Коллаген

Пищевые таблицы с содержанием микроэлемента: где его искать

Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых можно рассчитать свой рацион.

Рыба и морепродукты

Наименование продуктаСодержание, мкг/100 г
Горбуша55
Камбала55
Карп55
Креветки55
Лангуст60
Мойва55
Сельдь55
Скумбрия55
Тунец90

Мясо, птица, субпродукты

НаименованиеСодержание, мкг/100 г
Баранина9
Говядина10
Гусятина8
Индюшка11
Кролик8
Курица10
Печень32
Почки30
Свинина15
Сердце30
Утятина15

Овощи, фрукты, бобовые

НаименованиеСодержание, мкг/100 г
Баклажаны6
Вишня7
Горох9
Груша27
Капуста белокочанная5
Капуста брокколи22
Капуста цветная5
Картофель10
Морковь5
Огурцы6
Перец болгарский6
Персик14
Помидоры5
Редька, редис11
Свекла20
Фасоль10
Финики29

Список другой содержащей его еды

НаименованиеСодержание, мкг/100 г
Грибы белые6
Дрожжи пивные1000
Кукурузная крупа22
Масло кукурузное52
Перловка13
Фундук170
Чечевица11
Шампиньоны13
Яйцо куриное25
Яйцо перепелиное14

Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба. Она — чемпион по содержанию минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.

Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами.

Продукты с содержанием аскорбиновой кислоты еще больше способствуют полноценному усвоению хрома.

А «плохие» углеводы — макароны, рафинированный сахар, кондитерские изделия и сладости, газированные напитки — «враги» микроэлемента. При употреблении этих продуктов в количестве, превышающем 30% от суточной нормы потребляемых калорий, хром усиленно расходуется и буквально вымывается из организма.

Примечание:

  • Для восполнения баланса хрома не будет никакой пользы от долго хранившихся или подвергшихся предварительному замораживанию продуктов, даже если они лидировали в рейтинге по содержанию микроэлемента.
  • Использование для приготовления пищи посуды из нержавеющей стали поможет сохранить большее количество микроэлемента.

Узнайте из видео много полезной и интересной информации о продуктах, содержащих хром в большом количестве:

В чем из природных источников он есть и сколько нужно

Дефицит этого необходимого элемента возникает у многих. Во-первых, резко сократилось количество минерала в почве. Поэтому фрукты и овощи перестали накапливать и поставлять нам хром в нужном для здоровья количестве.

Коллаген
уменьшается примерно на 80% в результате термической обработки при приготовлении пищи

Стрессы, как постоянный спутник жизни современного общества, плохая экология тоже не способствуют насыщению хромом клеточной ткани. Сколько же нужно элемента, чтобы организм не давал сбоев, и на фоне дефицита хрома не развивались серьезные заболевания?

  • Суточную потребность взрослый человек обеспечивает приемом минерала в количестве от 50 до 200 мкг
  • Для детей достаточно от 11 до 35 мкг (в зависимости от возраста) в сутки.
  • У пожилых людей хром усваивается хуже, поэтому, чем старше человек, тем больше он сталкивается с проблемой восполнения элемента в организме.

    В эту же группу входят люди, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания и имеющие хронические болезни. Им нужно получать не менее 100 мкг в день.

  • У беременных женщин и кормящих мам нижняя граница суточной дозы смещается к отметке 150 мкг.
  • Те, кто испытывают ежедневные значительные физические нагрузки, должны получать хром в количестве не менее, чем 200 мкг.

Коллаген для костей и суставов

В период активно роста детей, для спортсменов и пожилых людей, всем, кто перенес травмы, необходим этот белок. В каких продуктах содержится коллаген больше всего? Этим списком стоит руководствоваться всем, даже здоровым молодым людям, чтобы поддерживать баланс коллагена в организме, избежать его недостатка.

  • Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
  • Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
  • Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
  • Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
  • Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи — это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
  • Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
  • Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка — тоже хороший его источник.
  • Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
  • Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.

Это далеко не весь список, в каких продуктах содержится коллаген для суставов. Здесь описаны самые популярные и доступные, продающиеся во всех магазинах. Чтобы держать кости и суставы в хорошем состоянии, пользуйтесь им.

Для чего нужен коллаген

Природный коллаген содержится во многих продуктах. Особый белок синтезируется клетками дермы. Примечательно, что вещество – это строительный материал и своеобразный клей, который помогает формировать и соединять клетки организма. Именно белковое соединение придает тканям прочность.

Вещество участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Белок помогает:

  • укрепить хрящи, кости и суставы;
  • улучшить кровоток в мышцах, свойства кожи;
  • нормализовать функционирование клеток.

Важно! Коллаген составляет треть от массы белка.

Существует 28 разновидностей вещества, которые отвечают за следующие функции:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная.

В молодом возрасте эластичность кожных покровов достигается благодаря замещению старых коллагеновых волокон новыми. Старение организма сопровождается разрушением волокон. Дряблость кожи и появление морщин обусловлены снижением продукции белкового соединения, которое вызвано следующими факторами:

  • гормональный дисбаланс;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • естественные возрастные изменения;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания пищеварительной системы и соединительной ткани;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • продолжительные стрессы.

Коллагеновые волокна продуцируются половыми гормонами:

  • эстроген (у женщин);
  • тестостерон (у мужчин).

Известно, что выработка тестостерона у мужчин происходит медленнее, чем эстрогена. Это объясняет, почему признаки старения у женщин появляются раньше.

Важно! Замедлить процесс старения можно, употребляя продукты, повышающие выработку коллагена в организме.

В чем польза коллагена

В организме человека коллаген и эластин составляет 35%. Они нужны для упругости кожи, эластичности и прочности связок, подвижности и в то же время крепости суставных соединений. В синтезе коллагена являющимся длительным и сложным процессом, принимают участие микроэлементы, витамины, аминокислоты и ферменты. Молекулы эластина и коллагена представляются в виде спиралей, каждый виток у которых наполнен остатками аминокислот лизина, пролина, глицина и других. А в зависимости от характеристик этих соединений, можно разделить коллаген и эластин на несколько видов. Каждый тип коллагена содержится в определенном человеческом органе. Например, коллаген II типа в суставах.

С годами кожа человека теряет эластичность, изнашиваются в суставах хрящевая ткань, а соединительная становится менее прочной и упругой. Эти изменения можно наблюдать в виде морщин, обвислых щек, складок на животе. А также у пожилых людей – это боли при ходьбе и при любых других движениях тела. В суставах наблюдается развитие артроза, остеохондроза и прочих заболеваний. Это происходи, из-за изнашиваемости хрящевой ткани, которая истирается, становится тонкой и не может защитить суставные поверхности. При движении и ходьбе они причиняют боль, трясь друг о друга. Можно это предотвратить правильным питанием продуктами, богатыми коллагеном и эластином, а также витаминами и микроэлементами, участвующих в их усвоении, в противном случае придется проходить тяжелое лечение или заменять ткани на искусственные посредством операций. Если коллаген в хряще содержится в нужном количестве, процесс его восстановления происходит нормально. К сожалению, в нашем организме постоянно присутствуют ферменты коллагеназы, которые со временем разрушают коллаген (или эластин). В молодости коллаген восстанавливается быстрее, поэтому разрушение наблюдается чаще в пенсионном возрасте, так к 40 годам восстановление коллагена происходит в два раза медленнее, а далее процесс еще и еще больше замедляется. Страдают от нехватки коллагена также связки.

В промышленности и в частности в косметологии коллаген используется для:

  • кремов и влажных компрессов, т.к. создает воздухопроницаемый, влагоудерживающий слой на коже, что способствует ее разглаживанию и сокращению морщин;
  • косметических композиций (экстрактов, масел и т.п.), т.к. обладает пролонгирующим действием;
  • придания волосам блеска, в составе масок, лаков, воска для волос.

Продукты содержащие коллаген, а также факторы способствующие его синтезу

А теперь поговорим о факторах, которые способствуют синтезу коллагена. Продукты питания, богатые коллагеном играют здесь одну из главных ролей, но без здорового сна и физической активности, желаемого результата достичь практически невозможно.

Сон

Вы наверное замечали, что после здорового сна, кожа лица выглядит моложе. Все потому, что во время сна происходит восстановление всего организма, в том числе и ремонт коллагеновых волокон.

12 ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО НЕДОСЫПАНИЯ ( читать подробнее)

Бульон на кости и холодец

Польза наваристого бульона заключается в том, что в костях и хрящах содержится много коллагена. И чем дольше такая юшка млеет на огне, тем больше она впитывает полезных веществ.

Продукты содержащие витамины А, Е и С:

Домашние яйца, натуральный сыр, мясо, капуста, черника, вишня, клубника, перец, орехи, морковь и тыква имеют все необходимые строительные компоненты, стимулирующие синтез коллагена.

Будьте здоровы!

Почему организм теряет коллаген?

Снижение уровня коллагена в организме происходит:

  • по естественным причинам, старение;
  • из-за неправильного питания;
  • из-за вредных привычек;
  • при несоблюдении режима дня;
  • при хронических стрессах;
  • при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.

Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.

Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:

  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • злоупотребление ультрафиолетом, как природным так и искусственным.

Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.Коллаген

Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.

В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.

Водород

Надо сказать, что водород в качестве отдельного элемента не имеет биологической ценности. Для организма человека важны именно те соединения, в которые он входит (речь идет о воде, белках, жирах, углеводах, витаминах). И основным соединением водорода является именно вода (напомним, что молекула воды состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода).

Интересные факты! В теле здорового человека содержится около 55 – 65 процентов воды, тогда как в крови – около 80 процентов, поэтому организм человека крайне болезненно реагирует на водный дисбаланс. Потеря всего лишь 8 процентов воды от общей массы тела вызывает обморок, если же человек потеряет больше 20 процентов влаги, то ему грозит неизбежная смерть.

В каких продуктах содержится водород?

Водород содержится почти во всех продуктах, а особенно в зеленых овощах, сочных фруктах, молоке. Но больше всего водорода поступает, конечно, с водой, дефицит которой в организме приводит к снижению тургора тканей, сухости кожного покрова и слизистых, повышению концентрации крови и артериальной гипотензии.

Интересные факты! Человек может прожить без воды не дольше 10 дней (и это при условии, что он будет неподвижно лежать в тени, где температура воздуха будет варьироваться в пределах 16 – 23 градусов, тогда как при повышении температуры срок жизни сократится). В пустыне, да еще и под лучами палящего солнца, человек, незащищенный одеждой, погибнет от обезвоживания в течение суток.

Когда включать в питание продукты, содержащие такой белок?

В клетках соединительной ткани коллаген не только вырабатывается, но и разрушается. С 25–30 лет процессы разрушения начинают преобладать над выработкой. Поэтому рекомендуется добавлять в рацион продукты с коллагеном для поддержания здоровья суставов.

Коллаген

Информацию о том, какие препараты могут защитить суставы при физических нагрузках, вы найдете в этом материале, а какие витамины подойдут для суставов спортсменов узнаете здесь.

Вылечить заболевания суставов одним лишь коллагеном нельзя, но увеличение его количества в рационе не даст болезни прогрессировать и поможет уменьшить боль.

ВНИМАНИЕ! Нет доказательств, что коллаген способен восстанавливать уже разрушенные суставы и хрящи, но он эффективен в качестве поддерживающей терапии.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Повреждение коллагена из-за вредных привычек

Коллаген

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

СТАРЕНИЕ И ПИТАНИЕ

Зачастую женщины очень рано начинают стареть по одной такой причине – это неправильное питание. Ведь согласитесь, красивыми и молодыми женщины остаются только в том случае, если у них есть время и средства позаботиться о себе

Первое, на что надо обратить внимание, чтобы оставаться как можно дольше молодой и красивой – это качественные продукты питания. Наверняка не все вы знаете, что коллаген образуется при участии целых групп аминокислот, которые поступают в пищу вместе с белками

Причем, очень важно, чтобы в организм попадали все аминокислоты, в противном же случае, даже если не будет хватать хотя бы одной, то это сразу же отражается на состоянии вашей кожи: она становится вялой, дряблой, обвисшей, «мятой», «скисшей». Кстати если в вашем организме имеется недостаток кислот, то это также отражается и на состоянии ногтей и волос

Волосы секутся, а вот ногти ломаются и слоятся.

Коллаген

Почему сладкое вредно для кожи

Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:

  1. Витамин C;

  2. Цинк;

  3. Сера;

  4. Медь.

Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.

Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:

  1. Выпечка;

  2. Молочный шоколад;

  3. Продукты с высоким содержанием крахмала;

  4. Белый хлеб и выпечка.

Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.

Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А — главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.

Альбумин

Альбумин является основным белком плазмы крови, его роль организме трудно переоценить

Так, альбумин помогает повысить аномально низкий уровень белка в крови, понижает объем циркулирующей крови, что крайне важно при шоковых состояниях и коллапсе

Кроме того, нормальное содержание в крови альбумина устраняет кишечную непроходимость, помогает справиться с нефрозами, отеком мозга, гепатитами и циррозом.

В каких продуктах содержится альбумин?

Альбумин содержится в следующих продуктах:

  • коровьем молоке и молочных продуктах;
  • говядине;
  • яичном белке;
  • паюсной икре;
  • сушеных грибах;
  • бобовых;
  • пшене;
  • картофеле;
  • гречке.

В процессе кипячения альбумин распадается, однако в продуктах остаются его следы.

Что это такое?

Коллаген – это белок, из которого состоят наши суставы и соединительные ткани, кожа, волосы, ногти, зубы и кровеносные сосуды. «Коллаген» происходит от греческого слова «kólla», что означает «клей». В некотором смысле, это – волокнистый белковый клей, скрепляющий «детали» нашего тела. В организме содержится 16 разных типов коллагена. Первый тип составляет около 90% и отвечает за упругость кожи. Коллаген второго типа содержится в суставах.

Наш организм способен самостоятельно вырабатывать коллаген. Однако его синтез значительно снижается примерно к 35 годам. К 40 запасы коллагена истощаются быстрее, чем он вырабатывается. И признаки старения становятся так сказать «на лицо». Когда мы достигаем 60 лет, уровень коллагена падает больше, чем на 50%.

Коллаген

Пищевые добавки с коллагеном

КоллагенПолучают соединительно-тканневый белок из высококачественных биологически активных добавок. Такой, как Geladrink Perpetuum (Геладринк Перпетуум). В составе пищевой добавки — коллаген пептид, глюкозамина сульфат, хондроитин сульфат, экстракты лекарственных трав, витамины. Препарат предназначен для опорно-двигательного аппарата, адаптирован к большим физическим нагрузкам у спортсменов. Людям зрелого возраста рекомендуется приобретать коллаген по 1,4 и 8 типу, в нелиофилизированной жидкой форме, лучше усваивается. Такие БАДы подходят для организма утратившего способность производить коллаген.

Коллаген, как пищевая добавка

Вы можете извлечь пользу от коллагена, просто включив в свой ежедневный рацион вышеперечисленную еду. Но что, если вы не любите большую часть этих продуктов питания? – Тогда ваш вариант пищевая добавка (гидролизированный порошок коллагена). Его получают с помощью гидролиза – процесса, который расщепляет коллаген на цепочку аминокислот (пролина и глицина).

Из него вы извлечете максимум пользы, ведь наш организм усваивает 90% гидролизированного порошка и лишь 27% коллагена из продуктов питания.Если на этикетке продукта упоминается один из этих ингредиентом, то вы имеете дело с коллагеновым порошком:

  • Коллаген гидросилат;
  • Коллагеновые пептиды;
  • Гидролизованный коллаген;
  • Гидролизованный белок коллагена;
  • Гидролизованные коллагеновые пептиды;
  • Гидролизованный желатин (е);
  • Гидролизованный желатин (е) коллаген.

Пищевую добавку (порошок) можно добавлять в еду и напитки:

  • Супы и бульоны;
  • Выпечку, печенье, протеиновые блинчики, пудинг;
  • Кофе;
  • Соусы;
  • Сок, коктейли или смузи.

Гиалуроновая кислота

Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана образуют соединительнотканный матрикс в организме. Гиалуроновая кислота, в составе протеогликана, находится в стекловидном теле, коже и хрящах. По мере старения организма, размер гиалуроновой кислоты уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.

Организм человека самостоятельно вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать производство. Харви Блат в книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, гребешки кур и петухов содержат большое количество гиалуроновой кислоты. Помогают вырабатывать гиалуроновую кислоту блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.

В зависимости от назначения соединительной ткани, которую образует белок, он делится на 3 основных типа.

Знаете ли вы?
«Коллаген» в переводе с греческого
— «рождающий клей». Этот строительный материал составляет около 80 % сетчатого слоя кожи, около 33 % от общего количества белка в организме и до 6 % от массы тела.

Типы

Людям, активно занимающимся спортом, особенно силовыми видами, суточную дозу нужно увеличить до 6 г. При этом значение имеет правильное питание и список , дающих необходимые для синтеза белка элементы.

При травмах или заболеваниях суставов, хрящей и прочих соединительных тканей ( , остеоартроз) доза коллагена увеличивается до 10 г в сутки. Приём разбивается на несколько раз в день.

Желатин или добавки

Желатин, получаемый из агар-агара (водорослей) или пектина ( полисахарид) — это не решение проблем, это не коллаген. Кроме того, в , желейных конфетах или самом желе много дополнителей: эмульгаторы, подсластители, вкусовые добавки и . Это, согласитесь, не самый полезный продукт. Желатин, получающийся при варке мясного бульона или холодца, — это коллаген, но, как уже было сказано, плохо усваиваемый.

Специализированные добавки на основе гидролизованного белка легко усваиваются и являются самым простым решением для пополнения запасов важного вещества. Добавки коллагена выпускают в капсулах, порошках для суставов и связок

Когда и как принимать?

Приём коллагена в виде белковых продуктов лучше усваивается организмом в утренние часы. К приёму добавок особых временных требований нет.
КоллагенДля спорта

Перед назначением дозировки принимают во внимание такие моменты:

  • степень силовых нагрузок;
  • наличие травм;
  • растяжение связок;
  • наличие боли в суставах.

Для лечения

Для лечения травм или болезней соединительных тканей составляют комплекс: добавки плюс режим . Прием коллагена для суставов и позвоночника осуществляется курсами продолжительностью от 14 до 30 дней, при необходимости курсы повторяют. Коллаген
У каждой формы препарата своя дозировка, нужно следовать инструкции и указанию . Большая часть добавок принимается во время приёма пищи с большим количеством воды, одноразово. При дерматологических заболеваниях используют гель, втирая его в кожу до полного впитывания.

Итоги:

  1. Коллаген вырабатывается организмом самостоятельно, обеспечивает прочность и подвижность суставов.
  2. При его недостатке могут появляться болезненные ощущения, дискомфорт, ограничение подвижности и разные заболевания, которые связаны с повреждением хрящей и связочного аппарата.
  3. Увеличить количество коллагена в рационе нужно спортсменам, людям, у которых есть травмы и болезни суставов, а также всем после 25–30 лет.
  4. Больше всего этого белка содержится в костном бульоне, холодце и желе.
  5. Его выработку можно стимулировать, если употреблять продукты с витаминами А, С, D и аминокислотой пролином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *