Как применять молоко с медом, маслом и содой и кашля

Молоко с медом, маслом и содой иНаверное, каждый из нас страдал кашлем хоть один раз. Это самый неприятный признак простуды и прочих заболеваний. Сегодня наука существенно продвинулась вперед, и на фармацевтическом рынке появился широкий ассортимент медикаментов. Но также не стоит отрицать и методы нетрадиционной медицины, ведь она проверена нашими предками в течение многих лет. В ее запасах содержится куча советов, среди которых выделяется настой на травах, примочки, компрессы и горячее молоко.

В разумном применении народная медицина очень эффективна и с легкостью поможет устранить кашель у детей и взрослых. Особенно это актуально, когда есть противопоказания к приему лекарственных препаратов, в частности при беременности. Использовать домашние средства можно и наряду с медикаментозной терапией, и как самостоятельное лечение.

Молоко, мед, масло и сода от кашля – давний домашний рецепт, доказавший свою действенность и результативность. Такое средство очень просто готовится, нужно всего лишь соблюдать правильные пропорции. Данные продукты найдутся на каждой кухне. Сода и молоко – хорошее снадобье, которое справится даже с затянутым кашлем, потому что содержит в себе лишь природные элементы. Принимать его рекомендуется даже малышам. Полезные особенности такого сочетания продуктов заключается в том, что молоко – источник кальция, витаминов и микроэлементов, а сода обладает антисептическим действием и разжижает мокроту.

Читайте также: Как правильно пить сироп корня солодки при кашле детям

Когда применять лечебный молочный напиток

Молоко с медом, маслом и содой иДанное средство употребляется при:

  • насморке (рините);
  • бронхите;
  • фарингите;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • острых респираторных вирусных инфекций и заболеваний.

Невзирая на то что у таких продуктов нет противопоказаний, все же стоит убедиться, что у больного нет аллергии на лактозу или пищевую соду.

При нечастом питье молока следует немного уменьшить дозу из-за ослабевания фермента, расщепляющего данную жидкость. Людям преклонного возраста тоже иногда не рекомендуют применять молочные напитки из-за проблем пищеварения. Работа желудочно-кишечного тракта ослабевает и не переваривает их. Если в молоко добавили мед, его нельзя пить пациентам с сахарным диабетом.

Рецепты приготовления

  1. Молоко и мед – классика. Заранее понадобится нагреть половину стакана молока до 50 оС, подождать, чтобы оно немножко остыло, и добавить 1 чайную ложку меда. Молоко должно быть ни холодным, ни горячим, а именно теплым. Все тщательно перемешать и выпить за 1 раз. Это разовая доза, а их должно быть 3-4 за день. Напиток нужно пить за 40 минут до приема пищи или через 1,5 часа после него.
  2. Молоко + сода. На 1 стакан разогретого молока кладется пол чайной ложки соды, перемешивается и сразу выпивается. Сода имеет свойство растравлять слизистую желудка, поэтому «зелье» принимают спустя 20-25 минут после еды (трижды в сутки). Если вы хотите лечить этим малыша, обязательно проконсультируйтесь с лечащим педиатром. Маленьким детям добавлять соду не рекомендовано, например, если ребенку 3 года – давайте просто молоко, без соды.
  3. Мед (1 ч. л.) + молоко (1 стакан) + сода (0,5 ч. л.) + сливочное масло (0,5 ч. л.). Все смешанные ингредиенты обволакивают и смягчают слизистую горла. Также, кроме обычного сливочного масла, можно использовать масло какао, которое сделает смесь ароматной и вкусной. Использовать нужно за полчаса до трапезы или после нее.
  4. Инжир и молоко. Понадобится сушеный или свежий инжир (2-3 штуки), который нужно прокипятить в молоке. Можно натереть продукт на терке, либо же заваривать целым. Так как эта ягода содержит сахарозу, требуется дождаться загустения смеси. Далее нужно дать молоку остудиться, положить 0,5 ч. л. соды, размешать и проглотить, инжир можно съесть.
  5. Молоко и анис. Это пряность, которая нашла широкое применение в кулинарии. Ее плоды источают легкий, освежающий аромат, а анисовое масло оказывает очень полезное воздействие на организм. Он способствует устранению кашля, ринита, бронхита, астмы и прочих заболеваний дыхательной системы. На теплый стакан домашнего молока требуется 4-5 капель аниса. Употреблять перед едой трижды в день.
  6. Молоко + яичный желток + сода + масло + мед. Для приготовления смеси потребуется 1 стакан нагретого молока, вспененный желток, четверть чайной ложки соды, 1 ст. л. сливочного масла и 2 ч. л. меда. Все это хорошенько перемешивается и выпивается залпом. Пить нужно не менее 2-х раз в день.

Отзывы о рецептах

Молоко с медом, маслом и содой иЛюдмила, 30 лет: «Про молоко и соду я узнала от бабушки, когда болела, будучи ребенком. Сейчас сама применяю его на своих детях, и всегда успешно, ведь это природное муколитическое средство, которое стоит дешево и всегда есть под рукой. С помощью соды кашель у меня проходит быстрее, поэтому давно пользуюсь этим способом и советую своим друзьям».

Анна, 21 год: «Когда чувствую, что болит горло, всегда кипячу себе молоко и добавляю туда масло какао. С самого детства мама приучила так пить при простуде, и теперь я понимаю почему – ведь это замечательное средство от кашля. Масло смазывает горло, уменьшает першение и другие неприятные ощущения. Ну и помимо всех целебных свойств напитка, я просто обожаю молоко, поэтому для меня это вдвойне полезный и вкусный метод борьбы с простудой».

Читайте также: Как применяется исландский мох от кашля

Элла, 48 лет: «Рецепт прочитала в газете еще 25 лет назад, с тех пор постоянно ним пользуюсь. Всегда готовлю только на домашнем молоке, а если его нет – добавляю масло или сливки. Я считаю, что чем жирнее смесь, тем быстрее уйдет кашель».

Алина, 25 лет: «Всегда добавляю в молоко мед и инжир потому, что моего ребенка просто не заставишь по-другому выпить теплое молоко. Мед кладу свежий, жидкой консистенции и добавляю только в теплое молоко, потому что в горячем оно потеряет все свое полезные свойства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector