Подсолнечное масло польза и вред

Чем заменить при жарке?

Если под рукой не оказалось подсолнечного масла, то его можно заменить  свиным салом. Можно воспользоваться сливочным, оливковым или кукурузным маслами.

МаслоВитаминыЖирыКалорийность
ПодсолнечноеЕ – 41,08 мг К – 5,4 мкг— насыщенные – 10,1 г — полиненасыщенные – 45,4 г — мононенасыщенные — 40,1 г900 ккал
ОливковоеЕ – 14,8 мг К – 21 мкг— насыщенные – 14,4 г — полиненасыщенные – 48 г — мононенасыщенные — 33 г884 ккал
КукурузноеЕ – 18,6 мг— насыщенные – 14,5 г — мононенасыщенные — 48 г899 ккал
СливочноеЕ – 2,3 мг К – 7 мкг— насыщенные – 45,1 г — полиненасыщенные – 0,98 г — мононенасыщенные – 22,06 г876 ккал

Витамины Е и К в подсолнечном масле содержатся в большем количестве относительно таких масел, как оливковое, кукурузное и сливочное. Однако эти масла имеют различный состав.

Сливочное масло содержит витамины А, D, B1, B2, PP, а также микро- и макроэлементы, которые ежедневно требуются нашему организму: кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В вопросе «Какое масло лучше: сливочное или подсолнечное?» стоит руководствоваться своими предпочтениями. Если при термической обработке рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло редко подгорает, то сливочное масло — постоянно.

Если вы задумываетесь над тем, можно заменить сливочное масло подсолнечным или нет, то в подсолнечном масле нет холестерина, это продукт растительного происхождения.

Но чем оливковое масло лучше подсолнечного? Оба они — растительного происхождения, однако отличаются по составу. Отличие оливкового масла от подсолнечного в том, что подсолнечное содержит больше витамина Е, но из-за высокого содержания олеиновой кислоты потребление оливкового масла помогает усвоению этого витамина.

Кукурузное масло не содержит много полезных веществ. В нём мало витаминов, полезных кислот, но оно имеет  такую же калорийность, как подсолнечное

Поэтому выбирая, какое масло полезнее, кукурузное или подсолнечное, необходимо обратить внимание на состав

Подсолнечное масло польза и вред

Изучаем пользу, вред и применение нерафинированного масла

Самое полезное подсолнечное масло изготовлено методом холодного прессования. Оно сохраняет все полезные свойства и содержит ударную дозу витамина Е, который славится своими антиоксидантными свойствами. Душистое, со вкусом подсолнечных семечек, масло отлично подойдет ко многим овощным блюдам, салатам, маринадам. После открытия это масло хранится всего лишь два месяца в холодильнике. Срок его хранения можно увеличить, положив в морозилку.

Советуем ознакомиться с преимуществами и способами применения нерафинованного подсолнечного масла.

В кулинарии

Подсолнечное масло польза и вред
Это масло во время жарки сильно чадит и пенится, при этом приготовленное с ним блюдо приобретает присущие ему специфические вкус и запах. При этом также образовываются вредные трансжиры.

Но оно прекрасно подходит для овощных салатов, маринадов. Им можно заправлять каши, супы, овощные блюда. Оно отлично сочетается с соленой селедкой и квашеной капустой, отварной картошкой, солеными и маринованными грибами. Это классическая заправка для винегрета.

Знаете ли вы? Подсолнечник получил свое название за то, что его головка с желтыми лепесточками поворачивается вслед за солнцем. Такое поведение растений имеет название гелиотропизм.

Для здоровья

Витамин Е помогает сохранить молодость, повышает иммунитет, способствует репродуктивным функциям, снижает вероятность заболевания раком. Вместе со входящими в состав нерафинированного подсолнечного масла омега-жирами участвует в обменных процессах, способствует росту, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и нормальное функционирование центральной нервной системы, стимулирует работу печени.
Подсолнечное масло польза и вред
Человеку достаточно употреблять одну-две столовые ложки в день этого растительного продукта для нормальной работы организма.

Применение в косметологии

Этот вид любят использовать для изготовления средств домашней косметики. Он содержит много витамина Е, который омолаживает кожу и разглаживает морщинки, а также жирные кислоты, отлично увлажняющие и смягчающие ее. Рациональнее всего его применять в одноразовых домашних масках.

Улучшить состояние кожи лица поможет оливковое и касторовое масло.

Прекрасно влияет на сухую и обветренную кожу. Зимой владелицам такой кожи может помочь процедура из масляных компрессов: на очищенное лицо кладут пропитанную теплым маслом подсолнуха салфетку и через полчаса смывают отваром липы.

Треснутые участки кожи (стопы, локти, губы и пр.) смазывают для заживления смесью из 100 г этого нерафинированного продукта и содержимого купленного в аптеке флакона с витамином А.

Маски для лица
Подсолнечное масло польза и вред
Можно также сделать следующие маски для лица:

  • для зрелой кожи. В подогретые 50 мл сливок добавить 30 г свежих дрожжей, 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. этого растительного масла, тщательно перемешать и взбить. Наносить на лицо, шею и декольте на полчаса;
  • для любого типа кожи. В 3 ст. л. с нерафинированным подсолнечным продуктом добавить 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. овсяной муки, 50 мл теплого молока. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут;
  • для жирной кожи. Перемешать 2 ст. л. нерафинированного масла со щепоткой мелкой морской соли, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. пшеничной муки. Держать на лице и шее 15 минут.

Маски для волос

Его использование отлично отражается на состоянии волос, используйте его в следующих масках:

  • для сухих волос. Два желтка из куриных яиц растереть с чайной ложкой настойки календулы, добавить 2 ст. л. нерафинированного масла. Все перетереть и нанести на волосы. Держать 20-30 минут под полиэтиленовой шапочкой и укутав, а потом помыть голову при помощи шампуня;
  • для всех типов волос. Перемешать 4 ст. л. нерафинированного масляного продукта, сок одного лимона и 3-4 капли эфира лаванды и нанести полученную массу на волосы на 20-30 минут. После помыть голову с шампунем.

Для лечения поврежденных волос и укрепления здоровых используют маски из масла авокадо, ромашки, рапсового, конопляного и кокосового масел.

Подсолнечное масло польза и вред

Чем полезно кукурузное масло

Пользу этого продукта трудно переоценить. Про его свойства известно не так много. Но оно оказывает положительное воздействие на все системы органов и в несколько раз полезнее подсолнечного и даже оливкового.

В чем польза кукурузного масла для организма человека:

  1. Витамин Е сохраняет молодость кожи и всего организма.
  2. Полезные вещества защищают организм, оберегают клетки тканей от мутаций, их генетическую информацию от различного рода повреждений.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Снижает утомляемость.
  5. Быстро усваивается, поэтому оно полезно в детском возрасте и в период похудения.
  6. Снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом.
  7. Полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Для женщин

Это настоящее спасение для женского организма. Именно витамин Е часто называют «женским кладом». Он положительно влияет на половую систему и даже помогает восстановить менструальный цикл. Хорошо влияет на здоровье волос, ногтей, кожи. Вечный секрет молодости.

Из-за того что продукт легко усваивается, его часто употребляют при диетах. В малокалорийных блюдах оно будет не лишним, а наоборот, поможет не потерять волосы, здоровье кожи и менструальный цикл. Продукт полезен во время беременности. Еще один момент, который толкает на покупку масла из зародышей кукурузы, – оно отлично помогает сделать пятки гладкими, без трещин, сухости.

Подсолнечное масло польза и вред

Для мужчин

Льняное, оливковое, тыквенное – все эти масла полезны для мужского здоровья. Ведь зачастую проблемы с половой сферой являются последствием не тяжелой работы, генетики и заболеваний, а обычным недостатком витаминов и других полезных веществ.

В кукурузном этих элементов достаточно для профилактики проблем и повышения потенции. Его достаточно употреблять по чайной ложке натощак.

Совет! Полезнее добавлять в блюда, которые содержат «правильные» продукты с богатым витаминным составом.

Подсолнечное масло польза и вред

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – период, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом. Ведь вся еда, которую она ест, напрямую отражается на здоровье малыша. Растительные масла содержат много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Ведь вынашивание ребенка требует много сил, перестройки, а вскармливание не менее сложный процесс. Мама должна не только черпать необходимые витамины для выработки молока, но еще и восстанавливать свой организм до прежнего состояния. В масле кукурузных зародышей есть все необходимое для женщины

Во время кормления грудным молоком продукт нужно употреблять осторожно и вводить постепенно, как и многие другие блюда

Внимание! Большое количество тоже недопустимо, так как может привести к набору нежелательного веса

Подсолнечное масло польза и вред

Применение подсолнечного масла

Подсолнечное масло польза и вред

Как уже говорилось, спектр применения растительного масла довольно широк. Вообще, существует аж три вида данного масла, которые имеют разное применение.

Первый вид – сырое. Это самое полезное, ведь для его добычи используются самые щадящие методы, благодаря чему не теряет свои хорошие свойства. От него исходит приятный аромат, оно хорошо подойдет для того, чтобы делать салаты, но вот для жарки его не используют. Нагревать его более 90 градусов не следует, ибо оно начнет терять полезные свойства.

Следующий вид – нерафинированное. Оно тоже полезное, но не так сильно, как первое. Его частично очищают на производстве. Далее оно отстаивается, фильтруется и проходит нейтрализацию. Кстати, детям до 3 лет этот продукт не рекомендовано, ведь в нем могут оставаться гербициды. Его используют в основном для готовки.

Последнее – рафинированное. В нем, вообще, не остаются какие-либо полезные вещества. Его абсолютно полностью очищают еще во время производства. Масло применяют в большинстве случаев для жарки, ведь оно не пенится и не оставляет осадок.

Получается, что на кухне должно быть два вида масла. Нерафинированное, которое вы будете использовать для изготовления салатов, и рафинированное для жарки. Самое лучшее применение растительного масла – салаты. В овощах содержится бета-каротин, в присутствии жиров он способен переходить в витамин А. Салат, который заправлен маслом – лучшая польза для организма.

Использование в кулинарии

В данной области оно часто применяется для жарки и заправки салатов, как уже упоминалось ранее.

Если говорить о пищевой промышленности, то оно необходимо для производства таких продуктов, как маргарин, майонез, кулинарный жир. Кстати, в производстве консервов оно также используется.

Применение в медицине

  1. Врачи рекомендует употреблять масло когда происходят нарушения менструального цикла у женщин. Еще оно положительно влияет на роботу яичников;
  2. В период беременности оно тоже очень полезно, так как богато витамином Е. Оно позволяет стабилизировать гормональную систему;
  3. Чтобы избавиться от запоров, нужно пить его в чистом виде каждое утро. Достаточно будет 2 столовые ложки.

В народной медицине также предлагается немало различных вариантов использования растительного масла. Например, ревматизм хорошо лечит растирание лекарственными травами и маслом. Еще можно сготовить отличное средство из листьев багульника.  Рецепт прост, нужно взять две столовые ложки травы и залить пятью столовыми ложками масла, которое следует немного нагреть. То, что получится, необходимо настаивать на протяжении 12 часов. Далее обязательно следует процедить и можно смело проводить растирание. Как видите, и в народной медицине подсолнечное масло тоже очень ценно, и позволяет лечить различны болезни.

Виды растительных масел

Существует несколько разновидностей масла, а именно:

  1. Рафинированное — проходит несколько стадий очистки и обработки, поэтому теряет большинство полезных компонентов, цвет и запах. Но это не главная суть, его можно использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда — салаты, супы и тому подобное.
  2. Нерафинированное — проходит только один шаг обработки — механический. Продукт не подвергается термической обработке, и поэтому многие полезные свойства, которым обладает растение, в конечном результате остаются.
  3. Вымороженное — проходит процесс вымораживания всех микрочастиц природного воска, придающих ему некоторую мутность.

Подсолнечное масло польза и вред

Виды подсолнечного масла

Прежде чем ответить на него, стоит узнать о его видах, которых существует два – это нерафинированное и рафинированное:

1. Самое полезное первое , благодаря сохраненным в нем всем полезным веществам. Такой вид получают путем холодного отжима семени с последующей его фильтрацией без какой-либо тепловой обработки. Но хранить такое масло долго не рекомендуется. Его также можно получить горячим прессованием, когда перед отжимом семян, их немного нагревают, а после очищают фильтрацией, центрифугированием или вымораживанием без применения каких-либо химикатов.

При таком способе масло прозрачное и вместе с тем такое же полезное. Но если на нем жарить или подвергать любой другой термической обработке, то вред подсолнечного масла будет колоссальный.

2. Второй вид масла производят экстракцией, во время чего семена заливают определенным растворителем органической среды, затем удаляемым. Это наделяет получившееся масло прозрачностью, отсутствием запаха, вкуса и полезности. На нем можно жарить и термически обрабатывать, но соблюдать меру.

Теперь можно подробней остановиться на пользе и вреде подсолнечного масла.

Какие растительные масла можно давать ребенку

Полезные растительные масла рекомендуются для употребления в пищу также и детям. В них есть необходимые для роста и развития питательные элементы. Например, соевое рафинированное служит заменителем рыбьего жира, а кунжутное — как богатый источник кальция. Приносит детям пользу и кукурузное, тыквенное, льняное масла. Их нужно добавлять в готовые каши, салаты, овощные пюре, супы.

Полезные свойства растительных масел применяются также наружно, для компрессов и растираний во время простуд, бронхитов. В детском возрасте используют для изготовления каплей от насморка, заживления ранок, порезов.

Виды масла

Впервые добывать масло из подсолнечника стали в начале 19 века. Его семечки пропускают через пресс и экстрагируют. Масло бывает нескольких видов, в зависимости от способов его обработки. Самое полезное – сырое масло первого отжима. Его только фильтруют, поэтому оно сохраняет в себе все полезные вещества. Но если его долго хранить, оно становится мутным, и начинает горчить.

Нерафинированное масло очищают механическим путем. Благодаря этому, убираются вредные примеси, а полезные компоненты не разрушаются. Такой продукт хорошо добавлять в холодные блюда, салаты.

Рафинированное масло подвергают поэтапной переработке, в результате которой из него убирают все примеси, пестициды, металлы, ароматические вещества. Но вместе с ними из продукта исчезают и полезные компоненты. Поэтому его применяют только в кулинарии, в основном для жарки продуктов. В медицинских целях оно не используется.

Использование в косметологии

Растительная жидкость из семян подсолнечника применяется для улучшения состояния дермы и волос. Особенно ее следует использовать при увядающей и сухой коже лица. Подсолнечное масло хорошо увлажняет и способствует выработке эластина и коллагена. Его используют для очищения кожных покровов от загрязнений и регенерации после обморожения.

Этот продукт применяют как заживляющее средство при трещинах на губах, руках или стопах. Он отлично устраняет высыпания и раздражения на коже. Маслом смазывают проблемные зоны лица несколько раз в день, заранее добавляя в него витамин А.

Для улучшения состояния волос растительный жир используют в качестве маски, которая питает луковицы и кожу головы. После подобных процедур локоны становятся шелковистыми и блестящими.

Вред подсолнечного масла

То, что сало может быть полезнее оливкового масла, установили английские ученые из Университета Де Монфор. Они провели ряд исследований, касающихся влияния растительного масла на организм человека.

Исследователи заявили, что, хотя польза такого продукта хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное и подсолнечное, вредно для здоровья. И вот почему…

Подсолнечное масло польза и вред

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя полезную информацию, которая пригодится тебе, если ты придерживаешься здорового образа жизни. Только не упади со стула!

Ученые пришли к выводу, что растительное масло является чрезвычайно полезным лишь в сыром виде. При жарке такой продукт выделяет альдегиды — вещества, которые пагубно воздействуют на наш организм.

Авторы исследования привели яркий пример: они утверждают, что в рыбе, приготовленной на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом), содержится в 200 раз больше альдегидов, чем допускают стандарты безопасности.

Подсолнечное масло польза и вред

‡агрузка…

Употребление в пищу токсичных альдегидов или вдыхание этих ядовитых соединений приводит к повышенному риску развития рака и различных сердечных заболеваний.

Пожалуй, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, — это отказаться от подсолнечного масла. Английские исследователи говорят о том, что лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло.

Подсолнечное масло польза и вред

В пользу данного вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров.

Свиное сало содержит мононенасыщенные жирные соединения, которые при нагревании не выделяют токсических веществ.

Подсолнечное масло польза и вред

В сале содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая обладает целым рядом полезных свойств: положительно влияет на работу мозга, почек, сердца, а также выводит из крови вредный холестерин.

Также этот сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонус организма, особенно в холодное время года.

Подсолнечное масло польза и вред

Совет редакции

Многие знают, что нельзя подогревать еду на сковороде, на которой ранее уже жарили с использованием масла. Ученые утверждают, что в пищу, разогретую повторно на старом масле, попадают вредные вещества, которые возникают в результате разложения жирных кислот.

Часть из них выходит с паром, но большая часть всё же остается в пище. Эти альдегиды служат причиной злокачественных опухолей, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

По этой причине английские ученые советуют использовать для блюд, предусматривающих обработку при высоких температурах, сало и смалец.

Подсолнечное масло польза и вред

‡агрузка…

Александра Килимчук
С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.

Польза подсолнечного масла

  • Масло участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.
  • Уменьшает количество вредного холестерина в крови. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.
  • Предотвращает многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.
  • Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.
  • Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.
  • Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение климакса в период менопаузы.
  • Нормализует работу органов пищеварительной системы, улучшает усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.
  • Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.
  • Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  • Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих женщин.
  • Нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Состав

Подсолнечное масло польза и вред

Не лишним будет узнать, что же содержится в данному продукте. Основные его компоненты:

  1. Жиры растительного происхождения. Они усваиваются нашим организмом намного лучше, чем, к примеру, животные;
  2. Жирные кислоты. Они очень необходимы для нашего организма, чтобы он мог нормально формировать клетки и ткани;
  3. Витамины группы А и D. Первый положительно влияет на зрение и иммунитет, а второй на кости и кожу;
  4. Витамин группы Е — хороший антиоксидант, который защищает организм от рака и предотвращает раннее старение организма.

В растительном масле абсолютно отсутствует холестерин. Благодаря этому он единственный и хороший заменитель сливочного масла тем, у кого атеросклероз или гиперхолестеринемия. Запомните, не может быть в подсолнечном масле холестерина. Иначе, иногда вы покупаете его глядя на упаковку и красивые штампы, тем самым переплачивая. Даже только что отжатый продукт с завода не может содержать в себе холестерин. Конечно, в нем еще отсутствуют вещества, которые могут уменьшать количество холестерина в крови, но это ничего страшного, ведь компенсируется благодаря его отсутствию в масле.

Польза подсолнечного масла в косметологии

Подсолнечное масло польза и вред

  1. Используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. Оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Состав возвращает дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, борется с натоптышами и мозолями, питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, шевелюра становится гладкой и податливой к укладке, пропадает сухость.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с алопецией. Вследствие регулярного применения выпадение исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Новоиспечённые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

Можно ли жарить на нерафинированном масле

С учетом большой концентрации полезных микро- и макроэлементов в составе нерафинированного масла, казалось бы, оно идеально подойдет для жарки. Но на самом деле продукт лучше всего зарекомендовал себя в качестве заправок для салатов, приготовления маринадов, а для жарки предпочтительней использовать рафинированное.

Почему нерафинированное масло не подходит для жарки? При воздействии высоких температур оно начинает гореть и создавать характерный запах, появляется пена, которая оседает на приготавливаемых продуктах. А также разбрызгивание в разные стороны – это не только неудобно, но и опасно, так как раскаленное масло может легко оставить ожог.

Видео: на каком масле лучше жарить

Важные характеристики: состав, витамины, калорийность

В состав любого растительного масла входят:

  • триглицериды – главная форма запаса жирных кислот (стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой) в организме;
  • фосфолипиды – продукты обмена жиров, материал для строительства клеток;
  • воски – простые липиды, нерастворимые в воде, но растворимые в бензине;
  • стеролы – способствуют сохранению здоровой структуры клеток, блокируют холестерин;
  • свободные жирные кислоты – при нагреве быстро окисляются, делая вредным;
  • лецитин – строительный материал клеточных оболочек;
  • витамины группы A, B, D, E, F, K – способствуют укреплению иммунной системы, костей, мышц.

Плотность – около 0,9 г/см3, а его калорийность зависит от сырья, используемого в производственном процессе. В среднем, она составляет 899 Ккал в 100 гр. продукта. Пусть такое большое число Вас не пугает, ведь вряд ли Вы станете употреблять столько за один раз.

Распространенные пищевые растительные масла:

  1. Подсолнечное.
  2. Оливковое.
  3. Льняное.
  4. Топленое.
  5. Кукурузное.
  6. Рапсовое.
  7. Соевое.
  8. Горчичное.
  9. Облепиховое.
  10. Касторовое.
  11. Пальмовое.
  12. Кунжутное.
  13. Тыквенное.

История происхождения

Подсолнечное масло польза и вред

Для того, чтобы поближе узнать сей продукт, стоит слегка углубиться в историю. В России, в первые, это растение появилось благодаря Петру первому, издавшему приказ его завезти. Поначалу, подсолнечник применяли как декорацию, но потом обнаружились полезные свойства. Например, лепестки оказались годными для изготовления краски, корзинки послужили кормом для скота, а из стебля, вообще, можно изготавливать волокно. Прошло немало лет, примерно сотня, и произошло открытие. Оказалось, что из семян этого растения можно делать масло.

В 19 веке переработка подсолнечника усилилась. Даниил Бокарев, в 1929 году, разработал метод, как можно из семян извлекать масло. Уже в 1833 году появился первый маслобойный завод благодаря купцу Папушину и тому самому Бокареву, в Воронежской губернии. Позже, в 1835 году, начался массовый экспорт масла заграницу и уже ближе к 1860 появилось около 160 маслобойных заводов.

Такова история появления данного масла в России, конечно, она укорочена, но этих сведений вполне достаточно.

Применение подсолнечного масла натощак

Подсолнечное масло польза и вредВ структуре этого масла находятся такие уникальные элементы, как витамины группы В, А, Е, D, жирные кислоты и прочее. При этом, растительное масло натощак легко усваивается организмом. Поэтому данный продукт имеет огромную ценность в использовании:

  • тормозит развитие хронических заболеваний печени, атеросклероза, лёгких, желудочно-кишечного тракта;
  • повышает защитную реакцию организма;
  • улучшает память;
  • имеет омолаживающие свойства, замедляет старение;
  • понижает степень холестерина;
  • противостоит развитию раковых патологий;
  • положительно влияет на функции эндокринных и половых систем;
  • использование в косметологии: изготовление масок для тела и волос, мыла, шампуни и др.;
  • применение в народной терапии;
  • является основой в приготовлении жиров, майонеза, маргарина, различных консервов и прочее.

Подсолнечным маслом можно полоскать рот утром. Этот способ традиционно используют в Индии с давних времен. Полоскать рот масло утром – это извлечение токсинов из организма путем полоскания. Для этого необходимо 10-15 минут утреннего времени и масло. Необходимо взять ложку масла и полоскать во рту. Эту процедуру проводят перед приемом пищи.

В чем состоит польза растительных масел в рационе человека?

Поверхностным и неверным будет утверждение, что жиров в рационе питания лучше избегать, например, тем, кто худеет. Наравне с белками и углеводами жиры необходимы нашему организму для нормального метаболизма

Внимание стоит уделять тому, какие именно жиры мы потребляем. Например, трансгенные жиры, которые содержатся в фаст-фуде, или чрезмерное количество животных жиров (смалец, сало, излишество сливочного масла) вряд ли сослужат пользу нашему организму

В отличие от них натуральные растительные масла — кладезь полезных веществ, отказываться от которых не стоит ни при каких обстоятельствах. В чем же заключается польза растительных масел?

Прежде всего, это содержание ценных жирных кислот. Масло из разного растительного сырья в разных пропорциях, однако непременно содержит три вида жирных кислот:

  • насыщенные — содержатся наиболее в арахисовом, пальмовом, кокосовом маслах, их организму необходимо совсем немного, а избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена, развитием атеросклероза и ишемии сердца;
  • ненасыщенные — наоборот, крайне полезные кислоты, нормализующие метаболизм
    • мононенасыщенные — это, прежде всего, олеиновая кислота, обладающая противовоспалительным действием и обеспечивающая выработку «хорошего» холестерина; самым богатым ее источником оказывается оливковое масло, а также рапсовое, подсолнечное, кукурузное, натуральное арахисовое; примечательно, что эти кислоты синтезируются человеческим организмом, а потому не столь незаменимы как полиненасыщенные;
    • полиненасыщенные — это кислоты омега-6 (линолевая) и омега-3 (альфа-линолевая), которые не только предупреждают развитие атеросклеротических бляшек, но и уничтожают уже сформировавшиеся; такие кислоты не производятся организмом, а поступают исключительно из пищи

Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами. Лецитин (главный представитель фосфатидов) регулирует содержимое холестерина в организме и участвует в накоплении белков. Стерины тормозят усвоение холестерина из кишечника. Токоферолы (по сути витамин Е) выполняют широкое разнообразие полезных функций:

  • профилактика и облегчение протекания диабета и болезни Альцгеймера,
  • профилактика анемии,
  • укрепление иммунитета и выносливости организма,
  • заживление ран и улучшение свертываемости крови,
  • укрепление стенок капилляров и профилактика тромбообразования,
  • регенерации тканей с меньшей вероятностью образования шрамов
  • поддержание нормальной деятельности мускулатуры, облегчение и профилактика судорог,
  • замедление старения, профилактика образования морщин и поддержание упругости кожи.

Когда польза растительного масла будет наибольшей? Определяется это способами обработки растительного сырья:

  • масло первого отжима — максимум биологически активных веществ будет содержаться в продукте, полученном способом холодного отжима; чтобы избавиться от механических примесей такое масло после первого отжима поддается лишь фильтрации;
  • экстрагированное — в ходе его приготовления используются органические растворители, несколько ступеней очистки, а потому в конечном итоге продукт не может содержать изобилия ценных веществ;
  • гидратированное — подвергается воздействию щелочей или горячей воды с целью продлить срок хранения продукта; так в сырье устраняются тяжелые металлы и пестициды, но и большинство полезных веществ;
  • рафинированное и дезодорированное — отличается слабым цветом и запахом, в результате обработки в нем уничтожаются практически все витамины и ценные вещества, кроме относительно высокого количества жирных кислот; такое масло подходит для жарки, но для заправки салатов лучше использовать натуральное.

Примечательно, что натуральное нерафинированное масло чувствительно к воздействию света, должно храниться в бутылках из темного стекла. Оно же не совсем рассчитано на тепловую обработку, а потому дымиться и чадит. Самое разумное использование растительного масла первого отжима, это в качестве заправки к салатам, готовым блюдам, сандвичам.

Полезные свойства для нашего организма

Подсолнечное масло польза и вред

Данный продукт допускается применять и в лечебных целях, однако, это касается только нерафинированного продукта. Тогда он обладает следующими хорошими свойствами:

  • Помогает образованию нервных волокон, а также нервных клеток.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Отлично подходит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза и остальных патологий органа.
  • Повышает производительность мозга, то есть, усиливает его функционирование, улучшает память и, конечно, в разы повышает концентрацию внимания.
  • Положительно влияет на систему пищеварения, а также на работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизирует работу костного аппарата, помогает в лечении, например, подагры, ревматизма, артрита.
  • Совершенствует внешний вид и состояние как кожи, так и волос, а также не дает коже стареть раньше времени.
  • Оказывает исколючительно положительное влияние на мочеполовую систему, а также эндокринную.
  • Помогает стабилизировать гормональный фон, а особенно в период беременности.
  • Устраняет запоры, если, конечно, масло в чистом виде, без примесей.

Хотя продукт и высококалорийный, но врачи настоятельно рекомендуют применять его в борьбе с лишним весом.

Чем полезно подсолнечное масло

Польза подсолнечного масла для организма человека:

  • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
  • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
  • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.

У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.

Виды масла

Современное производство предлагает потребителям два вида продукции. Это рафинированное и нерафинированное масло.

Рафинация происходит путем сложного процесса, который называется экстракция. Семечки заливают специальным растворителем. Под его воздействием выделяется масло. Тогда растворитель удаляют водяным паром, а оставшуюся жидкость многократно очищают, отбеливают и дезодорируют. Вместе с осадком и специфическим запахом из продукта пропадают все полезные вещества. То, что рафинированное подсолнечное масло приносит вред, не доказано учеными, но точно известно, что пользы от него нет. Его рекомендуется приобретать для жарки. Оно не пенится и при нагревании не выделяет канцерогены.

Польза нерафинированного подсолнечного масла не подлежит сомнению. В этом легко удостовериться, выяснив, как делается продукт. Его получают холодным отжимом и горячим прессованием.

Продукт холодного отжима наиболее полезен. В нем сохраняется запах и все ценные вещества. Чтобы его приготовить, семечки пропускают через пресс. В процессе сдавливания выделяется масло. Его собирают, отфильтровывают и разливают в бутылки. Несмотря на пользу такого растительного масла для организма, его лучше не использовать для жарки. Нагреваясь, оно сильно дымится и может образовывать вредные вещества. Это идеальный вариант для заправки салатов, косметических и оздоровительных процедур.

При использовании второго способа семена подсолнечника во время прессования нагревают. От этого продукция получается более темная и имеет сильный насыщенный аромат. Она тоже считается нерафинированной. Ее полезные свойства слабее, чем при производстве холодным отжимом, так как в продукте сохраняется меньше ценных соединений. На конечном этапе его фильтруют и проводят очистительную обработку. От нее масло дольше хранится и меньше пенится.

Подсолнечное масло польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *