Разжижает ли кровь пустырник

3 лечебных рецепта на его основе

Для разжижения крови можно использовать следующие народные методы:

  1. С медом. Для приготовления потребуется смешать 1 – 2 чайные ложки меда, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, а также 10 миллилитров лимонного сока. Все это смешивается со стаканом кипяченной прохладной воды. Выпивать натощак за 20 – 30 минут до запланированного приема пищи. Поможет не только разжижить кровь, но ещё и ускорить метаболизм, сбросить пару лишних килограммов без изменения традиционного рациона.
  2. Сироп с чайной розой. Для приготовления потребуется 100 грамм свежих лепестков чайной розы (из которой также готовят джем, варенье). Их заливают 250 миллилитрами уксуса, закупоривают в стеклянной таре и настаивают не менее 2 недель при комнатной температуре (обязательно исключить попадание ультрафиолетовых лучей). Через день – тщательно взбалтывать, не открывая емкости. Пить  по 1 столовой ложке, растворяя в стакане воды, 2 раза в день (утром и во время полдника). Курс – до окончания приготовленного сиропа, далее делается перерыв на 2 месяца. Если использовать сушенные лепестки, то их потребуется порядка 60 – 70 грамм.
  3. С алоэ. Необходимо получить порядка 50 грамм мякоти алоэ (обязательно срезать кожуру, иголки – все это отходы). Её смешивают с таким же количеством яблочного уксуса. Принимать по 5 капель 3 раза в день, можно смешивать с сахаром (лучше подойдет рафинад). Курс лечения – до окончания приготовленной смеси. Хранить её следует в холодильнике.

Какой сорт самый полезный?

Из всех сортов меда самым полезным считается падевой – такого мнения придерживаются практически все врачи.

Он по составу кардинально отличается от традиционного, так как пчелы его добывают не из растений, а из падали насекомых и экскрементов животных.

Звучит не очень приятно, но никакого неприятного привкуса у него нет. Но и стоимость такого продукта крайне высока – в 4 – 6 раз больше, нежели на тот же гречишный или акациевый.

Почему падевой считается «особенным»? Потому что у обычного меда порядка 95% — это сочетание воды, фруктозы и глюкозы. У падевого же всего 75 – 80% занимают эти элементы, все остальное – это сочетание фитонцидов, минералов, белковых соединений, аминокислот. При всем этом падевой мед относится к легко усваиваемым – его можно употреблять даже при хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А какой еще мед является полезным для сердца, помимо падевого? Акациевый и липовый – их состав практически идентичный и отличается только композицией фитонцидов (которые как раз и придают ему особого аромата).

Пчеловоды утверждают, что пользу приносит только «зрелый» мед, своевременно собранный с пасеки. Как его отличить? Он более густой и с деревянной ложки практически не стекает. Можно взять данный «лайфхак» хозяйкам на заметку.

А есть ли «вредные» сорта меда? Таковых нет, но топленный продукт несет минимум пользы для организма. При нагреве до 65 градусов по Цельсию и выше он теряет большую часть своих полезных свойств, так как и ферменты, и некоторые минералы в такой среде распадаются на производные элементы. А наполовину разложившийся крахмал вообще в этом случае может образовывать канцерогенные сочетания (которые вызывают раковые опухоли). От топленного меда следует отказываться.

Густая кровь: проблемы и решения

Разжижает ли кровь пустырникЕсли состав крови изменяется, и она становится вязкой, то это неизбежно приводит к множеству болезней:

  • различные виды склерозов;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • мозговые кровоизлияния;
  • сердечные тромбы.

Этих страшных диагнозов можно избежать или быстрее с ними справиться, если использовать, наряду с медикаментами фитопрепараты:

  • отвары;
  • настойки из растений.

Многовековой народный опыт и научно доказанная эффективность лекарственных трав, имеющих противотромбозный эффект, помогает людям предотвратить ужасные последствия заболеваний кровеносной системы. Кроме того, эти травы обладают дополнительными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • седативными;
  • мочегонными;
  • сосудоукрепляющими;
  • гипотензивными.

Они положительно повлияют не только на сосудистую систему, а на весь организм в целом.

Важно лишь знать правильные растения, свойства и способы их применения

Рецепты на травах

Травяные настои и отвары можно готовить из одной травы или использовать смеси. Можно приобрести готовые сборы или, предусмотрительно, собрать растения самостоятельно. В фитомедицине можно найти огромное количество рецептов. Они замечательны тем, что их легко приготовить в домашних условиях.

Лучшие кроверазжижающие народные средства:

  1. 5 граммов смеси из цветов боярышника, хвоща и горца, залить стаканом кипятка. Потомить 30 минут. Употреблять этот настой по 60 миллилитров три раза в день.
  2. В смесь из трав: мяты, шалфея и девясила (корень) в количестве 100 граммов добавить 0,5 литров кипящей воды. Настаивать в термосе 5-8 часов. Принимать по 4 раза в день в течение месяца.
  3. Взять кору ивы 30 граммов, залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Употреблять 3 раза в день перед едой по 30 миллилитров.
  4. Выпивать 1 чайную ложку свежевыжатого сока алоэ за полчаса до еды утром, в обед и вечером.
  5. Сделать чудодейственную смесь из боярышника и лугового клевера, таволги, мелиссы, корня валерианы и кипрея. Взять 10 граммов этой смеси, залить 300 мл кипяченой воды. Оставить настаиваться 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день.

Эти рецепты несложны в исполнении, не требуют больших затрат, но если длительно принимать их, то результат не заставит себя ждать — сосуды окрепнут, качество крови повысится.

Применение этих трав категорически запрещено при беременности и в период лактации!

В случае, когда организм человека негативно реагирует на лекарство, то травы, разжижающие кровь в сосудах и понижающие давление, могут стать терапией в борьбе с повышенной свертываемостью крови.

5 полезных свойств для сердечно-сосудистой системы

Также употребление яблочного уксуса даже в небольших количествах (буквально 10 – 15 мл в сутки) способствует:

  1. Улучшению биохимического состава крови. В частности, уксус регулирует калий-натриевый обмен, что помогает избежать застоев, отеков и улучшить функциональность мочеиспускательной системы в целом. Естественно, вязкость крови от этого также нормализуется.
  2. Нормализует баланс форменных элементов. Входящие в состав биологически активные компоненты стимулируют кроветворную функцию. Но при этом баланс и эритроцитов, и тромбоцитов, и лейкоцитов выравнивается до стабильного уровня. Особенно это полезно при начальном атеросклерозе (позволяет практически нивелировать все негативные последствия болезни) и анемии.
  3. Усиливает тонус кровеносных сосудов, в том числе и тех, что расположены в головном мозгу. Теоретически – это снижает вероятность инсультов, инфарктов, варикозного расширения. На практике – человек чувствует улучшение мозговой деятельности, что является следствием более быстрого метаболизма между нейронами.
  4. Ликвидирует метаболический ацидоз. Это тоже снижает вязкость крови, но ещё и ускоряет вывод токсинов, свободных радикалов (из-за которых в будущем могут образовываться раковые клетки).
  5. Нормализует артериальное давление. Способствует этому как раз возможность уксуса улучшать тонус стенок сосудов, предотвращая их растяжение или наоборот – сильное сужение. Кстати, встречается масса отзывов, что яблочный уксус помогает избавиться также от головной боли при приступах мигрени (из него делают компресс с добавлением капустного листа).

Как он воздействует на кровь?

В состав яблочного уксуса входят преимущественно органические кислоты, эфирные масла (туда же можно отнести фитонциды) и небольшое количество моно- и полисахаридов, простых углеводов. Его же основу составляет вода.

Ещё одна особенность такого уксуса – в его состав входит целый спектр биологически активных добавок, стимулирующих метаболические процессы желудка (но вместе с этим незначительно растет кислотность его среды).

Что насчет вязкости крови? Яблочный уксус существенно снижает вязкость крови и препятствует ее сгущению, способствует выводу свободных радикалов, а также препятствует образованию холестериновых бляшек (так как провоцирует окисление большинства групп липидов, к которым также относится холестерин низкой плотности – основа тех самых бляшек).

А вот уровень pH яблочный уксус увеличивает, то есть, повышает щелочной баланс плазмы крови. Это – увеличивает отрицательный заряд мембран эритроцитов, тем самым снижая вероятность их «слипания». Но, по сути, влияние незначительно. Врачи утверждают, что включение в рацион яблочного уксуса стимулирует нормализацию баланса pH крови, что действительно положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы в целом.

Какие травы разжижают кровь от тромбов

Разжижает ли кровь пустырникОбширные знания в области народной медицины, касающиеся применения трав, разжижающих кровь и укрепляющих стенки сосудов, дошли до наших дней.

А современная фармакология изучила действие этих фитопрепаратов и определила, что в этих растениях находятся вещества квертицин и сацилин, противостоящие свертываемости крови.

Какие травы разжижают кровь в сосудах? Самыми действенными в этой области являются растения:

  1. Шалфей. Алкалоиды расширяют сосуды и улучшают кровоток.
  2. Ивовая кора. Комплекс салициловых гликозидов укрепляет сосуды и помогает бороться с вязкостью крови.
  3. Перечная мята помогает понижать артериальное давление.
  4. Чеснок эффективно улучшает качество крови.
  5. Имбирь нормализует кровообращение.
  6. Донник – растение, которое укрепляет стенки сосудов.
  7. Боярышник улучшает обменные процессы в организме.
  8. Мелисса укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает гипотоническим  и успокоительным действием.
  9. Пустырник ценится кардиотоническим эффектом.
  10. Клевер луговой нормализует уровень вязкости крови, благодаря кумариновой и салициловой кислотам.
  11. Крапива, наряду с большим количеством целебных свойств, прекрасно разжижает кровь.

Менее известные, но не менее эффективные лекарственные растения:

  • конский каштан (кожура);
  • лекарственная галега;
  • шелковица;
  • сок алоэ;
  • солодка.

Все эти растения, кроме сосудорасширяющих, разжижающих кровь свойств, обладают бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Применение трав, которые разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов и понижают давление, может заменить медикаментозное лечение. Это касается профилактических мер, а также в случае, если больному нельзя использовать лекарства.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

Разжижает ли кровь пустырник

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..
  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Как правильно принимать?

Самый простой вариант – добавлять его в качестве специи для приготовления разного рода салатов. Яблочный уксус отлично заменяет обычный столовый, хорошо сочетается в том числе с фруктовыми салатами.

Как его пить и с чем смешивать? При гастритах лучше такой уксус разводить в воде с добавлением меда. Также есть категория людей, которым вкус такого продукта кажется противным – этот совет подойдет и для них. В отличие от обычного столового, после яблочного не остается неприятного послевкусия.

Употреблять яблочный уксус следует в первой половине дня – в этот момент метаболические процессы протекают быстрее, биологически активные добавки будут нормализовывать тонус сосудов.

Как питание влияет на вязкость крови?

Изменение нормальной густоты крови (так называемая «густая» кровь) становится толчком для развития многих заболеваний или обостряет уже имеющиеся.

Повышенная вязкость крови провоцирует застой крови в сосудах, проявляется сонливостью, хронической усталостью, человек начинает быстро утомляться, становится рассеянным, мучается тяжестью в ногах.

Из-за «густой» медленно текущей крови ухудшается кровоснабжение головного мозга, повышается давление и увеличивается риск образования тромбов, развивается атеросклероз и варикоз.

Вязкость крови может увеличиваться из-за недостатка воды, повреждения сосудов, присутствия паразитов в организме и, конечно, из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают проблемы с перевариванием, мешают правильному усвоению белка. Другие опасны большим содержанием углеводов, сахаров, в том числе фруктозы. Недостаток витамина С, витаминов группы В и минералов также является причиной неполного переваривания пищи, что повышает вязкость крови.

Чтобы кровь вернула оптимальную консистенцию, она должна содержать немало важных микроэлементов.

  1. Магний. При его дефиците наблюдается избыток образования тромбов.
  2. Калий. Обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы.
  3. Железо. Необходимо для профилактики тромбообразования, инсультов и инфарктов. Для ускорения всасывания железа идеально подходят кисло-сладкие ягоды.
  4. Витамин С. Нельзя переоценить его роль в укреплении сосудов и снижении риска образования тромбов. В то же время избыточное употребление продуктов с витамином С приводит к обратному эффекту.
  5. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Обладают антитромбозным действием. Расширяют сосуды, снижают склеивание и активность тромбоцитов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают работоспособность мозга.
  6. Аминокислота таурин. Отличный разжижатель крови.
  7. Аргинин. Расширяет сосуды, снижает скорость свертываемости крови.
  8. Йод. Нужен для нормализации вязкости крови и профилактики атеросклероза.
  9. Салицилаты. Их задача – разжижать кровь, бороться с воспалениями, служить профилактикой инфарктов и инсультов.

Многие минералы и витамины, а также салицилаты, нужные для разжижения крови, содержатся в ягодах.

Избыточный вес может спровоцировать сгущение крови. В этом случае стараются снизить калорийность пищи за счет исключения простых углеводов, содержащихся в сахаре, любимых конфетах, кондитерских изделиях и других сладостях.

Проблему густоты крови необходимо решать, а не пускать на самотек. Решается она переходом на диету для разжижения крови. Такая диета включает много дорогостоящих морепродуктов и исключает из регулярного питания простые углеводы и сахара.

Травы для разжижения крови и укрепления стенок сосудов

Таблица

Разжижает ли кровь пустырникРазжижает ли кровь пустырникРазжижает ли кровь пустырникРазжижает ли кровь пустырникРазжижает ли кровь пустырникРазжижает ли кровь пустырник

Применение донника лекарственного

Для разжижения крови рекомендуется применять донник лекарственный. Это универсальное растения, которое столетиями используется для лечения разнообразных заболеваний. Неоспоримым преимуществом донника является то, что он способен разжижать кровь. Также лекарственная культура характеризуется дополнительными свойствами, к которым относятся:

  • Противовоспалительные;
  • Отхаркивающие;
  • Антисептические;
  • Антикоагулирующие;
  • Гипотензивные.

Для растения характерно наличие болеутоляющих, потогонных качеств.

Разжижает ли кровь пустырникВ состав культуры входит кумалин, что приводит к повышению систолитического артериального давления.

Действие данной травы направлено на увеличение количества лейкоцитов в крови, а также снятие судорог. При регулярном приеме лекарств на основе донника осуществляется улучшение кровообращения в органах брюшной полости. С помощью данной травы осуществляется улучшение периферического, мозгового и коронарного кровоснабжения.

Для разжижения крови можно использовать настой, отвар или спиртовую настойку на основе донника, которые принимаются внутрь.

  1. Для приготовления настойки необходимо взять столовую ложку предварительно высушенного и измельченного сырья. Трава заливается 0,5 литрами холодной воды. Настаивается лекарственное средство 5 часов. Одноразовая доза лекарства составляет ¼ стакана. Прием лекарства должен проводиться за полчаса до еды.
  2. Для приготовления отвара донника используют измельченную наземную часть растения в количестве 10 грамм и залить 250 миллилитрами воды. Лекарство необходимо прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Прием лекарства должен проводиться три раза в день. Одноразовая доза препарата составляет столовую ложку.
  3. Для приготовления спиртовой настойки необходимо взять сто грамм измельченной сухой травы и залить бутылкой водки. Лекарство должно настаиваться две недели. После его процеживания необходимо принимать по 15 капель препарата перед едой. Кратность приема лекарства составляет три раза. Хранение медикамента в холодильнике может проводиться в течение двух лет.

Донник является универсальным лекарственным растением, действие которого направлено на разжижение крови. Благодаря возможности приготовления нескольких вариантов медикаментов больной может выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

Можно ли полностью отказаться?

В принципе, никакого вреда здоровью даже полный отказ от молочных продуктов не принесет. Исключение – это дети до 3 лет, которые из грудного молока получают основную порцию кальция и аминокислот (а также в небольшом количестве витамин D). В более старшем возрасте потребность в молоке постепенно снижается. Более того, существует целый ряд заболеваний, при которых молочные продукты вообще нельзя употреблять:

  1. Непереносимость лактозы. Развивается на фоне того, что поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления данного углевода. Причем, такое заболевание может быть не только врожденным, но и приобретенным (чем старше человек – тем выше вероятность возникновения непереносимости лактозы).
  2. Аллергия. Молоко и молочные продукты относятся к категории аллергенов. Хоть и в редких случаях, но его употребление может спровоцировать и отек Квинке, когда нарушается дыхательная функция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *