Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

Состав и пищевая ценность

Чем полезен шпинат для организма? Химический  состав «короля овощей» очень богат. Из витаминов он содержит: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, холин и бета-каротин. Из микроэлементов  может похвастать содержанием кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, марганца, меди, селена. Проще говоря, добрая часть таблицы Менделеева. При таком богатом составе полезных элементов он имеет нейтральный, не ярко выраженный вкус больше нейтральный, в связи с чем эти листья  очень широко используются в кулинарии, а также шпинат вводят в прикорм для детей до года.

Очень привлекателен зеленый овощ и по пищевой ценности. «Сколько калорий в шпинате?» — резонный вопрос людей, ищущих низкокалорийные и при этом высокопитательный продукт. Так вот, здесь «королю овощей» нет равных. Что содержится в шпинате, каковы показатели КБЖУ (количество белков, жиров и углеводов) и сколько в этой культуре килокалорий?  100 г свежих листьев содержат всего 22 Ккал, а также:

  • 2,9 г белка;
  • 2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 91,2 г воды;
  • органические кислоты, крахмал,  пищевые волокна.

Интересен тот факт, что калорийность шпината свежего незначительно отличается от калорийности термически обработанного (23 Ккал), а также примерно равна калорийности шпината свежезамороженного.

Невероятно богатый коктейль витаминов и микроэлементов в составе продукта при его выраженной низкой калорийности обусловливает множество полезных свойств шпината.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

От спазмов желудка и вздутия живота

Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:

  • измельченные листья – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные листья заливают водой.
  2. Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
  3. Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

При атеросклерозе

Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.

Внимание! После того как отвар принимался на протяжении 1 месяца, необходимо дать организму отдохнуть 10 дней, после чего продолжить лечение.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

От анемии

Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:

  • листья шпината – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
  2. Спустя час полученный настой стоит процедить.
  3. Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

При нервных расстройствах и мигрени

При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.

Для очищения организма

Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:

  • шпинат – маленький пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • сок лимона – ¼ часть.

Рецепт:

  1. Все компоненты тщательно перемешивают.
  2. При помощи блендера делают однородную массу.
  3. Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

От депрессии

При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

При судорогах

Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:

  1. Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
  2. Измельчить.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Тщательно перемешать.

Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

При геморрое

Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:

  1. Берут 50 мл миндального масла.
  2. 50 мл сока из листьев шпината.
  3. Тщательно перемешивают.

Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.

При поражениях кожи

Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.

При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

Польза шпината для здоровья

Возможно, многие еще из мультфильма о моряке Попае помнят о том, как употребление шпината сделало героя супер сильным. Однако, ученые дополняют полезные для здоровья характеристики шпината. Это растение также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Шпинат оказывает огромную пользу для здоровья человека. Его следует применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака, для укрепления костной ткани и улучшения зрения.

Польза шпината для пищеварительного тракта

Гликоглицеролипиды являются связанными с жиром молекулами (содержатся в мембранах светочувствительных органов у большинства растений), они необходимы для процесса фотосинтеза. Лабораторные исследования показали, что эти вещества шпината могут помочь защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта от воспаления.

Шпинат в детском питании

Наслышавшись о полезных свойствах зелёного растения, молодые мамы стремятся поскорее накормить им своего ребёнка. Однако торопиться с этим совершенно не стоит.

Врачи, отвечая на вопрос «с какого возраста можно давать ребёнку шпинат», советуют делать это не ранее 10 месяцев.

При этом кормить малыша целыми листьями зелени не стоит. Лучше всего приготовить из них пюре и давать крохе понемногу, наблюдая за состоянием здоровья ребёнка. Несмотря на то, что шпинат не является аллергенным продуктом, всё же организм некоторых детей его плохо переносит.

В случае возникновения побочных явлений шпинат придётся исключить из рациона или заменить его другой разновидностью салатной зелени.

Противопоказания и вред

Запрещается употреблять шпинат людям, у которых имеются камни в почках либо высокий риск их возникновения. В шпинате содержится высокий процент оксалата кальция. Фермент часто приводит к формированию камней в мочеиспускательной системе.

Не вздумайте включать в повседневный рацион питания шпинат, если у вас присутствуют патологии кровеносной системы. Также запрещается употреблять продукт наряду с назначенными антикоагулянтами, которые воздействуют на свёртываемость крови.
Такие противопоказания можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует огромный запас калия, фермент сильно разжижает кровь

С осторожностью употребляйте шпинат при недугах раздражённого кишечника.
В противном случае воздействие щавельной кислоты усугубляет уже имеющиеся симптомы. Также многие специалисты не рекомендуют употреблять растение при фибромиалгии и кистозном фиброзе.
Категорически запрещается включать в рацион шпинат людям, у которых присутствуют патологии щитовидной железы, суставов и дыхательных путей (особенно астма)

В противном случае недуг может протекать в ещё более тяжёлой форме.

Ценность шпината обусловлена его богатым перечнем химических элементов. Растение полезно употреблять людям всех возрастов и половой принадлежности. Если у вас нет противопоказаний, шпинат нужно кушать ежедневно. Продукт легко усваивается организмом и не проявляет побочных результатов.

Вред шпината

В составе этого растения присутствует большое количество щавелевой кислоты, поэтому в некоторых и польза, и вред для здоровья человека требуют внимания. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, чрезмерное употребление листового овоща может усилить образование камней в мочевыводящих протоках.

Страдающим дисфункцией щитовидной железы также не следует увлекаться шпинатом, так как в растении содержатся растительные эстрогены, которые могут привести к дефициту тироксина, одного из главных гормонов щитовидной железы.

В основном щавелевая кислота накапливается в старых переросших растениях. Поэтому в пищу следует употреблять только молодые листочки. Кроме того, покупая шпинат на рынке, надо интересоваться, где именно выращивался овощ и по какой технологии. Если применялись азотные удобрения, то в листьях будут скапливаться нитраты, которые при тепловой обработке могут превратиться в нитриты, вредные для организма.

Чем полезен данный продукт?

На самом деле, шпинат является очень полезным продуктом, оказывающим положительное влияние на состояние организма. Среди полезных свойств можно отметить:

  • выведение токсинов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение процесса обмена веществ.

Овощ поможет сделать фигуру более стройной, при этом положительно воздействуя на организм. Так, например, овощ полезен для печени, зубов и кровеносных сосудов, может быть использован для профилактики опухолей или при борьбе с анемией.

В составе шпината имеется йод, который способен оказать поддержку щитовидной железе. Также шпинат содержит в себе хлорофилл и клетчатку. Они, в свою очередь, активно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя процессы обмена веществ.

Многие считают, что улучшать зрение могут только морковь и черника, однако это далеко не так. Кто бы мог подумать, но шпинат тоже оказывает положительное воздействие на глаза. Дело в содержащемся в составе шпината лютеине. Это вещество, которое оказывает защиту нервным клеткам. Таким образом, предотвращается дистрофия клетчатки, а также повышается острота зрения.

Рекомендуется употреблять блюда из этой овощной зелени пожилым людям, так как она снижает риск возникновения возрастных заболеваний. Минимальная доза шпината для человека равна 350 граммам. И если ежедневно употреблять шпинат в таком количестве, то можно улучшить зрение, кожу, а также обеспечить организм здоровьем.

5 Для здоровья мужчин и женщин

Продукт очень полезен для здоровья мужчин и женщин. В рационе взрослого человека зеленые листья должны присутствовать в обязательном порядке, так как они способны обеспечить организм всеми полезными веществами.

Регулярное употребление овоща мужчинами помогает повысить потенцию, нормализовать работу репродуктивной системы. Рекомендовано включать в пищу овощ при плохой спермограмме. Благодаря высокому содержанию белков и токоферола продукт позволяет нормализовать процессы образования здоровых мужских половых клеток.

Используется шпинат и при женском бесплодии, а также выкидышах. Он нормализует гормональный баланс, обеспечивает правильную работу яичников, в этом заключается польза овоща в питании женщин. Высокое содержание фолиевой кислоты и витамина Е обеспечивает правильное прикрепление эмбриона и его оптимальный рост и развитие в первые 12 недель беременности.

Мужчинам и женщинам полезно съедать листья шпината на ужин, так как он помогает избавиться от напряжения и стресса после тяжелого рабочего дня. Ужин, включающий зеленый овощ, помогает нормализовать процессы пищеварения, а также способствует похудению.

Использование шпината для похудения

Шпинат довольно активно используется в диетах для похудения. Самым традиционным способом его использования для диетических блюд является приготовление отвара. Для этого берутся листья, отвариваются, отвар остужается и процеживается. Употребляется он по 50 мл каждый раз перед едой. В результате можно не только несколько уменьшить свой вес, но и очистить организм от шлаков, улучшить работу кишечника.

Кроме того, шпинатная диета отличается тем, что из этого растения можно приготовить достаточно большое разнообразие полезных блюд. Это супы, пюре, салаты, смузи с коктейлями.

Считается самым лучшим использование свежих листьев шпината, но скорее всего, не всем он в таком виде придется по вкусу, поскольку этого самого вкуса у него нет вовсе. Поэтому, самым лучшим является использование шпината в других блюдах – в качестве добавки к ним.

В свежем шпинате содержание полезных веществ – по максимуму, а потому смузи или коктейли будут наиболее полезными. Если же по рецепту необходима термическая обработка зелени, то лучше количество минут на нее уменьшить.

Многие задаются вопросом, как употреблять шпинат лучше всего: во время еды или натощак. Здесь стоит заметить, что шпинат не так легко усваивается организмом, поэтому в больших количествах и, особенно зеленью, его лучше не есть. Натощак самым лучшим вариантом станет стакан сока. Причем выпивать его надо сразу.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

Если вы решили применить шпинатную диету, то особенность ее заключается в большом разнообразии ингредиентов
  • Почти все виды овощей и фруктов
  • Каши из злаков
  • Постные мясо и рыба
  • Ягоды
  • Зелень

Единственно, что нельзя использовать, так это жирную, копченую и жареную пищу, выпечку и кондитерские изделия.

Как у любой диеты, у шпинатной имеются свои правила. Во-первых, есть надо небольшими порциями, зато часто до 6 раз в день. Во-вторых, салаты необходимо заправлять только растительными маслами или, что более желательно, лимонным соком. И, конечно же, для приготовления блюд используется только свежий шпинат, или же замороженный один раз, без повторной заморозки.

Кстати, очень хорошо сочетается шпинат с картофелем, томатами, бобовыми, турецким горохом, мускатом и кедровыми орешками.

Смысл шпинатной диеты состоит в том, что он используется при приготовлении практически всех блюд. Для примера приведу один из наиболее популярных вариантов шпинатной диеты, рассчитанной на пять дней.

Шпинатная диета на 5 дней

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

Смузи

Для приготовления зеленого смузи можно воспользоваться таким рецептом.

Берем следующие компоненты: 7 листиков шпината, 1 зелёное яблоко, 2 листа капусты, свежевыжатый лимонный сок (1 небольшой лимон) и 200мл воды.

В блендере перемешиваются шпинат, яблоко и капуста, затем к ним добавляется лимонный сок и вода. Пьется такой смузи только при легком чувстве голода и не более 3 раз в неделю.

Рецепт пюре

А это рецепт пюре со шпинатом, то же одно из популярных в диетах блюд.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

Что бы приготовить его, необходимо взять:

  • шпинат — 300 г
  • мука — 20 г
  • сливочное масло — 10 г
  • лук, зелень, яйцо, специи

В кастрюлю наливается совсем немного подсоленной воды, кладется помытый шпинат, высыпается мука и нарезанный лук. Ставится на огонь, варится до готовности. В конце добавляются специи и при необходимости соль. Подается такое пюре с вареным яйцом и нарезанной зеленью.

Как утверждают врачи, такая шпинатовая диета приносит больше пользы, нежели другие диеты. В результате ее использования – ускорение метаболизма, повышение иммунитета и самое главное, снижение веса до 5 кг за неделю.

Польза сока шпината

Сок, выжатый из листьев растения, содержит много марганца, который положительно влияет на обмен веществ, работу щитовидной железы и мозга, улучшает состав костей. Природное лекарство помогает предупредить появление злокачественных образований, повышает иммунитет, укрепляет зрение и зубы.

Врачи советуют пить сок шпината один раз в день перед завтраком. Это надежный способ очистить организм и пополнить запасы энергии на весь день.

Сок листового овоща применяют для избавления от геморроя. Для приготовления лекарства половину стакана сока смешивают со 100 г миндального масла и в течение всего дня пьют полученный напиток по 1 ст. ложке.

Восстановить силы после тяжелой болезни или операции поможет сок шпината. Чтобы приготовить целебный напиток, надо соединить 1 стакан красного вина и 50 мл сока. Пить лекарство следует 1 раз в день на протяжении недели по 2 ст. л.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

Полезные и вкусные блюда со шпинатом

Шпинат обладает мягким слабовыраженным вкусом, поэтому его можно добавлять в любые мясные и овощные блюда, а также в выпечку. Большой популярностью пользуются рецепты пирогов со шпинатом. Его листья можно добавлять как в тесто, так и в начинку.

Самым универсальным является мясной пирог со шпинатом и грибами. Поскольку в начинке можно использовать любое мясо, добавлять томаты и сладкий перец, использовать различные специи.

Ингредиенты для теста:

  • 0,3 л кипятка;
  • 0,3 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 0,1 кг листьев шпината;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 кг куриного филе и 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,1 кг шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • добавляем муку в кипяток, хорошо перемешиваем и даем остыть, затем делим тесто на 8 частей;
  • натираем на терке сыр, мелко шинкуем шпинат, взбиваем яйцо; смешиваем ингредиенты, добавив сметану и горчицу;
  • моем, чистим и мелко нарезаем грибы, добавляем специи по вкусу, и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
  • мясо режем на небольшие кусочки, и отбиваем молотком;
  • раскатываем тесто;
  • на один пласт теста выкладываем мясо, а затем начинку, накрываем другим пластом, и фиксируем края вилкой или руками;
  • получившиеся пироги обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

Приятного аппетита!

Шпинат для мужчин:

Особенно полезен шпинат для представителей сильного пола. Не секрет, что мужчины более подвержены инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Шпинат может быть хорошим профилактическим средством. Очень полезны его листья для тех, кто занимается спортом. Эта овощная культура способствует росту мышечной массы (и не несет вреда здоровью, в отличии от химических препаратов).

В последнее время специалисты говоря о пользе шпината именно для молодых мужчин. И польза эта непосредственно связана с мужским половым здоровьем. Дело в том, что листья растения несут в себе много элементов, способствующих производству гормона тестостерона.

Полезным это растение будет и для парней в совсем юном возрасте, для мальчиков. Шпинат – богатый источник чистого цинка. А ведь как раз цинк «в ответе» за нормальное развитие половой системы мальчиков. Помимо цинка, шпинат содержит токоферол (витамин Е). Витамин Е регулирует производство мужских гормонов в том количестве, в каком они необходимы организму.

Похудение со шпинатом

Диета на основе шпината считается очень эффективной. Если оформить применение шпината в виде статистики, то больший процент будет отведен тем, кто использует овощ в качестве средства для похудения. Достигается это за счет низкой калорийности шпината, из-за чего в организме наступает дефицит калорий, вызывая уменьшение веса. Опытным путем было доказано, что диета на основе шпината позволяет сбросить от трех до семи килограмм, при этом соблюдать ее потребуется все три дня.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

Диетическое меню выглядит следующим образом:

  1. Салат из моркови, заправленный лимонным соком, — это завтрак.
  2. Плов и листья шпината – это обед.
  3. Суп-пюре, приготовленный из различных овощей, включая шпинат, – это полдник.
  4. Морепродукты со шпинатом – это ужин.

Также можно приготовить запеканку из данного продукта, и она поможет сбросить лишние килограммы. Рецепт такой запеканки довольно прост. Для приготовления понадобятся:

  • несколько листьев шпината;
  • один лимон;
  • два яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • сливочное масло;
  • лапша.

Когда будут собраны все необходимые ингредиенты, нужно будет поставить вариться лапшу и шпинат. Как только шпинат будет готов, его потребуется размять в пюре, после чего – добавить к нему сок лимона. В это же время отдельно смешиваются два яйца и несколько ложек сахара, затем они добавляются к получившемуся пюре, и вся смесь тщательно перемешивается. В конце добавляется лапша и сливочной масло, и все это ставится в духовку для запекания. Печь необходимо до образования румяной корочки.

Шпинат позволяет проводить различные эксперименты на кухне. Благодаря своему ненавязчивому вкусу он отлично сочетается практически с каждым продуктом.

Польза шпината для мужчин

Для нормальной работы мужской репродуктивной системы необходимо включать в рацион уникальный овощ шпинат. Жирные полиненасыщенные кислоты и фолаты, присутствующие в составе растения, повышают потенцию, улучшают кровоснабжение полового органа, а цинк стимулирует выработку тестостерона.

Особенно заметна польза для мужчин среднего возраста, когда ухудшается эрекция, снижается либидо, в недостаточных количествах вырабатывается сперма. В результате нехватки цинка у взрослых мужчин возникает риск заболевания простатитом, а у юношей наблюдается недостаточное развитие половых органов. Со всеми этими недугами справится лечебное растение шпинат.

Кроме того, благодаря витамину Е, без которого невозможна нормальная работа предстательной железы, омолаживается организм и стабилизируется гормональный фон.

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

Шпинат при диабете:

В шпинате содержится очень немного углеводов. Вместе с тем это растение богато фолиевой кислотой, бета-каротином (провитамин А), железом и витамином К. Шпинат – хороший продукт для диеты больного диабетом.

Шпинат обладает способностью стимулировать секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) это овощ № 1. Известный медицинский журнал Великобритании  «British Medical Journal» опубликовал данные исследований. Они утверждают, что люди, которые употребляют ежедневно 150 граммов шпината, имеют риск к развитию диабета на  14 % меньше, чем те, которые потребляют только 20 граммов этого зеленого овоща.

4 Показания и противопоказания к применению

Показания к применению:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • повышенные умственные и физические нагрузки;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • восстановительный период после болезни.

Повышенное содержание щавелевой кислоты в продукте обуславливает ряд противопоказаний к применению. Вред организму можно нанести при употреблении шпината при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • нарушения в желчном пузыре.

При наличии в анамнезе перечисленных заболеваний употребление шпината следует свести к минимуму или отказаться от него. Перед применением проконсультироваться со специалистом.

Вред и противопоказания

Пользу для организма шпинат принесет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах – не более 2 пучков в день. Так, избыток витамина К приводит к повышенной свертываемости крови, что чревато образованием тромбов.

При передозировке витамина А могут возникнуть такие симптомы:

  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • головные боли;
  • вялость, сонливость;
  • ускоренное выпадение волос;
  • сухость и желтизна кожных покровов, зуд;
  • ухудшение аппетита.

Чтобы макроэлементы правильно усваивались в организме, желательно есть шпинат в комбинации с другими овощами и растительными жирами, например с оливковым маслом. В противном случае минералы (кальций, фосфор) будут откладываться в почках, мочевом пузыре.

В составе шпината содержится много щавелевой кислоты и оксалатов. Поэтому зеленые листья противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • патологиях желчевыводящих путей, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы;
  • подагре;
  • цистите;
  • нефрите;
  • мочекаменной болезни.

У некоторых лиц может быть аллергия на шпинат. Если вы употребляете его впервые, начинайте с небольших порций (1-2 листика за раз).

Шпинат: состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы и способы применения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *