Сантал белый (santalum album)

Истинные сандаловые

Сандаловые деревья – это полупаразитические деревья среднего размера, являющихся частью того же ботанического семейства, что и европейская омела. Известными членами этой группы растений являются индийский сандал (Santalum album) и австралийский сандал (Santalum spicatum), другие представители этого рода также имеют ароматную древесину. Они произрастают в Индии, Непале, Бангладеше, Шри-Ланке, Австралии, Индонезии, на Гавайях и на других тихоокеанских островах.

  Дерево Santalum album, или индийский сандал, находится под угрозой исчезновения. Растение является коренным для Южной Индии, и произрастает в Западной Гате и нескольких других горных хребтах, таких как Kalrayan и Shevaroy Hills. Несмотря на то, что сандаловое дерево в Индии и Непале находятся в государственной собственности и их урожай контролируется, множество деревьев вырубается незаконно. Цены сандаловое масло выросли до $2000 за килограмм. Выше всего ценятся сандаловые деревья из Майсурского региона Карнатаки (ранее Майсур), и из леса Marayoor в штате Керала, южная Индия. С международной помощью были созданы новые плантации в штате Тамил Наду для экономического использования. В Кунунурре, в Западной Австралии, индийский сандал (S. album) выращивается в больших масштабах.
  Деревьями, которые также ценились за высокое качество, являются Santalum ellipticum, S. freycinetianum , S. Paniculatum и гавайское сандаловое дерево (iliahi). Эти три вида использовались между 1790 и 1825 гг., пока не прекратились поставки деревьев (четвертый вид, S. haleakalae, произрастает только в субальпийских зонах и никогда не экспортировался). Хотя S. freycinetianum и S. paniculatum являются относительно распространенными на сегодняшний день, до сих пор не было восстановлено их былое изобилие или размер, и S. ellipticum по-прежнему остается редким видом.
  Santalum spicatum (австралийский сандал) используется в ароматерапии и парфюмерии. Его концентрация значительно отличается от других видов Santalum. В 1840 году сандаловое дерево было крупнейшей статьей экспорта Западной Австралии. Впервые масло было дистиллировано в 1875 году, и на рубеже веков, производство австралийского сандалового масла было неустойчивым. Тем не менее, в конце 1990-х годов в Западной Австралии вновь началось производство сандалового масла, и к 2009 году оно достигло своего пика в более чем 20 000 кг (44 000 фунтов) в год, большая часть которого была использована в ароматической промышленности в Европе. Хотя общий объем производства снизился, к 2011 году значительная часть продукции была использована в производстве жевательного табака в Индии наряду индийским сандалом – рынок жевательного табака был крупнейшим рынком для обоих видов масел в 2012 году.
  Другие виды - Коммерчески различные другие виды, не принадлежащие к видам Santalum, также используются в качестве сандалового дерева.

Способы использования

Применения масло сандала очень разнообразное, благодаря его чудесным и ценным свойствам.

Сферы применения:

  • массаж;
  • медицина;
  • косметология;
  • парфюмерия

Массаж

Очень хорошо добавлять сандаловое масло при массаже. Человек, которому делают процедуру, заметит отличие в состоянии кожного покрова уже в ближайшее время — кожа будет прекрасно увлажнена. При этом, на организм человека, вещество производит расслабляющий эффект.

В массажные средства добавляют всего только пару капель ароматического масла. Высококонцентрированное вещество использовать не следует, лучше добавлять небольшое количество.

Уход за лицом

Ещё древнеиндийские женщины использовали масло сандала для ухода за кожей лица. Благодаря этому, кожа становилась гладкой и нежной. С помощью данного вещества женщины научились нежно отбеливать и омолаживать эпидермис на лице. Сандал имеет свойства антисептика и его можно применять для любого типа кожи.

Чтобы добиться хорошего эффекта по уходу за лицом, можно просто добавить немного капель в крем.

Для эффективного разглаживания морщин необходимо приготовить смесь масел. Берут масло розы и сандала (1:1), перемешивают между собой, и лёгкими хлопками увлажняем им проблемный участок кожи. Ту смесь, что не смогла впитаться убираем бумажной салфеткой.

На сухую кожу, кладут маски с добавлением данного средства, которые готовятся со сливками или сметаной.

Сандаловое масло для лица в масках используют и для жирной кожи. При этом усиливается тургор кожного покрова, лицо приобретает ровный оттенок.

Уход за волосами

Применяется масло сандала для волос сухого типа, дабы добиться увлажнения и восхитительного блеска. В привычный бальзам добавляют капельку данного средства. Это чудесным образом сказывается на здоровье волос, в результате они легко расчёсываются, улучшается их структура.

Имея данное средство, с его помощью можно проводить расчёсывание. Для этого необходимо немножечко масла капнуть на расчёску. Эффект такой же как и в предыдущем случае.

Что собой представляет эфирное масло

Эфирное масло сандала является одним из наиболее важных компонентов в парфюмерии и косметологии: из него изготавливают самую высококачественную продукцию. Одним из важных свойств натурального сандалового масла является то, что со временем его аромат не исчезает, а с годами его свойства улучшаются.

Настоящее эфирное масло изготавливают из сандалового дерева, растущего на юге и востоке Индии (известно оно под названием Santalum Album или Белый Сандал). В этой стране вырубкой растения вот уже более двух столетий занимается исключительно государство: сандаловое дерево считается королевской собственностью. На дороговизну растения влияет то, что его вырубают полностью, вместе с корнями.

Экстракт получают путём продолжительной, до трёх суток перегонки паром высокого давления и заранее замоченного, измельчённого сырья. В готовом виде эфирное масло являет собой зеленоватую, желтоватую или коричневую вязкую плотную субстанцию с тяжёлым, сладким и чрезвычайно стойким ароматом.

Чем больше в составе эфирного масла присутствует изомеров санталол (первичного спирта), что отвечает за мягкий и сладкий аромат, тем оно качественней: человеческое обоняние чрезвычайно чувствительно к этому типу спирта.

Эфирное масло ценно не только благодаря своему аромату (а запах растения популярен как среди женщин, так и среди мужчин), но и тем, что является нетоксичным, не вызывает аллергии и раздражения. Среди уникальных характеристик эфирного масла Santalum Album в косметологии выделяют следующие свойства:

  • разглаживает морщины вокруг глаз;
  • тонизирует, освежает, кожу, способствует её восстановлению и омоложению, помогает при дерматитах;
  • улучшает состояние волос.

Кроме того, масло обладает противовоспалительными свойствами, а потому способствует заживлению ран. Также его применяют при кашлях, грудных инфекциях, ангине, используют при цистите, массаже в области почек, на которые масло оказывает противовоспалительное воздействие. При употреблении внутрь освобождает организм от шлаков, помогает пищеварению, неплохо помогает при лечении гастрита, диареи.

Противопоказания для применения аромата и меры предосторожности

Приобретая сандаловое масло, необходимо помнить о том, что его нельзя использовать в чистом виде, поскольку оно является сильно концентрированным продуктом и может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывать раздражения и аллергические реакции. Поэтому нужно обязательно ознакомиться с инструкцией перед его использованием и проверить возможную индивидуальную непереносимость. Сандаловое, как и любое другое эфирное масло, никогда не применяется как самостоятельный компонент, а только в сочетании с базовыми растительными маслами, кремами или другими средствами, в которые добавляется по каплям строго по рецепту.

Заболевания почек и беременность – основные противопоказания для применения этого вещества. Воспалительные процессы при пиелонефрите и гломерулонефрите, вопреки целебным свойствам сандала, не только не устраняются, но и усугубляются. А при мочекаменной болезни применение его может спровоцировать движение нераздробленных камней и вызвать серьёзные осложнения.

Рецепты

Сандаловое масло благотворно влияет на кожу лица, омолаживая её, разглаживая мелкие морщинки, устраняя отёки и синие круги под глазами. Кожа тонизируется, освежается, подтягивается. Так, с помощью этого средства можно откорректировать и выровнять овал лица, устранить его расплывчатость, уменьшить дряблость.

Существует множество рецептов приготовления косметических составов, содержащих сандаловое масло. Для лица наиболее действенными считаются следующие рецепты:

  • добавление по 1 капле масла сандала, лиметта и розы в крем;
  • добавление двух капель сандалового масла и 1 капли нероли в крема;
  • добавление к 10 миллилитрам масла жожоба или авокадо 10 капель сандалового масла.

сандал

(лат. santalum album)

История

Сандаловое дерево использовалось в Индии в течение более чем 2500 лет в качестве благовония и в традиционной аюрведической медицине в основном для лечения заболеваний мочевого тракта, а также гонореи.

Содержимое

Эфирное масло сандала тяжелое, плотное, цвет колеблется от желтоватого до глубокого коричневого. Ввиду плотности эфирного масла могут возникнуть сложности с его извлечением через отверстие дозиметра.

Основной аромат сандала изысканный, древесно-бальзамический, туманно-мускусный. Аромат, хотя вначале и сильный, на коже становится более выраженным и держится удивительно долго.

Косметическое действие

В косметических средствах масло сандала является ценным компонентом не только из-за своего запаха, но и за счет благотворного действия на кожу. Оно подходит для разных типов кожи, в том числе для сухой и обезвоженной, а также для жирной и проблемной, поскольку сандал оказывает слегка вяжущее и сильное антисептическое действие.

Сандал действует успокаивающее, уменьшает зуд и уничтожает бактерии, вызывающие сыпь на коже.

Одно из самых тонких эфирных масел, разглаживающих морщинки (особенно сетчатые морщинки вокруг глаз). Эфирное масло сандала омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица и тела. Уменьшает лабильность кожи к внешним факторам. Ликвидирует пересушенность, огрубение и воспаление кожи, восстанавливая ее первозданную эластичность.

Сандал восстанавливает здоровье волос, оптимизируя кровообращение волосистой части головы, устраняет сухую перхоть.

Целебное действие

Масло сандалового дерева очень хорошо помогает при инфекциях дыхательной системы, особенно при сухом, раздражающем кашле, поскольку также оказывает и успокаивающее действие. Это одно из лучших масел для лечения хронического бронхита, фарингита и ангины.

Спазмолитик, оптимизирующий кровообращение и микроциркуляцию. Устраняет головокружение, тошноту, потемнение в глазах. Сандал понижает артериальное давление. Укрепляет сосуды, эффективен при варикозном расширении вен. Очищает организм от «шлаков».

Сандал облегчает протекание менструаций у женщин, гармонизирует менструальный цикл, устраняет фригидность. Для мужчин — эффективно при простатитах, орахноидите и половом бессилии.

Эфирное масло сандала — сильнодействующее средство против чесотки.

Эмоциональное действие

Сандал приносит успокоение и релаксацию при возникновении негативных психоэмоциональных реакций на стрессовые ситуации, конфликты и неприятные жизненные сюрпризы. Устраняет плаксивость, бессонницу, астено-депрессивный синдром, невротическую потерю голоса и затрудненное глотание.

Эфирное масло сандала способствует росту творческих способностей. Древесный запах сандала регулирует настроение, возбуждает чувственность, устраняет бессонницу, способствует выходу из депрессии. Аромат для медитации.

В конечном результате – при использовании масла сандала повышается ваша активность на фоне внутреннего равновесия и жажды жизни.

Эротическое действие

Афродизиак. Мощный эротический стимулятор, сандал повышает потенцию, устраняет половую холодность, способствует виртуозному достижению оргазма. Благоприятствует легкому воплощению любых любовных желаний и фантазий, сообщая им терпкий блюзовый ритм.

Биоэнергетическое действие

Сандал открывает творческую сторону личности, талант. Помогает не совершать импульсивные поступки. Исцеляет, защищает, помогает при погружении в Астрал, изгоняет злых духов, дает одухотворенность.

Избегайте во время беременности.

Не принимайте масло сандала при почечной патологии.

Помощь при проблеме

  • ангина,
  • бессилие половое,
  • бессонница,
  • бронхит острый,
  • бронхит хронический,
  • варикоз,
  • волосы (перхоть),
  • волосы (сухие),
  • волосы (уход),
  • гастрит,
  • гипертония,
  • головокружение,
  • депрессия,
  • дерматит,
  • диарея,
  • инфекционная болезнь,
  • кашель,
  • кожа (жирная),
  • кожа (проблемная),
  • кожа (стареющая),
  • кожа (сухая),
  • напряжение,
  • настроение (дурное),
  • простатит,
  • стресс,
  • тошнота,
  • фригидность,
  • цистит,
  • чесотка

Комплиментарные ароматы

  • бергамот,
  • герань,
  • жасмин,
  • кедр атласский,
  • кипарис,
  • лаванда,
  • лемонграсс,
  • майоран,
  • мирра,
  • можжевельник,
  • мускатный орех,
  • нероли,
  • пачули,
  • перец черный,
  • петигрейн,
  • роза,
  • розовое дерево,
  • фенхель,
  • цитронелла

Рецепты с эфирным маслом

  • Женская чувственностьлюбовные зелья > духи
  • Мужское желаниелюбовные зелья > духи
  • Нежные чувствалюбовные зелья > духи

Аромат в косметологии

Но не только как лечебное средство используют масло сандаловое. Свойства и применение его в косметологии также широко известны с древнейших времён. Данное средство с успехом используют не только при лечении различных кожных заболеваний – экземе, чесотке, грибковых инфекциях и угревой сыпи, но и для ежедневного ухода за волосами, кожей рук, лица и тела. Масло сандала устраняет воспаления и раздражения кожи, успокаивает её. Его воздействие очень благоприятно для волос: они становятся здоровее. Также предотвращается их выпадение, исчезает перхоть. Если ежедневно втирать масло сандала в ногти, они становятся более крепкими.

Используют аромат в косметических целях, добавляя его в ванны, средства для саун и ополаскивания, с ним делают обёртывания и массажи и даже используют его для приема внутрь. Им обогащают различные средства для ухода за кожей и волосами – шампуни, гели, бальзамы и кремы.

Масло сандала в косметологии для кожи лица, рук, ногтей и волос

Эфирное масло сандала веками используются для поддержания как женской, так и мужской красоты различных возрастов.

Молодым девушкам и парням сандаловое масло может помочь избавиться от угревой сыпи, оно хорошо регенерирует и успокаивает клетки эпидермиса, рекомендуется обладательницам жирного типа кожи.

В более зрелом возрасте это масло эффективно для омоложения, разглаживания сетчатых морщин, устранения дряблости. Оно освежает, придаёт коже тонус и подтягивает контуры лица.

К косметическим свойствам эфирного масла сандала относится также его способность отбеливать кожу, придавать ей естественный цвет. Кроме того, это отличное увлажняющее средство. При смешивании с любым натуральным растительным маслом получается лосьон для ухода за раздражённой кожей после бритья.

Благодаря своему особому деликатному действию сандаловое масло подходит даже для нежной кожи вокруг глаз, а также для других участков с обезжиренной кожей.

Сандаловое масло — прекрасное средство по уходу за волосами. Применение масла сандала поможет остановить выпадение, устранить перхоть, укрепить и простимулировать рост волос. Его можно добавлять в шампуни, кондиционеры и бальзамы, а можно наносить на кончики расчёски и просто расчёсывать таким образом волосы. Подобное комплексное воздействие восстановит здоровье ваших волос и придаст им блеск.

Сандаловое масло эффективно для профилактики и борьбы с варикозным расширением вен. Оно улучшает кровообращение и микроциркуляцию крови, тонизирует мышцы венозной стенки, предотвращая тем самым возникновение столь неприятного заболевания.

В косметических целях эфирным маслом сандала можно обогащать наиболее часто используемые вами средства – крема, маски для лицаитела, лосьоны и так далее (из расчёта 4 капли на 20 грамм основы), а можно применять в чистом виде, комбинируя с другими видами эфирных масел.

Например, в качестве антивозрастной процедуры рекомендуется делать маску следующего состава:

сандал 1 к., ветивер 3 к., ладан 3 к., масло жожоба 1 ст.л. Полученный состав нанести на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего лишнее масло убрать с помощью натуральной розовой воды.

А при наличии угревой сыпи, сандаловое масло лучше наносить точечно на места воспалений несколько раз в день.

Полезные свойства и применение

Миндальное масло является богатейшим источником полезных веществ и витаминов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Оно содержит в своем составе до 60% жирных ненасыщенных жиров, которые помогают понизить содержание вредного холестерина.

Химический состав

  • Углеводы, крахмал;
  • Витамины А и Е (эти вещества оказывают губительное действие на свободные радикалы, препятствуя образованию морщин и старению кожи);
  • Аминокислоты (олеиновая и линолевая защищают кожу от неблагоприятных внешних факторов, питая и увлажняя ее. Улучшают регенерацию и омолаживают кожу);
  • Минеральные вещества;
  • Клетчатку и пищевые волокна;
  • Ненасыщенные жиры (активизируют процессы обмена и микроциркуляцию, очищают от токсинов и лишней жидкости. Питают и увлажняют кожу, убирают сухость и шелушение);
  • Каротин и каротиноиды;
  • Дубильные вещества.

Чем полезно миндальное масло

Сантал белый (santalum album)

Экстракт миндального масла обладает большим спектром полезных свойств для организма человека

  • Увлажняющими;
  • Смягчающими;
  • Очищающими;
  • Противовоспалительными;
  • Успокаивающими;
  • Ранозаживляющими;
  • Спазмолитическими;
  • Отхаркивающими;
  • Антиоксидантными;
  • Обволакивающими;
  • Слабительными.

Польза миндального масла

Миндальное масло – это кладезь витаминов, жирных кислот, минеральных веществ (фосфора, цинка, натрия, магния, железа). Масло оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека:

  • Ускоряет белковый обмен;
  • Стимулирует выделение желчи;
  • Помогает переваривать и усваивать жирную пищу;
  • Снижает повышенную кислотность желудочного сока;
  • Поднимает иммунитет;
  • Снимает умственную и физическую усталость;
  • Выводит из организма избыток жидкости;
  • Снижает содержание вредного холестерина;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Активизирует процесс регенерации кожи;
  • Замедляет процесс старения;
  • Ускоряет рост волос.

Сантал белый (santalum album)

Приготовление миндального масла – это сложный процесс, лучше его приобрести в аптеке в готовом виде. Его цена колеблется от 85 до 700 рублей в зависимости от емкости, производителя и качества

Какие болезни лечит

  • Анемию;
  • Атеросклероз;
  • Герпес;
  • Трахеит, бронхит;
  • Невроз, бессонницу;
  • Холецистит, хронический гепатит;
  • Гипотонию;
  • Физическую и умственную усталость;
  • Запоры;
  • Ожоги;
  • Заболевания кожи.

Применение в парфюмерии

Сантал применяется в парфюмерной промышленности. Эфирное масло сантала придаёт духам ноту «благородного дерева» (базовая нота). Добавка санталового эфирного масла в духи является отличным фиксатором для верхней и нижней ноты аромата. В настоящее время для замены эфирного масла в духах используют преимущественно синтетические ароматизаторы, за исключением некоторых арабских духов, в состав которых всё ещё входит очищенное санталовое масло.

В пособии для средних специальных учебных заведений, составленном Т. А. Мельниченко, утверждается, что аромат сантала притупляет боль и является эффективным антидепрессантом.

Ислам

В суфийской традиции пасту сандалового дерева наносят на могилы суфия его ученики в знак преданности. Это особенно практикуется среди учеников индийского субконтинента. В некоторых местах порошок сандалового дерева сжигается в Даргахе для создания аромата. В некоторых частях Индии во время Мавлида в начале 19 века жители наносили сандаловую пасту на украшенный Бурак и изображения следов пророка Мухаммеда. В некоторых частях Индии во время эпидемии послушники Абдул-Кадир Гилани из Южной Индии обычно заранее намазывали на отпечаток руки пасту сандалового дерева и вышагивали вдоль границ, что, как они полагали, приводило к прекращению эпидемии и исцелению больных. В культуре Тамил, независимо от религиозной принадлежности, паста или порошок сандалового дерева наносятся на могилы суфиев в знак преданности и уважения.

Сандал в медицине

Сантал белый (santalum album)

Масло сандалового дерева используют для внутреннего и наружного применения

Для приема внутрь 5-6 капель разводят в 1\2 стакана варенья или меда. Принимают смесь по чайной ложке до 4х раз в день, запивая кисломолочными продуктами или соком. Принимают курсами до 3х недель, при необходимости после небольшого перерыва курс продолжают.

Наружное использование помогает оздоравливать кожу, лечит угревую сыпь, грибковые заболевания, экзему. Ингаляции с эфиром сандала хорошо действует на эмоциональном фоне, убирает проявление негативных возбуждений, снимает стресс и приносит успокоение.

Снимает воспаление при цистите и уретрите

Для приготовления средства нужно взять по 1 капле эфирных масел – сандала, лаванды, герани и развести в 100 мл. варенья или меда.

Употреблять по чайной ложке троекратно в сутки. Курс лечения до десяти дней. Оказывает мочегонное и бактерицидное действие, очищает почки.

Облегчает симптомы простудных и вирусных заболеваний

Для лечебных целей делают холодные и горячие ингаляции.
Холодную ингаляцию проводят, когда повышена температура тела: в емкость капнуть сандаловое масло (одну-две капли) и держать рядом с больным в течение 5 минут или рассеять через диффузор по комнате.

Для полоскания горла 2 капли эфира развести в чайной ложке меда или соды и размешать в стакане теплой воды.

При насморке – смешать каплю сандалового эфира с двумя чайными ложками зверобойного масла. Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли через каждые два часа.

Успокаивает нервную систему

Эфир сандалового масла снимает нервозность и напряжение, волнение и стресс, улучшает мозговую способность и внимательность, улучшает память и зрение. Для этого необходимо две капли масла потереть в ладонях и помассировать виски, грудь, шею сзади и вдыхать аромат.

Успокаивает тошноту и икоту

Взять по пять капель эфирных масел сандала, лаванды, имбиря и кокосовое масло (2 ст. л.). В бутылочку с янтарным стеклом добавить эфирные масла, немного кокосового масла и хорошо перемешать, затем оставшуюся часть масла кокоса и снова перемешать. Две капли смеси растереть в руках, втереть в виски и вдыхать аромат.

При икоте – помассировать область грудной клетки и желудка.

Помогает заснуть и выспаться

Сантал белый (santalum album)

Запах и аромат сандалового масла помогает расслабится и крепко уснуть

Нужно взять ложку масла кокоса и эфирное масло сандала (пять капель). Смесью делать массаж в области висков и грудной клетки перед сном. Средство хорошо расслабляет и ускоряет процесс засыпания.

Заживляет кожные недомогания, дерматиты, экзему, фурункулы, раны

Эфирное масло сандала оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на поврежденную кожу, успокаивает и снимает зуд. Для этого в любое растительное масло добавляют три капли эфира сандала и наносят на поврежденные участки ватной палочкой или диском, который приклеивают на пару часов пластырем.

Сандал успокаивает перевозбужденных детей

Готовят смесь из масла сандала (4 капли), колосистой мяты (7 капель), апельсина (14 капель). Все смешать с литром воды и распылить содержимое по детской комнате, для успокоения перевозбужденного ребенка.

Использование сандалового масла для массажа

Сантал белый (santalum album)

Сандаловое масло является идеальным средством для релаксаций и массажа

6-7 капель масла сандала соединить с 20 гр. растительного масла (льняного, оливкового) или массажным кремом и использовать в качестве массажного средства. Процедура поможет расслабиться, успокоиться, увлажнит кожу, избавит от бессонницы и доставит массу положительных эмоций.

Изготовление

Сандальное эфирное масло производят из дерева рода Сантал. Растёт сандаловое дерево в Восточной части Индии. Растения достигают высоты до 10 м, и могут вырасти до 1 м в диаметре. Они являются паразитами, так как корневой системой молодые растения прикрепляются к корням растущих рядом деревьев. Питаются за их счёт, но когда подрастут, то могут расти самостоятельно. Поскольку деревья подвергались массовому уничтожению, сейчас они относятся к редкостным растениям.

Ещё существуют деревья, масла, которых имеют похожий аромат. Эта растительность есть на Австралийском, Африканском, на Американских континентах. Они не относятся к тому же виду что и Santalum album. Из этих растений добывают совсем другие масла — они имеют другой химический состав, а целебные свойства либо отсутствуют, либо очень слабо выражены.

Настоящее эфирное масло сандала делают из крупных деревьев рода Сантал тридцатилетнего возраста, которые за это время его накопили внутри ствола и в корневой системе. Кроме зрелости растения, добытчики ориентируются и на цвет древесины. Светлый оттенок свидетельствует о присутствии меньшего количества масла в ней, нежели в стволе тёмного цвета.

Чтобы добыть данный продукт, части дерева дробят и замачивают. Далее, обрабатывают их горячим паром под давлением на протяжении 2–3 суток. В итоге получают из сандала эфирное масло.

Противопоказания

Несмотря на все свои позитивные свойства, эфирное масло обладает и противопоказаниями. Его ни в коем случае нельзя применять при депрессии (оно её лишь усиливает), не применять во время воспалительного процесса в почках, при беременности. Не рекомендуют наносить масло на кожу в неразбавленном виде.

Заменители

Поскольку оригинальное эфирное масло Santalum Album чрезвычайно дорого, его природным заменителем является субстанция, которую извлекают из австралийского, тихоокеанского или полинезийского сандалового дерева. Они обладают похожими свойствами, но характеризуются более горьковатым ароматом.

А вот западно-индийский сандал, известный как Амирис, родственным растением для Santalum Album не является. Из него извлекают масло с абсолютно другими свойствами (что не мешает его наряду с кедровым, гурьюн-бальзамом и копаиба-бальзамом или полностью заменять его, или разбавлять им оригинальное масло).

Медицина

Сандаловое эфирное масло использовалось в медицине до 1920-1930 гг., в основном, в качестве мочеполового (внутреннего) и кожного (внешнего) антисептика. Его основной компонент, санталол (около 75% ), имеет антимикробные свойства . Оно используется в ароматерапии и приготовлении мыла. В связи с этой антимикробной активностью, масло может применяться для очистки кожи от угрей и пятен, однако сандаловое масло следует надлежащим образом разбавить в масле основы. Из-за своего мощного действия, сандаловое масло никогда не следует наносить на кожу без разбавления в масле-основе.

Эфирное масло сандалового дерева

Среди множества аналогов сандаловое масло с древнейших времён считается одним из элитных ароматов. Первые упоминания о нём были обнаружены в древних китайских и индийских санскритских текстах. На протяжении нескольких тысяч лет оно используется в китайской традиционной и индийской ведической медицине. Сандаловое масло является непременным атрибутом ароматерапии и религиозных обрядов всех восточных стран.

Самый дорогой и ценный продукт добывают из древесины белого восточно-индийского сандалового дерева, которое произрастает на высокогорьях Восточной и Юго-Восточной Индии. Древесина его обладает особым стойким, изысканным и чарующим ароматом тёплых и сладких тонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *