Полезные свойства чая

Страны-производители

Разумеется, можно классифицировать чаи также по стране происхождения. Так, чаи из Индии – это совсем не то, что чаи, к примеру, из Японии. Также чай может быть из Китая, с Цейлона, из Африки, из Грузии и из разных других точек на карте мира.

Интересно, что львиную долю всех мировых запасов чая поставляет всего несколько государств.

Китай – бесспорный лидер в экспорте чая, он один производит больше четверти всего мирового количества чая. Китай лидирует не только по количеству, но и по ассортименту – именно там изготавливают черный, зеленый, белый, желтый чаи, а также пуэр и улун.

«Серебро» в мировом первенстве по производству чая достается Индии. Эта страна специализируется на черном чае, как резаном, так и гранулированном. Зеленых чаев в Индии производится мало. Зато высокогорные плантации дают значительный объем элитного дарджилинга.

Полезные свойства чая

На острове Цейлон (в Шри-Ланке) производят около 10% мировых чайных запасов. Специфика цейлонских чаев такая же, как и в Индии.

В Японии изготавливают только зеленые сорта чая, причем исключительно для нужд страны. Экспортирует лишь небольшое количество самых популярных сортов.

Африканские чаи исключительно черные. Страны, которые производят чай на этом континенте, – Уганда, Камерун, Зимбабве, ЮАР, но больше всего чая поставляет Кения. Чайные плантации появились в Африке в XIX веке, эту культуру завезли из Индии английские колонисты.

Полезные свойства чая

Что такое фиточай и чем он может быть полезен

Как правило, фиточай не содержит ни чёрного, ни зелёного чая и данное название имеет только потому, что заваривается аналогично чаю. Он изготавливается из сухой травы, листьев, семян, коры, цветов, ягод, фруктов и других компонентов растений и не содержит кофеина. Фиточай может состоять из одного ингредиента или смесей растительного происхождения. Приобрести его можно в аптеках.Существует огромный ассортимент этих чаёв, каждый из которых оказывает определённый лекарственный или терапевтический эффект. Из них наиболее распространены:

  • успокаивающие,
  • нормализующие работу сердца,
  • очищающие,
  • для похудения,
  • облегчающие работу желудка и пищеварение,
  • укрепляющие иммунитет,
  • противопростудные,
  • тонизирующие,
  • пополняющие организм антиоксидантами.

Для приготовления фиточаёв используются разнообразные растения. Во только некоторые из них:

  • анис, улучшающий пищеварение и способствующий излечению от кашля;
  • боярышник, нормализующий работу сердца;
  • брусничный лист, являющийся природным антибиотиком;
  • девясил, облегчающий работу ЖКТ;
  • женьшень, придающий энергию и укрепляющий иммунитет;
  • зверобой, обладающий успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  • корень имбиря, способствующий улучшению пищеварения и кровообращения;
  • лимонник, являющийся антиоксидантом;
  • мята перечная, успокаивающая и освежающая дыхание;
  • ромашка, известная своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • черника, оказывающая целительное действие на глаза;
  • шиповник, являющийся источником витамина С.

Способ заварки всегда указывается на упаковке. Обычно требуется просто залить чайную ложку травы стаканом кипятка и настоять минут 10-15, но в последнее время появились и фиточаи в пакетиках и даже водорастворимые экстракты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте:  Зверобой: аптека на дому

Почему антиоксиданты так полезны?

Черный и зеленый чаи полезны для организма, так как они содержат группу мощных антиоксидантов — катехинов. Не исключено, что они противодействуют вредным молекулам свободных радикалов эффективнее, чем витамины A, C, E и бета-каротин. Если не создать на пути свободных радикалов заслон, то они накапливаются в организме, что в итоге может привести к нарушениям в ДНК, клеточных мембранах и других клеточных органеллах. Антиоксиданты сдерживают свободные радикалы и тем самым помогают вам сохранить здоровье.

Одинаково ли содержание антиоксидантов в разных чаях?

Нет! В большинстве бутылочных и растворимых чаев количество антиоксидантов очень невысоко. Эксперты рекомендуют ежедневно выпивать, по меньшей мере, две чашки (по 230 мл) черного или зеленого чая, заваренного в пакетиках или без них. Чай может быть горячим или со льдом, с кофеином или без него. Эксперименты независимых лабораторий Центра Питания Человека Калифорнийского Университета (UCLA) подтвердили, что чаи компании Celestial Seasonings содержат особенно большие количества антиоксидантов по сравнению с другими марками. Для нас это не стало открытием — ведь качество и свежесть наших чаев гарантируют высокий уровень антиоксидантов.

1 Происхождение

В зависимости от страны-производителя чай бывает цейлонским, индийским, китайским, турецким, японским и африканским. Лидерами в сфере выращивания, сбора и обработки сырья для напитка считаются Китай и Индия. Китайский чай как разновидность включает не только лист, выращенный в этом государстве, но и из соседствующих с ним стран. К ним относятся Япония, Тайвань и Вьетнам. Особенность растения, культивируемого в этом регионе, заключается в том, что оно имеет вид кустов, расположенных на крутых склонах гор. Наибольшую ценность представляют молодые экземпляры, причем урожай собирают исключительно вручную, стараясь не повредить листья и почки.

Индийский чай готовится из растения, полученного в Индии, Уганде и на острове Шри-Ланка. Оно представляет собой массивные деревья с толстыми стволами и широкими ветвями.

Выделяют и камбоджийскую группу, включающую лист, выращиваемый на территории Индокитая. Эта разновидность сочетает в себе особенности индийского и китайского чая.

Советы по завариванию

Чтобы заварить чай, нужно вскипятить воду единожды, после чего сразу снять ее с огня. Конечно, лучше, чтобы вода была питьевой или фильтрованной, а не непосредственно из-под крана. Перед тем как залить листья, воде следует остыть до 80 градусов. Если вы выбрали улун или пуэр, их можно заливать кипящей водой.

Посуду, в которой вы будете заваривать напиток, нужно прогреть кипящей водой. Можно заваривать одни и те же листья несколько раз, это зависит от того, какой сорт вы выбрали.

После первого залива следует дать листьям немного настояться, после следующих заливов практически сразу разлить по чашкам. Если перенастоять заварку, она станет горькой и непригодной для употребления.Чай нужно пить горячим или теплым.

Полезные свойства чая

Для разных сортов есть специальные приспособления и техники заваривания. Например, пуэр можно варить на воде, а можно на молоке. Известны и быстрые техники заваривания, в которых используется минимальное количество посуды.

Полезные свойства чая

О пользе и вреде чая смотрите далее.

2 Обработка и ферментация

В зависимости от типа обработки чайного листа выделяют:

  1. 1. Байховый. Представляет собой мелкие чаинки, имеющие одинаковый размер, в зависимости от которого лист бывает цельным, ломаным и измельченным. Цельный и ломаный завариваются в таком виде. Измельченный чай – это напиток в пакетиках или пирамидках.
  2. 2. Прессованный. Для изготовления этого чая используют отходы переработки листа – пыль, поврежденные и старые побеги. Мелкие чаинки формируются в таблетки, а крупные – в кирпичики. Снаружи они обрабатываются высококачественным листом. Прессованный вид характеризуется продолжительным сроком хранения. Он обладает терпким вкусом, но аромат такого напитка слабо ощущается.
  3. 3. Растворимый. Представлен жидким экстрактом или кристалликами. Напиток фасуется в герметичные емкости.
  4. 4. Гранулированный. Его получают при условии специальной обработки, суть которой заключается в измельчении и скручивании листа. Гранулируется исключительно высококачественное сырье, поэтому такой напиток является наиболее дорогостоящим.

Ключевой особенностью заварки считается цвет чайного листа, определяемый степенью ферментации. Существует несколько разновидностей.

Белый чай получают из нераскрытых бутонов. Собранное сырье подвергается минимальной обработке – его вялят или сушат, поэтому его принято называть неферментированным. Лист собирают исключительно в апреле и сентябре. Урожай имеет строго ограниченный срок хранения, поэтому он обладает наиболее высокой стоимостью. Напиток содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что наделяет его полезными для здоровья свойствами. Он обладает сосудоукрепляющим, противомикробным и тонизирующим действиями.

Желтый чай считается элитной разновидностью, поскольку для его производства используются исключительно почки растения. Их помещают в бумажные пакетики и томят на протяжении нескольких дней. Сырье заготавливается, обрабатывается и продается только в Китае. Напиток характеризуется выраженными ароматом и вкусом.

Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Сырье проходит процесс скручивания и сушки, благодаря чему не теряет свой первоначальный цвет. Урожай собирают на протяжении всего года, период определяет аромат и вкусовые качества чая. Зеленый лист содержит кофеин, поэтому считается полезной альтернативой кофе. Обладает тонизирующим эффектом и включает большое количество антиоксидантов и витамина С, что позволяет поддерживать красоту и молодость кожи. Это самый полезный напиток, поскольку в его составе есть биологически активные вещества, обеспечивающие защиту организма от онкологических заболеваний.

Красный чай характеризуется средней степенью ферментации, благодаря чему имеет красный оттенок. Лист проходит все стадии обработки, начинающейся вялением и заканчивающейся сушкой.

Черный чай подвергается максимальной ферментации, длящейся до месяца. Вяление и скручивание листа позволяет получить максимум сока и эфирных масел, которые застывают на поверхности сырья. Черный чай считается наиболее распространенным среди остальных разновидностей. Напиток позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, а также защищает органы дыхания от воздействия табачного дыма.

Улун — это бирюзовый лист, получаемый путем средней степени ферментации. Сочетает в себе особенности черного и зеленого чая. Улун также называют молочным напитком, поскольку его обрабатывают молочным экстрактом. Он способствует расщеплению жиров, нормализации уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов.

Пуэр изготавливается из старого листа. Ферментация осуществляется естественным способом – сырье прессуют и оставляют состариваться, на что могут уйти десятилетия. Для сокращения периода выдержки применяют методы, позволяющие ускорить приготовления пуэра. Собранный лист смачивается водой и складывается в кучи. Обработанное таким способом сырье подвергается естественному процессу брожения. Пуэр оформляется в виде плиток, кирпичиков и таблеток. Считается наиболее крепким напитком, который обеспечивает прилив бодрости и энергии.

3 Лечебное действие

Полезные свойства чая

Любые сорта этого целебного напитка дают энергию, бодрят и успокаивающе влияют на нервную систему. И это далеко не все свойства чая. Каждый из них оказывает определенное целебное воздействие на организм человека.

  1. 1. В зеленом чае ученые обнаружили свыше пятисот необходимых элементов для организма. Среди них магний, кальций, фосфор, фтор и т. д. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые предупреждают появление раковых опухолей. Улучшает пищеварение, благоприятно воздействует на сосуды, способствует хорошей работе внутренних органов, поддерживает уровень сахара в крови. Зеленый чай заваривают кипяченой водой не выше 80 °С и настаивают 7 минут.
  2. 2. Белый — самый полезный для здоровья. Он практически не проходит процесс ферментации и не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет все свои полезные качества. Обладает противораковым и ранозаживляющим действием, снижает уровень холестерина, приводит в норму давление и является эффективной профилактикой кариеса. Чтобы чай приносил максимальную пользу, его следует заваривать горячей водой, температура которой не превышает 60–75 °С. Если напиток принимается в лечебных целях, то время настаивания должно быть не менее 15 минут.
  3. 3. Желтый — помогает в восстановлении после различных болезней, нормализует обмен веществ, незаменим при гинекологических заболеваниях. Действует как обезболивающее и успокоительное средство.
  4. 4. Улун отвечает за очищение организма, выводит токсины, снижает вес. Способствует нормализации давления и повышению иммунитета.
  5. 5. Черный — имеет самую высокую степень обработки чайного листа. Содержит кофеин, но не в таком большом количестве, как кофе. Он знаменит бодрящими свойствами, отвечает за концентрацию внимания, нормализует кровообращение, чистит сосуды, обладает противострессовыми качествами. И з-за содержания кофеина пить его рекомендуется в умеренных количествах. В противном случае он может вызвать головные боли и бессонницу.
  6. 6. Пуэр повышает работоспособность и улучшает самочувствие. Очищает организм от токсинов и снижает давление. Чем больше срок ферментации чая, тем он полезнее, а его вкус насыщенней.
  7. 7. Красный — из цветов каркаде или растения ройбуш — стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, стабилизирует давление, выводит токсины. Помогает организму противостоять радиации и снижает риск развития раковых заболеваний.
  8. 8. Матэ — травяной напиток, который является природным энергетиком. Очищает кровь, поддерживает нервную систему, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

К чайным напиткам также относят смеси, в которые добавлены различные лекарственные травы (ромашка, мята, тимьян и т. д.), оказывающие разностороннее целебное воздействие на организм в зависимости от состава. Они традиционно называются чаем или фиточаем, хотя, по сути, таковым не являются.

4 Классификация в зависимости от применения

Существуют тысячи названий чая, каждый из которых оказывает определенное влияние на организм человека.

В лечебных целях используются следующие:

  1. 1. Для женщин. Напитки, предназначенные для укрепления и поддержания здоровья, готовятся из листьев крапивы, липы, мелиссы и боровой матки. Женский чай помогает справиться с ПМС, обеспечить профилактику воспалительных заболеваний органов малого таза.
  2. 2. Для мужчин. Для поддержания либидо и защиты от заболеваний мочеполовой системы рекомендуется употреблять иван-чай, каркаде и зеленый чай.
  3. 3. Желудочный. Напиток, предназначенный для лечения органов желудочно-кишечного тракта – это монастырский сбор (Сэбэр Нуур Чистое Озеро), содержащий плоды кардамона, клевер, цветы ромашки, корень репейника, крапиву и смородину. Применяется при интоксикации, запорах, ожирении, заболеваниях почек и желчного пузыря.
  4. 4. Для похудения. Для снижения массы тела применяют монастырский, зеленый и имбирный чай, а также мате. В составе заварки этих напитков содержатся вещества, способствующие выведению токсинов из организма, уменьшению аппетита и сжиганию жировых отложений.

Полезные свойства чая… черного и зеленого

Черный и зеленый чай — это напитки, «собранные» не с разных кустов, как думают многие, а с одного и того же — чайного. И тот, и другой — ЧАЙ, просто по-разному обработанный. Зеленый чай практически не подвергается ферментации (процессам окисления), поэтому, в отличие от черного, в нем больше «натуральных» веществ — экстрактивных (растворимых) прежде всего.

Другими словами, хоть и одно растение-кустарник, да два продукта, достаточно сильно разнящихся по вкусу и химическому составу. И по полезности, кстати, тоже — зеленый чай полезнее черного.

См также:  Чем полезен зеленый чай и Можно ли беременным зеленый чай.

Что касается вкуса, то зеленый чай узнается травянистой ноткой, несколько терпкой, сладковатой и свежей. Черный чай более тяжел, глубок и буквально насыщен терпкостью, его аромат имеет цветочно-медовые ноты. Однако ни тот, ни другой, если они хорошего качества, никогда не горчат, горечь — удел низкокачественного, «левого» неформата. Еще об известных отличиях: зеленый чай светлого цвета, во всем богатстве желтых и зеленоватых оттенков; чай черный — это теплая и темная палитра, от оранжевого до красного и бурого.

Полезные свойства чая

2 Распространенные разновидности чая и их свойства

Самой известной классификацией чая является его подразделение на виды по степени окисления. Всего существует шесть сортов бодрящего напитка: черный (в Китае его считают красным), зеленый, желтый, белый, улун (или бирюзовый), пуэр.

Черный — является самым популярным во всем мире. У него множество разновидностей.

Желтый длительное время был напитком, доступным только императорам Китая. Все его сорта обладают неповторимым вкусом и ароматом и являются элитными.

Не отстает по изысканности вкусовых качеств и белый напиток, который назван по цвету пушка, покрывающего почки чайного дерева. Сырье для его производства минимально обрабатывается. В Китае этот напиток называют эликсиром бессмертия, дарующим здоровье и молодость.

Улун, или оолонг сочетает в себе вкусовые качества черного и зеленого чая. Второе его название — бирюзовый — из-за цвета сухих листьев, используемых для его изготовления. Неравномерное ферментирование сырья делает вкус терпким и одновременно нежным и тонким.

Пуэр производится из зеленого чая и подвергается длительному процессу окисления. С возрастом его вкусовые качества только улучшаются.

Полезные свойства зеленого чая:

На Востоке – зеленый чай чрезвычайно популярный напиток. Является естественным источником антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия свободных радикалов. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний. В состав зеленого чая входят столь эффективные антиоксиданты, как полифенолы – эти вещества наиболее полезны для мозга. Со свободными радикалами они борются даже лучше, чем витамины E и C.

  • Зеленый чай снижает содержание холестерина, служит тем самым для профилактики атеросклероза;
  • Снижает  давление; среди свойств зеленого чая есть особенность — блокировать ангиотензин, фермент, вырабатываемый желудком и в влияющий на кровяное давление;
  • Способствует здоровью наших с Вами зубов. Ротовая полость – отличная среда обитания для микробов, способных портить  зубы. Зеленый чай губителен для стрептококка, который, кстати, и служит причиной появления «дыр» в эмали. Полезен зеленый чай и при болезнях десен;
  • Обладает противомикробными особенностями. Зеленый чай полезен при лечении вирусного гепатита, некоторых других болезней, вирусной или бактериальной природы.

Может ли чай быть вреден для здоровья?

Большинство чаев — полезный, доброкачественный продукт. Однако в том, что касается пользы так называемых «чаев для похудения», которые содержат сенну, алоэ, крушину и другие натуральные слабительные, ученые сильно сомневаются.

Особенно следует быть осторожными с травяными БАДами, которые уверяют в том, что «вылечат от рака и снимут боли». Ни одно из этих заявлений не подтверждено наукой. А некоторые травы даже способны привести к проблемам с кишечником, печенью и почками. Даже к смерти.

Будьте осторожны с БАДами, содержащими:

За исключением этих предупреждений, нутриционисты даже рекомендуют пить и наслаждаться пользой всех видов одобренных чаев.

Чтобы получить максимальную пользу о чая любого вида, его нужно пить регулярно. Так что не только пища влияет на наше здоровье. Напитки влияют не меньше.

Авторы: Julie Edgar, доктор медицины Louise Chang

Carlson, J. Mayo Clinic Proceedings, June 2007; vol 82: pp 725-732.

Bryan, J. Nutrition Review, February 2008; vol 66: pp 82-90.

Lu, Q. Clinical Cancer Research, Feb. 15, 2005; vol 11: pp 1-9.

Jian, L. International Journal of Cancer, Jan. 1, 2004; vol 108: pp 130-135.

Alexopoulos, N. European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation, June 2008; vol 15: pp 300-305.

Nagao, T. Obesity, June 2007; vol 15: pp 1473-1483.

WebMD Health News: “Prevent Diabetic Ills with Chamomile Tea?”“Hibiscus Tea May Cut Blood Pressure.”

Katherine Tallmadge, MA, RD, LD, spokeswoman, American Dietetic Association.

Diane L. McKay, assistant professor, Friedman School of Nutrition Science and Policy, Tufts University.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Вред чая — он, оказывается, все же есть…

«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.

Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Противопоказания

Вред от чая – понятие очень условное. Да, есть категории лиц, которым нельзя пить его в силу определенных физических условий. Именно поэтому мы будем говорить не о вреде, причиняемом напитком из чайных листьев, а о том, что он противопоказан ряду людей.

В первую очередь пить его нельзя людям, у которых повышена чувствительность к кофеину. Они могут позволить себе только белый или желтый чай. В противном случае у таких лиц повысится давление, сердцебиение, может нарушиться сон и начать болеть голова.

Таким людям лучше перейти на успокаивающие травяные чаи – со смородиновым листом, мелиссой, различными ягодами – как сушеными, так и свежими.

Полезные свойства чая

Если человек настолько любит чай, что никак не готов от него отказаться, то следует «пополнять» запас магния другими продуктами. Например, он содержится в кураге, персиках, обогащенной минеральной воде и цветной капусте. Кроме того, вследствие мочегонного действия напитка организм покидает кальций, что отрицательно влияет на плотность костей. Компенсировать потерю кальция можно, включив в рацион больше молочных продуктов, сыра.

Категорически не рекомендуется запивать чайным напитком таблетки либо витаминные добавки, так как могут возникнуть проблемы с усвоением лекарственных препаратов.

Женщинам в период грудного вскармливания следует помнить, что выпитая на ночь чашечка крепкого чая может вызвать у ребенка нарушение сна из-за кофеина, попавшего к нему с грудным молоком.

Из-за тонизирующих свойств черного и зеленого чаев врачи рекомендуют воздерживаться от употребления их в период беременности. Особенно это актуально во втором и третьем триместрах. Любимый напиток можно употреблять лишь некрепкий, а за два-три часа до сна исключить совсем.

Полезные свойства чая

Люди с высокой кислотностью ЖКТ не могут пить зеленый чай, так как из-за него кислотность становится еще выше. Это препятствует заживанию язвочек, а также усиливает нагрузку печени.

Крепкая заварка обладает моментальным сосудосуживающим эффектом, поэтому лицам, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью и тромбофлебитом не следует им злоупотреблять.

Чрезмерное употребление чая чревато также образованием мочевины, которая тяжело выводится из организма. А избыточное количество мочевины может спровоцировать подагру, артрит или ревматизм. Мочевина появляется из-за расщепления содержащегося в чае вещества пурин.

Полезные свойства чая

Польза чая для здоровья: черный, зеленый и белый чаи

Чаем сейчас называют множество разных напитков, но настоящие ценители считают чаем только следующие его виды: зеленый чай, черный чай, белый чай, улун и пуэр. Все они производятся из растения Camellia sinensis — кустарника, который родом из Китая и Индии. Он содержит антиоксиданты (флавоноиды), которые известны своей способностью бороться со свободными радикалами, а эти, в свою очередь, способствуют раку. диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и закупорке артерий.

Все перечисленные чаи содержат кофеин и тианин, которые повышают умственную активность, воздействуя на мозг.

Чем сильнее переработан чай, тем меньше он содержит полифенола, а полифенолы и есть источники таких полезных флавоноидов. Улун и черный чай обычно окисляются или ферментируются, поэтому в них меньше концентрации полифенолов, чем в зеленом чае. И все же их антиоксидантные способности по-прежнему высоки.

А теперь — немного о каждом виде чая и его пользе для здоровья, подтвержденной исследованиями.

Черный чай

Делается из ферментированных чайных листьев, сожержит больше кофеина, чем другие чаи. Исследования доказали, что черный чай защищает легкие от воздействия сигаретного дыма. Также может снижать риск развития сердечного приступа.

Белый чай

Делается из необработанных листьев чая, без процесса ферментации или приготовления на пару. Одно исследование доказало, что белый чай обладает наиболее сильным потенциалом борьбы с раковыми заболеваниями, чем чаи, которые ферментируют или обрабатывают иными способами.

Чай улун

В исследовании на животных антиоксиданты из чая улун значительно снижают уровень «плохого» холестерина. Одна из разновидностей улуна, уи шань, широко рекламируется как натуральный жиросжигатель, но исследования не подтвердили такого свойства.

Чай пуэр

Делается из старых и ферментированных чайных листьев. Его листья прессуются, как и у черного чая. Одно исследование на животных доказало, что животные, которым давали пить пуэр, меньше набирали вес, а уровень «плохого» холестерина снижался.

1 Виды чая

Чай имеет большое количество разновидностей, которые отличаются не только по вкусовым качествам, но и по своему лечебному воздействию на человеческий организм.

Список различных сортов чая:

Критерия для определения сортаВиды чая
Страна происхождения
  • китайский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский;
  • чай из прочих стран
Вид чайного дерева
  • китайская группа (китайские и японские чаи, вьетнамский, индонезийский, дарджилинг и т. д.);
  • ассамская группа (кенийский, угандийский, цейлонский и т. д.);
  • камбоджийская группа (гибрид китайской и ассамской разновидностей, произрастает в Индокитае).
Способ механической обработки
  • байховый (рассыпной чай, представляющий массу не связанных между собой чаинок ). Он получил название от китайского «бай хоа », что в переводе означает «белые реснички». В свою очередь подразделяется на три группы: высокосортный цельнолистовой, среднесортный резаный и ломаный лист, измельченный чай низкого сорта;
  • гранулированный (измельченные и скрученные чаинки из качественного сырья)
  • прессованный (кирпичный, таблетированный или плиточный);
  • экстрагированный (быстрорастворимый напиток в форме кристаллизованного порошка или жидкого экстракта)
Степень ферментации
  • переферментированный (пуэр );
  • ферментированный (черный );
  • полуферментированный (улун );
  • слабо ферментированный (желтый );
  • неферментированный (зеленый, белый )
Дополнительные компоненты в составе чая
  • без добавок;
  • ароматизированный (с ароматическими добавками и маслами);
  • фруктовый (с добавлением сушеных ягод и фруктов );
  • травяной (смеси с добавлением трав и цветов)

Что известно наверняка о полезных свойствах чая? (выводы)

Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.

Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадка сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Снимает усталость, головную боль.

Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!

Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.

Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.

Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.

Полезен для зубов, так как содержит фтор.

Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине.

Чай продлевает жизнь.

Полезные свойства чая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *