29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.

  1. Хронический панкреатит на стадии обострения.
  1. Острый холецистит.
  1. Астма хронической формы.
  1. Эпилепсия.
  1. Холангит.
  1. Аппендицит.
  1. При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.

Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.

Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.

Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).

Применение расторопши

29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

Самые полезные вещества расторопши для снижения холестерина содержатся в ее семенах

Важно точно знать, как принимать расторопшу. Понижать холестерин способны вещества, которые содержаться именно в семенах растения

В других его частях содержатся иные компоненты, которые не имеют никакого отношения к холестерину.

При повышенном холестерине применяют масло расторопши, которое получают из семян путем холодного отжима. Оно содержит в себе максимальное количество флаваноидов и их производных. Применяют его в качестве гепатопротекторного средства.

В народной медицине используют шрот — измельченные семена. Они способствуют укреплению сосудов и очищают кровь. Шрот следует принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой, запивая стаканом воды. Обычно врачи назначают курс на 40 дней, но перед применением необходимо проконсультироваться, так как лечение индивидуальное для каждого.

Для усиленного действия можно принимать одновременно и масло, и шрот.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который полезен свойством оказывать омолаживающий эффект, способствовать процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши нормализуют работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождают густые выделения темного цвета, такие симптомы сигнализируют о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные злоупотреблением алкоголем, гепатитом, вредных веществ. После лечения печень менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи – она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Рецепт овса против повышенного холестерина

29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

Овес считают одним из лучших средств: он активирует липидный обмен, растительные волокна эффективно утилизируют жирные кислоты, очищают печень. Полипрофинолы овса тормозят окисление плохого холестерина, препятствуют его оседанию на сосудистых стенках, а содержащийся в нем витамин В3 расщепляет образовавшиеся холестериновые бляшки.

Для приготовления настоя в термос засыпают 1 стакан промытого овса и запаривают кипятком. Выдерживают 8 часов, затем сливают жидкость, остужают и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 стакану в течение месяца.

Из овса готовят также насыщенный отвар: 1 кг промытого зерна заливают 4 литрами холодной воды, доводят до кипения и уваривают на малом огне в течение 3 часов. Затем отвар сливают, остужают и убирают в холодильник. Принимают по трети стакана за полчаса до еды.

Перечень лекарственных растений, обладающих антисклеротическим действием, огромен. Какие именно выбрать травы, эффективно снижающие уровень холестерина в крови, в каждом конкретном случае может рассказать лечащий врач, кардиолог или фитотерапевт.

Грамотное применение рецептов народной медицины в дополнение к правильному питанию и физической активности позволяет добиться существенных результатов: не только понизить в крови уровень холестерина и триглицеридов на 20-50%, но и очистить сосуды от мелких атеросклеротических бляшек.

Какие еще продукты могут повысить холестерин?

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Применение расторопши сегодня

У каждого врача свои взгляды на терапию. Одни считают, что если есть возможность, то нужно использовать растительные лекарственные средства как более натуральные и безопасные. Другие утверждают, что концентрация веществ в лекарственных препаратах хорошо известна и можно рассчитать правильную дозу. Этого нельзя сказать о растительных средствах.

В защиту можно еще раз сказать, что польза расторопши для печени на сегодняшний день доказана экспериментальным путем. Она широко используется:

  • в гепатологии;
  • токсикологии;
  • онкологии.

Расторопшу используют кардиологи и эндокринологи, дерматологи, косметологи и даже кулинары. Масло и муку расторопши добавляют в котлеты и выпечку, в салаты.

29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

Побочные действия и противопоказания расторопши

  • Прием расторопши в любом виде может способствовать диарее, метеоризму, аллергической реакции.
  • Не стоит применять средства, содержащие такое растение, беременным женщинам. В исключительных случаях врач может порекомендовать расторопшу при токсикозе.
  • Запрещен прием препаратов на основе расторопши кормящим матерям, детям.
  • Нельзя употреблять растение лицам с желчнокаменной болезнью, хроническими заболеваниями кишечника.
  • Расторопша способна ослабить действия противозачаточных лекарств.
  • Диабетикам требуется консультация с доктором перед приемом этого растения, поскольку оно способно снизить уровень сахара в крови.
  • Не надо использовать расторопшу также лицам с наследственным гормональным раком.
  • Необходимо строгое соблюдение принимаемой дозы. В противном случае появятся боли в животе, либо его вздутие, возможен понос, газы.

Использование расторопши в целях очистки печени, либо при соблюдении низкокалорийной диеты, сопровождается уменьшением массы человека. Сама расторопша не производит активного действия на сброс веса, но эффективно борется с болезнями, связанными с печенью, желчным пузырем, повышенным холестерином. Растение выступает в качестве вспомогательного средства при похудении. С учетом всех противопоказаний, соблюдения норм принятия дозы, расторопша не вредит организму.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Уникальный химический состав расторопши

Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • бор
  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • цинк
  • йод
  • кальций и прочие

Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.

Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Шрот расторопши

Что это такое? Наверняка вы встречали в аптеке упаковку с таким названием. Шрот — это растительные остатки после отжимов масла. То есть это жмых. В нем концентрируются ценные вещества. Сырье измельчают и высушивают. Шрот богат клетчаткой, витаминами и другими микроэлементами.

Насколько в такой форме подходит расторопша для печени? Отзывы говорят о том, что нужно быть очень осторожным людям с заболеваниями желудка и кишечника. Большое количество грубой клетчатки может плохо сказаться на проблемном пищеварении. В результате не только не устраните проблему с печенью, но вдобавок получите боли, метеоризм и запоры.

Если в анамнезе нет гастрита или язвенной болезни желудка, то можно попробовать воспользоваться этой формой препарата. Шрот употребляют по одной чайной ложке три раза в день. Параллельно обязательно отслеживайте свое состояние. Если появились боли или дискомфорт, то нужно посетить врача и скорректировать курс лечения.

Фитостерины

Фитостерины являются неким подобием липопротеидов высокой плотности. Основная задача данного растительного компонента это уменьшение вредных веществ.

Большое содержание, данного растительного компонента, можно заметить в следующих продуктах:

  • Соя. Не смотря на то, что является высококалорийным продуктом, усваиваемость данных калорий в организме незначительно, а количество полезных растительных веществ высоко;
  • Кунжут. В сыром виде данный растительный компонент содержит большое количество фитостеринов. Однако прием данного семени следует ограничить беременным женщинам;
  • Орехи. Орехи, один из немногих растительных компонентов который способен понизить уровень холестерина в организме. Стоит помнить, что орехи являются также очень сытным продуктом, и могут стать причиной возникновения излишнего веса;
  • Кукуруза. Также содержит некоторое количество полезного компонента;
  • Помидоры;
  • Пшеница;
  • Инжир;
  • Лимоны;
  • Цитрусовые;

Все перечисленные растительные вещества в той или иной мере содержит фитостерины. Перед тем как выбрать какой-то определенный вид следует пройти диагностику, в результате которой необходимо выяснить наличие индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на компоненты растений.

Это интересно: Астрагал — лечебные свойства и противопоказания

Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих стенки сосудов

Начать лечение гиперхолестеринемии можно даже с того, что есть в холодильнике. Хорошо снижают холестерин продукты, которые доступны круглый год: тыква, грибы, семена льна и имбирь.

Тыква

29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

Тыква практически безотходный овощ: употреблять полезно как богатую клетчаткой (1,8–2,7 гр/100 гр) мякоть, так и семена, содержащие L-аргинин (5,1–5,4 гр/100 гр) – единственный поставщик окиси азота в человеческом организме, которая может снижать ЛПНП, блокируя окисление жиров.

Тыквенные семечки с калиной и мёдом

семена тыквы – 200 гр + ягоды калины – 200 гр + мёд – 2 ст. л.

Калину протереть через сито, смешать с очищенными семечками и измельчить смесь в блендере до однородности. Добавить мёд и принимать по 1 ст. л. 1 раз в день перед едой.

Грибы

29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

Основной противохолестериновый компонент в составе грибов – ловастатин: он замедляет процессы синтеза холестерина печенью, повышает уровень ЛПВП и усиливает скорость выведения ЛПНП кишечником.

Наибольшая концентрация ловастатина содержится в вёшенках и шампиньонах.

Поскольку эти грибы совсем без холестерина и к тому же относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу питания. Их можно варить, или запекать. Но при жарке или мариновании они не только теряют ловастатин, но и становятся токсичными.

Семена льна

29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

Льняные семена содержат огромное количество Омега-3 (22–24 гр/100 гр), которые способствуют выведению ЛПНП. Кроме того, в них много других, предотвращающих атеросклероз веществ: калия (813–860 мг/100 гр), селена (0,02–0,03 мг/100 гр) и витамина E (0,32–0,38 мг/100 гр).

Отвар из семян льна:

семена льна – 4 ст. л. + вода – 0,5 л.

Семена льна промыть, высыпать в стеклянную банку и залить кипятком. Накрыть полотенцем и полностью остудить. Процедить готовый отвар и употреблять 3 раза в день по 0,5 ст. за 30–40 минут до приёма пищи.

Корень имбиря

29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

Имбирь косвенно работает против холестерина: его компонент гингерол стимулирует активность чувствительных к липидам рецепторов, что повышает захват ЛПНП клетками печени, которые связывают их с жёлчью и выводят из организма.

Имбирь с орехами и мёдом:

корень имбиря свежий – 8 см + грецкие орехи – 10 шт. + мёд – 2 ст. л.

Корень имбиря (можно заменить молотым – 0,5 ч. л.) и орехи прокрутить в мясорубке и смешать с мёдом. Оставить в холодильнике настаиваться на сутки, после чего принимать по 1 ст. л. 1 раз в день.

Показания к приему

Рекомендуется использовать растение в ежедневном рационе при следующих состояниях:

29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

  1. Повышенный уровень холестерина (Гиперхолестеринемия).
  2. Атеросклероз.
  3. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии (за исключением нефрогенных).
  4. Сахарный диабет и прочие патологии гликемического профиля: нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак.
  5. Отягощённый семейный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям (ранние инфаркты и инсульты, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, ИБС).
  6. Отравление токсинами бактерий и прочими опасными веществами.
  7. Острые вирусные инфекции.
  8. Профилактика заболеваний верхних отделов респираторного тракта (особенно актуально, если ОРВИ встречается чаще, чем 2-3 раза в год).
  9. Анемия (железодефицитная). При лечении необходимо употреблять препараты железа, расторопша способствует только ускорению утилизации данного металла в организме.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Отвар на молоке

29 полезных свойств расторопши, дозировки и побочные эффекты

Средство, приготовленное на молоке – эффективное лекарство, которое рекомендуется давать даже детям. Противопоказаний практически нет, если не учитывать общие запреты на применение растительного сырья. Если расторопша разрешена, учитывать придется только индивидуальную непереносимость молока, использующегося в приготовлении отвара.

Для народного лечения необходимо приготовить отвар. Смешать молоко (200 мл), цельные зерна расторопши (25 гр.). Оставить смесь на полчаса, отправить на плиту, довести до кипения. Сразу снять, настаивать в продолжение ночи. Утром опять вскипятить, немного охладить, провести процеживание.

Употреблять растительный отвар на молоке четырежды в сутки по четверти стакана, обязательно соблюдая равные интервалы между приемами. Длительность лечения – месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *