Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

О лечении сахарного диабета створками фасоли

Главное назначение створок фасоли в народной медицине – понижение уровня сахара в крови человека. Клинические исследования показали, что результат от их употребления сохраняется в течение 6 часов.

При лечении сахарного диабета традиционно применяют настой и отвары створок. Употреблять их в качестве лекарства при монотерапии допустимо только при начальной стадии диабета второго типа в сочетании со строгой диетой и контролем врача. В остальных же клинических случаях употребление настоев и отваров станет хорошим дополнением медикаментозной терапии.

Наряду с высокой эффективностью применение створок фасоли для диабетиков имеет и другие важные плюсы: натуральность и доступность. Сырье можно заготовить самостоятельно на целый год вперед. Если нет такой возможности, то створки продают в аптеках и фитомагазинах.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Главное назначение створок фасоли в народной медицине – понижение уровня сахара в крови человека

В помощь диабетикам

Для людей, страдающих диабетом, фасоль и ее производные просто незаменимы. Рассмотрим, как заваривать створки фасоли при сахарном диабете.

Как помогает

Глюкокинин, содержащийся в сырье, действует аналогично инсулину. Поэтому отвары с фасолевой шелухой существенно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают его в норме до 6 часов. Особенно эффективны отвары при диабете второго типа.

В начале заболевания, если течение ничем не осложнено, для нормализации состояния больного бывает достаточно диеты и приема отвара из створок. Однако при таком серьезном заболевании консультация врача просто необходима. Если течение болезни осложненное, применение створок возможно только как дополнение к медикаментозной терапии.

Способы приготовления

Эффект от лечения створками фасоли при диабете длительный. Поэтому курс проводят раз в три месяца, а в запущенных случаях – раз в четыре недели по 10-15 дней.

Больные сахарным диабетом страдают повышенным аппетитом, нарушением обмена веществ и лишним весом. Отвары из фасолевой шелухи существенно снижают или полностью устраняют эти симптомы, нормализуя уровень глюкозы в крови. Рецептов с шелухой много, вот некоторые из них.

В термосе

Приготовление: 5 ст. л. сырья засыпать в сосуд, добавить 2 стакана кипятка, настаивать 12 часов.

Применение: употреблять с интервалом в 2-3 часа по ¼ стакана.

Курс – от пяти дней до недели.

Главный плюс этого метода – отсутствие термической обработки, а значит, полезные вещества сохраняются максимально.

Отвар на каждый день

Приготовление: 1 ст. л. сворок залить стаканом кипятка, томить на водяной бане четверть часа.

Применение: отвар процедить и выпивать за 15 минут до еды по столовой ложке. Его нельзя хранить, ежедневно нужно готовить свежий.

Курс – до 10 дней.

Поликомпонентный сбор

Данный рецепт популярен среди приверженцев народной медицины.

Приготовление: в равных частях смешать овсяную солому, черничные листья и фасолевые створки. Затем 5 ст. л. смеси томить в 1 л воды на медленном огне 10-20 минут.

Применение: пить за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Курс – 10-12 дней.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Показания к применению

Благодаря тому, что створки фасоли обладают многими полезными свойствами, их используют при лечении достаточно серьезных заболеваний. Было установлено, что такой продукт обладает мочегонным и противовирусным действием, из-за чего створки считаются полезными при пиелонефрите, гипертонии и других заболеваниях, носящих воспалительный характер. Использование их при ожирении дает замечательный эффект, так как благодаря тому, что фасоль выводит из организма лишнюю жидкость, вес начинает снижаться.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Таким образом, фасолевые створки полезны при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в печени;
  • излишняя отечность;
  • болезни почек;
  • подагра;
  • снижение иммунитета.

Народная медицина использует фасоль (створки) для кровоочистительных сборов. Из-за высокого содержания в них тиамина, стигмастерина и витамина C снижается уровень холестерина, оказывается противосклеротическое действие и уменьшаются атеросклеротические бляшки. Некоторые специалисты советуют использовать такое средство для лечения хронических заболеваний поджелудочной железы. А благодаря наличию в створках фасоли магния, железа, йода, натрия, фосфора, калия вылечиваются заболевания бронхов и кишечника.

Чай на основе фасолевых створок очень полезен для тех, кто занимается спортом или улучшает свою фигуру. Этот целебный напиток выводит из организма излишки воды и способствует ускорению набора сухой мышечной массы. Чтобы предупредить вымывание полезных веществ, необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

История происхождения фасоли

Родиной фасоли наука считает Америку — культивировать продукт на территории этого континента начали около 7 тысяч лет назад, семена бобов находят при археологических раскопках поселений инков. В Европу продукт был завезен после того, как Америку открыл Колумб. Однако первое время растение использовали в декоративных целях — выращивали на фасадах домов, поскольку длинные вьющиеся стебли очень красиво обвивали стены и колонны.

На территорию России продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в Российской Империи фасоль точно так же выполняла лишь декоративные функции. Однако в 18-м столетии польза и вред фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

Применение в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели накопили большой опыт применения фасоли в оздоровлении организма, избавлении его от различных недугов острого и хронического характера. Предлагаем воспользоваться отдельными рецептами, чтобы убедиться в целительной силе растения:

  1. Настой фасолевых створок при сахарном диабете, гипертонии. Для того чтобы снизить уровень сахара в крови, необходимо принимать такой настой: столовую ложку измельченных сухих створок растения заливают в термосе на 40 минут полулитром кипятка. Средство после фильтрации употребляется на протяжении дня, в начале трапез. Ежедневно с утра необходимо готовить свежий настой. Курс лечения длится 21 день.
  2. Фасоль обыкновенная при мокнущей и кожной экземе, лечении ожогов. Семена растения надо растолочь до порошкообразного состояния и присыпать повреждения на коже, раны. Делают это 2-3 раза в день.
  3. Чай из фасолевых створок при мочекаменной болезни и отеках. Необходимо измельчить столовую ложку сухого сырья, залить ее стаканом кипятка на 5 минут, после чего отфильтровать и выпить. Каждый день необходимо пить по 2-3 чашки свежезаваренного чая. Полезно его употреблять для профилактики мочекаменной болезни при генетической предрасположенности к заболеванию.
  4. Отвар створок при ревматоидном артрите. Сухое сырье необходимо залить водой в соотношении 1:10, прокипятить в течение 10 минут, процедить и дать остыть до комнатной температуры. Употреблять отвар необходимо по ½ стакана трижды в день за 30-40 минут до каждой трапезы.
  5. Пюре из обыкновенной фасоли при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. На ночь необходимо ее замочить. Утром воду слить и залить свежей, дать закипеть, опять слить жидкость. Поменять воду и варить на слабом огне до полной готовности. Затем превратить фасоль в пюре, добавить немножко соли и употреблять в качестве основного блюда ежедневно по 200 граммов.
  6. Чай для растворения камней в почках. Необходимо смешать следующие ингредиенты: по три части створок фасоли, тернового цвета, листьев черники, травы тысячелистника, по шесть частей зверобоя и хвоща полевого. После тщательного размешивания состава одна столовая ложка смеси заливается холодной водой в количестве 300 граммов, настаивается час, доводится до кипения и цедится. Целебное зелье после фильтрации надо употреблять по ½ стакана четырежды в день в начале каждой трапезы. При появлении болей в пояснице необходимо уменьшить дозу жидкости наполовину, затем постепенно снова ее увеличивать.
  7. Чай для очищения крови. Приготовьте такой лекарственный сбор: 20 граммов створок фасоли, 10 граммов сухих березовых листьев, по 5 граммов травы хвоща, тысячелистника, мяты перечной. Перемешайте весь сбор и одну его столовую ложку залейте половиной стакана воды, доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дайте целебному зелью настояться пять минут, процедите. Принимайте жидкость после фильтрации по половине стакана перед каждой трапезой.

Противопоказания к применению

Запретом к употреблению препаратов на основе фасоли обыкновенной является лишь индивидуальная их непереносимость. Что касается семян фасоли, то их категорически запрещается использовать в сыром виде. Ведь там содержатся вещества, которые могут привести к отравлениям.

Диетологи предупреждают о том, что длительность процесса переваривания блюд из фасоли иногда приводит к метеоризму. Поэтому такое питание не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, хроническими болезнями пищеварительного тракта

Осторожно и в меру нужно употреблять блюда из фасоли обыкновенной людям преклонного возраста

Витаминный коктейль

Пустые стручки фасоли – настоящий витаминный коктейль. В них содержатся глюкокинин, тригонеллин, стигмастерин, тиамин, каротин, гемицеллюлоза, витамины В6, С, Е.

Кроме того, в состав фасоли и створок входят важные для организма вещества.

Микро- и макроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • малоновая;
  • лимонная.

Флавоноиды:

  • кверцетин;
  • кемпферол.

Аминокислоты:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • метионин;
  • холин;
  • лизин;
  • бетаин;
  • аспарагин;
  • тирозин.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Противопоказания и вред

Противопоказаний для применения створок совсем немного. Первое – это аллергия, индивидуальная непереносимость бобов или лекарств на основе створок.

Также не рекомендуется принимать целебные настои и отвары из фасолевой шелухи при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • холецистите;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • дисфункции кишечника;
  • колите.

Категорически нельзя употреблять отвары и настои шелухи людям, страдающим гипогликемией. Лекарство снижает и без того низкий уровень глюкозы, отчего больной впадает в гликемическую кому.

С осторожностью стоит отнестись к лечению створками и тем, кто страдает задержкой солей в организме

Польза для организма

Фасолевая шелуха обладает массой полезных свойств. Так, средства на основе створок нормализуют обмен веществ и выработку гормонов, ферментов, белков.

Одно из самых известных и ценных свойств створок фасоли – способность уменьшать содержание глюкозы в крови, приводить в норму давление. Кроме того, они обладают антимикробным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Заготовка, сушка, хранение, заморозка

Прежде чем использовать фасолевые стручки в целебных целях, необходимо учитывать, что в сыром недоспевшем виде они токсичны.

Шелуху для засушивания освобождают от вызревших фасолевых зернышек. Створки сортируют, отбраковывая поврежденные экземпляры. Их просушивают в тени и пересыпают в текстильные мешочки, бумажные или картонные короба. Если процесс проводится в сушилках, то температуру устанавливают в пределах 50-60 градусов.

Держат тару с просушенным сырьем в сухих условиях. Срок годности составляет три года. Для заморозки берут стручки спаржевой фасоли до этапа формирования в них плодов. Сырье моют, обсушивают на салфетке, обрезают носики и хвостики. Разрезают на несколько частей. Практикуют разные приемы заморозки:

  1. Сырую подготовленную фасолевую продукцию раскладывают в один слой в морозильной камере. Это позволит получить отдельные замороженные кусочки, которые ссыпают в пакет.
  2. Чаще стручки перед замораживанием бланшируют. С этой целью опускают их на три минуты в кипящую воду. Затем быстро извлекают шумовкой и кладут в холодную воду, в которую предварительно добавляют лед. Раскладывают на полотняную салфетку. Когда стечет влага, помещают в морозилку.
  3. Можно заморозить отваренные стручки. С этой целью подготовленное сырье при минимальной температуре кипятят 10 минут в подсоленной воде. Слив жидкость, остуженные фасолевые кусочки замораживают порционно в небольших емкостях или пакетиках.

Подбирая самые эффективные для лечения конкретного заболевания рецепты, необходимо предварительно получить врачебные рекомендации. На основе фасолевых створок народное лечение практикует разные варианты изготовления целебных средств.

Полезные свойства створок фасоли

Польза продукта обусловлена его витаминно-минеральным составом, в который входят:

  • грубая нерастворимая клетчатка;
  • флавоноиды;
  • витаминная группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы: калий, магний;
  • каротин;
  • фитостерины;
  • гемицеллюлоза.

По сравнению с медикаментами, свойства которых основаны на действии синтетических веществ, створки фасоли оказывают мягкое влияние на организм. Они не создают нагрузку на печень, эффективно борются с системными воспалениями и интоксикацией, не нарушают внутриклеточного метаболизма. Они приносят следующую пользу:

  • уменьшают плазменную концентрацию глюкозы;
  • выводят из крови свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение тканей и окисление клеток;
  • нормализуют водно-электролитный баланс;
  • оказывают легкий мочегонный эффект, способствуя выведению лишней жидкости из мягких тканей, снятию отечности;
  • устраняют воспаление, спровоцированное инфекционным заболеванием;
  • улучшают состояние сосудистого эпителия;
  • очищают кишечник от токсинов;
  • нормализуют кровяное давление;
  • повышают кислотность желудочного сока;
  • улучшают синтез серотонина, который повышает настроение, снимает стресс;
  • укрепляют иммунитет.

Калий и магний улучшают сократительную способность миокарда, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Витамин E нормализует работу потовых и сальных желез. Флавоноиды снижают риск воспаления суставов и развития подагры, способствуют выведению мочевой кислоты из организма. В результате уменьшается вероятность отложения камней в почечных лоханках и мочевом пузыре. Активные растительные компоненты улучшают регенерацию тканей.

Бобовую культуру используют для приготовления отваров и настоев от:

  • сахарного диабета;
  • воспаления суставов;
  • высокого кровяного давления;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • цистита;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • ожирения.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого растительного белка регулярное применение отваров створок способствует увеличению мышечной массы без набора лишнего веса.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Применение белой фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда и сохранил все свои полезные свойства, важно правильно его приготовить и подать:

  • Это токсичное изделие, однако все вредные элементы разрушаются при термической обработке. Поэтому не стоит пренебрегать правилами готовки. Сначала плоды замачиваются на 10 часов. Это способствует выводу из них токсинов. После кастрюля ставится на огонь. Вода после первого закипания сливается, доливается новая. Можно добавить в нее три ложки растительного масла;
  • Варка производится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Помешивать плоды не нужно, так как они могут повредиться;
  • Фасоль не солится до тех пор, пока не будет выключен огонь. Иначе она деформируется;
  • Наиболее правильным будет сочетание изделие с овощами, так как в нем содержится железо. Так оно лучше усвоится. Рекомендуется подбирать овощи, насыщенные витамином С;
  • Фасоль отлично смотрится в холодных закусках, салатах.

Широкое распространение изделие получило в народной медицине. Для избавления от сахарного диабета применяется отвар из створок плодов. Принимать его стоит перед едой. Из продукта готовится пюре, которое наносится на раны, гнойнички. Это способствует быстрому заживлению, предупреждает распространение бактерий.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

В домашних условиях можно приготовить настои и отвары легко и без особых усилий. Такое средство народной медицины успешно сочетают с другими лекарственными растениями:

  • лопухом;
  • листьями черники;
  • цветами бузины.

Настои

Настои способствуют снятию отечности, которая часто бывает при диабете.

Для приготовления настоя используют створки, собранные и высушенные самостоятельно или их можно без проблем купить в аптеках.

Настой для лечения диабета готовится несложно, следует измельчить створки до состояния порошка. Затем 50 г полученной сухой смеси заливают 500 мл кипящей воды, дают настояться в течение 3-4 часов, процедить. Полученный напиток пьют за 30 минут до еды по полстакана.

Можно также приготовить холодный настой. Для этого 3 столовые ложки такого порошка заливают 1 л холодной воды. Настаивают его не менее 8-9 часов, его нужно принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. Этот напиток максимально сберегает все полезные свойства растения.

В настои и отвары сахар добавлять не нужно.

Отвары

Готовый порошок из створок (30 г) заливают 300 мл воды. Затем нужно прокипятить жидкость на водяной бане в течение 25-30 минут. Полученный отвар процеживают, доводят до объема в 300 мл с помощью по полстакана за полчаса до еды три раза в сутки. Его также выпивают про полстакана за полчаса минут до еды. Принимать его нужно три раза в сутки.

Порошок из створок и измельченные листья черники смешивают в отношении1:1, перемешивают. Одна готовая ложка сухой смеси заливается 300 мл воды, доводится до состояния кипения. Затем кипятится в течение 20 минут. Полученную жидкость процеживают и выпивают по полстакана несколько раз в день.

Прекрасные лечебные свойства имеют не только настои, но также и спиртовой настой на створках фасоли. Однако его применение следует согласовать со специалистом.

Сберегают высушенную шелуху в полотняных мешочках или в любой удобной бумажной упаковке.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Противопоказания и вред створок фасоли

Применение препаратов, изготовленных из створок фасоли, противопоказано при:

  • Индивидуальной непереносимости вещества, присутствующего в составе растения;
  • Аллергическая реакция на фасоль обыкновенную;
  • Детский возраст (требуется консультация педиатра);
  • Беременность и лактация (также нужно спросить мнение врача);
  • Гипогликемии (низкий уровень сахара, при котором створки фасоли могут привести к его катастрофичному уменьшению и коме как следствию.

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны

При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Комбинированные рецепты

О? диабеÑа ÑелиÑели пÑедлагаÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÑÑвоÑки ÑаÑоли в ÑоÑеÑании дÑÑгими полезнÑми ÑаÑÑиÑелÑнÑми ÑÑедÑÑвами.

ÐÑедÑпÑедиÑÑ ÑазвиÑие пÑоблем Ñо зÑением Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¾ÑваÑ, пÑигоÑовленнÑй из измелÑÑеннÑÑ Ð»Ð¸ÑÑÑев ÑеÑники и ÑаÑолевÑÑ ÑÑвоÑок. СÑÑое ÑÑÑÑе пеÑемеÑиваеÑÑÑ, на 400 мл жидкоÑÑи необÑодимо взÑÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовленной ÑмеÑи. ÐипÑÑиÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ 1/3 ÑаÑа. ÐеÑед ÑпоÑÑеблением его ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоÑедиÑÑ: пиÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок необÑодимо неÑколÑко Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ 125 мл.

ÐопÑлÑÑноÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑеÑÑÑ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¸ÑполÑзованием коÑней лопÑÑа, ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð¼Ñ Ð¾Ð²Ñа, лиÑÑÑев ÑеÑники и ÑвеÑов бÑзинÑ. ÐÑе вÑÑÑÑеннÑе компоненÑÑ Ð¿ÐµÑемеÑиваÑÑÑÑ, беÑÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ в ÑавнÑÑ Ð¿ÑопоÑÑиÑÑ. ÐеобÑодимо взÑÑÑ 4 Ñ.л., залиÑÑ ÑмеÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ (понадобиÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»-лиÑÑа). ÐипÑÑиÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок на пÑоÑÑжении ¼ ÑаÑа, заÑем он наÑÑаиваеÑÑÑ Ð² ÑеÑмоÑе еÑе ¾ ÑаÑа. ÐоÑле пÑоÑÐµÐ¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑи пиÑÑ Ð¾ÑÐ²Ð°Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ 50 мл до 8 Ñаз в денÑ.

Полезные свойства стручковой фасоли

Общая польза

Зеленая фасоль полезна для общего оздоровления и очистки организма. Постоянное ее употребление в пищу позволит ощутить легкость, меньше отвлекаться на чувство голода, восполнить запасы минералов в организме.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

  1. Она обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптомы диареи, расстройства кишечника и отравлений.
  2. Способствует борьбе с простудами и повышает сопротивляемость организма.
  3. Укрепляет здоровье органов, стимулирует омоложение тканей, выводит из организма токсины, поддерживая работу почек.
  4. Укрепляет нервы, помогает восстановить организм после стрессов, тяжелой работы, эмоциональных потрясений.
  5. Поддерживает работу сердца и сосудистую систему.
  6. Ускоряет метаболизм и помогает сжигать лишние отложения.
  7. Повышает эластичность кожи и мышц, ускоряет процессы регенерации.
  8. Поддерживает здоровый состав крови.

Компоненты спаржевой фасоли естественны для организма, поэтому легко усваиваются. Однако переедание этого продукта может замедлить усвоение некоторых полезных веществ.

Обратите внимание! Благодаря клетчатке зеленая фасоль налаживает здоровое пищеварение, поэтому она полезна в рационе в любом возрасте

Для женщин

Женщины стремятся к стройности, поэтому чаще интересуются диетами для похудения. Стручковая фасоль – это отличное средство, чтобы сбросить несколько килограммов, оставаясь энергичной и бодрой. Женщины, живущие в активном ритме, оценят способность спаржевых стручков насыщать организм, подавляя чувство голода и позволяя заниматься своими делами, забыв о заедании стресса.

Также для женщин актуально свойство бобов уравновешивать эмоциональное состояние и поддерживать гормональный баланс. При регулярном употреблении бобовых девушки испытывают меньше перепадов настроения в период менструаций и климакса, а также во время беременности.

Для мужчин

Мужчинам для профилактики импотенции и поддержания здоровья простаты нужен цинк, которым богата зеленая фасоль

Регулярное включение продукта в рацион укрепляет сердце и сосуды, что также очень важно для мужчин, которые чаще страдают кардиозаболеваниями. Фасоль поможет поддерживать здоровый метаболизм и чувствовать больше сил на тренировках

Для беременных и кормящих

Для женщин в положении и кормящих мам стручковая фасоль – просто находка в питании. Она очень легко усваивается, не отягощая организм, содержит массу питательных веществ, необходимых для развития плода и повышения качества молока, а также снижает вредный холестерин, который не должен попадать в организм ребенка.

Фасоль поможет справиться с перепадами настроения, тошнотой при беременности, снизит риск образования запоров и геморроя, поможет избежать образования пигментных пятен на коже

Но нужно быть осторожной: иногда бобовые белки вызывают аллергические реакции, из-за чего придется отказаться от продукта

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления

С какого возраста можно давать стручковую фасоль детям

Именно зеленую стручковую фасоль, которая фактически не вызывает аллергии и несварения, можно давать малышам в виде пюре уже с 8–10 месяцев жизни. Главное – хорошо проварить стручки и перемолоть их в кашицу. Ребенку будет достаточно 1 чайной ложки бобового пюре в сочетании с другими овощами. Давать фасоль можно 2 раза в неделю.

Обязательно следите за реакцией детского организма. Если появится аллергия, отложите знакомство с овощем.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера

Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли

Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

Противопоказания к употреблению

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Как и большинство продуктов, фасоль несет пользу и вред одновременно. Хотя противопоказаний к применению этого продукта гораздо меньше, чем рекомендаций к его употреблению.

Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонных лет, тем, у кого обнаружена язвенная болезнь, подагра, гастрит, колит, холецистит, а также страдающим повышенной кислотностью. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, которые предостерегают от употребления бобов в сыром виде, это может стать причиной серьезного отравления.

Известен тот факт, что употребление фасоли в пищу может привести к повышению газообразования (метеоризма). Но этот неприятный эффект можно существенно снизить, если подвергать фасоль предварительному замачиванию в содовом растворе и более длительной термической обработке.

Для того чтобы уменьшить газообразование, в процессе приготовления фасоли также стоит использовать различные специи, препятствующие возникновению метеоризма, к примеру, укроп. Что характерно, бобы белой фасоли вызывают меньшее газообразование, чем бобы фасоли красной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *