Как правильно: составить травяной чай

Правила сбора листьев

Крапива произрастает в канавах, на арыках, в огородах, на дачных участках и на обочинах. Нельзя срывать сырье для чая вблизи дорог, скоплений мусора или возле предприятий. Растение имеет свойство впитывать тяжелые металлы, которые способны навредить организму. Чтобы заготовить лист на зиму, надо следовать определенным правилам.

  1. Срываются только нежные верхние листочки. Нижние быстро грубеют.
  2. После сбора листы надо ополоснуть, так как они часто очень пыльные.
  3. Подсушивать крапиву можно в сушилке, духовке или на свежем воздухе.
  4. Хранить листы надо в полотняных мешочках или плотно закрывающихся контейнерах.

Срезают молодые листья и стебли в начале лета

Сбор проводится в июне, когда листы еще не успели огрубеть и полны жизненной энергии. Собираясь за крапивой, необходимо запастись перчатками, так как стебли растения очень жгучие. На коже от них появляются волдыри.

Как правильно заваривать, чтобы не потерять полезных свойств?

Купить качественный, свежий травяной чай – это только половина пути к оздоровлению организма. Чтобы не потерять полезные свойства чая нужно еще знать, как правильно его заваривать:

  • Травяной чай нужно готовить на очищенной воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать (в ней много хлора), рекомендуется применять колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдет фильтрованная вода.
  • Нельзя заливать травы кипятком, потому что он разрушает много полезных свойств растений. Оптимальная температура – 80–90 градусов.
  • При заваривании чая емкость нужно обязательно накрывать крышкой.
  • Заваривать траву следует в эмалированной, стеклянной посуде. Использовать металлическую емкость не рекомендуется, потому что в этом случае напиток потеряет свои ценные качества.
  • Заваривать чай нужно в предварительно прогретой посуде (достаточно обдать емкость кипятком).
  • Время заваривания листьев и соцветий составляет 3 минуты, жестких листьев – не больше 5 минут, коры и корней растений – 10 минут. А вот шиповник нужно настаивать не меньше 8 часов.

Ароматные и вкусные травяные чаи любят все: и взрослые, и дети, но не каждый человек покупает и заваривает такой напиток. А ведь правильно приготовленный травяной напиток может даже заменить лекарства, стать отличным профилактическим средством против многих болезней.

Здравствуйте, друзья!

Весь год я пила травяной чай, который привезла с Архыза (местечко в нашем Северном Кавказе), из горных трав. Он настолько вкусен, что я забыла про обычный черный и зеленый чай. Захотелось попробовать сделать какой -нибудь чай из трав своими руками. До этого я сама готовила только чаи из листьев садовых культур и пила покупной чай с травками, например, с чабрецом.

Купила небольшую брошюрку, чтобы разобраться, какие травяные чаи можно готовить, как правильно составить сбор. Рецепты домашнего чая мы тоже будем придумывать сами.

Сборы витаминных травяных чаёв:

Как правильно: составить травяной чай

Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.

Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.

Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.

Чай с первоцветом: 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.

Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.

Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.

Общеукрепляющий №2: 6 г плодов шиповника, 6 г плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корнясолодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда.

Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.

Общеукрепляющий №4: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим. Этот чай противопоказан при запорах.

Лечебные травяные чаи применяются только по рекомендации врача и под его наблюдением. Дозы и число трав в сборах лечебных чаёв не являются строго обязательными, это зависит от состояния здоровья и вашего самочувствия, их можно уменьшать, но вот увеличивать не стоит. В отличие от витаминных чаёв, которые можно пить в любое время дня и ночи, лечебные травяные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Приготовленный чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Обычно лечебные чаи готовят на водяной бане. Для этого посуду с залитым кипячёной водой сбором ставят в посудину со слабо кипящей водой и кипятят. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары – 30 минут. Затем лечебный чай снимают с огня и настаивают: настои – 10-15 минут, отвары – 30 минут. После этого полученный чай сливают, оставшееся сырьё отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. Затем готовый лечебный чай доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Разумное использование природных средств поможет облегчить ваше состояние и избавиться от недуга. Однако не следует заниматься самолечением, превышать указанные дозы трав и использовать неизвестные травы. Это чревато отравлением!

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора надо выбирать экологически чистые районы.  Заготавливать корни таволги вязолистной как лекарственное сырье необходимо в самом начале весны, либо уже осенью. Выкопанные корешки промыть холодной водой, удалить поврежденные части. Сушить в хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая сырье. Хранить не более 3 лет.

Собирать цветы лабазника рекомендуется во время цветения, срезая только шапки соцветий без листьев. Сушат собранное сырье, разложив тонким слоем на бумаге (но не газетной) вдали от солнечных лучей, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов. Хранят траву обязательно в закрытой стеклянной посуде, в коробках или мешочках.

Листья же собирают, начиная с периода цветения. Все некачественные и испорченные фрагменты обязательно отбирают и выбрасывают, просушивают сырье в тени. Срок хранения заготовки не более 1 года.

В аптеках препараты, содержащие в своем составе сырье таволги вязолистной, представлены в виде таблеток, порошка из корней, сиропов, сухих листьев и цветов, мазей, кремов. Растение входит также в состав травяных сборов, фиточаев.

Рекомендуем почитать: Чай из клевера.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Какие травы использовать

Самыми лучшими являются ягоды и листья малины, лесной земляники, ежевики, черной смородины, душица, крапива, мята, мелисса, ягоды облепихи, лимонник, иван-чай или кипрей и много других. Многие из них можно вырастить у себя на даче или на подоконнике в горшке.

Можно заваривать одну траву или сбор. Сборы могут быть самими разнообразными. Здесь все зависит от наличия трав, собственного вкуса и предпочтений.

При приготовлении витаминного сбора желательно включать травы, обладающие ярким ароматом, такие, как душица, мята, мелисса, чабрец, листья и ягоды малины, смородины и другие.

Витаминный чай для повышения иммунитета

Отдельные травы и травяные сборы по-разному влияют на процесс повышения иммунитета. Имеются витаминные напитки, способствующие лечению вирусных заболеваний (например, ОРВИ), другие напитки употребляют для улучшения обмена веществ или ускорения выздоровления каких-либо травм. Также витаминный чай восполняет в человеческом организме баланс витаминов.

Как правильно: составить травяной чай
Есть несколько рецептов приготовления витаминного чая для повышения иммунитета. Самые эффективные следующие:

  1. Витаминный чай из ягод шиповника. Этот напиток содержит в себе высокое количество витамина С и А, ряда других витаминов и минералов. Его готовят из свежих или высушенных плодов шиповника. Для приготовления чая следует взять горсть ягод и залить её кипятком в термосе на 2-3 часа. Полученный отвар пьют тёплым, добавляют на один стакан чайную ложку мёда.
  2. Витаминный чай из корня имбиря. Употребление корня имбиря популярно во многих странах мира. Для приготовления витаминного чая из имбиря необходимо промыть корень, отрезать небольшой его участок (от 5 см). Чем больше ёмкость для заварки чая, тем больше имбиря добавляется. Участок корня нарезается небольшими кольцами, либо протирается на крупной тёрке. Полученную массу помещают в ёмкость и заливают кипятком. Полученный отвар можно употреблять через час, можно добавлять по одной чайной ложке мёда на стакан.

Помимо этих рецептов для укрепления иммунитета используются отвары и настои таких растений, как: малина, смородина, мелисса, облепиха, клюква.Как правильно: составить травяной чай

Рецепты настоя и чая

Чай из таволги – вкусный напиток с приятным медовым ароматом. Для его приготовления соцветия растения можно использовать как монокомпонент или в качестве добавки при заваривании любимого сорта.

  • Базовый рецепт. Сушеные цветы таволги часто заваривают так же, как обычный чай: заливают стаканом кипятка 1-2 ч. л. сырья, а затем дают ему настояться 10 минут и процеживают. Употреблять такой чай необходимо, не торопясь, маленькими глотками, не более двух стаканов в день.
  • Лимонный настой. Подготовить следующие компоненты: 6-8 сушеных цветков лабазника, по 12 столовых ложек сахара и воды, цедру двух лимонов и выжатый из них сок. Собрать все ингредиенты в эмалированную кастрюльку и, доведя до кипения, томить на маленьком огне 10 минут. Готовый настой процедить, остудить и хранить в плотно закрытой таре в прохладном месте. Употреблять по 2 ст. ложки, разводя в стакане воды.
  • С иван-чаем. Приготовить травяной сбор в равных пропорциях, например по столовой ложке таволги и иван-чая, перемешать. Поместить 2 ч. л. смеси в термос и залить 600 мл кипятка. Настаивается такой чай 15 минут.
  • Настой при повышенном давлении. При гипертонии заваривают корни таволги. Понадобится 1 ст. л. мелко нарезанных сушеных корешков растения. Как готовить: залить их 250 мл кипящей воды, выдержать на водяной бане в течение 15 минут. После этого выключить и оставить настаиваться еще на час. Готовый настой довести кипяченой водой до прежнего объема. Пить по 2 ст. л. трижды в день.
  • При вирусных заболеваниях. На ночь настоять в термосе состав из 4 ст. л. плодов шиповника и 3 ст. л. цветков таволги в расчете на литр кипятка. Употреблять как чай в течение следующего дня.

Рекомендуем почитать: Как заваривать анисовый чай.

По типу воздействия на организм человека травяные чайные сборы делятся на:

— Тонизирующие. — Успокаивающие. — Витаминные. — Лечебные. — Профилактические.

Каждый человек может сам подобрать по своему вкусу оптимальные рецепты таких чаев. Да и сам сбор и заготовка трав принесут только удовольствие. Не говоря уже о пользе, аромате и вкусе, который подарят собранные собственными руками целебные растения.

Приготовление травяных чаев.

Для заваривания лечебного чая можно использовать только одно растение. Тогда этот напиток будет иметь определенно направленное полезное свойство. Сборные травяные чайные сборы обладают уже целым спектром целебного воздействия благодаря огромному количеству биологически активных микроэлементов, содержащихся в разных растениях.

При этом наш организм способен выбирать из этого спектра необходимые полезные элементы и включать их в обменные процессы для переработки. Как правило, травяные чайные сборы содержат в себе иммуностимулирующие и общеукрепляющие компоненты. В них отсутствует кофеин, поэтому фиточаи полезны всем, включая детей.

Основные компоненты фиточая.

Несмотря на то, что традиционные чаи доступны, а их приготовление не требует больших усилий, в последнее время популярность фиточая неуклонно возрастает. Для приготовления чайных сборов не следует отправляться в дальние края. Все, что нам нужно, можно найти в ближайшем лесу или на лугу. Ведь это такие растения как цветки ромашки аптечной, душицы, листья смородины, земляники, липы, мяты, малины.

А также трава зверобоя, валерианы, чабреца, шалфея, пустырника, душицы, мелиссы лекарственной. Здесь же плоды рябины, ежевики, смородины, шиповника, облепихи, боярышника, малины. Неплохо включать в такие травяные чайные сборы и специи. Они не только придают напитку неповторимый изысканный аромат, но и служат неплохой витаминной добавкой: гвоздика, ваниль, корица и перец.

Как правильно подобрать компоненты для травяного чайного сбора.

Регулярное употребление травяного лекарственного чая обязательно приведет к желаемому результату.

— В стрессовой ситуации хорошо добавить в чай солодку или чабер. — Во время простуды полезны корень солодки, шалфей и полынь. — Если наблюдается депрессивное состояние, регулярно включайте в свой чай розмарин, женьшень и зверобой. — Беспокоят боли в желудке — чай должен содержать семя укропа, фенхеля или цветки одуванчика. — При нарушении сна поможет чай с вербеной, мелиссой, ромашкой, шишками хмеля, валерианой, выпитый перед сном.

— Раздражение снимет чай с лавандой и валерианой. — Для успокоения и расслабления пейте чай с травой земляники, хмеля и мелиссы. — Проблемы с сердцем требуют чай с пустырником. — Липовый чай обладает огромным спектром полезных качеств: сильный мочегонный, потогонный, отхаркивающий, желчегонный, антисептический, успокоительный природный препарат. — Головные боли поможет преодолеть чай из шалфея, чабреца и мяты. — Изможденное лицо серого цвета исчезнет при регулярном употреблении чая на основе зелени петрушки, укропа и березовых листьев.

Во все эти чаи можно добавлять имбирь, который усиливает воздействие напитка.

Поливитаминные травяные чаи.

Как правило, их готовят на основе плодов. В первую очередь, витаминного кладезя — шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву земляники, черной и красной смородины, ежевики, рябины, облепихи. Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.

Тонизирующие травяные чайные сборы.

В такие травяные чайные сборы включают бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, календулу, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.

Утолят жажду в жару и придадут бодрости охлажденные чаи, содержащие дольки и цедру лимона, листья ежевики и малины. Хорош в такой день зеленый чай с добавлением свежей мяты.

Как подобрать вкусный травяной чайный сбор?

Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому все растения должны соответствовать вкусу. Будет лучше подобрать одно доминантное растение, а остальные составляющие должны дополнять его и подчеркивать вкусовые особенности.

Часто удачными бывают композиции, составленные из разных частей растений: листва ягодного растения, ароматная трава и специи. В качестве специй травяные чайные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный орех, ваниль и даже душистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуэте с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.

Когда и кому пить?

В зависимости от времени суток, возраста человека даем следующие рекомендации насчет применения травяных напитков.

Когда лучше пить?

  • Утром нужно пить с травами, растениями: листьями земляники, любистком, лавандой, клевером, лимонником. Эти растения можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Вечером же лучше принимать успокаивающие отвары таких растений, как: мята, мелисса, первоцвет, ромашка, малины.
  • Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору года иммунитет у всех ослаблен, ему необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, . А летом лучше употреблять освежающие напитки, например, чай из аниса, цветков апельсинового дерева, мяты, шалфея, донника.

Как правильно: составить травяной чай

Какой чай можно давать младенцу?

Маленькие детки на первых месяцах жизни очень часто страдают от болей в животе. Чтобы помочь справиться с коликами, вздутием животика, многие мамочки делают самостоятельно или покупают готовые травяные напитки. Для крох полезными и лечебными являются напитки из мяты, фенхеля, ромашки. Эти растения способствуют быстрому снятию спазмов в животе, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ. Насчет успокаивающих травок, то здесь мамы должны консультироваться с педиатрами. Самостоятельно покупать такие чаи для ребенка нельзя.

Какой чай поможет в борьбе с лишним весом?

Те люди, которые хотят сбросить лишние килограммы должны знать, что в этом им могут помочь земляничный, малиновый и . Особенно полезно употреблять такие напитки в парилке: пить чай между заходами в баню, а также после нее. За счет того, что эти чаи стимулируют потоотделение, человеку проще будет терять лишний вес, ведь жир будет растворяться и выходить вместе с потом.

Тонизирующие отвары

Для поднятия жизненного тонуса используются особые растения, а также их комбинации. Вариантом замены традиционной утренней чашки кофе могут быть следующие травы и сборы.

Какие травы способствуют насыщению организма энергией:

  • Родиола розовая.
  • Женьшень.
  • Зверобой.
  • Спорыш.
  • Любисток.
  • Тысячелистник.

поможет при выздоровлении, а также сильном упадке сил после физических или психических перенагрузок. Его можно пить утром и днем, а вот ближе к вечеру такая «подзарядка» может оказаться некстати. Приготовить можно однокомпонентный напиток или использовать особый сбор. Для улучшения вкуса в травяной чай добавляют сахар или натуральный мед, а настаивать сбор лучше всего в термосе на ночь — так ингредиенты полностью раскроют свои полезные свойства.

Рецепты тонизирующих сборов:

  1. Листья и цветы ложка) заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 15-20 минут. После этого смесь процеживают и доливают до первоначального объема водой. Аналогичным способом готовится отвар из спорыша, татарника колючего, тысячелистника или дрока красильного.
  2. Для приготовления отвара из лекарственного любистка или мордовника обыкновенного используют пропорцию поменьше — половина чайной ложки сухой смеси на стакан кипятка.
  3. В равных количествах взять сушенные листья ежевики, земляники, черной смородины и тысячелистника. Полученный сбор заваривать из расчета чайной ложки сухой смеси на стакан кипятка.
  4. Хорошим тонизирующим эффектом обладает следующий сбор. Для его приготовления необходимо взять по две части плодов шиповника и зверобоя, одну —ягод рябины. Также необходимо добавить 0,5 части перечной мяты и 3 — сушенных корней родиолы розовой. Крупные ингредиенты предварительно измельчить, на одну порцию понадобится чайная ложка смеси на стакан кипятка.
  5. Можно приготовить и другой состав. На 10 частей ягод рябины (предварительно измельченных) взять 4 части спорыша и 3 — цветов рябины. Полученная смесь также используется по чайной ложке на стакан кипятка.
  6. Простой и эффективный рецепт: на одну часть сухой крапивы взять две части рябиновых ягод. Смесь также использовать из расчета чайной ложки на стакан воды.

При заваривании тонизирующего напитка следует знать, что полезные свойства трав сохраняются не более суток, поэтому расчет необходимого количества отвара проводится заранее. Кроме того, подобные отвары не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким деткам. Несмотря на мягкое стимулирование нервной системы, для этих категорий пациентов такое воздействие не принесет ничего хорошего

С осторожностью можно употреблять травяные сборы людям с желудочно-кишечными заболеваниями, а также с возможной аллергией

Как правильно: составить травяной чай

Действие травяных чаев

Напиток из трав может обладать успокаивающим, тонизирующим, витаминным, лечебным действием (противовоспалительным, антимикробным и т. д.). Ниже рассмотрим, чем полезен конкретный напиток:

  • Мелиссовый чай – обладает потогонным, тонизирующим действием. Его полезно принимать при простудах, острых респираторных заболеваниях.
  • Чай из мяты – незаменим летом, поскольку он отлично утоляет жажду. Также его полезно пить людям, которые хотят похудеть.
  • Чай из имбиря с мятой или без нее – помогает человеку взбодриться по утрам. Это прекрасная альтернатива кофе.
  • Малиновый напиток – способствует снижению температуры тела, хорошо помогает при простуде, гриппе.
  • Напиток из боярышника. У кого есть проблемы со сном, то такой чай быстро их решает. Он отлично успокаивает нервную систему, снижает давление, обогащает каждую клеточку организма кислородом.
  • Напиток из шалфея. Полезно пить детям, которые плохо едят. А еще такой лечебный напиток помогает при гастрите, цистите, пиелонефрите.
  • Чай из пустырника, ромашки, корня валерианы (как по отдельности, так и вместе) – помогает справиться со стрессом, улучшает сон, выводит из организма вредные вещества.
  • Напиток из рябины. Обладает обезболивающим, мочегонным, слабительным действием.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.Как правильно: составить травяной чай

Противопоказания

Прием этого лекарственного сырья имеет ряд ограничений. Средства на основе таволги противопоказаны при:

  • аллергии на аспирин;
  • склонности к запорам;
  • колитах;
  • астме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения;
  • беременности и кормлении грудью.

При гипотонии необходимо следить за уровнем давления и принимать препараты с таволгой с осторожностью. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может нанести вред здоровью. Употребление любых средств на основе этого растения должно быть согласовано с лечащим врачом, в том числе при наличии различных хронических заболеваний и при приеме других лекарственных препаратов

Кроме того, поскольку лабазник содержит в своем составе салицилаты, при его длительном приеме необходимо следить за общим анализом крови

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может нанести вред здоровью. Употребление любых средств на основе этого растения должно быть согласовано с лечащим врачом, в том числе при наличии различных хронических заболеваний и при приеме других лекарственных препаратов. Кроме того, поскольку лабазник содержит в своем составе салицилаты, при его длительном приеме необходимо следить за общим анализом крови.

Рецепты лечебных травяных чаев при простуде.

Если у вас есть свой огород, грех не готовить и травяной чай от простуды. Это смесь чайной заварки и определенных огородных трав. Сначала нужно сделать смесь из измельченных высушенных трав: 2 части мяты, 2 части зверобоя, 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы. Смесь перемешать. На 1 ст. ложку травяной смеси добавить 3 ст. ложки обычного чая.

Теперь смешаем травяную смесь и заварку. Заваривать нужно так, как и обычный чай. В фарфоровый или эмалированный чайник, предварительно ошпаренный кипящей водой, всыпать лечебную заварку из расчета 1 ч. ложка с горкой на 1 стакан кипятка. Залить кипящей водой, накрыть полотенцем, настоять 10 минут. Лечебный чай готов.

Пить лечебный чай лучше в чистом виде, хотя можно и с медом. Очень полезен этот чай с молоком, он выводит из организма шлаки. Для лечения простуды употребляем до 8 стаканов в сутки. Для профилактики можно выпивать до 4 стаканов вдень. 1 стакан выпиваем не сразу, а в течение 10-15 минут, чтобы не было водного удара по почкам. Курс приема — до 10 дней, затем надо сделать перерыв на 2 недели.

Если есть склонность к гипертонии, нужно контролировать давление. Пить этот чай, если вы почувствовали, что простудились, следует, вдыхая аромат напитка, можно несколько чашек подряд, чтобы вспотеть. Потом отдохнуть. Простуда быстро отступит.

О других чаях с общеукрепляющим действием

В домашних условиях для поднятия иммунитета можно сделать чаи не только из трав.

  • Калмыцкий чай с молоком, в который по традиции добавляют специи и сливочное масло, борется с авитаминозом. Из пряностей в рецепте чаще всего встречаются перец, мускатный орех, гвоздика.
  • Финики богаты полезными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, помогают в лечении кашля и простудных заболеваний. Если добавить несколько плодов в зеленый чай, его вкус станет более мягким. Вкус черного чая они сделают ярче и насыщенней. Необязательно класть финики в чай, можно есть их вприкуску, это тоже вкусно и полезно.
  • Целебные свойства суданской розы известны очень давно. Чай каркаде результативно борется с простудными заболеваниями и укрепляет организм.
  • Знаменитый индийский чай масала готовится с добавлением ароматных специй. Помимо укрепления иммунитета он имеет множество полезных свойств. Воздействие чая на организм определяется сочетанием пряностей в его составе.

Собираясь включить в свой рацион травяные чаи, стоит помнить, что все они условно делятся на витаминные, успокаивающие и тонизирующие, а значит применять их надо, учитывая основное назначение. Для разных видов чая используется отдельная технология приготовления и схема применения.

фото: depositphotos.com/alexraths

Рецепты витаминных чаев

Витаминные чаи обычно заваривают из таких растений, как: крапива, шиповник, малина, ежевика, облепиха, черная смородина, рябина, барбарис, брусника и т.п. Такие особенно рекомендуются осенью, зимой и весной. Кроме того, среди витаминных чаев отдельно выделяют тонизирующие и успокаивающие. К первым, например, относятся такие травы: любисток, земляника, лимонник, клевер, дягиль и т. п. Среди успокаивающих растений наиболее популярны: зверобой, мелисса, мята, иван-чай, малина (лист), ромашка, первоцвет и др. Тонизирующий чай рекомендуется пить утром, а успокаивающий вечером.

Готовя полезный напиток, можно использовать как одно растение, так и несколько. При составлении витаминных сборов рекомендуется использовать только одну ароматную траву, а остальные должны быть с нейтральным запахом.

Как правильно: составить травяной чай

Иначе, несколько ароматных трав могут соединиться в очень неприятный запахи или просто заглушить друг друга.

Чай рябиновый:

  • 30 г сушеных плодов рябины обыкновенной;
  • 5 г сушеных плодов малины;
  • 2 г сушеного листа черной смородины.

Заваривайте как обычный чай в фарфоровом чайнике. Время настаивания – 5-7 минут.Чай из шиповника:

  • 20 г плодов шиповника;
  • 15 г меда;
  • 5 г лимонного сока;
  • 200 мл кипятка.

Плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и отварите на водяной бане в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 10 минут. Процедите готовый чай, добавьте в него мед и лимонный сок. Такой чай не только хорошо насыщает организм витамином C, но и обладает мочегонным эффектом.Брусничный чай:

  • 12 г сушеного листа брусники;
  • 10 г сахарного песка;
  • 200 мл кипятка.

Заварите листья брусники кипятком в чайнике, дайте настояться 15 минут, добавьте сахар – витаминный чай готов.

Как правильно: составить травяной чай

Чай общеукрепляющий (рецепт № 1):

  • 10 г травы зверобоя;
  • 10 г травы чабреца;
  • 3 г листа ежевики;
  • 3 г листа земляники;
  • 3 г листа черной смородины.

Приготовьте смесь из указанных ингредиентов. Заваривайте 1 столовую ложку травяного сбора 200 мл кипятка. Настаивать такой чай нужно в течение 10 минут.Чай общеукрепляющий (рецепт № 2):

  • 30 г листа крапивы;
  • 30 г плодов шиповника;
  • 10 г листа брусники.

Залейте 1 столовую ложку сбора 400 мл кипятка, отварите на водяной бане в течение 10 минут, а затем перелейте в термос и оставьте настаиваться на два часа. Процедите, добавьте 1-2 чайных ложки меда и пейте в горячем виде

Внимание! Данный чай противопоказан при запорах.Чай успокаивающий с боярышником:

  • 40 г плодов боярышника;
  • 30 г листа земляники;
  • 20 г мяты перечной.

1 столовую ложку смеси из указанных ингредиентов заварите 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 5-7 минут. В готовый чай добавьте мед и выпейте теплым.

Чай тонизирующий:

  • 1/2 ч.л. сухой измельченной травы любистка лекарственного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву любистка кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Добавьте мед по вкусу.

Как правильно: составить травяной чай

Витаминный чай для беременных:

  • 10 г плодов шиповника;
  • 10 г плодов чёрной смородины.

Заварите 1 столовую ложку смеси шиповника со смородиной 400 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут под крышкой. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.

Полезные свойства травяных чаев

   Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:

    • отличное средство для лечения простуды;
    • применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
    • обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
    • стимулирует работу сердечной мышцы;
    • устраняет головную боль;
    • снижает артериальное давление;
    • омолаживает и преображает женский организм изнутри;
    • превосходное средство для борьбы со стрессом;
    • улучшает кровообращения;
    • снимает жар;
    • используется для укрепления иммунной системы;
    • ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
    • лечит различные расстройства мочеполовой системы;
    • улучшает состояние больных при анемии и малярии;
    • способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
    • улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
    • принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
    • полезен при ревматизме и малокровии;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.

Состав и лечебные свойства

В составе растения обнаружено множество полезных веществ: катехины, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, воск, красящие вещества, а также аскорбиновая и салициловая кислоты. Именно благодаря последней таволга получила широкую известность в медицине.

Ацетилсалициловая кислота была получена из эфирного масла растения в 1827году. А на ее основе, спустя 70 лет, был создан аспирин, запатентованный позднее как аптечный препарат.

В корнях лабазника присутствует метилово-салициловое эфирное масло.

Лекарственное применение цветков основано на их свойствах, среди них:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • противоязвенное;
  • противоглистное.

Антибактериальное и антивирусное действие обуславливают пользу чая из таволги или отвара при гриппе или ОРЗ. Настои из этого растения используются в комплексе для лечения диареи, болей (головных, ревматических), а также при язвенной болезни желудка.

Экстракт травы способствует снижению давления и образования тромбов, улучшает мозговое кровообращение. Благодаря противовоспалительному действию отвар лабазника используют наружно как антисептик для промывания ран, фурункулов, делают примочки для заживления при нейродермите и экземе.

Мазями на основе его корней или концентрированного настоя в народной медицине спасают от укусов змей.

Благодаря такому широкому спектру возможностей таволга заслуженно внесена в международный список фармакопеи лекарственных растений.

Рекомендуем почитать: Чем полезен чай с полынью.

Как правильно пить чай при простуде?

При простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температура

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Правила заваривания, исключающие потерю лечебных свойств

Покупка экологически чистых и свежих компонентов для травяного чая является лишь первым шагом. Для реализации их полезных свойств при заваривании этого напитка нужно руководствоваться следующими правилами:

Чайный отвар из трав готовится только на чистой родниковой или колодезной воде (содержащая хлор вода из-под крана для этого не подойдёт).
Запрещено заливать сбор трав кипятком, который уничтожает часть их лечебных свойств. Оптимальная температура нагретой воды – 80–90 градусов.

Ёмкость для заваривания полезного напитка должна плотно закрываться крышкой.
Для его приготовления рекомендуется использовать либо эмалированную, либо стеклянную кухонную посуду. Применение ёмкостей из металлов может привести к потере некоторых из его полезных свойств.
Перед завариванием лечебного чая используемая посуда предварительно подогревается (сделать это можно, ошпарив её кипятком).

Длительность заваривания сборов из листьев и соцветий – не более 3-х минут. Для растений с жёсткой структурой листа это время составляет порядка 5 минут, а для корней и коры растений – 10 минут и более. В отличие от всех перечисленных составляющих компоненты шиповника настаиваются не менее 8-ми часов.
Ароматные и приятные на вкус травяные напитки пользуются большой популярностью не только у взрослых, но и у детей различного возраста. Однако правильно выбрать и грамотно заварить такой чай способен далеко не каждый. Но всем нуждающимся в этом лечебном средстве следует помнить о том, что оно нередко подменяет собой лекарства и является незаменимым профилактическим средством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *