Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Как использовать виноградное масло в кулинарии

В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.

Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное подсолнечное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.

Показания к применению

Цельные косточки и масло из них имеют отличия в свойствах и от этого показания к применению тоже немного разнятся.

Косточек

Применение в виде перемолотого сырья, порошка или экстракта из косточек показано при:

  • работе с радиоактивным излучением;
  • лечении ран и послеоперационном восстановлении;
  • восстановлении работы репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • профилактики онкозаболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона;

  • повышенном холестерине;
  • налаживании сбалансированного питания;
  • уходе за кожей (используют как компонент пилинга или маски).

Виноградного масла

Виноградное масло получают двумя способами: методом горячей экстракции (в измельченные ядра добавляют органические растворители и рафинируют) и методом холодного прессования. Второй метод дороже из-за маленького выхода масла, но именно он позволяет сохранить все полезные вещества.

Масло нашло свое применение в кулинарии. А именно:

  • используется при термообработке продуктов, так как имеет высокую точку дымления 216°C; Это относится только к рафинированному маслу, на нерафинированном жарить нельзя, оно становится канцерогенным, его можно употреблять только в холодных закусках;
  • не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому служит заправкой блюда как самостоятельно, так и в составе соусов;
  • служит основой для создания масляных вытяжек из пряностей или специй.

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Состав масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки обладает полезными свойствами, дающими положительный эффект при лечении разных патологий, но здесь следует учитывать и противопоказания. Масло показано для терапии заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • ЖКТ;
  • печени и почек;
  • репродуктивной системы.

Также часто применяется в комплексе лечения аденомы и простатита.

В косметологии это средство применяют:

  • как регенерирующее, тонизирующее и заживляющее средство;
  • в составе кремов, масок, очищающих средств или масляных композиций для увлажнения и повышения тонуса кожи;
  • для борьбы с морщинами и пигментными пятнами;
  • в лечении угревой сыпи;
  • в составе восстанавливающих средств для волос;
  • для проведения антицеллюлитных массажей или обертываний.

Состав и полезные свойства виноградного масла

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды.

Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой.

Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

О противопоказаниях

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Как и большинство других косметических средств, косточковое масло должно быть предварительно проверено нанесением небольшого его количества на кожу запястья или внутренней части локтевого сгиба.

Подержите масло там в течение пятнадцати минут, и только в том случае, если покраснения и зуд будут отсутствовать, это будет означать, что вам можно пользоваться этим средством как для лица, так и для всего тела.

Хранить такое масло можно в холодильнике, но не более, чем в течение одного года.

Данное средство действительно с уверенностью можно назвать универсальным уходом в качестве косметики для лица и даже за всем телом.

Отзывы о нем исключительно положительные. Его использование даёт коже возможность сохранять баланс её жировых отложений, в то же время, она получает бережное и качественное очищение, а её защитные свойства проявляются заметно активнее. Трудно переоценить и положительный эффект от ухода с помощью косточкового масла за волосами:

  • восстановление волос сухого типа;
  • целебное воздействие на кожный покров головы;
  • решение проблемы с волосами жирного типа.

Лечение заболеваний половой сферы

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Масло виноградных косточек (свойства и применение в других сферах будут рассмотрены ниже) полезно принимать и мужчинам и женщинам при нарушениях в половой сфере.

Женщинам масло поможет:

  • справиться с ПМС;
  • при признаках климакса.

У мужчин прием масла:

  • способствует повышению потенции;
  • уменьшает риск развития простатита, рака предстательной железы, аденомы;
  • используют для лечения эректильной дисфункции;
  • активизирует выработку сперматозоидов.

Для лечения и профилактики заболеваний нужно принимать масло виноградных косточек курсом в течение 2 недель. Ежедневно следует выпивать по 1 ст.л. масла с утра, натощак. Пропив масло, делают перерыв на 2 недели и снова повторяют лечение.

Применение виноградного масла в кулинарии

Полезные свойства и применение масла виноградных косточекВ кулинарии виноградное масло широко распространено по нескольким причинам. Благодаря содержанию олеиновой кислоты оно имеет высокую температуру дымления: 216 °С. Это означает, что его можно использовать для жарки, выпечки и фритюра. Другая причина заключается в том, что нерафинированное виноградное масло практически прозрачно и не имеет запаха. Вкус у него очень легкий, ореховый. Поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов.

Виноградное масло не влияет на вкусовые качества готовых продуктов. Оно будет хорошей основой для ароматизированных растительных масел. Для их приготовления масло виноградных косточек смешивают с натертым чесноком, базиликом, петрушкой и любыми другими травами. Такое ароматизированное масло станет насыщенной заправкой для салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд.

Масло виноградных косточек часто используют для приготовления маринадов. Идеально оно подходит для маринования мяса и рыбы: они становятся мягкими и сочными. Это масло помогает как следует пропитать кусочки специями.

Добавляют это масло и при приготовлении домашнего майонеза. А если немного виноградного масла добавить при жарке картофеля, он приобретет насыщенный цвет. Рекомендуется добавлять немного масла виноградных косточек при консервировании овощей.

Домашние рецепты красоты

Масло виноградной косточки должно быть в арсенале каждой девушки и женщины, которой небезразлично ее внешность и здоровье. Оно улучшает состояние кожи и волос. Далее мы вам расскажем, как можно использовать данный продукт в домашней косметологии:

1. Для тела.

Чтобы поддерживать кожу тела в ухоженной и подтянутой форме, рекомендуем использовать масло в чистом виде. Каждый раз после душа легкими массажными движениями наносите его на поверхность рук, живота, бедер и зоны декольте. Это прекрасно предотвращает появление целлюлита и делает кожу тела более упругой.

Продукт отлично борется с растяжками. Во время беременности его можно втирать в кожу, не опасаясь никаких последствий.

Также виноградное масло можно смешать с другими ингредиентами и получить полезное массажное масло. Традиционные рецепты:

  1. 35 мл масла косточки винограда смешайте с 5 капельками масла герани и лимона.
  2. 35 мл масла косточки винограда смешайте с 5 мл масла пачули, розмарина и лаванды.

2. Для лица.

Как использовать:

  1. Добавьте 5-6 капель масла в любой крем и перемешайте. Это значительно увеличивает эффективность крема.
  2. При проблемной коже дважды в день делайте очищение. Ватный диск смочите в зеленом чае, капните туда 5 капель виноградного и масла жожоба. Аккуратно протрите лицо, перед этим обязательно умойтесь.
  3. Если у вас сухая кожа, которая часто шелушится, смазывайте ее следующей смесью сразу после умывания: перемешайте рассматриваемое средство с маслом авокадо в соотношении 1:2. Это отличная альтернатива кремам.
  4. Чтобы бороться с первыми морщинками регулярно делайте такую маску: 1 ст. л. меда смешайте с 1 ч. л. масла. Смесь нанесите на очищенную кожу и через 20 минут смойте.
  5. Если ваши губы часто трескаются и страдают от обезвоживания, регулярно смазывайте их небольшим количеством масла.

3. Для волос.

Как использовать:

  1. Можно добавить 10-12 капель масла в любимый шампунь либо бальзам.
  2. При сухих и безжизненных волосах 2 раза в неделю делайте маски. Достаточно нанести масло на волосы по всей длине, утеплить голову и выдержать 30 минут. После помойте волосы.
  3. Если волосы быстро становятся жирными, 1 раз в неделю делайте такую маску: 3 ст. л. голубой глины размешайте водой до кашеобразного состояния и добавьте туда 1 ч. л. масла. Нанесите на кожу головы, утеплите и оставьте на 30-40 минут. После смойте.
  4. Для придания блеска локонам, нанесите на деревянную расческу буквально пару капелек масла и расчешите свою шевелюру.

4. Для ногтей.

Каждый день на протяжении 2-3 недель смазывайте маслом ногти. Это улучшает их рост, увеличивает толщину. Они перестают обламываться и расслаиваться, становясь более ровными и крепкими.

Если вам нужно отбелить ногти, смешайте виноградное с маслом лимона в соотношении 1:1. Средство толстым слоем нанесите на ногти и через 15 минут уберите салфеткой.

Лечебные свойства: применение средства в различных отраслях медицины

Полезные свойства и применение масла виноградных косточекМасло широко используется как народными лекарями, так и специализированными врачами. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство при различных заболеваниях.

Средство применяется в кулинарии (в частности при жарке), поскольку в отличие от многих других растительных масел, при нагревании оно не теряет своих полезных свойств. Температура дымления составляет 216ºC.

Стоит отметить, что используется оно различными способами:

  • прием внутрь — максимально допустимое количество в сутки для взрослого человека составляет 3 столовые ложки;
  • похудение предусматривает употребление продукта в количестве 5-6 капель после каждой трапезы;
  • наружно при кожных повреждениях масло втирается не более 3 раз в сутки;
  • в качестве добавки к кремам — не более 5 капель.

При приеме внутрь стоит учитывать следующее правило: доля потребляемых жиров должна составлять не более 20% от энергетической потребности человека за одни сутки

Особенно это важно при похудении.

Сердечно-сосудистая система

Полезные свойства и применение масла виноградных косточекЦенные составляющие благотворно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, расширяют их, а также:

  • очищают кровь от холестерина;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают образование тромбов;
  • препятствуют появлению воспалительных процессов в кровеносных сосудах.

Врачи рекомендуют к применению продукт при таких заболеваниях, как:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • купероз;
  • геморрой;
  • ишемия;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • гипертония.

Пищеварительная система

Относительно ЖКТ масло полезно своим бактерицидным, противовоспалительным, восстанавливающим и заживляющим свойствами.

Его рекомендуют при таких заболеваниях:

  • различные недуги с язвами слизистых оболочек — гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит и т. д.;
  • в качестве вспомогательного средства в комплексной противоопухолевой химиотерапии;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • лишнем весе;
  • поражение печени вследствие употребления алкоголя.

При таком недуге как желчекаменная болезнь после приема средства возможно небольшое ухудшение состояния, особенно при тяжелой форме заболевания.

Польза для женского и мужского здоровья

Полезные свойства и применение масла виноградных косточекНесмотря на то, что время беременности и в период кормления грудью большинство медикаментов, лекарственных трав и средств на их основе не рекомендованы к употреблению, масло виноградной косточки благоприятно воздействует на женщин. Во время лактации оно не только способствует улучшению качества молока, но и вкусовые характеристики.

Помимо этого, представительницам прекрасного пола оно будет полезно при ПМС, проявлениях климакса, а также в качестве профилактического средства от воспалительных и гормональных недугов половой сферы.

Благотворно средство воздействует и на мужской организм:

  • повышает потенцию;
  • приводит в норму эректильную функцию;
  • нормализует сперматогенез;
  • предупреждает развитие простатита, аденомы и рака простаты.

Поэтому, если не в комплексе лекарственной терапии, то в качестве профилактического средства, продукт рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Косметология

Полезные свойства и применение масла виноградных косточекНе только косметологи, но и фармацевтические компании «облюбовали» этот продукт. Он входит в состав практически всех линеек средств по уходу за кожей и волосами, что обусловлено его ценными свойствами:

  • в отличие от других масел оно легко впитывается в кожный покров и не оставляет липкой пленки или жирного блеска, что дает возможность использовать его для любого типа кожи;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина (благодаря наличию резвератрола, витамина A, C), которые освежают кожный покров, возвращают ему эластичность, тонус и упругость;
  • способствует быстрой регенерации и обновлению поврежденных участков;
  • препятствует появлению возрастной пигментации;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов;
  • улучшает циркуляцию крови, приводит в норму выделения сальных и потовых желез;
  • предотвращает купероз и целлюлит;
  • имеет успокаивающее воздействие;
  • препятствует преждевременному старению, которое вызвано влиянием ультрафиолетовых лучей и гормональными нарушениями.

Хорошо зарекомендовал себя продукт в качестве основного ингредиента в массажном масле, как укрепляющее косметическое средство для ногтей. Многие любят добавлять его в ванну вместе с морской солью либо в аромалампы — это позволяет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Полезные свойства виноградного масла

Высокая польза продукта обусловлена его богатым составом:

  • омега-6 жирные кислоты (до 70%) — увлажняют эпидермис, стимулируют процесс регенерации, укрепляют иммунитет и снимают воспаления;
  • омега-9 жирные кислоты (16-25%) — выводят токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и другие вредные вещества, нормализуют работу сердечной системы;
  • витамин Е — уменьшает уровень холестерина и делает крепче стенки сосудов, улучшает состояние кожи;
  • проантоцианидины — обладают мощными антиоксидантными свойствами;
  • ресвератрол — действует как противовоспалительное, антисклеротическое средство, нормализует баланс эстрогенов, ускоряет ток лимфы и микроциркуляцию крови, предотвращает ожирение, регулирует функцию сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена;
  • хлорофилл — лечит слизистые оболочки и поврежденные ткани дермы, борется с появлением камней в мочевом пузыре, развитием атеросклероза, положительно влияет на пищеварительную и эндокринную системы.

Также виноградное масло содержит в небольших количествах витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), С и РР, дубильные вещества и прочие микро- и макроэлементы.

Применение в кулинарии

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Как выбрать и хранить

Масло из виноградных косточек производят во всех винодельческих регионах. Наиболее качественным считается продукт из Франции, Италии, Испании, а также Аргентины.

Для производства этого продукта в промышленности используются два метода – горячая экстракция и холодным отжим. Второй вариант считается более качественным, поскольку холодное прессование позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Однако выход готового продукта при использовании этого метода гораздо ниже, чем при горячей экстракции, поэтому на практике такая технология применяется довольно редко. Тем не менее если такая возможность есть, лучше выбрать масло холодного отжима. При горячей экстракции часть полезных веществ разрушается, но все равно остается достаточно большое количество витаминов и органических кислот.

Покупать нужно масло, разлитое в стеклянные бутылки. Во-первых, это единственно правильный способ его хранения. Во-вторых, такие бутылки дают возможность разглядеть его цвет. Он должен быть желтым с зеленоватым оттенком. Однако встречаются и масла выраженного зеленого цвета. Это не говорит об их плохом качестве, а только о том, что в них осталось большое количество растительного пигмента хлорофилла, придающего им такой оттенок. Обязательно нужно проверить, есть ли в бутылке осадок. В натуральном масле он практически всегда есть, но в небольшом количестве.

Поскольку виноградное масло содержит совсем немного Омега-3 кислот, оно обладает высокой стойкостью к окислению и поэтому при правильном подходе хранится достаточно долго. Более того, его можно добавлять к некоторым другим растительным маслам для увеличения срока хранения (например, к льняному, оливковому или подсолнечному).

Тем не менее даже самое качественное виноградное масло можно хранить не дольше 12 месяцев от момента изготовления. Если его пока не начали использовать, закрытую бутылку нужно держать в темном месте при комнатной температуре. Если же бутылку уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Советуем почитать:

Приготовление масла из виноградных косточек в домашних условиях

Виноградные семена на заводах извлекают из выжимок, перерабатывают методами холодного прессования и химической экстракции. В домашних условиях эти способы невозможно применять без специального оборудования.

Самостоятельное получение настойки виноградных косточек на подсолнечном масле:

  1. Извлекают семена из ягод любым удобным способом, быстро сушат в духовке при 60°С, размалывают в кофемолке.
  2. Заливают косточки в стеклянной емкости рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Соотношения компонентов 1:10 или 1:5.
  4. Настаивают в темном месте 1 месяц.
  5. Ежедневно встряхивают смесь.
  6. Или банку с косточками и маслом нагревают в кастрюльке с водой по типу водяной бани в течение 2 часов, перемешивают деревянной лопаточкой.
  7. Процеживают смесь, косточки отжимают и соединяют с жидкостью.
  8. Оставляют на сутки, затем сливают прозрачную, желтовато-зеленую жидкость сверху.
  9. Вновь заливают осадок на дне растительным маслом, и повторяют действия 4–8.

Масляная настойка виноградных косточек имеет приятный, слегка кисловатый вкус, «ореховый» запах. Можно принимать средство внутрь, использовать наружно для ухода за кожей.

Основные правила и способы применения масла

Перед началом лечения нужно подробно выяснить, как правильно принимать масло виноградных косточек, чтобы польза от него превосходила и минимизировала возможный вред.

Приготовление

Для приготовления масла в домашних условиях подходят только темные сорта ягод. Изготовление – достаточно трудоемкий процесс, поэтому опишем пошаговый алгоритм:

  1. Косточки высушивают и измельчают в кофемолке стандартным способом, указанным выше.
  2. В стеклянную стерилизованную тару помещаются измельченные ядра и заливаются рафинированным подсолнечным маслом на 4 см выше уровня семян. Смесь тщательно перемешивается деревянной лопаткой, которую предварительно нужно обдать паром или кипятком.
  3. Емкость с маслом ставится на водяную баню. Вода должна быть на 1 см выше уровня масла. Температура не должна превышать 70 °С. Чтобы случайно не закипятить смесь, лучше иметь в арсенале пищевой градусник.
  4. Томить масло нужно в течение 24 часов.
  5. Слить полученный экстракт.

Важно! В оставшиеся семена можно опять долить свежее подсолнечное масло и повторить всю процедуру. Так можно сделать еще 2 раза и в итоге получить три порции экстракта разной степени концентрированности.

В косметологии

В косметологии виноградное масло активно применяется для омоложения, увлажнения и повышения тонуса кожи. Рецептов очень много как моноприменения, так и в комплексе с другими маслами-основами и эфирными композициями.

Для жирной и комбинированной кожи несколько капель масла можно использовать вместо ночного крема. Для этого его следует чуть подогреть и после этапа очищения активно вбить подушечками пальцев в кожу, не исключая зону вокруг глаз.

Освежающая и питательная маска для лица: Смешать виноградное масло, йогурт (нормальная и комбинированная кожа) или сливки (сухая) и мягкий банан (если кожа жирная, то заменить мякотью апельсина или винограда) в пропорциях 1:2:1. Равномерно распределить на лице и для лучшего эффекта накрыть пищевой пленкой (сделать прорезь для рта и носа). Через 15-20 минут смыть теплой водой.

При болезнях ЖКТ

Хорошо зарекомендовал себя такой рецепт настойки, который необходимо пить маленькими глотками на протяжении дня курсом в две недели. Для рецепта понадобится по 5 граммов сухих листьев подорожника, ягод черники, цветов ромашки, подземных стеблей гречишника и курильского чая. Все тщательно смешать и отмерить 20 граммов сухосмеси, которую залить стаканом кипятка. Через 15 минут процедить и добавить 10 мл виноградного масла. Перед каждым употреблением перемешивать.

Для снижения холестерина

Употребление масла в профилактических целях, не превышая дневную норму, способно снизить уровень плохого холестерина, но только в комплексе с диетой и физической активностью.

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Накопление холестерина в сосудах

В лечебных целях специалисты рекомендуют принимать не менее 20 мл в сутки.

Для женского здоровья

Присутствие в питании этого растительного жира помогает облегчить менструальные боли, течение климакса и других гормонозависимых женских заболеваний. Как профилактическое средство, масло можно принимать по 1 ч.л. утром до завтрака в течение 14 дней, как лечебное – до 20 мл в день, можно делить на несколько приемов.

Отличительная особенность жирной кислоты омега-9

Олеиновая кислота (омега-9), кроме того, отвечает за состояние эпидермиса, регулируя влагообмен и продлевая молодость кожи. Достаточное ее количество ускоряет ранозаживление и способствует прекращению развития опухолей.

Есть ли разница в том, как принимать масло из виноградных косточек – в сыром виде или прошедшим термическую обработку? И речь опять пойдет об омега-9, так как именно благодаря олеиновой кислоте готовка на разогретом виноградном масле считается возможной. Продукт устойчив к окислительным процессам во время сильного нагревания и свойства первоначальных элементов не теряются, хотя и не полностью сохраняются. Поэтому на вопрос о том, как принимать виноградное масло внутрь, ответ однозначный: лучше в сыром виде.

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Польза виноградного масла для беременных

  1. Во время вынашивания плода в организме девушки полностью меняются все процессы. Без внимания не остаётся и внешность. Грудь значительно увеличивается, остаются растяжки после подрастающего живота.
  2. Чтобы после родов не столкнуться с рядом проблем, связанных с внешностью, необходимо заранее повысить тонус и упругость кожи. Виноградное масло необходимо применять в массажной методике. Проводите регулярные процедуры, втирайте состав в кожный покров груди и живота.
  3. Курс должен проходить ежедневно на протяжении всего срока беременности. Плюсом ко всему прочему, эпидермис обретёт лучшую эластичность и упругость. Во время манипуляции организм через поры получает большое количество ценных элементов необходимых для малыша и молодой мамы.

Для ногтей и кутикул

Ногтевая пластина ежедневно подвергается действию внешних раздражителей. На состояние ногтей влияют: погодные условия, средства бытовой химии, абразивные частички. Делая маникюр, можно добавить 2 капли этого средства в ванночку для рук. Это положительно скажется на состоянии рук и ногтей. После обрезного маникюра можно смазать боковые валики и кутикулу маслом, чтобы она быстрее восстановилась.

Омолаживающая маска

Для возвращения молодости рукам можно делать маску из смеси 0,5 ч. л. кокосового масла, такого же количества виноградного и 1 ч. л. меда. Смесь нанести на руки, предварительно обработанные скрабом или специальным пилингом. Надеть косметические перчатки на 1 час. После чего смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Если процедуру выполнять ежедневно, то кожа рук станет гладкой, выровняется ее цвет, укрепятся ногти.

Для отбеливания ногтей

Систематическое применение этого масла предупредит расслоение ногтевых пластин, ломкость, уберет желтый оттенок и отбелит.

Состав благоприятно скажется на кутикуле и околоногтевом валике, смягчая кожу. Особенно полезно использовать продукт в холодное зимнее время и летний зной, когда неблагоприятные погодные условия негативно воздействуют на кожу рук. Ежедневно следует втирать виноградное масло в ноги и кутикулу, предварительно разогрев его на водяной бане до +40°С. Для достижения большего эффекта руки на 1 час утепляют хлопковыми перчатками.

Токоферол, который обильно содержится в масле, считается природным антигрибковым препаратом. Поэтому продукт можно применять в местах с грибковыми образованиями.

Если ногти приобрели желтоватый оттенок, то можно для отбеливания можно смешать в равных пропорциях масло семян винограда и эфир лимона и нанести толстым слоем на ногти и область вокруг них. Через 15 минут остатки удалить сухой салфеткой. Процедура делается ежедневно.

Полезные свойства и применение масла виноградных косточек

Виноградное масло при беременности

Масло из виноградных косточек запрещено для будущих мам лишь в одном случае — если при употреблении продукта вы ощущаете тошноту, головокружение, неприятный запах и другие нежелательные симптомы.

Во всех других случаях средство абсолютно безопасно и даже полезно при беременности и после родов, вплоть до окончания периода лактации.

Виноградное масло предотвращает появление пороков развития у плода и новорожденного, улучшает свойства и вкус молока, обогащает его полезными витаминами. Помимо этого, с помощью масла можно приготовить вкусные кулинарные блюда, сделать эффективный массаж против растяжек.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний

Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь

В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.. Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Как приготовить масло из виноградных косточек

Можно ли и как принимать внутрь масло виноградной косточки, приготовленное своими руками? Концентрация и полезность такого вещества будет в несколько раз ниже, чем у произведенного под строгим контролем на высокотехнологичном производстве, но для заправки салатов, жарки и целебных компрессов на проблемные участки тела вполне подойдет продукт домашнего приготовления.

Последовательность действий для получения виноградного масла (как принимать, польза и вред продукта в чем заключаются, было описано выше):

  • Измельчите высушенные косточки винограда в количестве, чтобы можно было заполнить полулитровую банку.
  • Сложите измельченную массу в банку на ¾ объема и дополните доверху хорошим растительным маслом.
  • Закройте банку капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 7 дней, время от времени перемешивая деревянной ложкой.

Через неделю всю массу из банки нужно порциями отжать через 4 слоя марли. Масло переливаем в стеклянную тару из темного стекла и убираем на холод, а жмых подсушиваем и перетираем в крупную крошку, зернистостью напоминающую молотый кофе. Потом ее можно использовать для процедуры пилинга.

Противопоказания винограда

Ввиду того, что в ягодах много сахара, не следует принимать их при выявленном диабете. В противном случае повысится концентрация глюкозы в крови.
Если вы находитесь на диете, не злоупотребляйте сырьём. Виноград калориен, что часто приводит к набору избыточной массы тела

То же самое относится к людям с ожирением.
С крайней осторожностью продукт вводится в питание людей с язвой, циррозом печени, гастритом.

Ввиду того, что в винограде масса полезных веществ, его необходимо вводить в питание всем категориям лиц. Но перед употреблением убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *