Витамина избыток и недостаток витамина биотина

Суточная потребность витамина В1

Суточная дозировка витамина варьируется в зависимости от пола и возраста человека. Больше вещества нужно, если основной рацион составляют продукты, подвергавшиеся термической обработке до употребления. Повышается потребность в витамине во время болезни и в восстановительный период после нее, в период беременности или грудного вскармливания, при тяжелых физических нагрузках.

Часто по медицинским показаниям повышают необходимую дозировку тиамина для пожилых людей ввиду того, что усваивание вещества с возрастом снижается.

Средняя суточная доза витамина В1 варьируется  в зависимости от возрастной категории:

  • дети:

    • до полугода – 0,25 мг;
    • от полугода до года – 0,30 мг;
    • от 1 до 3 лет – 0,4 мг;
    • 4-8 лет – 0,5 мг;
    • 9-13 лет – 0,90 мг;
    • 14-18 лет – 1,1 мг;
  • женщины:

    • от 18 лет – 1,1-1,5 мг;
    • беременные – 1,6-1,9 мг;
    • кормящие – 1,7-2,1 мг;
  • мужчины – 1,3-2,1 мг;
  • пожилые люди – 1,1-1,4 мг.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Витамина избыток и недостаток витамина биотина

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием. Растительные К1 продукты

Полезная информация о витамине В2

  • Тепловая обработка продуктов, содержащих рибофлавин, приводит к снижению содержания в них витамина примерно на 5-40%. Это вещество легко разрушается при щелочном воздействии и под действием солнечных лучей.
  • Так как рибофлавин принадлежит группе водорастворимых витаминов, большое количество его теряется при мытье продуктов и вымачивании их. Достаточное количество рибофлавина содержится только в свежей пище – со временем, даже при хранении в холодильнике, его концентрация снижается.
  • После варки картофеля не стоит выливать отвар, отличающийся высоким содержанием рибофлавина, намного лучше использовать его с пользой, например, для питательных ванночек для рук или для того, чтобы полить комнатные растения.

Вред от передозировки водорастворимыми витаминами

Вещества из этой группы выводятся самостоятельно из организма человека, но их переизбыток может нанести значительный вред здоровью.

В целях профилактики от вирусных заболеваний многие используют всем известный витамин С. Но не всем известны негативные, а иногда и опасные последствия его избыточного употребления. При злоупотреблении этим веществом происходят нарушения процессов физиологии и пищеварения, образование камней в почках, повышение окислительных действий в крови. Первыми признаками могут быть изжога, проблемы с пищеварением, аллергические реакции, бессонница, повышенная усталость. У женщин такой переизбыток нарушает менструальный цикл.

Запрещено принимать вит. С без назначения врача людям, страдающим проблемами с почками. У детей передозировка может вызвать развитие сахарного диабета. Во время беременности не рекомендуют злоупотреблять этим витамином, так как это может спровоцировать развитие патологий у ребенка, стать причиной выкидыша.

Гипервитаминоз витаминами группы В (особенно В3, В6, В12) очень опасен для здоровья человека. При злоупотреблении В6 и В12 возможна интоксикация организма, а переизбыток В1, В2, В6, В12 вызывает аллергию, особенно у детей. Передозировка веществами этой группы сопровождается тошнотой, головными болями, перевозбуждением, бессонницей. Избыток В1 повышает артериальное давление, нарушает работу печени. Перенасыщение В5 сопровождается обезвоживанием организма, а В6 влияет на координацию движений.

Кроме перечисленных последствий также существует вероятность того, что повышенная доза одних питательных веществ приводит к потере других в организме человека.

Рекомендации по правильному употреблению витаминов

Конечно же, прежде чем обогащать свой организм синтетическими витаминными продуктами, подумайте об употреблении полезных веществ в натуральном виде. Если же вы страдаете гиповитаминозом, то употребляйте витамины в комплексном варианте по мере необходимости с перерывом в два-три месяца. Особенно это касается людей с повышенной физической и интеллектуальной деятельностью.

При гипер- и гиповитаминозе лучше обратиться за консультацией к специалисту. И употреблять витамины по назначению врача после специальных обследований. Не забывайте о том, что самолечение может негативно отобразиться на состоянии вашего здоровья!

Риски при чрезмерном потреблении

Чрезмерное, длительное употребление некоторых форм витамина А может быть токсичным. Избегайте добавок в виде ретинола или ретиноевой кислоты, вместо этого используйте растительные формы, такие как бета-каротин (в дополнение к другим смешанным каротиноидам).

Также избегайте концентрированных источников животного происхождения, таких как рыбий жир (хотя в некоторые формах рыбьего жира доза витамин А уменьшена и безопасна, лучше проверьте этикетку). Предупреждающие симптомы избытка витамина А:

  • потеря волос;
  • спутанность сознания;
  • поражение печени;
  • снижение костной массы.

Будьте здоровы!

Лечение зубов:

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы.

Особенно ярко этот процесс проявляется в деснах и челюстных альвеолах, которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Здесь крепятся наши зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Кальций в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без этого витамина кальций лишается половины своих полезных качеств.

Кальций и витамин C — тайные конкуренты зубных врачей или точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны»,- утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Аскорбиновая кислота также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах

Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения

Суточная потребность и норма содержания меди в организме

Медь имеет пользу и вред для здоровья человека. К сожалению, человеческий организм не синтезирует металл самостоятельно, поэтому необходимо пополнять запасы. Суточная потребность и норма содержания отличаются в зависимости от некоторых факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • индивидуальных особенностей.

Витамина избыток и недостаток витамина биотина

Для взрослых

Тело взрослого человека содержит около 140-160 мг меди. Эта цифра может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Для поддержания нормального уровня жизнедеятельности следует употреблять от 2 до 3 мг элемента в сутки. Половина этого количества необходима для костной системы и мышц, около 12% для работы печени.

Исследования, проведенные в данной области, утверждают, что большинство взрослых людей употребляют недостаточное количество меди. Чаще всего человек съедает чуть больше 1 мг в день.

Для детей

Для детей норма содержания напрямую зависит от возраста:

  1. От 1 до 3 лет – не более 1 мг.
  2. От 4 до 6 лет – 1,5 мг.
  3. От 7 до 13 лет – 2 мг.
  4. До 18 лет – до 2,5 мг.

Не стоит давать ребенку слишком много продуктов, содержащих этот металл, это может вызвать отравление.

Внимание! Перед употреблением препаратов, поднимающих содержание меди, необходимо проконсультироваться со специалистом.

При беременности

Во время беременности женщине необходимо больше микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Женский организм работает за двоих. Полезные свойства меди делают ее необычайно важным элементом во время беременности. Потребность в ней возрастает. Польза меди для организма женщины огромна.

В день беременной даме следует употреблять до 2,5 мг меди.

Норма содержания в организме отличается на каждом триместре. На первом триместре она составляет 110-200 мг, на втором 160-225 мг, на третьем 131-245 мг.

Избыток витаминов группы B − можно ли справиться с «морской болезнью»?

Зная о том, что витамины полезны и крайне необходимы организму, многие люди начинают употреблять их бесконтрольно, не понимая, какими печальными могут быть последствия такого необдуманного поступка.

Избыток витаминов группы B приводит к гипервитаминозу. Особенно опасны и даже токсичны B1 B5 B6 B12 — их избыток вызывает аллергию а также жировую дистрофию печени.

Витамина избыток и недостаток витамина биотина

Однако умеренное употребление витаминов идет лишь на пользу организму, так B6 и В5, опасные в больших дозах, просто необходимы людям, рацион питания которых состоит в основном из белковой пищи (конечно, в строго определенной норме). Представители данной группы помогают также пережить перелет людям со слабым вестибулярным аппаратом, при ежедневном их употреблении значительно снизятся симптомы «морской болезни».

Дефицит и избыток витамина К2 симптомы, последствия

Дефицит и переизбыток данного соединения – явление редкое. Следует помнить, что о витаминах группы К заговорили всерьез сравнительно недавно и количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К (нафтохинонов) практически не отслеживали.

К-авитаминоз развивается на фоне плохой усвояемости продуктов или развитии дисбактериоза после приема антибиотиков. При длительном недостатке развивается остеопороз или деформация костей. Возможны внутренние кровотечения, так как падает свертываемость крови. Клиническая картина при дефиците менахинона несколько размыта. Основные симптомы:

  • кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения;
  • сбои в работе ЖКТ (диарея, запоры, тошнота, отсутствие аппетита);
  • появление синяков от небольших ушибов;
  • разрывы капилляров на сетчатке глаза;
  • продолжительное заживление ран;
  • сильные и болезненные менструации.

Некоторые врачи считают, что избыток полезен для организма, он предупреждает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, К2 нетоксичен, но длительный переизбыток может закончиться повышенной свертываемостью крови и тромбозами сосудов

В отношении беременных важно соблюдать точную дозировку, иначе можно отравить младенца

Если препараты использовать в высоких дозах, то наблюдается:

  • высыхание кожных покровов;
  • чувство тошноты;
  • продолжительная диарея;
  • выкидыш при беременности.

Синтетический витамин запрещен после инсульта, при склонности к тромбозам, при приеме препаратов, способных разжижать кровь. Перед приемом важна консультация врача.

Свойства витамина К2 еще не раскрыты полностью и хранят много секретов. Но уже известные способности влиять на организм являются веской причиной для потребления продуктов питания, содержащих этот уникальный витамин.

Кому требуется повышенная доза витамина К?

В норме суточная доза потребления витамина К для взрослого человека варьируется в пределах от 0,5 до 1,0 мкг/кг. Большая дозировка – от 1,2 до 3,0 мкг/кг массы тела необходима спортсменам, так как в результате интенсивных тренировок возникают микротравмы мышц, учащаются повреждения и разрывы тканей.

Витамина избыток и недостаток витамина биотинаДополнительный приём витамина К необходим детям при грудном вскармливании

Приём больших доз витамина К назначают пациентам перед хирургическим вмешательством, а также для повышения свёртывания крови в случае длительного приёма разжижающих средств, таких как аспирин.

В первые дни жизни в организме младенца уровень протромбина снижен из-за отсутствия нормальной микрофлоры, способной к синтезу витамина К, поэтому в этот период детям показан приём нутриента для профилактики ГБН (геморрагической болезни новорожденных). Особенно это актуально для недоношенных детей.

В женском молоке витамин К практически отсутствует, потому при исключительно грудном вскармливании до введения прикорма ребёнку также необходимо его дополнительное потребление с целью профилактики повышенной кровоточивости и нормализации состава крови. Все современные питательные смеси для искусственного вскармливания обогащены витамином К.

90% людей получают недостаточно витамина B4

Холин (витамин В4) является ещё одним витамином достойным внимания, так как согласно исследованию ученых 90% американских детей и взрослых (включая беременных женщин) испытывают его дефицит 3.

Холин — это витамин группы B, известный своей ролью в развитии мозга: употребление его во время беременности необходимо для правильного формирования мозга животных в период внутриутробного развития, в частности, функции обучения и памяти.

Витамин В4 обеспечивает защиту мозга в течение всей жизни, в том числе, уязвимости мозга к токсинам в детском возрасте и возрастного ухудшения памяти 4.

У взрослых, витамин В4 обеспечивает правильное функционирование клеточных мембран, играет роль в передаче нервных импульсов, предотвращает накопление гомоцистеина в крови (повышение его уровня связано с болезнью сердца) и уменьшает хроническое воспаление.

Продукты животного происхождения, такие как яйца птиц и мясо животных, являются одними из лучших источников холина. Из этого следует, что риск его дефицита высокий у веганов и вегетарианцев, не употребляющих продукты животного происхождения.

В таблице ниже перечислены лучшие источники холина (витамина B4) 5:

ПродуктРазмер порцииКоличество витамина В4 (мг)
Говяжья печень (жареная)240 г355
Зародыши пшеницы (подсушеные)1 чашка172
Яйца1 большое126
Говядина (приготовленная)240 г67
Брюссельская капуста1 чашка63
Броколли1 чашка62
Лосось240 г56
Молоко (сырое)240 мл38
Арахисовое масло2 чайные ложки20

Для чего нужен витамин К, его роль в жизни человека

Витамин К получил своё название «koagulations vitamin» от лат. Coagulatio, что переводится как сгущение. Он действительно служит для нормализации состава крови и принимает участие в синтезе как необходимых для свёртывания крови протромбина и проконвертина, так и для создания участвующих в противоположных процессах протеинов С и S. Витамина избыток и недостаток витамина биотина

Без этого микроэлемента невозможен синтез в организме различных сложных белковых структур, входящих в состав тканей внутренних органов (сердца, легких) и необходимого для обновления и формирования костей остеокальцина.

Обладает витамин К также и анаболической функцией – нормализует энергетический обмен в организме на клеточном уровне и способностью выводить токсины, накапливающиеся в кишечнике из-за употребления некачественных продуктов, а также участвует в процессах, обеспечивающих регулировку уровня сахара в крови.

Рекомендации по профилактике и лечению дефицита витаминов и минералов

Лучшая рекомендация для предохранения от состояния нехватки витаминов и минералов — стройте свой рацион с использованием разнообразных цельных натуральных продуктов, употребляя их в достаточном количестве, соответствующем уровню вашей физической активности.

Сведите к минимуму рафинированные пищевые продукты.

Основу здорового рациона должны составлять:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и семена;
  • здоровые жиры (оливковое, льняное, кокосовое масла);
  • мяса животных и птиц, выращенных  в естественных условиях свободного выгула;
  • молочные продукты, органические (деревенских) яйцах;
  • бобоые.

Чтобы получить все необходимые микроэлементы важно питаться разнообразно. Следует ли принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы? При условии полноценного питания — нет

Следует ли принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы? При условии полноценного питания — нет.

Никакие искусственные витамины никогда не заменят неправильной неполноценной диеты. Читайте об этом в нашем материале о том Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов.

Это общие рекомендации.

Также существует группы продуктов, которые чрезвычайно насыщенны микроэлементами. Обязательно используйте их в своем питании:

Пророщеные зерна

Пророщенные зерна содержат в 100 раз больше ферментов, чем сырые фрукты и овощи. Это означает, их употребление значительно усиливает способность организме извлекать полезные вещества (витамины и минералы, аминокислоты и незаменимые жиры) из пищи, которую мы съедаем.

Соки

В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. Она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов.

При этом под «соками» мы подразумеваем только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты поддерживают здоровье микрофлоры в кишечнике, которая имеет колоссальное значение в процессах усвоение витаминов и минералов, а также синтеза некоторых из них (витамины группы В и К2).

Домашний костный бульон

Костные бульоны является превосходным источником кальция, магния и других минералов.

Дефицит и переизбыток витамина K

Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:

  • нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
  • постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
  • неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.

Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:

  • избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
  • депрессивное состояние;
  • появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
  • признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
  • появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
  • болезненные, продолжительные и обильные менструации у женщин;
  • кровоточивость десен;
  • появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
  • продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.

Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.

В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза. Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K. При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.

Читать ещё  Тиамин (Витамин B1) в организмеФото:pixabay.com

Механизм усвоения Са

Ответственность за это лежит на гормонах.

Равновесие поддерживают:

  1. Паратиреоидный гормон, продуцируемый паращитовидными железами при понижении уровня сосредоточения элемента в плазме крови.

Его «задачй » является увеличение концентрации Са. «Добивается» он этого путем стимуляции:

  • клеток (остеокластов), разрушающих ткани костей;
  • выработки кальцитриола — (преобразованного витамина D3), содействующего усвоению макроэлемента;
  • рецепторов почек, которые включают цепочку опций, результатом которых является приведение уровня кальция в норму.
  1. Кальцитриол. Синтезируется из холестерина под влиянием УФ лучей. По крови передвигается в печень и почки. Попадая под действие паратирина, при дефиците Са преобразуется в гормонально активную форму (или неактивную при излишке). Он содействует:
  • всасыванию минерала кишечником;
  • построению костных тканей, с помощью клеток-строителей (остеобластов), захватывающих ионы Са.
  1. Кальцитонин. Это гормон, продуцируемый щитовидкой, тимусом, легкими при увеличении уровня кальция в крови. Его задача — снизить содержание макроэлемента, блокировать его вымывание из костей, подавить деятельность клеток-разрушителей, предотвратить повторное всасывание излишков почками.

Таким образом, организм контролирует и мудро регулирует содержание и усвоение Са, выводя излишки.

Бывает так, что он сыт кальцием, блокирует его усвоение, но «хозяин», обладающий лишь рекламной информацией заинтересованных лиц, считает нужным принимать витамин D, тем самым насильственно снимая защиту, поставленную организмом, и просто принуждая его усвоить поступающий минерал.

Излишки минерала, усвоенные методом принуждения, складируются: на стенках кровотоков, (а значит, следует учиться производить чистку сосудов в домашних условиях); в суставах, причиняя боль и поражая ткани; а также в почках, мышцах, мочевом пузыре, клапанах сердца, вызывая серьезные проблемы функционирования органов.

Как результат, вместо пропагандируемого и ожидаемого улучшения, — серьезные проблемы со здоровьем.

Норма потребления и особенности усваивания организмом

Дефицит витамина К встречается очень редко. В-основном, он возникает при проблемах с кишечником, резком ограничении в питании или когда что-то мешает усваиванию этого вещества из продуктов. Из таблицы, приведенной ниже, видно, какова дневная норма витамина К для разных возрастов.

Дети 0-12 месяцев10-12 мкг/сутки
Дети 1-3 лет10-16 мкг/сутки
Дети 4-6 лет17-25 мкг/сутки
Дети 7-9 лет26-36 мкг/сутки
Дети 10-12 лет33-40 мкг/сутки
Дети 13-18 лет41-52 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет65-80 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет70 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет55-70 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет60 мкг/сутки
Беременные65 мкг/сутки
Кормящие65 мкг/сутки

Чтобы витамин К в продуктах питания усваивался правильно, необходимо помнить, что:

  1. Продукты должны быть свежими, а блюда приготовлены щадящим способом с минимальным тепловым воздействием.
  2. Возьмите за правило начинать прием пищи с употребления свежих овощей. Витамин К из них усваивается значительно лучше на голодный желудок.
  3. Антибиотики, сигареты, алкогольные напитки действуют на витамины разрушающим образом.
  4. При потребности в восполнении недостатка витамина К нужно избегать одновременного употребления его антагонистов — препаратов-антикоагулянтов.

Передозировка витамина К — редкое явление и выявляется при употреблении очень больших доз. Выражается переизбыток в повышении вязкости крови и возможном возникновении тромбов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *