11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.

В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.

Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.

В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.

Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.

Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.

Отличным профилактическим и укрепляющим средством для иммунитета является чай с имбирем и мятой — он помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также стимулирует клетки иммунитета.

Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай мед и лимон по вкусу.

Корень имбиря очищают как можно тоньше. Два сантиметра очищенного имбиря мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В напиток можно добавить половину лимона, 3-4 листика мяты и 2 ст.л. сахара. Сахар можно заменить медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией.

Имбирный чай можно пить по 200 мл два раза в день.

Мёд и другие продукты пчеловодства

Мёд – настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов. При регулярном потреблении в небольших количествах он способен улучшить самочувствие человека, укрепить его ногти, волосы, очистить кожу. Полезно его применять для повышения иммунитета у детей и у взрослых.

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

Важно! Стоит помнить, что этот продукт – сильный аллерген. И есть его в больших количествах не стоит, особенно в детском возрасте

Также нельзя забывать о том, что мёд не терпит высоких температур (более 40-45⁰С). Его нельзя класть в горячий чай, использовать в выпечке, так как вместо пользы он принесёт вред.

Полезна и витаминная смесь для укрепления иммунитета, которую также делают из мёда. Для этого можно смешать его с орехами и сухофруктами в равных количествах, пропустить через мясорубку или блендер и есть в день по чайной ложке в утреннее время. Укрепить иммунитет помогут также другие продукты пчеловодства: пчелиное маточное молочко, соты и прополис.

Соблюдайте правила гигиены

Элементарные правила гигиены помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, течение которых не только вредно для всего организма, но и отрицательно влияет на иммунную систему.

Обязательно следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярное мытьё рук после прихода с улицы, рукопожатий, туалета, до и после приготовления пищи. После контактов с животными и уборки следует дополнительно обрабатывать кожные покровы растворами антисептиков. Клинические исследования доказали эффективность данного метода.
  2. Чистка зубов 2 и более раз в день. При длительном нахождении микробов в ротовой полости повышается образование кариеса. Очаги хронической инфекции всегда негативно отражаются на других системах организма.
  3. Ежедневное принятие душа. В физиологических складках и волосяном покрове постоянно находится колоссальное количество микроорганизмов, которые отвечают не только за наличие неприятного запаха, но и за появление местных инфекционных процессов (в коже и подкожно-жировой клетчатке). Регионарное поражение всегда может приобрести системный характер!

Соблюдение правил личной гигиены — основа корректного функционирования местных барьеров, а также работы иммунной системы в целом.

Другие методы: закаливание, физкультура, образ жизни и прочие

Взрослым кроме препаратов, фитотерапии и правильного питания, подходят и другие способы укрепления иммунитета:

  • Закаливание в разы снижает вероятность заболевания. Закаленный организм значительно легче переносит перепад температур и прочие неблагоприятные воздействия.
  • Физическая активность необходима для здоровья организма в целом, в том числе она укрепляет и защитную иммунную систему.
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь, сигареты, наркотики разрушают здоровье, и в первую очередь – иммунную систему.
  • Противостояние стрессам. Стресс губителен для здоровья, он ослабляет иммунитет и разрушает организм.
  • Игло- и рефлексотерапия, физиотерапия. Тонизируя организм и восстанавливая его здоровье, процедуры укрепляют иммунитет, повышая собственные защитные силы организма.

В сочетании с правильным питанием, эти методы способны укрепить иммунитет и избавить организм от частых болезней.

Овощи

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.

Профилактика и полезные советы

Меры по восстановлению иммунной защиты важно принимать в комплексе. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и положительно воздействовать на организм, например ходить в баню и закалять тело

Проверенный веками способ улучшения самочувствия — закаливание. Принцип защиты основан на самом устройстве иммунной системы. Она работает под воздействием внешних факторов, поэтому, правильно подвергая организм температурным влияниям, человек закаляет его благодаря адаптации иммунитета.

Плюсы закаливания:

  • работоспособность на максимуме;
  • уменьшается риск заболеть ОРВИ;
  • самочувствие становится лучше.

Отлично подходит для этой цели контрастный душ. Перепады холодной и горячей воды снимают напряжение и спазмы мышц, дают расслабляющий эффект. Закаляться при помощи такого душа следует, постепенно приучая тело к воздействию разных температур.

Народное средство для поднятия иммунитета — баня. Рекомендуется минимум 2 раза в 14 дней отправляться в парную комнату. Пропаривание тела следует сочетать с питьем полезного морса из клюквы.Это обеспечивает прилив бодрости и хорошее настроение.

На этапе нормализации питания следует помнить, что оно должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Как питаться в домашних условиях:

  1. Пища, способствующая улучшению функционирования организма, должна быть с высоким содержанием цинка. Этот элемент способствует укреплению антиоксидантной защиты и содержится в достаточном количестве в рисе и чечевице, жареной индюшатине, семечках тыквы, орехах кедра, сардинах, миндале и йогурте.
  2. Продукты, обязательные для употребления: лосось, брокколи, морепродукты, тыква, оливковое масло, морковь, цитрусовые, клубника и киви. Дополнить рацион необходимо кисломолочными продуктами и зеленью (петрушка, сельдерей, укроп).
  3. Любителям кофе рекомендуется максимально снизить дозу напитка в сутки, а лучше полностью заменить его зеленым чаем.
  4. Меню человека, питающегося правильно, начинается с каши на завтрак. Перловка богата микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Она оказывает противовирусное действие, устраняет аллергию и запускает утром работу желудка и кишечника. В крупе содержатся: Ni, K, Cu, Ca, Co, Fe, Mn, Zn, I, Sr, P, Cr, Br, а также необходимые человеку витамины А, D, Е, PP и группы В. Каша помогает очистке организма от шлаков благодаря присутствую клетчатки.

Можно легко укрепить иммунитета в домашних условиях, если правильно питаться: сбалансированный рацион стабилизирует здоровье и без аптечных лекарств, и без настоев.

Как работает иммунная система организма

Иммунитет — совокупность защитных механизмов, благодаря которым организм распознает и обезвреживает болезнетворные микроорганизмы и чужеродные вещества. Крепкий иммунитет обеспечивает невосприимчивость к инфекциям, сохраняет постоянство внутренней среды и защищает от чужеродных агентов. Если механизмы защиты ослабевают, человек заражается паразитами, страдает от опухолей и замечает, что раны и порезы заживают медленнее, чем в стандартной ситуации.

В иммунную систему входят центральные и периферические органы. К первым относятся: красный костный мозг, вилочковая железа (тимус) и селезенка. Лимфатические узлы вместе с лимфоидной тканью — периферические органы системы, которая отвечает за защиту организма.

Задача органов, входящих в эту систему, — вырабатывать тельца следующих видов:

  1. B-лимфоциты — клетки, которые помогают повысить иммунитет во время болезни. Они активизируются в тот момент, когда в организм проникает антиген — любое вещество, распознающееся как чужеродное. Основная задача B-лимфоцитов — обнаружить антиген и выработать антитела. Последние связываются с белками патогенных микроорганизмов, нейтрализуют их и выводятся наружу.
  2. Т-киллеры — клетки иммунной системы, которые убивают убивают патогенные микроорганизмы, разрушают неполноценные клетки организма и обезвреживают чужеродные вещества. Т-киллеры приводят к отторжению трансплантата при пересадке органов, из-за чего пациент вынужден временно принимать препараты, угнетающие иммунитет.
  3. Т-хелперы — клетки-помощники, стимулирующие иммунный ответ.
  4. Т-супрессоры подавляют иммунный ответ, но не вредят организму — они следят, чтобы защитные клетки реагировали на раздражители сдержанно и вырабатывались в умеренной концентрацим.
  5. Лимфоциты-амплификаторы вырабатываются в тимусе и селезенке. При необходимости они присоединяются к Т-лимфоцитам и участвуют в обезвреживании микробов.
  6. Т-клетки памяти играют важную роль в формировании крепкого иммунитета. Они запоминают угрозу и формируют клон клеток, которые хранят воспоминания о возбудителе болезни. Если агрессор снова проникает в организм, клон размножается и формирует вторичный иммунный ответ.
  7. Нейтрофилы — эти иммунные клетки важны для повышения иммунитета — их задача состоит в полном уничтожении инородного вещества. Они поглощают бактерию, вирус или гриб, после чего расщепляют его. В процессе борьбы с антигеном нейтрофилы погибают, в результате чего образуется гной.
  8. Макрофаги — группа клеток, которые захватывают и переваривают патогенные микроорганизмы, токсины и любые чужеродные вещества. В отличие от нейтрофилов, макрофаги не разрушаются, поглощая инородное тело. Они уничтожают его в себе или передают Т-хелперам на распознавание.
  9. Эозинофилы — клетки, обладающие такой же способностью, как и нейтрофилы. В отличие от последних, они захватывают только мелкие чужеродные клетки. Эозинофилы участвуют в формировании иммунитета, который защищает организм от гельминтов (паразитических червей). Они способны связывать или высвобождать гистамин — главный медиатор аллергической реакции.

Перечисленные клетки играют основную роль в формировании защиты организма от внешних угроз. Недостаточная концентрация данных веществ, выявленная в процессе общего анализа крови, указывает на то, что у пациента пониженный иммунитет.

Лучшие продукты для повышения иммунитета

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение

Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается

Рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.

4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару .

5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему

Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген

Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.

Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).

7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье «Прикорм изрыбы».

9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.

10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение

Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя

11. Лук и чеснок. Они популярны за счет содержания фитонцидов, которые убивают бактерии, и способствуют повышению иммунитета.

Как укрепить иммунитет – рекомендации

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

Частые болезни это не только накладны, но и крайне неприятны. Чтобы улучшить состояние и защитные функции организма, нужно ему помочь. Есть несколько простых рекомендаций как без таблеток и волшебных микстур лучше и быстрее справляться с простудами.

ешьте больше фруктов и овощей. В них находятся колоссальные запасы витаминов и минералов. В идеале в день нужно съедать 5 различных фруктов или овощей. Включите в рацион свежевыжатые соки, они очень полезны для организма

Но помните, пить их нужно с осторожностью;
перестаньте или хотя бы ограничьте употребление продуктов, убивающих иммунитет. Сладости – нарушают микрофлору

В колбасу и сосиски добавляют консерванты и красители, которые вредят работе желудка. Глютен, содержащийся в муке и во всех мучных изделиях, тоже вреден для организма. Различные добавки в еде тоже не приносят пользы.

  • включайте в рацион продукты с пре- и прибиотиками. Это кефир, ещё он обладает антибактериальными свойствами. Сыры, но не все подряд – гауда, чеддер, моцарелла. К слову в хорошем сыре много минералов — селен, белок, фосфор, кальций, витамин В12. Квашеная капуста – она помогает правильной работе желудка.
  • соблюдайте режим дня и старайтесь больше отдыхать. Особенно это касается детей.
  • избегайте стрессов. То же касается и ребёнка. Следите за его настроением и поведением. Старайтесь разнообразить досуг малыша;
  • не перегревайте ни себя, ни ребёнка. При перегреве нарушается теплообмен;
  • соблюдайте гигиену. Когда возвращаетесь с работы/садика/школы мойте руки с мылом, полощите горло и нос. Так вы избавитесь от большой части вирусов, которые прилипли к вам за день.

Об одной теме хотелось бы поговорить отдельно. Антибиотики…

Назначать антибиотики должен исключительно врач. Антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и наши, родные, полезные. Восстановить их очень сложно. И занимает продолжительное время. Поэтому такие препараты должны использоваться только в крайнем случае. ОРВИ, РВИ и грипп это всё инфекции. А антибиотики борются с бактериями. Когда воспаление легких, менингит, ангина, коклюш – другие воспалительные заболевания.

Кисломолочные продукты

Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.

Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы). Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:

  • йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
  • кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
  • творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
  • ацидофилин — отличается тягучестью.

Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.

Каши

Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.

По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.

Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.

Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.

Витамин D3

Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функции иммунной системы. Дефицит витамина D3 связан с многочисленными заболеваниями — раком, аутоиммунными, а также инфекционными

Витамин D3 поражает клетки иммунной системы, которые включают макрофаги, В и Т-лимфоциты, эозинофилы и нейтрофилы. Кроме того, этот витамин увеличивает производство кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.

Пищевые продукты для укрепления иммунитета, содержащие определенное количество витамина D3 — это рыбий жир и жирная рыба (сельдь, лосось, сардина). Однако лучшим его источником является синтез в организме под воздействием солнечного света. К сожалению, из-за изменений в образе жизни — длительное пребывание в закрытых помещениях и использование солнцезащитных кремов – организм не может выработать достаточного количества этого витамина.

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

Взаимосвязь между возрастом и иммунитетом

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

В процессе старения иммунная система ослабевает. Организм людей в преклонном возрасте становится более восприимчивым к воспалениям, инфекциям, раковым новообразованиям. Рост количества фиксируемых заболеваний в развитых странах, прежде всего, обусловлен увеличением средней продолжительности жизни человека. И поскольку процесс старения изучен в полной мере, было разработано множество способов, методик, рекомендаций, позволяющих не только встретить, но и прожить старость без каких-либо серьезных осложнений и проблем со здоровьем.

Не все люди, старея, испытывают заметные изменения в собственном самочувствии. Однако практически все проводимые исследования показывают то, что организм пожилого человека, по сравнению с молодым, более восприимчив к различным инфекциям, которые чаще всего могут иметь летальных исход. Грипп с инфекциями дыхательных путей является одной из основных причин смерти среди возрастной группы от 65 и старше. Точная причина этого остается неизвестной.

Некоторыми учеными выдвигается предположение, что это обусловлено уменьшением Т-клеток, вырабатываемых в вилочковой железе и противостоящих инфекциям. Активность тимуса снижается с того момента, когда ребенку исполняется год. Влияет ли этот процесс на то, что T-клетки начинают вырабатываться меньше с возрастом, пока до конца не было изучено. Другие ученые связывают возрастание уязвимости организма к инфекциям, происходящее с возрастом, с уменьшением производимых в костном мозгу стволовых клеток, дающих начало клеткам иммунитета.

Чтобы продемонстрировать факт снижения иммунного ответа на возбудитель инфекции у пожилых людей было проведено исследование реакции организма на вакцинацию против гриппа. У людей старше 65 лет эффективность вакцины была гораздо ниже, чем у детей старше 2 лет. Это не означает, что вакцина бессильна. Случаи заболеваемости и летального исхода у пожилых, не получивших вакцину гораздо выше, чем у тех, кто прошел вакцинацию.

Особую роль для иммунитета пожилых людей играет питание. Недостаток или недоедание у людей в почтенном возрасте характерно даже для развитых и богатых стран. Это обусловлено резким снижением аппетита, отсутствием разнообразия в меню, провоцирующим то, что организму не хватает питательных элементов. Начинать употреблять какие-либо добавки, чтобы поддерживать иммунную систему самостоятельно не рекомендуется. Сначала лучше проконсультироваться со специалистом, разбирающимся в гериатрическом питании, который учтет влияние на организм конкретного средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *