Лечебные настойки

Красная рябина химический состав

Ягода имеет богатый химический состав. Она содержит большое количество яблочных и лимонных кислот. Чуть меньше в составе винной, янтарной и сорбиновой кислот.

Плоды содержат витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Богата она на микро- и макроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Содержание сахара не исключение: глюкоза 3,8%, фруктоза 4,3%, сахароза 0,7%.

Наличие моногликозида парасорбиновой кислоты дает им характерный горьковатый привкус. В зависимости от места произрастания и степени зрелости плодов, колеблется количество витаминов, кислот, сахара. Они содержат в несколько раз больше кератина, чем морковь. Кора дерева богата на дубильные вещества.

Рябина красная – описание, фото

Изящный стан рябинки издревле сравнивали с девичьей фигурой, поэтому дерево считается женским началом. С ним связано много разнообразных легенд, поверий и примет. Считается, что девушка, оплакивающая погибшего возлюбленного, превратилась в статную красавицу-рябинку. Каждую осень она роняет алые слёзы на выпавший снег, как капли пролитой за негасимую любовь крови.

Лечебные настойки

Предки почитали дерево, веря, что оно способно защитить от зла и подарить богатырское здоровье. Просто так срывать цветы, листья, ветви и плоды было запрещено обязательно просили прощения и объясняли природе, для чего проводится сбор сырья. А собирали урожай для приготовления сладостей и лечения, из веточек делали венки и букеты невест, использовали в ритуальных обрядах. Считалось, что рябинка, растущая возле дома, защитит жилище от пожаров, злых сил, колдовства.

Sorbus aucuparia – латинское имя рода деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству розовые. Ареал рода охватывает огромные территории, распространены рябинки повсеместно в умеренном климатическом поясе. Гористая местность преображает растение, превращая его в кустарник. Яркая красавица предпочитает расти одиночно на полянках и опушках хвойного бора. Невероятная зимостойкость и способность переносить затенение наделила растение стойким характером, а приспособляемость к различным условиям существования позволила распространиться по всему миру.

Деревья достигают высоты от 5 до 10 метров, встречаются и более рослые экземпляры. Крона кажется ажурной из-за резной листвы, форма кроны округлая. Скелетные побеги взрослых особей покрыты светлой серовато-коричневой корой, отливающей глянцем. У юной поросли веточки одеты в опушку, отливают красноватым оттенком. Опушены и почки растения.

Особенно красив лист, состоящий из 7—15 удлинённо-ланцетных долей. Длина пластинки до 20 см, расположение очередное. Доли непарные, перистосложные с пильчатой зазубренностью в верхней части. Верхняя часть пластинок зелёная, матовая, снизу листья кажутся бледнее из-за белой опушки. Прекрасен осенний наряд лесной красавицы – листва вспыхивает костром, о котором Сергей Есенин писал «никого не может он согреть». Листья сначала желтеют, а потом приобретают оттенки от оранжевого, до багряного.

В конце весны или начале лета рябиновая поросль густо покрывается белоснежными щитковыми соцветиями, отчего становится похожей на невесту. Венчик состоит из пяти лепестков, достигает диаметра 8—15 мм. Цветение сопровождается выделением триметиламина – газообразного вещества с неприятным запахом аммиака или сельди.

Вы удивитесь, но плод растения — яблоко, ведь ближайшие родственники культуры яблони и груши. Крохотные яблочки достигают диаметра 10 мм, созревают к началу осени. Внутри яблочка мелкие семена. Урожай в пищу принято употреблять только после хороших заморозков, когда часть горечи улетучится. Цвет у ягодок бывает не только красный, сортовые разновидности приносят оранжевый и желтоватый урожай.

Природа наделила деревце горьким урожаем, но в начале XIX века обнаружились несколько мутационных форм, лишённых горечи во вкусе. На их основе вывели ценные плодовые сорта – Невежинская, Кубовая, Розина, Сорбинка, Бусинка, Гранатная, Бурка. Прекрасны декоративные садовые формы – низкорослая Нана, Пирамидалис с высокой кроной пирамидальной формы, Пендула с пониклыми ветвями, а также вариегатные (пестролистные) культивары.

Весной культура даёт нектар, из которого пчёлы делают крупнозернистый мёд с густым благоуханием и красноватым отливом. Яблочками и зелёной листвой кормят животных, из древесины изготавливают шикарную мебель. Для кулинарных целей используют урожай плодовых сортов, но и из яблочек лесной красавицы запросто можно приготовить полезный нектар, варенье, мармелад, горькие настойки, натуральные конфеты.

Лечебные настойки

Как приготовить рябину — рецепты блюд

Пастила из рябины красной — рецепт приготовления

Лечебные настойки

Ягоды подмороженной рябины запаривают в кастрюле под крышкой в малом количестве воды, пока они не помягчают. Откидывают на сито и протирают пестиком, добавляют в протертую массу сахар и раскладывают слоем 1 см на противень. Сушат в печах или духовке при очень небольшом жаре и режут на порции. Подают, обсыпав сахарной пудрой. На 1 кг ягод — 600 г сахара.

Компот из рябины красной на зиму — рецепт

Лечебные настойки

Замороженные ягоды заливают кипятком, варят 10 минут, процеживают и в отвар добавляют сахар и ломтик лимона. Целебное питье поможет при эпидемии гриппа, весеннем упадке сил и многих других хворях.

Как приготовить печенье с рябиной

Лечебные настойки

Промороженные ягоды залить водой и проварить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и уварить до нужной густоты. На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды. Приготовить песочное тесто из 200 г маргарина, 1 яйца, 2 стаканов муки и 0,5 стакана сахара. Испечь 2 коржа, остудить и склеить между собой рябиновым повидлом. Разрезать на брусочки и сверху нанести рябиновую помадку. Для этого варят 6 ложек сахара в 5 ложках воды, пока сироп не приобретет белый вид. Капают в него 10 капель лимонного сока и охлаждают, все время перемешивая, пока не образуется плотная белая помада. В еще теплую массу вливают 1 ст. л. густой рябиновой настойки и теплой наносят на поверхность полосок.

Красная рябина с медом — рецепт приготовления

Лечебные настойки

Смешивают 1 кг меда, 1 л рябинового сока и 3,4 л воды. Кипятят на медленном огне, пока смесь не упарится на 400 г. Смесь охлаждают и ставят в теплое (30-35°С) место на сутки, затем вливают закваску (20 г шишечек хмеля варят в 80 г воды 10 минут, остужают и добавляют 3 г дрожжей) и настаивают сутки. Жидкость сливают, хмель отжимают в отдельную кастрюльку и эту жидкость упаривают наполовину объема. Добавляют в нее 1/2 стакана пивных дрожжей и вливают в кастрюлю с настоем. Ставят в теплое место на месяц для бурного брожения. Затем фильтруют и ставят в прохладное место на год. За это время идет тихое брожение, мед осветляется.

Чай с рябиной — как приготовить

Лечебные настойки

Засыпать в термос 1 ст.л. сушеных ягод рябины, 1 ст.л. размельченных в ступке плодов шиповника, добавить 5-6 ломтиков сухих яблок и залить крутым кипятком — примерно 1 л. Оставить на 5-6 часов, затем слить через ситечко и пить с медом, сахаром или вареньем. Витаминное зелье должно быть ежедневно в меню в конце зимы.

Видео с народными рецептами на основе рябины красной

Сок рябины: лечебные и полезные свойства

Свеже отжатый сок из крохотных рябиновых яблочек содержит все перечисленные выше полезные вещества, имеет низкую калорийность – 43 ккал.

Используется при лечении воспалительных процессов во всех системах организма, нормализует артериальное давление, повышает секреторную функцию желудка, нормализует менструальный цикл, устраняет маточные кровотечения различного генеза. Рябиновый сок разрушает солевые отложения в суставах, поэтому применяется в качестве дополнительной терапии при лечении артрозов, артритов, подагры. Растительный нектар подавляет процессы брожения, уничтожает патогенную микрофлору – отличное противодизентерийное средство, лекарство от кашля, холецистита, гепатита.

К лечению растительным препаратом приступают только после консультации врача, поскольку под предполагаемым заболеванием может скрываться нечто иное. При неправильной терапии возможно ухудшение состояния больного, поэтому узнавать информацию у доктора следует в обязательном порядке.

Лечебные настойки

Получить сок достаточно просто. Собранный урожай подвергните сортировке, хорошенько промойте. Разомните ягоды в ступке и отожмите через несколько слоёв марли. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

Схемы лечения соком рябины

Рассмотрим несколько способов лечения рябиновым соком:

  1. При наличии геморроя пейте нектар трижды в сутки до приёма пищи по 100 граммов, сдобрив ложечкой натурального мёда или сахара. Запивайте напиток холодной водой. Курс лечения 2—3 недели. Такая же схема показана при запорах.
  2. Чтобы обеспечить полноценный отток жёлчи при дискинезии желчевыводящих путей, продукт пьют по чайной ложке три раза в сутки до трапезы.
  3. Глаукома, заболевание почек, атеросклероз, нестабильная работа желёз внутренней секреции, гастрит с пониженной кислотностью лечат свежеотжатым соком. Пейте по чайной ложке за 30 минут до еды три раза за день.
  4. Ревматические боли проходят от употребления 50—70 мл сока, смешанного 50—70 мл молока и столовой ложкой мёда. Схема та же – три раза в день до еды. Напиток подавляет воспалительный процесс, который имеется в больном суставе, очищает от солевых отложений.
  5. Помочь больному горлу можно полосканием из стакана тёплой воды и столовой ложки растительного нектара. Полощите горло 3—5 раз за день до полного выздоровления.
  6. Из целебного напитка можно приготовить отличный лосьон для очистки жирной кожи. Смешайте его с соком лимона или петрушки (по 2 столовых ложки) и водкой (40 мл), протирайте кожу утром и вечером.
  7. Ежедневно протирайте лицо и зону декольте замороженным кубиком рябинового нектара. Средство поможет при увядании дермы, подтянет силуэт, придаст коже здоровый вид. Рецепты масок с растительным нектаром вы найдёте ниже.

Лечебные настойки

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.

Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ruРецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

напитковжелеИз черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

  • Черноплодная рябина — арония Мичурина
  • Арония черноплодная — кладезь витаминов
  • Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке
  • Черноплодная рябина с мёдом — и лекарство, и лакомство
  • Аджика из черноплодной рябины
  • Наливка из черноплодной рябины с вишневым и смородиновым листом

Вред и противопоказания

Хоть польза продукта очень высока, следует помнить и об имеющихся противопоказаниях:

  • ишемия, перенесённый ранее инфаркт миокарда или инсульт;
  • склонность к тромбозам, повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная секреторная функция желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
  • спиртовые настойки запрещены к применению людям с заболеваниями почек, печени, беременным и кормящим женщинам, детям;
  • малышам до года лучше не давать продукты, содержащие рябину, т. к. они могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • не стоит применять рецепты народной медицины во время беременности.

Если у вас есть аллергия на растения из семейства розовые, лучше воздержитесь от самолечения, т. к. риск возникновение аллергических реакций от сыпи до серьёзных отёков возрастает в несколько раз.

Полезные свойства рябины красной для детей

Наши предки верили в целебную силу лесной гостьи, поэтому считалось, что деткам вред она принести не может. Современная экология породила массу аллергических заболеваний и с течением времени красные яблочки пропали из детского меню. И очень даже зря!

Лечебные настойки

Алый урожай, собранный после первого морозца, подходит для приготовления компотов, морса и нектара, киселя, полезен в чистом виде. У детей нестабильный иммунитет, который то и дело подрывается после попадания в незнакомую среду. После похода в садик, школу или поликлинику ваш ребёнок заболевает? Тогда попробуйте разнообразить его меню натуральным витаминным продуктом. Он стимулирует естественный иммунитет, защитит от кишечных инфекций, пробудит аппетит, отрегулирует сон.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезность красной рябины известна издавна. Рябина – многолетнее растение (может жить до 200 лет), и все оно (ветви, кора, цветы, листья, плоды) буквально пропитано витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Плоды рябины особенно богаты витаминами. С их помощью можно восполнить витаминный дефицит зимой и ранней весной.

Химический анализ показывает, что 100 граммов рябины содержат:

  • 81 мг аскорбиновой кислоты – это почти вдвое больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах;
  • 9 мг β-каротина, т. е. превосходит многие сорта моркови;
  • 2 мг токоферола;
  • 0,5 мг никотиновой кислоты (витамин РР) – одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур;
  • 0,2 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 1500 мкг ретинола (витамин А) – занимает пятое место после рыбьего жира, говяжьей и тресковой печени и моркови;
  • 0,05 мг тиамина (витамин В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (витамин В2);
  • минералы (магний (331 мг), калий (230 мг), медь (120 мкг), фосфор (17 мг), натрий (10 мг), кальций (2 мг), марганец (2 мг), железо (2 мг)).

Энергетическая ценность 100 г ягод – 50 ккал (81,1 г составляет вода, 8,9 г – углеводы, 0,2 г – жиры, 5,4 г – пищевые волокна и др.
). В свежем виде плоды рябины в пищу практически не употребляют: наличие сорбиновой кислоты (природного консерванта с антимикробными свойствами) придает ягодам терпковато-горький вкус.

При переработке ягод (при изготовлении варенья, настоек и др.), а также под воздействием холода эта кислота легко распадается, горечь пропадает, остается приятный терпковатый привкус (рябина красная приемлема для детей в виде варенья, мармелада, пастилы, джема и др.).

Знаете ли вы?
Научное название рябины красной – Sorbus aucuparia. Происхождение его связано с кельтским словом «терпкий» – «sor» и латинским «aucupari» – «то, что нравится птицам». Славянские названия «рябина», «горобина» происходит от «ряб» (веснушка, рябой) из-за яркого цвета рябиновых ягод. В. Даль также производит название рябины от «веснить» – очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду, окружающее пространство от всего нехорошего, скверны.

Как выглядит рябина

Дерево может вырасти до 10 метров, крона рябины имеет округлую форму, кора окрашена в серо-коричневый цвет, стебли с небольшим опушением. Листья рябины зеленые, очередные, вытянутые, по краям имеют зубчатую кромку, лицевая поверхность их матовая, а внутренняя – со светлыми пушинками. Цветет рябина весной мелкими белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия, издающие неприятный запах сельди и аммиака. Плод – красные яблочки диаметром до 10 мм. Вкус диких ягод – терпко-горький с небольшой сладостью. Селекционерами выведено множество сортов со сладкими ягодами не уступающим по своим целебным качествам дикорастущим деревьям.

Как можно использовать рябину

Самый простой способ – приготовить из рябины сок
. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.

Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной
. Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.

Лечебные настойки

Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.

Настойка
подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.

Настой
– отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.

Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску
, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.

Из чего готовят

Если лекарственный сбор состоит из древесины, коры, твердых плодов или семян, то готовят отвары, а вот из тонких, мягких частей растений – настои и чаи. Вытяжка может производиться не только на воде. Иногда народные целители готовили отвары на сыворотке и молоке. При головных болях как эфирное средство использовали молочный отвар семени льна или укропа с тимьяном. При простудных болях в груди, кашле принимали отвар на молочной сыворотке корня пырея.

Для чая используют траву, листья, цветки.

Для настоек могут использоваться не только различные части растений, их плоды, но и другие природные ресурсы: мумие, насекомые и даже змеи. Настаивают сырье, в зависимости от рецепта, в различных спиртосодержащих жидкостях: спирт, водка, вино, коньяк и пр.

Меры предосторожности

Польза и вред от боярышника находятся в неравных соотношениях – пользы от растения гораздо больше, хотя имеются и противопоказания. Перед началом лечения боярышником необходимо посоветоваться с медиками. Начинать прием лекарства с небольших доз, прислушиваясь к реакции организма на новый препарат. Не следует допускать передозировку при употреблении препаратов из боярышника, это может привести к нарушению сердечного ритма, гипотензии, расстройствам желудка и всей пищеварительной системы.

Для кулинарных или медицинских целей нужно использовать лишь свежие ягоды боярышника, без признаков порчи и плесени – использование некачественного сырья принесет больше вреда, чем пользы.

Противопоказания боярышника относятся к лицам, страдающим пониженным давлением, и имеющим склонность к образованию тромбов

С большой осторожностью и под наблюдением врача лекарства из боярышника нужно принимать во время беременности и лактации

Можно ли давать боярышник детям? В небольших количествах легкие напитки с плодами боярышника детям можно давать, начиная с двух-трехлетнего возраста, не зря его включают в состав сухофруктов для компотов. Однако лечение детей боярышником так же можно проводить лишь по рекомендации  врача, строго соблюдая его предписания и требования инструкции.

Рецепт классической настойки боярышника на водке

Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

Лечебные настойки

Компоненты:

  • водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
  • ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
  • сахар (мед) – 1 стол.ложки;
  • ванилин – 1 гр.;
  • корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).

Как приготовить настойку из ягод боярышника:

  1. Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
  2. Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
  3. Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
  4. Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.
  1. Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
  2. В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.

Как применять рябину при давлении

Каждый третий человек страдает от артериальной гипертензии. Высокое давление вызывает головные боли, тревожность, нарушение сна, при прогрессировании заболевания присоединяются патологии сердца, сосудов и почек.

Алые яблочки – отличное средство от давления и других сопутствующих проблем сердечно-сосудистой системы. Вызревшие ягоды положено принимать каждое утро натощак по 50 граммов продукта. Такое лекарство доступно и годится для продолжительного приёма. Через 3 недели лечения делают недельный перерыв и возобновляют курс. Подходит для снижения давления и сок, который пьют по трети стакана по утрам на протяжении месяца.

Лечебные свойства применение

При авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, при дизентерии и поносе, при болезнях почек, печени, ревматизме, геморрое, атеросклерозе, кровотечениях приготовьте  настой:

Одну столовую ложку измельченных сухих ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 100 мл три раза в день.

При общей слабости, после тяжелой болезни, операции, при цинге, авитаминозах приготовьте отвар:

Стол. ложку высушенных плодов и стол. ложку сухих измельченных листьев залейте стаканом воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день. Отвар можно использовать для полоскания рта при стоматитах, кровоточивости десен.

Для снижения артериального давления:

Принимайте 3 раза за 30 минут до еды по ст. ложке свежий сок ягод в течение месяца.

Поливитаминный чай с плодами шиповника:

1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника всыпьте в 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 12 часов. Добавьте сахар по вкусу, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Можно заварить смесь плодов в термосе на ночь, пейте утром и в течение дня.

Чай с ягодами рябины красной используется как мочегонное средство, изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря и останавливающее кровоточивость мочевыводящих путей при отхождении камней.

Приготовление настойки:

Измельченные сухие плоды настаивают на водке в соотношении 1 : 10 в темном прохладном месте два месяца, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают, фильтруют, добавляя к процеженной жидкости. Настойку употребляют по чайной ложке 3 раза в день с водой так же, как водный настой и отвар.

Посмотрите видео о лечебных свойствах растения:

Красная рябина вред и противопоказание

Как видно, рябина очень полезна. Но противопоказание ей также свойственные, как и другим плодам. Чрезмерно увлекаться не нужно, ведь в ней есть парасорбиновая кислота. В сыром виде можно сравнить с антибиотиком – приносит пользу, но и урон организму.

В чем же заключается вред этого плода?

  • за счет присутствия пектина, большое употребление приведет к диарее, расстройству желудка;
  • чрезмерное употребление может спровоцировать проблемы у людей с нарушениями сердца и давления;
  • нельзя обрабатывать соком открытые раны;
  • при стоматите нельзя полоскать рот настойками и отварами – возможны осложнения;
  • при возможности аллергии, употреблять не рекомендуется;
  • вреден сок для людей, страдающих гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Противопоказания в употреблении есть. Так не рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, пока не изучен этот вопрос. Убрать из рациона стоит людям с высокой свертываемостью крови. Нельзя употреблять за счет кислот рябину людям с язвенными болезнями. Детям до года она также противопоказана.

Применение красной рябины в домашней косметологии

Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.

Для кожи лица

Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.

Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.

Омолаживающая маска:

  • 1 ст. л. размятых ягод;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ампула токоферола.

Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

Для здоровья и красоты волос

Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

  • 3 ст. л. протертых ягод;
  • 1 ст. л. кашицы из чеснока.

Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

  • 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
  • 6 шишек хмеля;
  • 100 г корня лопуха;
  • 500 мл кипятка.

Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.

Лечебные настойки
Синтетическая маска из рябины.

Польза и противопоказания к применению имбирной настойки на водке

Имбирная настойка на водке обладает уникальными лекарственными свойствами. Химический состав корня включает оптимальное количество витаминов А, В, С, микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты. Эффективный состав полнее переходит с раствор спирта, как растворителя, гораздо сильнее воды.

Одновременно полезные вещества после экстракции консервируются в этаноле на 3-4 года. Поэтому имбирная настойка на водке, самогоне и разведённом спирте эффективнее всех других лекарственных форм.

Полезные свойства спиртовых вытяжек из имбиря

От того, готовится настойка на самогоне, спирте или водке зависят свойства полученного состава. Для усиления действия используются сложные составы с добавлением мёда, лимона или пряных лечебных трав.

Особенность спиртовых настоек в использовании малых доз с многократным разбавлением для приёма внутрь. Спирт предварительно разбавляется до нужной концентрации и только потом используется для получения снадобья.

Исследования препаратов на основе имбиря, настоянного на спирту, показали воздействие на организм следующим образом:

  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен;
  • усиливает метаболизм, участвует в программах похудения;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • тонизирует организм.

Но есть конкретные проблемы в организме, которые решаются применением настойки имбиря. Так, применение настойки имбиря на водке для повышения потенции связано с улучшением процесса кровообращения.

Полезно принимать 1 чайную ложку имбиря до еды, или пить чай с добавлением такого же количества настойки и ломтик лимона. Превышать дозировку нельзя, могут быть проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Для улучшения зрения кроме традиционного лечения полезно принимать имбирную настойку. Принимают препарат раз в сутки, но столовую ложку.

От чего ещё помогает настойка имбиря на водке? Полоскание разбавленным раствором настойки снимет боли в горле, вызванные воспалением. Женщины, страдающие миомой и в период менопаузы, принимая настойку, облегчают болезненные явления, укрепляется нервная система.

Нельзя использовать настойку кормящим мамам и беременным женщинам. При имеющейся тахикардии приём настойки может ухудшить состояние больного. Правильным будет перед использованием препарата посоветоваться с лечащим врачом.

Рецепты приготовления лечебных средств

Лечебные настойки

Ягоды едят в свежем виде и используют для приготовления напитков в домашних условиях – чаев, настоев, отваров, настоек и морсов

Чай из черноплодной рябины

Для его приготовления берут ягоды в количестве двух столовых ложек и помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают 5-10 минут. Выпивают в теплом виде, можно добавить сахар по вкусу или мед.

Чай с ягодами и листьями

Для его приготовления берут по две столовые ложки листьев и ягод (можно как свежие, так и сухие), помещают в термос, заливают прокипячённой водой не выше 90 градусов и настаивают пару часов. Употреблять чай можно до трех чашек в день для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Для ее приготовления нужно взять пол килограмма ягод, залить их пол литром водки и добавить мед (три столовые ложки). Все перемешать и убрать на два месяца в темное место для настаивания (периодически емкость необходимо взбалтывать). Готовую настойку процеживают и принимают по столовой ложке для лечения расстройства пищеварения, снятия стресса и улучшения процесса засыпания. Настойку можно приготовить на спирту, ее полезные свойства и способы применения идентичны настойки на водке.

Морс из черноплодной рябины

Из черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток – для этого следует взять пол кило ягод, залить водой (200 мл.), поставить на огонь и подержать 20 минут. Затем измельчить ягоды, процедить, добавить сахар(стакан) и пол литра воды. Поставить на огонь и довести до кипения.

Лечебные настойки

Морс из ягод можно принимать без ограничений в течение дня желательно перед едой

Сок из черноплодной рябины

Для его приготовления в домашних условиях свежие ягоды аронии черноплодной перебирают, промывают и пропускают через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку и отжать через марлю. Свежевыжатый сок обладает полезными свойствами – помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом, нервной возбудимостью и вызванной на этом фоне нарушением сна.

Отвар из ягод

Свежая черноплодная рябина в количестве столовой ложки помещается в емкость со стаканом кипятка, доводиться на огне до кипения и отставляется для настаивания. Пить по пол стакана в два приема за день перед едой.

Лечебные настойки

Напиток с черноплодной рябиной обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет

Настой из плодов

Сушеная черноплодная рябина в количестве 3х столовых ложек помещается в термос с пол литром кипятка, настаивается. На следующий день можно принимать по 50 мл. три-четыре раза в день до еды.

Черноплодная рябина с медом

100 гр. свежих ягод промывают, обсушивают и перетирают в пюре. Добавляют мед (две столовые ложки) и перемешивают. Употребляют в течение дня, можно запивая чаем.

Заключение

Как уже все поняли, то рябина по истине уникальное растение. Не стоит им пренебрегать. Обязательно нужно запастись этим продуктом, никто не знает, что будет завтра. Возможно это растение сможет справиться с той или иной болезнью. По возможности стоить оставить ягоды в сыром виде или законсервировать.

Если в семье есть дети, то давая им по чайной ложке варенья перед сном, вы не будете знать, что такое ОРЗ, ОРВИ, бронхит. Обязательно расскажите своим друзьям и близким какая красная рябина лечебные свойства которой помогут им справится с большим количеством недугов. Смотрите видео о лечебных свойствах красной рябины

https://youtube.com/watch?v=X7sZGBvfesI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *