Витамин B1 (Тиамин)

Витамин b в продуктах питания

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамины группы B.

Богаты витамином B2 сушеные белые грибы, поэтому при гиповитаминозе рекомендуется готовить грибной суп или другое блюдо с таким продуктом.

Также этот элемент содержат следующие продукты:

  • говяжьи почки и печень;
  • кунжут;
  • черная и красная икра;
  • шоколад;
  • яйцо;
  • миндаль;
  • скумбрия.

Витамин B1 (Тиамин)Продукты, содержащие витамины группы В.

В белых грибах также содержится никотиновая кислота. Кроме того, она входит в состав подсолнечных семечек, арахиса, сельди, говяжьих почек и печени, лосося, кунжута, скумбрии, тунца.

Холином богаты куриные яйца, поэтому рекомендуется на завтрак готовить омлет или глазунью. Чтобы насытить организм этим элементом, рекомендуется включать в рацион кедровые орехи, сельдь, курицу, рис, пшеничную крупу, лосось, овсянку, сметану.

Витамин B5 находится в горохе, фасоли, арахисе, авокадо, фундуке, чечевице, яйцах, лососе. Пиридоксином богаты семечки и фисташки.

Кроме того, это соединение содержится в таких продуктах:

  • фундук;
  • тунец;
  • кунжут;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • грецкий орех;
  • фасоль;
  • чеснок.

Чтобы в организм поступил витамин B7, меню должно включать овсянку, яичные желтки, молоко, кукурузную крупу, творог, треску, курицу, рис, горох. Фолиевая кислота в большом количестве находится в орешках, кунжуте, петрушке, авокадо, шпинате, капусте, моркови. Витамином B12 богаты яйца, куриное мясо, сливки, творог, кефир, говяжьи почки и печень, сгущенное молоко, треска.

Нормы витаминов группы В в сутки

любых витаминов и витаминов группы В в том числе – размытое и неопределённое понятие. Нормы витаминов для каждого из нас в разное время жизни и ситуациях различны. Пока учёные этот вопрос не достаточно открыли и осветили. Нормы витаминов меняются от возраста, образа жизни, физической нагрузки и активности, экологии и питания, наличия других сопутствующих заболеваний. А это всё меняется в нашей жизни постоянно.

Чтобы определить нормы понадобится много работы, времени на исследования и деньги, прежде всего. При этом можно только усреднить эти показатели.

При составлении комплекса витаминов и указывая дозировки, производители опираются на официально принятые нормы DV (нормы дневного/суточного потребления) — это те самые минимальные дозировки, которые когда-то давно были приняты как необходимые для предотвращения заболеваний от авитаминоза (нехватки витаминов).

Это усреднённые для всех групп населения дозы, которые служат для расчёта норм калорийности продуктов, составления диет, продовольственных корзин населения, рекомендаций по питанию и тому подобное. Сейчас идёт много споров среди учёных касательно этих показателей, как давно уже недостоверных и не отражающих потребностей различных групп населения, не соответствующих последним открытиям и исследованиям.

Именно поэтому есть и другой вариант норм, которые учитывают последние разработки и исследования, но они остаются пока неофициальными и есть множество причин этому.

Известные и зарекомендовавшие себя производители создают свои комплексные витаминно-минеральные препараты, ориентируясь на последние достижения науки. Учитывая различную потребность в питательных веществах, производятся комплексы для различных нужд и групп людей, что абсолютно правильно.

Именно поэтому есть витаминные комплексы для мужчин и женщин, беременных женщин, спортсменов, детей, подростков, пожилых людей и т.д. Для всех необходимы свои дозировки тех или иных веществ.

Наверняка знаете, что при беременности потребность в фолиевой кислоте (витамин В9) многократно повышается. Значит, беременная женщина не может принимать обычные витамины, а переходит на витамины для беременных, где учтены новые потребности организма. У спортсменов свои потребности в определённых веществах и надо повышать их дозировки. У пожилых людей, когда естественно снижаются обменные процессы и понижается усвояемость питательных веществ, надо предусмотреть именно это. Всё логично.

Возможно, наши производители, не указывая все эти нормы и проценты от установленных норм, не хотят лишний раз нас беспокоить, как это происходит с импортными препаратами: меньше знаешь — крепче спишь? Кто знает… Хотелось бы верить, что это только ради заботы о покупателях.

Что касается комплексов для суставов и костей, то там свои комбинации и дозировки, которые предназначены больше поддержать организм именно в этом направлении. Это касается и витаминов группы В. Ведь врачи назначают их (в данном случае при лечении суставов) как часть дополнительной терапии.

Тема норм принимаемых витаминов, их количества и почему производители многократно увеличивают нормы витаминов в витаминно-минеральных комплексах мы ещё разберём подробнее.

Максимальные нормы многих витаминов, минералов и витаминоподобных соединений либо не открыты и не исследованы, либо достигнуть их очень трудно, либо пока никто средств на обширные исследования не выделил. Будем значит придерживаться того, что есть и известно.

Однако хочу также предостеречь. Мы все разные и если, даже учитывая все рекомендации и дозировки, происходит не усвоение витаминов (сильно окрашенная в жёлтый цвет моча, резкое изменение самочувствия, аллергические реакции), то тот или иной препарат вам не подходит, есть ещё какая-то проблема, мешающая усвоению питательных веществ и необходимо разбираться. Вот так вот всё непросто.

Ниже привожу список витаминов группы В. Рассмотрим нормы витаминов, их функции в организме и сколько их необходимо принимать. Также указаны максимальные количества, которые желательно не превышать во избежание нежелательных последствий. Кратко указаны виды пищевых продуктов, содержащих тот или иной витамин.

Показания к применению и противопоказания

Перед приемом витаминов следует проконсультироваться с врачом о необходимости их применения.

К показаниям относят:

  • гиповитаминоз;
  • неврологические болезни;
  • неполноценный рацион;
  • восстановительный период после хирургического вмешательства;
  • инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме.

В целях профилактики витамины группы B назначают детям при повышенных умственных или физических нагрузках, а также грудничкам во время активного роста и развития. Если ребенок младше 4 лет, витаминные комплексы дают в виде раствора. Детям постарше разрешены таблетки.

С осторожностью рекомендуется принимать их в следующих случаях:

При астме витамины группы В необходимо принимать с осторожностью

  • нарушение работы печени;
  • подагра;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные опухоли.

Для чего нужна фолиевая кислота (В9)

В9 (фолиевая кислота) — именно с ее нехваткой связан витаминный дефицит номер один. Этот витамин на 10 % сокращает смертность от инфаркта и предотвращает возникновение 75 % врожденных уродств, серьезных дефектов спинного и головного мозга. Самый большой дефицит в нашем питании — это фолиевая кислота. Официально установленная доза давно устарела. Женщины должны знать, что их организм требует постоянного приема фолиевой кислоты не только при беременности, но и весь детородный период жизни. Потому что важны первые недели после зачатия, когда женщина еще может не знать о беременности.

Фолиевая кислота необходима для деления всех клеток организма, а также для синтеза РНК и ДНК, которые передают наследственную информацию.

Гомоцистеин — белок крови, с высоким уровнем которого связан риск сердечно-сосудистых заболеваний даже больше, чем с холестерином. Страдают и артерии, и вены ног, сосуды сетчатки, возможна внезапная потеря зрения. Действие этого белка можно нейтрализовать приемом фолиевой кислотой совместно с витаминами В6, В12 и бетаином.

Фолиевая кислота необходима для нормального воспроизведения клеток кишечника. Препараты, применяемые для лечения болезни Крона и колитов, выводят фолиевую кислоту из организма, хотя при этих заболеваниях ее и так мало.

Спинномозговая жидкость содержит большое количество фолиевой кислоты, она необходима мозгу. При пониженном уровне развивается старческое слабоумие, депрессия.

Примечание. Оптимальное содержание фолиевой кислоты в организме — большая редкость. Эти витамины из группы В содержатся в таких продуктах, как печень, почки, капуста, свекла и кукуруза. Для улучшения усвоения кислоты нужно назначить пробиотик (бифидобактерии), тогда бактерии толстого кишечника дополнительно помогают выработке фолиевой кислоты. Витамин разрушается на свету. 90 % его разрушается при термообработке.

Функции витаминов группы В

Основные задачи, которые выполняют витамины, объединённые в группу В, заключаются в следующем.

  • Витамин б1, или тиамина гидрохлорид, регулирует энергетический обмен, воздействует на костный мозг, способствует нормализации деятельности мышечной системы и сердца, влияет b1 на работу нервной системы.
  • Витамин В2, или рибофлавин, при наружном применению улучшает состояние волос и кожных покровов, ускоряет лечение заболеваний, поражающих глаза, незаменим при диетах, приводит в норму расщепление поступающих углеводов, белков и жиров.
  • Витамин В3, или РР, поддерживает в здоровом состоянии нервную систему, способствует выработке белков и способствует производству жиров, занимает одно из лидирующих мест в регулировании гормонального синтеза и обмена веществ.
  • Витамин В4, или холин, способствует улучшению человеческой памяти и налаживает жировой обмен в пределах печени.
  • В5, или пантотеновая кислота, является уникальным витамином, который способствует обновлению слизистых оболочек, им обогащают косметические препараты и средства от ожогов, а также благодаря витамину удаётся нейтрализовать жиры.
  • В6, или пиридоксин гидрохлорид, транслирует импульсы возбуждения и торможения по нервной системе, пронизывая все тело, а также B6 регулирует образование нейромедиаторов.
  • Биотин, или В7, играет чрезвычайно важную роль в здоровье кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Довольно часто включается в состав косметических препаратов соответствующего назначения и биодобавок. Этот элемент результативно сопротивляется агрессивным факторам окружающей среды, а также распространён в разных видах живой материи.
  • Инозитол, или В8, регулирует довольно большое количество процессов в нервной системе, а также поддерживает деятельность головного мозга, предупреждает развитие заболеваний сосудов, например, тромбофлебит. Инозитол принимает участие в формировании белка, снимает раздражительность, обеспечивает полноценный сон и приводит давление в норму.
  • Известный элемент , или В9, помогает осуществлять корректное клеточное давление, а также образованию нуклеиновых кислот, которые необходимы организму беременной женщины для полноценного формирования плода.
  • В10, или парааминобензойная кислота, оказывает существенное влияние на кожные покровы, способствует созданию нужного количества красных телец крови, а также способствует усваиванию поступающего извне белка.
  • Левокарнитин, или витамин В11, жизненно необходим человеческому организму при сильных физических нагрузках, а также поддерживает энергетический обмен внутри тела.
  • b12, или цианокобаламин, обеспечивает каждой нервной клетке правильное изолирование нервных импульсов, соучаствует б12 в наложении миелиновой оболочки, обеспечивает в12 бесперебойную кроветворную деятельность в костном мозге.

Недостаток В1, симптомы

Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме человека.
Недостаток витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:

  • сильная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • возникновение одышки;
  • развитие тахикардии;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение внимания;
  • умственная отсталость;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • снижение АД.

При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.

Передозировка витамина В3

Тем, кто вводит в свой рацион питания растительные продукты, являющиеся источниками актива, переизбыток нутриента не грозит. Витамин в3 легко выводится организмом собственными силами в результате нормальной работы систем и органов. При перенасыщении организма питательным веществом в результате приема аптечных комплексов могут наблюдаться такие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • головокружение;
  • краснота кожных покровов головы.

Это же касается и регулярного приема препарата до еды.

При сильном превышении допустимой концентрации витамина в организме наблюдается развитие следующих состояний:

  • отклонение от нормы состояния слизистых оболочек зрительных органов;
  • мигрени;
  • появление тошноты и рвоты;
  • сильный зуд кожи;
  • чувство гипертермии;
  • развитие пептической язвы;
  • развитие аритмии, гипергликемии, гиперурикемии;
  • повышенный уровень ЛДГ, АСТ и ЩФ в крови;
  • гиперемия кожных покровов всего тела;
  • развитие жировой дистрофии тканей печени.

Чрезмерная концентрация витамина В3 исключена при получении актива посредством сбалансированного меню – этот способ не несет угрозы для здоровья и является приоритетным.

Применение масок с витамином В и рецепты

Маски обеспечивают эффект, схожий с массажем с использованием полезных веществ. Однако в данном случае действие средства усиливается, что обусловлено комбинацией разных составляющих, защитой от солнца, воздушной среды.

Рецепты:

  1. Крем Пантенол, витамин Е в виде масляного раствора, пиридоксина гидрохлорид и цианокобаламин в ампулах. Для смешивания компонентов берут неметаллическую посуду, деревянную палочку. Понадобится 2 ст. л. крема, 6 капель масляного раствора, по 1 ампуле витаминов В6 и В12. Смесь распределяют по волосам, коже головы. Затем нужно накрыть ее полиэтиленом. Через 1 час можно промыть волосы шампунем.
  2. Понадобится 1 ст. л. меда, 3 ст. л. сметаны, по 1 ампуле цианокобаламина и пиридоксина гидрохлорида. Мед предварительно следует растопить на водяной бане. Компоненты смешивают и наносят на волосы по всей длине, на кожу головы. Длительность процедуры — 30 минут. Нужно накрыть голову полиэтиленом. По истечении названного срока волосы промывают шампунем.

Продолжительность курса — 1 месяц. Средства в ампулах не следует использовать чаще 3 раз в неделю, даже если они применяются для приготовления маски.

Особенности витаминов группы В

Каждый из этих витаминов играет важную роль для организма. Но для нормальной работы нервной и иммунной системы, а также для полноценного функционирования организма необходимо употреблять все эти витамины одновременно. Так как витамины этой группы не задерживаются в нашем организме, их запас приходится пополнять ежедневно.

При недостатке витаминов группы В у человека снижается иммунитет, он становится раздражительным и подавленным, появляется мышечная слабость. Также страдает кожа, ногти и волосы. Чтобы избежать этих неприятностей, можно принимать специальные комплексные витаминные препараты.

Витамины группы В можно найти в пивных дрожжах, в «Допельгерц Актив плюс витамины группы В», в серии биодобавок «Алфавит» и прочих фармацевтических препаратах.

Так как витамины группы В водорастворимые и быстро выводятся из организма, передозировка ими почти невозможна. Но если вы употребляете витамины в форме аптечных препаратов, то передозировка все же может случиться.

При гипервитаминозе витамина В1 нарушается работа почек и печени, может появиться аллергия. Избыток пиридоксина приводит к нарушениям кровообращения. Переизбыток никотиновой кислоты вызывает покраснения шеи, груди и кожи лица. При избытке фолиевой кислоты нарушается аппетит и сон.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Рекомендуем прочитать:
Фолиевая кислота: правила приема, дозировка, риски развития рака.

Витамин B1 (Тиамин)

Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.

Зачем нужен В9?

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.

Где содержится В9?

В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.

Витамин B1 (Тиамин)

Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • листовая зелень;
  • помидоры;
  • бобовые культуры (фасоль, соя);
  • картофель;
  • изделия из ржаной муки;
  • орехи;
  • капуста (все виды);
  • свекла;
  • бананы;
  • дрожжи (обычные и пивные).

Гиповитаминоз

Дефицит фолиевой кислоты  у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.

Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.

Норма потребления В9

Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.

Гипервитаминоз

Безопасное количество составляет 600 мкг.

Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.

Где больше всего витамина B9 — фолиевой кислоты

Частично фолиевая кислота синтезируется кишечной микрофлорой, остаток вещества организм получает из еды.

Ежедневная норма потребления витамина В9 — 200-400 мкг, причем при термической обработке во время готовки часть вещества разрушается.

Витамин B1 (Тиамин)Продукты, богатые фолиевой кислотой.

В таблице перечислены продукты, в избытке содержащие фолиевую кислоту:

НазваниеСколько содержится витамина В9 (мкг на 100 г)
Орехи, семена (арахис, кунжут, грецкий, миндаль)43-150 мкг
Соя180 мкг
Зелень (петрушка, салат, шпинат, базилик, кинза)63-112 мкг
Авокадо85 мкг
Бобовые (чечевица, нут, фасоль, маш)84-95 мкг
Капуста разных сортов62-81 мкг
Сыры полутвердых сортов60-67 мкг
Мука50-55 мкг
Икра рыбы50 мкг
Овощи (кукуруза, сладкий перец, помидоры)46-54 мкг
Творог42 мкг
Куриный желток (сваренный)23 мкг
Сливки, сметана10-12 мкг
Консервированная печень трески108 мкг
Консервированная в масле рыба (шпроты, сардины, килька)11-23 мкг
Отруби51-73 мкг
Хлеб30-50 мкг
Семечки подсолнечника221 мкг
Сушеные белые грибы135 мкг

Суточная норма

Исходя из рассмотренной роли витаминов B группы, можно заключить, что эти вещества поддерживают стабильную работу организмa. Человеку на протяжении всей его жизни, если он хочет оставаться здоровым, необходимо следить за достаточным поступлением рассмотренных витаминов. В этом поможет таблица, содержащая в себе данные необходимой суточной нормы витамина B в рационе от рождения человека до старости.

Витамин B1 (Тиамин)

Важно отметить, что организму под токсическим воздействием тяжелых металлов, никотина и алкоголя, требуется повысить норму витамина В1 до 5 мг. Также это касается случаев, когда человек долго подвергался стрессу

При неправильном рационе, когда в пище преобладают углеводы и нередко бывает употребление алкоголя, тоже лучше повысить дозу витамина В1. Наоборот, снизить норму этого элемента необходимо, если вы любитель жирной или белковой пищи.

Удовлетворять суточную потребность витамина B всегда необходимо, потому, что его дефицит, как и переизбыток, в рационе влечет за собой проблемы функционирования важных органов.

Витамины группы А: значение для спортсменов

Витамины группы А участвуют в формировании костей, соединительных тканей и в работе иммунной системы. Ретиноиды играют большую роль в образовании мышечной ткани, они крайне важны для производства белка, разрушение которого они к тому же ещё и замедляют, а также для образования гликогена – источника энергии при физических нагрузках. Синтез тестостерона также находится в прямой зависимости от витамина А. Именно поэтому рацион спортсмена должен быть богат этим веществом. Однако злоупотреблять препаратами витамина А не стоит в силу их высокой токсичности в случае передозировки. Включение в меню достаточного количества печени, яиц, сливочного масла и рыбьего жира в должной мере снабдит организм спортсмена ретиноидами.

В чем содержится витамин В12 (цианокобаламин) и для чего он нужен организму

Витамин В12 (цианокобаламин) — инъекции энергичности. Считалось, что кобаламин является средством лечения злокачественной анемии и не более того. Но препарат играет не только эту роль. Для чего нужен витамин В12 организму? Он способствует более полному усвоению пищи, снижает риск развития инфаркта и инсульта, помогает в лечении астмы, бурсита, депрессии, гипотонии, склероза, психиъеских расстройств.

Витамин В12 производится полезными бактериями кишечника, но нет гарантии его полного усвоения. Прием других лекарств нарушает усвоение, а также способствует возникновению дефицита остальных витаминов этой группы.

В группе риска: вегетарианцы, пожилые люди, курильщики, больные СПИДом. Потребность в нем повышается при беременности, дефицит угрожает ребенку неврологическими проблемами. Дефицит возникает у каждого третьего больного, перенесшего операцию на желудке.

Первые признаки дефицита кобаламина: изъязвление в полости рта и языка, нервозность, нарушение менструального цикла, неприятный запах изо рта, боли в спине и изменение походки. Далее появляются постоянная усталость, замедленное мышление, ухудшение памяти, онемение или жжение в стопах. Острее протекает заболевание у вегетарианцев.

От количества кобаламина зависит эмоциональная и когнитивная (познавательная) функция мозга. Кобаламин вместе с В6 и фолиевой кислотой образует «витаминное трио», которое участвует в нейтрализации аминокислоты гомоцистеина. Кобаламин помогает при бессоннице, лечении астмы и аллергии, головокружении при гипотонии, вирусном гепатите, нарушении слуха, бесплодии, предраке.

Примечание. Кобаламин встречается только в продуктах животного происхождения — в молоке, сыре, яйцах, мясе. А в чем содержится витамина В12 больше всего? Самый богатый источник — это печень. В этом отличие от остальных витаминов группы В.

Внутримышечные инъекции быстрее доставляют витамин в организм. Кобаламин в виде жевательных таблеток или капель усваивается в 5 раз лучше, чем обычные таблетки. Можно принимать пастилки под язык, где витамин всасывается, минуя ЖКТ.

Авитаминоз (острая недостаточность витаминов)

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Подробнее об авитаминозе.

Дефицит витаминов и симптомы недостатка витамина В

Крайне необходимо уметь определять недостаток витаминов. Их дефицит называют проблемой ХХI века. Гиповитаминоз – это довольно частое явление у детей различных возрастов. Интересно, что дефицит витаминов, в частности — В1, наиболее часто можно встретить среди тех детей, которые в еде отдают предпочтение булочкам и макаронам.

Причины, которые могут говорить, что в организме имеется недостаток витаминов группы В:

  • бессонницу;
  • ухудшение состояния кожных покровов (сухость, зуд, жжение) (В2);
  • онемение;
  • учащение дыхания, сердцебиение при незначительных физических нагрузках;
  • выпадение и сухость волос;
  • стоматит;
  • повышение раздражительности;
  • головокружение;
  • утомляемость, вялость, пассивность (В12);
  • нарушения в пищеварительной системе (В9);
  • дерматит, конъюнктивит (В6);
  • сонливость, слабое зрение (В5);
  • пропадание аппетита (В1, В3);
  • ухудшение памяти, сложность с концентрацией (В4).

При проявлении вышеуказанных признаков рекомендовано обратиться к врачу за консультацией. Потому, что только квалифицированный специалист может определить причину нездорового состояния ребенка и назначить необходимое лечение.

Применение витаминов группы В: для чего нужен организму рибофлавин (В2)

Витамин В2 (рибофлавин) — это антиоксидант, источник энергии и командный игрок. Одно из важнейших свойств рибофлавина — ускорять процесс превращения в организме витамина В6 в активную форму. Вторая его функция — регенерация (восстановление) одного из важнейших антиоксидантов глутатиона. Рибофлавин и глутатион тесно связаны между собой, по уровню рибофлавина можно определить и содержание глутатиона в организме.

Основное применение витамина В2 – профилактика и лечение катаракты. Для чего ещё нужен организму витамин В2? Он уменьшает повреждение клеток при инфаркте и инсульте, клеток дыхательных путей при действии токсинов. Также эффективно применение витамина В2 (рибофлавина) для защиты эритроцитов при анемии.

Недостаток витамина В2 из группы В приводит к нарушению усвоения железа, нарушается функция щитовидной железы.

Примечание. Известны признаки определения недостатка рибофлавина в организме по наличию трещин в углах рта, ухудшению адаптации глаз к темноте или яркому свету. Молоко в стеклянных бутылках уже не содержит В2, поскольку витамин разрушается на свету. Тот, кто злоупотребляет углеводами, будет иметь дефицит рибофлавина. Его содержится много в цельнозерновых крупах, но в рафинированной муке очень мало. Много в яйцах, мясе, рыбе, птице, орехах.

Витамины группы В — мильгамма

У нас достаточно распространён и хорошо известен препарат Мильгамма. Препарат представлен в виде ампул с жидким содержимым для введения внутримышечно и в виде таблеток.

Витамин B1 (Тиамин)Витамин B1 (Тиамин)

Кроме количества веществ, на упаковке других сведений нет. Однако, это лекарство и предполагается, что сроки и дозы препарата должны назначаться врачом.
Думаю, что с инъекциями понятно. Здесь выбор ограничен и мы не можем себе назначить такие препараты. Остаются только добавки в виде таблеток

Но и здесь необходимо соблюдать осторожность!
А теперь давайте перейдём к аналогам препаратов группы В, способных восполнить недостаток витаминов группы В. Мы будем разбирать что можно пить, а что нельзя и как пить.

Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме

К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

  1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
  2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
  3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

Симптомы дефицита кислоты:

  • депрессия;
  • снижение работоспособности, усталость;
  • бессонница;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • краснота стоп;
  • подташнивание;
  • боли в голове;
  • болезненность нижних конечностей по ночам;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

Дозировки и инструкция по применению

Соединение выпускается в форме раствора в ампулах для внутримышечного введения. Витамин содержат следующие препараты:

  1. Тиамина хлорид.
  2. Витамин B1.
  3. Комбилипен (комплексный препарат).
  4. Мильгамма.

Показаниями к введению витамина являются:

Витамин B1 (Тиамин)Беременность является показанием к введению витамина В1.

  • гиповитаминоз;
  • полное отсутствие в организме витамина;
  • невриты (воспаление нервов);
  • невралгия (болевой синдром);
  • радикулит (воспаление корешков спинного мозга);
  • параличи;
  • парезы;
  • синдром мальабсорбции;
  • дисфункция почек и печени;
  • миокардиодистрофия;
  • отравление тиреоидными гормонами (тиреотоксикоз);
  • алкоголизм;
  • длительное голодание;
  • беременность.

Противопоказанием является повышенная чувствительность.

Раствор нужно вводить глубокого в мышцу или внутривенно медленно. Уколы должен делать обученный человек. Разовая доза составляет 25-50 мг. Длительность лечения достигает 30 дней. Витамин может использоваться в таблетках.

Пищевые источники витамина В5

Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

Витамин B1 (Тиамин)

Наименование продуктаКоличество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
Горох15
Дрожжи11
Соя6.8
Мясо говядина6.4
Свиная печень5.8
Говяжья печень4,5-9,0
Икра рыбы треска3.6
Молочко пчелиное3,6-26,5
Яблоки3.5
Почки свиные3
Отруби из риса3
Желток куриного яйца2,7-7
Грибы белые2.7
Гречка2.6
Молоко сухое2.7
Почки говяжьи2,5-4
Овес2.5
Рис2
Сердце говяжье2,0-6,0
Хлеб пшеничный1.8
Шампиньоны1,7-2,5
Орехи арахис1.7
Рыба треска1.6
Какао порошок1.5
Авокадо1.4
Спаржа1.4
Икра скумбрии1.3
Фасоль1.2
Зерна ржи1.2
Зерна пшеницы1.2
Орехи кешью1.2
Орехи фисташки1
Зерна ячменя1
Семя льна0.99
Капуста цветная0.98
Сельдь0.94
Ржаной хлеб0.9
Финики0.78
Рыба семга0.66
Чеснок0.6
Кефир0.6
Мясо курицы0.6
Творог0.6
Капуста брокколи0.6
Кукуруза0.6
Мясо баранины, говядины, телятины0,5-1,5
Тыква0.5
Ветчина0.5
Сыр твердых сортов0.5
Курага0.52
Инжир0.4
Йогурт0.4
Картофель0,32-0,65
Морковь0.3
Пшеничная мука0.3
Молоко0.3
Грейпфрут0.3
Баклажаны0.3
Перец болгарский0.3
Лимон0.3
Клюква0.3
Земляника0.26
Банан0.25
Апельсин0.25
Сардины0.21
Ананас0.2
Киви0.2
Свекла0.2
Арбуз0.2
Шпинат0.2
Палтус0.15
Лук0.13
Помидоры0,1-0,37
Клубника0.1
Малина0.1
Горчица0.1
Изюм0.1
Слива0.1

Воздействие на волосы и кожу лица

Тиамин широко применяется в дерматологии и косметологии. Он входит в состав различных кремов, мазей, сывороток и лосьонов.

Витамин B1 (Тиамин)Раствор витамина В1 применяют для лечения дерматита.

Способы применения витамина в ампулах

Раствор используется для лечения кожных заболеваний (псориаза, экземы, дерматита). Его вводят внутримышечно. Возможно использование витамина наружно.

Как использовать В1 для лица

Витамин B1 применяется для придания коже лица более молодого вида, а также для уменьшения признаков воспаления. Витамин эффективен при угревой болезни и аллергической патологии. Лучше всего использовать тиамин для профилактики (принимается внутрь).

Раствор же добавляют в косметические средства, которые затем наносят на лицо. Для приготовления маски можно смешать раствор 1 ампулы витамина с 1 ст.л. липового меда, 1 ст.л. сметаны и творогом. Компоненты перемешивают и наносят на лицо на 20 минут, после чего их смывают водой.

В2

В2, или рибофлавин, – вещество, необходимое для деления нервных клеток, кроветворения, синтеза гемоглобина. Он влияет на секрецию надпочечников, участвует в поддержании сумеречного и периферического зрения, иммунитета, здоровья кожи и слизистой.

Дефицит рибофлавина имеет следующие симптомы:

  • расстройства пищеварения;
  • хронический конъюнктивит и катаракта;
  • неврологические нарушения (слабость в мышцах, замедление реакций, боли в конечностях, нарушение координации);
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • у детей – отставание в росте и развитии.

Основные источники витамина В2 – красное мясо, морепродукты, рыба, яичный белок, сыры, кисломолочные продукты, листовой салат, пшеница, гречка, овес. Усвояемая форма рибофлавина поступает с животной пищей, поэтому строгое вегетарианство может привести к его дефициту.

Гиповитаминоз А

Поступление ретиноидов в организм человека должно быть строго в пределах нормы, отклонения от неё в ту или иную сторону чреваты развитием патологических состояний вплоть до летального исхода, так что опасны оба состояния – гиповитаминоз и гипервитаминоз А. Последствия отсутствия или недостатка ретиноидов в пище особенно губительны для детей. Это объясняется двумя фактами. Во-первых, витамин А необходим для нормального роста и формирования развивающегося организма. Во-вторых, его резерв, имеющийся в печени взрослого человека и позволяющий ему до 2-х лет недополучать это вещество из внешней среды, отсутствует у малышей. Сотни тысяч детей ежегодно умирают и слепнут в мире именно в связи с гиповитаминозом А. Причина – плохое питание и кормление новорожденных неполноценными смесями вместо материнского молока. Люди, страдающие никотиновой зависимостью и алкоголизмом, могут испытывать нехватку витамина А из-за нарушения всасывания и усвоения этого вещества. Цепочка патологических изменений, вызванных гиповитаминозом А, выглядит следующим образом: куриная слепота – поражение кожи (гиперкератоз, или ороговение кожи) и слизистых оболочек кишечника, бронхов и др. (язвы и инфекции) – высыхание роговицы глаза (развитие ксерофтальмии), из-за чего патогенные микроорганизмы проникают в глаз и могут начаться воспалительные процессы, а затем помутнение и размягчение роговицы (кератомаляция), и так – вплоть до полной потери зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *