Топинамбур

История происхождения

Большинство овощных культур пришло к нам из глубокой древности, но далеко не все растения обрели популярность. Наши предки прекрасно обходились репой, не зная о картофеле, а индейские племена Бразилии вовсе не ведали о таких диковинках и питались клубнями земляной груши. Завоеватели, открывшие Новый Свет, познакомились с одним из племён, которое называлось Тупинамба. Аборигены выращивали высокие плотные кусты с яркими цветами. Каково же было удивление пришельцев, когда туземцы угостили их сочными корешками!

Диковинный овощ получил имя в честь индейского племени и был немедленно отправлен в Англию. Благодатный климат Европы сделал земляную грушу доступным корнеплодом, ведь его плодовитость очень высока. Французы, голландцы, бельгийцы высоко оценили вкус плодов, разработали массу изысканных рецептов.

Топинамбур

Постепенно новинка попала и в Россию, где её стали выращивать для пищевых и кормовых целей. Аграрии восхищались плодовитостью растения, но выращивание в колхозах потерпело фиаско. Хоть агротехника культуры очень близка к выращиванию картофеля, сохранить урожай оказалось не так-то просто. С тех пор земляная груша в России потеряла популярность, а вспомнили о ней только после Перестройки, когда у частных предпринимателей появились возможность изготавливать биологически активные добавки на основе этого целебного овоща.

Выведено более 300 различных гибридов культуры. Некоторые сорта выращивают исключительно ради зелёной массы, идущей на корм скоту. Зимостойкость позволяет выращивать земляную грушу в большинстве регионов страны. К достоинствам относят высокую урожайность, низкие требования к условиям выращивания, устойчивость к засухе. Опытные аграрии рекомендуют выделить кусту постоянный участок, поскольку оставшиеся в земле клубни прорастают, превращая культуру в злостный сорняк.

Такое явление наблюдается в Европе, где инвазионное растение захватывает большие площади сельхозугодий. В Государственный реестр внесены пять сортов: Пасько, Интерес, Солнечный, Омский белый, Скороспелка. Они дают щедрый урожай белых клубеньков массой 100—150 г. Уборку проводят через 3—5 месяцев.

Топинамбур при диабете: как употреблять

Топинамбур не имеет себе равных в плане снижения уровня глюкозы в крови. Содержащийся в нем инулин эффективно снижает калорийность и гликемический индекс потребляемой пищи.

Поэтому он часто является компонентом биологически активных добавок, рекомендуемых для диабетиков и людей, которые хотят похудеть.

В организме он превращается во фруктозу — сахар, который хорошо переносится диабетиками. Он нормализует уровень глюкозы при диабете 2 типа и снижает резистентность к инсулину.

Рецепты из топинамбура при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ:

  1. Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  2. Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть. Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.
  3. Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, потомить на водяной бане 15-20 минут. Выпивать 1 литр в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Пищевая ценность топинамбура для организма

Калорийность свежего овоща составляет всего 61 ккал. По питательности ему уступает даже кормовая свёкла. На долю углеводов, представленных крахмалом и сахаридами, приходится 12,8 г. Этот показатель даже выше, чем у сахарной свёклы.

Большую часть корнеплода составляет вода – 79%. Содержание пищевых волокон достигает 4,5 г, что считается высоким показателем. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет удовлетворена при помощи 200 г свежих корнеплодов. Что касается витаминов группы B, ими солнечные корешки в три раза богаче моркови. Тандем кремния и кальция редко встречается в овощах, особенно в таких количествах, как в земляной груше.

Топинамбур

Но самым ценным веществом, которое содержит солнечный корень, считается инулин. Полисахарид успешно используется в лечении сахарного диабета, т. к. по механизму воздействия он аналогичен инсулину.

Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях

Одной из проблем использования топинамбура в кулинарии является его небольшой срок хранения. Само же растение довольно неприхотливое в уходе. Оно может расти на бедных почвах, а также в одном месте более 20 лет. Лучшим временем для сбора корнеплода является осень, но также их можно заготавливать и ранней весной, до того как они дадут ростки. Специалисты советуют это делать в апреле-мае, некоторые считают, что корнеплоды, которые провели зиму в земле, более полезные и обладают лучшим вкусом.

Топинамбур

Для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условия можно воспользоваться несколькими рецептами, первым будет «классический» с использованием лимонного сока.

Если корнеплод попал в дом с собственной грядки, то перед приготовлением его следует тщательно очистить от земли. Использовать его можно как с кожурой, так и без нее. Первый способ более предпочтителен, так как тогда в сиропе будет больше инулина.

«Классический» рецепт с лимоном

  1. Клубни топинамбура очистить от земли. Если принято решение о приготовлении сиропа без кожуры клубня, то для облегчения чистки особо разветвленные части лучше разделить на фрагменты.
  2. После этого нарезанные клубни измельчить, превратив в пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером.
  3. Далее получить сок, это можно сделать в соковыжималке или отжать вручную с помощью марли.
  4. Сок поместить в емкость и поставить на огонь. Кипятить его и добавлять сахар не нужно! Довести его до температуры 50–60°С, а потом огонь сделать минимальным, так держать на протяжении 10 мин.
  5. Снять с огня и дать остыть в естественных условиях, такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока он не станет густым.
  6. На заключительном этапе перед очередным нагреванием в сироп добавить сок лимона из расчета сок 1 цитруса на 1 кг клубней топинамбура.
  7. Чтобы сироп получился прозрачным, а также для избавления от волокон и других частиц процедить его через марлю или фланелевую ткань.
  8. Сразу же после последнего нагревания сироп разлить по простерилизованным емкостям и плотно закрыть.

Стоит отметить, что процесс приготовления довольно утомительный и долгий. Емкости обязательно должны быть простерилизованы, в том числе и крышки.

Быстрое приготовление сиропа без добавок

При варке «настоящего» сиропа не используют кипячение, так как теряется большое количество витаминов. Но кипячение помогает получить продукт быстрее, в этом случае все равно сохранится большая часть полезных веществ.

Подготавливать сок нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Затем его налить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и кипятить в течение 20 минут. После этого ему дать остыть, а потом процедуру повторить.

Если в первом случае консервантом является лимонный сок, то во втором – это длительное кипячение.

Следует повториться, емкости обязательно нужно подвергать стерилизации паром, а крышки кипятить в течение 10 минут. После этого сироп может храниться от 6 месяцев до года в прохладном темном месте.

Видео: как приготовить сладкий сироп из топинамбура

Как растёт земляная груша

Когда в 80-е годы прошлого века возникла недолгая мода на топинамбур – овощ, о полезных свойствах которого возникло множество легенд, многие считали его гибридом картофеля и подсолнуха.

Хотя растение попало в Россию ещё в XVIII веке, топинамбур лишь изредка выращивали в качестве кормового растения. Ещё бы, ведь урожайность зелёной массы не уступает кукурузе и достигает 500 и даже 1000 ц/га. Клубнями топинамбура кормили скотину и домашнюю птицу.

Топинамбур

Растение очень похоже листьями и цветами на подсолнух, отчего его называют клубненосным подсолнечником. В отличие от своего ближайшего родственника главное богатство полезного для здоровья топинамбура скрыто в земле.

Клубни у топинамбура небольшие – от 10 до 100 граммов. Цвет их может быть почти белым, коричневым, красновато-фиолетовым в зависимости от сорта. Форма их похожа на имбирь или грушу, поэтому топинамбур часто называют земляной грушей.

Получил он и многие другие названия:

  • «китайская картошка»;
  • «иерусалимский артишок»;
  • «волошская репа»;
  • «солнечный корень»

Описание

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.ТопинамбурТопинамбур

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Топинамбур — это полезное растение, которое особенно рекомендуется диабетикам. Он содержит инулин, много сахара, состоящий из фруктозы и глюкозы, который обладает лечебными свойствами.

Помимо топинамбура, природный инулин содержат корни цикория, одуванчика, а также клубни артишока и лопуха. Инулин содержится в луке, луке-порее, спарже, чесноке и бананах. Инулин имеет все большее значение в диетологии, потому что он конкурирует с обычным и вредным для здоровья сахаром.

Инулин не переваривается пищеварительным трактом человека. Основные свойства инулина включают в себя:

  • Низкая калорийность;
  • сладкий вкус;
  • желирующие свойства;
  • загущающие свойства — улучшает консистенцию, дает кремообразное послевкусие,
  • стабилизирующие свойства;
  • это заменитель жира, благодаря которому он снижает теплотворную способность продуктов без изменения свойств продукта;
  • свойства, способствующие похудению — инулин низкокалорийный и может быть заменен вместо жира взаимозаменяемым, благодаря чему блюда становятся менее калорийными, кроме того, инулин снижает аппетит и наполняет желудок, вызывая чувство сытости;
  • пребиотические свойства — инулин является пребиотиком, а это значит, что он влияет на нормальное развитие кишечной бактериальной флоры.

Благодаря инулину количество полезных бактерий увеличивается, в том числе они расщепляют токсичные вещества в организме, очищают его, влияют на иммунитет организма, участвуют в синтезе витаминов или в процессе пищеварения.

Кроме того, инулин снижает активность патогенных микроорганизмов в кишечнике, облегчает дефекацию, предотвращает запоры, предотвращает образование полипов и язв, из которых может развиться рак в будущем, снижает риск возникновения рака предстательной железы и молочной железы;

  • снижение уровня холестерина — инулин снижает уровень так называемого «Плохой» холестерин, благодаря его способности связывать жирные кислоты, обнаруживается в кишечнике. Инулин помогает поддерживать правильное функционирование липидного обмена в организме, поэтому он особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с атеросклерозом;
  • свойства пищевых волокон — инулин обладает свойствами волокон, которые снижают усвоение сахара из пищи и дополнительно снижают гликемический индекс пищи;
  • укрепление суставов — инулин способствует усвоению организмом минеральных веществ из пищи, биологически активных добавок и лекарств, в том числе главным образом: кальция, железа, цинка и магния.

Инулин снижает рН кишечника, благодаря чему минералы лучше растворяются в кишечнике и лучше всасываются. Как следствие, это приводит к улучшению минерализации костей и, следовательно, снижению риска остеопороза.

Топинамбур

Употребление пищи, содержащей топинамбур, окажется полезным, особенно в случае заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, эффективно выводящих токсины из организма. Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, способствует похудению, создавая ощущение наполнения желудка, сохраняя при этом очень низкий гликемический индекс.

Высокое содержание калия в топинамбуре отвечает за снижение артериального давления. Витамины магния и B (особенно витамин B3) регулируют нервную систему, эффективно снижая уровень ощущаемого стресса и положительно влияя на концентрацию внимания. Сок топинамбура можно использовать непосредственно на коже для лечения ожогов, язв и поражений псориаза.

Основное применение инулина:

  1. Кондитерская промышленность — для производства тортов, печенья, глазури, тортовых украшений, десертов, йогурта, мороженого, шоколада, маргарина, сыра
  2. На кухне — инулин на кухне можно использовать в качестве заменителя сахара, но стоит добавить его в виде загустителя, например, желе, пудинга, супов или соусов, благодаря своим желирующим свойствам его можно использовать для приготовления желе. Инулин делает еду свежей и хрустящей дольше.

Противопоказания:

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Поэтому, если решились ввести его в свой рацион, не переусердствуйте. Начинайте с минимального количества – нескольких клубней в день. Если реакция организма будет положительной, то смело применяйте «солнечный корень» в целях лечебных и профилактических.

Обратить внимание стоит и на то, что некоторые компоненты находящиеся в этом растении, могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но только из-за этого не стоит отказываться от такого полезнейшего растения

Ведь существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с такой проблемой.

Топинамбур при диабете

Клубни растения признаны традиционной и альтернативной медициной в качестве действенного средства от сахарного диабета любого типа. Для приёма в пищу подходит сок топинамбура, а также отвары на его основе. Положительный эффект наблюдается при регулярном, а не хаотичном потреблении.

Растение снижает показатели глюкозы в крови, выводит избыточный сахар. Поскольку в составе отсутствуют быстрые углеводы, провоцирующие скачки сахара, то течение диабета не осложняется.

Инулин ответственен за усвояемость глюкозы, благодаря чему концентрация сахара в крови прилично снижается. На этом фоне больной чувствует себя лучше, повышается выработка инсулина в поджелудочной.

Чтобы начать лечебную терапию, проконсультируйтесь со специалистом. Врач выявит индивидуальную суточную норму и частоту приёма. Но, как правило, достаточно трижды в день принимать по 1 отварному или свежему корнеплоду за четверть часа до трапезы.

Применение в животноводстве

Стебли и листва растения служат отличным насыщенным кормом для коз, свиней, коров, лошадей, кроликов и овец. Скармливают как в свежем виде, так и как силос. Правда овцы, кролики и козы объедают только листья топинамбура, потому что стебли для них жестковаты. А вот лошади с удовольствием съедят и со стеблями.

Клубни топинамбура также подходят и для коров и свиней. Замечено, что у коров при поедании клубней растения поднимаются удои молока, а также и качество его становится выше.

Следует заметить, что в клубнях земляной груши нет соланина – ядовитого и вредного вещества, которое находится в позеленевших клубнях обычного картофеля.

Мы вам рассказали о полезных свойствах топинамбура, вредных же свойств нами не было замечено в нем никаких.

Кулинарные рецепты приготовления

Подсолнечник клубненосный лучше всего есть в свежем виде. Для этого его достаточно тщательно вымыть. Шкурку с клубней снимать не нужно просто нарежьте их любым способом и сбрызните растительным маслом (оливковым, тыквенным или любым другим). Листья также пригодны в пищу, их моют, измельчают и добавляют к салатам, заправленным растительным маслом. Из цветов готовят полезный чай.

Кроме того, целебные клубни можно подвергнуть тепловой обработке. Часть полезных веществ разрушится, но самый ценный компонент инулин останется в неизменном виде или гидролизуется до фруктозы. Ценный овощ можно пожарить, отварить, потушить, запечь, замариновать, заквасить. Уникальная культура пополнит ассортимент вашего повседневного меню, принеся неимоверную пользу организму. Рассмотрим несколько популярных рецептов с использованием топинамбура.

Витаминный салат с огурцами и помидорами

Обычный салат с томатами и свежими огурчиками можно разнообразить, добавив несколько клубней земляной груши. Количество продуктов берите на своё усмотрение. Овощи тщательно вымойте и измельчите. Томаты нарежьте дольками, огурцы кружками или соломкой, а корнеплоды натрите на тёрке. Лучшая заправка – льняное масло. Добавьте специи и зелень по вкусу, перемешайте.

Топинамбур

Острый весенний салатик со щавелем

Для приготовления пикантного витаминного салата вам понадобится:

  • щавель – 200 г;
  • очищенные клубеньки – 200 г;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • салатная заправка.

Подготовленные клубни нашинкуйте соломкой или измельчите при помощи «корейской» тёрки. Щавель нужно перебрать, промыть холодной проточной водой, а потом ошпарить кипятком с добавлением соли и нарезать. Соедините ингредиенты, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Приготовьте салатную заправку по любимому рецепту, полейте овощи, перемешайте.

Салат с яблоком и морковью

«Бульба» отлично сочетается с яблоками и морковью. Салат на основе этих продуктов восполнит дефицит витаминов, поможет похудеть. На 1 яблоко возьмите 1 морковь и пару клубней. Можно натереть ингредиенты на тёрке или порезать соломкой. Заправьте растительным маслом, чайной ложкой лимонного сока и свежей зеленью. Вместо яблока или вместе с ним, можно использовать дайкон.

Паста для бутербродов

Из подсолнечника клубненосного можно приготовить отличную намазку для бутербродов. Для реализации рецепта возьмите:

  • 100 г свежих клубеньков;
  • 100 г сыра;
  • 100 г рыбного филе (можно взять отварную или слабосоленую рыбку);
  • чеснок и зелень по вкусу;
  • майонез – 100—120 г.

Все продукты нужно очистить и измельчить блендером до состояния нежного пюре. Из-за майонеза такую пасту диетической не назовёшь, но она невероятно вкусна и полезна.

Маринованная земляная груша

Отличный способ заготовить полезный овощ – маринование. Можно замариновать его подобно огурцам или добавить другие компоненты – морковь, болгарский перчик. Подойдёт маринад, который вы используете для приготовления маринованных огурцов. Корнеплоды вымойте и нарежьте небольшими кусочками, соломкой, кубиками. Уложите в стерильные банки вместе с маринадом и пастеризуйте на протяжении 15 минут (для банки объёмом 1 литр), а потом закатайте ключом и уберите в прохладное тёмное место.

Варенье без варки

Уникальность подсолнечника клубненосного заключается в возможности использования в сладких блюдах. Великолепное полезное варенье сохранит свежесть на протяжении полугода, укрепит иммунитет. По рецепту вам нужно натереть 1 кг сочных корешков на мелкой тёрке и залить 250 г жидкого мёда. Состав должен постоять 15 минут. В это время вымойте и превратите в пюре (натрите) 2 крупных лимона. Цедру снимать не нужно, только удалить косточки. Лимонное пюре соедините с подготовленной массой, поместите в стерильные баночки. Храните продукт в холодильнике.

Как принимать сироп топинамбура

Каких-либо ограничений в приеме сиропа нет. Использовать его можно по-разному – как добавку, так и заменяя сахар, главное, чтобы было вкусно.

Для профилактики заболеваний или в качестве средства для похудения обычно употребляют 1 ст.л. сиропа за 30 минут до еды. Тем, кто занимается спортом, врачи рекомендуют его употреблять сразу после тренировки, он усилит сжигание жира и восполнит энергию.

При употреблении важно придерживаться разумных количеств. Видео: польза и применение сиропа из топинамбура

Видео: польза и применение сиропа из топинамбура

Топинамбур в косметологии для кожи и волос

Топинамбур

Многие не знают, что топинамбур обладает большим количеством полезных свойств. Его можно употреблять в пищу каждый день и тогда ваши зубы будут всегда красивыми и здоровыми, ногти не будут ломаться, волосы будут сильными, а ваша нервная система будет как никогда крепкой.

В косметологии используются клубни, сок и листья топинамбура. Он применяется при экземе, лечении псориаза, фурункулах, морщинах, сухости кожи и др.

Маски из топинамбура

Особенно хорошо на кожу влияет топинамбур в виде масок. Омолодить кожу можно, втирая сок топинамбура в кожу лица и делая маски из мякоти

топинамбура. Это поможет убрать морщины, омолодить кожу и избежать дряблости. Процедуру эту проводят несколько раз в неделю, один месяц.

Омолаживающая маска из топинамбура. Топинамбур натирается на терке, добавляется мед, несколько капель оливкового масла и чайного дерева. Держать маску на лице двадцать минут, делать двадцать раз (дважды в неделю). Через два-три месяца кожа приобретет тонус, станет молодой и подтянутой.

Топинамбур для обезвоженной кожи. Натереть корень топинамбура, смешать с оливковым маслом. Смесь накладывать на двадцать минут, смывать теплым зеленым чаем. Через пять минут умыть лицо прохладной водой.

Пилинг с топинамбуром

Пилинг на сегодняшний день является одной из самых популярных процедур в косметологии. Он удаляет мертвые частички кожи, избавляет от угрей. Топинамбур, благодаря своим особым свойствам, используется и здесь тоже. Клубни топинамбура надо помолоть в блендере, и из них выжать сок, используя марлю.

Смешайте этот сок с лимонной кислотой или эфирным маслом цитрусовых (не очень много, а то может быть ожог), морской солью. Эту смесь нужно втирать лицо и зону ниже шеи, несильно массажируя. После этой процедуры кожа станет более мягкой и подтянутой. Таких масок нужно сделать около двух-трех.

Увлажняющий лосьон с земляной грушей

Из-за пребывания на непроветриваемом, сухом воздухе, кожа может начать шелушиться и стремительно терять влагу. Для того чтобы увлажнить кожу, вернуть ей тонус, приготовьте следующий лосьон.

В минеральную воду добавить немного сока топинамбура и на протяжении дня наносить несколько капель на лицо, сбрызгивая его. В этой смеси содержится много микроэлементов и полезных веществ, и поэтому он питает и увлажняет коже не хуже модной сейчас мицеллярной воде.

Тоник от угревой сыпи

Чтобы избавиться от черных точек и прыщей, нужно протирать лицо тоником, сделанным из чистого сока топинамбура. Этой смесью нужно каждый день протирать лицо.

Ванна из листьев земляной груши

Топинамбур

Оставить отстаиваться на ночь свежие листья топинамбура в только что закипевшей воде. Днем следует процедить состав и залить в ванную, наполненную водой, температурой +38…-+40 градусов. Кожа, благодаря этой ванной станет молодой, пройдет экзема, псориаз и угревая сыпь. Эту процедуру делают дважды в неделю. Сделать нужно 10 раз.

Можно ли использовать при беременности и грудном вскармливании

Топинамбур не накапливают в себе вредные вещества, и не бывает избытка нитратов. Гипоаллергенность и полезные свойства растения необходимы во время беременности:

  • снимает симптомы тошноты;
  • выводит токсины;
  • регулирует стул.

При введении в рацион кормящей мамы может провоцировать метеоризм.  Нужно  использовать, учитывая реакцию ребенка.

Почему топинамбур вызывает метеоризм? Высокое содержание клетчатки в мякоти провоцирует усиление газообразования. Организму потребуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому продукту. При дискомфорте следует ограничить в рационе свежий сок топинабура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *