Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: таблица, список самых эффективных

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок. Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: таблица, список самых эффективных

3 рецепта для снижения вязкости крови

Лимон для улучшения состава крови можно употреблять в самых разных видах. Причем принято считать, что он сильно повышает кислотность желудка, и его опасно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Конечно, при обострении панкреатита, гастрита, с лечением при помощи цитрусового сока стоит повременить.

Но на самом деле опасность употребления этого продукта сильно преувеличена. Потому что его редко едят в чистом виде: чаще всего смешивают с другими продуктами или с обычной питьевой водой. А в этом случае кислотность напитка становится очень низкой, ниже кислотности самого желудка. Поэтому повысить кислотность в организме лимон не может.

Существует много способов безопасного использования цитруса как средства разжижения крови.

  1. Вода с лимоном. Лучший способ начать бодрствование с утра — выпить натощак стакан воды с лимонным соком. Слегка теплая вода с добавлением фрукта быстро всасывается в кровь, разжижая ее с утра и очищая от всего инородного.
  2. Лимонный сок. Это один из самых полезных соков для сердца и сосудов. Но сладкие соки нередко могут вызвать затруднение с пищеварением. Поэтому идеальным считается их использование в составе коктейлей или просто разбавленными пополам водой. Для комфортного употребления лимонный сок можно смешивать с другими, более сладкими, соками и смузи.
  3. Лимон с имбирем. Оба компонента этой смеси обладают противотромбозными свойствами. Для хорошего результата достаточно выпивать в сутки хотя бы пару чашек лимонно-имбирного настоя. Для этого корнеплод пропускают через мясорубку вместе с фруктом в кожуре, но без зернышек, в пропорциях 1/1 и заваривают эту смесь кипятком, настаивают 10-15 минут. При желании добавляют немного меда. Подробный рецепт этой смеси мы рассмотрели в другой статье.

Причиной повышенного сгущения крови может стать обезвоживание организма, употребление большого объема сладкого или слишком маленького количества поваренной соли.

Как правильно принимать?

Метод ощелачивания и разжижения крови при помощи приема гидрокарбоната натрия внутрь не изучен официальной медициной в достаточной степени. Поэтому желательно начинать лечение небольшими дозами, внимательно наблюдая за реакцие организма. В случае плохого самочувствия необходимо прекратить процедуры.

  1. За две недели перед началом лечения необходимо перейти на овощное питание, исключив жирное, жареное, соленое. В этом случае меньше вероятность возникновения побочных эффектов.
  2. Гидрокарбонат натрия лучше всего растворять очень горячей водой, потом добавлять холодной и сразу же пить. Каждый раз необходимо готовить свежий раствор.
  3. Половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и пьют натощак утром или в перерывах между приемами пищи. Но начинать такую терапию нужно с минимальной дозы — буквально на кончике ножа. Прием — не более 3 раз в день максимум в течение месяца.
  4. Гидрокарбонат натрия употребляют и в сухом виде. Запивают водой или молоком. Так лечатся натощак или через полтора-два часа после приема пищи.

Знатоки народной медицины утверждают также, что очистить и сделать менее густой кровь можно и при помощи наружного применения соды. Связано это с тем, что это вещество быстро проникает в кровь даже черед поры кожи.

Ванны принимают, постепенно повышая дозировку и время процедуры: от 5 минут до часа и от 200 г до полукилограмма соды на ванну. Температура воды также постепенно повышается от 40 до 50 градусов.

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

12. Соль.

Что сгущает кровь?

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

  • сладкое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • гречиха;
  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • укроп, петрушка, шпинат;
  • грецкие орехи;
  • кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • свежая крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ;
  • кровохлебка;
  • пастушья сумка;
  • хвоя.

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Имбирь и лечебные препараты на его основе — это сильнодействующие средства. Поэтому лечение каждого заболевания при помощи корнеплода имеет ряд нюансов.

1. При гипертонии

При повышенном артериальном давлении имбирь показан прежде всего. Он хорошо:

  • очищает сосуды от жировых отложений;
  • снижает уровень «вредного» холестерина и разжижает кровь;
  • снимает спазмы и сосудов, и мышц, которые располагаются вокруг сосудов.

Но в большей степени это относится к начальной стадии заболевания. При гипертонии II и III степени прописываются сильные препараты, понижающие давление. Поэтому употребление имбиря может спровоцировать резкое падение АД.

Не рекомендуется такое домашнее лечение и при большом разрыве между верхним и нижним давлением, а также при перепадах артериального давления.

2. При гипотонии

Существует версия, что при пониженном артериальном давлении имбирь также можно применять, так как в этом случае он приводит давление в норму. Растение уникально в этом смысле и действительно тонизирует весь организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему.

Но желательно перед его применением проконсультироваться у врача, чтобы исключить осложнения, описанные выше.

3. При атеросклерозе

При атеросклерозе обязательно нужно использовать ценный природный продукт, но без одновременного применения средств, разжижающих кровь, поскольку он:

  • содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые чистят сосуды от жировых отложений и снижают уровень холестерина;
  • разжижает кровь не хуже аспирина или дорогостоящих аптечных препаратов.

4. При варикозе

При варикозном расширении вен и тромбофлебите обязателен к употреблению, поскольку чистит кровь и снижает вероятность образования тромбов.

Но как лекарство домашнего приготовления его можно применять только в тех случаях, когда не употребляются регулярно аналогичные фармацевтические препараты.

5. При склонности к сердечным заболеваниям

В этом случае имбирь тоже полезен, поскольку содержит массу веществ, нормализующих работу сердца и предупреждающих многие сердечные патологии, вплоть до инфаркта миокарда

Однако при уже имеющихся заболеваниях нужно соблюдать большую осторожность и обязательно проконсультироваться с врачом-кардиологом, даже если речь идет не о лечении имбирем, а лишь об употреблении его в пищу

Корректное обращение с этим ценным пищевым и целебным продуктом необходимо, если когда-либо были поставлены такие диагнозы, как:

  • стенокардия, тахикардия, сильная аритмия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда, инсульт;
  • нарушение кровотока в головном мозге.

У имбиря есть и другие противопоказания, не связанные с сердечно-сосудистой или кровеносной системой. Это обострение болезней ЖКТ, хронические или острые проблемы с печенью, желчно-каменная болезнь, опухоли, индивидуальная непереносимость, повышенная температура тела при любых заболеваниях, а также третий триместр беременности и период лактации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *