Семена чиа

Отличительные характеристики

Семена чиа

У всех разновидностей обсуждаемого сырья присутствует общая черта. Зёрна обладают высокой пищевой ценностью, также они сосредотачивают в себе большое количество белковых соединений и жирных кислот

Неважно, какой сорт в конечном итоге будет выбран. Все семена одинаково ценны для человеческого организма

Они подкрепляют иммунитет и помогают подавить голод при нахождении на диете.
Особой ценностью пользуются растительные белковые соединения и жирные кислоты (ненасыщенные). Последствие представлены Омега-з кислотами, которые обладают способностью поддерживать деятельность всех систем и органов человека. Омега-кислоты запускают процессы жиросжигания, поэтому получается прилично сбросить в весе.
Однако существуют и различия. К примеру, под чиа белого сорта подразумевается растение, именуемое узколистным шалфеем. В его составе присутствует порядка 6 гр. клетчатки, 3 гр. белков (с расчётом на ст. л.). От всего объёма 40% отводится углеводам и 20% — белковым соединениям. Белый сорт отличается от остальных видов способностью устранять гормональный дисбаланс, восстанавливать гемоглобин и подавлять аллергию. Белая чиа полезна тем, что налаживает потенцию.

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа нельзя отнести к числу диетических продуктов. В двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий, но при этом холестерина в заморских зернышках нет вообще, что делает их еще полезнее. Читайте еще: Полезные свойства соков: противопоказания, польза и вред.

Благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени.

Целебные свойства семян чиа:

  • снижение холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита протеина, минеральных веществ, клетчатки;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • лечение аллергических реакций на отдельные продукты питания;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • утоление чувства голода.

На этом польза испанского шалфея не заканчивается. Продукт весьма полезен для всего организма в целом и отдельных органов в частности. Из-за повышения холестеринового уровня сосудистый просвет сужается, повышается риск образования бляшек, в результате чего человек не застрахован от заболевания атеросклерозом.

В семенах чиа содержится высокая концентрация насыщенных кислот из разряда омега, что способствует понижению холестеринового уровня, а следовательно, служит профилактическим средством атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Если регулярно есть семена чиа, то можно нормализовать показатели уровня сахара в крови. Некоторые специалисты называют чиа природным антибиотиком. Эти семена помогают бороться с различными заболеваниями, а также играют немаловажную роль в работе иммунной системы.

Их можно употреблять с целью профилактики заболевания простудными, вирусными и острыми респираторными недугами. Рекомендовано есть чиа и для профилактики развития онкологических патологий. Также этот продукт оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Чиа прослыли еще одним своим удивительным свойством – способствованием омолаживанию организма. Также эти семена считаются мощнейшим антигистаминным средством. В определенной дозировке зернышки помогают ослабить симптоматику аллергической реакции.

Женщинам на заметку

Огромную силу таят в себе чиа семена. Польза их для женщин очевидна, и не только в вопросе борьбы с избыточным весом. Чиа можно употреблять по-разному, добавлять в любимые блюда.

Чаще всего девушки соединяют этот продукт с йогуртом. Такой вариант – отличное решение для тех, кто придерживается правильного питания. Этим лакомством можно подкрепиться, к примеру, во время полдника.

Также семена чиа отлично сочетаются с овощными салатами, гарнирами и гранолой. Маленькие зернышки обогатят вашу пищу полезными веществами и витаминами, а также придадут обычным блюдам изысканный вкус.

Главный миф о семенах чиа

Некоторые источники в Интернете приводят информацию о том, что семена чиа якобы полезны при депрессии и сниженном настроении за счет содержания в них триптофана – аминокислоты, на основе которой в человеческом организме синтезируется «гормон радости» серотонин. Увы, это не соответствует истине: по результатам многочисленных исследований не удалось получить однозначных подтверждений подобного эффекта. Что, впрочем, не отменяет факта, что богатые триптофаном продукты обязательно должны входить в рацион, поскольку эта аминокислота поступает в организм только с пищей. Так что польза чиа несомненна и в данном случае, хотя семена и не имеют разрекламированного действия на настроение.

Семена чиа

Чем полезны семена чиа

Семена чиа: противопоказания

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • острые патологии пищеварительного тракта;
  • отравление;
  • эндокринные заболевания;
  • низкое кровяное давление;
  • высокое содержание триглицеридов в крови;
  • прием антикоагулянтов;
  • прием слабительных препаратов.

Побочные эффекты – избыточное газообразование, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся кожной сыпью, тошнотой, затруднением дыхания.

С недавнего времени стало модным соблюдать строгую диету, основанную на питании исключительно семенами чиа. Так делать нельзя. Продукт не способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами, и такая диета может причинить серьезный вред здоровью.

Противопоказания приема семян чиа

 
Не смотря на то, что семена чиа оказывают на человеческий организм положительное действие, их прием имеет и определенные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться до начала их использования.
 

  1. Побочные действия могут проявиться в случае наличия индивидуальной непереносимости на один из составляющих семян, а также при условии слишком длительного и неправильного их употребления.
     
  2. В результате употребления семян чиа можно столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенное газообразование в кишечнике, что происходит из-за высокого содержания пищевых волокон. Конечно, это действие проявляется далеко не у всех.
     
  3. Довольно большое количество людей, в результате приема этих семян могут страдать от довольно сильных аллергических реакций. Одними из признаков аллергической реакции может быть сильная диарея, характерные высыпания на коже, появляются трудности с дыханием.
     
  4. Категорически запрещено совмещать употребление семян чиа с приемом аспирина, и конечно, антикоагулянтов.
     
  5. Не рекомендуется принимать семена чиа и людям, страдающим от пониженного давления.

 
Конечно, семена чиа могут оказаться полностью безопасными, но лучше всего перестраховаться и на время отказаться от их употребления, ведь сейчас речь идет о здоровье малыша, поэтому не стоит рисковать.
 

https://youtube.com/watch?v=d9rvElix0yg

Заключительные мысли о семенах чиа

Чиа довольно универсальны. Семена можно есть сырыми, вымоченными в воде (в виде геля) или в форме порошка и цельном виде, а также проросшими, как проростки люцерны. Когда они употребляются в сыром виде, они имеют ореховый вкус и являются отличным дополнением к вашей утренней каше, йогурту или салату. Эти семена могут поглощать воду в 10 раз больше своей массы, поэтому они отлично подходят для сгущения супов или коктейлей.

Однако, если вы решили включить их в свой рацион, лучше всего делать это постепенно. Чиа имеют в своем составе большое количество клетчатки, поэтому начните с небольшого количества и обязательно пейте много воды. Рекомендуемая ежедневная порция — от одной до двух столовых ложек сухих семян. Начните медленно и дайте вашему телу время, чтобы приспособиться к увеличению потребления клетчатки. Также убедитесь, что выбрали органический бренд.

Таким образом, вы знаете, что получите некоторые удивительные полезные эффекты от употребления семян чиа, такие, как польза для кожи, замедление старения организма, польза для пищеварения, здоровья сердца, профилактика сахарного диабета, улучшение уровня энергии и обмена веществ, укрепление костей и мышц, возможность похудеть, предотвращение некоторых видов рака, здоровые зубы и беременность.

Можно ли семена чиа при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

Семена чиа

Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.

Очевидная польза

Маленькие симпатичные семечки приносят реальную пользу. Есть мнение, что наполненность их витаминами и прочими полезными элементами позволяет заменять бананы, апельсины, молоко, рыбу. Они являются частью рациона спортсменов, так как способствуют поддержанию физической выносливости.

Докторами-диетологами доказана способность чиа приводить в норму уровень сахара в крови, кровяное давление, а также разжижать кровь. Жирные кислоты Омега в качестве антиоксидантов предотвращают образование тромбов, обеспечивают свободный ток крови в сосудах. Калий способствует укреплению мышцы сердца, эластичности стенок сосудов.

Пищевые волокна и клетчатка очищают кишечник от лишних накоплений, оздоравливая желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсичные вещества. Непреходяща роль калия, магния и фосфора, которые здесь находятся в легкоусвояемой форме и улучшают состояние костной ткани, предупреждая возникновение и развитие остеопороза. Внешне это проявляется в красивых, блестящих волосах, крепких ногтевых пластинах, чистой и гладкой коже.

СЕМЕНА ЧИА — не польза , а ВРЕД !

Watch this video on YouTube

Подтверждена положительная роль зерен чиа, полезные свойства которых проявляются при устранении гормональных сбоев, анемии, перепадов настроения, нарушениий сна. Им под силу даже ремонтировать участки нарушенных ДНК, что необходимо в лечении онкозаболеваний простаты, толстого кишечника, рака молочной железы.

В повседневной жизни здорового человека чиа выступают в роли мощной профилактики нарушений памяти (как возрастных, так и благоприобретенных), простудных проявлений. Среди положительных качеств можно назвать еще и укрепление иммунитета, снижение веса, сокращение уровня холестерина, укрепление мышечных тканей.

Зная, чем полезны семена чиа как их употреблять, назвать мелкие полезные семена лекарственным средством и панацеей от всех бед нельзя. Это мощный стимулятор здоровья, оригинальный пищевой продукт, каждое семечко которого приносит пользу.

Ешьте Семена Чиа Ежедневно в Течение 2 Недель и Проверьте, Что Будет

Watch this video on YouTube

Виды семян чиа

Общие свойства всех сортов чиа – это высокая калорийность, большая массовая доля белков и жиров в составе. Продукт любого цвета и сорта оказывает хорошую поддержку организму во время диеты. Семена чиа для спортсменов полезны благодаря большому содержанию растительных белков.

Польза и вред чиа во многом обусловлены высокой долей ненасыщенных жирных кислот, которой могут похвастать любые виды семян чиа. Это жиры омега-3, которые практически полностью идут в пользу для тела, потому и сами не откладываются в подкожную прослойку, но и активируют процесс её сжигания.

Тем не менее, некоторые отличия есть. Семена белой чиа – это зёрнышки растения, называемого узколистным шалфеем. Оно растет на южноамериканских и мексиканских землях. В столовой ложке этого продукта содержится 3 грамма протеина и 6 грамм пищевых волокон. По 20% состава приходится на белки и жиры, а еще 40% — на углеводы. От других видов семена белой чиа отличает то, что их витаминно-минеральный баланс помогает наладить гормональный фон организма, избавиться от анемии и аллергии. Мужчины индейских племен Южной и Центральной Америки употребляли их для обретения мужества и силы.

Золотая чиа в размере 1 столовой ложки покрывает 6% от суточной нормы потребления жиров, 5% — белков и 20% — клетчатки. В этом разновидности семян больше всего калия, фосфора, кальция. В медицинских практиках майя и ацтеков золотая чиа применялась для избавления от кишечной непроходимости, запоров, а также для смягчения симптомов гипертонии, лихорадки. А еще это хороший растительный энергетик, помогающий при повышенной утомляемости.

Чем полезны семена чиа

Название чиа возникло из языка майя, и в переводе обозначает «сила», то есть, семена, дающие силу. Уже из одного этого названия становится понятно, что основная ценность семян, их необычайная энергетическая наполненность. Если древние народы проверяли силу любого продукта питания на практике опытным путем, то современная химическая экспертиза показывает, какие же элементы способствуют необычайным его способностям.

Так, в семенах испанского шалфея обнаружена чрезвычайная питательность при низкой калорийности и минимуме жиров. В состав чиа входят все необходимые минералы и витамины, они очень богаты клетчаткой и волокнами, содержат Омега -3 кислоты, а также линолевую кислоту, муцин, тиамин. Чиа – богатый источник антиоксидантов.

Семена чиаСемена чиа
Состав семян

Область применения продукта очень широка из-за разнообразного спектра воздействия:

  • предотвращает старение кожи;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • способность регулировать уровень холестерина и артериального давления позволяет применять семена испанского шалфея при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает нарушения обмена веществ и способствует выработке инсулина, чем необычайно полезный для диабетиков;
  • рекомендован как энергетик, без побочных действий, для спортсменов;
  • ускоряет метаболизм и сжигает вредные жиры;
  • всего несколько грамм чиа составляют дневную потребность в кальции и боре, элементах, которые являются важными для поддержания здоровья костей, суставов, зубов и волос;
  • выявлена способность компонентов задерживать рост раковых клеток, что позволило применять их в борьбе с опухолями.

Да, список впечатляет, осталось выяснить, как правильно принимать это снадобье, рецепты приготовления и сколько в день можно есть без вреда.

Семена чиа
Семена

Семена при диабете

  1. Зачастую сахарный диабет развивается у людей, по причине того, что у них нарушается деятельность поджелудочной железы. По этой же причине чаще всего происходит и отторжение глюкозы. В результате показатели сахара в крови начинают расти.
  2. Специалисты рекомендуют включать зёрна в повседневный рацион питания. Их ценный состав положительно сказывается на работе всей эндокринной системы. Помимо этого на расщепление и усвоение глюкозы напрямую воздействуют обменные процессы.
  3. Поэтому систематическое поедание сырья позволяет значительно облегчить протекание и без того неприятного недуга. К тому же поедание продукт уменьшает устойчивость клеток к инсулину. Из-за такого процесса в крови значительно занижается количество глюкозы.
  4. Благодаря целебным качествам сырьё в повседневном рационе питания попросту необходимо для людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. Зёрна помогают бороться и с избыточной массой тела. Чтобы стимулировать метаболические процессы, съедайте по 20 гр. семян ежедневно в любом виде.

Правильное применение

Выяснив, чем полезны семена чиа, стоит также разобраться, как их употреблять правильно. Заморские семечки появились у нас не так давно и имеют некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы получить от них максимальную пользу. Семена испанского шалфея сухие, но активно впитывают влагу, увеличиваясь при набухании в 12 раз

Это объясняет чувство насыщения после того, как съешь немного семян, важно учитывать эту способность при приготовлении блюд

Кстати, предварительное замачивание не только обеспечивает максимальное восприятие полезных веществ, но и очищение от некоторых вредных соединений, например, кислоты фитиновой. Кушать волшебные семечки можно по-разному. Диетологи определили примерную норму — 30 г, то есть до 2 ст. л. в день. Ниже приведены несколько вариантов употребления чиа.

ЛОЖКА ЭТОГО СРЕДСТВА ОЧИСТИТ КИШЕЧНИК И УБЕРЁТ ЖИВОТ. Лечебные свойства чиа

Watch this video on YouTube

Без кулинарной обработки

Посыпка блюд. Чиа не имеют собственного вкуса и полностью растворяются в блюде, привнося всю свою пользу. В качестве базового продукта могут быть:

  • овсянка;
  • йогурты;
  • мюсли;
  • творог, салаты с жидкими соусами;
  • масла и пасты для сэндвичей.
  • Усиление пользы традиционных гарниров — картофеля, макарон, каш.
  • Приготовление гранол с хрустящими семенами.
  • Самостоятельное желе или добавка к фруктовым желе, смузи.

С тепловой обработкой

  • Каша. 1 — 2 ст. л. семян залить 250 мл теплого молока, оставить набухать около 15 мин. В качестве вкусовой добавки хорошо использовать свежие или сушеные фрукты, орехи, мед, корицу, какао, а также соль, перец.
  • Мука. Растереть чиа в муку и использовать для блинов, оладий, смешивая с пшеничной, овсяной или любой другой мукой в пропорции 1:3.
  • Добавлять в тесто для выпечки хлеба, кондитерских изделий.
  • Добавлять в запеканки, лазанью, мясные фарши, при запекании картофеля.
  • Использовать как загуститель для супов-кремов

Заготовка для будущих блюд

1 ст. л. семян смешать с 60 мл воды, оставить на 30 мин., периодически помешивая. Получится густой, плотный гель, который потом добавляют в любое блюдо. Для более жидкого геля воды нужно около 130 мл, такой вариант хранится в холодильнике до 2 недель и легко смешивается с блюдами.

Chia fresca — вкуснейший витаминный коктейль. 2 ч. л. чиа высыпать в высокий стакан с 300 мл воды, сока, чая, молока. Жидкость может быть горячей, теплой или охлажденной. Через 5−10 мин. размешать коктейль — он готов.

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Watch this video on YouTube

Семена чиа для похудения

Употребляя чиа при соблюдении диетического питания можно за месяц убрать 6 – 8 кг. Польза семян чиа, насыщенных клетчаткой, для похудения заключается в стимулировании обменных процессов, обеспечении длительного чувства насыщения.

Семена можно принимать отдельно или добавлять в блюда. В первом случае в стакане воды замачивают чайную ложку сырья, выпивают перед каждым приемом пищи. Такая диета длится полтора месяца, при этом из основных блюд организм должен получать пониженное количество калорий.

Во втором случае свежие семена добавляются в любые диетические блюда.

Употреблять семена желательно в дообеденное время. Но в разгрузочный день чиа в сочетании с кефиром пьют и на ночь.

Что такое чиа?

Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра. В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам.

Его полезные свойства были известны ещё древним ацтекам и активно ими применялись. В основном они использовали чиа как продукт питания, который даже в малых количествах утолял голод. В ряду основных продуктов питания растение занимало третье место после кукурузы и бобов. Из обжаренных зёрен делалась мука, на основе которой изготавливался напиток, прибавляющий жизненной силы и позволяющий насытить организм. Первое подробное описание растения встречается в испанской литературе второй половине XVI века, приводятся примеры целительного эффекта от применения семян чиа и выжимаемого из них масла для исцеления проблем с пищеварением и других недугов.

Семена чиа

Чем полезны семена чиа

Семена чиа

Это зерна однолетнего растения, родственника нашего лекарственного шалфея, произрастающего в основном в Латинской Америке. Они представляют собой мелкие семечки коричневого, серого, белого и черного цвета. Состав и полезные свойства практически не зависят от окраски зерен, но наибольшей популярностью в пищевой промышленности пользуются черные и белые семена чиа.

Химический состав семян чиа обогащен следующими важными витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В, витамин А, Е, С, РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы (вещества с антиоксидантными свойствами);
  • железо, фосфор, кальций;
  • калий, магний;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка).

Значительное количество разнообразных химических соединений в составе обуславливает следующие полезные свойства семян чиа:

  • Благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы организма, содержащийся в зернах калий помогает избежать резких скачков давления. Благодаря отсутствию холестерина семена абсолютно безопасны для кровеносных сосудов;
  • За счет высокого содержания фосфора помогают нормализовать деятельность нервной системы, способствуют укреплению памяти;
  • Благодаря входящему в состав кальцию способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата в целом, способствуют замедлению развития такого заболевания, как остеопороз. Особенно высока польза семян чиа для женщин в период климакса, когда кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте;
  • Присутствующий в зернах цинк помогает нормальному функционированию репродуктивной системы организма, способствует укреплению иммунитета;
  • Хотя ученые и не видят разницы между зернами разных окрасок, но считается, что черные семена чиа особенно полезны диабетикам и тем, кто борется с повышенным холестерином в крови, а белые помогают в борьбе с анемиями, аллергическими реакциями и гормональными сбоями;
  • Грубая клетчатка в составе зерен прекрасно утоляет голод, продлевает чувство насыщения, заставляет работать в полную силу кишечник. Особенно полезны семена чиа для женщин, борющихся с лишним весом и стремящихся к идеальной фигуре;
  • Масло семян чиа – отличное средство от различных дыхательных инфекций, в том числе таких тяжелых как туберкулез.

Как замачивать и кушать

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Семена чиа

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале — они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды. Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи. После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Семена чиа: калорийность на 100 грамм, гликемический индекс

Семена чиа
Семена чиа

Семена чиа сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов. Поэтому они рекомендованы в качестве диетической добавки в рационе людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, инсулинорезистентностью и другими аутоиммунными заболеваниями.

  • Калорийность этого продукта на 100 грамм составляет 486 килокалорий. Это много, но ведь вы не будете за раз съедать такое количество семян. За один раз можно не более 1-2-х чайных ложек — это 5-10 грамм. Соответственно, это всего 25-50 килокалорий. Кроме этого, чиа богаты на клетчатку, и если вы съедите даже 1 чайную ложку, то они насытят организм на несколько часов.
  • Гликемический индекс — в 100 граммах содержится 30 хлебных единиц. Это тоже много, но и употреблять вы будете мизерными порциями. Поэтому не страшно.
  • Протеинов на 100 грамм семян — 16 грамм.
  • Жиров, включая растительные омега-3 кислоты — 17 грамм.
  • Углеводов — 42 грамма, из которых 75 % составляет клетчатка.

По своей калорийности, одна столовая ложка сухого семени чиа равнозначна 500 мг рыбьего жира. Если съесть 100 грамм этих чудо-зернышек, то питательность такой порции будет равносильна приличному куску стейка красной лососевой рыбины.

1 Что такое зерна Чиа?

Зерна Чиа (chia) – это семена испанского узколистного шалфея. Выглядят как миниатюрные бобы. Растут в Южной Америке, используются в пищу человеком с древних времен. Многие столетия зерна употребляли ацтеки в качестве лекарства. В древнем цивилизации считалось, что, добавляя зерна чиа в пищу, воины становятся сильнее и выносливее. В настоящее время доказано, что семена чиа — уникальный природный антибиотик, оказывающий положительное влияние на весь организм человека. С 90-х годов культуру стали возрождать, и на данный момент она уже выращивается в промышленном масштабе.

Зерна активно употребляют в пищу люди, сидящие на диете, сторонники здорового образа жизни, вегетарианцы, диабетики. Приобрести растение можно в аптеках или специализированных магазинах здорового питания.

Полезные свойства чиа

Согласно научным исследованиям, семена чиа при регулярном употреблении способствуют устранению воспалительных процессов в организме, выравнивают артериальное давление и нормализуют содержание глюкозы в крови. А благодаря большому количеству микроэлементов данный продукт полезен как людям, сидящим на диете, так и спортсменам, набирающим вес.

Семена чиа

Зерна чиа считаются ценным продуктом питания благодаря таким свойствам как:

  • Высокое содержание Омега-3. В нашем рационе часто не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жизненно необходимых организму. Зерна чиа при регулярном употреблении способны компенсировать этот дефицит.
  • Богатый набор антиоксидантов. В составе семян обнаружены такие вещества с антиоксидантными свойствами как кемпферол, кверцетин и мирицетин, а также кофейная и хлорогеновая кислоты.
  • Сбалансированный набор аминокислотСемена чиа – отличный источник хорошо усвояемого белка с высоким аминокислотным скором. По своей питательной ценности данный белок может заменить мясо и молочные продукты.
  • Полное отсутствие глютена. Люди с непереносимостью глютена вынуждены отказываться от многих высокопитательных растительных продуктов. Чиа в этот список не входит, поэтому подходит людям, страдающим от непереносимости глютена)
  • Снижение холестерина. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает чиа мощным средством, снижающим уровень «плохого» и повышающим уровень «хорошего» холестерина.
  • Подавление голода. Приготовленные зёрна чиа – довольно сытный продукт, небольшая порция которого позволяет притупить голод на несколько часов.
  • Улучшение пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в семенах, улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Семена чиа: можно ли есть сухими?

Многие люди считают, что принятие семян чиа в сухом виде – опасно. Существует миф, что если проглотить сухие семена и запить их небольшим количеством воды, то можно почувствовать затрудненное дыхание и даже асфиксию. Это не так. Семена при контакте с жидкостью, очень сильно разбухают. Просто, при употреблении, запейте их водой.

Можно за полчаса до еды съесть сухие семена, запивая жидкостью. Тогда они разбухнут в желудке и придадут чувство сытости. Объем съедаемой пищи станет меньше, что способствует похудению, за счет уменьшения калорий. Рекомендуется также семена размалывать. Так они отдадут все питательные вещества, которые не пропускала на выход оболочка.

Первое знакомство

Родина полезных семян — Южная Америка. Древние ацтеки употребляли в пищу семена этой однолетней травы, применяли их в медицине. Было замечено, что маленькие симпатичные семечки питательны и маслянисты, отсюда и произошло название: в переводе с индейского chia — масляный.

Растение красивое, с удлиненными листьями бледно-зеленого цвета, вырастает до метра высотой, обладает сильным характерным запахом. Ботаническое название растения — испанский шалфей (Salvia hispanica). Ныне его употребляют в пищу практически во всем мире, активно культивируют в Мексике, Гватемале, Австралии. Основные потребители — приверженцы здорового питания, вегетарианцы, веганы. Семена мелкие, около 1 мм, неровно окрашены серым или коричневым цветом, с тонким выпуклым рисунком.

Семена чиа — чудесные свойства и противопоказания. Как их употреблять?

Watch this video on YouTube

Семена чиа: как правильно употреблять?

Семена чиа можно употреблять в нескольких видах:

  • Сырые семена можно просто смешивать с другими блюдами. Если эти блюда будут влажноватыми, то семена немного разбухнут и размякнут, что позволит скрыть их наличие. Они отлично будут сочетаться с овсянкой, мюсли или йогуртом, творогом (достаточно добавить 1-2 ст.л на порцию). Можно посыпать ими сэндвичи или просто смешать с влажной намазкой для них. Ими также можно заправлять салат или украшать выпечку, как сладкую, так и соленую.
  • Приготовленные семена. Можно приготовить кашу из продукта. Достаточно залить их теплым молоком или другой жидкостью и настоять на протяжении 15 минут. Чтобы смесь не взялась комками, её нужно время от времени помешивать. При употреблении такую кашу можно дополнить сухофруктами, орехами, корицей, подсолить или подсластить медом. Чем больше семян, тем гуще будет каша. Чиа иногда измельчают в порошок и используют в качестве муки для приготовления выпечки. Особо актуальная такая мука при приготовлении блинов, кексов, крекеров, овсяного печенья.
  • Напитки из семенами. Чиа – хорошее дополнение при приготовлении рецептов шейков и коктейлей. Чтобы получить напиток с изюминкой, достаточно в него добавить 20-30 г зерен и смешать с основными компонентами. Полезный и освежающий напиток можно получить, если соединить такие компоненты, как сок лайма или лимона, мед по вкусу, 300 мл воды, 2 ч.л. семян агавы. Придать густоту и особый вкус рецепту чая поможет всего 1 ч.л. чиа, добавленная в теплый напиток.

Немного истории

Шалфей испанский, другое название экзотического чиа, известен людям на протяжении тысяч лет. Древние ацтеки вовсю использовали растение, но не для таинственных ритуалов, как можно было бы предположить, а в качестве эффективного лекарства при респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения.

Кроме того, семя чиа считалось отличным питательным продуктом, востребованным ничуть не меньше, чем кукуруза или бобы.

Древние греки и египтяне любили чай из листьев растения, в научных трактатах того времени он упоминается как средство для сохранения молодости, укрепления иммунитета.

О какой пользе от семян чиа говорят современные врачи и поклонники народной медицины? Мнения расходятся, поэтому раскроем разные точки зрения и попытаемся отыскать золотую середину.

Интересные полезные рецепты

На основе ценных зерен можно приготовить питательный кисло-сладкий напиток. Он будет особенно кстати в жаркую погоду.

Для этого нужно в чашу блендера положить следующие ингредиенты:

  • финики — 4 шт.;
  • бананы (среднего размера) — 4 шт., очищенные и нарезанные небольшими кусочками;
  • клюкву (свежую или мороженную) — 1 стакан;
  • семена чиа — 1 ст. л.;
  • вода (очищенная, прохладная) — 200-250 мл.

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере.

Также отличным десертом на завтрак послужит пудинг с зернами целебного растения. Овсяные хлопья (50 г) стоит залить 400-450 мл чистой воды и оставить на 10 минут настаиваться. Затем разбухшие хлопья поместить в блендер, измельчить, переложить в другую емкость. В полученную густоватую смесь добавить 3 ст. л. семян чиа и поставить тару в холодильник на ночь. Утром можно добавить к десерту размятый вилкой банан и пару десертных ложек меда.

Семена чиа

Калорийность семян, БЖУ, состав

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян. Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно. В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа
Витаминымг
А540
С1,6
Е0,5
В10,62
В20,17
РР8,83
макроэлементымг
калий407
кальций631
магний335
натрий16
фосфор860
микроэлементымг
железо7,72
марганец2,72
медь0,92
селен55,2
цинк4,58
селен55,2
цинк4,58

Помогут сделать фигуру стройной

Среди современных продуктов, которые рекомендуется употреблять желающим сохранить стройность фигуры или избавиться от лишних килограммов, почетное место занимает чиа.

Семена чиа

Благодаря своему богатому составу вызывают чувство сытости на длительный период, улучшают пищеварение — клетчатка, которая в них содержится, способна поглощать в двенадцать раз больше воды, а значит с жидкостью выводится и холестерин, и токсины, ускоряется обмен веществ в организме.

Семена чиа

Полезные свойства семян чиа для похудения проявляются, попадая в желудок — они превращаются в гель, служащий заслоном между ферментами пищеварения и углеводами, замедляя преобразование углеводов в глюкозу.

Таким образом способствуя постепенному снижению веса и поддержанию формы.

Семена чиа

Полезное влияние семян на организм человека

Полезность южноамериканских зерен объясняется значительным числом ценных химических соединений.

  • Благодаря присутствию фосфора стабилизируется функционирование нервной системы, улучшается память.
  • Укрепляется иммунная система человека, семена чиа применяются как профилактическое средство от гриппа и простудных заболеваний.
  • Содержание кальция благотворно сказывается на опорно-двигательном аппарате.
  • Калий помогает избежать появления мышечных судорог, активизирует работу мышечной системы.
  • Улучшается деятельность сердца.
  • Оказывается омолаживающее действие.
  • Обеспечивается правильная работа эндокринной системы.
  • Налаживается обмен веществ.
  • Употребление семян благотворно сказывается на кровеносных сосудах благодаря отсутствию в составе холестерина.

Семена испанского шалфея ускоряют обмен веществ, наполняют желудок, понижая тем самым аппетит. Поэтому они считаются отличным натуральным средством для похудения. При регулярном употреблении семечек чиа улучшается деятельность пищеварительной системы, нормализуется уровень сахара. Кости, волосы, ногти и зубы становятся крепче.

Продукт рекомендуют давать детям и людям, чья деятельность связана с умственными или физическими нагрузками.

Семена чиа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *