Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению сельдерея

При наличии обострения язвы желудка или кишечника нельзя применять большие дозы препаратов из сельдерея. Беременным женщинам сельдерей противопоказан, так как стимулирует сокращение матки, кормящим матерям тоже не нужно злоупотреблять сельдереем.

Люди с варикозным расширением вен или тромбофлебитом также должны отказаться от сельдерея, так как он расширяет стенки сосудов, что при варикозе опасно.

Ссылки на источники

  1. Molecular Mechanisms of the Anti-Obesity and Anti-Diabetic Properties of Flavonoids
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4849025/

  2. Celeriac, raw Nutrition Facts & Calories
    https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2394/2

  3. Mechanisms linking dietary fiber, gut microbiota and colon cancer prevention
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3926973/

  4. Fiber-Mediated Nourishment of Gut Microbiota Protects against Diet-Induced Obesity by Restoring IL-22-Mediated Colonic Health.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276170

  5. A Pilot Study to Evaluate the Antihypertensive Effect of a Celery Extract in Mild to Moderate Hypertensive Patients
    https://www.naturalmedicinejournal.com/journal/2013-04/pilot-study-evaluate-antihypertensive-effect-celery-extract-mild-moderate

  6. High potassium intake blunts the effect of elevated sodium intake on blood pressure levels.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24524886

  7. Meta-Analysis of Potassium Intake and the Risk of Stroke
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5121516/

  8. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058

  9. Effects of aqueous celery (Apium graveolens) extract on lipid parameters of rats fed a high fat diet.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7700983

  10. Vitamin K intake and the risk of fractures
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5413254/

  11. Vitamin K and the prevention of fractures: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507

  12. Association between phosphorus intake and bone health in the NHANES population
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4389665/

  13. Vitamin K and cancer.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28933567

  14. Dietary vitamin K intake in relation to cancer incidence and mortality: results from the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Heidelberg).
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20335553

  15. Adjuvant therapy options following curative treatment of hepatocellular carcinoma: a systematic review of randomized trials.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22281155

  16. Gastric antiulcer, antisecretory and cytoprotective properties of celery (Apium graveolens) in rats.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20645778

  17. Hepatoprotective effect of feeding celery leaves mixed with chicory leaves and barley grains to hypercholesterolemic rats
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3113355/

  18. A novel compound from celery seed with a bactericidal effect against Helicobacter pylori.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19703351

  19. History, mystery and chemistry of eroticism: Emphasis on sexual health and dysfunction
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2755165/#sec1-2title

  20. Antioxidants in health, disease and aging.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21226664

Автор статьи:

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

13 эффективных специй для похудения

Лучшие диеты на 7 дней — «минус 7-10 кг»

Салат из сельдерея и моркови

Салат из корнеплода сельдерея с морковью можно назвать разновидностью салата Щетка. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает стенки кишечника от шлаков. Такой салат усиливает перистальтику, обменные процессы и оказывает мочегонный эффект.

Тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов — такой салат незаменим в рационе. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя салат из сельдерея и моркови без соли.

Ингредиенты:

  • средний корнеплод сельдерея — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сок лайма или лимона
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Корень сельдерея и морковь натереть на крупной терке или порезать кубиками
  2. Овощи сбрызнуть соком лайма или лимона
  3. Салат заправить оливковым маслом

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Небольшая физическая нагрузка поможет эффективней сбросить лишний вес

Сельдерей для профилактики от холестерина: как принимать?

Ни для кого не секрет, что такой универсальный овощ, как сельдерей, активно и успешно борется с плохим холестерином. Он давно используется для снижения его уровня в крови. Как принимать сельдерей для профилактики от холестерина? Вот рекомендации:

  • Стебли сельдерея нарезаются в небольшом количестве.
  • Затем опускаются на пару минут в заранее подготовленный кипяток.
  • Теперь вытащите их оттуда, посыпьте кунжутным семенем.
  • Чуть посолите, добавьте сахар и незначительное количество масла.

Данное блюдо можно употреблять как на завтрак, так и в обеденное время и даже вечером. В целом, кушать сельдерей по данному рецепту следует как можно чаще. Но при условии, что не имеется проблем с понижением давления.

Как выбрать и хранить

Сельдерей легко можно найти в продаже в магазинах и на рынках с сентября по апрель, так что на зиму его морозить необязательно. Разве что можно рассматривать это как способ хранения при переработке урожая с собственной дачи.

Можно ли заморозить

Как и любые другие овощи, качественный сельдерей можно заморозить. Для этого корнеплоды моют, высушивают и очищают от кожуры, узлов и корешков. Заморозить можно как натертый на крупной терке сельдерей, так и нарезанный мелкими кусочками. В любом случае его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым пищевым контейнерам, а затем ставят в морозилку.

Как сушить

Для сушки корень сельдерея сначала надо измельчить – либо натереть на крупной терке, либо острым ножом нарезать длинной соломкой, либо очистить и порезать тонкими ломтиками, используя для этого овощечистку.

Измельченный сельдерей можно сушить естественным образом, не вмешиваясь в процесс, разложив его на решетках или противнях. Под прямые ультрафиолетовые лучи подставлять его не рекомендуется, лучше держать под навесом и время от времени перемешивать измельченную массу. Сушка займет не меньше двух недель. Ускорить процесс можно, если сушить в духовке на температуре, близкой к минимальной, слегка приоткрыв дверцу. Удобнее всего сушить в специальной сушилке. Температура в ней такая же, как в духовке – 50 градусов. На процесс сушки уходит 10 часов.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.

  • Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
  • Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
  • Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
  • В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
  • Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
  • Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
  • В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
  • Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Рецепты:

Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

Рецепт 1

100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 2

200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Лечение ран и ожогов:

Рецепт 1

Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

Чем полезен сельдерей при подагре?

Рецепт 1

1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепт 2

1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек:

Рецепт 1

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

Рецепт 2

100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Сельдерей при диабете:

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

Рецепт 2

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

Полезные свойства сельдерея

Такой богатый состав сельдерея очень хорошо сказывается на здоровье при его употреблении в пищу.  В пищу используют все части растения, как в свежем виде, так можно и в сушеном. Но полезные свойства для здоровья имеет только свежий сельдерей. Смотрите сами.

Богатый витаминный состав способствует укреплению иммунитета, особенно это важно в преддверии повышенной заболеваемости простудными болезнями. Повышает умственную и физическую работоспособность

Не дает развиться старческому слабоумию.
Это хороший антиоксидант, очищает организм от различных токсинов, препятствует развитию раковых опухолей, нейтрализует негативное воздействие табачного дыма на организм. Замедляет процессы старения организма – уникальный набор полезных веществ помогает обеспечивать стабильность клеток всего организма.
Содержащиеся в растении эфирные масла стимулируют секрецию желудочного сока.
Флавоноиды помогают при атеросклерозе, тромбозе. Помогает снижать артериальное давление.
Стебли растения можно использовать в пищу вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, почек и остеопорозе. Сельдерей обладает хорошим мочегонным эффектом.
Применяется при ожирении и повышенном весе. Есть даже сельдевая диета. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки предотвращают чувство голода.
Небольшое содержание углеводов подходит для диетического питания больным с сахарным диабетом.
Применяется при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре.
Содержащиеся активные соединения помогают расслабиться, снять напряжение и уменьшить уровень гормонов стресса.
Соком сельдерея очищают кровь и лечат кожные заболевания, применяется при заболеваниях глаз.
Прекрасно утоляет жажду сок сельдерея. Выдавите сок сельдерея, разведите его водой и пейте на здоровье в летнюю жаркую погоду.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

Сельдерей просто незаменим для мужчин! Содержащийся здесь гормон — андростерон усиливает вторичные половые признаки, повышает потенцию, это природная «Виагра». Запах выделяющего пота у мужчин, употребляющих сельдерей, действует возбуждающе на женщин, как феромон.

Благодаря мочегонному, антисептическому действию лечатся различные воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы и является отличной профилактикой простатита.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Самое приятное для женщин свойство сельдерея – он помогает избавиться от лишних килограммов, об этом чуть позднее расскажу.

А еще сок будет полезен при болезненных месячных и в период климакса, так как нормализует гормональный фон, уравновешивает настроение, улучшает сон, помогает быть красивыми волосам, коже и ногтям. Но в данном случае лучше использовать настой семян сельдерея.

Сельдерей для похудения

  1. В мире диетологии среди девушек большой популярностью пользуются стебли растения. Сельдерей имеет практически нулевую калорийность. При потреблении сырья человек затрачивает больше калорий, чем получает. Отсюда происходит мягкое снижение веса.
  2. На 100 гр. продукта приходится порядка 17 Ккал. Несомненным плюсом растения является то, что он состоит практически из одной воды и клетчатки. Поэтому диетологии рекомендуют включать растение в рацион питания при похудении.
  3. Многим представительницам прекрасного пола также известно, что сельдерей помимо сжигания нежелательных килограммов отлично очищает организм. Активные компоненты выводят из тканей и органов шлаки и токсичные соединения. В результате вы худеете.

Польза и вред

Давайте рассмотрим, каким химическим составом богат сок, его полезные свойства и противопоказания. Установлено, что в соке присутствует наибольшая часть ценных веществ. А вот вареный или обжаренный сельдерей из-за термической обработки теряет много нужных витаминов. Более подробно о полезных свойствах данного овоща можно прочитать в статье Польза корня сельдерея.

Химический состав включает в себя:

  • Пищевые волокна.
  • Токоферол.
  • Микроэлементы (марганец, кальций, фосфор, железо, магний и калий).
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Эфирные масла.

Выделяют следующие полезные действия напитка:

  1. Устраняет эмоциональное напряжение, успокаивает и тонизирует.
  2. Имеет мочегонное и слабительное действие.
  3. Способствует образованию желудочного сока.
  4. Повышает гемоглобин в крови.
  5. Положительно влияет на состояние сосудов.
  6. Применяется для профилактики простатита.
  7. Эффективно помогает в похудении.
  8. Благотворно влияет на состав крови и ее циркуляцию.
  9. Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  10. Обладает противомикробным действием.
  11. Омолаживает кожные покровы и устраняет сыпь.
  12. Способствует очищению организма.
  13. Помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Вот такими чудодейственными свойствами обладает сок сельдерея, польза и вред которого должны быть изучены обязательно перед употреблением. Дело в том, что данное растение обладает рядом противопоказаний.

В каких случаях нельзя его употреблять:

  • Ожирение.
  • Заболевания щитовидной железы и печени.
  • Тромбофлебит.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Гастрит и язва.
  • Целебный напиток не рекомендуется пить пожилым людям.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Употребление сельдерея в любом виде может помимо пользы принести и вред человеку. Существует ряд абсолютных противопоказаний к приему в пищу этого растения:

  • Эпилептические припадки.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Варикоз и тромбофлебит.
  • Энтероколит и маточные кровотечения, включая обильные менструации.
  • Диагностированная язва желудка.
  • Крапивница, малярия и эндокринные недуги.
  • Геморрагический васкулит — недуг капилляров и сосудов эпидермиса.
  • Проблемы мочеполовой сферы (требуется консультация врача).

Преклонный возраст с наличием камней в почках тоже ставит запрет на употребление овоща. Объясняется это сильным мочегонным и желчегонным действием растения, что может вызвать активное движение камней с ускоренным вымыванием песка из органа.

Все это говорит о том, что несмотря на огромную пользу сельдерея для нашего организма, подходить к его употреблению все же нужно с осторожностью. И если вы чувствуете хоть долю сомнения в присутствии какого-либо заболевания, из приведенных выше, перед началом активного включения в свой рацион блюд с сельдереем, проконсультируйтесь с доктором

И если все в порядке, то смело наслаждайтесь своеобразным вкусом овоща и его полезными свойствами.

Метки: польза и вред сельдерей

6 Как хранить сельдерей?

Замороженная или высушенная зелень придает супам аромат. Своеобразный вкус блюдам придают тертые замороженные корни. Для длительного использования годен сельдерей в маринаде.

Корни в сыром виде можно сохранить на зиму в пакетах из полиэтилена, в деревянных ящиках со сплошными стенками. Там их посыпают на 2 см песком и помещают в такое место, где влажность воздуха около 90%, а температура не выше +1 градуса.

Сушеная приправа из листового и черешкового сельдерея готовится просто, но требует времени. Зелень выложить на лист чистой бумаги и прикрыть вторым листом. Сушить в течение месяца. Дальше хранить в бумажном пакете, использовать для любых блюд.

Чтобы сельдерей сохранял свой цвет и аромат, его замораживают в формочках для льда. Свежую зелень измельчить, уложите в формы, залить водой и поставить в морозилку. Хранить в морозилке можно в пластмассовом воздухонепроницаемом контейнере.

Соленая зелень (на полкилограмма овоща 100 г соли) закручивается в банки, настаивается два дня. Такая зелень подходит для приготовления любых блюд.

Противопоказания и потенциальный вред разных видов

Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности

  • при повышенном кровяном давлении, так как он может спровоцировать криз;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней;
  • при явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • из-за содержания эфирных масел нельзя есть его при энтероколитах и колитах;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит требуют ограниченного употребления продукта в пищу;
  • питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

Женщинам грызть стебли и есть прочие части  категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.

Особенности растения

Сельдерей является довольно распространенной овощной культурой, которая произрастает практически в каждой стране мира. Всего существует порядка двадцати разновидностей растения. Наиболее распространенные виды овоща – черешковый и корневой. Также часто встречается листовой сельдерей, который преимущественно используется в кулинарии для приготовления салатов.

В высоту сельдерей может достигать одного метра. Данная культура любит влагу и отличается высокой устойчивостью к морозам. Больше всего ценятся стебли и корни растения. Сельдерей имеет яркий аромат, а по вкусовым характеристикам похож на петрушку, только более пряный.

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

В кулинарии и народной медицине также используются семена сельдерея, которые содержат в себе полезные масла. Из овоща также изготавливаются приправы, например, сельдерейная соль.

Состав и характеристики сельдерея

Сельдерей – пряный овощ с выраженным свежим, но специфичным запахом. Его листья насыщенно-зеленого цвета напоминают петрушку, только значительно крупнее – в высоту растение может достигать 1 метра.

Овощ растет в виде мощного куста, у которого много листьев на длинных черешках и один стебель, появляющийся перед цветением. Цветет в июле на 2-й год мелкими зеленоватыми цветками, собранными в соцветия – зонтики.

Виды сельдерея отличаются по длительности роста. Он бывает:

  • однолетним – дает корнеплоды;
  • двулетним – черешковый или стеблевой;
  • многолетним – на нем растут листья, корень развит плохо.

Ценность представляют все части растения – они пригодны для употребления в пищу. Овощ островато-сладкий, у взрослых растений может ощущаться горечь. В вареном виде по вкусу похож на картофель.

Энергетическая ценность сельдерея на 100 грамм:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,07 г;
  • углеводы – 1,82 г;
  • калорийность стеблевого – 13,82 ккал, корневого – 32 ккал, листового – 13 ккал.

Сельдерей отличается богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, а также:

  • белок;
  • крахмал, декстрин;
  • флавоноиды;
  • железо, магний, кальций;
  • фосфор, марганец, селен, цинк;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • кислоты – никотиновая, глутаминовая, полиненасыщенные жирные.

В корне содержится апиол (обладает спазмолитическим эффектом), в листьях много витамина С.

Смотрите обзор про полезную культуру:

Разновидности растения

В зависимости от того, что будет играть роль урожая, выделяют следующие виды сельдерея:

  1. Листовой. Ценность вида в зелени, она быстро отрастает после срезки, что позволяет собрать несколько урожаев за сезон.
  2. Черешковый. Выращивается ради крупных стеблей. С каждого растения получают от 200 г до 1 кг зеленой массы.
  3. Корневой. Дает крупный округлый или вытянутый корнеплод.

Отдельный вид – сельдерей китайский. Он схож с черешковым видом, но имеет более выраженный вкус и тонкие стебли, больше напоминая траву, чем петрушку. По пользе не уступает привычным видам культуры. В Китае используется в национальных блюдах, сырым употребляется очень редко. Семена применяются с лечебными целями.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.

Салат из сельдерея для похудения

Салат из сельдерея с морковью, тыквой и яблоком — сочетание полезных витаминов, приятного вкуса, легкости приготовления. Это блюдо понравится тем, кто следит за своим весом. При регулярном употреблении салата вы получите приятный бонус в виде похудевшей и стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея 100 г
  • зеленое яблоко — 1 шт
  • тыква — 100 г
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • оливковое масло — 2 стол. ложки
  • кружок лимона
  • кунжутное семя — 1 чайн. ложка
  • куркума — щепотка
  • черный молотый перец
  • соль
  • петрушка

Приготовление

  1. Корень сельдерея, тыкву, яблоко и морковь потереть на крупной терке
  2. Овощи посолить, сбрызнуть соком лимона, добавить куркуму и перец.
  3. Салат заправить оливковым маслом, посыпать кунжутными семечками и украсить зеленью петрушки

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Суп из сельдерея от хирургов

Знаменитый рецепт супа от американских хирургов очень популярен среди худеющих и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Суп из сельдерея с овощами рекомендуют врачи для снижения веса перед операционным вмешательством.

Диета похудения при помощи супа из сельдерея рассчитана на одну неделю. Главным условием является употребление порции супа из сельдерея и еды из фруктов и овощей без особых ограничений. Картофель, виноград и бананы — единственные продукты, которые не следует употреблять во время диеты.

При таком похудении рекомендуется пить очищенную воду, зеленый чай, минеральную негазированную воду, кофе без сахара.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 400 г (черешки)
  • лук — 6 шт
  • капуста — 500 г
  • помидоры свежие — 3 шт (можно заменить консервированными или томатным соком)
  • сладкий перец — 2 шт (зеленый)
  • соль
  • черный перец
  • вода — 3 л

Приготовление

  1. Овощи нарезать и залить кипящей водой
  2. После закипания варить 10 минут
  3. Суп посолить, заправить перцем и оставить на слабом огне до готовности (овощи должны стать мягкими)

Его разновидности

Сельдерей делят на три вида. Первый — это корневой. У него самой полезной является именно часть, растущая под землей, хотя в пищу идут и листья. Форма корня округлая, твердая, белого цвета. Его используют как компонент салатов и холодных супов в сыром виде. Также сельдерей корневой (полезные свойства будут описаны ниже) подходит для термической обработки. Но, чтобы во время приготовления он сохранил как можно больше микроэлементов, его не нужно слишком мелко шинковать. Кроме того, его сразу следует опускать в кипящую воду, а во время готовки всегда закрывать крышкой.

Второй вид — это листовой сельдерей. Внешне может напоминать петрушку, но только он более крупный. Также ароматы этих двух растений не похожи друг на друга. Корень у него очень тонкий, незначительный. В пищу подходит свежесобранная зелень. Но этот сельдерей используется и в сушеном виде, как приправа.

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Последний вид сельдерея — черешковый. Его основное применение — это салаты. Корневищ у этого растения практически нет, но сами черешки мясистые, в толщину могут достигать четырех сантиметров. Все три вида этого овоща насыщены минералами и витаминами, поэтому рассмотрим, чем полезный сельдерей отличается и как его употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *