Противопоказания и целебные свойства красной рябины

7 Рецепты приготовления

Существует большое количество способов приготовления целебных составов из рябины. Для лечения недугов используют такие рецепты:

  • От кожных заболеваний. Ягоды (1 ч. л.) заливают стаканом кипятка, дают остыть. Пьют до 3 раз в день по половине стакана.
  • Для оказания мочегонного и слабительного эффекта. В 1 кг плодов рябины кладут 600 г сахара, проваривают, процеживают. Полученный сироп пьют по 1 ч. л. перед едой.
  • От давления. Из свежих плодов рябины выдавливают сок. Средство пьют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Запивают водой.
  • Для повышения аппетита. Плоды заливают водкой (1:10). Настойку следует принимать перед едой по 1 ч. л.
  • При гиповитаминозе. Ягоды (2 ч. л.) заливают 2 стаканами кипятка. Ставят на 1 час в теплое место. Добавляют сахар (по желанию). Настой делят на 3-4 порции, выпивают в течение дня.
  • При раке кожи или кишечника, туберкулезе. Измельченные ветки рябины (2 ст. л.) заливают 400 г горячей воды, доводят до кипения, варят на слабом огне 5 минут. Жидкость охлаждают, процеживают. Отвар из веток принимают курсами по 40 дней в течение года, между которыми делают недельные перерывы. Во время лечения употребляют средство 4 раза в день по половине стакана.

Из рябины готовят напитки и лакомства:

  • Повидло. Плоды (2 кг) моют, просушивают салфеткой. Чтобы ушла горечь, проваривают в течение 1-2 минут либо ставят на 3 дня в морозилку. Подготовленное сырье измельчают в мясорубке, засыпают 1 кг сахара, настаивают в течение 2 часов. Добавляют в смесь 2 стакана кипятка. Варят в несколько приемов на очень медленном огне. Во время приготовления рекомендуется выключать повидло 4-5 раз и оставлять на 20 минут.
  • Наливка. Ягоды рябины (2 кг) отделяют от веток, перебирают, промывают в проточной воде, складывают в кастрюлю. В другую емкость наливают 1 л воды, кладут 1 кг сахара, доводят раствор до кипения, варят в течение 5 минут (появившуюся пену снимают). Сироп выливают в ягоды, перемешивают, дают остыть до комнатной температуры. Состав переливают в стеклянную банку, добавляют 1 литр водки. Емкость плотно закрывают крышкой, оставляют в темном месте на 25 суток. Через каждые 3- 5 дней наливку рекомендуется встряхивать. По истечении времени жидкость процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, разливают в бутылки, закрывают крышками. Хранят в холодильнике или погребе до 5 лет. Крепость наливки составляет 15-18%.

Рябину можно употреблять в межсезонье с целью общего укрепления здоровья, так как она обладает способностью повышать защитные силы организма.

Для мочеполовой сферы

Имеет красная рябина полезные свойства и для почек, а также для мочевого пузыря. При помощи красных ягод можно вылечить пиелонефрит, бактериурию, а также некоторые виды воспалений. Довольно часто таким способом проводят лечение во время беременности. Однако подобная тактика должна быть выбрана врачом. Самолечение нередко приводит к возникновению проблем. Как правильно приготовить красную рябину для лечения органов малого таза?

Возьмите 100 грамм ягод и измельчите их в ступке. Выделяющийся сок необходимо слить в отдельную чашу. Полученное пюре залейте литром кипятка и дайте настояться. Когда жидкость остынет, добавьте рябиновый сок, при необходимости подсластите. Принимать морс нужно по 50 миллилитров несколько раз в день между приемами пищи.

Противопоказания и целебные свойства красной рябины

Чем полезна рябина для женщин?

Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

Маска, включающая измельченные плоды этого растения, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

Химический состав

Богатый химический состав плодов рябины является той главной ценностью растения, которая обеспечила высокое внимание человека к представителям вида ещё в древности. В растении содержится множество высокоактивных веществ и соединений, среди которых:

Противопоказания и целебные свойства красной рябины

  • амигдалин;
  • комплекс карбоновых кислот (янтарная, яблочная, лимонная, винная);
  • сорбиновая и аскорбиновая кислоты;
  • пектиновые и дубильные вещества; сорбит и сорбоза;
  • важные для организма человека аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • солевые соединения натрия, магния, кальция и калия;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • витамины С и РР;
  • микроэлементы (медь, магний, цинк, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, никель и др.).

Знаете ли вы? Рябина относится к одним из наиболее уникальных космополитов с высокими приспособленческими способностями. Вид произрастает практически во всех климатических зонах, от тропиков до вечной мерзлоты. В жарких регионах дерево может достигать высоты в 15 метров, ну а на Крайнем Севере — не более 50 см.

Витаминный чай:

Чай с рябиной прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое. Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая.  Это растение также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

Рецепты народной медицины

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Витаминный чай

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма.

Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Сок из рябины

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом.

Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвары и настои

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Лечебная рябиновая настойка

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4.

Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Варенье из рябины

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

Применение рябины красной в народной медицине

В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.

Отвар

Самое популярное, универсальное средство:

  • Отвар из цветков. Вскипятить столовую ложку цветков и стакан воды. Полезен при сбоях в работе эндокринной системы, заболеваниях почек, печени, расстройствах ЖКТ.
  • Отвар против авитаминоза. Столовую ложку ягод заливают 0,5 литрами воды, кипятят 13-16 минут. Закрывают крышкой, настаивают 4,5-5,5 часов. Пьют по полстакана перед едой.

Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.

Настой

Второе по востребованности полезное средство.

  1. Настой против диабета. Горсть красных ягод заливают полу литром воды, кипятят на малом огне 10-12 минут. Остужают, фильтруют. Принимают по четверти стакана минимум трижды за день.
  2. Настой против авитаминоза. Столовую ложку красных шариков заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой на час. Принимают маленькими порциями за день.

Сок

Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.

При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.

При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Чай с рябиной

Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).

Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.

Варенье

Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.

Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.

На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно бланшировать в воде, не доводя до кипения, 5-6 минут.
  2. Отделить сок, добавить к нему сахар, сварить сироп.
  3. Смешать с ягодной массой, оставить на 6-7 часов.
  4. Остывшую массу довести до кипения.
  5. Через 20-25 минут снять с плиты, остудить.
  6. Пункты 4 и 5 повторяют три-четыре раза. Варенье из рябины станет насыщеннее.
  7. После заключительного кипячения массу оставляют на 12 часов, затем раскладывают по емкостям.

Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.

Противопоказания и целебные свойства красной рябины

Настойка

Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.

Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.

Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.

Описание и выращивание рябины

Аптечное название рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.): плоды рябины.

Используемые части: созревшие плоды, кора, цветы.

Время сбора: плоды — сентябрь-октябрь, кору — во время сокодвижения ранней весной, цветки — в мае-июне

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Общеизвестное невысокое дерево с округлой кроной и гладкой тёмно-серой корой. Листья очерёдные, непарноперистые, сложные, состоящие из множества продолговатых листочков. Небольшие белые пахучие цветки собраны на концах ветвей в густой щиток. Плоды рябины, обладающие высокой пользой для человека, представляют собой ярко-красные ягоды. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение: встречается как одиночное растение на опушках лесов, на полянах, на берегах водоёмов в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как декоративное, любимое народом, дерево повсеместно культивируется в городах и деревнях нашей страны.

Выращивание: морозоустойчивое растение, растёт на любых почвах. Для получения хорошего урожая, необходимо посадить несколько сортов рябины на расстоянии 4-6 м друг от друга. Сажают в ямы до 60-80 см глубиной, добавляют горсть золы и суперфосфата, ведро перегноя, засыпают садовой и компостной землёй. С трёх лет рябину подкармливают 3 раза: до цветения вносят 20 г азотных, 25 г фосфатных и 15 г калийных удобрений, летом — по 10 г азотных, фосфатных и калийных, а осенью, после сбора урожая, по 10 фосфатных и калийных на каждый кв. м посадок. Заделывают удобрения в почву на глубину 5-6 см.

Уход заключается в удалении прикорневой поросли и сорняков, омолаживающей обрезке, поливу, подкормке и формированию кроны. Обрезку проводят с учётом сорта рябины ранней весной: некоторые плодоносят на приростах прошлого года, а другие по всей кроне.

Целебные рецепты из рябины

Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.

Варенье от давления

Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):

  • 1 кг плодов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песку.

Приготовление:

  • ягоды снять с грозди и промыть;
  • пробланшировать 5 мин. при 95 оС;
  • выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
  • из сока сварить сахарный сироп;
  • засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
  • поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять через 20 минут и остудить;
  • процедуру кипячения повторять 4 раза;
  • после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.

Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.

Настой при диабете

Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.

Состав:

  • 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • заварить ягоды кипятком;
  • оставить на медленном огне на 10 мин.;
  • профильтровать.

Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.

Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:

  • 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
  • хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
  • через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
  • так нужно переворачивать каждые 2 недели;
  • употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.

Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.

Лечение алкогольной зависимости

Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.

Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:

  • ягоды рябины;
  • семена укропа;
  • плоды боярышника;
  • ;
  • семян льна;
  • листья лесной земляники;
  • трава пустырник;
  • листья мяты.

Приготовление и употребление отвара:

  • 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
  • настаивать около 3 часов;
  • настой процедить;
  • пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.

Другие рецепты лекарств

Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.

  1. При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  2. При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  3. Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
  4. А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
  5. Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
  6. От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.

https://youtube.com/watch?v=5Y1RhXHmhp0

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.

Как выбирать

Кондиции плодов легко определяются визуально:

  • крупные, цельные, мягкие;
  • кожура суховатая, блестящая;
  • окрас красный, насыщенный, равномерный, без пятнистости.

Правила заготовки сырья

У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:

  • Кора. Собирают ранней весной, до начала сокодвижения или во время цветения. Лучше срезать с дерева молодые ветки, кору снимать вдоль.
  • Цветы. Срывают с дерева соцветиями, обычно в мае.
  • Листья. Оптимальное время заготовки – август: листья на дереве насыщены микроэлементами.
  • Плоды. Время сбора зависит от использования сырья. Сентябрь, октябрь – заготовка для сушки, в октябре-ноябре собирают для настоев, варенья, другой кулинарной обработки, заморозки. Если слегка прихвачены морозцем, их лучше провялить.

Сушка плодов

Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.

Меры безопасности

Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.

Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Противопоказания и целебные свойства красной рябины

В нашей стране произрастает около 40 видов различных рябин. Они неприхотливы, быстро растут и к тому же прекрасно очищают воздух около дома. Плоды дикорастущей рябины богаты дубильными веществами и не доставят вкусового удовольствия даже после первых заморозков – дикая ягода точно не для лакомства :). Культурные сорта отличаются крупными ягодами и почти не горчат, сохраняя все ценные качества своих диких предков. А полезные и лечебные свойства рябины красной велики, противопоказаний не много, потому и популярна она в народе давным-давно.

Первое официальное описание полезных свойств красной рябины появилось в 18 веке. На данный момент растение включено в официальные фармакопеи более 20 стран. В качестве лекарственного сырья используются цветы, ягоды, кора и листья. Соцветия заготавливают во время цветения, ягоды после первых заморозков, кору весной, а листья в конце лета.

Все части красной рябины используются в качестве:

  • слабительного;
  • кровоостанавливающего;
  • мочегонного;
  • мультивитаминного средства.

Кроме того:

  • Отвар рябины показан при недостатке витаминов, как восстанавливающее средство после затяжной болезни, простудах и как отхаркивающее при коклюше;
  • Сок рябины – отличное средство при астении и анемии. Используется в комплексном лечении дисменореи, заболеваниях почек и печени;
  • Кора рябины – это вяжущее и кровоостанавливающее средство. Кроме того, доказано положительное влияние данного компонента при лечении гепатитов различного генезиса и маточных кровотечений;
  • Цветы рябины – противопростудное средство, помогающее при высокой температуре и обладающее ярко выраженным мочегонным эффектом.

В составе красноплодной рябины весь спектр жизненно необходимых витаминов. Витамины группы В, витамин А и С, а так же витамины молодости Е и РР. А если говорить о наличии макро и микроэлементов, то нельзя не упомянуть наличие цинка, магния, кремния и марганца. В наличии пищевые волокна, белки и углеводы, парасорбиновая и сорбиновая кислоты

Последние два компонента были открыты сравнительно недавно и привлекают внимание ученых своей высокой противогрибковой и антибактериальной активностью. В плодах рябины высокое содержание амигдалина, повышающего устойчивость клеток к кислородному голоданию

Такой сбалансированный и многообразный состав объясняет высокую биологическую активность рябины и ее применение в различных областях медицины.

Рябина хорошо зарекомендовала себя при диабете, ревматизме, патологических процессах в почках, дизентерии и водянке. Дробленые ягоды отличная основа для припарок, эта же масса в сочетании с растертыми листьями используется в лечении грибковых заболеваний и для удаления бородавок. При обильных месячных рекомендован прием настоя из свежих или сухих ягод рябины.

Сок рябины используется как дополнительный компонент при лечении туберкулеза, а присутствие сорбита позволяет использовать ее при диабете. Хорошо действует рябина при проблемах с эластичностью сосудов, малокровии и как кровоостанавливающее средство. Используется она и при холецистите и проблемах с почками, как мочегонное.

Рябина также поможет при нарушениях сосудистой стенки при сахарном диабете, малокровии и отеках. Ее используют при лечении ревматизма. При потере аппетита пюре из ягод вернет интерес к еде.

Красноплодная рябина: противопоказания

На фоне такого внушительного списка полезных и лечебных свойств рябины красной, противопоказаний к ее применению немного. Итак:

рябина запрещена при ишемии и после перенесенного инфаркта.
нельзя употреблять рябину при повышенной свертываемости крови и высокой кислотности желудка.
запрещена рябина при диарее.
сок, желе, настойки из плодов рябины противопоказаны детям до 3х лет;
осторожно применять при гипотонии.

Учитывайте противопоказания при употреблении красной рябины – это позволит избежать нежелательных последствий.

Маски для лица: домашние рецепты

Маски для лица являются наиболее обширной областью применения рябины. Экстракты растения используют в омолаживающих и питательных косметологических процедурах. Наиболее популярными рецептами являются следующие:

Противопоказания и целебные свойства красной рябины

  • Питательная маска: 1 ст. ложку свежих измельчённых плодов смешивают с 0,5 ст. ложки творога и сметаны, 1 ст. ложкой яичного желтка и 1 чайной ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на 20-30 минут.
  • Маска для увядающей кожи: 1 ст. ложку спелых плодов тщательно смешивают с 1 ст. ложкой топлёного сливочного масла, 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой мякиша хлеба. Полученную массу наносят на кожу на 15-20 минут.
  • Омолаживающая маска: 2 ст. ложки спелой рябины перемалывают с 1 чайной ложкой мёда, после чего смешивают с 3 ст. ложками тёплой воды. Полученную смесь тщательно втирают в кожу лица и выдерживают 10-15 минут.
  • Маска для устранения веснушек и пигментных пятен: 1 ст. ложку недозревших плодов тщательно перемалывают с 1 ст. ложкой щавеля и 2 ст. ложками кислого молока либо кефира. Полученную жидкость тщательно втирают в лицо и другие проблемные участки, после чего через 15 минут смывают.

Рябина красная: полезные свойства

Положительное воздействие на организм объясняется следующими характеристиками продукта:

  • антибактериальными – устранением вредной микрофлоры в кишечнике;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • иммуностимулирующими – благодаря антиоксидантным веществам ягода выступает мощным средством от простуд;
  • очищающими – вывод из организма шлаков и токсинов благодаря пектинам;
  • слабительными – органические кислоты служат средством борьбы с запорами;
  • усиливающими аппетит;
  • нормализующими – относится к функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем, обмену веществ, артериальному давлению, концентрации холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • ускоряющими метаболизм;
  • усиливающими кровообращение;
  • улучшающим работу головного мозга, внешний вид эпидермиса, прядей, ногтей;
  • омолаживающими;
  • противоопухолевыми;
  • поддерживающими – относится к работе органов зрения, ведь в плодах растения содержится высокое количество бета-каротина и ретинола ацетата;
  • укрепляющими – капиллярные стенки;
  • успокаивающими;
  • спазмолитическими.

Поскольку в рябине красной сочетаются различные группы химических соединений с антиоксидантным действием, регулярное применение служит профилактикой раннего старения, развития болезней сердечно-сосудистой системы, раковых опухолей, атеросклероза.

Рассмотрим подробнее положительные эффекты на разных категориях людей.

Польза рябины красной для женщин

Выраженное антимикробное действие способствует устранению грибковых инфекций, однако для подавления вредной микрофлоры на отдельных частях тела требуется местное воздействие. Чтобы бороться с молочницей, народные целители рекомендуют спринцеваться отварами из коры растения. Способ конечно обойдется в копеечную сумму, но потребует времени и сил, а сейчас есть недорогие аптечные средства, которые способны устранить заболевание за два-три применения таблеток/капсул перорально. Опираясь на научный опыт и мнение врачей, можно сказать, что лучше сэкономить время и не использовать средства, действие которых не доказано исследованиями.

Поскольку здесь все ясно: перед применением любых средств стоит проконсультироваться с врачом – перейдем к пользе рябины как средства для улучшения внешнего вида. В данном случае речь идет как о внешнем, так и внутреннем применении, ведь в химическом составе много витамина А.

Ягода не является терапевтическим средством, но в отдельных случаях может нанести серьезный вред организму. Так, применение беременными может привести к выкидышу или ранним родам, последующей аллергии у малыша. Кормящим матерям также стоит ограничиться ввиду того, что неокрепший организм крохи может отреагировать на новый продукт тяжелыми осложнениями.

Рябина красная: польза для мужчин

Дефицит витаминов снижает стрессоустойчивость, делает сильный пол нервным и уязвимым для вирусных и простудных заболеваний. Издревле известная на Руси ягода способна также бороться с мужскими заболеваниями (ввиду повышенной антимикробной активности), улучшать потенцию и усиливать либидо. Причиной тому альфа-токоферола ацетат, аргинин – антиоксидант и аминокислота с сосудорасширяющим действием.

Не стоит забывать о том, что мужчины старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но ягода служит лишь профилактическим средством, а при инфарктах и инсультах применение противопоказано.

Рябина красная: польза для детей

Нашим передкам не одно столетие было известно о положительном воздействии плодов растения на организм, но никто не говорил об употреблении в свежем виде – общепринято готовить отвары, настои, настойки. Если говорить о детях, то до трех лет организм еще не синтезировал ферментативные вещества для переваривания сложных продуктов. Ягода отличается высокой кислотностью, что может стать причиной изжоги, поэтому малышам младше года не стоит давать ее пробовать на вкус. Старше 12 месяцев лучше поить кроху морсами, а с трех лет – давать готовые блюда.

Применение блюд с красными плодами растения нормализует обменные процессы, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, что важно для школьников

6 Применение

Рябина обыкновенная ценится в пищевой промышленности. Ее используют для приготовления:

  • варенья;
  • повидла;
  • мармелада;
  • конфет;
  • безалкогольных и алкогольных напитков.

В медицине рябину применяют для лечения различных заболеваний и патологических состояний:

  • запоров;
  • астении;
  • подагры;
  • геморроя;
  • рака;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • аритмии;
  • кровотечения (в том числе маточного и вызванного климаксом).

Составы из плодов и листьев рябины нашли применение в косметологии (маски помогают убирать угри, сужать поры). Для здоровья кожи рекомендуют использовать сок из ягод дерева. Его замораживают, а потом протирают кубиками льды зоны на лице, на которых имеются расширенные сосуды.

Красная рябина

Полезные свойства и противопоказания есть у этого растения, как и у любого другого. Красная рябина – небольшое дерево или кустарник. Оно имеет довольно пышную лиственную крону. Плодоносит растение обычно в начале осени. В разных регионах этот период может продолжаться с августа по октябрь. Свежие ягоды имеют вид ровной горошины. Они немного горьковаты на вкус. Иногда плоды обладают вяжущим действием.

Красная рябина не осыпается. Ягоды плотно сидят на своих веточках. Именно поэтому так часто можно встретить подмороженные плоды зимой. Такие ягодки теряют свою горечь, приобретая несколько сладковатый вкус. Стоит отметить, что рябина — любимое лакомство многих птиц в холодное время года.

Рябина красная: вред, противопоказания

Если говорить о побочных эффектах, то здесь возможна рвота, диарея, головокружение, тошнота, причиной которых может служить индивидуальная непереносимость или несоблюдение рекомендуемых количеств в сутки:

  • 50 грамм – взрослые;
  • 10-20 грамм – дети.

Не меньший вред здоровью можно также нанести, если использовать собранные вдоль трасс плоды: в них могут содержаться ионы тяжелых металлов, которые образуются при горении бензина и трении шин об асфальт – свинец, кадмий.

К противопоказаниям относится наличие:

  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язв, гастритов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • инфарктов;
  • инсультов;
  • заболеваний, связанных с сердечной мышцей (ишемическая болезнь);
  • периодов восстановления после операций;
  • беременности (только после консультации врача);
  • периода кормления грудью;
  • детского возраста младше трех лет (попадание в дыхательные пути, высокая кислотность).

Ни для кого не секрет, что применение приводит к снижению артериального давления, что имеет отдельную пользу при гипертонии, но при гипотонии возможен обратный эффект – потеря сознания, головокружение.

Список случаев,  когда от применения стоит отказаться, перечисленными выше не ограничивается, поэтому при диагностировании любых хронических или острых форм заболеваний необходима консультация врача перед вводом в рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *