Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Способ №2

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Когда жимолость противопоказана

Хоть ягода имеет многочисленные полезные свойства, и противопоказания у нее есть. Нельзя употреблять ягоды при наличии аллергии на них, при индивидуальной непереносимости продукта.

Не рекомендуется съедать более 200 г ягод в день. При чрезмерном употреблении плодов возможно нарушение стула, вздутие живота и боли, метеоризм. Из-за высокого содержания органических кислот плоды не рекомендованы к употреблению людям с гастритом, язвой. Ягоды могут усиливать выработку желудочного сока, что приведет к обострению болезни.

Жимолость повышает уровень гемоглобина в крови. Если этот показатель и так слишком повышен, стоит ограничивать употребление ягод.

Детям до года жимолость давать не рекомендуется. В детском возрасте категорически запрещено пить спиртовую настойку на ягодах жимолости. Ее также нельзя употреблять при наличии заболеваний печени и почек.

Одновременно польза и противопоказания у ягод есть для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы

Ягоды поддерживают работу сердца и укрепляют стенки кровеносных сосудов, но людям с нестабильным артериальным давлением их нужно употреблять осторожно. Жимолость может понижать давление

Жимолость обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Людям с проблемами почек и желчевыводящих путей стоит проконсультироваться с врачом, можно им есть ягоды или нет.

Как заготовить жимолость на зиму

Сочные, красивые, кисло-сладкие ягодки жимолости летом приносят щедрый  урожай. Но сезон ее очень короткий, ягоды быстро созревают и так же быстро портятся. Поэтому всем будет знать, как можно заготовить целебную жимолость на зиму, чтобы получать витамины и ценные микроэлементы в течение всего года.

Сушка ягод

Ягоды, разложив на противне, сушат в духовке в течение 2-3 часов при температуре 80-100 градусов. Употребление отваров и настоев из сухой жимолости помогут:

  • сбить температуру;
  • устранить воспалительные процессы в организме;
  • повысить жизненные силы;
  • устранить анемию;
  • понизить давление;
  • повысить прочность сосудов;
  • устранить рвоту;
  • повысить аппетит;

Как сварить варенье

Очень вкусное и ароматное варенье из жимолости положительно воздействует на человеческий организм. И к тому же, его можно использовать как полезный десерт.

Классическое

Чтобы приготовить вкусное варенье из жимолости потребуется:

  • жимолость 3кг;
  • сахар 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить, пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Оставить на двенадцать часов в холодильнике.
  3. Далее варенье поставить на плиту и доведя до кипения, варить на очень медленном огне 10-15 минут.
  4. Разложить по пропаренным банкам и закатать.

Варенье с целыми ягодками

Для того чтобы сварить варенье с целыми ягодками потребуется:

  • 1 кг жимолости (лучше брать ягодки средних размеров);
  • 1,7 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды хорошо промыть и выкладывать слоями в кастрюлю пересыпая сахаром

Важно, чтобы первый и последний слой был из сахара.
Оставить на 12-14 часов в холодильнике.
Далее варенье необходимо поставить на огонь, хорошо перемешать, чтобы сахар весь растворился, и довести до появления мелких пузырьков.
Варить на очень слабом огне 5-7 минут.
Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и оставить варенье настаиваться в течение 7 часов.
Далее варенье опять проварить 5 минут и оставить настояться в течение 7 часов.
Третий раз варенье проварить в течение 25 минут, после чего разлить по банкам и закатать посредством металлических крышек.

Заморозка 

Для заморозки можно использовать целые ягоды жимолости, а можно ее перетирать до консистенции пюре и смешивать с сахаром.

Замороженная жимолость оказывает огромную пользу для организма:

  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает боли при артритах и артрозах;
  • очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек в сосудах;
  • помогает женщинам легко пережить период климакса;
  • считается природным антибиотиком;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает защитные силы организма.

Свежемороженую жимолость можно добавлять в чай, компот, смузи, десерты и выпечку, а также предварительно разморозив употреблять просто так.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.

Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания

Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами

При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.

Рецепты приготовления

Жимолость — первая весенняя ягода, которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.

Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах, желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Ее рекомендуется добавлять в малиновый или земляничный сироп для придания напиткам красивого яркого цвета и повышения целебных свойств.

Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.

Заготовка на зиму. Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Мусс из ягод. Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.

Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

Для мужчин

Природный продукт благотворно влияет на организм мужчин:

При приеме плодов вырабатывается тестостерон – гормон, незаменимый для хорошей работы репродуктивной системы

Выработка тестостерона происходит благодаря содержанию в плодах селена.
Мужчинам, которые следят за своим здоровьем и занимаются спортом, употребление жимолости просто необходимо, так как полезные вещества поддерживают мышечную силу, а это важно в поддержании хорошей фигуры.
Селен наряду с целым комплексом микроэлементов участвует в синтезе сперматозоидов, увеличивая их количество.
Мужчины любят «перехватить на скорую руку», поэтому страдают от изжоги. Она помогает подавить неприятное состояние

Поэтому, употребляя ягодки лечебного продукта, у мужчин есть возможность сохранить не только красоту тела и накачанные мышцы, но и здоровье.

Для женщин

Каприфоль оказывает большую помощь в сохранении красоты и молодости кожи. В свежесобранных плодах содержатся витамин A и антиоксиданты, которые поддерживают кожу в тонусе, замедляют процесс ее увядания. Она относится к низкокалорийному продукту, поэтому ее потребление рекомендована лицам, стремящимся похудеть.

Кроме этого, каприфоль активно используют в косметологии. Особенно полезны маски из ягод при прыщах на лице. При воспалительном процессе к проблемным местам прикладывают мякоть ягод, спустя 20 минут средство смывают теплой водой. Для ополаскивания волос применяют отвар на основе коры растения.

Сушеные листья и плоды подходят для приготовления лосьона, которым проводят ежедневные утренние ополаскивания в течение 21 дня. Кожа будет выглядеть молодо и свежо.

Применение с лечебной целью

Целебные свойства жимолости проявят себя со всей силой, если правильно готовить лекарственные препараты из растения, пользуясь рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Помогает справиться с головными болями, мигренью, головокружением, а также мягко понизить уровень артериального давления после стресса или вследствие перемены погоды.

Приготовление и применение

  1. 50 г сушеных плодов жимолости заливают 400 мл кипятка, желательно использовать термос.
  2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
  3. Употребляют внутрь по 100 мл трижды за сутки, перед едой.

Настой из коры

Особенности. Применяется для лечения диареи любого происхождения, используется наружно для полоскания ротовой полости и промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки коры жимолости заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают пару часов, укутав емкость полотенцем.
  3. Принимают внутрь до четырех раз в сутки или используют наружно.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Настой из цветков

Особенности. Обладает спазмолитическими свойствами, очень эффективно устраняет боль в желудке и кишечнике. Средством промывают глаза при конъюнктивите, а также устраняют воспаление мочеточника.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев растения заливают чашкой кипятка.
  2. Настаивают средство час, после чего процеживают.
  3. Пьют равными порциями на протяжении суток, за четыре подхода.

Ягодная настойка

Особенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет, повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при гипертонии, беременным, детям.

Приготовление и применение

  1. Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
  2. Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
  3. Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
  4. Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
  5. Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
  6. После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.

Согласно отзывам, все препараты жимолости прекрасно переносятся и быстро проявляют свою эффективность. Обязательное условие — умеренное употребление самой ягоды и даже самых вкусных препаратов из нее. При чрезмерном употреблении настойки, вред жимолости для организма будет вряд ли заметен, а вот от спиртного проявится во всей красе.

Применение жимолости при беременности

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Особенно полезны плоды жимолости съедобной и рекомендуется к употреблению женщинам в пренатальный период и в период лактации. Ягода является гипоаллергенной, и поэтому кормящим мамам можно вводить ее в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца.

При беременности плод, развиваясь, получает все необходимые макро и микроэлементы, а также витамины. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует правильному формированию нервной системы.

Ягоды способны стимулировать молочные железы, тем самым улучшать выработку грудного молока

Помимо этого, они снимают стрессы, усталость и бессонницу, что крайне важно для молодых мам

Также, беременные могут прибегнуть к ароматерапии. Масляный экстракт растения отлично снимает физическое и психологическое напряжение и позволяет расслабиться.

Лечебные свойства ягод жимолости

Жимолость – пока еще редкое растение на участках садоводов. Но если знать ее полезные свойства, то каждому захочется иметь в саду эту чудо-ягоду. Самое первое ее достоинство — это раннее появление вкусных плодов. Другие посадки только еще цветут, а жимолость уже радует своим урожаем.

Не менее важным ее достоинством считается богатое содержание витаминов, органических кислот, микроэлементов и других компонентов, важнейших для организма человека.

Если перечислять ее полезные свойства, то сразу назовем такие, как замедление процесса старения, очищение крови, укрепление иммунной и нервной систем. С давних времен известно ее благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Полезны не только ягоды, но и листья, а также кора.

Если употреблять сок свежих ягод, то можно без таблеток снизить давление и сахар в крови, очистить печень, убрать отеки, вылечить гастрит, избавиться от головных болей, головокружения.

Внимание! Жимолость имеет противопоказания:

  • Аллергия
  • Возраст до 12-ти лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Хроническая и острая почечная недостаточность
  • Гипотония
  • Беременность и лактация.
  • Острая стадия заболеваний поджелудочной железы и печени.

Вред организму в виде расстройства желудка может нанести избыточное потребление ягод.

В день можно съедать 0,5 стакана свежих ягод.

Сорта жимолости

Красная дикорастущая жимолость считается несъедобной, но садоводы вырастили съедобные сорта этого растения. Плоды имеют приятный вкус с горчинкой. Из них варят варенье, готовят джемы и другую вкуснятину.

Особо ценится длинноплодная жимолость уральской селекции. Неприхотливый кустарник первым порадует крупными и вкусными ягодами.

Кустарник зацветает в первой декаде мая, а в начале июня уже созревают удлиненные плоды с бугристой поверхностью. Их длина может достигать 2,3–2,7 сантиметров. Добиться крупных ягод поможет регулярный полив.

Есть еще голубая жимолость, обладающая нежными вкусными ягодками. Кустарник, усыпанный голубыми плодами, настоящее украшение дачного участка.

Противопоказания и вред

Выше рассмотрено, что такое жимолость, и чем она полезна. Но нельзя забывать о другой стороне — противопоказаниях и вреде ягоды:

Плод не рекомендуется детям до 5-летнего возраста из-за риска расстройства желудка.
При наличии аллергических реакций принимать ягоду стоит с осторожностью — возможны дополнительные проблемы: воспаления на теле, кожный зуд.

Завышенные дозы ягоды могут привести к ряду проблем:

  • вторичный эритроцитроз;
  • диарея;
  • запор;
  • частое мочеиспускание;
  • аллергические реакции.

На практике, если принимать жимолость в разумных количествах, проблемы наблюдаются крайне редко.

Применение

Настои и отвары из листьев жимолости применяются не только для внутреннего употребления. Народные целители советуют наносить их на поврежденную кожу для ее быстрой регенерации. Использование такой методики стимулирует заживление трофических язв, экзем, ожогов, в том числе гнойных. Хорошо помогает отвар из листьев при крапивнице и атопическом дерматите, спровоцированных аллергическими агентами. Польза чая из листьев жимолости проявляется и в терапии таких хронических патологий:

  • избыточное газообразование;
  • гломерулонефрит, цистит, пиелонефрит;
  • диарея;
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • артрит и артроз;
  • эндокринные расстройства.

Польза

Вкус ягоды приятный. Из них делают потрясающие домашние заготовки. Но ценится кустарник не только за вкусности.

Дело в том, что эти неказистые ягодки способны творить чудеса со здоровьем. Свойства ягоды жимолость:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантое;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • кардиотоническое.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Сердечнососудистая деятельность нормализуется благодаря гликозоидам, они же снижают давление. С помощью пектинов очищается организм.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Свойства ягоды жимолость уникальны. Наличие большого количества витаминов, минералов, помогают восстановить их недостаток в организме. Атеросклеротические бляшки, инфаркты, инсульты отступают перед жимолостью.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства плодов жимолости, противопоказания к ее применению также есть:

  • воздействие этого растения недостаточно изучено при беременности и лактации, поэтому в данные периоды лучше избегать ее употребления;
  • плоды жимолости нередко становятся причиной аллергии;
  • при лечении детей следует тщательно соблюдать дозировку, так как чрезмерное потребление может вызвать у них появление сыпи (начинать лучше с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество);
  • не рекомендуют употреблять жимолость при гастритах, язвах пищеварительной системы и во время обострения цистита.

8 Народные средства из жимолости

Средства, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают при различных недугах.

  1. 1. При болях в горле. 5 листков растения заливают 1 стаканом кипятка. Отвар настаивают 20 минут. После раствор доводят до кипения. Готовое лекарственное средство остужают и полощут им горло.
  2. 2. Для укрепления памяти и при вегетососудистой дистонии. Готовят отвар из 2 ст. л. высушенных ягод и 0,25 л кипятка. Настой томят на водяной бане 25 минут. Затем настаивают час.
  3. 3. Мочегонное средство. 2 ст. л. мелко нарезанной коры растения заливают 0,25 л кипятка. Выдерживают раствор на пару 15 минут, а затем настаивают час. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  4. 4. От высокого давления. 15 г высушенных листьев заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 2 часа. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день. Листья можно заменить плодами. Для приготовления берут 20 г сухих ягод, укладывают их в термос и заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 4 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
  5. 5. При головных болях, отеках, расстройствах желудка, ранах. 1 ст. л. измельченной коры и веток заливают 1 стаканом охлажденной воды. Варят настой 20 минут. После процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Жимолость – растение, которое практически не имеет противопоказаний к применению. Плоды, листья, соцветия, а также кора используется для приготовления различных средств, обладающих лечебными свойствами и способными излечить большое количество заболеваний.

Полезные свойства продукта

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Варенье — один из способов сохранить полезные свойства жимолости

О полезных свойствах жимолости хорошо знали наши предки. В народной медицине её использовали при проблемах с пищеварением, сердцем и сосудами. Доказано, что ягода помогает сбрасывать лишние килограммы и повышает иммунитет, пополняя запасы витаминов и минералов в организме человека. При этом от ненужного (например, от токсинов) она, напротив, помогает избавиться.

А также замечена способность ягоды:

  • снижать давление;
  • облегчать боли при мигрени;
  • противостоять цинге;
  • защищать от инфарктов и инсультов;
  • улучшать состояние больного при диабете;
  • оказывать положительное влияние на зрение при глаукоме;
  • избавлять от запоров.

Полезен при различных недугах (например, эффектно снимает жар во время ОРВИ) ягодный настой, для приготовления которого потребуется 50 граммов ягод и пол-литра кипятка. Напиток отстаивается в течение трёх часов. После этого его можно начинать принимать — строго за полчаса до еды, по полстакана.

Чем полезна для женщин

Особый разговор о пользе жимолости для женского здоровья. Ягоды помогают замедлить процесс старения кожи и улучшить её общее состояние. При беременности жимолость также разрешена к употреблению. Она поможет справиться с отёками, поддержит сердце и сосудистую систему будущей мамы.

Уже после появления на свет малыша жимолость также станет отличной альтернативой для лекарственной «химии». Она поможет женщине восстановиться:

  • обеспечит необходимыми полезными веществами и микроэлементами;
  • защитит от ОРВИ или гриппа;
  • насытит грудное молоко витаминами, железом и йодом.

Для мужчин

Мужчинам врачи рекомендуют почаще включать жимолость в свой рацион. Фиолетовая ягода содержит селен, который помогает нормальному функционированию половой системы. Результатом регулярного приёма жимолости в пищу для представителей сильного пола станет репродуктивная способность на долгие годы.

Сплошная польза при употреблении в пищу ягоды и для детей. Малышам она поможет при сердечно-сосудистых патологиях. В качестве дополнительного лечебного средства можно использовать ягоду и при детских простудах: сок из жимолости позволит быстро сбить высокую температуру.

Для ребёнка

Кроме того, ягоды жимолости имеют чудесное свойство, которое оценят все мамы непосед — возвращение ребёнку аппетита

Это действительно важно для родителей, которым с большим трудом удаётся заставить малыша сесть завтракать

Как выбрать и хранить жимолость

Особых правил по выбору ягод нет, плоды должны быть не повреждёнными, с цельной кожурой. Лёгкий сизый налет – это нормально, он говорит о большом содержании дубильных веществ в плодах. Нельзя собирать и покупать красные плоды, это может говорить не только о том, что ягоды не дозрели, но и о том, что это несъедобный сорт. Употребляют только тёмные синие плоды.

Обычно ягоды кустарника замораживают. Перед этим их очищают от плодоножек и мусора. Для заморозки используют плотные и не повреждённые плоды. Их можно заготавливать с сахаром и без него. Если не предполагается использование сахара, то плоды раскладывают в тонкий слой и отправляют в холодильник на 2 часа, затем только в морозилку. Через сутки их можно переложить в пакет и опять отправить в морозилку.

Чтобы заморозить с сахаром, им пересыпают плоды и в таком виде отправляют в морозильную камеру.

Из ягод получаются вкусные и полезные джемы, варенья, которые после приготовления тоже можно замораживать.

Жимолость – это растение, части которого могут использоваться в лечебных целях, за исключением корней. Однако всегда стоит помнить о норме употребления, в противном случае может появиться диарея или другие неприятные симптомы.

Жимолость – 11 полезных свойств

Снимает воспаления

Благодаря своим непревзойденным противовоспалительным и антисептическим свойствам, жимолость является отличным средством для

лечения солнечных ожогов

Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения
Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога.

и других незначительных ожогов кожи, а также для снятия аллергических раздражений.

Высокий уровень сахара в крови может вызвать ряд проблем, связанных со здоровьем. Жимолость помогает в поддержании здорового уровня сахара и, таким образом, предотвращает ряд осложнений

На ранних стадиях симптомы высокого уровня сахара в крови, как правило, игнорируются людьми, но очень важно поддерживать сахар в норме во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Полезные свойства жимолости издавна использовались мужчинами и женщинами для поддержания здоровья дыхательной системы. С помощью этой ягоды лечат астму и инфекции верхних дыхательных путей.

Благодаря своим непревзойденным успокаивающим свойствам, ягоды жимолости могут быть использованы в качестве массажного масла

Они облегчают и рассеивают боль в суставах, придают энергию и гибкость тела.

Жимолость является прекрасным средством для профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний. Эта съедобная ягода борется со многими болезнетворными микроорганизмами и вирусами, попадающими в наш организм.

Жимолость считается хорошим натуральным лекарством для лечения отека головного мозга, который является опасным состоянием, так как он негативно влияет на центральную нервную систему пациента.

Благодаря своим целебным свойствам жимолость может помочь против целого ряда пищеварительных болезней, которые включают отек и боли в тонком кишечнике (энтерит). Она также достаточно эффективна в лечении и профилактике дизентерии.

Очень важно очищать организм от вредных токсинов и шлаков, и жимолость с легкостью это делает. Эфирное масло жимолости – это потрясающий натуральный очиститель организма, который существенно помогает в избавлении организма от вредных веществ и газов.

При респираторных заболеваниях нередки такие неприятные симптомы как боль и першение в горле, а также затрудненное глотание. Жимолость является прекрасным средством для полоскания горла при этих проблемах.

Жимолость находит свое применение и в ароматерапии. Ее правильное использование помогает в снижении физического и психического напряжения тела.

Устраняет тошноту

Тошнота (ощущение надвигающейся рвоты) может быть одним из самых раздражающих симптомов, связанных с расстройством здоровья. Съедобная жимолость является очень эффективным средством в борьбе с тошнотой.

https://youtube.com/watch?v=xF7BHxrxLW4

При беременности

Во время беременности разрешается кушать ягоды, однако, с большой осторожностью. То есть, необходимо смотреть за своим самочувствием, чтобы они не вызвали аллергию

За день рекомендуется кушать не более 30 г протертых ягод. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сахар.

Употреблять большее, чем рекомендуется, количество, чем положено – не позволительно, так как они могут спровоцировать запор. При первых же неприятных ощущениях со стороны пищеварительного тракта рекомендуется прекратить прием ягод.

Молодой матери во время лактации также разрешается употреблять в пищу плоды культуры, однако только тогда, когда карапузу будет 3 месяца. Вводить их в меню следует постепенно. Все время необходимо следить за реакцией новорожденного. Если десерт не вызывает никаких высыпаний, значит, можно кушать без ограничений.

Описание растения

Растение жимолость представляет собой плодоносящий двухметровый густой кустарник, разновидностей которого на сегодняшний день насчитывается почти 200 видов. Их большая часть произрастает в странах Азии.

Наши соотечественники могут наблюдать до 50 сортов жимолости, из которых съедобные только четыре сорта:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • турчанинова,
  • съедобная.

Также различают много сортов дикорастущей ядовитой жимолости, отличительной характеристикой которой является цвет ягод – красные или оранжевые плоды.

В апреле куст зацветает крупными цветками самых разных нежных оттенков: солнечно-желтых, бледно-розовых, дымчато-пурпурных с удивительным душистым ароматом.

Созревшие ягоды жимолости, уже полностью готовые к употреблению, имеют темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом. Их можно собрать уже в первой половине июня месяца, потому что жимолость – самая ранняя ягода.

Состав ягод жимолости

Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу.

По витаминному составу растение богато на провитамин А
, который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В
оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность.

Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С
, содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу.

Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия
, который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.

Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод
, который обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы.

Медь
нужна для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк
и кремний
поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий
, который оказывает укрепляющее профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Алюминий
способствует активации пищеварительных элементов и выработке желудочного сока. Марганец
поддерживает костную структуру.

Многие задаются вопросом: можно ли есть жимолость? После прочтения данного материала вы получите утвердительный ответ. Можно потреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.

Даже после термической обработки в них сохраняется большинство витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме всего прочего, жимолость не утрачивает лечебные свойства даже при сушке и заморозке.

Знаете ли вы?
Многие ошибочно считают ягоды жимолости ядовитыми, но это относится ко всем другим цветам плодов кроме тёмно-синего. И съесть их нужно немало.

Рецепты лечения настойками и отварами съедобной жимолости

Благодаря высоким полезным свойствам голубой жимолости, она используется для приготовления средств по следующим рецептам:

  • Настой из листьев для наружного и внутреннего применения: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день или для полоскания, компрессов или промывания.
  • Отвар коры жимолости как мочегонное средство: 1 столовая ложка измельчённой коры жимолости на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Отвар коры жимолости для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённой коры на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Применять для полоскания горла и промывания глаз и т. д.

Противопоказания: пока не обнаружены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *