Мифы и правда о витаминах для глаз

Что вредно

Есть продукты, негативно вляиющие на состояние глаз. По возможности нужно их применение снизить, а лучше вообще исключить из меню.

Вредная продукция:

  • молочные изделия с высоким процентом жирности;
  • любая сдоба;
  • консервация, копчёности, колбасы – в них масса вредных химических веществ;
  • сахар, сладости, напитки с красителями, варенье – содержат много простых углеводов;
  • приправы – горчица, майонез;
  • Е621, 627, 631 – очень вредные химические добавки;
  • жирное мясо (гусятина, свинина, утятина);
  • жареная, соленая пища;
  • десерты – мороженое, торты, пирожное.

Приём кофе, крепкого чая, соли, спиртных напитков нужно уменьшить. Они вызывают внутриглазное давление, приостанавливают циркуляцию крови в глазу.

Сбалансированное питание – основа сбережения здоровья глаз. Режим сна, умеренные зрительные напряжения и специальная гимнастика не менее важна для людей, долго находящихся за компьютером. Следует регулярно посещать офтальмолога, чтобы своевременно обнаружить изменение в органе, ведь на первом этапе развития болезни легче и быстрей лечатся.

Профилактика

Чтобы зрение не ухудшилось, выполняйте советы, полезные для глаз:

Мифы и правда о витаминах для глаз
Чтобы острота зрения не снизилась, старайтесь не перенапрягать глаза

  • Правильное чтение. Читать только сидя. В транспорте читать запрещается, так как глаза должны фокусироваться на страницах, это повышает нагрузку на них.
  • Увлажнение глаз. Сухость слизистой снимается глазными каплями, состав которых близок к настоящим слезам.
  • Оборудование места для работы. Монитор компьютера устанавливается так, чтобы экран не отсвечивал, верхняя линия находилась ниже уровня глаз. Нужно правильно отрегулировать яркость и контрастность.
  • Отдых для глаз. Через каждые 40 минут необходимо делать пятиминутный перерыв, желательно выполнить несколько предложенных выше упражнений, полезных для глаз.

Зрение – бесценный дар. Правильное питание, гимнастика для глаз, здоровый образ жизни помогут сохранить зрение на долгие годы.

Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте

В пожилом возрасте потребность в полезных веществах заметно возрастает, так как организм не может легко и быстро справляться с возложенными на него обязанностями. В результате ухудшается работа многих органов и систем, в том числе и зрения.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион включают пищу с селеном, цинком, витаминами C и E. Такое сочетание полезных веществ позволяет обеспечить защиту глаз от негативного воздействия солнечного света, а также восстановить ткани. В меню необходимо включить:

  • яйца, свинину, тунца и пивные дрожжи — содержат селен;
  • сыр, чечевицу, кешью, финики и яблоки — источники цинка;
  • миндаль, коричневый рис, просо, листья капусты, подсолнечное масло — богаты витамином E;
  • цветную капусту, томаты, бруснику, черемшу, грейпфрут — восполнят дефицит витамина C.

Витамины для глаз. Важно ли правильное питание для зрения?

Мифы и правда о витаминах для глазО зрении необходимо заботиться с самого раннего детства, чтобы сохранить его здоровье до глубокой старости. В учебное время на глаза ребенка приходится огромная нагрузка. Дети напрягают глаза в школе, дома, выполняя домашние задания, посещая дополнительные занятия. А остаток времени, которое называется «отдых», они проводят перед телевизором и компьютером. О проблемах зрения у детей вы можете найти информацию в статье: «Зрение школьника. Как сохранить зрение ребенка?»

Сейчас мы хотим поговорить о том, как поддержать зрение, правильно питаясь. Что могут дать витамины для улучшения зрения?  Какие продукты, полезные для зрения, нужно включать в рацион ребенка, и не только.  Все эти рекомендации абсолютно подходят, как детям, так и взрослым людям. Какие рекомендации нужно соблюдать в каких продуктах искать витамины для глаз?

Продукты, вредные для зрения

Давно доказано, что не всякая пища может быть полезной. Если говорить о заболевании глаз и о том, как предотвратить болезнь, надо знать, какие продукты, вредные для зрения.

На первом месте хлеб. На Западе ученые выступают за минимальное количество хлеба в дневном рационе. Их исследования подтвердили, что хлеб может провоцировать развитие близорукости. Все дело в рафинированном крахмале, присутствующим в выпечке. Он вызывает рост инсулина, что и провоцирует близорукость. При этом происходит сокращение белка – негативное влияние на глазное яблоко.

Затем – углеводы, избыток которых в фаст-фудах и подобных продуктах. Современный темп в больших городах, когда домашние обеды становятся редкостью, вызвал распространение в мегаполисах так называемого «быстрого питания». Это широкая продажа фаст-фудов, выпечки, пирожных, пирожков и пр. Характерный для Азии рис тоже стал вытеснять, вместе с макаронными изделиями, овощи и фрукты.

Переизбыток углеводов особенно опасен тем, кто преодолел 40-летний рубеж. В этом возрасте перенасыщение углеводами становится плацдармом для развития слепоты. Необходима альтернатива углеводам: постоянное употребление овощей зеленого цвета и сокращение в своем рационе мучных и макаронных изделий.

О вреде алкоголя много говорить не приходится: он разрушает не только нервную систему, практически все внутренние органы, но и вызывает болезнь глаз. Офтальмологи говорят об алкогольной интоксикации, негативно влияющей на зрение: у хронических алкоголиков может атрофироваться зрительный нерв. Это – результат того, что наступило отравление ткани нерва. Отравлена и кора головного мозга.

Катаракта и соль – доказанный тандем. Избыточное употребление соли препятствует выведению влаги из организма, что для глаза выражается в повышенном внутриглазном давлении.

Для любителей кофе тоже необходимы ограничения, чтобы в будущем избежать заболевания глаз. Содержащийся в кофе кофеин повышает внутриглазное давление, а это «зеленый свет» глаукоме.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на органы зрения за счет того, что они получают полноценное питание, благодаря нормальному содержанию уровня гемоглобина в крови. Повышая аппетит человека, фолиевая кислота увеличивает поступление витаминов и микроэлементов с пищей, тем самым дополнительно снабжая глаза необходимыми веществами

Это важно для сохранения зрения и профилактики возрастных изменений

Для того, чтобы его получить важно потреблять следующие продукты питания:

Список продуктов

В мг на 100 гр

Орехи арахиса и печень говядины и курицы

240

Печень свиньи

225

180

Фасоль вареная

90

Зелень свежего шпината

85

Капуста брокколи

79

Авокадо

90

Орехи грецкие

77

Спаржа, обработанная паром

79 в одной порции

Салат

48

Помидоры

45

Ячневая крупа, белые грибы, миндаль (орехи) и черемш

40

37

Шампиньоны (грибы)

30

Лук-порей

32

Цинк

Он помогает организму усваивать витамин А. При его нехватке развивается блефарит и катаракта.

Цинк входит в состав мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.

Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания и стресс уменьшают запас цинка в несколько раз. Поэтому, его принимают как пищевые добавки или в комплексе с ретинолом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.

Особенности питания в процессе восстановления зрения

Мифы и правда о витаминах для глаз

Перед выбором продуктов, улучшающих зрение, важно обратить внимание еще и на особенности питания. Общие правила питания существуют для людей, страдающих от различных заболеваний, в том числе от близорукости, дальнозоркости, астигматизма, повышенного давления глаз, пр

Даже здоровая пища может навредить, если ее употреблять не по общепринятым правилам, которые вполне логичны:

Умеренность – набивать желудок чрезмерное нельзя. Переедание приводит к ощущению тяжести и постепенному набору веса

Не стоит делать любую трапезу очень обильной, особенно это важно для ужинов.
Исключение из рациона вредных продуктов, которые богаты сахаром, жирами (особенно трансжирами), соленьями, кислыми и очень острыми продуктами.

Вредная пища приводит к повышению уровню давления, в том числе и внутриглазного. Такая трапеза чревата болями в желудке, набором веса, а также болями в области глаз, головы:

  1. Дробное питание. Необходимо организовать свой день так, чтобы получалось принимать пищу по 4–5 раз небольшими порциями. Это полезно для организма, поскольку ценные вещества поступают постепенно и так же усваиваются.
  2. Сбалансированный состав. В меню должно найтись место белкам и углеводам, жирам и клетчатке, пр.
  3. Запрет на употребление выпечки, булочек, белого хлеба, кондитерки, чрезмерного количества сладостей. Идеально включать в рацион пару долек черного шоколада в день.
  4. Включение в состав меню большого количества витаминов. За органы зрение отвечает большая группа витаминов. Именно потому не стоит длительно хранить продукты, подвергать их длительной термической обработке, консервированию, ароматизации и пр. За всеми такими действиями сложно сохранить ценность каждого компонента.

Если есть возможность и отсутствуют противопоказания, важно включать в рацион свежие овощи, ягоды, фрукты, корнеплоды или лишь отчасти, немного их обработать, чтобы обезопасить человека. При длительной готовке и хранении многие витамины, аминокислоты, другие вещества распадаются, а потому продукты теряют свои свойства.

Витамины при заболеваниях глаз

Врачи-офтальмологи часто объясняют своим пациентам, насколько нежным органом являются наши глаза

Важно своевременно реагировать на малейшие изменения в состоянии зрительного аппарата. В список симптомов, указывающих на заболевания глаз, входят следующие:

  • туман, пелена перед глазами;
  • резкое снижение зрения;
  • пятна в поле зрения;
  • вспышки перед глазами;
  • чрезмерное напряжение при чтении или фиксации взгляда.

В этих случаях необходима консультация врача. Он же вместе с лечением порекомендует лучшие витамины для восстановления зрения.

Квинакс

Мифы и правда о витаминах для глазКвинакс – препарат для лечения и профилактики катаракты

Квинакс является препаратом, предохраняющим хрусталик от окисления, способствует рассасыванию непрозрачных белков. Влияет на ферменты, которые содержатся в водянистой массе передней камеры глаза. Применяется при катаракте, в том числе и травматической. Предназначен для длительного терапевтического воздействия. Лечение нельзя прерывать даже при улучшении состояния.

Таурин

Мифы и правда о витаминах для глаз

Препарат является метаболическим лекарственным средством. Часто его назначают при дистрофических патологиях сетчатки глаза, катаракте, при поражении роговицы глаза и недостатке витаминов.

Какие продукты для глаз полезны для зрения: внимание на минеральный состав

Доктора рекомендуют только полезные продукты для глаз, которые несут не только витамины, но и аминокислоты, минералы, микроэлементы в организм. Такой пищи достаточно много

В этом вопросе важна умеренность, а потому важно составлять сбалансированный рацион питания. Важно, чтобы в нем присутствовали полезные продукты для зрения и глаз с ценными минералами:

  1. Кальцием – используется организмом для поддержания нормального состояния основы склеры. Присутствует в достаточном количестве в кашах, твороге и молоке, маслах, особенно в кунжутном.
  2. Калием – участвует в поддержании нормального состояния сосудов, а также внутриклеточной среды. Используется организмом для запуска обменных процессов, есть в тыквах, овсянке, капусте, кабачках и цукини, гречке.
  3. Магнием – еще один компонент, который также необходим для нормализации состояния сосудов, а также для восстановления нормального внутриглазного давления. Имеется магний в достаточном количестве в кашах, орехах, отрубях, горохе, капусте.

Потребуется организму для поддержания здоровья глаз также цинк, который позволяет нормально усваиваться витамину А и повышает до нормы способность хрусталика усваивать глюкозу. Потребуется организму и селен – мощный натуральный антиоксидант, который борется с болезнетворной микрофлорой, восстанавливает внутриклеточное состояние

Чтобы поставлять в организм такие компоненты, важно употреблять морепродукты и чечевицу, чернику и тыкву, особенно ее семечки, говядину и чеснок, печень и фасоль

Решая, какие продукты полезны для глаз, важно обратить внимание на предложенный список. Он далеко не исчерпывающий, но важен для ознакомления и следования рекомендациям. Из поданных продуктов питания можно составить рейтинг тех, которые все рекомендуется употреблять на регулярной основе

Из поданных продуктов питания можно составить рейтинг тех, которые все рекомендуется употреблять на регулярной основе.

Витамин В12

Принимая активное участие в процессах кроветворения, витамин В12 способствует насыщению глаз питательными веществами. Если его недостаточно, то глаза начинают слезиться, быстрее устают, под ними образовываются темные круги.

Для этого необходимо включать в рацион (количество представлено в мкг на 100 гр):

Список продуктов

В мкг на 100 гр

Говяжью печень

60

Свиная печень

30

Куриная печень

16,5

Морскую рыбу — скумбрию

12,5

Сардины

11

Мясо кролика

4,3

Мясо говяжье

2,6

Окунь морской

2,4

Мякоть свиная и баранья

2

Треска

1,6

Карп речной

1,5

Голландский сыр

1,4

Краб

1

Яйцо курицы

0,5

Сметана

0,4

Продукты для остроты зрения

Практически все овощи и фрукты полезны. Но есть продукты для остроты зрения, чей эффект убедительно доказан. Лук и чеснок, которые наиболее часто добавляются к салатам, первым и вторым блюдам, способствует остроте зрения, восстанавливает четкость: это обеспечивается содержащейся в них серой.

Морковь, в которой много витаминов, среди которых – витамин А и бета-каротин, тоже улучшает остроту зрения. Морковь можно использовать в ежедневном рационе, варьируя блюда. Очень полезен салат из нее, заправленный сметаной. Или тушеная морковь со сливками: при этом улучшается жирорастворимость каротина.

Черника, о которой уже упоминалось, тоже способствует остроте зрения и снижает утомляемость глаз. В ней много витаминов В1 и С, есть пигмент лютеина. Черника универсальна и по такому показателю: она полезна в варенье и джеме, свежей и замороженной.

Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте

Сохранение зрения в преклонном возрасте является важной, но трудной задачей, для выполнения которой нужно приложить немало усилий. Как известно, дистрофические процессы в тканях глаза только усиливаются со временем, ухудшая остроту и чёткость восприятия

С другой стороны, замедляющийся обмен веществ использует поступающие витамины и микроэлементы с меньшей эффективностью. Как следствие, устоявшийся за долгие годы рацион уже не способен обеспечить зрительную систему необходимым набором питательных соединений.

Чтобы избежать этого, необходимо произвести коррекцию диеты, адаптировав её для потребностей зрелого возраста. Общие правила таковы:

  1. Питаться нужно дробно, увеличив суточное количество приёмов пищи до 4–6 раз.
  2. Источником белка в утреннее и дневное время должны быть мясные и рыбные блюда, в вечернее — кисломолочные.
  3. Употребление крепкого чая, кофе, острых, жирных и солёных блюд нужно сократить до минимума.
  4. Треть от употребляемых жиров должны составлять ненасыщенные растительные масла.
  5. В рацион должно входить значительное количество веществ с антиоксидантными свойствами: антоцианов, витамина С, каротиноидов.

В каких продуктах содержится лютеин для зрения: список продуктов, улучшающих остроту зрения

Мифы и правда о витаминах для глаз
В этих продуктах содержится лютеин для зрения

Как вы поняли из вышесказанного, лютеин — это вещество, которое помогает сделать здоровье глаз крепким. Оно содержится во многих продуктах питания. Если вы будете употреблять их ежедневно, то почувствуете, как улучшилась острота вашего зрения. В каких продуктах содержится лютеин для зрения? Вот список:

  • Рыба: лосось, тунец, форель, скумбрия и другая жирная рыба.
  • Петрушка и укроп.
  • Шпинат.
  • Куриное яйцо(желток).
  • Яркие фрукты и овощи: свекла, тыква, кукуруза, болгарский перец, дыня, абрикосы, морковь, манго, киви, авокадо, мандарины, хурма и другие.
  • Капуста: белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная.
  • Ягоды и цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин , черника, голубика, малина, брусника, крыжовник, ежевика другие.
  • Цельное зерно.
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, кедровые орехи, фисташки.
  • Печень: свиная, говяжья, индейки, куриная, трески.
  • Бобовые : чечевица, фасоль, а также горох.

И еще продукты, которые постоянно находятся на нашем столе, но мы даже не задумываемся, как они полезны для здоровья глаз:

  • Черный шоколад
  • Творог
  • Паприка
  • Кабачок
  • Зеленый лук и чеснок
  • Сельдерей
  • Базилик
  • Семечки подсолнуха
  • Томаты
  • Все темно-зеленые листовые овощи
  • Свежий шиповник
  • Белые свежие грибы
  • Редис и редька
  • Ранний картофель ( в нем много витаминов и микроэлементов)

Можно повышать и улучшать зрение с помощью отдельных витаминов: A, С, E а также бета- каротин.

Яичный желток

Яичный желток – рекордсмен по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каротиноидов. Яичный желток содержит также много витаминов, жизненно необходимых для организма человека: E, D, A, F, K, витамины группы B. Тиамин (витамин B1) помогает поддерживать в норме внутриглазное давление и участвует в передаче импульсов по глазным нервам. При его нехватке ухудшается острота зрения, развивается глаукома. Рибофлавин (витамин B2) защищает сетчатку от вредного воздействия солнечных лучей. При его дефиците развивается светобоязнь, воспаление конъюнктивы. Пиридоксин (витамин B6) успокаивает глаза, снимает напряжение мышц. Основной симптом, свидетельствующий о недостаточном количестве витамина – нервный тик («дергающийся глаз»). Витамин B12 (цианокобаламин) отвечает за восстановление глазных нервов и качественное кровоснабжение всех элементов органа зрения (стимулирует работу сосудов). Для полноценного воздействия B12 должен поступать в организм вместе с кальцием.

Витамин Е, содержащийся в желтке, является мощным антиоксидантом и защищает ткани глаз от воздействия активных форм кислорода, а также повышает упругость и улучшает проницаемость капилляров, снижает риск кровоизлияний. Употребление витамина Е предотвращает заболевания сетчатки и роговицы, включая злокачественные опухоли.

Природа позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Больше всего в нем содержится фосфора, железа, кальция, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого, в состав желтка входят протеины, липиды и лецитин. Преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Особенно полезен для зрения желток гусиных яиц.

Максимальное количество витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Вредные продукты для глаз

Помимо полезной пищи, богатой витаминами, имеется категория продуктов, употребление которых сказывается отрицательно на состоянии и работоспособности органов зрения. Кроме упомянутых ранее соли, кофе и алкоголя, к ним также относятся:

  • белый хлеб — приводит к усиленной выработке инсулина, в результате чего снижается количество связующего белка, участвующего в поддержании здорового состояния глаз;
  • мучные изделия — углеводы негативно влияют на макулу;
  • копчёные и колбасные изделия — из-за холестерина негативно влияют на сосуды глаз, повышая внутриглазное давление;
  • сладкие газированные напитки — большое количество сахара отрицательно сказывается на поступлении в глаза питательных веществ;
  • пищевые добавки — содержатся в чипсах, жевательных конфетах и других изделиях. В результате их употребления увеличивается внутриглазное давление. Кроме того, добавки являются мощными аллергенами.

Фотогалерея вредных для зрения продуктов

Здоровые глаза и хорошее зрение — достижение, ради которого стоит идти на жертвы — отказаться от вредной пищи, пусть и вкусной, но отрицательно воздействующей на зрительную функцию и снижающей её эффективность. Правильно подобранный рацион, содержащий в себе полезные вещества и витамины, избавит от проблем с глазами и необходимости обращаться к врачу.

Причины ухудшения зрения: определяемся с предпосылками

Первоначально нужно определиться с предпосылками возникновения у нас проблем со зрением, чтобы исключить факторы, негативно влияющие на работу глаз.

В поисках ответов я ознакомился с мнением диетологов и квалифицированных врачей, поэтому представляю вам наиболее полный список причин, ухудшающих работу органа чувств:

  • Регулярная нагрузка на зрение, напрямую связанная с работой.
  • Нехватка питательных соединений в структуре глазного нерва, поэтому клетки роговицы и хрусталика просто не могут регенерироваться.
  • Чрезмерная сексуальная активность, обусловленная потерей семенной жидкости (1 грамм репродуктивного вещества равноценен 50–70 мл крови).
  • Наличие заболеваний печени, напрямую влияющие на остроту зрения.
  • Пренебрежительное отношение человека к своим глазам (заботливые родители не просто так запрещают детям смотреть на процесс сваривания металлических конструкций, солнце или яркий свет лампы).

Выявив причину, мы можем своевременно предотвратить ухудшение зрения, остановив процесс разрушения хрусталика. С этого момента необходимо изменить свой рацион, чтобы восстановить полноценную работу глазной системы.

Лучшие продукты для глаз

Продукты для глаз полезны разными веществами, необходимыми для нормального зрения.

  • Черника снимает усталость глаз, содействует четкости зрения – благодаря витаминам В1 и С, пигменту лютеину. Полезной является не только свежая ягода, но и замороженная, а также варенье, компот, сок.
  • Морковь содержит провитамин А, для усвоения которого ее нужно употреблять со сметаной, протушив с маслом или сливками. Вещество влияет на остроту зрения. К моркови можно добавлять петрушку.
  • Тыква в умелых руках – настоящая находка. Из нее готовят супы, каши, салаты, пекут пироги, варят варенье. При обработке витамины, пигменты, микроэлементы сохраняют свою пользу.
  • Лук и чеснок богаты серой, принимающей участие в сохранении и восстановлении зоркости глаз. Полезны и другими свойствами, повышающими защитные силы организма.
  • Шпинат и брокколи содержат много лютеина, который противостоит катаракте. Если меню регулярно содержит эти овощи, риск возникновения заболевания снижается десятикратно.
  • Фрукты, особенно зеленого, желтого, оранжевого цвета – отличный десерт для профилактики и лечения глазных болезней. Апельсины, мандарины, виноград, киви, персики, яблоки, абрикосы… Список можно продолжить.
  • Рыба и рыбий жир предотвращают дегенеративные изменения желтого пятна. Благотворно влияют на зрение жирные кислоты, которых полно в лососе, есть они в селедке, скумбрии, сардине.
  • Творог содержит витамин В2, стимулирующий обменные процессы в роговице, хрусталике, и В12 – он улучшает циркуляцию крови и оказывает поддержку глазам.
  • Черный шоколад, без наполнителей, – отличное средство для укрепления глазной роговицы, защиты кровеносных сосудов. Такое воздействие обеспечивают флаваноиды, содержащиеся в чистом шоколаде.

Не стоит «зацикливаться» на отдельных продуктах. Здоровое питание основано не на скудности, а на разнообразии, вкусно и с пользой подобранных ингредиентах, их высоком качестве и полезности.

Конечно, состояние глаз и четкость зрения зависят не только от питания, каким бы суперправильным оно ни было. Во многих ситуациях предусмотрено медикаментозное либо хирургическое лечение.

Тем не менее, именно питание существенно влияет на физиологические, возрастные и другие процессы в человеческом организме. Правильно подобранная диета с учетом продуктов для глаз, здоровый образ жизни, гигиенические навыки способны не просто благотворно влиять, но и стать решающим фактором в поддержке хорошего зрения до глубокой старости.

Цинк

Для того, чтобы поддерживать органы зрения в должном состоянии необходимо ежедневно потреблять цинк.

Еще одна заслуга цинка – это помощь витамину А в усвоении. При его нехватке зрение постепенно начинает снижаться.

Поэтому чтобы получить цинк из пищи, важно включать в рацион такие продукты, как (количество в мг на 100 гр):

Мясо говядины тушеной (9,5) и мясные продукты в виде жареной телячьей (16) и бараньей печени (5,9). Полезны такие субпродукты, как отварные сердечки куриные (7,3) и язык говяжий (4,8)
Не стоит обходить вниманием дары моря – это устрицы (60) и анчоусы (3,5), а также отварного угря (12). В качестве консервов будет полезен лосось (0,9)

Такое лакомство, как орехи и сухофрукты богаты этим микроэлементом

Важно потреблять кедровые (6,5), бразильские (4), грецкие (2,7), лесные (1,9), фисташковые орехи (1,4). Не стоит забывать об орехе пекан (5,3), о миндале (2,2), кокосе (2) и орешках кешью (2,1)

Несколько меньшее содержание цинка в кураге (0,75) и черносливе (0,45).
Фрукты и овощи – кольраби (3,5) и редис, отварная морковь, капуста цветная и авокадо (в каждом по 0,3 мг) в небольшом количестве содержат этот микроэлемент.

Важно потреблять крупы и бобовые – пшеничные отруби (16), чечевицу (3,8), горох (3,3), фасоль (1,4), овес (0,5), кукурузу (0,5), рис (0,45). Важны семечки кунжута (7,8) и мака (8,1), тыквы (7,5) и подсолнуха (5,6), льна (5,5).

Не стоит игнорировать продукты животного происхождения, например, яичный желток (3,9), дрожжи (8), молоко (0,4).
В небольшом количестве цинк содержат грибы белые (1,5), крапива (1) и зеленый лук (0,4).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *