Как правильно использовать бараний жир от кашля

Как правильно использовать бараний жир от кашляКашель – как у взрослых, так и у детей – встречается весьма часто, особенно в зимние холода и осеннюю сырость. Малыши к тому же крайне восприимчивы к самым разным инфекциям, а многие препараты, успешно борющиеся с простудами, им принимать еще нельзя. В этой ситуации приходится использовать различные средства из арсенала народной медицины. Они хоть и не так эффективны, как современные медикаменты, зато совершенно безопасны и практически не имеют никаких побочных проявлений.

В этом смысле бараний жир от кашля является давним и проверенным веками снадобьем. Как его правильно выбирать и применять мы расскажем подробно ниже.

Читайте также:Как правильно парить ноги ребенку при кашле

Сорта жира

В продаже есть несколько разновидностей в основном применяющихся в восточной кулинарии. В России же его традиционно используют именно для лечения, наряду с другим жирами животного и в равной степени растительного происхождения.

Всего существует три сорта рассматриваемого продукта. На высший идет нутряной и курдючный слой сала молодого барашка. Его вытапливают и в результате получается чисто белый, твердый, практически не пахнущий жир. При нагревании он распускается и становится полностью прозрачным. Если у него имеется желтоватый оттенок, то, скорее всего, использовалось сырье, полученное от взрослого животного.

Первый сорт извлекают из вполне хорошего сала. Однако готовый продукт приобретет легкий зеленоватый или сероватый оттенок. Может обладать выраженным запахом в растопленном виде.

Второй сорт особо от предыдущего не отличается. Узнать его нетрудно, впрочем, нагрев, он не обладает стопроцентной прозрачностью, выглядит потому немного мутноватым.

Непосредственно для лечебных целей следует выбирать исключительно жир высшего сорта. К сожалению, у него имеется достаточно характерный привкус, который многим (и особенно детям) не нравится. Последние две разновидности более низкого качества используют исключительно в кулинарии.

В чем польза

Ценность бараньего жира, прежде всего, заключается в большом содержании витаминов и ряда других не менее полезных веществ. Регулярное употребление его в пищу позволяет обеспечить организм человека практически всеми необходимыми для работы компонентами.

В числе прочего рассматриваемый продукт содержит огромное количество жирных насыщенных кислот. Хотя многие диетологи указывают, что они вредны для здоровья, в реальности недостаток их в рационе самым негативным образом отображается на самочувствии.

В этом смысле ярким примером являются вегетарианцы. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения в их случае часто бараний жир от кашляприводит к развитию:

  • анемии;
  • бесплодия;
  • импотенции.

Названные выше кислоты нужны для производства гормонов, и с этим не поспоришь. Другое дело, что все следует использовать в пищу в меру, ведь даже самые полезные продукты (если ими злоупотреблять) могут навредить.

Особенность бараньего жира в том, что его человеческая пищеварительная система способна усвоить практически на сто процентов. При этом ЖКТ не перегружается, что крайне важно для болеющих детей, нередко страдающих отсутствием аппетита.

Большое количество калорий обеспечивает тело энергией и на долгие часы утоляет чувство голода. Высокое содержание витаминов А и Е делает жир полезным, а при необходимости даже устраняет проблемы со зрением.

Как применять

Лечить кашель бараньим жиром можно и у детей, и у взрослых. При беременности он также не противопоказан. Чаще всего средство используется для растираний или компрессов. Внутрь его необходимо принимать лишь в ситуации, когда болезнь протекает тяжело и сопровождается длительно не проходящим сухим кашлем.

Приготовить компресс с бараньим жиром совершенно несложно. Для этого:

  • его растапливают на водяной бане (это важно – не грейте продукт напрямую иначе все полезные вещества пропадут);
  • затем в нем смачивают марлевую салфетку, сложенную вчетверо;
  • ее накладывают на спину пациента в районе легких;
  • больного заворачивают в махровое полотенце и укрывают одеялом.

Для растирания также применяют разогретый жир, но наносят его уже на грудь интенсивными гладящими движениями. Избегайте лишь области сердца.

Как пить

Обычно дети с трудом смиряются с необходимостью употреблять бараний жир внутрь. Им крайне не нравится его запах и привкус. Чтобы Когда бараний жир использовать нельзяребенок не слишком сопротивлялся, надо смешивать его с другими видами пищи, способными замаскировать снадобье.

Существует несколько вариантов:

  • жир в объеме одной ложки чайной кладут в подогретое молоко (1/2 стакана) и немедленно дают его ребенку выпить;
  • такое же количество средства растворяют в чашке чая с вареньем;
  • смешивают порцию продукта с равным количеством натурального меда.

Лекарство дают детишкам утром на голодный желудок или непосредственно перед сном.

Курс терапии составляет от 4 до 8 суток.

Кроме того, можно добавлять средство в самые разные готовые блюда. К примеру, нетрудно приготовить суп по такому рецепту:

  • в литре воды отваривают картошку;
  • добавляют морковку и лук;
  • заправляют бараньим жиром;
  • всыпают немного манной крупы;
  • под конец кладут мелко нарезанную зелень (она отлично маскирует сомнительный вкус).

Угостите им малыша. Если у него побаливает горло, то готовое блюдо измельчите блендером до консистенции пюре.

Когда бараний жир использовать нельзя

Употреблять внутрь средство не следует ребенку до года. Кроме того, отказаться придется детям, у которых имеется:

  • индивидуальная непереносимость;
  • различные патологии желчного пузыря или печени;
  • заболевания пищеварительной системы.

Нельзя использовать холодный бараний жир ни взрослым, ни малышам. Он крайне тяжело переваривается даже в минимальном количестве. Лучше всего добавлять его понемногу в горячие блюда.

Противопоказан продукт и тем, у кого есть желудочная язва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector