Витамин комплекс с рибофлавином

Фармакодинамика и Фармакокинетика

Витамин В2 привязывается к гидрогеназе, киназе и синтазе. Рибофлавин — это предшественник флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавин монофосфат) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Антиоксидантная активность в основном вытекает из его роли как предшественника ФАД и роли этого кофактора в производстве антиоксидантной глутатионы.

Рибофлавин относится к простетической группе флавиновых ферментов, что позволяет ему функционировать в качестве транспортера водорода в процессе тканевого дыхания и регулировать окислительно-восстановительные реакции. Восстановленный глутатион является кофактором из селенсодержащих глутатионпероксидаз. Глутатион пероксидаза является основным антиоксидантным ферментом. Восстановленный глутатион вырабатывается FAD содержащим ферментом глутатионредуктазой.

Вещество легко всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благодаря абсорбации и последующему фосфорилированию в слизистой ЖКТ, клетках крови и печени. В основном данный витамин накапливается в почках, надпочечниках и печени, но, тем не менее, нуклеотиды его прочно связаны с белками апофермента, поэтому при его выделении моча может окрашиваться в светло-желтый цвет. Связываемость с белками составляет 60%. Период полураспада вещества составляет 60-84 минуты.

Дополнительный прием витамина В2

Как правило, таблетированный рибофлавин или витаминные инъекции назначаются при гипо- или арибофлавинозных состояниях. Кроме того, врач может рекомендовать прием витамина при следующих патологиях:

  • труднозаживающих кожных повреждениях;
  • хроническом воспалении толстого и тонкого кишечника, гепатите;
  • кишечных дисфункциях;
  • лучевой болезни;
  • общем нарушении питания;
  • астеническом синдроме;
  • ревматизме;
  • гипокортицизме;
  • сердечной и/или сосудистой недостаточности;
  • гипертиреозе.

В дополнительном приеме рибофлавина нуждаются люди, которые по роду своей деятельности сталкиваются с солями тяжелых металлов и прочими промышленными ядовитыми и токсичными веществами.

При различных болезнях глаз этот витамин может назначаться те только в виде перорального препарата, но и в виде капель. Инъекции показаны при тяжелой форме дефицита и в том случае, если употреблении таблеток внутрь невозможно.

Комбинированные средства с рибофлавином

В2 удачно сочетается с другими витаминами, благодаря чему активно используется в комбинированных средствах.

№3 Компливит Антистресс

Компливит антистресс таб. п.о n30

Производит в России фирма Фармстандарт. Кроме рибофлавина, присутствуют витамины А, Е, С, группы В. Минеральные компоненты – цинк, селен, медь, кальций, магний. Входят экстракт пустырника и Гинкго Билоба. На сутки рассчитан прием одной таблетки, в которой содержится 525 мг веществ.

Покупателей устраивает невысокая цена добавки. Минус – побочные действия в виде тошноты, головной боли.

№2 АлфаВит Антистресс

Алфавит антистресс таб. n60

Российский витаминный комплекс. В составе 8 витаминов, магний и экстракт валерианы. В упаковке таблетки трех разных цветов, содержащие разные компоненты:

  • белая – пиридоксин 5 мг, фолиевая кислота 0,2 мг, магний 60 мг;
  • голубая – аскорбиновая кислота 70 мг, тиамин 4,5 миллиграмм, рибофлавин 5,4 миллиграмма;
  • зеленая – РР 54 мг, пантотеновая кислота 13,5 мг, цианокобаламин 8,1 мкг, магний 60 мг, валереновая кислота 0,3 мг.

В день выпивается три разноцветные таблетки. Стоит комплекс недорого, разделение во времени позволяет лучше усваивать вещества.

№1 Доппельгерц Актив Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6 — комплекс

Доппельгерц актив гинкго билоба+b1+b2+b6 таб. 275мг n30

Выпускается в Германии компанией Queisser Pharma. Содержит растительные экстракты Гинкго Билоба, улучшающего активность головного мозга, пиридоксин и тиамин, которые удачно сочетаются с рибофлавином, усиливают действие. В упаковке 30 таблеток, содержащих 275 миллиграмм веществ. В день пьется одна.

Покупатели отмечают высокое качество продукции Доппельгерц. Из недостатков указывается крупный размер, затрудняющий глотание.

Антагонисты рибофлавина

Антагонистами рибофлавина для крыс оказались:

  • изорибофлавин (5,6 диметилрибофлавин)
  • диэтилрибофлавин (6.7 диэтил-9 изоалоксазин)
  • галактофлавин

Из них галактофлавин особенно часто применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина не только у животных, но и у человека.

Антагонистами рибофлавина для микроорганизмов являются все остальные аналоги. Антагонистами рибофлавина являются также противомалярийные препараты, например, акрихин и акридиновый краситель — риванол. Некоторые феназиновые аналоги рибофлавина также служат антагонистами рибофлавина для микроорганизмов и животных.

В отношении аналогов рибофлавина отмечено, что в небольших дозах они могут на некоторое время заменять рибофлавин, поддерживая рост лишенных рибофлавина животных, но гибель животных при этом ускоряется. Предполагается, что антагонисты применяемые в небольших дозах, вытесняют рибофлавин из его соединений и повышают содержание его в крови , что может способствовать временному улучшению состояния животных. Однако запасы рибофлавина при этом расходуются быстрее и смерть наступает раньше, чем у лишенных рибофлавина, не получавших антагонистов животных.

Влияние других веществ на действие витамина В2

В костном мозге производство кровяных телец в процессе кроветворения идет при совместном участии рибофлавина и фолиевой кислоты. В сочетании с тиамином вещество поддерживает нужное содержание железа в крови. Усиливает действие пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и филлохинона (витамина К).

Совершенно не сочетается прием витамина с употреблением растворов гидрокарбоната натрия, препаратами с содержанием сульфаниламина и алкогольных напитков.

Рибофлавин – одно из самых значимых веществ для здоровья организма. Витамин является коферментом многих обменных и биологических процессов, оказывает влияние практически на все внутренние системы организма, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Эффективно вещество в лечении невралгических отклонений, нормализации течения беременности и терапии глазных болезней. Именно поэтому желательно обеспечивать достаточное поступление соединения в организм с пищей или в форме добавок.

В каких препаратах содержится Витамин B2 (Рибофлавин):

  • Бефлавин,
  • Витаплекс В2,
  • Бефлавит,
  • Лактофлавин,
  • Лактобенс,
  • Рибовин,
  • Витафлавин,
  • Флавитол и другие.

Фармакокинетика

Нуклеотиды лекарственного средства быстро всасываются из ЖКТ. Замедлить процесс абсорбции способен энтерит, хронический гастрит, ахилия
. Рибофлавин распределяется в тканях и органах неравномерно. Его максимальное количество концентрируется в миокарде, почках, печени.

С белками плазмы препарат связывается на 60%. Рибофлавин выводится почками. Действующее вещество способно преодолевать плацентарный барьер и впитывается с грудным молоком.

Рибофлавин защищает человека от нервного перенапряжения и стрессов, необходим для хорошего зрения, нормального функционирования внутренних органов. Если принимать препарат по показаниям врача, эффективность лечения обеспечивается полностью.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

ПродуктыСодержание (мг/100г)ПродуктыСодержание (мг/100г)ПродуктыСодержание (мг/100г)
Абрикосы0,06Кукуруза0,10Сердце1,80
Апельсины0,03Лук зеленый0,10Сок томатный0,03
Арахис0,13Лук репчатый0,02Сливки0,14
Арбуз0,03Маргарин0,02Сливки сушеные0,16
Баклажаны0,05Масло сливочное0,12Сметана0,14
Баранина0,26Макароны, в.с.0,04Сосиски0,16
Бобы (соевые)0,31Майонез0,08Спаржа0,22 — 0,24
Брынза0,12Миндаль0,67Ставрида0,12
Виноград0,02-0,08Мозги0,17Сыворотка из-под масла0,18
Говядина0,29Молоко сгущенное0,38Сыр жирный, соленый0,40 — 0,75
Говядина консервированная0,22Молоко сухое обезжир.1,80Творог обезжиренный0,31
Горошек зеленый свежий0,16Морковь0,07Телятина0,20
Горох сушеный0,28Мука пшеничная, 1 с.0,08Томатная паста0,17
Грейпфруты0,03Мука ржаная0,22Треска0,16
Грибы белые свежие0,30Огурцы0,04Тыква0,06
Груши0,03Одуванчик0,14Финики сухие0,10
Дрожжи пивные5,54Отруби0,39Фундук0,10
Дыня0,04Отруби-выжимки0,23Хлеб пшеничный зерновой0,10
Земляника садовая0,05 Орехи грецкие, кешью0,13Хлеб ржаной с отрубями0,18
Инжир0,12Перец сладкий зеленый0,10Хлеб черный0,12
Какао-порошок0,30Перец сладкий красный0,08Цыпленок0,16
Капуста цветная вареная0,23Персики0,08Чай1,0
Картофель0,07Персики сушеные0,20Чеснок0,08
Колбаса полукопченая0,20Петрушка свежая0,28Чечевица сухая0,29
Колбаса вареная0,16Печенье, сухари0,05Шоколад горький0,24
Консервы рыбные0,17Печень говяжья3,96Шоколад с миндалем0,51
Кофе в зернах0,20Печень трески0,41Шпинат0,25-0,38
Кресс-салат0,17Помидоры0,04Яблоки0,03
Крупа «Геркулес»0,10Почки1,80Яичный порошок1,06
Крупа гречневая0,20Простокваша0,13Яйцо одно (желток)0,06
Крупа манная0,04Пшеница (побеги)0,80Яйцо цельное (54 г)0,14
Крупа овсяная0,12Салат0,08
Крупа перловая0,06Свекла0,04
Крупа пшенная0,04Сельдь0,15 — 0,28
Крупа рисовая0,04Редис0,04
Крупа ячневая0,08Репа0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету

Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.

Описание

Витамин B2 (рибофлавин) или лактофлавин (лат. Riboflavinum) является много значимым водорастворимым витамином и коферментом во многих биохимических процессах, выведенным из витамина группы В. Благодаря легкой абсорбции, элемент играет огромную роль в жизни человека и животного.

В пищевой индустрии лактофлавин применяется в качестве пищевого красителя и витаминного обогатителя, зарегистрированного как пищевая добавка Е101. Также витамин активно используется в фармакологии в профилактике и лечении гиповитаминоза, кожных заболеваний, болезней глаз, печени, при нарушениях в ЖКТ и других расстройствах организма.

Проявления дефицита витамина B2

При его недостатке подавляется иммунитет, учащаются депрессии, нервные расстройства, то есть страдает нервная система человека. На коже появляются и долго не сходят угри, фурункулы, на губах — герпес.

Со временем снижается острота зрения, роговица воспаляется. В тяжелых случаях появляется катаракта. Ухудшается внешний вид: жирнеют и выпадают волосы, на лице – глубокие морщины, кожный покров шелушится.

Он прямо влияет на усваивание железа, и поэтому его нехватка практически всегда сопутствует малокровию.При первых же симптомах авитаминоза надо немедленно приступить к его приему.

Особенно сказывается дефицит этого витамина на детях: отставание физическое и интеллектуальное, слабость, неуспеваемость в учебе.

Во-избежании этих негативных последствий, надо рационально комплектовать свое меню, в нем обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием данного элемента.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2; — аддисоновая болезнь; — анемия; — астения; — вирусный и/или хронический гепатит; — гемералопия; — гиповитаминоз; — гипотрофия; — глоссит; — грипп; — длительно незаживающие раны и язвы; — ирит; — кандидоз (молочница); — катаракта; — кератит; — конъюнктивит; — красные угри; — лейкоз; — лучевая болезнь; — людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов; — нарушение функции ЖКТ; — недостаточность кровообращения; — нейродермит; — ревматизм; — себорея; — гипертиреоз (тиреотоксикоз); — угловой стоматит (заеды); — хейлит; — хронические колит и энтероколит; — цирроз печени; — экзема; — язва роговицы.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Сколько В2 нужно человеку?

Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

МужчиныЖенщиныДети
19-59 лет — 1,6 мг/сутки

60-75 лет — 1,4 мг/сутки

19-59 лет — 1,5 мг/сутки

60-75 -1,4 мг/сутки

0-6 месяцев — 0,6 мг/сутки

6-12 месяцев — 0,9 мг/сутки

1-3 года — 1 мг/сутки

3-6 лет — 1,4 мг/сутки

7-10 лет — 1,7 мг/сутки

11-18 лет — 1,8 мг/сутки

Потребность в потреблении В2 может увеличиваться на 0,1-0,5 мг в зависимости от особых обстоятельств:

  • во время беременности;
  • при повышении умственных и физических нагрузок;
  • в период акклиматизации;
  • при стрессовых ситуациях;
  • при гормональных сбоях в организме;
  • в неблагоприятных экологических условиях.

В этих случаях витамин В2 поможет организму сохранить работоспособность и остаться здоровым.

Общие сведения

Кто открыл лактофлавин?

Синтез витаминов группы В приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме. Данный фактор стал толчком к детальному изучению группы и разделению «неустойчивого» к высоким температурам тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свое строение даже при нагревании до 280 градусов.

История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.

Название витамина В2 напрямую зависит от источника получения соединения:

  • вердофлавин (из растений);
  • лактофлавин (из молока);
  • овофлавин (из яичного белка);
  • гепатофлавин (из печени).

Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.

Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллоксазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.

Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).

В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).

Суточная норма для людей разного возраста и пола

Потребность в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола. В приведенной ниже таблице указаны нормы для женщин, мужчин, детей.

ПолВозрастКоличество B2 (мг/сутки)
Оба полаОт рождения до 6 месяцев0,4
От полугода до 1 года0,5
В период от 1 года до 3 лет0,8
С 3 до 6 лет1,1
От 6 до 10 лет1,2
10-12 лет1,3
ЖенщиныОт 12 до 18 лет1,3
В период 18-24 года1,3
25-50 лет1,3
Старше 50 лет1,2
При беременности1,6
При лактации1,8
МужчиныОт 12 до 14 лет1,5
С 14-по 18 лет1,8
18-241,7
25-501,7
Старше 50 лет1,4

Суточную норму человек может получить из сбалансированного рациона, так как соединение находится в большинстве продуктов, употребляющихся ежедневно.

Рибофлавин — что это?

Витамин В2 — это важный элемент, который стимулирует многие биологические процессы. На вид — это яркие жёлтые острые кристаллики с характерным ароматом и горьким привкусом. Под прямым воздействием света теряет свои полезные качества. Рибофлавин можно принимать, как самостоятельную добавку и совместно с другими элементами в поливитаминных комплексах.

Фармакологический эффект

Витамин комплекс с рибофлавиномРибофлавин в комплексе с другими химическими элементами поддерживает здоровье человека. Способствует выработке энергии, белковому, жировому и углеводному обмену. Участвует в создании эритроцитов, которые насыщают кровь кислородом. Помогает вырабатываться иммуноглобулинам, которые защищают организм от вредоносных микроорганизмов.

Витамин В2 помогает организму производить гормоны щитовидки, которые ускоряют метаболизм и обеспечивают жизнедеятельность всего организма. Регулирует рост организма и репродуктивную функцию. Защищает клетки от повреждения оксидантами. Препарат используется для профилактики и лечения глазных заболеваний. Нормализует работу ЦНС.

Участвует в процессе регенерации тканей, ускоряет заживление ран и ожогов. Полезен для кожи, укрепляет корни волос и ускоряет рост ногтей. Улучшает общее состояние человека, повышает жизненный тонус.

Недостаток витамина В2

Витамин комплекс с рибофлавиномКлассические симптомы дефицита рибофлавина:

  • шелушится и трескается кожа;
  • в уголках губ появляются небольшие язвы;
  • светобоязнь, слезоточивость, жжение и зуд слизистой глаз;
  • шелушится кожа в области носа, ушей и на бровях;
  • сыпь в области паха;
  • красных телец становится меньше, что характеризуется хронической усталостью.

Составляющие Рибофлавина

Таблетки плоскоцилиндрические жёлтые

  • Основным компонентом является рибофлавин (3 или 11 мг).
  • Дополнительные вещества: сахарный песок, крахмал из картофеля, кальциевая соль стеариновой кислоты, порошок талька.
  • Выпускается в упаковке по 30, 50 и 90 шт.

Раствор для уколов

  • Это прозрачная жидкость жёлто-оранжевого цвета.
  • Активное вещество — рибофлавин-мононуклеотид.
  • Вспомогательные вещества: хлорэтон, динатриевая соль этилендиоминтетраоцитовой кислоты и жидкость для инъекций.
  • 10 ампул в упаковке.

Капли для глаз

Они представляют собой водный раствор элемента В2 (0,01 %).

Драже

  • Активное вещество — витамин В2.
  • Вспомогательные компоненты: целлюлоза, гидрофосфат, очищенный тальк, кальциевая соль.
  • В пластиковой баночке по 50 и 90 шт.

Порошок-субстанция

  • Жёлтый кристаллообразный порошок.
  • 6,7-Сульфоксид-9-(D-1-рибетил)-флавин.
  • В двухслойном полиэтиленовом мешочке по 10, 20 и 25 кг.

Причины уменьшения рибофлавина

Витамин комплекс с рибофлавиномПравильное течение обменных процессов предполагает трансформацию витамина В2 в коферменты ФАД и ФМН. Однако некоторые вещества замедляют данный метаболизм. Наряду с этим, нехватка нутриента в еде в 80% случаев приводит к снижению скорости течения биохимических реакций.

Причины уменьшения В2 в организме:

Приготовление еды в открытой посуде. Учитывая тот факт, что растворимость рибофлавина при нагревании возрастает, слив «отработанной» жидкости в конце варки приводит к потере 50 – 60 % активного вещества. Приготовление пищи в минимальном объёме воды под плотно закрытой крышкой поможет сохранить водорастворимый нутриент.
Солнечный свет. Продукты, оставленные на 2 и более часов у окна, теряют 40 – 50 % полезного соединения.
Длительное хранение или размораживание. Блюдо, помещённое в холодильник на 11 часов, полностью лишается рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточная утрата витамина В2 не превышает 1 %.
Неправильный приём витамина. Биологическая роль вещества, при употреблении натощак, снижается в 2 – 3 раза

Поэтому лактофлавин важно принимать во время или сразу после еды.
Нагревание щелочных растворов, в которых содержится нутриент (лимонный сок, сыворотка, молоко) вызывает «гибель» полезного вещества.

Для чего нужен витамин B2 (рибофлавин) – в каких продуктах содержится и инструкция по его применению

Данный элемент достаточно стоек к нагреванию. Поэтому хорошо сохраняется в процессе термической обработки продуктов – теряется лишь 20% при варке.

Витамин комплекс с рибофлавином

Но есть у него и «Ахиллесова пята»: он быстро распадается под воздействием солнечного света. Молоко, сыр и другой продукт, богатый B2, может лишиться 70% молекул ценного витамина через 3 часа. Поэтому богатые рибофлавином продукты нежелательно хранить в светопроницаемой посуде.

К тому же часть витамина теряется при мытье овощей в большом количестве воды. Поэтому долго не вымачивайте продукты. А еще при хранении продуктов в холодильнике они утрачивают примерно 1% витамина б2 в день. Поэтому кушаем свежими и не храним долго в холодильнике.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие витамина В2 (рибофлавина) с другими препаратами изучено достаточно глубоко

Специалисты обращают внимание, что алкоголь — ухудшает всасывание в кишечнике активного вещества. Таким же образом на процесс всасывания действуют различные антидепрессанты (трициклические или фенотиазины), поэтому рекомендация к однократной дозе Рибофлавина может быть изменена на усмотрение профессионала, у больных, получающих эти препараты

Одновременное использование Рибофлавина и Пробенецида уменьшает всасывание активного вещества в желудочно-кишечном тракте, поэтому на усмотрение врача дозировка активного вещества может быть увеличена у пациентов, применяющих Пробенецид.

Сколько нужно человеку витамина В2?

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б2, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,40,50,60,9
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской1,01,21,51,8
Женский1,5
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные

(2-ая половина)

Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1,8
Женскийдополн. +0,2дополн. +0,3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б2 не установлен

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с алкоголем всасывание рибофлавина замедляется.

Хлорпромазин, амитриптилин и имипрамин снижают эффективность препарата.

При совместном приеме с м-холиноблокаторами повышается абсорбция рибофлавина и его биодоступность.

Препарат снижает антибактериальную активность доксициклина, окситетрациклина, эритромицина, линкомицина и тетрациклина.

Рибофлавин предупреждает и уменьшает побочные действия хлорамфеникола (первичное воспаление зрительного нерва и нарушение процесса кроветворения).

Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина, пробеницид уменьшает его всасывание в кишечнике.

Препарат несовместим со стрептомицином.

Показания к применению

Дерматиты (воспалительные заболевания кожи), грибковые инфекции с поражением кожи, экзема, длительно незаживающие язвы и раны, себорея, акне (угревая сыпь).

Гастроэнтерология

Хейлит (воспаление губ), стоматит (воспаление слизистой полости рта), ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), глоссит (воспаление  языка), вирусный гепатит А (болезнь Боткина), хронические гепатиты, цирроз печени,  хронические заболевания желудка и кишечника.

Кардиология

Нарушения системного кровообращения из-за  выраженного атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, воспалительные и дистрофические изменения миокарда.

Неврология

Воспалительные поражения нервных волокон (невриты), вегето-сосудистая дистония, состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.

Эндокринология

Недостаточная гормонпродуцирующая функция надпочечников, тиреотоксикоз.

Кровь

Анемия, лейкопения, лейкоз.

Радиология

Лучевая болезнь.

Офтальмология (в виде глазных капель совместно с вит. А)

Катаракта, кератит, ирит, конъюнктивит, гемералопия (куриная слепота).

Как и пищевые продукты, богатые вит. В2, препараты Рибофлавина для приема внутрь (таблетки, драже, капсулы) желательно принимать во время еды – так витамин лучше усваивается. При МКБ (мочекаменной болезни) прием препаратов Рибофлавина противопоказан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *