются видоизмененными листьями. В пазухах веточек расположены листья – очередные, продолговато-обратнояйцевидные, сужающиеся к основанию в черенок. По краям листья имеют мелкие пильчатые зубцы и жесткие колючие реснички.
По описанию и фото барбариса обыкновенного заметно, что цветки его желтые, собраны в соцветия-кисти по 15-25 штук. Цветки имеют сильный своеобразный аромат. Плод – съедобная ягода, продолговатая, красная, кислая на вкус. Цветет кустарник в мае-июне, ягоды вызревают к августу-сентябрю.
Противопоказания к применению
Несмотря на всестороннюю пользу барбариса, существуют противопоказания к его применению.
Хотя барбарис очень полезен, имеются и противопоказания
- Ограничить прием стоит детям, не достигшим 12-летнего возраста. Беременным женщинам также не рекомендуется принимать препараты на основе барбариса.
- Лицам с тромбофлебитом, гастритом с высокой кислотностью или в предынфарктном состоянии запрещено употребление барбариса в любом его виде.
- Патологии сердца, цирроз печени, гипотензия могут стать причиной, по которой не стоит принимать барбарис.
- При высоком тромбообразовании и спазмах церебральных сосудов также придется отказаться от этого растения.
- Барбарис несовместим с антибиотиками, антикоагулянтами, антигистаминными средствами и препаратами от сахарного диабета.
Применение растения
В лекарственных целях из всех частей кустарника готовят настойки, отвары.
Рецепт 1 (из листьев)
1 ст.ложку листьев барбариса заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 мин., охлаждают, процеживают. Полученный отвар доливают водой до 200 г. Пьют по 1 ст. ложке 3 или 4 раза в день как противовоспалительное средство при холецистите, заболеваниях печени.
Рецепт 2 (из коры)
25 г коры кустарника заливают 100 г спирта (70%). Настаивают в темном месте в течение недели, поцеживают. При подагре применяют по 30 капель 2 р/день.
Барбарис – съедобный плод, используется не только в лечебных целях, но и для приготовления вкусных блюд. Применение приправы распространено в мясных, рыбных и овощных блюдах, придавая изысканный вкус и аромат кулинарным шедеврам. Ягоды в сушеном и свежем виде используются в плове у азиатских народов, в супах из бобовых (гороха, нута). Котлеты, люля-кебабы, колбаски, купаты получат неповторимый привкус после добавления барбариса. Из кисло-терпкой ягоды готовят морсы, лимонады, компоты, десерты.
Рецепт мармелада
Для приготовления этого десерта берут яблоки или груши и барбарис в соотношении 4:1, то есть на 800 г фруктов понадобиться 200 г барбариса. Очищенные от кожи и семечек фрукты режут на 4 части, добавляют ягоды, немного воды, варят 15 минут. Эту фруктово-ягодную смесь перетирают в пюре, добавляют сахар (на 1 кг смеси – 400 г). После этого пюре варят 40 минут, охлаждают, и снова варят-охлаждают 3 раза. После загустения смеси её раскладывают по формочкам и ставят в холодное место.
Чай с барбарисом – польза и вред
Самым простым и эффективным напитком принято считать чай с барбарисом. Он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Легкий мочегонный эффект позволяет выводить лишнюю жидкость из организма. В период простуд рекомендуется пить барбарисовый чай в качестве профилактики заболеваний. Полезен как антимикробное, противогрибковое средство для полости рта. Есть и побочные эффекты, которые не позволяют принимать чай беременным, кормящим матерям (снижается лактация), детям до 13 лет.
О полезных свойствах барбариса смотрите видео:
Барбарис – удивительное растение, способное вылечить человека и помочь в профилактике многих заболеваний. Знания о побочных эффектах, тщательное изучение инструкций по применению позволят избежать негативного воздействия на организм.
Применение барбариса
Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.
Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.
Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.
Отвар из плодов
Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.
Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.
Отвар листьев
Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.
Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.
Отвар корня
Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.
Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.
Ботаническое описание
Барбарис обыкновенный является многолетним кустарником, в диком виде произрастает на сухих и каменистых склонах, известняках, лесных полянках и опушках, иногда его можно встретить в долинах рек и на морских побережьях. Он не требователен к почве, устойчив к морозам, жаре и засухе. Предпочитает сухую и светлую местность. Размножается корневищами и семенами.
Корневая система поверхностная, мощная, позволяет растению хорошо закрепляться на крутых склонах. Корневища ветвящиеся, ползучие, одревесневающие, благодаря им растение может образовывать группы из нескольких десятков кустов. Корни грубоволокнистые, на изломе желтые.
Листья тонкие, расположены очередно на коротких черешках, имеют небольшие прилистники. По размеру мелкие, шириной до 2 см и длиной до 4 см, яйцевидной формы. Края листьев мелкопильчатые с тонкими колючими ресничками. Осенью они приобретают красивую пурпурную окраску, что повышает декоративную ценность растения.
Период цветения приходится на апрель-май и составляет около трех недель. Цветки ярко-желтой окраски, образуют соцветия пазушные кисти (длиной до 6 см), включающие по 15 – 25 штук цветков. Располагаются на верхушках укороченных облиственных побегов. Каждый отдельный цветок в соцветии находится на цветоножке длиной примерно 0.5 – 1 см. Чашечка состоит из 6 чашелистиков, располагающихся по три в два круга. Венчик диаметром до 1 см, включает 6 обратнояйцевидных лепестков. Цветки обоеполые, имеют 6 тычинок и пестик. В основании цветка находятся ярко-оранжевые нектарники.
Плоды созревают в начале осени. Они представляют собой продолговатые ярко-красные сочные, кислые ягоды длиной до 12 мм. Каждая ягода содержит по 2 — 3 крупных семени темно-коричневого цвета удлиненной сплюснутой сверху формы длиной 4 – 6 мм.
Предупреждение: Незрелые плоды барбариса обыкновенного ядовиты!
Применение в кулинарии
Ягоды барбариса обладают необычным вкусом и ароматом. Они достаточно вкусные, а потому широко используются в кулинарии. Самые распространенные способы заготовки барбариса – варенье, компоты и сухофрукты.
За счет нейтральности вкуса барбарис добавляют не только в десерты, но и мясные, рыбные и овощные блюда. Настоящие гурманы оценят следующие рецепты на основе барбариса:
- Кисло-сладкий соус к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления этой невероятно вкусной кавказской добавки к основному блюду потребуются следующие ингредиенты: стакан барбариса, 2 зубчика чеснока, по щепотке красного молотого перца, укропа, кориандра и соли. Для начала необходимо проварить ягоды в течение 15–20 минут, затем добавить все остальные ингредиенты и взбить блендером. Получившийся соус можно использовать по назначению – в качестве добавки к плову, шашлыку, стейку, ребрышкам, рыбе, куриным крыльям и многому другому.
- Суп с говядиной и барбарисом. Отличный диетический вариант первого блюда, который можно есть даже худеющим. Для его приготовления необходимо взять 1,5 л воды, 150 г постной говядины, одну среднюю картофелину, 1 помидор, половину средней луковицы, 50 г ягод барбариса, соль и немного свежей кинзы. Говядину следует нарезать кубиками, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, а мелко нашинкованный лук и помидор без кожицы (для удобства можно ошпарить кипятком) обжарить на сковороде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Овощи добавить в суп, проварить 10 минут, затем добавить барбарис и оставить суп на огне еще на 10 минут. В готовое блюдо добавить свежую нарезанную кинзу. Такой суп не только не принесет вреда фигуре, но и пополнит в организме запасы витаминов и микроэлементов, а также удивит необычайностью своего вкуса.
- Для заготовки барбарисового желе на зиму потребуется 1 кг ягод, столько же сахара и стакан воды. Ягоды необходимо вымыть, поставить на огонь и варить до размягчения. После протереть ягодную массу через сито. Добавить сахар и уварить. Желе готово, остается только разлить его по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками. Такой десерт хранится в течение 1–2 лет, не теряя основную часть полезных свойств ягод барбариса.
Рецепты
Прежде всего, получил барбарис применение в виде отвара. Он способен справиться с множеством проблем в области лечения и косметологии. Отвар из корней и коры помогает избавиться от камней в почках. Чтобы приготовить его, нужно по одной столовой ложке сухого сырья залить 300 мл воды, кипятить 30 минут, постепенно подливая воду в случае выкипания. Употреблять отвар 3 раза в день по 50 мл. Это средство также употребляют при воспалении десен (в форме полосканий), спазмах кишечника и диарее, при артрите и спазмах мышц используются примочки.
Отвар из ягод барбариса полезен для сердечно-сосудистой системы. Две столовых ложки сушеных ягод растолочь и залить 500 мл воды и поставить кипятиться, после закипания держать на слабом огне 10 минут. Пить 3 раза в день по столовой ложке. Средство снижает давление, помогает побороть тахикардию и способствует нормализации кровообращения, помогает в восстановлении менструального цикла. Широко используется в борьбе с признаками ОРВИ, воспалении бронхов и легких.
Отвары используют в качестве тонизирующих лосьонов для кожи лица. Вещества в составе барбариса активизируют выработку коллагена и восстанавливают поврежденные клетки. Регулярное умывание отваром разгладит мелкие морщины и избавит от пигментных пятен.
Барбарис эффективен при диетах в виде чая и морса, рецепты которых достаточно просты. По одной чайной ложке ягод и корней залить кипятком и настаивать 10 минут. Полезный напиток готов к употреблению, но не чаще чем 3 раза в день. Листовой чай из барбариса полезен в противодействии простуде.
Настойка барбариса изготавливается из корней и оказывает лечебное действие при воспалительных процессах, ушибах и растяжениях. Настойка барбарисовая на спирту готовится так: сухие измельченные корни (4 ст. л.) залить 180 мл спирта, настаивать две недели в темном прохладном месте. Применяют ее для остановки сильного кровотечения, снижения давления и лечения диабета. Наливка на барбарисе часто употребляется как спиртной напиток, но в небольших количествах.
Напитки на основе барбариса используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Снимают воспаления стенок кишечника при гастрите, панкреатите и язве.
Маски для волос, в составе которых присутствует барбарис обыкновенный, укрепляют их и избавляют кожу головы от шелушения. Половину стакана ягод барбариса залить литром кипятка и настаивать час. Настоем ополаскивают волосы в завершении мытья.
Широкое признание в косметологии получил барбарис, в частности, рецепты масок на его основе позволяют улучшить состояние кожи лица. Две столовых ложки геркулеса залить теплым молоком, дать настояться. Половину стакана ягод барбариса перемолоть и смешать с кашей, добавить яйцо и ложку меда. Маску наносить на очищенную кожу на 15–20 минут. Подобная маска увлажняет кожу, восстанавливает липидно-жировой баланс и наполнит жизненной энергией.
Зная все о барбарисе, вы сможете извлечь максимальную пользу из растения. Используйте его как лекарственное или косметическое средство для поддержания красоты и молодости. Или же в кулинарии, добавляя в различные блюда, настойки. Тенденция использования натуральных природных компонентов растет с каждым днем. Популярными становятся народные рецепты, проверенные временем.
Применение отвара и настойки
Издавна известны целебные свойства барбариса обыкновенного в качестве настоек и отваров. Так, настой из коры и листьев широко применяют при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе мочевого пузыря и почек. С отваром принимают ванночки и делают спринцевание во время гинекологических заболеваний у женщин, а также полощут рот при воспалении десен и слизистой рта.
Отвар из растения применяют не только снаружи, но и во внутрь при дифтерии, болезнях печени, желчного пузыря и некоторых формах гепатита. Настои чаще всего рекомендуют применять при желтухе, расстройствах пищеварительной системы, поносе, язве желудка, дизентерии, воспалений в желудочно-кишечном тракте, спазмах и желудочно-кишечных кровотечениях. Не менее полезным является отвар из коры, который успешно снимает воспаление поджелудочной железы.
В качестве примочек и компрессов отвар из барбариса обыкновенного полезен при: -артрите; -ревматизме; -радикулите; -остеохондрозе; — различных спазм мышц ног.
Отвар из сухих ягод рекомендуют беременным при сильном токсикозе, в частности при рвоте. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а также используется в качестве жаропонижающего средства при плеврите, пневмонии, туберкулезе и кашле.
4 Противопоказания к применению
Как и многие другие средства народной медицины, препараты из барбариса могут нанести существенный вред. В большой концентрации это растение оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, приводит к нарушению координации движений, расслаблению мускулатуры.
Эта ягода имеет противопоказания. Ее нельзя принимать при:
- циррозе печени, гепатите, желчнокаменной болезни;
- в период беременности и лактации;
- в случае возникновения аллергических реакций;
- при повышенной свертываемости крови.
Запрещен прием одновременно с антибиотиками, диуретиками и антигистаминными препаратами.
От чего помогает растительное средство
Все части растения (листья, корни, плоды, кора) – источник уникальных витаминов и микроэлементов
Важно знать химический состав лекарственного сырья, лечебные свойства и противопоказания, дозировку, способы приготовления целебных микстур.
Корень растения лечебные свойства
Горький вкус корню и коре растения придает алкалоид берберин. Это ценнейшее вещество для здоровья печени человека. При заготовке корней в лечебных целях их стараются не мыть, потому что беребин растворяется и вымывается вместе с водой.
Благодаря беребину препараты из корней и коры барбариса обыкновенного обладают исключительными целебными свойствами:
- уменьшают артериальное давление;
- снимают спазмы, нормализуют пульс;
- усиливают перистальтику гладкой мускулатуры матки;
- приводят в норму работу кишечника, желчных протоков (стимулируют отток желчи);
- снимают воспаление в полости рта при стоматитах, гингивитах;
- эффективны при борьбе с паразитами (лейшманиоз, малярия).
Не рекомендуется применять корни и кору растения при беременности. Сокращение мускулатуры внутренних органов может создать угрозу выкидыша.
Полезные свойства ягод кустарника
Плоды растения отличаются приятным вкусом, их едят в свежем и переработанном виде. Хозяйки готовят вкусные морсы, заготавливают варенье, пастилу, делают мармелад.
Помимо высоких вкусовых качеств, ягоды отличается лекарственными свойствами:
- понижают температуру, улучшают общее состояние при лихорадке;
- улучшают пищеварение (спасают от запоров);
- снимают воспалительные процессы в организме (особенно при цистите);
- нормализуют уровень сахара в крови (при диабете) и липидный обмен (холестерин);
- повышают иммунитет, улучшая общее состояние человека.
Барбарис сушенный сохраняет полезные свойства. Его едят как лакомство, помогая организму справиться с инфекциями, воспалениями, нарушениями обмена веществ.
Полезные советы о применении барбариса смотрите в следующем видео:
https://youtube.com/watch?v=o2zOlCTaJFg
Листья – лечебные свойства
Листья барбариса – эффективное спазмолитическое средство. При передозировке настойки или отвара из листьев наблюдается повышение активности организма, затем угнетение.
Эта часть растения помогает при:
- эндометриозе;
- застойных явлениях в желчном пузыре (разжижает желчь);
- цистите;
- пиелонефрите;
- воспалительных процессах в печени, желудочно-кишечном тракте.
Кора – лечебные свойства
Кора кустарника ценится в народной медицине как средство, помогающее при следующих заболеваниях:
- холецистите;
- зарождении циррозийных процессов в печени;
- грибковых заболеваниях;
- воспалениях поджелудочной железы;
- конъюнктивите;
- ревматизме.
Кора, как и корни, применяется как эффективное средство для похудения. Эфирное масло, алкалоиды, содержащиеся в этой части растения, стимулируют обменные процессы, ускоряя метаболизм.
Особенности барбариса
Ветка барбариса
Барбарис можно встретить в Европе, на северо-западе России, Крымском полуострове, на юге Ирана, Кавказе, на азиатской территории России. Известно свыше 500 видов этого растения, многие из них колючие. Ягоды барбариса приятны на вкус, имеют кисловатый привкус, так как содержат винную, яблочную и лимонную кислоты. Могут употребляться в сыром виде, но только в зрелом состоянии (зеленые – ядовиты). Народное признание растение завоевало в кулинарии. Из плодов кустарника делают варенья, морсы, конфеты и т.д. Широкое применение в народной медицине барбарис получил еще с IV века до н.э. Полезные свойства растения знали в Древнем Междуречье, Египте, Вавилоне.
Интересным фактом является то, что барбарис может служить источником ржавчинных грибков, которые заселяются на листве и распространяются на посевы злаковых культур. Ржавчинный грибок может нанести непоправимый урон урожаю, так как считается вредным для здоровья человека. Барбарис, полезные свойства и противопоказания этого растения с древних времен вызывали интерес у простых людей и ученых.
Народные средства на основе барбариса обыкновенного
Листья барбариса и его кору собирают во время цветения растения, при этом больные, поврежденные листья нужно отбраковывать. Колючки барбариса очень острые и смогут помешать заготовке, поэтому перед работой лучше надеть толстые брезентовые рукавицы. Корень барбариса заготавливают весной, осенью, окапывая куст и вырубая часть корня длиной 10 см. Ягоды нужно брать после полного созревания, в сентябре-августе. Сырье сушат в тени, хранят 3 года в темном месте.
От маточных кровотечений
Листья барбариса широко применяются от женских заболеваний, так как они являются хорошим кровоостанавливающим средством. Остановка маточного кровотечения – полезное свойства барбариса: если нет противопоказаний, для этой цели пригодится настойка. В 20 гр. листьев барбариса вливают 100 мл водки, оставляют в теплом месте на 15 дней, пока не получится темно-желтая кислая жидкость. Ее пьют по 30 капель трижды в день, курс 14 дней.
Цветки барбариса от ишемической болезни сердца
Для лечения ИБС, а также прочих сердечных заболеваний используются цветки растения. Чайную ложку цветков барбариса заваривают стаканом воды, настаивают час. Затем пьют по 100 мл дважды в день 1 месяц. Через 2 месяца курс повторить.
Кора барбариса от гепатита хронического
Кора кустарника отлично помогает от многих хронических патологий печени, в том числе – от гепатита, после перенесенной желтухи. Чайную ложку коры заваривают в термосе с 250 мл воды на ночь, принимают настой по 2 ложки трижды в день 14 дней.
От вывихов и растяжений
При тяжелых травмах, плохо заживающих переломах, вывихах, а также при ожогах и прочих нарушениях целостности кожи и костей полезно использовать корень барбариса. Если сырья для изготовления лекарственного средства недостаточно, его можно дополнить веточками и листьями растения, даже колючки барбариса подойдут для этой цели.
Две столовые ложки корня барбариса заливают 600 мл кипятка, варят средство на медленном огне 10 минут, настаивают еще 2 часа. Приготовленный отвар разводят 1:1 молоком (делают это непосредственно перед приемом), пьют по 100 мл трижды в день не менее недели.
От артрита
Настой коры барбариса хорошо зарекомендовал себя при болезнях суставов, особенно от тех, что сопровождаются сильной болью. 1,5 ложки коры растения варят в 400 мл кипятка на водяной бане 30 минут, дают остыть. Смачивают примочки в отваре, прикладывают к больной области тела на полчаса. Повторяют процедуру ежедневно 7-10 дней.
Ягоды и листья барбариса от хронической диареи
Ягоды и листья барбариса, смешанные поровну, нужно заварить горячей водой (столовая ложка сырья на стакан воды), добавить щепотку корицы. Оставить настой на час, потом процедить, положить мед по вкусу. Принимать по 2 порции напитка в сутки натощак, чтобы вылечить хронический понос и боли в кишечнике. Курс – 1-2 недели.
От плохого пищеварения и отсутствия аппетита
Соединить поровну листья и верхушки полыни и листья барбариса, заварить столовую ложку сырья 300 мл воды, дать настояться. Принимать по 3 столовые ложки трижды в день натощак, пока проблемы с аппетитом не прекратят проявляться.
Ягоды барбариса от хронического холецистита
Отжать сок из ягод барбариса, пить по 1 столовой ложке сока в день, чтобы избавиться от проблем с желчным пузырем. Если в наличии есть только сушеные ягоды, их нужно залить небольшим количеством холодной чистой воды, оставить на 12 часов. Затем протереть ягоды через сито или измельчить блендером, отжать сок. Принимать аналогично.
Народные рецепты лечения (настои, отвары) хронического холецистита
От туберкулеза
Соединить поровну кору и корни растения, измельчить в крошку. Залить чайную ложку с горкой сырья 400 мл кипятка, варить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл трижды в день 1 месяц. Это средство также подходит и для лечения плеврита.