Как правильно использовать жженый сахар от кашля

Жженый сахар от кашляСегодня фармакология предоставляет нам широкий спектр медицинских препаратов, которые позволяют избавиться от кашля, боли в горле и других признаков простудного заболевания. Однако большинство препаратов имеет огромнейший список побочных эффектов и рисков, поэтому лечение ними не всегда целесообразно. Отказавшись от приема медицинских препаратов, полагаться на силы своего организма и иммунитет все же не стоит. Лучше обратиться к народным средствам, которые издавна помогали избавиться от кашля нашим дедушкам и бабушкам. Одним из способов лечения кашля и болей в горле считается жженый сахар – именно ему посвящается наша статья.

Жженый сахар от кашля

Жженый сахар очень благоприятно влияет на процесс выздоровления. Его основные свойства заключаются в разжижении мокрот, смягчении кашля и в последующем – выведении мокрот из бронхов. Также он содержит в себе углеводы в достаточно большом количестве. Именно они нужны для того, чтобы у организма были силы побороть простуду.

Полезные свойства сахара возникают при его температурной обработке, после которой он изменяет свой цвет, структуру и форму.

Делаем жженый сахар

Жженый сахар от кашляКак вы уже поняли, жженый сахар от кашля – эффективное и полезное народное средство, от которого нет никаких побочных действий. Готовится это чудо-средство весьма разнообразными способами. Рецепт приготовления зависит от того, в каком виде вам нужен жженый сахар: мягкий, как паста, твердый леденец или же жидкообразный сироп.

Читайте также: Как правильно использовать имбирь от кашля

Рассмотрим классические рецептуры приготовления жженого сахара.

  1. Конфеты-карамельки. Для этого вам понадобится около 100 граммов сахара, сковородка или кастрюлька с антипригарным покрытием либо чугунная. Высыпаем сахар в сковороду и ставим сразу на медленный огонь, постоянно мешаем до той степени, пока сахар не потемнеет и не начнет загустевать. Цвет жженого сахара должен измениться – сначала янтарный, при дальнейшем нагревании приобретет цвет коричневой карамели. После того как у сахара появился коричневый оттенок, можете разлить его в формочки. Важно, чтобы они не имели углов, иначе застывшая карамель раскрошится при ее извлечении из формы. Также можете вставить в будущий леденец шпажку, зубочистку или спичку. Будьте осторожны и смотрите за поеданием леденцов детьми, чтобы при раскусывании леденца не пораниться
  2. Жженый сахар от кашля в виде пасты. Не всем подходит употребление жженого сахара в виде карамели. Некоторым нет свободного времени для рассасывания леденца, или ребенок грызет карамель, при этом может пораниться, а польза при быстром съедании от такого сахара меньше. В таких случаях есть смысл приготовить жженый сахар от кашля в виде пасты. Способ приготовления меняется на конечном этапе варки сахара. Когда ваша масса уже коричневого цвета, даем сахару немного остыть, после чего добавим немного сливок, сливочного масла и совсем немного воды. После этого всю полученную массу необходимо перемешать и дать ей остыть. Применять лечебную пасту стоит за полчаса до еды по 1 столовой ложке – 3 раза в день, малышам – 2 раза. Помогает такая паста уже за несколько дней применения.
  3. Сироп из жженого сахара. При его изготовлении используется похожая рецептура. Берем 200 граммов сахара и нужную нам емкость. Варим сироп до загустения, ждем, пока он приобретет коричневатый оттенок. После этого снимаем с огня и заливаем одним стаканом теплей кипяченой воды. Тщательно перемешиваем полученную жидкость и оставляем остывать на пару часов. Уже через два часа ваш чудо-сироп готов к употреблению. Сироп по своей природе будет намного полезнее при лечении кашля, если в него добавить сок лука и водку или смешать с травяным отваром. Также для более быстрого выздоровления вы можете добавить в свой сироп половинку сока крупного лимона.

Выводим мокроту при кашле

Жженый сахар от кашляКомаровский – известный доктор, который лечит своих пациентов исключительно народными средствами. Он предлагает готовить специальный раствор для выведения мокрот.

Берем сироп из жженого сахара, приготовленный по вышеуказанному рецепту, отдельно в кастрюльку опускаем травы: корень солодки, мать-и-мачеха, алтей, чабрец. Варим из этих трав чай из расчета столовая ложка смеси трав на стакан воды. Остужаем получившийся отвар, процеживаем и смешиваем с сахарным сиропом.

Читайте также: Как применять «Звездочку» от кашля

Противопоказания

К сожалению, все продукты имеют какие-либо противопоказания к употреблению, и жженый сахар не исключение. Так, он опасен при наличии у человека других заболеваний, таких как диабет, аллергическая реакция, проблемы с сердцем. Но не расстраивайтесь, если вы не можете принимать леденцы из жженого сахара. Существует еще множество народных средств для лечения ОРВИ. Так, например, можете пить теплое молоко, добавив мед, соду и масло перед сном или растереть грудную клетку на ночь водкой, а ребенку сделать спиртовой компресс на ночь. Все эти и многие средства борьбы с кашлем передаются нам от предков уже многие годы. Поэтому вы обязательно найдете народное средство, подходящее именно вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector