Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Возможный вред

Пользу от чая с лимоном сложно переоценить, однако и этот напиток имеет свои противопоказания.

Его следует применять с осторожностью в следующих случаях:

  • Наличие аллергических реакций.
  • Повышенная кислотность желудка, а также язвенные болезни ЖКТ.
  • Кормящей маме перед введением напитка в свой рацион необходимо попробовать выпить небольшое количество чая и проследить за реакцией малыша. Если у него не возникнет аллергической реакции или проблем с пищеварением, то можно смело добавлять цитрус в напитки. Лучше всего заваривать травы и белые сорта чая.

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять лимон во время беременности. С одной стороны, кислинка цитруса помогает бороться с токсикозом, но есть и обратная сторона медали – повышение кислотность желудка, которая может спровоцировать изжогу.

Состав и калорийность чая с лимоном

Добавлять кусочек лимона в горячий напиток придумали в России. Если открыть меню в европейском ресторане графа «русский чай», скорее всего, будет означать, что официант принесет жидкость с ломтиком лимона.

Если полезный напиток приготовлен правильно, в нем будут присутствовать витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.

Одна чашка согревающего такого чая содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • белки.

Калорийность жидкости без сахара – 1 ккал на 100 г. При добавлении меда или сахара энергетическая ценность увеличивается и зависит от количества подсластителей.

Польза и вред зеленого чая с мятой и лимоном

Добавление в зеленый чай мяты и лимона усиливает его полезные свойства. Прежде всего, это напиток, который имеет приятный вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Такой чай действует как успокаивающее средство при нервном перевозбуждении и убирает негативные проявления при климаксе. Его можно пить и при нарушениях сна. Органические соединения, которые содержит мята, нормализуют сердечный ритм, снимают спазмы с сосудов головного мозга и действуют как легкое обезболивающее средство. Чай с мятой и лимоном имеет желчегонный эффект.

Не стоит злоупотреблять напитком представителям мужского пола, так как мята негативно влияет на уровень гормонов и снижает потенцию. В небольших количествах чай не вредит мужскому здоровью. При индивидуальной непереносимости компонентов напитка также придется отказаться от его употребления.

Видео по теме:

Плюсы и минусы черного чая

Минусы: Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья.

Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы: Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию. 

Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов. 

Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей. 

Отличное средство профилактики катаракты. 

В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.

Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Также чай — чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов — веществ, урепляющих иммунитет.

Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.

Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черные сорта содержат вещество — кверцетин, которое препятствует образованию тромбов.Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.

Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах).

Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости». 

Вред и польза чая с лимоном и сахаром

Чай с лимоном и сахаром – достаточно популярный напиток. Он помогает организму «проснуться», заряжает его бодростью и энергией. Напиток, выпитый во второй половине дня, мобилизует умственные и физические силы для дальнейшей работы.

В период простудных заболеваний такой чай укрепляет иммунитет, выводит токсины, ускоряет выздоровление.

Аминокислоты, пектиновые вещества и дубильные соединения чая с лимоном и сахаром положительно влияют на пищеварение.

Вредно пить такой чай больным диабетом. Отказаться от него придется людям с избыточной массой тела и с аллергией на цитрусовые.

Очень часто чай с лимоном и сахаром становится причиной изжоги у беременных женщин и у людей с высокой кислотностью желудочного сока. У детей такой чай может вызвать диатез. В этих случаях от популярного напитка придется отказаться.

Как заварить чай с лимоном

Ложку заварки зеленого чая кладем в чашку, заливаем 200-250мл кипяченной, остывшей до 80 градусов, водой, оставляем настаиваться на 5-7 минут. Далее добавляем дольку лимона. Чтобы добиться более насыщенного вкуса лимона, после добавления можно размять его ложкой.

В летний жаркий зной отлично освежает холодный лимонный чай. Технология приготовления аналогична, только после добавления лимона в напиток добавляют лед, либо оставляют на некоторое время в холодильнике. Для большего эффекта можно добавить пару листочков мяты.

Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Лимон – не единственная добавка, которая придает зеленому чая пользы и вкусового разнообразия. Среди них:

  • имбирь;
  • мята;
  • мед;
  • корица.

Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Чай с имбирем и лимоном

Первое место среди чайных добавок занимает имбирь, а точнее, корень имбиря. Известно, что это растение – кладезь полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Он повышает уровень иммунитета, а также помогает при похудении, поэтому его включают в диетический рацион.

Корень имбиря продается в каждом супермаркете, а раньше его было сложнее достать и стоил он дорого.

Сочетание лимонной кислинки с горечью имбиря придает пикантности, вкус начинает играть яркими красками. А ударная доза витаминов победит любые простудные болезни и дефицит полезных веществ в организме.

Полезен свежезаваренный горячий имбирный настой с лимоном, так как в таком состоянии он наиболее эффективен. В остывшем виде имбирь теряет часть целебных свойств.

Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Чай с лимоном и медом

Следующим по популярности и пользе ингредиентом является мед. В отличие от имбиря, мед эффективен только при добавлении в теплый напиток напиток 40 градусов, если положить мед в более горячую воду, он начнет выделять меньше полезных, а больше вредных веществ.

На вкусовые качества мед влияет наоборот – добавляет сладости и насыщенности. Но также зеленый чай с лимоном и медом хорошо справляется с вирусными болезнями, авитаминозом в холодное время.

Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай с мятой и лимоном

Еще одна популярная добавка – мята. Ее относят к более летним, так как она придает свежести. Кладут и сушеную, но больше вкуса дает мята, только что сорванная с куста.

Зеленый чай с мятой и лимоном дает прилив энергии, оказывает седативный эффект, что помогает улучшению настроения.

Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Чай с лимоном и корицей

Любителям необыкновенных вкусовых сочетаний и экспериментов стоит попробовать добавить корицу, это придаст ему пряный, но терпкий вкус, напоминающий глинтвейн.

Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай с лимоном для похудения

Лимонный чай, как и лимонную воду, включают почти во все меню диет для похудения. Лимон помогает эффективному расщеплению жиров, а настой чайных листьев ускоряет метаболизм. Если с лимонным соком все понятно, то различные сорта чая оказывают разное влияние.

Чаще для диеты с целью снижения веса рекомендуют имбирный с лимоном чай. Полезные вещества, содержащиеся в этом корне, не только стоят на страже здоровья, но также активно участвуют в сжигании жиров, ускорении метаболистических процессов.

Плюсы и минусы зеленого чая

Минусы в том, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Плюсы: при регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифенолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.

Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров. 

В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е. 

Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше — 26%. Никакой связи между другими видами чая — прежде всего черным и улунг — и смертностью обнаружено не было.

Важно!

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах. 

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными. 

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы. 

Чай с лимоном — это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится «слабым». Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется. 

Чай с сахаром — слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом. 

Как правильно заварить чай с лимоном?

Кто-то любит крепкий черный чай, а кто-то отдает свое предпочтение насыщенному зеленому чаю. Каждый человек индивидуален и имеет свои понятия о вкусном чае. Но все эти вкусовые пристрастия никак не влияют на правила заваривания. При правильно произведенной процедуре заваривания этого напитка, он станет очень ароматным, вкусным и полезным.

  1. Выбирайте правильную посуду для заваривания. Это должен быть специальный заварочный чайник, отдайте предпочтение керамическому или глиняному. В нем чай лучше настаивается и сохраняет тепло.
  2. Правильно подбирайте объем сухой заварки чая. Рассчитывайте, какой у вас объем чайника. И ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит крепкий черный чай, а есть любители еле уловимого аромата зеленого чая.
  3. Перед тем, как положить заварку в чайник, его нужно как следует обдать крутым кипятком. Затем положить заварку и залить ее кипятком.

Так же важно учитывать и то, что некоторые виды чая заваривают не крутым кипятком, а горячей водой для того, чтобы не потерялся вкус. Если вы сразу выпили чай, то его можно заварить еще раз, но долив при этом немного меньше кипятка

Есть также элитные сорта чая, которые можно заваривать многократно. Лимон в этом случае каждый раз кладете новый, чтобы в полной мере ощутить весь вкус этого благородного напитка и получить всю пользу от цитруса.

С целью похудения

Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов – одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.

Факт №11. Для маленьких детей чай с мятой — не лучший напиток. Он может вызвать сонливость, снизить активность. А вот в случае чрезмерной детской активности, например перед сном, чашечка чая с мятой может только пойти на пользу.

Факт №12. Хранить мяту можно в сушеном виде достаточно длительное время. Многие хозяйки специально засушивают мяту на зиму. Конечно, некоторые рецепты требуют наличие свежих лепестков мяты. Но чай с добавлением сушеных листков обладает не меньшим ароматом и такими же свойствами.

Для того чтобы успокоиться и сбросить с плеч груз повседневности, необязательно прибегать к сильнодействующим препаратам. Достаточно заварить чашечку ароматного чая с мятой. Главное — соблюдать дозировку и «не переборщить» с релаксирующим напитком.

Не стоит злоупотреблять напитком представителям мужского пола, так как мята негативно влияет на уровень гормонов и снижает потенцию. В небольших количествах чай не вредит мужскому здоровью. При индивидуальной непереносимости компонентов напитка также придется отказаться от его употребления.

Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.

Польза и вред зеленого чая с лимоном для похудения

Зеленый чай признан диетологами и врачами полезным напитком, который можно без вреда для здоровья использовать для снижения массы тела. В нем присутствуют вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме и способствуют окислению жиров.

Содержащиеся в напитке алкалоиды (в том числе и чайный кофеин (теин)), полифенолы, флаваноиды, фитохимические соединения работают в организме как антиоксиданты. Добавление в зеленый чай лимона увеличивает содержание в напитке витамина С, благодаря которому укрепляется иммунитет, стабилизируется вес, улучшается работа кровеносной и сосудистой системы.

Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.

Факт №1. Чай с мятой, как и эфирное масло мяты, является отличным успокаивающим средством. Но употреблять его литрами все-таки не стоит. Достаточно одной небольшой чашки перед отходом ко сну. Дозировку также нужно соблюдать: для разового чаепития достаточно одного листочка мяты.

Факт №2. Чай с мятой — отличное средство от головной боли. Напиток способен значительно снизить кровяное давление головного мозга. Достаточно заварить чашечку свежей мяты, устроиться поудобнее и маленькими глотками пить напиток в теплом виде. Можно добавить ложку меда.

Факт №3. Чай с мятой — еще и бодрящий напиток. Заварите зеленый чай с мятой и охладите напиток. В течение дня можно пить охлажденный чай, но не более двух чашек — может проявиться сонливость и слабость. Для большего эффекта можно добавить щепотку корицы или имбиря.

Факт №4. Чай с мятой можно использовать для красоты кожи! Завариваете несколько листочков мяты, охлаждаете настой и заливаете в специальные формы для льда. Такой массаж ледяными кубиками не только улучшит кровообращение, но и сделает кожу лица упругой и мягкой. Освежить лицо поможет простое умывание охлажденным настоем мяты.

Употребление в сутки четырех чашек зеленого чая с лимоном помогает не только сжиганию лишнего жира, но и понижению уровня вредного холестерина, выведению лишней жидкости и токсинов, нормализации уровня сахара в крови.

Вред зеленый чай с лимоном может принести при употреблении его в слишком больших количествах, при индивидуальной непереносимости и в период обострения почечных и желудочных заболеваний.

Польза и вред зеленого чая с лимоном для похудения

Зеленый чай признан диетологами и врачами полезным напитком, который можно без вреда для здоровья использовать для снижения массы тела. В нем присутствуют вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме и способствуют окислению жиров.

Читать: Польза и вред абрикосовых ядрышек

Содержащиеся в напитке алкалоиды (в том числе и чайный кофеин (теин)), полифенолы, флаваноиды, фитохимические соединения работают в организме как антиоксиданты. Добавление в зеленый чай лимона увеличивает содержание в напитке витамина С, благодаря которому укрепляется иммунитет, стабилизируется вес, улучшается работа кровеносной и сосудистой системы.

Употребление в сутки четырех чашек зеленого чая с лимоном помогает не только сжиганию лишнего жира, но и понижению уровня вредного холестерина, выведению лишней жидкости и токсинов, нормализации уровня сахара в крови.

Вред зеленый чай с лимоном может принести при употреблении его в слишком больших количествах, при индивидуальной непереносимости и в период обострения почечных и желудочных заболеваний.

Видео по теме:

Рецепты и способы заварки

Способ заварки чая со свежей мятой:

Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:

Мятный чай не рекомендуется употреблять молодым мам, кормящим младенцев грудью. Напиток уменьшает лактацию.

От ароматной настойки следует воздержаться и тем, у кого наблюдаются воспалительные процесс в печени или почках. Людям с индивидуальной непереносимостью мяты стоит повременить с этим напитком.

Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

Внимание! Чтобы приготовить зеленый мятный чай с добавлением специи, воспользуйтесь классическим рецептом. Просто положите ее в чайник для заваривания к основным ингредиентам или прямо в чашки

Количество указанных специй также рассчитано на 2 порции напитка.

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

Имбирный чай для похудения следует пить за 30 минут до приема пищи. Он отлично уменьшает аппетит и улучшает метаболизм. Рекомендуют употреблять зеленый чай не больше полтора литра в сутки. Перед сном его лучше принимать, так как он бодрит и может вызвать бессонницу. Нельзя постоянно принимать зеленый имбирный чай, через две недели нужно делать перерыв.

Отказаться от бодрящего вкуса мятного чая стоит и тем, у кого диагностировано варикозное расширение вен, либо же проблемы с низким давлением.

Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

Фитопрепарат на основе зеленого чая с мятой

Лечебный эффект напитка так привлекателен, что выпускается и пользуется спросом зеленый чай с мятой в таблетках от компании Вивасан.

1 таблетка заменяет по эффективности несколько чашек чая. Такой результат достигнут за счет вытяжки из листьев чая и мяты самых полезных веществ и их концентрирования.

Полезные свойства таблеток «Зеленый чай с перечной мятой от Вивасан»:

Чай с лимоном: полезные свойства и противопоказания

  • оказывают выраженный антиоксидантный эффект;
  • способствуют общему оздоровлению, омоложению организма;
  • предотвращают развитие воспалительных, онкологических заболеваний;
  • поддерживает работу печени, эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Существенным плюсом фитопрепарата является то, что его можно употреблять мужчинам, беременным женщинам.

Среди популярных рецептов зеленого чая с мятой найдется выбор по душе для каждого любителя. Этот горячий напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами. Но необходимо внимательно изучить возможные противопоказания, ограничения к его употреблению. При их отсутствии чай подходит для ежедневного употребления и украсит любую трапезу.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный — при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый — при наименьших;
  • красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. 

3 Как заваривать и что добавить?

Рекомендуется заваривать целебный напиток в керамической емкости. Желательно предварительно ополоснуть ее кипятком и только после этого засыпать заварку. Кипяток в чайник при заваривании заливать необходимо не доверху. Время заваривания зависит от сорта чая и колеблется в пределах 3-10 минут. Лимон в напиток необходимо добавлять непосредственно перед употреблением.

Среди наиболее популярных рецептов согревающего напитка с цитрусом выделяют:

  1. 1. Классический. Необходимо заварить 1 ч. л. листьев черного чая кипящей водой, дать напитку настояться на протяжении 5 минут и добавить дольку лимона.
  2. 2. Зеленый чай. Первую заварку желательно слить и заварить чай повторно. Температура воды должна быть не выше 85 градусов, а настаивать напиток нужно не менее 5 минут. Лимон добавить необходимо перед употреблением. Поскольку большее количество эфирных масел содержится в кожуре цитруса, ее желательно высушить на солнце, перемолоть в кофемолке и смешать с чайной заваркой из расчета 1:5.
  3. 3. С имбирем. Понадобится заварить литром кипящей воды небольшой имбирный корень, предварительно измельченный до порошкообразного состояния. Смесь необходимо поварить на слабом огне около 6 минут, а затем процедить и смешать с заваркой. Как только напиток немного остынет, нужно добавить в него дольку лимона.
  4. 4. С мятой. Для снятия напряжения рекомендуется пить мятный напиток, который заваривают из пары листьев растения или половины чайной ложки высушенного растительного сырья, смешанных с заваркой. Через пару минут после заваривания необходимо добавить лимонный ломтик.
  5. 5. Пряный напиток. Для того чтобы усилить бактерицидное действие лимонного чая нужно добавить в него корицы и гвоздики. На 2 стакана готового напитка необходимо добавить 1 коричную палочку и пару зонтиков гвоздики.

Полезные свойства меда

Вместо сахара лучше употреблять мед, так как его полезные свойства умножают пользу напитка. К тому же большое количество сахара в чашке разрушает витамин В1.

Мед это кладезь полезных веществ. Он содержит витамин Е, чем тормозит старение организма. Это натуральный антиоксидант. Дубильные свойства танина убивают бактерии в организме. Отсюда его бактерицидное действие. Мед состоит из фруктозы. Фруктоза расщепляет алкоголь на безопасные побочные продукты и позволяет организму справиться с симптомами похмелья. Поэтому при злоупотреблении алкоголем полезно выпить стакан теплого медового напитка.

В меде содержится глюкоза. Известный факт, что глюкоза питает головной мозг. Она содержится и в сахаре. Однако, из меда глюкоза усваивается напрямую в полном количестве, тогда как из сахара всего 20%. Поэтому для питания мозга мед гораздо эффективней сахара. И чай будет полезней с медом, чем с сахаром.

По весне для профилактики авитаминоза рекомендуется вводить в ежедневный рацион минимум чайную ложку меда. Питательные вещества, содержащиеся в меде, вполне насыщают организм суточной нормой витаминов.

Мед нормализует обмен веществ, поэтому отличный помощник для худеющих. Только не забывайте про калории. Калорийность на 100 грамм меда 328 ккал. Хороший совет: ужин заменить стаканом чая с медом. Тогда и сон будет крепче и чувство сытости получите. А выпивая ежедневно перед сном полстакана обычной воды с чайной ложкой меда вы забудете что такое бессонница. Так как мед имеет сложный состав, он выступает как успокоительное так и бодрящее средство. Поэтому такой напиток снимает усталость, поднимает настроение, заряжает мозги.

Интересный факт. Для конкретного человека мед, который собран в том месте, где он проживает гораздо полезней, чем мед добытый в других регионах. Пчелы собирают пыльцу с родных растений, к которым привык человек, поэтому можно избежать аллергических реакций на организм

Все же употреблять его надо очень осторожно

Чай с лимоном – полезен или вреден?

Китайский чай очень быстро приобрел русский акцент – известно, что во Франции учились настоящему чаепитию, как ритуалу, уже из вторых, российских рук. Но после революции традиция эта стала проще, демократичнее, да и разнообразием сортов в магазинах мы похвастаться не могли. После того как рухнул железный занавес, мы заново стали осваивать искусство чаепития, восстанавливать его тонкости и учиться понимать истинный вкус чая – во всех его оттенках.

И все заговорили о том, что чай с лимоном и сахаром – это очень вредно. Действительно ли это так?

  1. Чай – напиток богатый фтором, веществом очень полезным для зубной эмали. Но только если вы не добавляете в напиток сахар. Тогда фтор «протаскивает» с собой внутрь зубной эмали и сахар, и лимонную кислоту. И вот это уже не так полезно.
  2. В чае содержатся также магний, фосфор, йод, калий, медь. Лимон вовсе не убивает эти вещества, он не мешает им. Все эти элементы помогают бороться с анемией. Недаром в прежние времена говаривали: «Чай не пьешь – откуда сила?».
  3. В чае содержатся природные витамины, а лимон прекрасно дополняет этот букет витамином С.
  4. В чае содержится кофеин и многие утверждают, что его там больше, чем в кофе и он сильнее действует. Людям с повышенным давлением чай может быть откровенно вреден, и именно черный. Врачи в последнее время настоятельно советуют отказаться от постоянных чаепитий тем, кто боится инсульта, страдает скачками давления. Но именно лимон в чае снижает этот эффект и делает напиток более мягким и щадящим, не таким опасным в этом смысле.
  5. Витамины, содержащиеся в лимоне, поддерживают такое свойство чая, как благотворное действие на суставы.
  6. Чай улучшает пищеварение, но если вы страдаете язвой, то черный чай уже спорный для вас напиток, а чай с лимоном врач может запретить, и будет прав.
  7. Зато при гастрите с пониженной кислотностью чай с лимоном целебен.

Видео: в передаче «Еда живая и мертвая» разбирают вопрос от телезрителя: «Вреден ли чай, при добавлении в него лимона?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *