Витамины показания и противопоказания таблица

Витамин K: свойства, польза и содержание в продуктах

Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского врача-гематолога Куика, который открыл и представил миру это вещество. Он предупреждает кровоизлияния и кровотечения за счет того, что повышает показатели свертываемости крови. Это не одно соединение, а ряд веществ, имеющих схожие свойства – витамины группы К. Но обычно речь идет:

  • либо о витамине К1 (филлохинон), содержащимся в продуктах растительного происхождения;
  • либо о витамине К2 (менахинон), который вырабатывает человеческий организм в толстом кишечнике;
  • провитамин К3, менадион, предшественник витамина K2

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
  • Соя;
  • Горох;
  • Кукуруза в зернах;
  • Фасоль;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Гречка;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.

В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника;
  • Миндаль;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Курага;
  • Облепиха;
  • Калина.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Женщинам и детям посвящается

Витамины показания и противопоказания таблица

Роль витамина A в организме женщины весьма ощутима, в том числе для здоровья половой системы. К тому же он обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности. Для кожи лица витамин A — настоящий эликсир молодости. Ведь он восстанавливает клетки и усиливает выработку коллагена. Вот почему ретинол часто добавляют в антивозрастные крема.

Велика польза витамина A для организма ребенка. Наряду с кальцием он укрепляет кости и зубы, способствуя нормальному росту. Витамин A незаменим для здорового сердца, легких и органов пищеварения. Согласитесь, налаживать их работу лучше с раннего возраста. Доказано, что благодаря особым свойствам витамина A, организм ребенка легче переносит ветрянку и корь. Ко всему прочему, он повышает стойкость иммунитета.

Суточная норма

Учитывая тот факт, что человеческий организм не продуцирует метионин самостоятельно, важно обеспечить систематическое поступление антиязвенного вещества извне. Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьируется в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день

При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в сезон соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450

Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьируется в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день. При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в сезон соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450.

В повышенных дозах полезного соединения нуждаются пациенты с проблемами пищеварительного тракта

Для данной категории людей важно обеспечить ежедневное поступление 200 – 400 миллиграмм метионина в день. Предпочтительно, чтобы суточная норма витамина U попадала в организм в естественном виде с растительной пищей

В медицинской практике применяется синтезированный искусственно Метилметионин. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошке, жидкости (спреях). Однако, стоит учитывать, что эффективность такого вещества на 70 % ниже по отношению к натуральному нутриенту, входящему в состав сока овощей.

Последствия авитаминоза

Современный бешеный ритм жизни приводит к тому, что мы неправильно питаемся, в организм не поступает необходимое количество микроэлементов и витаминов, что и приводит к общей ослабленности, проблемам с иммунной системой и развитием различного рода опасных заболеваний. Чаще всего такой авитаминоз отмечается поздней осенью и зимой, когда в рационе присутствует минимум свежих овощей и фруктов.

Нехватка бета-каротина в организме может привести к следующим неприятным последствиям:

  • ослабление иммунитета;
  • быстрое старение кожи;
  • появление угревой сыпи;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • проблемы с восприятием жёлтого и синего спектра;
  • развитие конъюнктивита и куриной слепоты;
  • появление перхоти;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Установлено, что суточная норма для здорового человека будет составлять у женщин 800 мкг, а у мужчин — 1000 мкг. Младенцы должны получать ежедневно не меньше 400 микрограмм, а дети до 10 лет — 450 мкг этого питательного вещества. Во время беременности потребности организма в ретиноле увеличиваются, поэтому следует употреблять ежедневно в пищу до 1200 микрограмм бета-каротина. Соответственно, с учётом таких рекомендуемых норм можно правильно разработать диету, которая будет содержать необходимые витамины, укрепляя наш организм и являясь великолепной профилактикой различных опасных заболеваний.

Витамин A

Watch this video on YouTube

К признакам передозировки ретинолом относят следующие:

  • повышенная утомляемость;
  • болевые ощущения в руках и ногах;
  • сильная головная боль;
  • повышенная сонливость;
  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • рвота и тошнота;
  • снижение аппетита.

При появлении таких симптомов следует исключить из рациона овощи и фрукты, жирную молочную пищу. Если побочные эффекты сохраняются на протяжении нескольких дней и не проходят самостоятельно, следует обратиться за помощью к врачу. В подобном случае назначают лекарственные препараты, которые нормализуют самочувствие пациентов. В особенности вредна такая передозировка витамином А для детей и беременных женщин. Поэтому им следует строго соблюдать диету, не употреблять бесконтрольно в пищу продукты, богатые ретинолом.

Витамин А Лечебные свойства витамина А Продукты, содержащие витамин А

Watch this video on YouTube

Описание и характеристика витамина Е

Вещество является жирорастворимым витамином (токоферол) и считается важнейшим антиоксидантом. Выделяют различные формы витамина Е в природе (изомеры). Они дифференцируются в зависимости от своей биологической активности и выполняемыми функциями в организме.

Витамин Е – это прозрачное жидкое вещество маслянистой текстуры, которое имеет светло-желтый цвет. Токоферол не растворяется в воде в отличие от хлороформа, серного и петролейного эфиров. Отмечено свойство вещества, которое подразумевает способность растворения в ацетоне и этиловом спирте.

Называют следующие фармакологические свойства соединения:

  • участие в биосинтезе белков и обменных клеточных процессах;
  • обеспечение пролиферации клеток и тканевого дыхания.

Токоферол приносит пользу в качестве антиоксиданта. Он защищает ткани от воздействия токсинов, которые содержатся, например, в молочной кислоте. Недостаток вещества наносит вред организму. Нехватка токоферола вызывает анемию и вялость.

Важно! Жирорастворимое соединение используют в качестве пищевой добавки. Его обозначают как Е 307, Е 308 и Е 309.

Витамины показания и противопоказания таблица

В каких продуктах содержится витамин Е

  • растительное масло
  • маргарин
  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • арахис   

Продукты

Содержание токоферола, мг/100гр

Масло зародышей пшеницы

400

Соевое масло

280

Хлопковое масло

220

Миндаль

180

Фундук

110

Маргарин

95

Грецкие орехи

40

С чем усваивается

  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, а особенно – льняное)
  • Орехи (любые: миндаль, арахис, грецкий орех, фундук), а также семечки.
  • Различная зелень (листовой салат, петрушка, укроп)
  • Бобовые (фасоль, горох)
  • Сливочное масло.
  • Яйца (желток)
  • Сыр, творог и иные кисломолочные продукты.
  • Брокколи, цветная капуста, сельдерей.
  • Рыба и морепродукты.

В этих продуктах содержится натуральный витамин Е:

  • растительные жиры: масло подсолнечника, оливы, сои, кукурузы, кунжутное, тыквенное, облепиховое, кедровое, пшеницы;
  • сливочное масло;
  • орехи: много токоферола в арахисе и миндале;
  • фруктах и семенах: авокадо, манго, злаках, отрубях, кукурузе;
  • продуктах: печени, в рыбе (лососи), листьях салата, брокколи, шпинате, зеленом луке, моркови, молоке и твердом сыре;
  • также в некоторых растениях содержится много токоферола: это листья малины, крапивы и одуванчика, плодах облепихи, шиповнике.

Основными источниками токоферола являются продукты растительного происхождения. При недостаточном поступлении этого полезного соединения с пищей врачи рекомендуют употреблять препараты с содержанием токоферола.

  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, хлопковое, тыквенное, масло ростков пшеницы, авокадо и так далее;

  • Орехи, особенно богаты токоферолом миндаль, фундук, кедровые орешки;

  • Молочные продукты: сыр, молоко, сливочное масло;

  • Зелень: листья салата, шпинат, лук-порей;

  • Жирная рыба;

  • Печень (говяжья, трески);

  • Отруби, злаки;

  • Бобовые, особенно арахис;

  • Ягоды шиповника и облепиха;

  • Брокколи;

  • Авокадо.

Также препараты с содержанием токоферола подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Часто можно встретить в продаже витаминный комплекс «Аевит», который помимо витамина Е содержит кроме этого витамин А. 

Вот некоторые распространенные наименования препаратов с токоферолом в составе:

  • Алфавит;

  • Витрум;

  • Компливит;

  • Аевит;

  • Липовитам;

  • Центрум;

  • Биовиталь;

  • Пренатал.

Перед началом приема препаратов желательно все же проконсультироваться со специалистом, а также изучить отзывы о конкретных марках витаминов или лекарственных средствах. Вам стоит задуматься о приеме биодобавок, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • сбои менструального цикла, а также проблемы с ПМС, а также с болезненностью во время самих критических дней;

  • неприятные симптомы во время климакса;

  • ухудшение зрения;

  • высокий уровень холестерина в крови;

  • частые приступы раздражительности.

Кроме этого, препараты с токоферолом назначаются беременным и кормящим женщинам, а также любительницам диет, во избежание авитаминоза.

Нормы потребления витамина С

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты ацетилсалициловой кислоты, антибиотики и пероральные контрацептивы.

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных

Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • пол;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С

Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка  — от 500 до 1500 мг

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка  — от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Витамины показания и противопоказания таблица

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Полезные свойства

Ретинол является выраженным антиоксидантом, он помогает справиться организму с вредоносными свободными радикалами, которые постоянно атакуют здоровые клетки, вызывая их мутацию, а в конечном счете — развитие тяжелых и опасных заболеваний. Установлено, что это вещество является строительным материалом клеток человека, поэтому особенно необходимо для правильного развития организма

Важно обеспечить его необходимое количество маленьким детям, у которых только закладывается скелет и мышечная масса

Для детей этот витамин ценен тем, что он участвует в метаболизме, то есть регенерации костной ткани, укрепляя и восстанавливая растущий скелет. При различного рода травмах и переломах врачи специально назначают минеральные комплексы с ретинолом или же рекомендуют употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат этот витамин.

Бета-каротин положительно влияет на состояние зрения, а вот его нехватка вызывает такое заболевание, как куриная слепота. Проведенные исследования показали, что ретинол поступает в сетчатку глаза, трансформируется в компонент ретинал, участвующий в образовании пигментов, необходимых для зрения. Регулярный прием продуктов, которые содержат большое количество витамина А, станет отличной профилактикой развития глаукомы и замедлит образование катаракты.

Ретинол активно участвует в процессе кроветворения, образуя белые кровяные тельца. Эти элементы отвечают за выработку лейкоцитов

Крайне важно обеспечить организм необходимым количеством бета-каротина во время беременности, так как в это время закладываются внутренние органы ребенка и его костная система, а нехватка витаминов может отрицательно сказаться на будущем здоровье малыша

В прошлом считалось, что для укрепления иммунной системы необходим лишь витамин С. Однако проведенные исследования показали, что в защитных функциях организма важную роль играет ретинол, который активирует лейкоциты на подавление болезнетворных бактерий

Поэтому крайне важно сделать его запас в летний период, чтобы осенью и зимой успешно противостоять авитаминозу и различного рода инфекционным и простудным заболеваниям

Установлена важность витамина А для правильной работы сердца и предотвращения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ретинол способствует выработке в организме хорошего холестерина, который улучшает состояние артерий и вен, предупреждает появление бляшек и тромбов

Витамин А

Watch this video on YouTube

Как принимать аскорбиновую кислоту

Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:

Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.

Инструкция по применению аскорбинки в драже

Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.

Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.

Витамины показания и противопоказания таблица

Прием аскорбиновой кислоты в виде порошка

Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.

Витамины показания и противопоказания таблица

Как применять витамин C в ампулах

Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.

Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.

Витамины показания и противопоказания таблица

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:

  1. Дыня.
  2. Цитрусовые фрукты и соки.
  3. Киви.
  4. Манго.
  5. Папайя.
  6. Ананас.
  7. Клубника, малина, черника, клюква.
  8. Арбуз.
  9. Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
  10. Зеленый / красный перец.
  11. Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень.
  12. Картофель.
  13. Помидоры / томатный сок.
  14. Шиповник.
  15. Яблоки.

Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.

При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.

Витамины показания и противопоказания таблица

Витамины показания и противопоказания таблица

Полезные свойства рибофлавина

Витамин В2 в форме коферментов участвует во всех реакциях обмена веществ, он нормализует белковый синтез, стимулирует превращение углеводов и расходование жиров для выработки энергии. Вещество также является активатором глутатиона – важнейшего антиоксиданта, который отвечает за обезвреживание свободных радикалов и защиту от оксидантного стресса. Известны и другие функции рибофлавина:

  1. Активное соединение необходимо для синтеза гемоглобина в достаточном количестве, также оно улучшает всасывание железа в кишечнике.
  2. У пожилых мужчин и женщин витамин помогает сохранить когнитивные функции, замедлить развитие естественных возрастных изменений головного мозга.
  3. Известна польза рибофлавина для зрения – вещество защищает сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения, действия токсических агентов. Нутриент улучшает адаптацию зрительной функции к темноте, проводит профилактику катаракты.
  4. Витамин обеспечивает регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек, ускоряет заживление ран, предотвращает развитие дерматитов и экземы. У женщин соединение помогает при угревой сыпи.
  5. Флавиновые нуклеотиды участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, защищают нервные волокна от экзогенных повреждений.
  6. Нутриент также необходим для регуляции функции щитовидной железы, нормализует выработку гормонов.

Метаболизм витамина В2

При попадании в пищеварительный тракт вещество полностью всасывается через слизистую оболочку тонкого кишечника. Соединение проходит ряд превращений в печени. В тканях организма рибофлавин встраивается в состав коферментов – флавиновых нуклеотидов, которые участвуют в реакциях обмена веществ. Небольшой процент витамина накапливается в паренхиме печени и почек, но основная часть поступившего нутриента выводится с мочой как в виде метаболитов, так и в неизмененной форме.

Где содержится витамин В12

В организме ценное соединение не вырабатывается, а поступает с пищей, витаминными комплексами, биологическими активными добавкам. Но поступление из натуральной пищи дает больше пользы, чем искусственные добавки.

Продукты животного происхождения

Витамины показания и противопоказания таблица

Самое значительное количество полезного вещества находится в печени животных и птиц (особенно говяжьей и телячьей), а также в субпродуктах (печень, почки, сердце). Рекомендовано несколько раза в неделю употреблять указанные продукты с овощами, зеленью.

Второе место занимают сардины, устрицы, сельдь, крабы, хищные рыбы.

На третьем месте – молочная продукция (молоко, сыр, творог и др.), которую необходимо употреблять для устранения дефицита цианокобаламина.

Продукты растительного происхождения

В растительной продукции присутствуют в малых дозах. При вегетарианстве дополнительно необходимо принимать витамины, чтобы не причинить вреда, избежать гиповитаминоза. Немного элемента содержится в зеленом салате, сое, шпинате, морской капусте, редиса и репе. В крупах, орехах доза кобаламина невелика.

Важно! Для быстрого усвоения кобаламина и поддержания нужного уровня кислотности, нужно каждый день выпивать стакан свежевыжатого сока.

Напитки с витамином В12

Для восполнения полезных свойств нужно выпивать каждый день стакан обычного или соевого молока, в том случае если присутствует непереносимость лактозы. Йогурт также содержит это соединение.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетках он также усиливает и защищает мембраны, окружающие лизосомы – маленькие емкости мощных химических веществ с большим потенциалом свободных радикалов, которые иммунные клетки сохраняют в готовом виде для транспортировки к месту атаки вирусов, бактерий и других «иностранных завоевателей.

Токоферол играет важную роль в процессе свертывания. Е-вещество предотвращает избыточное формирование тромбоцитов, чем улучшает циркуляцию крови по органам и тканям, помогает избежать застой крови, отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. А это значит – служит профилактикой атеросклероза и сердечной недостаточности, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды.

Не последнее значение токоферол играет в половой системе (мужской и женской) значительной мерой зависит от насыщенности организма витамином Е. Для женщин то это нормальная циркуляция крови в матке и яичниках, выработка прогестерона, правильное формирование плаценты при беременности, облегчение ПМС и климакс-синдрома, излечение фиброзных образований в молочных железах.

Для мужчин — нормализация работы половых желез, усилении потенции, улучшении качества спермы. Не в последнюю очередь это достигается благодаря снабжению клеток дополнительными порциями кислорода и защиты от свободных радикалов. Благодаря такой способности витамин Е играет в организме роль антиоксиданта, а также усиливает способности иммунной системы. Какие еще функции в организме:

  • способен тормозить процесс старения и появление старческой пигментации;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в процессе синтеза гормонов;
  • ускоряет регенерацию тканей, способствует заживлению ран, уменьшает рубцевание на коже;
  • снижает артериальное давление, уровень глюкозы в крови;
  • защищает от судорог;
  • способствует быстрому развитию мускулатуры, повышает выносливость;
  • защищает организм от влияния табачного дыма;
  • улучшает умственную активность;
  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает работу нервных клеток;
  • улучшает качество кожи, волос, ногтей;
  • играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера (2)(3);
  • предотвращает развитие депрессивных состояний, апатии, слабости.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е.

Витамин Е выполняет чрезвычайно важные функции, а потому обязательно стоит следить, чтобы его было достаточно в рационе (особенно внимательным стоит быть женщинам – по понятным причинам). Диагностировать недостаток витамина E можно по следующим симптомам:

  • Потеря тонуса мышц, значительное уменьшение мышечного тонуса и мышечной массы, быстрая потеря веса без видимых причин (диет, физической нагрузки), «усыхание».
  • Постоянное чувство слабости и вялости, потеря жизненных сил.
  • Серьезное ухудшение состояние кожных покровов (сухость, зуд, раздражения), ногтей. Повышенное выпадение и истончение волос, слабость и ломкость, прекращение роста новых волосков.
  • Возникновение проблем с менструациями – сбои в цикле, а также выраженные боли во время месячных.
  • Ухудшение зрения.
  • Нарушения в работе иммунной системы, проявляющиеся в повышенной заболеваемости инфекционными болезнями, а также, к примеру, никак не заживающий герпес.
  • Расстройства координации, нарушение двигательных функций – в особо тяжелых случаях.

Всасывание и выведение витамина Е

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Ростки жизни

Витамины показания и противопоказания таблица

Витамин B9 есть не что иное, как фолиевая кислота, незаменимая для беременных и кормящих женщин. Именно она закладывает фундамент здоровой нервной системы сначала плода, а затем малыша. Для взрослых этот элемент не менее ценен, поскольку благотворно влияет на сердце, печень и органы пищеварения. О нехватке витамина B9сигнализируют ухудшение памяти, заторможенность и беспричинная тревога. При его избытке хуже усваивается цинк, в самых редких случаях возникают судороги в мышцах. Среди богатых витамином B9продуктов бобы, свекла, морковь, капуста и гречка. Также стоит включить в рацион печень, почки, яйца, сыр и икру.

Как видите, витамины группы B нужны нашему организму как воздух. Главное, не переусердствовать в желании быть здоровым. Включайте необходимые продукты в семейный рацион и следите за тем, чтобы он был сбалансированным и умеренным.

Классификация витаминов

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины

  • Витамин A (ретинол);
  • Витамин D (Кальциферол);
  • Витамин E (Токоферол);
  • Витамин K (Филлохинон, Менатетренон, Менадион, Менадиол).

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины

  • Витамин B1 (Тиамин);
  • Витамин B2 (Рибофлавин, витамин G);
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотинамид, Никотиновая кислота);
  • Витамин B5 (Пантотеновая кислота);
  • Витамин B6 (Пиридоксин);
  • Витамин В7 (Витамин Н, Биотин);
  • Витамин B9, Bc, M (Фолиевая кислота);
  • Витамин B12 (Кобаламины, Цианокобаламин);
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота);

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

  • Витамин F (эссенциальные жирные кислоты);
  • Витамин N (тиоктовая кислота, липоевая кислота);
  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

Водорастворимые:

  • Витамин B4 (холин);
  • Витамин B8 (инозит, инозитол);
  • Витамин B10 (парааминобензойная кислота);
  • Витамин В11 (витамин Bт, витамин Т, карнитин, L-карнитин);
  • Витамин B13 (оротовая кислота, оротат);
  • Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ);
  • Витамин B15 (пангамовая кислота);
  • Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ);
  • Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил);
  • Витамин P (биофлавоноиды);
  • Витамин U (S-метилметионин).

Особенности приема и дозировка витамина Е

Многие пациенты спрашивают у специалистов, следует ли принимать витамин Е до или после еды. Препарат предназначен для применения во время, а также после приема пищи дважды в день.

Для взрослых

Профилактическая доза составляет от 100 до 200 МЕ в день. Препараты и БАДы можно также принимать для приостановки процессов старения. В таких случаях дозировка варьируется от 200 до 400 МЕ. При наличии гиповитаминоза токоферол принимают в дозе, равной 400-1000 МЕ. При некоторых заболеваниях могут быть назначены высокие дозировки – до 3000 МЕ в течение суток.

Для детей

Полезное соединение необходимо для нормального роста и развития детского организма. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка и составляет:

  • 3-4 мг (0-6 и 6-12 месяцев);
  • 6 мг (1-3 года);
  • 7 мг. (4-10 лет);
  • 8-10 мг (11 лет и старше)

Для беременных и кормящих женщин

Польза витамина Е при беременности неоспорима. Токоферол назначается в первом триместре. Полезные свойства соединения предупреждают пороки развития плода и способствуют пролонгированию беременности. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания рекомендуемая доза составляет от 200 до 400 МЕ в течение суток.

Витамины показания и противопоказания таблица

Полезные свойства витамина К

антигеморрагический эффект

Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.

метаболизм костей

Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.

детоксикация

Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.

При каких болезнях принимать витамин К?

Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:

  • ухудшение свертываемости крови (носовые кровотечения, кровь в моче, желудочные кровотечения, кровотечения из капилляров)
  • геморрагическая болезнь у новорожденных
  • болезни печени (гепатит, цирроз)
  • повышенная ломкость костей, остеопороз
  • длительные диареи
  • любые кровотечения (лёгочные, после ранений, маточные, послеоперационные и так далее)
  • мышечная слабость
    ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.

У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.

Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?
  • частые синяки
  • любые кровотечения, которые трудно остановить
  • отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
  • частые переломы ввиду снижения плотности костей
  • отклонения в росте и развитии организма
В каких продуктах содержится витамин К?

Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:

 зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп

 фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви

 орехи и злакиВитамины показания и противопоказания таблица

 Противопоказания к приёму витамина К

Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём

А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам

Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.

Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Где купить витамин К?

Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.

Витамин К для костейВитамин К на сайте iherb.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *