Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Эфирное масло «Анис звездчатый»

Его получают из высушенного растения или из его семян. Имеет пряный сладковатый запах, по цвету – желтое или прозрачное. Для того чтобы получить один литр масла, потребуется 50 кг семян. Оно достаточно долговечно, так как храниться может в герметичной упаковке до 5 лет. Очень хорошо сочетается с амрисовым, гвоздичным, кедровым, кориандровым, тминовым, мандариновым и другими пряными и лёгкими маслами. Звездчатый анис по сравнению с обычным менее полезен, но также очень хорош.

Можно с лёгкостью определить, купили вы свежее или просроченное масло. Сделать можно это вот как: поставьте его в тепло или на свет на некоторое время. Если оно свежее, то не будет кристаллизоваться. Поэтому хранить продукт нужно в темном прохладном месте.

Противопоказания

Масло и семена аниса нельзя использовать при беременности, повышенном давлении, хронических заболеваниях ЖКТ, гиперчувствительности.

Массаж с маслом детям до трех лет противопоказан.

Анис входит в группу однолетних растений, известных уже много эпох. Другое название – бедренец анисовый. Высота стебля доходит до 60 см. Цветы имеют белые бутоны, форма соцветий – зонтик. Активное цветение можно наблюдать в июле, а сбор семян проводят в конце лета – августа и в начале осени – сентябре. Запах аромата напоминает тмин, но по вкусу анис слаще и приятнее.

Описание состоит из следующих характеристик:

  • стебель ветвистый;
  • покрытие – короткий зеленый пушок;
  • листья увеличиваются в размерах;
  • нижние листы – черешковые;
  • форма нижнего листа – цельная, округлая;
  • верхние листья – без черешка, прикрепление к стеблю – сидячее;
  • соцветия – зонтик сложной формы;
  • цвет лепестков бутона – белые, мелкие.

Трава является пряностью, лекарственным сырьем и компонентом средств для ароматерапевтических средств. Легенды и исторические описания подтверждают его значение для использования в различных действиях:

  • добавка для хлебобулочных изделий;
  • амулет для крепкого сна;
  • средство защиты помещения против насекомых.

Анис. Сбор и хранение

Зелень аниса пригодна для использования в кулинарных блюдах до начала цветения растения. Для засушки аккуратно срезают стебельки с листочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье, или же просто подвешивают связанные небольшие пучки в тени.

На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей. Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

Для лекарственных целей заготавливают плоды аниса в августе — сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 5О°С. Хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.

Полезные для здоровья свойства

Приправа содержит в составе большое количество ценных для человека веществ. В нем присутствуют:

  • Жиры, белки, углеводы, клетчатка.
  • Пиридоксин.
  • Ниацин.
  • Рибофлавин.
  • Фолаты.
  • Пантотеновая кислота.
  • Тиамин.
  • Витамины А и С.
  • Медь.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Цинк.

Эфирное масло пряности губительно действует на бактерии рода сальмонелл, а также стрептококки. Китайцы делают настойки с маслом аниса и применяют их в качестве тонизирующего, отхаркивающего и противовоспалительного.

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Шикимовая кислота, содержащаяся в приправе, входит в аптечный препарат тамифлю для лечения гриппа.

Главные полезные свойства приправы заключаются в следующем:

Имеет антибактериальное действие и подавляет рост бактерий, которые вызывают такие недуги как пневмония, туберкулез легких или диарея. Вредные бактерии погибают под воздействием анетола. При первых признаках гриппа или простуды рекомендуется прием чая с бадьяном. Под действием шикимовой кислоты и кверцитина такие симптомы гриппа как озноб, высокая температура, боль в мышцах и слабость становятся менее выраженными. Специя повышает общий иммунитет, помогая ему бороться с вирусами, и ускоряет выздоровление.
Антиоксиданты, если они поступают в организм в нужном количестве, подавляют свободные радикалы, борются со старением клеток и замедляют развитие хронических болезней. Также антиоксиданты делают лучше работу сердца, укрепляя сердечную мышцу и уменьшая последствия стресса.
Под действием анетола и других активных веществ погибают грибки рода Кандида. Таким образом, приправа полезна при грибковых инфекциях.
Если регулярно принимать в пищу бадьян людям страдающим сахарным диабетом, можно добиться стойкого снижения сахара в крови

Правда, для достижения эффекта важно правильно выбрать дозировку и отнестись к приправе как к лекарству.
В масле содержатся аналоги женского гормона эстрогена, поэтому употребление специи будет полезно для женщин в период менструации. Хорошо увеличивает образование молока чай с бадьяном при грудном вскармливании

Приправа замедляет наступление менопаузы, уменьшает ее симптомы и увеличивает половое влечение.
Звездчатый анис стимулирует пищеварение. Его используют при расстройстве желудка, метеоризме, вздутии живота.

Противопоказания и вред аниса

Как таковой вред от применения аниса не установлен. Но он может оказать негативное влияние на пищеварительную систему или вызвать аллергию

Поэтому с осторожностью следует использовать любые средства на основе семени или зелени аниса следующим категориям лиц:

Обострившиеся заболевания органов пищеварения: желчнокаменная болезнь, язва желудка и 12-перстной кишки, холецистит и другие.
В случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов – если проявляются аллергические реакции.
С осторожностью – беременным женщинам и кормящим мамам на всех стадиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как получают приправу

В качестве приправы используются созревшие и высушенные плоды. Причем в пищу применяется только бадьян настоящий. А вот бадьян дикий обладает ядовитыми свойствами и способен нанести вред организму.

Плоды растения срывают еще зелеными, на стадии начала раскрытия коробочек.

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Получить приправу можно четырьмя способами:

  1. Высушить свежие незрелые плоды на солнце, постоянно перемешивая их.
  2. Бланшировать звездочки в воде при температуре около 100°С в течение 5 минут. Под действием горячей воды зеленые стручки желтеют, после чего их вытаскивают и досушивают на солнце.
  3. Механически удалить влагу в обезвоживателе при температуре 50-60°С. Процесс продолжается 7-8 часов.
  4. Сушкой в специальных камерах при температуре 45-55°С. Способ этот самый быстрый, на все требуется 24 часа.

После сушки звездочки приобретают знакомый красно-коричневый цвет и приятный анисовый запах.

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Применение в косметологии

В косметологии широко используется масло и экстракт аниса. Их добавляют в качестве отдушек в различные средства для лица, тела и волос, в бальзамы и лосьоны для проблемной кожи из-за его успокаивающих, противовоспалительных свойств.

Такое средство можно сделать даже в домашних условиях. Если беспокоят кожные высыпания и воспаления, можно просто добавить в свой повседневный крем пару капель анисового масла и перемешать. Таким средством можно пользоваться ежедневно. Однако, если проблемы с кожей не проходят, следует обратиться к дерматологу.

Бадьян, как правило, в косметологии не используется.

В целом, похожие друг на друга бадьян и анис являются одними из базовых специй для китайской кухни, универсальными приправами для различных блюд. Оба растения обладают целебными свойствами, что позволяет использовать их в качестве дополнительной терапии при многих заболеваниях.

Выращивание анисовой травы

Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

Семена очень долго всходят. Для ускорения процесса перед посевом замочите их на пару суток, периодически промывая водой. Еще лучше оставить семена в холодильнике на две недели перед посадкой.

Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.

Советы по выращиванию анисовых семян:

Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

Анис и бадьян: можно ли заменять друг другом?

Поэтому, если в какой-то кулинарной книге вы нашли, что анис можно заменить бадьяном, прежде чем это сделать подумайте, каким вкусовым качеством должно отличаться готовое блюдо. В основном бадьян более пахучий и навязчивый, поэтому отлично сочетается с овощными, мясными блюдами, но больше всего подходит для приготовления выпечки. У аниса не очень выраженный и не такой навязчивый вкус. Поэтому его можно использовать в салатах и во вторых овощных блюдах.

При необходимости часто используется при приготовлении разнообразной кондитерской выпечки. Чаще всего добавляют в пряники или коржики. Дополняет некоторые разновидности простых пирогов к чаю

Обратите внимание, что количество специй также должно быть разным. Ведь бадьян более ароматный и обладает сильным, насыщенным вкусом

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется
Зерна аниса

Поэтому, прежде чем добавить бадьян в блюдо, введите сначала небольшое количество, чтобы не испортить кушанье.

Чем отличаются пряности

Различий у пряных культур множество, начиная с того, что анис — плоды травянистого растения, а бадьян — дерева.

Внешний вид

Анисовая пряность — мелкие семечки, напоминающие популярный во всем мире тмин, только плоды не вытянутые, а яйцевидные, с нитчатым хвостиком. Внутри каждой плодовой створки зеленоватого оттенка содержится по паре продолговатых семян.

Цвет специи — серо-коричневый (когда он слишком темный или светлый, ждать приятного аромата не стоит). Семена в процессе созревания меняют цвет с темно-зеленого до желтоватого, морщинятся при высыхании.

Плоды бадьяна жесткие, блестящие, светло-коричневые или бурые, располагаются в красновато-коричневых коробочках, раскрывающихся в процессе сушки с внешней стороны. Заготавливают специю после потемнения семенных створок.

Вкус и аромат

Гурманы обязательно почувствуют характерное вкусовое отличие пряностей. Сладковатый привкус, называемый лакричным, выражен по-особенному: в анисовом порошке — приторно-навязчивый, в бадьяновом — с пикантной ноткой легкой горчинки.

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Плоды пряного растения имеют уникальную «звездную» форму.

Происхождение и места произрастания

Анисовые масла и семена были найдены в гробнице фараона, специя была известна еще в XV веке до нашей эры. Ею пользовались красавицы Древней Греции для сохранения красоты и долголетия. Математик Пифагор был большим любителем пряности.

Гиппократ и Диоскорид изучали целебные свойства растения, упоминали анисовые настойки в своих трактатах. Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье. Существует гипотеза, что культивировали анисовую пряность на Ближнем Востоке.

Сейчас плантации с этой травой можно встретить на территории стран Южной Европы, Мексики. Популярна культура в Египте, России. Выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Выведены морозостойкие сорта, растущие в средней полосе.

Бадьян родом из Северной Америки. Позже был завезен в страны Юго-Восточной Азии, где стал известен как звездчатый или китайский анис. Иногда родиной бадьяновой культуры называют Китай, но магнолиевые деревья научились там выращивать только в период расцвета торговли.

Позже ценители пряностей стали культивировать растение в Индокитае, Абхазии, других странах предгорья Кавказа. Сейчас пряность в промышленных объемах также производят в Японии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, Ямайке.

Полезные свойства

Оба растения обладают мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, они успокаивают и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Это позволяет использовать растения при борьбе со многими болезнями.

  1. Анис и бадьян можно использовать при простудных заболеваниях, болезнях легких и бронхов. Данные средства ускоряют процесс заболевания, способствуют лучшему отхождению мокроты на стадии влажного кашля.
  2. Растения нормализуют работу пищеварительной системы. Они улучшают аппетит, избавляют от запоров и тяжести, помогают от колик и спазмов.
  3. Облегчают болезненные ощущения при ряде заболеваний, во время менструаций.
  4. Анис и бадьян можно даже детям, в качестве приправы в выпечке или ароматерапии, растения оказывают седативный эффект, улучшают сон, помогают добиться хорошей успеваемости и концентрации внимания у школьников.
  5. Анис помогает во время периода лактации у кормящих женщин.
  6. Бадьян желательно включить в рацион при ревматизме.

Для легкого лечебного эффекта достаточно просто добавлять приправы в пищу, они сделают рацион более сбалансированным и окажут положительное воздействие на организм.

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Анисовое масло можно использовать для ароматерапии, этот способ предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей и для достижения седативного эффекта. Можно устраивать сеансы с аромалампой или носить по капле масла в аромамедальоне.

Немного истории

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяетсяСуществует версия, что впервые с полезными свойствами бадьяна познакомились китайцы, которые раньше других смогли узнать о том, что эта специя может быть полезна не только в кулинарии, но и в борьбе с различными недугами. Впоследствии с бадьяном познакомились и жителей европейских стран, в результате он довольно скоро приобрел в этом регионе высокую популярность. Поэтому в первое время одна унция семян этого растения стоила фантастических денег.

Когда наша страна познакомилась с этой специей, то ее стали использовать не только в кулинарии. Нашли ей применение и в качестве средства борьбы с болезнями дыхательных путей.

Если говорить об истории возникновения аниса, то первыми о нем узнали жители Древнего Египта и Восточного Средиземноморья. На протяжении многих столетий это растение выступало сырьём, из которого изготавливали эфирное масло, обладающее целебными свойствами

О нем прекрасно высказывался сам Авиценна, обращая внимание на то, как прекрасно оно улучшает пищеварение

В то время бытовало мнение, что семена этого растения обладают омолаживающим эффектом и могут защитить от кошмаров. Для этого достаточно пучок семян закрепить у изголовья кровати. В нашей стране это растение впервые стали выращивать еще в девятнадцатом столетии. И впоследствии для плантаций аниса стояли отводить сотни гектар, что позволило нашей стране стать крупнейшим экспортером этой специи.

Анис в кулинарии

Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.

Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название — анисовка.

Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.

В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Анис и бадьян в кулинарии

Анис и бадьян широко используют в кулинарии. Из-за более тонкого сладкого аромата бадьян редко применяют для приготовления выпечки и рыбных блюд. Эта пряность при нагревании придает пище лакричный запах, который не всем нравится.

Обе специи используют для приготовления маринадов. Их добавляют в варенья, соки и компоты. Пряности дольше сохраняют вкусовые качества продуктов. На литр жидкости кладут 1-2 звездочки бадьяна или 3-5 гр. аниса.

В какие блюда добавляют анис

Качественные семена аниса имеют светло-коричневый оттенок и насыщенный пряный аромат. Если плоды слишком темные, значит, они старые или были собраны рано.

Анис используют для приготовления рыбных блюд и соусов. Приправу добавляют в выпечку, в том числе, хлеб. В ход идут как целые семена, так и молотая специя. Анис сочетают с фенхелем, лавровым листом и кориандром. Посмотрите, как выглядит на фото приправа аниса.

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется Внешний вид аниса

В какие блюда добавляют бадьян

Бадьян широко используют в азиатской кухне. Его добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Специя плохо переносит длительное действие высокой температуры, поэтому ее кладут за пару минут до готовности блюда. Бадьян сочетают с корицей, гвоздикой, чесноком и имбирем.

Вы узнали, как выглядят бадьян и анис, отличия между ними и область применения в кулинарии. Теперь расскажем, чем можно заменить пряности.

Полезные свойства бадьяна

• Великолепный аромат этой пряности усиливает аппетит. Это свойство положительно сказывается на пищеварении. Поэтому любые блюда, содержащие бадьян, обладают способностью улучшать его.

• Бактерицидные, обеззараживающие свойства бадьяна делают его отличным естественным консервантом. Варенье, приготовленное с этой пряностью, не только обладает замечательным ароматом. Оно способно храниться, не засахариваясь, не меньше 3 лет.

• Часто бадьян применяют для придания аромата и пикантности выпечке. Обычно его добавляют в момент разделки теста перед тем, как оно должно быть поставлено в печь. В отличие от других приправ, звездчатый анис не теряет своего аромата в процессе тепловой обработки. Это свойство с успехом применяется в приготовлении пряников.

• Молотый бадьян добавляют к мясу птицы, баранине или говядине. Он способен сделать практически любое мясное блюдо изысканным и утонченным. Вероятно поэтому, восточная традиция связывает эту пряность с разнообразными вариантами плова. Подходит он и к другим блюдам, приготовленным с рисом. Чрезвычайно популярны и овощные блюда, щедро сдобренные соусом, в состав которого входит бадьян.

• Настойка звездчатого аниса на водке обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, пробуждающим аппетит и улучшающим настроение. В некоторых случаях она может служить лекарством. Кроме противовоспалительного, бактерицидного действия, бадьян проявляет еще и глистогонные, ветрогонные, спазмолитические и отхаркивающие свойства.

• Настойки, отвары и чаи бадьяна помогают ускорить выздоровление при несварениях, поносах, желудочных болях. Их, наряду с традиционными средствами, включают в курс лечения разных болезней.

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

• Полезные свойства бадьяна находят применение при лечении разнообразных простудных заболеваний, ангин и бронхитов. Отхаркивающие свойства бадьяна были использованы для приготовления первых в истории леденцов от кашля.

Внимание! Как и любую другую пряность, бадьян нужно применять понемногу

Такая предосторожность нужна для того, чтобы вкуснейший бадьяновый чай не превратился в способное навредить, резкое, раздражающее горло и желудок питье. При неумеренном и неумелом применении бадьян способен вызвать аллергию

«Звездчатый анис» влияет на выведение воды из организма. Поэтому не стоит добавлять в его пищу при бессолевых диетах

При неумеренном и неумелом применении бадьян способен вызвать аллергию. «Звездчатый анис» влияет на выведение воды из организма. Поэтому не стоит добавлять в его пищу при бессолевых диетах.

medlibera.ru

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян настоящий , другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки. Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.

Как выбрать при покупке

Правильный выбор пряности — процесс очень важный, требующий определенных знаний. Качество пряности напрямую влияет на ее полезность:

лучше всего приобрести звездочки бадьяна и самостоятельно смолоть их в порошок;
следует выбирать яркие плоды с шоколадным оттенком и блестящими семенами

Если звездочка имеет более темный цвет, она неправильно высушена;
нормальный размер плода 2,5-4,5 см, плоды меньших размеров покупать не следует;
обращайте внимание на инородные примеси среди плодов. Их быть не должно! Нормальное состояние зрелого высушенного плода — слегка раскрытое, семена хорошо видны

Если звездочка не раскрыта в достаточной степени, она не дозрела, следовательно, полностью свои свойства и аромат не раскроет;
попробуйте отломать кусочек звездочки, аромат должен усилиться. Если это произошло, пряность свежая, если нет — вероятно, она давно лежит на прилавке.

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Внешний вид

Бадьян — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники. Цветки дерева могут быть разного оттенка: бледно-жёлтого, зелёного и пурпурного. Плод бадьяна – это коробочка, в которой созревают семена. По форме плоды напоминают многолучевую звезду и в основном состоят из восьми соплодий, хотя иногда можно встретить от 7 до 12. Соплодия имеют форму лодочки, при созревании их кожура приобретает темно-коричневый цвет и становиться жесткой. Как драгоценный камень, в каждом луче «анисовой звезды» спрятано глянцевое продолговатое семя бежевого цвета.

Известно 32 вида бадьяна, но особой популярностью пользуются следующие виды пряности:

Что такое анис

Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:

  • тонкие стержневые корни;
  • немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
  • собранные в зонтики небольшие цветки;
  • семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
  • цветение растения приходится на первые месяцы лета;
  • семена поспевают в августе.

Растение имеет характерный пряный запах – сладковатый и травянистый. Вкус аниса похож на фенхель, привкусом напоминает лакрицу.

Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.

Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:

  • 17,6 г белков;
  • 15,9 г жиров;
  • 35,42 г углеводов;
  • калорийность составляет 337 ккал.

Как выглядит и растет анис

Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.

Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.

Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.

Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:

  • в Южной Европе;
  • Мексике;
  • Египте.

В России пряность выращивают:

  • в Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области.

Виды и сорта

Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:

  1. «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
  2. «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
  3. «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
  4. «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.

Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.

Корень дикого аниса используется в лекарственных, медицинских целях.

Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп

Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.

Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:

  1. Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
  2. В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
  3. Бадьян растет в виде деревца или кустарника.

Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:

  1. Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
  2. Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
  3. Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
  4. Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.

Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.

В видео сравнение бадьяна и аниса:

Что это такое

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм. Представляет собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена. Помимо плодов, в качестве ароматной приправы употребляют также молодую зелень аниса и несозревшие зонтики.

Пряность широко используют при приготовлении блюд ближневосточной, итальянской, немецкой, индийской и мексиканской кухни. Семя аниса встречается в десертах и колбасных изделиях. Его экстрактом ароматизируют алкоголь, например, анизет и водку, а также лекарственные средства.

Как выглядит анис и его семена – фото

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Бадьян и анис: в чем разница?

Существуют ли различия между приправами или анис и бадьян – это одно и то же? Путаница возникает из-за некоторой схожести свойств и названий, поскольку второе «имя» бадьяна – анис звездчатый. При этом, растения отличны друг от друга.

Давайте посмотрим, как отличить анис от бадьяна:

  • Если вы посмотрите на неизмельченные плоды – разница очевидна. Высушенные плоды бадьяна – это «звездочка» с семенами внутри, зонтики аниса напоминают укроп.
  • Бедренец представляет собой траву, в то время как бадьян или анис звездчатый – это деревце.
  • Вкус у специй схож, однако, бадьян обладает более «горькой» нотой, при этом анису обыкновенному присущ сладковато-свежий привкус.
  • Звездный анис нечасто используется в выпечке, поскольку при долгой тепловой обработке он меняет свой вкус и приобретает «лакричный» привкус и аромат. Бедренец же активно используется для приготовления хлебобулочных изделий и в кондитерском искусстве.

Анис и тмин — чем отличаются специи?

Оба растения относятся к Зонтичным, ароматные и терпкие плоды похожи по вкусу и являются взаимозаменяемыми. Однако сказать, что анис и тмин одно и то же нельзя.

Растения отличаются внешне – плоды тмина более вытянутые, имеют форму серпа. Их чаще всего используют в кулинарии, реже – для тушения овощей и мяса. Анис применяется более широко.

Анис и фенхель

Несмотря на то, что оба растения принадлежат к одному семейству, схожи по запаху и вкусу, анис и фенхель это не одно и то же. Между ними существует разница:

  • Анисовые цветы белые, в то время как фенхель цветет желтыми соцветиями.
  • Семечки фенхеля пятиреберные и по размеру они больше двусемянных плодов аниса.
  • Приправы можно отличить и по вкусовым характеристикам – анис обладает более «прямым» и выраженным привкусом, а фенхель имеет более нежный сладковатый вкус, который проявляется более тонко.

Заключение

Анис обыкновенный: как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяетсяИскушенные кулинары наверняка знакомы с такими популярными специями, как бадьян и анис. Скорее всего, им известно о том, что часто эти специи можно заменять друг другом. Однако нужно учитывать, что эти растения используют не только в качестве пряностей, но и в лечебных целях. Поэтому в этом назначении крайне неправильно применять к ним аналогичный подход.

Даже несмотря на свою большую схожесть между собой, эти растения отличаются свойствами, которые необходимо учитывать, прежде чем использовать их для лечения определенной болезни. Аналогичным образом обстоит дело и в кулинарии, где не всегда можно добиться равнозначного эффекта, если вместо бадьяна использовать анис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *