Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Применение в косметологии

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Данный продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы, обогащая их питательными веществами. Существует масса всевозможных и доступных масок на основе меда, направленных на улучшение состояния кожного покрова, вот некоторые из них:

  • От сухости лица: соединить желток, ложку 10% сливок и столько же меда. Наложить на очищенную кожу, подержать полчаса и сполоснуть водой.
  • От жирности и мелких морщин: взять по десертной ложке сладкого лакомства, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Полученную смесь положить на 20 минут на лицо.
  • Антицеллюлитный скраб для всего тела: молотый кофе (50 г) и 150 мл меда соединить между собой и нанести, втирая, на проблемные участки.
  • Для укрепления волосяных луковиц: натертый репчатый лук соединить с пятью ложками меда и втереть в корни волос. Маску оставить на полчаса и хорошо промыть волосы с шампунем.

Как правильно выбрать каштановый мед

Опытные пчеловоды утверждают, что, попробовав единожды каштановый мед, вы уже никогда не спутаете его ни с каким другим. Все из-за его экзотического вкуса, армата, цвета и консистенции. Каким же должен быть настоящий каштановый мед?

  • Вкус. Необычный, как говорится «на любителя». Густой, ароматный, насыщенный, с характерной терпкой ноткой. Послевкусие от этого меда играет легкими ореховыми нотками, от него появляется легкое першение в горле.
  • Не кристаллизуется длительное время. Это тоже является одной из отличительных черт данного сорта меда. Он может оставаться жидким целый год и даже дольше.
  • При нагревании пропадает горечь. Своеобразный вкус этого меда исчезает, если нагреть продукт до температуры 50°C. Если мед нагрели, но его вкус остался прежним, это может означать, что вы приобрели подделку. Кроме того, цвет и горьковатый вкус меда могут подделывать жженым сахаром.
  • Без примесей крахмала. Крахмал в меде можно легко выявить с помощью йода. Вступая в реакцию с йодом, крахмал дает бурый осадок и белый цвет.
  • Без добавления сахара. Его наличие в меде также легко можно определить самостоятельно. Для этого нужно капнуть немного меда на бумагу и поджечь ее. Если в продукте есть сахар, он будет гореть. Если же мед натурален, он останется нетронутым огнем.
  • Быстрый и простой тест на примеси сиропа. Увы, довольно часто в мед добавляют сироп из воды и сахара или пыльцы. Как определить, не разбавлен ли мед? Тонкий слой меда наносят на руку и проводят по нему мягким химическим карандашом. Если карандаш не оставил следа – мед натуральный. Если же есть примеси, карандаш оставит после себя синий цвет.

Или помочь популярной криптовалютой (раскрывающийся спойлер):

BTC Адрес: 1Pi3a4c6sJPbfF2sSYR2noy61DMBkncSTQ
ETH Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
LTC Адрес: LUyT9HtGjtDyLDyEbLJZ8WZWGYUr537qbZ
Яндекс Деньги: 410013576807538
Вебмани (R ещё работает): R140551758553 и Z216149053852
ATOM Адрес (Cosmos): cosmos15v50ymp6n5dn73erkqtmq0u8adpl8d3ujv2e74 MEMO: 106442821
BAT Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
BCH Адрес: 1Pi3a4c6sJPbfF2sSYR2noy61DMBkncSTQ
BEAM Адрес: 24ec693cffe396c864e23971a40c7d0dffb1269395a9cbfef23b2164245e06fb5e2
BNB Адрес: bnb136ns6lfw4zs5hg4n85vdthaad7hq5m4gtkgf23 MEMO: 106210477
BTT Адрес: TNcTQmrUFkfbVDJDuFjh5beeikJBX39ySm
DASH Адрес: Xkey1QYD5r9kkh23iBDNW8z9pnTF9tmBuL
DCR Адрес: DsnSzfzbe6WqNb581muMAMN7hPnzz8mZcdr
DOGE Адрес: DENN2ncxBc6CcgY8SbcHGpAF87siBVq4tU
ETC Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
LINK Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
MANA Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
NANO Адрес: nano_17nn85ygnimr1djkx8nh7p8xw36ia69xoiqckb8quo57ebweut1w8gu6gamm
NEO Адрес: AS1XCr1MS1BA69DTxDkZW8yYpB9njPTWzG
OMG Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
ONT Адрес: AS1XCr1MS1BA69DTxDkZW8yYpB9njPTWzG
PIVX Адрес: DBH7DfLaSxtdT4Gzno4gLMC3f5gcD6BGVe
QTUM Адрес: QP9LDRoEXDfAzMZroS9nnB7gyTyRYjaUgu
RVN Адрес: RKFTtbQ4jWEY9gwHodiH92utCc8iBzStaM
STEEM Адрес: deepcrypto8 MEMO: 106757068
TOMO Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
TRX Адрес: TNcTQmrUFkfbVDJDuFjh5beeikJBX39ySm
TUSD Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
USDT (ERC-20) Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
VET Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
WAVES Адрес: 3PHUH2hAzhbRqnrJ8tr9GFgnkkxLL15Rhpw
XEM Адрес: NC64UFOWRO6AVMWFV2BFX2NT6W2GURK2EOX6FFMZ MEMO: 101237663XMR: 83QPpH5bSKXDudRyPtNuMJFxcpXJ7EKMQNerFJsmYBRic1cq5t6doSF5okYmsEM9YTUDheqEsLeyh94GzUTsxkKM35fRAyj
XRP Адрес: rEb8TK3gBgk5auZkwc6sHnwrGVJH8DuaLh XRP Депозит Tag: 105314946
XTZ Адрес: tz1Q5YqkEZSwqU97HrC8FipJhSXcEyB3YGCt
XVG Адрес: DDGcaATb3BWNnuCXbTZMf6fx9Cqf2v1PWF
ZEC Адрес: t1RBHUCbSWcDxzqeMCSPYdocKJuNGZvVJHn

Возможные противопоказания к употреблению каштанового меда

Исключение составляют случаи аллергической реакции на продукты пчеловодства

Обратите внимание, что аллергия может быть не на сам мед, а на возможно присутствующие в нем примеси: пыль, части хитиновых покровов насекомых

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Поскольку мед почти полностью состоит из сочетания сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови, продукт следует с осторожностью и под контролем врача употреблять людям, больным диабетом и имеющим другие нарушения обмена веществ. Таким образом, польза и вред каштанового меда несравнимы: ароматный и питательный продукт рекомендован почти всем, поддерживает прекрасное самочувствие, укрепляет здоровье, радует необычным вкусом

Трудность представляют лишь поиски качественного товара и его приличная стоимость

Таким образом, польза и вред каштанового меда несравнимы: ароматный и питательный продукт рекомендован почти всем, поддерживает прекрасное самочувствие, укрепляет здоровье, радует необычным вкусом. Трудность представляют лишь поиски качественного товара и его приличная стоимость.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Каштановый мед чем полезен химический состав

Почти все разновидности меда имеют одинаковый состав, но большое значение для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства любого продукта определяются наличием питательных веществ. В каштановом меде присутствуют:

Углеводы;

Витамины, такие как каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислота;

Минералы: марганец, магний, барий, йод, железо, медь;

Танины;

Антиоксиданты;

Аминокислоты;

Ферменты: фосфатаза, диастаза, амилаза.

Научно доказано, что наличие пищеварительных ферментов оказывает влияние на работу пищеварительного тракта.

Темные виды меда, как было установлено, содержат больше антиоксидантных соединений, чем светлые.

Как и в любом другом виде, в нем присутствует некоторое количество пыльцы. В соцветиях каштана, в том числе и конского, присутствуют мужские и женские цветки. Это оказывает еще больший лечебный эффект при употреблении этого меда. Даже сами пчеловоды подтверждают, что при вывозе улей в места цветения каштана ослабленные пчелы набирают силу и восстанавливаются, становятся более энергичными. Такой же эффект мед оказывает на организм человека, что помогает быстрее восстановиться после длительной болезни, улучшает гормональный фон.

Большую часть в составе составляет фруктоза. Ее содержание составляет около 40 процентов. А вот глюкозы в нем всего около 27 процентов. Этим соотношением и объясняется его медленная кристаллизация и относительно низкий гликемический индекс (всего 49-55 единиц) по сравнению со многими другими сортами.

Каштановый мед, конечно, нельзя отнести к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах присутствует около 300 калорий и это нужно учитывать, если вы склонны к набору веса или ограничиваете вес по каким-либо другим причинам.

Монофлерность меда характеризуется как 84 процента пыльцы каштана, а все остальное сопутствующие другие растения.

Противопоказания

Отказаться от использования рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

При сахарном диабете следует предварительно получить врачебную консультацию и строго соблюдать прописанную дозировку. Проявление побочных эффектов возможно в случае злоупотребления продуктом.

От самостоятельных попыток лечения конкретных заболеваний следует воздерживаться. Приведенные рецепты в отдельности от традиционной медицины часто являются недостаточными, а назначение конкретного терапевтического курса входит в зону ответственности профильных врачей.

Знание свойств и особенностей применения каштанового меда, а также терапевтических и косметических рецептов на его основе позволяет извлечь из продукта максимум пользы. Достижение внешнего совершенства, лечение и профилактика множества заболеваний могут быть приятными и вкусными.

Состав

Всем медовые сорта имеют почти схожий состав, но каштановый мед несет особую ценность организму человека в сравнении с остальными сортами. Его польза обусловлена высоким содержанием белков и легкоусвояемых углеводов, а также наибольшим содержанием сахарозы, что делает продукт эффективным бактерицидным и антисептическим средством.

Полезный и ароматный продукт очень богат полезными компонентами. Так, мед содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • аминокислоты и белки;
  • пыльцу;
  • витамины;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микрофлору.

Из витаминов в меде больше всего провитамина А (каротина), тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамина В2), пиридоксина (витамина В6), фолиевой кислоты (витамина В9), токоферола (витамина Е), менахинона и менатетрона (витамина К), а также аскорбиновой кислоты (витамина С) и никотиновой (витамин РР). Также мед насыщен такими микроэлементами как марганец, калий, магний, медь, йод, фтор, барий и фосфор. А еще в нем много железа, которое и делает каштановый мед такого насыщенного цвета.

Именно полезные и нужные витамины и микроэлементы, которые содержаться всего лишь в одной ложке меда, делают этот продукт незаменимым в ежедневном рационе человека

Основные противопоказания и вред каштанового меда для организма

Мед, как правило, безопасен для большинства взрослых и детей старше 1 года

Но в некоторых случаях от этой сладости следует отказаться либо же употреблять ее с большой осторожностью:

Прежде всего, речь идет о малышах. В меде, помимо полезных компонентов, содержится токсин, который может вызывать ботулизм. Количество этого вещества в продукте настолько мало, что оказать вред взрослому здоровому человеку оно не может. Тем не менее, это микроскопическое количество токсина может принести вред младенцам. Поэтому малышам до 1 года эта сладость категорически запрещена. Это в первую очередь высококалорийная сладость, содержащая большое количество простых сахаров

По этой причине людям с диабетом употреблять продукт следует с повышенной осторожностью, желательно после консультации эндокринолога
Важно!Игнорирование этого правила может вызвать резкое и сильное повышение сахара в крови, вплоть до гипергликемической комы.
Несмотря на то, что мед куда полезнее, чем рафинированный сахар, им не следует увлекаться людям с ожирением или склонным к лишнему весу. Кроме того, последние исследования показывают, что злоупотребление сладостями в любом виде вызывает резистентность к инсулину (со временем может начаться диабет), проблемы со здоровьем печени и сердечно-сосудистой системы
Чрезмерное потребление простых сахаров, по мнению ученых, также может быть причиной депрессии, деменции и даже некоторых видов рака

Из-за присутствия в составе продукта пыльцы любой вид меда – сильный аллерген. И это главное объяснение, почему он противопоказан людям, склонным к аллергиям.
Не стоит злоупотреблять цветочным нектаром беременным женщинам и кормящим матерям. Хоть в большинстве случаев эта сладость у них не вызывает побочных эффектов, но во избежание потенциальных опасностей на время беременности и грудного вскармливания количество меда в рационе лучше ограничить.

Применение в косметологии

Если нет аллергии на каштановый мед, то его смело можно использовать для домашних косметических процедур: делать маски для лица, тела и волос. Еженедельное использование данного продукта преобразит не только кожу, но и придаст здоровый вид и блеск волосам, насытив организм полезными витаминами и микроэлементами. Включая мед в отвары из целебных трав, можно избавить себя от ряда проблем и быстро освежить свой внешний вид.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Составы на основе каштанового меда прекрасно дезинфицируют и очищают кожные покровы. Применяя их, можно избавиться от угревой сыпи и воспалительных процессов на поверхности кожи.

Маска обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она прекрасно справляется с прыщами. Для ее приготовления нужно стереть в порошкообразное состояние 3 таблетки аспирина. Добавить к ним 5 г каштанового меда. Все хорошо перемешать и довести смесь до консистенции густой сметаны, добавив в нее немного дистиллированной воды. Средство нанести на проблемные участки кожи и не смывать в течение трети часа. После этого остатки невпитавшейся массы удалить ватным диском, смоченным в холодной воде. А на кожу лучше нанести увлажняющий крем. Делать данную маску можно не больше двух раз в течение недели. Курс длится 45 дней. После чего нужно дать эпидермису отдохнуть в течение 30 дней.
В целях оздоровления корневой системы волос, ее укрепления, а также для избавления от их чрезмерного выпадения применяют следующую маску. Для ее приготовления понадобится одна средняя луковица и две дольки свежего чеснока. Овощи нужно почистить, вымыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Добавить к овощной кашице каштановый мед в соотношении 4 к 1. Влить в жидкость 15 г оливкового масла, если волосы очень сухие. При использовании маски для волос с высокой жирностью масло добавлять не рекомендуется. Полученное средство нанести по всей длине волос, особенно тщательно втирая в прикорневую часть. Надеть на голову полиэтилен и укутать сверху теплым полотенцем. Маску на волосах необходимо держать полчаса, после чего смыть.
Для ускорения роста волос, придания им объема, а также в качестве лечебного средства, благоприятно влияющего на кожу головы, способного устранить перхоть, применяют следующую маску. Для ее приготовления нужно взять 30 г глины, 200 мл кефира или простокваши, 15 г меда и одно сырое яйцо. Нагреть кефир до 30–40 градусов, добавить в него глину, мед и яйцо, предварительно взбитое. Нанести смесь на влажные волосы по всей длине. Надеть на голову шапочку из полиэтилена и поверх нее обмотать еще махровое теплое полотенце. Держать маску нужно около часа, смыть шампунем.
Для придания волосам гладкости, избавления от ломкости и секущихся концов, питания и восстановления структуры волос подойдет эта маска. Для ее приготовления нужно взбить 2 куриных яйца, растопить мед и влить его в яичную смесь. Выжать 5 капель сока алоэ, но стоит помнить, что перед применением этого растения его листья должны полежать в холодильнике не менее 10 дней. Добавить к яйцам. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой. Если маска получилась густая, то можно разбавить ее молоком

Распределить маску по всей длине, уделив особое внимание кончикам и корням волос. Надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем

Держать средство на волосах в течение часа. Смыть теплой водой и шампунем.
Для очищения, дезинфекции и устранения жирного блеска на волосах, а также в качестве питательного средства используют следующую маску. Для ее приготовления нужно 5 г каштанового меда, столько же лимонного сока и сока алоэ, 1 зубчик чеснока, измельченного в чесночнице, 5 г лецитина. К меду нужно добавить лимонный сок, кашицу из чеснока, сок алоэ и лецитин. Алоэ можно использовать только после того, как оно 10 суток пролежит в холодильнике. Все ингредиенты смешать между собой и получившийся состав нанести на чистые влажные волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа, укутать голову полотенцем. Держать смесь 40 минут. Смывать теплой водой.
Для устранения сухости волос, их питания и восстановления применяется следующая маска. Приготовить ее можно из 5 г меда, 10 г репейного масла, двух яичных желтков, 15 г майонеза и 2 зубчиков измельченного чеснока. Все ингредиенты смешать между собой, полученную смесь втереть в кожу головы, остатки распределить по всей длине. Надеть шапочку для душа, укутать голову теплым полотенцем на 40 минут, после чего смыть теплой водой.

Видео: лучшие рецепты медовых масок для лица

Описание и происхождение

Собирается такой нектар во многих регионах России, особенно популярен абхазский продукт. Его запах и вкус содержат в себе тонкие нотки. Он может быть как горьковатым, так и сладким. Данный продукт при хранении в домашних условиях не засахаривается около двух лет. Не кристаллизуется он потому, что он содержит в своем составе фруктозу. Его стоимость существенно выше, чем других сортов меда. Его стоимость составляет около 600–700 руб. за 250 г.

Настоящий каштановый продукт должен выглядеть так:

  • жидкая консистенция;
  • золотистый или темно-коричневый чистый однородный оттенок.

Хранят его обычно в сухом и темном помещении, что позволяет продлить срок хранения. Кстати, помимо меда каштановое дерево дает плоды, которые можно печь, жарить, а также использовать в качестве добавки к муке.

2 Противопоказания

Несмотря на полезность этого меда, он имеет некоторые противопоказания. Его нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он содержит большое количество сахарозы, и тем, у кого имеется индивидуальная чувствительность к продуктам пчеловодства.

Если через некоторое время после употребления каштанового меда начинаются неприятные симптомы, такие как тошнота, аллергический насморк, сыпь на коже, зуд, слезотечение, запор, диарея, головные боли, то необходимо обратиться к врачу. Он назначит лекарственные средства от аллергии и порекомендует нужную дозировку.

Для самостоятельного определения нежелательной реакции необходимо выполнить следующие действия: каплю продукта нанести на сгиб локтя и подождать некоторое время. Если на этом месте образовалось красное пятно, которое стало чесаться и шелушиться, то лакомство противопоказано.

Каштановый мёд при заболеваниях

  1. При мочекаменной болезни.Чтобы значительно смягчить протекание такого недуга, следует приготовить средство. Соедините в равном количестве измельчённый корень алтея, кукурузные рыльца и листья дикой земляники. Отправьте 60 гр. сырья в термос и влейте 800 мл. крутого кипятка. Настаивайте целебное средство всю ночь. Принимайте напиток по 120 мл. с добавлением мёда несколько раз в день.
  2. При гастрите.Приобретите целебные травы, и сделайте сбор из мяты, подорожника, семян календулы, шиповника и пижмы, шишек хмеля. Возьмите порядка 30 гр. состава и залейте 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство 2—3 часа. Процедите настой и примешайте 25 гр. мёда. Принимайте напиток по 100 мл. 3 раза в день.
  3. При язве желудка.Чтобы значительно облегчить протекание болезни, следует измельчить 450 гр. свежей моркови и такое же количество ядер грецкого ореха. Примешайте к продуктам равное количество мёда и деревенского сливочного масла. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте средство по 40 гр. за 35 минут до трапезы.
  4. При бессоннице.Чтобы преодолеть проблемы со сном и избавиться от эмоционального перенапряжения, следует воспользоваться простым рецептом. Во время лечебного курса необходимо разводить 25 гр. мёда в 200 мл. тёплой воды. Принимайте такой напиток после пробуждения и за 40 минут до сна. Ощутимый результат настанет спустя 10—12 дней.
  5. При бронхите и кашле.В борьбе с простудными заболеваниями и их последствиями отлично справляются сок редьки и каштановый мёд. Превратите корнеплод в кашицу и с помощью марлевой ткани отожмите сок. Соедините компоненты в равном количестве. Принимайте целебное снадобье по 15 гр. несколько раз в день. Спустя некоторое время бронхи начинают в полной мере очищаться, отлично выходит мокрота.
  6. При ангине.Если вы простудились, и сильно болит горло, следует растворить 40 гр. мёда в 250 мл. тёплой воды. Полощите ротовую полость и горло несколько раз в день готовым средством.
  7. При кожных повреждениях.При различных ранах и ссадинах рекомендуется обрабатывать поражённые участки тела мёдом в чистом виде. Для усиления эффекта следует смешать продукт пчеловодства с рыбьим жиром.

Полезные свойства каштанового меда

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм многообразно.

Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.

Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.

Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.

Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.

Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.

Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.

Усиливает потенцию при регулярном употреблении.

Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.

Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.

Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.

Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.

Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.

Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.

При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.

На этом конечно, не ограничивается польза каштанового меда, есть вопросы как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства

Состав каштанового меда

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Как отличить мед из конского и посевного каштана

ХарактеристикиМед из конского каштанаМед из посевного каштана
ЦветПрозрачныйТемный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
ВкусТерпкий, вяжущий, бывает с горчинкойЯрко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
КонсистенцияЖидкийОчень жидкий
КристаллизацияБыстраяОчень медленная

Как принимать?

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Не стоит забывать, что природным лекарством является каштановый мед. Как принимать его, не всем известно — давайте разбираться в правильном употреблении и дозировках. Главное требование, сопутствующее потреблению пчелиного продукта, – отказ от нагревания, так как он теряет все целебные и антибактериальные качества и становится просто сладким десертом. Оптимальная дозировка для взрослых не превышает 50 грамм в сутки.

Чтобы продукт действительно принес пользу, его рекомендуется кушать на протяжении двух или трех месяцев, желательно натощак по ложке. Для маленьких детей старше года количество меда не должно превышать десертной ложки в день. Младенцев лучше вовсе оградить от употребления во избежание аллергической реакции. При поедании этой сладости ограничьте другие углеводы и сахар, дабы не получить излишнюю дозу глюкозы и не прибавить в весе.

Польза: общие аспекты

Каштановый мед при корректном подходе к употреблению характеризуется следующими положительными эффектами:

  • оказание бактерицидного, отхаркивающего, жаропонижающего действия;
  • помощь в лечении язв пищеварительного тракта, нефрита, ОРВИ, бронхита, ангины, заболеваний дыхательной системы и мочеполовой сферы;
  • применимость для внешнего обеззараживания повреждений кожных покровов;
  • подавление воспалительных процессов;
  • возбуждение аппетита;
  • повышение работоспособности желчного пузыря;
  • нормализация функционирования печени;
  • повышение работоспособности, борьба с усталостью и слабостью;
  • обогащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами;
  • улучшение иммунитета;
  • положительное воздействие на функционирование нервной системы (проявляется в успокаивающем воздействии, в противостоянии стрессам и депрессиям, в проявлении здорового оптимизма);
  • оздоровление кровеносной системы, повышение прочности и эластичности сосудов (проявление в перспективе заключается в профилактике развития тромбоза и варикоза); положительное влияние на сердечную деятельность;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • мягкое понижающее воздействие на артериальное давление и общее улучшение самочувствия гипертоников (эффект проявляется при условии регулярного употребления).

Противопоказания

Отказаться от использования рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

По отношению к маленьким детям следует проявлять особую осторожность. При склонности к аллергическим реакциям (особенно пищевым) применения следует избегать

В прочих случаях знакомство крохи с продуктом начинается с минимальных объемов. При отсутствии негативной ответной реакции количество постепенно наращивается.

При сахарном диабете следует предварительно получить врачебную консультацию и строго соблюдать прописанную дозировку. Проявление побочных эффектов возможно в случае злоупотребления продуктом.

От самостоятельных попыток лечения конкретных заболеваний следует воздерживаться. Приведенные рецепты в отдельности от традиционной медицины часто являются недостаточными, а назначение конкретного терапевтического курса входит в зону ответственности профильных врачей.

Знание свойств и особенностей применения каштанового меда, а также терапевтических и косметических рецептов на его основе позволяет извлечь из продукта максимум пользы. Достижение внешнего совершенства, лечение и профилактика множества заболеваний могут быть приятными и вкусными.

Состав

Всем медовые сорта имеют почти схожий состав, но каштановый мед несет особую ценность организму человека в сравнении с остальными сортами. Его польза обусловлена высоким содержанием белков и легкоусвояемых углеводов, а также наибольшим содержанием сахарозы, что делает продукт эффективным бактерицидным и антисептическим средством.

Полезный и ароматный продукт очень богат полезными компонентами. Так, мед содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • аминокислоты и белки;
  • пыльцу;
  • витамины;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микрофлору.

Из витаминов в меде больше всего провитамина А (каротина), тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамина В2), пиридоксина (витамина В6), фолиевой кислоты (витамина В9), токоферола (витамина Е), менахинона и менатетрона (витамина К), а также аскорбиновой кислоты (витамина С) и никотиновой (витамин РР). Также мед насыщен такими микроэлементами как марганец, калий, магний, медь, йод, фтор, барий и фосфор. А еще в нем много железа, которое и делает каштановый мед такого насыщенного цвета.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказанияИменно полезные и нужные витамины и микроэлементы, которые содержаться всего лишь в одной ложке меда, делают этот продукт незаменимым в ежедневном рационе человека

Как выглядит каштановый мед

Каштановый мед обычно темный, но может варьироваться от янтарно-коричневого до очень темно-коричневого цвета, который кажется почти черным. Могут присутствовать буровато-золотистые, красноватые блики.

Вкус этого сорта меда — одна из причин его популярности. Он слегка сладкий, со сложным вкусом, интенсивным ароматом и довольно стойким послевкусием, в котором присутствуют острые, пряные, древесные нотки, иногда вкус легкого дыма.

Его небольшая терпкость является результатом содержания танина. Танины представляют собой полифенолы или антиоксиданты, обладающие вяжущими свойствами и которые придают продуктам, содержащих это соединение, определенный терпкий вкус.

Кроме того, различия во вкусе могут возникать в зависимости от видов каштана, с которых собирался нектар, сезона, климата, погодных условий и т. д. Это разнообразие горько-сладкого вкуса делает его идеальным сочетанием для сыра или мяса.

Кристаллизуется он очень медленно и долго может оставаться в жидком виде. При кристаллизации сохраняется темный цвет, более того, он становится еще темнее.Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства каштанового меда

Благодаря правильному соотношению витаминов и минеральных веществ народные и традиционные лекари применяют каштановый продукт пчеловодства в таких целях:

Как профилактическое средство от инсультов и инфарктов;

Для стабилизации артериального давления;

Чтобы разжижить кровь и предотвратить развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен;Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Для укрепления стенок сосудов и придания им эластичности;

Чтобы убрать негативный холестерин и предотвратить появление атеросклероза;

Для лечения желчекаменной болезни (каштановый мед относится к натуральным желчегонным препаратам);

Чтобы улучшить работу печени и почек;

Для лечения и заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки (активизируются регенерационные и антибактерицидные процессы в отношении слизистых оболочек);

Чтобы избавить человека от бессонницы и улучшить работу мозга (в частности, укрепить память);

Для повышения сопротивляемости организма к различным вирусам и инфекциям (замечена активная помощь меда при лечении ангин, бронхитов и астмы);

Заживления ожогов и любых гноящихся ран;

Чтобы повысить работоспособность.

Мед каштановый, как различить настоящий от подделки

Часто дорогой медовый сорт продают под видом другого, более дешевого. Чаще всего под видом каштанового продают гречишный мед, в который добавляют химические добавки, чтобы уменьшить сладость и добавить горечь.

Чтобы не купить подделку, нужно знать органолептические характеристики настоящего сорта, а также такой вид продукта не может стоить дешево. Приобретать лучше в специализированных и сертифицированных магазинах.

Целебные свойства многогранны, поэтому его часто используют в народной медицине, в производстве скрабов, кремов и медицинских препаратов. Однако не стоит злоупотреблять продуктом, ведь у него есть и негативное влияние на организм.

Особенности приема каштанового меда

Конечно, каштановый мёд можно употреблять, как и любой другой – время от времени. Например, попить с ним горячего чая при простуде. Но полностью все свои удивительные свойства он проявит только при регулярном приёме.

Если учесть, что оптимальное количество этого мёда для человека в день составляет 60 г, можно подсчитать, сколько его потребуется вашей семье, допустим, на месяц. Ещё более эффективным будет приём данного продукта вместе с маточным молочком.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Как уже говорилось, некоторых отталкивает лёгкая горчинка каштанового мёда, но к ней просто нужно привыкнуть.

И, само собой разумеется: начиная лечение, нужно отказаться от других вредных привычек. Например, имея заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать диету, а не нагружать организм тяжёлой жирной пищей. Только тогда добавление мёда в рацион принесёт оптимальную пользу.

Условия хранения

Если каштановый нектар находится в тёмном и сухом месте, то срок его хранения достигает 2 лет, также разрешается его хранение в холодильнике.

Важно! Главное условие успешного хранения — это помещение продукта в стеклянную тару с плотно закупоренной крышкой, а также температура воздуха не выше +20°С.

Если нектар быстро используется, то допускается его сохранность в пластиковой упаковке с плотной крышкой, но тогда срок хранения уменьшается до полугода.

Ни в коем случае нельзя помещать продукт в металлическую или алюминиевую тару, в которой он быстро окислится.
Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания
Каштановый мёд — уникальный продукт, который благодаря физическим и химическим свойствам получил широкое применение в лечении многих заболеваний. Ежедневное употребление нектара в пищу поможет ускорить обменные процессы организма и укрепить нервную систему.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда объясняются необыкновенно богатым химическим составом и природой продукта. Его делают из нектара разных плодов каштана, которые выступают в качестве сильных аллергенов

Именно поэтому к приему каштанового меда следует подойти с осторожностью, так как он может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что основное назначение продукта – лечение и профилактика простудных заболеваний и проблем мочеполовой системы, он также помогает при стрессах и бессоннице, успокаивая нервную систему человека

Самое главное – соблюдать нормы потребления при диабете и выбирать качественный мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *