Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Шиитаке еще называют сиитаке или лесным японским грибом.

Другое известное альтернативное имя — лентинула съедобная.

Выбирая этот продукт, покупатель должен обратить внимание на допустимую вариативность названий, указанных на упаковке с продуктом (но это — не признак подделки). Легкость приспособления сиитаке к разным условиям произрастания делают его удобным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому встретить в продаже его можно все чаще

Легкость приспособления сиитаке к разным условиям произрастания делают его удобным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому встретить в продаже его можно все чаще.

Но как выбрать оригинал?

Признаки качества:

  • Цвет шляпки. Сиитаке имеет шляпку, обладающую тёмно-коричневым оттенком, с белыми вкраплениями или чешуйками.
  • Форма. Только неизмененное строение гарантирует высокое качество кулинарного ингредиента для дальнейшей готовки (не допускается изгиб ножки или повреждение шляпки).
  • Липкость. Присутствие на поверхности слизи указывает на порчу продукта.
  • Достойная цена. 100 граммов сушеного продукта стоит не менее 200 рублей. Дешевые грибочки выращивают на опилках, снижающих вкус продукта.

Азиатский продукт можно перепутать с тёмно-красным шампиньоном. Внешне их различить сложнее, однако шампиньоны можно распознать при готовке, когда выявляется менее насыщенный вкус по сравнению с шиитаке.

В рассоле и маринаде гриб внешне отличается: шляпка — оранжевая с желтым отливом или бледно-бурая.

Передача «Жить здорово» — о том, как выбрать хороший продукт, хранить и правильно готовить:

Сколько употреблять в день и способ приёма

Существует множество рецептов приготовления блюд из шиитаке — это приправы, супы, вторые блюда, а также напитки, конфеты и йогурты. Грибы можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, готовить на гриле. Процесс приготовления не длительный, не более 5–10 минут. Если готовить шиитаке долго, они могут стать «резиновыми» или, наоборот, развариться и потерять форму.
Гриб шиитаке: легенда народной медицины
Китайские грибы при приготовлении удачно сочетаются со многими продуктами — мясом, рыбой, птицей, овощами.

В странах Европейского Союза по достоинству оценили интересные вкусовые качества китайских грибов. В ЕС ежегодно выращивают и употребляют до 4 000 тонн шиитаке.

Человеку, не имеющему отклонений в работе желудочно-кишечного тракта, можно ежедневно употреблять в пищу до 200 г свежих или до 20 г сушеных грибов. При наличии заболеваний желудка или кишечника рекомендуется употреблять грибы не чаще 1 раза в неделю.

На родине шиитаке распространены рецепты грибных бульонов с женьшенем и корнем имбиря. Такой бульон считается хорошим общеукрепляющим средством, эффективен при простудах и в период эпидемии гриппа.

В аптеках экстракт шиитаке можно найти в виде порошков, капсул, таблеток, настоев. Данные препараты нужно принимать в соответствии с инструкцией и назначением врача.
Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Важно! Среди медицинских препаратов, созданных на основе грибов шиитаке, встречаются подделки, которых нужно опасаться: они не приносят целебного эффекта.

В народной медицине применяются водные и спиртовые настои, чаи, масляные вытяжки и т. д. Ниже приведены некоторые рецепты лечебных препаратов на основе лентинулы съедобной.

Лечебный настой для восстановления сил

Ингредиенты:

  • 0,5 г сушеного порошка шиитаке;
  • 1 стакан теплой воды.

Перемешать, настаивать 8 часов. Выпить в течение одного дня за 3 приема, перед употреблением перемешивать.

Общеукрепляющий чай

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сушеного порошка шиитаке;
  • 200 мл кипятка.

Залить лечебный порошок кипятком, настаивать 40 минут. Пить чай за 20-30 минут до еды 1-3 раза в день. Длительность курса — не более 90 дней.
Гриб шиитаке: легенда народной медицины
Настойка при онкологических заболеваниях

Ингредиенты:

  • 5 г сушеного порошка шиитаке;
  • 150 г водки.

Водный настой для профилактики снижения защитных сил организма

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (без верха) сушеного порошка шиитаке;
  • 100 мл теплой воды.

Гриб шиитаке: легенда народной медициныВинная настойка от гриппа

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сушеного порошка шиитаке;
  • 750 мл качественного кагора.

Перемешать и настаивать в прохладном месте 2 недели. В период распространения респираторных заболеваний принимать настойку по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Универсальный профилактический настой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеного порошка шиитаке;
  • 150 мл водки.

Масляная вытяжка для лечения гипертонии, язв, почек, суставов и т. д.
Гриб шиитаке: легенда народной медицины
Ингредиенты:

  • 20 г сушеного порошка шиитаке;
  • 500 мл оливкового или льняного масла.

Важно! Детальное указание дозировок должен дать специалист-фунготерапевт, учитывая заболевание и индивидуальные особенности каждого организма.

Настойка для похудения

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки сушеного порошка шиитаке;
  • 500 мл водки или коньяка.

Гриб шиитаке: легенда народной медициныЛосьон для жирной пористой кожи, склонной к образованию угрей и покраснений (рецепт японских гейш)

Ингредиенты:

  • 1 часть свежих грибов шиитаке;
  • 2 части воды;
  • 1 часть спирта.

Древесный гриб шиитаке, что это такое. Описание. Где растут грибы шиитаке

Шиитаке дословно переводится как «гриб, растущий на каштане». Его относят к роду Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Является съедобным и полезным продуктом. Его используют для приготовления различных блюд, а также целебных составов.

Растут грибы в Китае, Японии, Корее и Приморском крае. Они появляются на пнях и на деревьях, которые сгнили. Их выращивают по всему миру. Период плодоношения зависит от того, где растет шиитаке. В искусственно созданных условиях урожай собирают круглый год. В естественной среде грибы появляются только в теплое время. Их можно собирать с начала весны до наступления осени, т.е. они не прекращают свой рост, пока температура на улице не начнет снижаться.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

популярность грибов связана с их химическим составом и вкусовыми качествами

Характеристики лентинулы съедобной. Шляпка, мякоть, ножка

Свежие китайские грибы имеют круглую (полусферическую) шляпку. Ее диаметр может достигать 15 см. Сверху на шляпке присутствуют чешуйки и трещины, которые делают ее узорной. Гриб имеет темно-коричневый, бурый или шоколадный окрас. Под шляпкой хорошо видны пластины. На молодых грибах они закрыты мембраной. Когда споры созревают, происходит ее раскрытие. Пластина остается на ножке в виде ажурной бахромы. Мякоть гриба белая (с кремовым оттенком), мясистая и плотная. Ножка — сплошная, волокнистая и жесткая, поэтому ее не используют в кулинарии. Ее размер может достигать 8 см.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов

Самым калорийным является сушеный гриб. В 100 г продукта содержится около 300 ккал. Калорийность свежих грибов (100 г продукта) составляет 34 ккал, отварных — 54 ккал, а жареных — 48 ккал.

В большинстве случаев к потребителям грибы поступают в сушеном виде. Таким образом упрощается процесс транспортировки и увеличивается длительность хранения. Пищевая ценность 100 г сушеного продукта составляет:

  • жиры -1 г;
  • углеводы — 75,4 г;
  • белки — 9,6 г;
  • вода — 9,4 г;
  • зола — 4,6 г.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

грибы обладают большой пользой для здоровья и минимумом противопоказаний

Химический состав, польза и вред шиитаке

Много веков назад, человечество познало изумительный вкус лентинулы съедобной, а начиная с 14-15 ст. китайские знахари ввели её в медицинскую практику, так как она лечила большое количество заболеваний.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Его лечебные свойства обусловлены наличием таких ценных и полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), эргокальциферол (D), а также вся группа В.
  • Макро- и микроэлементы (Se, Fe, P, Ca, Mn, Mg, Na, K и т.д).
  • Убихинон.
  • Противоопухолевый полисахарид – лентинан.
  • Аспарагиновая кислота, аргинин.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Такой богатый и целебный состав лечит от таких распространённых заболеваний, как:

  • Болезни ССС (гипертония, тромбоз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз).
  • Сахарный диабет.
  • Низкий иммунитет.
  • Высокий холестерин.
  • Заболевания ШКТ.
  • Вирусные и бактериальные болезни.
  • Простатит.
  • Опухоли разной природы.

Гриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медицины

Диетологи советуют императорский гриб для уменьшения веса. Китайские знахари утверждали, что шиитаке продолжает жизнь и омолаживает организм.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

В косметологии данный гриб используют из-за его регенерирующих свойств. Он помогает при проблемах с кожей, при акне и угревой сыпи, устраняет жирный блеск, борется и уменьшает морщины.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Кроме положительных свойств, имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества активных веществ шиитаке не советуют принимать:

  • Детям до 7 лет.
  • Женщинам в период лактации и беременным.
  • Астматикам и аллергикам.

Гриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медицины

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

6 Полезные и лечебные свойства

Шиитаке известны своим богатым биохимическим составом, который наделяет их многими полезными и лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • выводят токсины;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • балансируют микрофлору;
  • снижают повышенное давление;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • делают стенки сосудов более эластичными;
  • понижают уровень холестерина;
  • снимают жар;
  • нормализуют обмен веществ;
  • помогают бороться со стрессом;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • улучшают состояние кожи;
  • способствуют снижению избыточного веса;
  • стимулируют образование кровяных клеток.

Гриб шиитаке: легенда народной медициныПолезные и лечебные свойства

3 Съедобные виды

Шиитаке – это один из немногих грибов, у которого нет подвидов. Часто его путают с лесным шампиньоном, однако тот принадлежит к совсем другому семейству. Внешнее сходство действительно поразительное:

  • округлая, слегка выпуклая шляпка диаметром до 15 см;
  • шершавая поверхность, покрытая темно-коричневыми чешуйками;
  • цилиндрическая ножка средней толщины.

Главное отличие кроется в месте произрастания. Лентинула съедобная растет исключительно на деревьях, а вот шампиньоны предпочитают питательную почву. Еще одно существенное отличие между этими двумя видами – сроки появления. Сезон японского лесного гриба открывается весной, а вот его двойника можно увидеть только с приходом лета.

Гриб шиитаке: легенда народной медициныШиитаке часто путают с лесным шампиньоном

Grifola frondosa (другие названия — Грифола курчавая, Маитаке, «Танцующий гриб», Хуэй Шу Хуа)

Grifola frondosa

Китайские лечебные грибы от рака включают такой известный гриб, как Маитаке (Майтаке). Он широко используется в традиционной китайской и японской медицине для укрепления иммунной системы, и является одним из основных грибов в японской кулинарии. Исследования показали, что он может усилить как врожденный иммунный ответ для борьбы с инфекциями, так и адаптивный иммунный ответ, дающий долгосрочное повышение иммунитета. Маитаке также защищает клетки благодаря антиоксидантным свойствам и уменьшает воспалительный фактор фермента COX-2, столь распространенного в физиологии рака. Исследования также показали, что Маитаке обладает потенциальными антиметастатическими свойствами, так как он ингибирует пролиферацию (распространение) рака.

Подробно о грибе Маитаке, его полезных свойствах и применении вы можете узнать здесь — Гриб Майтаке (Грифола курчавая) — применение в медицине.

Химический состав

Причиной фантастических целебных свойств китайского гриба является его богатый витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами химический состав.

Рассмотрим, какие полезные элементы содержатся в 100 г лентинулы съедобной.

Витамины:

  • А — 35 мкг;
  • В1 — 0,015 мг;
  • В2 — 0,217 мг;
  • В3, или РР — 3,877 мг;
  • В5 — 1,5 мг;
  • В6 — 0,293 мг;
  • В9 — 13 мкг;
  • В12 — 4,15 мкг;
  • D — 0,4 мкг.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины
Знаете ли вы? В результате трехчасового воздействия на шиитаке солнечного света содержание витамина D в нем увеличивается в 2,5 раза. В грибах, выросших в естественных условиях, количество витамина D больше, чем в печени трески.

Макроэлементы:

  • Фосфор — 112 мг;
  • Калий — 304 мг;
  • Кальций — 2 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 9 мг.

Микроэлементы:

  • Манган — 230 мг;
  • Купрум — 142 мг;
  • Селен — 5,7 мкг;
  • Цинк — 1,03 мкг;
  • Железо — 0,41 мг.

Также в составе китайских грибов присутствуют:

  • растительные белки, жиры и углеводы;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Важно! Несмотря на богатейший химический состав шиитаке, составляющие его элементы (как и любых других грибов) плохо усваиваются человеческим организмом, особенно если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

По количеству аминокислот грибы превосходят сою и кукурузу.

Применение в медицине

Шиитаке, лечебные свойства которых изучались еще в 14-17 вв., входят в состав различных препаратов. В процессе исследования, проводимого в 1969 г., было установлено, что данный продукт способен приостанавливать развитие раковых опухолей. Тетсуро Икекава давал мышам, больным саркомой, отвар древесного гриба шиитаке. В конце эксперимента было установлено, что 60% подопытных смогли излечиться.

Дальнейшие исследования показали эффективность данного средства при лечении таких патологий:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • герпес;
  • атеросклероз;
  • мастопатия;
  • простатит;
  • различные формы дерматита;
  • сахарный диабет;
  • аллергия и пр.

Продают шиитаке в капсулах, таблетках или в виде порошка. Пищевую добавку рекомендуют употреблять в качестве средства, которое укрепляет иммунную систему. Грибы ускоряют процессы регенерации клеток, помогают лучше перенести химиотерапию и восстановиться после лучевого лечения. Служат в качестве хорошей профилактики онкологических заболеваний и болезней кроветворения. Инструкцию по применению можно найти на упаковке (или внутри) товара.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

в народной медицине существует множество рецептов приготовления лечебных средств с шиитаке

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Людям, которые страдают гипертонией, народная медицина рекомендует измельчить сушеные грибы шиитаке (или приобрести уже готовый порошок) и принимать каждое утро перед завтраком. Дозировка — 0,5 ч. л. Порошок запивают стаканом теплой воды. Продолжительность терапии — 1 месяц. Через 10 дней курс повторяют.

Для повышения мужского либидо, укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, пациентам рекомендуется принимать по 1-3 ч. л. порошка 3 раза в день. Средство запивают теплой водой за 20-30 минут до приема пищи.

Для лечения дерматологических заболеваний, атеросклероза, язвы желудка, гастрита, сахарного диабета, болезней суставов, мочевого пузыря и пр., народная медицина рекомендует рецепт приготовления масляной вытяжки:

  • 500 л льняного или оливкового масла;
  • 20 г сушеного гриба.

Для приготовления средства рекомендуется использовать стеклянную тару с плотной крышкой. Масло подогревают на водяной бане до температуры не выше +37°С, а затем добавляют в него грибы. Емкость закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте. Через 5 дней настой убирают в холодильник и оставляют там еще на 5 суток. Перед началом употребления необходимо удалить из жидкости грибы.

Универсальным средством является настойка их гриба. Для ее приготовления можно использовать шиитаке свежие или сушеные. Грибы заливают водкой и оставляют настаиваться в бутылке 2 недели. Ежедневно содержимое тары следует взбалтывать. Принимают средство 2 раза в день за 30 минут до еды. Разовая порция — 1-2 ч. л.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

шиитаке используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Внешний вид императорского гриба

Шляпка: полусферическая форма, что достигает диаметра 15-20 см. Шкурка шляпы нежная, гладкая, укрытая численными белыми хлопьями (чешуйками), окрас от светлого, кофейного до тёмно-коричневого.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

У взрослых особей шапочка покрывается трещинками, её край загибается вовнутрь и истончается. Вес зрелого гриба становит порядка 100 г.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Пластины под шапочкой у гриба численные, чистые, тоненькие. Повреждённые пластинки вскоре темнеют.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Гриб имеет прямую, фиброзную ножку. Её размеры становят 4-15 см в высоту и 2 см в диаметре. Цветовая гамма колеблется от бежевого и кремового до коричневого оттенка.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Споры — светлые, овальной формы, находятся снизу шапочки.

Гриб шиитаке: легенда народной медицины

Предлагаем рассмотреть фото гриба шиитаке приведённые ниже.

Гриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медициныГриб шиитаке: легенда народной медицины

Как отличить толокнянку от брусники

Очень часто сухое сырье брусники выдают под видом толокнянки и продают его на рынках. Вреда от такого лечения не будет, однако и пользы в ожидаемом объеме тоже.

Еще в фармакопее VIII века описана техника анализа лекарственного сырья на определение фальсификации. Из испытуемого сырья готовится водный настой в соотношении 1:50, затем к нему добавляется кристаллик железного купороса. Если испытуемое сырье является толокнянкой, то раствор сначала должен окрасится в красный цвет, затем стать фиолетовым и после окончания реакции должен возникнуть темно-фиолетовый осадок. В случае, если это брусничный лист, такой реакции не наблюдается.

Второй способ требует наличия железоаммониевых квасцов, при добавлении нескольких капель которых к настою толокнянки последний приобретает черно-синюю окраску. Если настой сделан из брусники, он окрасится в зелено-черный цвет.

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Противопоказания и вред

Грибы шиитаке обладают массой полезных свойств, но некоторым людям следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион. Данные грибы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому специалисты советуют аллергикам отказаться от их употребления или сначала проконсультироваться с лечащим врачом

Это же касается и людей, страдающих бронхиальной астмой, так как шиитаке могут спровоцировать приступ этой болезни.

Императорский гриб противопоказан беременных женщинам и кормящим матерям, так как данный продукт содержит в своем составе много биологически активных веществ.

Педиатры не советуют родителям кормить грибами шиитаке детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, так как детскому желудочно-кишечному тракту будет очень тяжело переварить белки этих грибов.

Шиитаке, как и все остальные грибы, содержат хитин − вещество, которое человеческой пищеварительной системе трудно переваривать, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Оптимальная дневная доза для взрослого среднестатистического человека – 150 – 210 г свежих грибов или 15 – 22 г грибов в сушеном виде.

Агарик Бразильский

Лечебные свойства Агарика Бразильского были известны еще ацтекам. Именно с них началось использование этого удивительного гриба в лечении недугов. Гриб настолько великолепно себя в этом зарекомендовал, что у ацтеков сформировался культ почитания Агарика. Археологи во время раскопок обнаружили большое количество фресок, на которых запечатлен этот гриб. 

Широкую известность Агарик Бразильский получил после того, как в 1965 году ученый из США У.А. Мюррил опубликовал свои исследования этого гриба. В его работе было одно наблюдение, которое очень заинтересовало автора. Среди лесов Бразилии в труднодоступном месте располагался маленький поселок Сан-Паоло. Ученый в своем труде отметил один интересный факт: местные жители имели очень высокую продолжительность жизни, при этом люди преклонного возраста были бодры, активны и трудились на одном уровне со своими более молодыми односельчанами. Кроме того, все жители почти совсем не были подвержены онкологии и различным иммунным заболеваниям. Случаи этих болезней были единичными. Сами жители были уверены в том, что их могучее здоровье связано с частым употреблением Агарика бразильского, который они называли «Грибом Богов». Они очень почитали его и передавали знания о его целебной силе из поколения в поколение. Мюррил заинтересовался этим фактом  и совместно с японскими учеными доказал то, что именно Агарик Бразильский так положительно сказывался на физической форме населения Сан-Паоло. Их реальный возраст сильно превышал биологический.  Кроме того, из гриба был выделен ряд полисахаридов, которые оказались крайне эффективны в борьбе с раком.  Терапии Агариком также хорошо поддаются и доброкачественные новообразования.

Исследования, которые проводились позже, установили, что Агарик Бразильский очень хорош в использовании при последних стадиях онкологии. Он великолепно способствует процессу распада раковой опухоли, очищая от нее организм, выводя ее остатки, нормализует работу печени и почек.

Эффективен Агарик в лечении аллергии, а также его часто используют для укрепления иммунитета, т.к. он уменьшает время образования новых лимфоцитов и удлинняет их жизненный цикл.

Вред и противопоказания

Шиитаке, выращенные для пищевой промышленности, могут, как и любые другие грибы, вызывать тяжесть в желудке, расстройство пищеварительного тракта, вздутие или метеоризм. Поэтому употреблять грибы следует в умеренных количествах. Отравиться китайскими грибами нельзя, если они выращены в надлежащих условиях. Поскольку грибы, как губка, вбирают в себя все вещества из окружающей природы, большую роль в пользе или вреде шиитаке играет место, в котором они выросли.

Прием лентинулы съедобной, выросшей в природных условиях и обладающей всеми медицинскими характеристиками, не рекомендован:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью (аллергия, устойчивая диарея);
  • детям до 12 лет;
  • больным бронхиальной астмой.

Важно! Лекарственный гриб шиитаке сочетается с любыми медицинскими препаратами, кроме аспирина и настойки аконита.

Пищеварительная система детей до 12 лет еще недостаточно окрепла, и поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания грибов. В будущем вводить в рацион новый экзотический продукт можно небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю.

При малейших признаках аллергии следует отказаться от употребления ранее неизвестного продукта.

Больным бронхиальной астмой не рекомендуется употреблять шиитаке, поскольку в грибе содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Важно! Перед употреблением лекарственных препаратов на основе шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *