Лук репчатый (allium cepa)

Популярные сорта

Все сорта шнитт-лука чаще всего выращивают для употребления в пищу зеленых листьев, так как крупные луковицы не формируются. Листья после срезки быстро отрастают снова, поэтому за сезон можно собрать зелень до трех раз.

Лук скорода не требует особого ухода, все сорта отличаются холодостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов.

Лук-резанец делится на две большие группы. К первой группе относят сорта, которые выращивают как овощную культуру. К популярным сортам относят: Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус. Ко второй группе относят сорта, выведенные для декорирования клумб и бордюров: Московский, Эльви, Бордюрный.

Противопоказания

Не все виды лука употребляются в еду. Но также не все его виды являются для человека есть общедоступными. Известно очень большое количество так называемых «диких» сортов. Их не купишь в супермаркете и сорвешь на грядке. Но они часто используются для приготовления блюд в ресторанах.

Люди, у которых проявляться различные симптомы при применении лука, должны знать важные вещи:

Важно знать, что полезными в овоще является сердцевина и перья длинной не более 10 см от самой луковицы. Употребление в пищу перьев выше 10 см может вызвать сонливость, неприятные ощущения в желудке, тошноту и головную боль.
При болезнях печени и почек употреблении этого продукта категорически запрещено.
Если человек страдает язвами и другими болезнями кишечного тракта, то соки, содержащиеся в луке, могут вызвать негативные последствия для организма в виде раздражения

Также этот продукт может повысить кислотность в желудке.
Лук может спровоцировать повышение артериального давления, поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, нужно серьезно наблюдать за своим рационом.
Этот овощ может быть причиной, вызывающей бронхиальную астму.

Как видно, противопоказания в применении лука относятся больше к частным случаям

Поэтому очень важно, чтобы каждый человек знал про реакции своего организма на тот или иной продукт. Ведь многие, страдая от различных заболеваний, скорее всего даже и не догадываются, что самое эффективное лекарство может уже очень долгое время находиться рядом

Что можно приготовить из репчатого лука: рецепты

Из данного продукта можно приготовить большое количество блюд. Самыми популярными из них являются следующие варианты.

Кольца лука в кляре

Прежде чем приступить к приготовлению, лук вымачивают в воде с добавлением уксуса. Тогда он становится более нежными. Для приготовления закуски понадобятся такие продукты:

  • 4 луковицы;
  • яйцо;
  • 3 ложки муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Вымоченный лук нарезать кольцами. В отдельной емкости смешать яйцо, муку, соль и сметану. В полученную массу обмакнуть кольца лука поочередно и обжарить в растительном масле до румяной корочки.

Блюдо подавать с томатным соусом, также можно использовать чесночный или кисло-сладкий.

Суп

Луковый суп готовят на овощном или курином бульоне. Для приготовления следует подготовить:

  • 3 луковицы;
  • 2 литра бульона;
  • 50 грамм сыра;
  • 2 помидора;
  • чайную ложку муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Процесс:

  1. Лук нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить, пока он не приобретет золотистую корочку. Затем добавить муку и полученную массу ввести в бульон. Варить на медленном огне 15 минут.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать. Добавить их в суп. Все посолить, добавить перец по желанию.
  3. Суп разлить по керамическим горшочкам, засыпать тертым сыром и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 7 минут. Подавать с гренками.

Лук по-гречески

Это отличная закуска, которая может употребляться и при похудении. Готовят блюда с использованием небольших луковиц, которые подают в холодном виде. Для приготовления понадобятся 200 грамм лука, 2 литра овощного бульона.

Лук очищают, заливают кипятком и оставляют на пять минут. Воду сливают, а лук остужают. Затем его перекладывают в бульон, соль и приправы по вкусу. Все ставят на огонь и варят 15 минут.

Лук пользуется популярностью и добавляется в различные блюда в качестве основы или дополнения. Он придает салатам особый вкус, аромат. Вторые и первые блюда с обжаренным луком приобретают удивительный золотистый цвет. Овощ поможет укрепить иммунитет и справиться с симптомами различных заболеваний. Именно поэтому его следует использовать не только в приготовлении блюд, но и в косметических целях.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Лук репчатый (allium cepa)

Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства — все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

  1. Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
  2. Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
  3. Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
  4. Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
  5. Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
  6. Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
  7. Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.
  8. Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Лук репчатый (allium cepa)

Говоря про лук репчатый, полезные свойства и противопоказания, необходимо отметить, что богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук в переводе с немецкого означает срезаемый лук, относится к группе травянистых растений. Другое название культуры — лук скорода, но существует и много других синонимов. В описании культуры указываются особенности подземной и наземной части.

Культура растет в виде небольшого кустика, трубчатые листья ярко-зеленого цвета в длину достигают 25 см. У основания листья немного расширяются. За четыре года кустик в длину может вырастать до 60 см и состоять из многочисленных стеблей с соцветиями (до 100 штук).

Подземная часть растения состоит из нитевидных корней, на которых формируются продолговатые луковички до 20 штук. Цвет луковичек может быть коричнево-белым или фиолетово-красным. На второй год образуются цветущие стрелки.

Описание и химический состав

Это растение достигает в высоту 30-85 см, все зависит от того, в каких условиях его выращивают. Луковицы у него яйцевидные. В некоторых странах их употребляют в пищу в жареном виде, а ростки используются вместо спаржевой фасоли. Корни растения не отмирают, просто происходит процесс их постепенной замены.

Луковица этого растения по-своему интересна и иногда тоже применяется в медицинских целях. Она похожа на обычный репчатый лук, но отличается от него красивым зеленым оттенком. Луковицу птицемлечника также покрывает шелуха, но только она не золотистая, а имеет более светлый коричневый, иногда белый оттенок. И живет она дольше, чем обыкновенный репчатый лук (до 30 лет).

Листья растения кажутся невзрачными, хотя именно они в основном и используются в народной медицине.

Птицемлечник очень красиво цветет. Каждый цветок напоминает звезду. Интересно, что в других языках название растения это сходство подчеркивает. Так, в немецком языке это milchsterne, то есть молочные звезды, а с английского языка его название переводится как вифлеемские звезды. Пышные соцветия этого растения по форме немного напоминают гиацинт. Это соцветие покрывается маленькими цветками с нежными лепестками, причем раскрываются они снизу вверх, и это выглядит очень красиво, хотя в перерывах между цветением индийский лук может даже показаться унылым.

Лук репчатый (allium cepa)

Индийский лук

Этот цветок в народной медицине применяется в составе различных средств. При этом используются как листья, так и луковицы растения. Целебные свойства индийского лука обусловлены его химическим составом. В него входят гликозиды, флавоноиды, которые обладают антиоксидантным эффектом, органические кислоты. В его составе есть также алкалоиды. В первую очередь это колхицин. Это соединение обладает определенным обезболивающим эффектом. Этот алкалоид широко используется в фармацевтике. Оказываемый им обезболивающий эффект стал причиной того, что на основе колхицина делают средства для лечения подагры. Он применяется при терапии амилоидоза (так называется нарушение белкового обмена).

В листьях индийского лука содержатся гликоалкалоиды (это разновидность сапонинов, представляющая собой гликозиды азотсодержащих стероидных алкалоидов). Для растений эти вещества важны тем, что они защищают их от патогенов и повышают их стрессоустойчивость. Как ни парадоксально, для людей они полезны теми же свойствами

Для лечебных целей важно то, что они обладают широким спектром действия (гемолитическим, антимикробным, фунгицидным). Сапонины — это антиоксиданты, то есть они дают омолаживающий эффект

Наконец, в листьях индийского лука содержатся эфирные масла и другие алкалоиды.

Учеными установлено, что в состав этого растения входят фитонциды, аналогичные тем, что содержатся в чесноке. Они обладают выраженным дезинфицирующим эффектом, но раздражают кожу и могут вызвать ожог.

Способы хранения в домашних условиях

Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:

  • влажность — 60%;
  • температура воздуха — +5…+18°С.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика.
Лук репчатый (allium cepa)
В ящиках обязательно должно быть достаточное количество отверстий, через которые будет происходить циркуляция воздуха. Плоды располагают слоями, пересыпая их древесной стружкой или перестилая пергаментной бумагой. Еженедельно следует проводить осмотр продукции на наличие признаков гниения. Все заражённые экземпляры нужно сразу же убирать.

Вам будет интересно узнать о правилах уборки и хранения репчатого лука.

Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.

Защита от вирусов

Летучие вещества — эфирные масла и гликозиды — определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому.

Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

  • туберкулезная палочка;
  • гриппозный вирус;
  • дифтерийная палочка.

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

Сорта фиолетового лука

Фиолетовый лук представлен несколькими сортами:

  1. Багровый мяч — головки вызревают за 12–16 недель. Семена плохо всходят в открытом грунте, поэтому высаживать сорт лучше рассадным способом, через севок или же взращивать в теплице. В тенистой местности и повышенной влажности Багровый мяч не растёт. Получить плоды с характерным сладким вкусом возможно только в теплице.
  2. Ялтинский — подходит для выращивания только в южных регионах. Сорт очень капризен, и получить полноценный урожай без специальных удобрений не удастся.
  3. Алеко — отличается от предыдущих сортов наличием синего оттенка на срезе. Может нормально развиваться в любых климатических условиях. Вызревает за 10–12 недель. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — через рассаду или в теплицах. Семена формируют в земле три севка, плотно сросшихся между собой.
  4. Чёрный принц — по вкусу ближе к обычному репчатому луку. Отличается от других сортов сравнительно хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — только в тепличных условиях.
  5. Юконт — сорт отличается хорошей лёжкостью. Плоды полуострые на вкус. Хороший урожай можно получить только в южных регионах и средней полосе.

Противопоказания и вред

Луковый сок может нанести вред при неконтролируемом его потреблении. Дневная норма потребления красного лука для взрослого здорового человека составляет 78 г. Слишком большое количество антиоксидантов может раздражающе воздействовать на слизистые ЖКТ. Такие симптомы могут наблюдаться при неконтролируемом потреблении продукции.

  • Повышение кислотности может привести к:
  • дискомфорту в желудке;
  • изжоге;
  • диарее;
  • рвоте.
  • Фиолетовые сорта запрещены к употреблению людям, страдающим:
  • гастритом;
  • болезнями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью;
  • панкреатитом;
  • дисфункцией почек и печени;
  • заболеваниями кожи.

Подкормки

Участок для посадки лука готовить начинают еще с осени. Его перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения. Необходимо смешать 5 кг навоза, 25 г суперфосфата, 17 г калийной соли. Весной вносят аммиачную селитру. Запас питательных компонентов хватает на весь первый год развития растения.

На второй год выращивания и ухода за культурой, необходимо начать внесение удобрений после первой срезки зелени. Срезают зелень по достижению перьев в высоту 30 см. Можно использовать древесную золу, жидкий раствор коровяка или птичьего помета. Из минеральных удобрений можно выбрать нитрофоску, азофоску. Следующие подкормки проводят после каждого среза зелени.

Вред репчатого лука

Теперь же поговорим о противопоказаниях. Мы много говорили про полезные свойства лука репчатого. А как насчет вредных? Таковые тоже имеются. Это пряное растение способно вызвать расстройство пищеварения у людей, страдающих болезнями печени и почек. Лук повышает уровень кислотности желудочного сока

Поэтому его нужно с осторожностью употреблять больным гастритом и язвой. Лук усиливает кровоток, а потому людям со слабым сердцем он может сослужить плохую службу

Также растение способно спровоцировать скачок артериального давления, астматический приступ. Лук – прекрасное снотворное, но в то же время его нельзя употреблять излишне нервным людям. А неприятный запах – самое меньшее из зол этого растения. Достаточно пожевать после употребления пряной травы петрушку, поджаристую корочку хлеба или грецкие орехи, как «аромат» изо рта исчезнет.

Лук репчатый (allium cepa)

Полезные свойства шелухи лука

Исследования показывают, что свойства луковой шелухи для организма человека затрагивают многие системы и внутренние органы. В частности, шелуха:

  • оказывает выраженный слабительный эффект и помогает без проблем избавиться от запоров;
  • обладает желчегонным действием — приносит пользу луковая шелуха для печени;
  • выступает в роли природного спазмолитика — при помощи продукта можно снимать боли при желудочных и кишечных недугах;
  • способствует откашливанию при простуде и гриппе — шелуху часто применяют при бронхитах и ОРВИ;
  • обладает противовоспалительными свойствами, поэтому не приносит вреда при внутреннем и наружном применении в качестве антисептика;
  • демонстрирует тонизирующий эффект, помогает восполнить запасы энергии, регулирует настроение;
  • выводит солевые отложения из суставов.

Антиоксиданты в составе полезных шкурок оказывают помощь в борьбе с онкологией, продукт препятствует распространению злокачественных клеток в организме. Широко известны лечебные свойства луковой шелухи при сахарном диабете, она продукт не приносит вреда, а помогает снизить уровень глюкозы.

Как сажать и выращивать индийский лук в домашних условиях?

Индийский лук – многолетнее растение, которое не переносит холода, поэтому выращивать его только на грядках невозможно. Следовательно, запаситесь большими горшками (корень взрослой культуры достигает 1 м) для пересадки на зимовку. Высаживают брандушку разными способами в зависимости от вида размножения.

Семенной материал

Главное условие – опыленные семена, которые можно собрать самостоятельно в весенний или летний период. Как их высеивать:

  1. Сначала подготовьте посадочный материал – выдержите в холодильнике 4-5 месяцев. Зерна уложите в марлевый лоскут и поместите на полку в холодильник.
  2. Возьмите тару с отверстиями в дне, чтобы при поливе жидкость не застаивалась.
  3. На дно уложите камешки (гальку), сверху – плодородную почву (можно купить универсальный субстрат или смешать в равном соотношении перлит и торф).
  4. Высевайте семена на расстоянии 1-3 см друг от друга, углубив в грунт на 1 см.
  5. Увлажните почву.
  6. На протяжении 6-7 месяцев образуются ростки. В этот период правильно ухаживайте за посадочным материалом. Поливайте по мере пересыхания грунта, следите за температурой (+15-22 градуса).
  7. Когда появятся первые 3 листика, произведите пикирование по отдельным ёмкостям, наполненным таким составом – 2 части речного песка, по 1 части дерновой и листовой почвы.

Луковицы

Для получения отдельных луковиц необходимо взрослый лук разделить на части. Способ посадки:

  • приготовьте горшки из натурального материала (глина, торф);
  • всыпьте на днище керамзит;
  • добавьте субстрат из песка, листовой и дерновой земли;
  • сделайте лунку;
  • углубите луковицу;
  • присыпьте почвой;
  • увлажните.

Ростки

Деток собирают после того, как индийский лук отцветет. Способ посадки идентичен предыдущему. Срок корнеобразования – 14-16 суток.

Лук репчатый (allium cepa)

Правила ухода

Во время выращивания индийской луковичной культуры придерживайтесь основных правил ухода:

  1. Лук любит свет, но не выдерживает попадание прямых солнечных лучей. Если вы выращиваете его на подоконнике (или в зимний период), не ставьте на солнечную в дневное время сторону – лучше обеспечьте растение искусственным освещением (фитолампы, люминесцентные приборы и т. д.).
  2. Влажность комнаты не должна превышать 75-80%, но и пересушенный воздух наносит вред растению. Чтобы этого не допустить, 2-4 раза в неделю опрыскивайте перья теплой водой. Если лук находится вблизи отопительных приборов, которые пересушивают воздух, распыление проводится чаще.
  3. Температурный режим в летний период – максимум 20-22 градуса, в зимнее время – минимум +10-12. Оптимальная температура – комнатная.
  4. Индийский лук не страшится засухи – его губит повышенная влажность почвы, поэтому особо переживать за время полива не нужно. Для точного определения срока увлажнения осмотрите верхний слой грунта – он не должен быть влажным и сильно растрескавшимся (допустима легкая сухая корка).
  5. Вода для полива должна быть обязательно дождевой или отстоянной. Нельзя поливать из водопровода, так как в такой жидкости содержится много вредных для растения веществ (хлор и подобное). Отстаивать воду надо в открытой ёмкости. Температура жидкости должна быть приближенной к комнатной.
  6. Рыхлить грунт обязательно, так как без кислорода корневая система приостанавливает развитие, в результате чего культура погибает. Делать это нужно аккуратно, чтобы не зацепить корни.
  7. Для обеспечения правильного газообмена и фотосинтеза, удаляйте с перьевой части пыль при помощи мягкой ткани или специальных приспособлений.
  8. Почва в горшках быстро утрачивает свои полезные свойства, поэтому индийский лук необходимо подкармливать органикой и минералами. Любимое удобрение брандушки – древесная зола (10%), которую разводят водой. Частота подкормки – каждые 2 недели. Можно вносить марганцовокислый калий в слабом растворе. Оптимальный вариант – комплексные удобрения, приобретенные в специализированном магазине.

Состав и калорийность

Уникальные вкусовые характеристики и благотворное влияние этого продукта на человеческий организм обеспечивают микроэлементы и витамины, которые входят в состав красного лука. В 100 г этого овоща содержится:

  • 1.0 мкг бета-каротина.
  • 0.3 мкг витамина К.
  • 4.8 мг витамина С.
  • 0.1 мг витамина В3.
  • 5.5 мг витамина В4.
  • 0.1 мг витамина В5.
  • 0.1 мг витамина В6.
  • 23 мкг витамина В9.
  • 20 мг кальция.
  • 0.5 мкг селена.
  • 0.3 мг железа.
  • 0.1 мг марганца.
  • 9 мг магния.
  • 0.1 мг меди.
  • 27 мг фосфора.
  • 0.1 мг цинка.
  • 119 мг калия.
  • 8 мг натрия.

Красный лук считается низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 42 калории. Кроме того, он обладает низким гликемическим индексом, что позволяет использовать его как продукт питания не только во время диеты, целью которой является снижение веса, но и в рационе людей, страдающих от сахарного диабета.

Советуем почитать:

Распространение

Родиной растения считают Среднюю Азию, откуда оно распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Там и сейчас можно встретить дикорастущий лук. Немало дикого лука произрастает и в Сибири, изредка встречается он и в глубинке Белорусского Полесья, и даже в парках и в скверах городов, окраины которых примыкают к лесным массивам.

Дикий лук весьма полезен, богат витаминами, микроэлементами и фитонцидами. Многие употребляют его в пищу.

В лесах дикий лук поедают животные, в частности дикие кабаны, о чем упоминает Хайнц Майнхард, автор книги «Моя жизнь среди кабанов», известный исследователь в условиях уникального естественного эксперимента над этими животными.

Многие сорта, виды, подвиды дикого лука постепенно истребляются человеком. Так, известно, что лук медвежий, встречающийся на Кавказе и во многих областях Украины, особенно в Карпатах, в лесных влажных массивах, практически уничтожен неорганизованными сборщиками. А ведь растение является весьма ценным дикорастущим витаминным продуктом питания.

В каком виде репчатый лук полезнее

Многих интересует вопрос о том, в каком виде лук полезнее. Ответить на данный вопрос затруднительно, так как в каждом случае при термической обработке также сохраняется часть полезных веществ.

Лук репчатый (allium cepa)

Вареный

Лук, который добавляют в суп или холодец, заливное, все свои полезные вещества отдает бульону. Часть из них под воздействием температуры утрачивается.

Но народная медицина говорит о том, что отвар, в котором варился репчатый лук, помогает справиться с насморком и гайморитом, если делать ингаляции. Таким образом, даже после варки лук принесет пользу для организма.

Жареный

Лук после жарки практически не имеет полезных свойств. Большая температура лишает его многих составляющих. После жарки лук имеет только более приятный аромат, золотистый цвет и мягкий вкус.

Запеченный

Как и жареный или вареный, запеченный также проходит термическую обработку, но при этом в нем сохраняется часть полезных веществ. Это обусловлено тем, что он не готовится в масле, а запекается в собственном соку. Запеченный лук является отличным дополнением к мясным блюдам, имеет приятный вкус и аромат.

Сырой

Репчатый лук в свежем виде наиболее полезен, так как в нем сохраняются все полезные вещества. Он может использоваться в салатах. В комплексе с овощами и зеленью его польза увеличивается.

Но лук в свежем виде отличается горьким вкусом, неприятным ароматом. Употреблять его отдельно от остальных овощей неприятно. Кроме этого, после еды остается запах изо рта. Устранить его с помощью жевательных резинок затруднительно. Для этого требуется чистить зубы.

Советуем почитать:

7 Противопоказания

Средства на основе орнитогалума обладают высокой токсичностью, поэтому их рекомендуется использовать крайне осторожно. Как любое лекарственное растение, оно имеет как пользу, так и ряд противопоказаний к применению

К ним относятся:

  • заболевания крови;
  • болезни сосудов;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • высокая чувствительность к химическим компонентам растения.

Применение средств на основе индийского лука следует прекратить или ограничить, если после проведения процедуры на обработанных участках кожи остаются ожоги и появляется покраснение и зуд. Устранение данных симптомов рекомендуется проводить с помощью облепихового масла, известного своими регенерирующими свойствами.

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Индийский лук: противопоказания

Некоторые виды индийского лука ядовиты. Дело в том, что они содержит сердечные гликозиды и неустановленные алкалоиды, которые могут обладать токсичностью. В большей степени это касается алкалоида колхицина, хотя химический состав растения полностью не изучен, этот цветок еще может преподнести сюрпризы.

Сок индийского лука нужно употреблять с осторожностью. Дело в том, что его используют только в качестве наружного средства

Но колхицин легко проникает в организм через поверхность кожи и даже через слизистые оболочки, а в больших количествах он может вызывать лейкопению. Поэтому любые лечебные средства на основе индийского лука нельзя принимать дольше 25-30 дней, а потом непременно делается перерыв.

При использовании любых препаратов на основе индийского лука нужно следить за тем, чтобы они не попадали в глаза. Если это все-таки произойдет, то глаза нужно промыть большим количеством воды и закапать каплями, которые снимают воспаление (Тауфоном).

Индийский лук противопоказан беременным женщинам. Его нельзя применять при гемофилии. Еще одним противопоказанием является индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в химический состав растения. Как проверить наличие такой чувствительности? Нужно каплю млечного сока нанести на сгиб локтя с внутренней стороны и подождать около получаса, не проявится ли реакция.

Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании

При беременности сырой лук может вызвать изжогу. Употреблять его можно в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не мучается от проблем с желудком. Для поддержания иммунитета и обогащения вкуса блюд достаточно небольшой горсти измельчённого лука. В обработанном (пареном, варёном, пассерованном) виде этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах.

Не стоит беременным увлекаться жареным и приготовленным во фритюре луком, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежей продукции, так как это может испортить вкус молока, и ребёнок откажется его есть. Если овощ прошёл термообработку, то его употребление только приветствуется.

Важно! Многие полезные микроэлементы при термообработке в луке полностью распадаются.

Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки. Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций.

Полезные свойства лука репчатого

Этот вид – самый распространенный. От отлично хранится, а потому доступен в любое время года. Особо стоит отметить антибактериальное свойства лукового сока. Фитонциды убивают возбудителей дифтерии, дизентерии, туберкулезную палочку, стрептококки и другие вредоносные микробы. Чем полезен репчатый лук еще? Людям, страдающим анемией, нужно обязательно есть это богатое железом растение. Калий, который содержится в репчатом луке, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Этот вид растения используют при запорах, разлаженном обмене веществ, гипертонии, нарушениях сна. О благотворном влиянии репчатого лука на мужскую потенцию мы уже упоминали. По некоторым сведениям, растение может затормозить рост онкологических опухолей. Но что бесспорно, оно – отличный сжигатель жира.

Лук репчатый (allium cepa)

Где используют фиолетовый лук

Фиолетовые сорта активно используют практически во всех сферах деятельности человека.
Лук репчатый (allium cepa)

В народной медицине

Существует масса народных рецептов лечения кашля. Самым эффективным является с использованием лукового сока. Сырьё смешивают 1:1 с мёдом и принимают по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней. Это прекрасное отхаркивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее средство. В качестве диуретика используют сок, смешанный с водой 1:2. В такой состав для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда или сок цитрусов.

Принимают состав 3 раза в день по 50 мл в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Если у вас проблемы с выпадением волос или они очень медленно растут, можно воспользоваться соком и кашицей в качестве лечебной маски. Луковицу измельчают на блендере.

Важно! Перед применением лукового сока наружно обязательно проведите тест на запястье. Если кожа сильно покраснела и зудит, откажитесь от использования предлагаемого рецепта

К полученной массе для обеспечения необходимой вязкости и повышения питательности маски добавляют 20 г масла репейника. Массу наносят на кожу головы массирующими движениями. Затем на голову надевают пакет, чтобы обеспечить эффект сауны. Выдерживают так 20–30 минут и смывают тёплой водой, моют голову шампунем и ополаскивают волосы ромашковым отваром.

В кулинарии

В кулинарии продукцию используют в:

  • первых блюдах;
  • салатах;
  • соусах;
  • мясных и рыбных маринадах;
  • закусках;
  • пирожках, варениках, пельменях.

Лук репчатый (allium cepa)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *