Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства ванили

Ваниль благотворно влияет на душевное и физическое состояние человека:

  1. Женщинам плоды ванильного дерева даруют молодость и красоту. Делают кожу упругой и чистой, улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Считается, что специя – природный афродизиак. У мужчин она улучшает потенцию.
  3. Ее употребление помогает при восстановлении мышц и лечении малокровия.
  4. Специя положительно влияет на психическое, эмоциональное состояние человека. Помогает при борьбе с бессонницей, раздражительностью и нервозностью, снимает стресс.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  6. Провоцирует выработку серотонина – гормона счастья. Улучшает настроение, настраивает на позитивный лад.
  7. Масла ванили активно применяют в ароматерапии. Их запах оказывает положительное действие на общее состояние организма. Аромат расслабляет, снимает напряжение в теле, дарит ощущение покоя и уюта.

Интересно о пользе пряности в видеоматериале:

Ваниль химический состав

Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:

Углеводы;

Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;

Жиры;

Белок;

Пищевые волокна;

Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;

Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;

Пектин;

Слизи;

Вода;

Зола.

Содержание питательных веществ в ней не так важно, потому что в большей части она употребляется как пряность в небольшом количестве. Кроме того, в ней содержится:

Кроме того, в ней содержится:

Эфирное масло;

Спирты: пентанол, ундеканол;

Фенольные соединения, например, крезол;

Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .

Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;

Танины.

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Полезные свойства ванили

Чем полезна такая специя, интересует многих. Она усиливает выработку серотонина, в результате чего наблюдается улучшение настроения и проходит нервное напряжение. Пряность считается сильнейшим афродизиаком: ее эфирные масла усиливают сексуальную энергию, поэтому их нередко используют в ароматических лампах и добавляют в ванную.

Кроме того, ваниль душистая полезна для здоровья, потому что:

  • помогает нормализовать процесс пищеварения;
  • налаживает метаболизм;
  • оказывает на кожный покров благоприятное воздействие, делая ее эластичнее, белее, избавляя от акне;
  • используется для профилактики сахарного диабета;
  • нормализует гормональный фон.

В некоторых случаях при регулярном использовании специи появляется отвращение к алкоголю. Пряность избавляет от тяги к сладкому и помогает быстро похудеть. Также она облегчает состояние женщины во время менструации, снимая болевые ощущения и эмоциональное напряжение. Сушеные стручки являются сильными антиоксидантами, способными замедлить в организме все процессы старения. Специя облегчает судороги и повышает мышечную деятельность.

Лечебные свойства ванили для организма обусловлены ее составом. Было установлено, что она обладает антиканцерогенными свойствами, т. к. способна подавлять раковые клетки в организме. Блюда, в которые добавлена специя, показаны при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, колите, бессоннице, неврозах. Употреблять их следует при анемии, пониженном иммунитете и дефиците витаминов в организме.

Внешний вид ванили. Описание ванильного цветка. Где растет. Виды и сорта ванили

Это многолетняя лиана семейства Орхидных. В природе встречается около 100 видов такого растения. Это единственный вид орхидей, который приносит плоды. Стебель такой лианы покрыт большим количеством мясистых листьев, имеющих яйцевидную, продолговатую или эллиптическую форму. Цветы ванили — крупного размера, желто-зеленого цвета, диаметром — около 6 см; от них исходит приятный аромат. Зацветает растение в конце мая.

Основное достоинство специи — ее плоды. Они представлены в виде однокамерных коробочек зеленого цвета, внутри которых содержится большое количество мелких бурых семечек. Стручки вырастают в длину до 30 см.

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

ваниль – это эпифитная лиана с воздушными корнями

Многих интересует, как растет ваниль. Эта эпифитная лиана может произрастать только в том случае, если рядом находится другое растение. Она крайне хрупкая, поэтому опирается на что-то более крепкое. В высоту способна достигать 20 м. У такого растения — воздушные корни, благодаря которым оно зацепляется за ветви и стволы деревьев.

Виды ванили, которые выращивают для продажи:

  1. Плосколистная, или душистая. Сорт этого растения характеризуется самыми лучшими качествами. У такой пряности длинные — маслянистые стручки и свежий аромат. Выращивается она в Индонезии и Мадагаскаре.
  2. Таитянская. Такая разновидность обладает цветочным ароматом с нотками фруктов и табака. Используют пряность в парфюмерном производстве и в кулинарии.
  3. Гваделупская. Этот сорт характеризуется более низким качеством, чем другие. Применяют его для того, чтобы ароматизировать табачные изделия, а также добавляют в различные парфюмы.

Ваниль плосколистная подразделяется на несколько торговых сортов:

  1. Мадагаскарский, или бурбонский. Обладает немного кисловатым ароматом. Рекомендуется добавлять его в блюда, где требуется тонкая нотка этой пряности.
  2. Мексиканский. Запах специи в этом случае — сладкий, с небольшим табачным оттенком.
  3. Индийский. Характеризуется классическим ароматом.
  4. Индонезийский. У такого вида растения — насыщенный древесный запах, который не пропадает даже после термической обработки.

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

плоды ванили сконцентрировали в своем составе большое количество полезных для человека веществ

Химический состав

У ванили химический состав, следующий:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины B1, B2, B3, B5, B6;
  • макро- и микроэлементы: цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, медь, цинк;
  • коричный эфир;
  • глюкованилин;
  • смолы и эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • ванилин;
  • спирты (пентанол и ундеканол);
  • органические кислоты — уксусная, салициловая, бензойная;
  • ароматические вещества.

Пищевая ценность и калорийность

Выяснив, как выглядит ваниль, следует знать ее пищевую ценность. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 12,7 г.

Калорийность специи — 288 ккал в 100 г.

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

благодаря богатому химическому составу ваниль оказывает большой спектр лечебных действий

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

Существует три типа ванильных бобов:

Бурбонская (или Мадагаскарская);

Мексиканская;

Таитянская.

Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.

Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.

Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.

Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.

Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Выращивание в домашних условиях

Можно попробовать вырастить цветок в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести:

  • кашпо;
  • почвенную смесь из садовой земли, торфа и коры;
  • удобрение для орхидей.

Растение нужно поливать большим количеством воды и опрыскивать теплой водой. Подкармливают его каждые 2-3 недели. Рядом с цветком следует поставить опору, потому что он начинает быстро ветвиться. Чтобы ваниль в домашних условиях зацвела, температура в помещении в ночное время должна быть на 5°C ниже дневной. Если за растением правильно ухаживать, за 1 месяц оно может вырасти на 1 м. Пересаживают его каждые 2 года.

Как правильно выбирать и хранить специю

Чтобы правильно выбрать пряность, нужно потрогать стручки ванили. Палочки должны быть маслянистыми и легко сгибаться, но при этом не ломаться. Цвет их должен варьироваться от темно-коричневого до черного. При этом продукт источает специфический аромат. Не рекомендуется приобретать ломкие, сухие и потрескавшиеся стручки слишком светлого окраса. У такой специи отсутствует большинство полезных свойств.

Хранится ванильная приправа в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. В противном случае запах быстро улетучится. Нельзя ставить ее под прямые солнечные лучи, для чего ванилин или ваниль помещают в затемненное место.

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

приправа активно используется в кулинарии для придания специфического аромата

Применение в косметологии

Косметологами высоко ценится натуральное эфирное масло ванили. Оно является просто незаменимым помощником для кожи:

  • эффективно увлажняет;
  • отлично тонизирует;
  • ощутимо омолаживает;
  • значительно питает;
  • замечательно отбеливает;
  • действенно снимает ощущение сухости и стянутости.

В домашней косметологии часто добавляют несколько капель ароматического масла в готовые крема, лосьоны или другие косметические средства.

Эфирные масла и пряности часто используют для создания разных массажных масел и кремов, как средства способствующие регенерации и ускоряющие кровообращение. При борьбе с целлюлитом эффективен ванильный скраб, который готовится на основе кофе и эфирных масел миндаля и ванили.

В парфюмерной промышленности часто используют аромат ванили для создания различных композиций. Духи с таким нежным и соблазнительным запахом буквально сводят мужчин с ума.

Как выбрать и хранить пряность?

Только качественная пряность порадует особенным ароматом и вкусом. Не любой стручок ванили следует покупать – к выбору специи надо подходить со знанием дела.

Потрогав ванильную палочку, вы должны почувствовать, что она маслянистая, легко сгибается, не ломаясь. Выбирайте стручок и по цвету – насыщенному, в диапазоне от темно-коричневого до черного. И, само собой, должен ощущаться специфический ванильный запах.

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

Примерно так должны выглядеть идеальные стручки

А вот суховатые, ломкие, потрескавшиеся и слишком светлые палочки брать не стоит. Из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства.

Как же правильно хранить ценную приправу:

  1. Обязательно – в плотно закрывающейся емкости, лучше стеклянной. Иначе аромат быстренько улетучится. А еще нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, место хранения ванили должно быть затемненным.
  2. Если поместить ваниль в стручках в емкость с сахарным песком, то он пропитается ароматом приправы. Такой сахар хорошо добавлять в выпечку, в десерты и напитки.
  3. Ваниль в виде эссенции или экстракта хранят в плотно закрытых бутылочках. Ванильные стручки нельзя замораживать, иначе они теряют свои ценные свойства.

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

Фото взято с сайта pinterest.com

Стойкость ванильного аромата удивляет – в надлежащих условиях он сохраняется годами. А, если во время хранения на стручках образуется кристаллический налет, это показатель качества специи. Белые кристаллики – это настоящий ванилин.

Вот такая она – ваниль, настоящее украшение разнообразного мира специй и приправ. 

Применение в кулинарии

Эта экзотическая пряность имеет очень тонкий, сладкий аромат. А на вкус она горькая. Это очень дорогая специя, поэтому натуральная ваниль используется только для ароматизации элитных сладостей. Продается она в виде стручков, спиртового раствора и пудры.

Но можно выделить несколько изделий, на которые стоит обратить внимание. Из растения делают:

  • ванильный сахар;
  • ванильный порошок;
  • ванильный экстракт;
  • ванильную эссенцию.

Ванильный сахар

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценностьДля его приготовления в сахарную пудру или в обычный кристаллический сахарный песок добавить несколько ванильных стручков и оставить в плотно закрытой емкости на неделю.

После этого стручки вынуть, причем они остаются пригодны к дальнейшему использованию, а сахар хранить в прохладном месте.

Ванильный порошок

Получается при измельчении сухих стручков ванили. Ценится он тем, что способен сохранять насыщенный аромат при тепловой обработке.

Ванильный экстракт

Для его получения мелко нарезанные стручки ванили настоять на спирту около двух месяцев. В результате получится шоколадного цвета жидкость с ярким насыщенным ароматом.

Его часто используют для производства кремов, десертов и других готовых блюд.

Ванильная эссенция

Готовится она также, как и экстракт. Но эссенция намного концентрированнее, за счет того, что для ее производства потребляют намного большее количество стручков ванили на тот же объем спирта.

Польза ванилина в кулинарии

Аромат ванили очень популярен и широко распространен при производстве различных продуктов питания и напитков. В современной пищевой промышленности ванилин в основном применяется для ароматизации продуктов, а также для того, чтобы замаскировать или смягчить нежелательный привкус продукта.

Важно использовать ванилин в правильных пропорциях, которые зависят от консистенции блюда, времени и способа приготовления. Следует помнить, что в чрезмерных количествах он придает блюду горечь

Калорийность у ванилина довольно высокая, да и продукты, в которые его обычно добавляют, нельзя назвать диетическими. Часто этот порошок добавляют в бисквиты, печенье, шоколад, муссы и пудинги, желе, творожные запеканки, хлебобулочные изделия. Кроме того, часто его используют для улучшения вкусовых качеств чая, коктейлей и других алкогольных или безалкогольных напитков.

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценностьКалорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

Классический бисквит

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

Применение в медицине

Ваниль применяется в народной медицине в различных целях:

  • для борьбы с депрессией и стрессом;
  • для пробуждения страсти;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нейтрализации действия алкоголя;
  • для профилактики и лечения сахарного диабета.

С каждым вдохом прекрасного аромата ванили происходит выработка серотонина ‒ гормона радости. Благодаря ему уменьшается раздражительность, снимается нервное перенапряжение и улучшается настроение.

Эта пряность является сильнейшим афродизиаком. Часто для пробуждения сексуальной энергии используют ванну с ванильным эфирным маслом или применяют его в аромалампах.

Рекомендуют ванильную ароматерапию женщинам в период менструаций для нормализации цикла, а также во время менопаузы для восстановления гормонального фона.

Известны случаи, когда регулярное наслаждение ароматными маслами пряности вызывало отвращение к спиртным напиткам.

Часто эфирное масло ванили применяют для профилактики простуды и гриппа, а также известен его антибактериальный эффект. Продуктивным является применение пряности при кишечных заболеваниях, коликах. Использование ее стабилизирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и способствует расщеплению и выводу из организма углеводов.

По некоторым источникам аромат ванили способствует похудению, снимает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.

Применение в косметологии

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценностьКосметологами высоко ценится натуральное эфирное масло ванили. Оно является просто незаменимым помощником для кожи:

  • эффективно увлажняет;
  • отлично тонизирует;
  • ощутимо омолаживает;
  • значительно питает;
  • замечательно отбеливает;
  • действенно снимает ощущение сухости и стянутости.

В домашней косметологии часто добавляют несколько капель ароматического масла в готовые крема, лосьоны или другие косметические средства.

Эфирные масла и пряности часто используют для создания разных массажных масел и кремов, как средства способствующие регенерации и ускоряющие кровообращение. При борьбе с целлюлитом эффективен ванильный скраб, который готовится на основе кофе и эфирных масел миндаля и ванили.

В парфюмерной промышленности часто используют аромат ванили для создания различных композиций. Духи с таким нежным и соблазнительным запахом буквально сводят мужчин с ума.

Применение ванили

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

  • медицине;
  • ароматерапии;
  • косметологии.

В кулинарии

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Смотрите в видео, как разделить стручек:

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.

Калорийность ваниль (стручковая). химический состав и пищевая ценность

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Специя прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, кокосовым молоком. Можно комбинировать с шафраном, корицей, базиликом.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:

В быту

Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.

Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.

Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.

Ваниль в медицине

В народной медицине пряность часто применяют для релаксации, расслабления.

Средства на ванильной основе помогают:

  • при сахарном диабете;
  • гастрите;
  • метеоризме;
  • проблемах с нервной системой;
  • нарушениях менструального цикла;
  • бессоннице;
  • гормональных сбоях.

Рекомендовано страдающим от:

  • недостатка витаминов;
  • пониженного иммунитета;
  • анемии.

Эфирное масло используют при лечении, профилактике заболеваний уха, горла и носа.

Ваниль в косметологии

Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:

  • кремов;
  • дезодорантов, парфюма;
  • средств для снятия макияжа;
  • гелей и масел для тела;
  • скрабов;
  • масок для кожи лица.

Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.

Свойства ванили

Сколько стоит ваниль ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.
91 р.

 

Многолетняя лиана, которая относится к семейству орхидных, именуется ванилью. Родиной этого загадочного растения считается Мексика, а в настоящее время его выращивают на территории Карибского бассейна, в Южной Америке, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.

В дикорастущем виде ваниль цепляется своими вьющимися стеблями за стволы и ветви соседних деревьев, а окультуренное растение размножают черенками, прикрепляя их к специальным опорам или небольшим деревцам. На третий год жизни ваниль начинает плодоносить. Интересно, что крупные зеленовато-белые цветки ванили, которые раскрываются лишь на один день, опыляют искусственно. В результате на месте благоухающего цветка зарождается длинная и тонкая коробочка-стручок, которая и используется кулинарами всего мира, благодаря невероятно сильным ароматическим свойствам ванили. Но прежде чем попасть на кухню, эта дорогостоящая специя проходит достаточно длительную обработку.

Плоды ванили всегда собирают недозревшими, после чего их на некоторое время помещают в горячую воду, чтобы стручок не успел раскрыться. На следующем этапе коробочки заворачивают в шерстяную ткань на неделю для дозревания. После таких процедур стручки ванили приобретают коричневую окраску и неповторимый аромат. Но и это еще не все: плоды нужно тщательно просушить. Для этого пряность оставляют проветриваться на свежем воздухе (до пяти месяцев), пока плоды не покроются белым налетом.

Высококачественную ваниль достаточно легко определить по внешнему виду: стручок должен быть эластичным, мягким, слегка скрученным, на ощупь маслянистым, а его цвет – темно-коричневый, с едва заметными белыми кристалликами на поверхности. Для того чтобы насыщенный аромат и специфические свойства ванили не улетучились, хранить ее следует в специальной герметичной упаковке. Так аромат этой специи сохранится долгие годы.

В кулинарии ваниль принято использовать в виде стручков и порошка, который получают при измельчении плодов. В настоящее время натуральный ароматизатор все чаще заменяют искусственным ванилином, в виду дороговизны природной пряности. Но следует отметить, что аромат натуральной ванили во много раз сильнее ванилина, поэтому истинные ценители никогда не используют промышленный продукт.

Калорийность ванили составляет 287 ккал на сто граммов, но это совершенно неважно, ввиду того, что для приготовления блюда достаточно лишь минимального количества специи. Так как натуральная ваниль достаточно горькая на вкус, перед употреблением ее следует растирать с сахарной пудрой (один стручок на полкилограмма сахара)

Кроме того, можно хранить цельные плоды в одной банке с сахарным песком: своим ароматом ваниль довольно быстро пропитает сахар и тогда его можно будет применять для приготовления кондитерских изделий.

Чаще всего в кулинарных целях ваниль используют для приготовления пирогов, пудингов, кремов или печенья. Она просто идеально подходит в качестве отличного ароматного дополнения к молочным и творожным блюдам. Кроме того, хорошо сочетается эта пряность с молочными и шоколадными коктейлями, а также другими напитками. Зачастую ваниль добавляют в тесто, которое в результате используется для приготовления тортов.

В кондитерской промышленности ваниль также играет немаловажную роль, часто ее добавляют в шоколад и конфеты в качестве натуральной ароматической добавки. Интересно, что природную ваниль можно получить не только из стручков растения — образуется она и в дубовых бочках, в которых настаивают элитный коньяк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *