Ромашковый чай: польза и вред для женщин, правила приготовления напитка

Как приготовить травяной напиток правильно

В наше время в каждой аптеке можно найти большой выбор ромашкового чая. Он продается и в россыпном виде, и в пакетиках одноразового использования. В специализированных заведениях хорошо покупать траву тем, что здесь она точно отобрана и правильно обработана. Также для приготовления напитка можно использовать и траву, собранную самостоятельно, но не перепутать ее с ромашкой душистой.

Цветочный отвар имеет хорошее сочетание с другими растениями. А если его добавить в черный или зеленый чай, то это лишь улучшит вкусовые качества. Мед, лимон и варенье только приветствуются.

Можно приготовить несколько разновидностей такого напитка, который будет иметь разные положительные свойства:

  1. Успокоительный отвар готовится из одной ложки засушенной ромашки на литр горячей кипяченой воды. Такой настой не только вернет равновесие, но и понизит подскочившее давление.
  2. Тонизирующим эффектом обладает следующий набор компонентов: ромашка аптечная, черный чай и каркаде (по 1 столовой ложке), лепестки чайной розы (10 штук), сушеная цедра апельсина (3 корочки), корица (1 щепотка). Все нужно перемешать и настоять в 1,5 л кипятка около часа.
  3. Лечебный настой имеет больше пользы, если к ромашке добавить календулу, липу, листья или плоды малины, мяту, чистотел и зверобой. Достаточно двух столовых ложек такой смеси на 2 литра кипятка. Подобный напиток применяется при женских заболеваниях, как обезболивающее и мочегонное, противобактериальное и спазмолитическое средство.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, правила приготовления напитка

Существует много рецептов приготовления целебного настоя. Даже небольшое количество ромашковой травы в том или ином чае благоприятно подействует на организм.

Противопоказания ромашкового чая

Стоит заметить, что у чая с ромашкой имеются противопоказания. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, ведь имелись случаи, когда прием такого напитка вызывал аллергические реакции. К тому же ромашковый чай нельзя принимать совместно с диуретиками и седативными средствами, ведь растение будет усиливать действие медикаментов, что может грозить серьезными последствиями. К тому же нельзя слишком увлекаться ромашковым чаем, ведь передозировка может обернуться тошнотой, рвотой, слабостью, головокружением и учащенным сердцебиением. В остальном же этот полезный и вкусный чай можно пить всем, не зря же его дают младенцам с самого раннего возраста. Здоровья вам и долголетия!

Как приготовить ромашковый чай

Приготовление этого напитка не требует специальных навыков и усилий. Наличие готовых рассыпных, пакетированных, а также гранулированных быстрорастворимых напитков значительно ускоряет время приготовления. В случае самостоятельного сбора и заготовки сырья необходимо придерживаться некоторых правил.

Заготовка, выбор и правила хранения

Для приготовления целебного напитка используются соцветия лекарственной ромашки. Период цветения обычно выпадает на середину июня, а в некоторых регионах продолжается до сентября. Срезать цветы необходимо в сухую походу во второй половине дня.

Использовать ромашку, выращенную вблизи пыльных дорог или предприятий металлургической, химической промышленности, не рекомендуется.

Перед высушиванием, растение промывают под проточной водой и формируют небольшие букетики. Их развешивают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и воздействия повышенной влажности воздуха. Высушенную ромашку хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках в сухом месте.

Как приготовить чай из сухого и свежего сырья

Для того что бы сохранить максимальное количество биологически активных веществ, соцветия ромашки не следует поддавать воздействию температур выше 70-80 °C, а также кипячению. Для того чтобы приготовить насыщенный напиток, достаточно залить 2 столовые ложки сухих цветов 250 мл горячей воды и дать настояться 30 минут. Чай из свежего сырья обладает менее выраженным ароматом, поэтому нужно использовать меньше воды. При добавлении к чаю меда усиливаются антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. От использования сахара рекомендуется воздержаться.

Заваривание, польза и вред чая в пакетиках

Чай в пакетиках отличается легкостью приготовления, поэтому пользуется огромной популярностью среди потребителей

При выборе такого продукта следует обращать внимание на материал, из которого изготовлены пакетики. Лучше всего сохраняет свойства бумага

Некачественный полиэтилен может не только изменять органолептические свойства готового напитка, но и распадаться с выделением токсических веществ при действии высокой температуры.

Для того чтобы приготовить пакетированный напиток, необходимо следовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Сочетание с другими травами

Для усиления терапевтических эффектов ромашку комбинируют с другими травами. Она входит в состав таких популярных лекарственных сборов:

  1. Желудочный – крапива, аир, крушина, зверобой, брусника. Назначается при гастритах и язвенной болезни.
  2. Кишечный – шиповник, брусника, зверобой, череда. Эффективен при диарее и боли в животе инфекционного происхождения.
  3. Почечный – ноготки, пахучий укроп, толокнянка, мята. Используется для уменьшения симптомов пиелонефрита и цистита.
  4. Печеночный – пижма, мята, тысячелистник, ноготки, бессмертник. Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  5. Успокоительный – валериана, солодка, пустырник. Уменьшает возбудимость нервной системы, улучшает качество сна.
  6. Противопростудный, бронхолитический – алтей, душица, мать-и-мачеха. Используют для лечения кашля, насморка, простудных заболеваний.

Для усиления терапевтических эффектов ромашку комбинируют с другими травами

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах — снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи — незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.Ромашковый чай: польза и вред для женщин, правила приготовления напитка

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна — все это корректируется ромашковым чаем.

Состав и калорийность

Чай из сушеных цветов ромашки является не просто вкусным и ароматным, но и невероятно полезным напитком. Еще в древние времена люди знали о его целебных свойствах. Однако объяснить их природу не могли. На сегодняшний день каждому второму человеку известно, что полезные свойства того или иного продукта объясняются присутствием в его составе витаминов и других нутриентов, необходимых для поддержания здоровья.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, правила приготовления напитка

Исследования показали, что ромашка и чаи, приготовленные на ее основе, являются богатым источником полезных веществ. В ромашковом чае содержатся многие витамины:

  • А;
  • бета-каротин;
  • группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • РР.

Говоря о химическом составе ромашкового чая, нельзя не отметить и минеральный комплекс, который в нем содержится. Напиток насыщен:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью;
  • фтором;
  • цинком.

Еще одной положительной характеристикой чая, приготовленного из сушеных цветов ромашки, можно назвать и то, что в его состав не входит холестерин и кофеин, а показатель калорийности находится на предельно низких отметках и составляет всего 1 ккал на 100 мл.

Рассматривая состав ромашкового чая, можно с уверенностью утверждать, что этот напиток способен не просто улучшить физическое состояние человека, но и войти в состав комплексной терапии во время лечения того или иного заболевания. Он может выступить в качестве вспомогательного лекарственного средства, которое способно усилить действие медикаментозных препаратов и ускорить процесс выздоровления.

Как приготовить?

Самый простой способ приготовления — взять измельченные сухие цветки и залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Для вкуса добавляют сахар, мед или сливки, ведь не каждый переносит специфический запах растения. Существует несколько разновидностей напитка, максимально раскрывающих все полезные свойства ромашки.

  1. Отвар. Этот вид лекарственного снадобья используется для расслабляющих ванн, полоскания горла, умывания, компрессов. Для приготовления необходимо залить кипятком 2 столовые ложки цветков в предварительно подготовленной емкости, накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Томить на пару 20-30 минут, часто помешивая. Охлаждать при комнатной температуре в течение 10 минут, долить кипяченой воды до нужного объема, и снадобье готово к применению. Отвар можно заморозить, разлив в формы для льда. Кубиками удобно протирать лицо. Это сужает поры, подтягивает и омолаживает кожу.
  2. Для лечения болей в горле подойдет настой. Следует залить столовую ложку цветков ромашки стаканом горячей воды и час настаивать при комнатной температуре. Процеженный и охлажденный отвар готов к употреблению.
  3. Для лечения проблемной кожи используют отвар, приготовленный из календулы и ромашки, взятых в равных пропорциях. Антисептическое свойство цветков способствует скорейшей регенерации кожи. Можно использовать отвар для примочек, компрессов, а также в качестве тоника для умывания.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Срывать следует только цветочки

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения

Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки

Ромашковый чай – по праву можно назвать целебным напитком. При правильном употреблении он помогает побороть многие недуги, успокаивает нервную систему. Сможет разнообразить привычное чаепитие.

Химический состав и общие полезные свойства чая из ромашки

Лекарственная ромашка, которая хорошо известна жителем России и Украины, является однолетней травой. Она очень легко размножается, так как имеет очень мелкие и легкие семена, которые с легкостью разносятся ветром и пчелами на большие территории. Для приготовления различных лекарственных продуктов, а также чая, используют соцветия. Именно в этой части ромашки содержится основная часть эфирного масла, обладающего широким спектром полезных свойств.

Главным активным компонентом ромашкового масла является азулен. По химической структуре это вещество относится к ароматическим производным нафталина. Широкое распространение в парфюмерии и косметологии оно заслужило благодаря специфическому запаху. В медицине ценится за выраженный антисептический, бактерицидный, противоотечный, антигистаминный эффект. Следует отметить, что это вещество является неустойчивым к действию температур выше 80 °C и частично разлагается при приготовлении отваров.

В ромашке содержится высокая концентрация фенольных соединений и органических кислот, которые оказывают положительное влияние на все органы и системы – повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, уменьшают выраженность воспалительных реакций.

Химический состав

Напиток из соцветий ромашки считается натуральным источником витаминов, которые обеспечивают красоту и здоровье организма:

  1. Ретинол – мощный антиоксидант, принимает участие во многих обменных процессах, в том числе и синтезе макроэргических соединений, предотвращает старение кожи, придает ей упругость и здоровое сияние, необходим для нормального функционирования органов зрения.
  2. Аскорбиновая кислота – регулятор иммунных реакций, предотвращает кровоточивость и ломкость капилляров, оказывает влияние на процессы синтеза белков соединительной ткани, в том числе и коллагена, некоторых гормонов и нейромедиаторов.
  3. Никотиновая кислота оказывает влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, является капилляростабилизатором и необходима для обеспечения микроциркуляции миокарда и головного мозга.

Дубильные вещества оказывают вяжущие и ранозаживляющие действие, а при внутреннем употреблении способствуют нормализации пищеварения. В цветах также много фитостеролов, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Эти компоненты снижают риск развития злокачественных новообразований и защищают сосуды от развития атеросклероза.

Лечебные свойства

Как приготовить ромашковый чай?

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Мята имеет довольно резкий вкус, поэтому для приготовления ромашково-мятного чая ее берут в небольшом количестве. Заваривают настой 15-20 минут до получения напитка зеленого цвета.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Интересные факты о ромашках

Ромашка – растение которое произрастает на территории многих стран и успешно используется для лечения многих заболеваний. Этот факт известен каждому человеку. Однако вряд ли многие знают такие факты:

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, правила приготовления напитка

  1. Ромашка является символом чистого дыхания, который используется для пропагандирования борьбы с туберкулезом.
  2. В древние времена цветам ромашки приписывали способность мирить людей.
  3. Древние народы ассоциировали цветы ромашки с добром.
  4. Ромашковое масло, экстракт и отвары, приготовленные на основе этого растения, широко используются косметологами и входят в состав многих косметических средств, используемых для улучшения состояния кожных покровов.
  5. Ромашка – это натуральный антидепрессант.
  6. Тибетские монахи используют это растение для сохранения молодости и здоровья. Они пьют ромашковый отвар на протяжении долгого времени и повторяют такую терапию каждые 5 лет.
  7. Ромашка использовалась для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта еще в древние времена.
  8. Болгары и чехи стали первыми, кто начал использовать ромашковые отвары для лечения женских болезней.

Однако самым интересным фактом можно назвать то, что ромашка обладает множеством целебных свойств и может быть использована как для лечения разного рода патологий, так и для сохранения красоты и молодости.

Ромашковый чай – вкуснейший, ароматный напиток. От его потребления можно получить не только гастрономическое удовольствие, но и огромную пользу. Однако потреблять его следует правильно. Несоблюдение рекомендаций и пренебрежение противопоказаниями может привести к развитию серьезных негативных последствий, которые в свою очередь станут толчком к развитию серьезных заболеваний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как выбрать и хранить ромашковый чай?

Как правильно заготовить сырье, если вы сами решили его заготовить, вы уже знаете. Никогда не покупайте чай на рынке, потому что неизвестно, где было собрано сырье и как оно хранилось. А если вы не смогли заготовить самостоятельно, то в аптеках всегда есть в продаже сухие цветки ромашки. Что надо знать при покупке? Предпочтительнее брать рассыпной. Можно купить и в пакетиках: в каждом из них отмерена доза для заваривания в одном стакане. Да это и удобно.

Есть чай чисто ромашковый и с добавками других лекарственных трав. Но тут дело предпочтений и вкуса.

Хранят в сухом темном месте при комнатной температуре, лучше в бумажных пакетах, в дали от пахучих продуктов. Главное при хранении надо знать, что трава может впитать посторонние запахи, или влагу и начнется процесс гниения. Поэтому хранить лучше в герметической посуде.

Состав и полезные свойства

Лекарственным сырьём являются соцветия ромашки, которые собираются в начале цветения растения. Сушёные «корзинки», применяемые для заваривания чайных сборов, в большом количестве содержат:

  • аминокислоты;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • свободные органические кислоты (салициловую, каприловую и другие);
  • полисахариды;
  • поливитаминный комплекс (аскорбиновую, никотиновую и другие кислоты);
  • каротин;
  • камедь;
  • минеральный комплекс (железо, магний, кальций, калий, цинк, медь и так далее).

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, правила приготовления напиткаРомашковый чай: польза и вред для женщин, правила приготовления напиткаАктивные компоненты растения делаютнапиток полезнымдля всего организма

Столь богатый состав позволяет употреблять чай из ромашки в лечебных целях в следующих случаях:

СостояниеДействие
Недуги органов ЖКТ(гастриты, язвы, нарушения стула, метеоризм,синдром раздражённого кишечника)Выведение шлаков, детоксикация, снятие воспалений слизистой оболочки, нормализация перистальтики, газообмена и кишечной микрофлоры
Желчнокаменная болезньУстранение застоев жёлчи, профилактика образования камней в жёлчном пузыре
СудорогиВыраженное противосудорожное и спазмолитическое действие
Хронические заболевания печениОчищение и детоксикация органа
Сахарный диабетНормализация уровня глюкозы в крови
Геморрой (внутренний и внешний)Противовоспалительный эффект, облегчение состояния при обострении болезни
Стрессовые состояния, нервные напряжения,бессонница, тревожностьСедативное действие
Заболевания мочеполовой системы женщин(воспаление придатков, молочница и другие)Благотворно влияет на эндокринную систему, антимикробное действие помогает нормализации микрофлоры
Головные боли, зубные боли,периодические боли и спазмы (в том числе во время месячных)Анальгетический эффект благодаря глицину
Пониженный иммунитетИммуностимулирующее действие
Боли в спине и поясницеОбезболивающий и расслабляющий эффект
Конъюнктивит и аллергический риноконъюнктивитПротивомикробное действие и противоотёчный эффект
Заболевания кожных покровов (дерматиты,диатезы, экземы, опрелости)Снятие воспалений, нормализация состояний кожных покровов, устранение возбудителей болезни, антибактериальный эффект
Детские недуги: простуды, боли в животе, тревожность, прорезывание зубов, диарея, жарУспокоительное действие, жаропонижающее, болеутоляющее, противомикробное

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно – крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом

Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка – это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.

1.    При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.

2.    Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.

3.    Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат – отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.

4.    Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Как принимать чай из ромашки

Чай из ромашки является одним из самых известных народных средств и часто применяется для предотвращения и профилактики простудных заболеваний. Мощный противовоспалительный и мочегонный эффект не дает болезни обосноваться в организме. При первых симптомах простуды (повышенная температура и головные боли) рекомендуется незамедлительно выпить большую чашку горячего чая из ромашки.

Польза и вред чая из цветков ромашки мало зависят от используемых добавок, так что можно смело использовать сахар, молоко или мед в умеренных количествах.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, правила приготовления напитка

вкусный чай из ромашки

Кроме обычного способа приема, также рекомендуется полоскать горло ромашковым чаем при тяжелой ангине. Ромашка является одним из лучших природных антисептиков и снимает покраснения раздраженных тканей.

Отдельного упоминания заслуживают польза и вред травяного чая с ромашкой для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Как и в других случаях, не рекомендуем принимать чай слишком горячим, так как это может привести к внутренним ожогам и дальнейшему развитию воспалительных процессов внутри кишечника. Ромашка не только поможет вывести лишнюю кислоту, но также мягко проведет профилактику и лечение язв и спазмов. Если вы страдаете от газов и вздутия живота, то чай из ромашки поможет вам сгладить эти удручающие симптомы.

Врачи могут рассказать множество историй о пользе и вреде зеленого чая с ромашкой, но практически всегда рекомендуют его пациентам с болезнями печени. Ромашковый чай действует очень мягко и помогает вылечить желудок, не повредив при этом печень.

Людям, которые страдают от постоянных стрессовых ситуаций, настоятельно рекомендуется сделать прием чая с ромашкой регулярным. С новыми силами вы сможете найти конструктивный подход к решению большинства проблемных ситуаций без лишнего напряжения. Во время бессонницы или перенапряжения можно помочь уставшему мозгу расслабиться с помощью чашечки теплого ромашкового чая с ложкой меда. После приема такого напитка вы практически гарантированно сможете легко заснуть.

Следует также учесть пользу и вред чая с ромашкой для женщин. Научно доказано, что этот напиток помогает уменьшить боли во время месячных и предотвратить возникновение воспалительных процессов. Еще представительницам прекрасного пола будет полезно узнать о положительном воздействии ромашкового чая на кожу. Вы сможете вернуть былую свежесть и красоту, всего лишь выпивая чашечку теплого вкусного чая утром перед едой. Ромашковый чай гораздо полезнее множества кремов и мазей, так как, в отличие от косметический средств, лечит саму причину возникновения кожных заболеваний. Он очищает кровь, выводит токсины и наполняет организм необходимыми микроэлементами.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, правила приготовления напитка

как заварить ромашку

Даже приняв во внимание множество фактов о пользе и вреде чая из аптечной ромашки, его не стоит принимать во время беременности. Чай отличается повышенным содержанием эстрогенов

Нарушение баланса этого элемента в теле беременной женщины может привести к выкидышу или другим нежелательным последствиям.

Акцентирую внимание на пользе и вреде чая с ромашкой и мятой, можно сделать вывод, что этот напиток противопоказан людям с пониженным давлением. Кроме того, не стоит принимать этот чай, если вы страдаете от аллергии на один из компонентов напитка

Обратите особое внимание на концентрацию ромашки, крепость, а также температуру напитка. Самый лучший показатель качества чая из ромашки – умеренность (во всех смыслах этого слова)!

Ромашковый чай как лекарство

Как видно, перечень полезных свойств отвара из цветков ромашки внушителен. В каких же случаях стоит употреблять данный напиток?

В сезон простуд отвар из цветков ромашки является незаменимым средством для всех членов семьи. Такой напиток помогает скорее поправиться, если простуда успела вступить в свои права, а также укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость вирусам у тех, кто не планирует болеть, поэтому предпочитает лечению профилактику.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, правила приготовления напитка

Входящие в состав эфирные соединения и аскорбиновая кислота помогают при защите и в борьбе с вирусами, укреплении иммунитета, а также поспособствуют восстановлению организма после болезни.

Благодаря наличию апигенина в составе, ромашковый настой показан людям, страдающим от гастрита, язвы и расстройств пищеварения. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению и вместе с тем устраняет метеоризм, боли в кишечнике, регулирует стул.

Ромашковый чай снимает головную боль без приема анальгетиков, а также нормализует артериальное давление. Напиток в целом помогает при болевых синдромах, купирует спазмы при менструациях и болях в желудке. Кроме того, настой ромашки показан тем, кто страдает от варикозного расширения вен, а также диабетикам, так как способен регулировать уровень сахара в крови.

При сезонной депрессии достаточно выпить чашку ароматного напитка и печаль, как рукой снимет. Всего одна порция напитка в день может значительно улучшить настроение, повысить работоспособность, избавить от чувства тревоги и подавленности.

Главное, не пить слишком крепкий чай, иначе можно получить обратный эффект. Если же необходимо добиться седативного эффекта, расслабляющего и способствующего легкому погружению в сон, следует выпить 2-3 чашки чая в течение дня. Напиток поможет быстрее прийти в себя после пережитого стресса и минимизировать последствия депрессий и невротических состояний.

Также для решения проблем с кожей можно приготовить полезный лосьон. Это более концентрированный настой. Средство отлично подсушит воспаления, помогает бороться с угревой сыпью и не допускает роста бактерий, которые провоцируют появление прыщей.

Для того чтобы продлить жизнь раствора и облегчить процедуры, последний можно заморозить в формочках для льда и по утрам протирать получившимися кубиками лицо, шею, грудь. Такая процедура является одновременно и легким массажем, и профилактикой несовершенств кожи, а также обладает подтягивающим, следственно, омолаживающим эффектом. А еще ледяные кубики снимают отечность после сна и улучшают циркуляцию крови, а значит, к клеткам кожи будет доставлено больше кислорода и полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *