Пекинская капуста польза и вред

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Интересные факты

Пекинская капуста польза и вред

Данный продукт имеет целый ряд особенностей, что еще раз смогут выделить ее среди всех продуктов на прилавке:

Пекинскую капусту часто называют китайской. Однако, это два разных вида растения. У китайской нет сформированного кочана, она больше похожа на листья салата. А у пекинской белый кочан есть, так что она – нечто среднее между белокочанным видом и салатным;
Как ясно из названия продукта, впервые культивироваться растение начало в Китае. Первые документальные сведения об этом относятся к VI веку до нашей эры. По некоторым сведениям, человек культивирует ее около 5 тысяч лет;
Китайцы Южного и Центрального Китая практически каждый день употребляют в пищу данный продукт. Это один из их главных ингредиентов, например, как у нас картофель. Это овощная и масличная культура;
Хотя через Азию растение попало в Европу довольно давно, его стали выращивать всего 40 лет назад. Ранее популярностью оно не пользовалось абсолютно;
В Россию культура пришла еще позже, но сейчас возможно выращивать данный вид на отечественных огородах;
Немногим известно, что у пекинской капусты огромное множество сортов, отличающихся массой, урожайностью, скороспелостью и т.д.;
Японцы выращивают растение не только как овощное, но и декоративное;
Существует мнение, что азиаты живут дольше европейцев из-за постоянного употребления капусты;
Некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы;
В домашних условиях вырастить аккуратный кочан не получится, он обязательно распадется на листья

Китайцы выращивают их по своей простой, но важной технологии – они обвязывают растение лентой – и листья соединяются вместе уже навсегда.

Теперь пекинская капуста будет не только ингредиентом к салату, но и хорошим средством для улучшения здоровья. К тому же, очень вкусным и хрустящим. Все витамины лежат на полках магазинов круглый год, не стоит этим пренебрегать.

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкус белокочанной капусты и листового салата.

Пекинская капуста польза и вред

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, дополняющий блюда. Китайская капуста с пекинской — практически «братья»

Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия

Китайская капуста с пекинской — практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Пекинская капуста — это кочан со светлыми, как бы немного сморщенными листами. Китайская растет без формирования кочана – как черешок, от которого отходят прямые, почти гладкие листья. По вкусу пекинский сорт более нежный, мясистый, сочный.

Как правильно приготовить пекинскую капусту

Рецептов из пекинской капусты очень много, поэтому каждый сможет подобрать для себя блюдо по вкусу. «Пекинка» наиболее полезна в свежем виде, поэтому ее чаще всего добавляют в различные салаты. Благодаря тому, что листья этой капусты тонкие и нежные, ими вполне можно заменить шпинат, салат и другие листовые овощи. Она подходит для приготовления голубцов, рагу, супов, борщей и прочих вкусных блюд.

Пекинскую капусту можно также мариновать, квасить, солить, одним словом – делать различные консервации на зиму. Отличный вариант для подачи «пекинки» – замариновать ее в остром соусе, приготовив ее по традиционному корейскому рецепту кимчи.

Некоторые хозяйки даже замораживают пекинскую капусту, чтобы всегда иметь под рукой свежие листья. Кроме того, из нее можно приготовить вкусную приправу к блюдам, мелко порубив и засушив.

Рекомендуем ещё посмотреть:

  • Чем полезен сельдерей, как он помогает сохранить здоровье

    Чем полезен сельдерей? Как его правильно приготовить? Как хранить, чтобы не пропал урожай? Давайте узнаем побольше об этом поистине уникальном овоще и его пользе. Прежде…

  • Орех пекан: польза и вред, чего больше

    Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в…

  • Семечки подсолнуха — польза и вред для здоровья

    Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным…

  • Тыквенные семечки, польза для мужчин и женщин, как их правильно есть
    Люблю их с детства! Тыквенные семечки, польза для мужчин, побочные свойства, состав хорошо изучены. Они любимы многими. Для организма женщин тоже очень полезны. Семена тыквенные…

Полезные свойства для организма человека

Питательная и низкокалорийная капуста способствует:

  • предотвращению аллергических реакций, нейтрализации чужеродного белка и очищению крови от холестерина;
  • нормализации артериального давления, спокойному сну;
  • снятию хронических головных болей и отёчности;
  • избавлению от токсичного налёта на слизистых оболочках желудка и кишечника, эффективному выведению продуктов разложения и регулярному стулу;
  • лечению воспалительных процессов слизистой рта и горла;
  • улучшению состояния печени и профилактике возникновения патологических процессов в этом органе;
  • предотвращению злокачественных опухолей и облегчению состояния в восстановительный период после оперативного вмешательства в случае онкологии;
  • избавлению от гастрита и язвы (для этих целей по назначению врача употребляется сок овоща);
  • значительному снижению риска врождённых дефектов (именно поэтому продукт особенно полезен для будущих мам);
  • защите кожи, волос и ногтей от вредного воздействия окружающей среды;
  • избавлению от синдрома хронической усталости;
  • улучшению самочувствия при любой форме сахарного диабета.

Пекинская капуста польза и вредЛистья пекинской капусты нежнее и сочнее, чем у китайской

Таблица: Химический состав и пищевая ценность (в 100 г)

Калорийность16 ккал
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,03 г
Пищевые волокна1,2 г
Вода94,39 г
Зола0,98 г
Витамины
Витамин А16 мкг
бета Каротин0,19 мг
Витамин В1, тиамин0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин0,05 мг
Витамин В4, холин7,6 мг
Витамин В5, пантотеновая0,105 мг
Витамин В6, пиридоксин0,232 мг
Витамин В9, фолаты79 мкг
Витамин C, аскорбиновая27 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,12 мг
Витамин К, филлохинон42,9 мкг
Витамин РР0,5992 мг
Ниацин0,4 мг
Макроэлементы
Калий238 мг
Кальций77 мг
Магний13 мг
Натрий9 мг
Фосфор29 мг
Микроэлементы
Железо0,31 мг
Марганец0,19 мг
Медь36 мкг
Селен0,6 мкг
Цинк0,23 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1,41 г

С чем сочетается

Овощ можно сочетать с яблоками, огурцами, другой зеленью. Пикантный вкус придают оливки и консервированная кукуруза. Заправлять продукт лучше всего сметаной, уксусом и лимонным соком.

Продукт сочетается с нежирными сортами мяса, крабовыми палочками, яйцами, зеленым горошком.

Не рекомендуется добавлять в капусту майонез, так снижаются ее полезные свойства.

Пекинская капуста — легкий и полезный продукт. Овощ рекомендуется использовать беременным, худеющим, людям с ослабленным иммунитетом. Продукт имеет минимум противопоказаний и массу полезных свойств.

Виды

Основные сорта:

  • B. rapa var. pekinensis – кочан сферической формы, плотно закрытый. Хорошо хранится.
  • B. rapa var. cylindrica – форма кочана – удлиненная, напоминает форму сигары. Узкий, менее плотно закрыт. Не подходит для хранения, только для непосредственного потребления.
  • B. rapa var. laxa – кочан не закрыт. Листья вьющиеся. Не подходит для хранения.

Ранние сорта:

  • Manoko F1 – имеет светло-зеленый кочан сферической формы;
  • Asten F1 – сферический кочан весом 1-2 кг.

Сорта среднего созревания:

Taranko F1 – сферический кочан весом 2-2,5 кг.

Поздние сорта:

  • Spectrum F1 – большой сферический кочан весом 2,5-3 кг;
  • Bilco F1 — светло-зеленый кочан весом 1-1,5 кг;
  • Hilton – цилиндрический кочан весом 1-2 кг.

Особенности употребления пекинской капусты при различных заболеваниях

Польза капусты и любого другого продукта питания – в комплексном воздействии за счет многокомпонентного состава. Если для здорового человека нет ограничений по употреблению свежих овощей, то для людей с хроническими заболеваниями есть запреты. Они касаются объема потребления, способа приготовления и сочетания с другими продуктами.

При диабете

При нестабильном уровне сахара в крови, медленном обмене веществ, гипертонии и ожирении пекинка очень полезна. Польза отражается в стимуляции выработки пищеварительных ферментов и ускорении метаболических процессов в клетках. Это залог повышения уровня глюкозы в крови и улучшения самочувствия. Кроме этого, компоненты состава чистят кровь, понижают артериальное давление и помогают сбросить вес.

При гастрите

При данном заболевании любой вид капусты противопоказан. Грубая клетчатка трудно переваривается, требует активного синтеза пищеварительного сока, что стимулирует продукцию соляной кислоты и ферментов. У человека с гастритом возникает изжога, боль в области живота, возможно изменение уровня кислотности. Любые заболевания желудка и 12-перстной кишки – прямое противопоказание для употребления овоща.

При вздутии живота (метеоризм)

При склонности к повышенному газообразованию капусту изредка включают в рацион. Чтобы кишечник легче реагировал на растительную пищу, проводят ее термическую обработку. При метеоризме можно есть тушеную пекинскую капусту с минимальным добавлением соли и без специй. Здесь действует правило индивидуальной переносимости продукта. Не у всех овощ вызывает вздутие живота, но если метеоризм ярко выражен, от капусты отказываются.

При подагре

Пекинская капуста полезна при подагре в свежем виде. Ее роль заключается в стимуляции работы мочевыделительной системы и очищении организма от солей и мочевой кислоты. В ней нет пуриновой кислоты, которая усугубляет течение болезни. Врачи рекомендуют есть свежую капусту и добавлять ее при приготовлении овощных соков.

Состав и полезные свойства

Китайская капуста в своем составе имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее насыщена полезным для здоровья веществами нижняя часть кочана. «Пекинка» богата высоким содержанием фосфора, кальция, цинка, магния, йода, марганца и железа. В ней много клетчатки, витаминов и белка. Она содержит углеводы и очень малое количество жира, что делает ее диетическим продуктом, а также большое количество грубых пищевых волокон.

Калорийность этого продукта составляет всего 13 ккал на 100 г., поэтому ее можно включать в рацион различных диет.

Пекинская капуста польза и вред

Пекинская капуста

Полезные свойства пекинской капусты были открыты еще в давние времена китайцами. Калорийность «пекинки» в 3 раза меньше, чем у квашеного овоща, которую рекомендуют употреблять в борьбе с ожирением.

Овощ содержит большое количество «легкой» клетчатки, которая очень полезна для кишечника, улучшает его работу и избавляет от запоров. В то же время она не создает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта при язвах желудка и гастритах. Овощ способствует выработке ферментов, что улучшает пищеварение.

Имея в составе лимонную и аскорбиновую кислоту, она прекрасно сохраняет все свои полезные качества длительное время, а это дает возможность употреблять ее в осенне-зимний период, когда резко ощущается недостаток витаминов.

Аминокислота лизин, входящая в состав китайской капусты, способствует очищению крови, выведению «вредного» холестерина, восстановлению тканей и повышению иммунитета.

Овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим приступами мигрени.

Алкалоид лактуцин, входящий в ее состав помогает справиться с расстройствами сна и депрессиями.

Имея низкую калорийность, пекинская капуста стала любимым продуктом у людей, следящих за своим весом. Для нормализации веса достаточно включать ее в свой рацион 2-3 раза в неделю. Калорийность у этого овоща является «отрицательной» — это говорит о том, что организм на переработку продукта тратит большее калорий, чем употребляет.

Пекинская капуста польза и вред

Выращивание пекинской капусты

Для больных, страдающих сахарным диабетом, пекинская капуста является очень полезным диетическим овощем.

Витамин А, содержащийся в белой части овоща, помогает поддерживать в норме ночное зрение. Витамин К нормализует свертываемость крови. Витамин С больше сконцентрирован в зеленой части листьев и незаменим для укрепления иммунитета.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста польза и вред

Пекинская капуста имеет широкий перечень полезных свойств, однако в некоторых случаях ее употребление не рекомендовано. Так, «пекинка» противопоказана людям, страдающим от панкреатита, колита и угроз кишечных кровотечений. Как уже было отмечено, в этом овоще содержится лимонная кислота, которая позволяем ему долго сохранять витамины, однако она также может раздражать стенки желудка.

Не следует сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, поскольку это верный способ вызвать расстройство желудка. Готовя салаты или другие блюда с «пекинки», лучше отказаться от добавления молока, сметаны, творога и т.д. Также не стоит перебарщивать употреблением этого овоща, ведь слишком большое его количество может вызвать головокружения, тошноту, ощущение слабости.

Стоит отметить, что пекинская капуста, как и другие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов. Поэтому перед употреблением ее стоит хорошо промыть, а готовя из нее супы – проварить несколько минут в кипящей воде, а затем сменить воду.

Пекинская капуста польза и вред

Чтобы свести возможный вред от нее к минимуму, лучше всего выращивать пекинскую капусту на собственном огороде. Сегодня существует много сортов этой культуры, а уход за ней не более сложный, чем за прочими овощами, поэтому такую идею при наличии приусадебного участка вполне возможно воплотить. Кроме того, следует нормировать употребление пекинской капусты и не готовить из нее блюда слишком часто.

Рецепты блюд

Витаминный салат

Зеленые листья отлично подходят для приготовления салата. Его часто называют витаминным, так как он содержит много минералов и витаминов, которые способствуют улучшению работы всего организма. Для приготовления вкусного витаминного блюда понадобится:

  • ½ кочана китайского салата;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • свежая зелень укропа;
  • соль (по вкусу);
  • 1/3 чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • сок ½ лимона.

Пекинская капуста польза и вред

Кочан китайского салата следует разрезать пополам, так как для этого рецепта потребуется лишь половина. Листья капусты и болгарский перец необходимо порезать, а морковь потереть на крупной терке. Свежий укроп необходимо мелко измельчить. Все ингредиенты следует положить в салатницу и перемешать.

Отдельно готовится заправка. Для этого в масло следует добавить соль, сахар и лимонный сок. Вместо сахара можно положить немного меда по вкусу. Приготовленную заправку следует вылить в овощи и хорошо перемешать. К такому вкусному салату отлично подходят рыбные или куриные котлеты, запеченные в духовке.

Пекинская капуста польза и вредПекинская капуста польза и вред

Тушеная пекинская капуста

Овощ прекрасно подходит и для тушения. Для того чтобы сделать вкусное блюдо, понадобятся:

  • пекинская капуста – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 1- 1,5 зубчика;
  • соевый соус – 2 чайные ложки;
  • вода – 2,5-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка (для обжаривания);
  • сахар – по вкусу.

Пекинская капуста польза и вред

Лук и чеснок следует измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Для этого потребуется всего несколько минут. Лук и чеснок должны стать мягкими, до коричневого цвета доводить их не нужно.

За время, пока обжаривается лук с чесноком, следует порезать крупными кусочками зеленые листья пекинской капусты и сложить их в сковороду. Далее к овощам следует добавить воду, соевый соус и немного сахара. Тушить порезанные листья пекинской капусты следует в течение 5-6 минут, после чего плиту можно отключить.

Подавать блюдо следует через 10 минут. Это время необходимо для того, чтобы пекинская капуста как следует настоялась.

Пекинская капуста польза и вред

Рулетики из пекинской капусты

Пекинская капуста – отличный овощ для приготовления вкусных праздничных блюд. Так, из нее можно сделать вкусные рулетики, которые украсят любой торжественный стол. В зеленые листья можно завернуть самую разную начинку. Варианты могут быть самые различные.

Например, для этого следует смешать отварную курицу, свежие огурцы и сладкую кукурузу со сметаной или майонезом. Сторонники правильного питания могут приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях, тогда блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Для того чтобы было проще завернуть в зеленые листья начинку, их следует предварительно обдать кипятком. Готовые рулетики необходимо дополнительно скрепить зубочистками или шпажками.

Пекинская капуста польза и вред

Экспресс-салат

Из листьев китайской капусты можно приготовить и вкусный экспресс-салат. Для его приготовления потребуется:

  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 1 крупный помидор;
  • соль (по вкусу);
  • сметана (для заправки).

Зеленые листья и помидор следует порезать и положить в салатник. В порезанные овощи следует добавить сметану и посолить. Для приготовления такого вкусного салата потребуется совсем немного времени.

Пекинская капуста польза и вред

О пользе пекинской капусты смотрите в следующем видео.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Пекинская капуста польза и вред

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Как выглядит пекинская капуста

Она обращает на себя внимание удлиненной формой с забавными кудрявыми листьями, тонкими и нежными. Кочан продолговатой формы размером 30–50 сантиметров составлен из нежных желто-зеленых сочных листьев

Пекинская капуста польза и вред

Этот овощ – выходец из Китая. Местные жители любили эту капусту не только за необычную форму и вкус. Они считали, что пекинская капуста приносит в дом богатство и удачу. Миниатюрный фарфоровый кочан и сегодня считается оберегом для домашнего очага.

Отличия пекинской и китайской капусты

Для простого обывателя названия «пекинская капуста» и «китайская капуста» считаются синонимами, хотя это два совершенно разных овоща. Для пекинской капусты характерны кочаны объемной плотной формы с кудрявыми по краям листьями. На светло-желтой сердцевине располагаются листья со светло-зелеными краями. У китайской листовой капусты, именующейся еще бок-чой, отсутствует сердцевина.

В отличие от пекинской капусты листья бок-чой гладкие. Они не образуют плотного кочана. Верхняя часть листьев китайской листовой капусты насыщенного зеленого цвета, а у основания они становятся белесыми.

Как выглядит пекинская капуста

Это типичный представитель семейства Капустных. Представляет собой продолговатый кочан от 30 до 50 см, сформированный из нежных сочных листьев желто-зеленого цвета. Является южной культурой родом из Китая, где выращивалась еще до нашей эры. Пекинская капуста – ценный овощной продукт в Японии и Корее. Сегодня его выращивают на всех континентах благодаря появлению ранних гибридов, устойчивых к разным климатическим условиям.

Пекинская капуста польза и вред

Овощ не имеет характерного капустного привкуса и запаха, поэтому широко применяется в свежем и термически обработанном виде. Хранится не более 2-3 месяцев, поэтому выращивается круглый год в открытом и закрытом грунте.

Вкусные салаты из пекинской капусты с фото

У нас на блоге уже есть несколько рецептов салатов из пекинской капусты. Предлагаю посмотреть на ингредиенты, и уже выбрать для себя понравившийся рецепт. Все салаты вкусные, с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Например:

Салат Днестр:

  • 500 грамм пекинской капусты
  • 150 — 200 грамм копченой колбасы
  • 1 баночка горошка
  • 200 грамм майонеза
  • соль, перец
  • зелень укропа
  • помидор

Этот салат заправляется майонезом.Посмотреть рецепт с пошаговыми фотографиями

Легкий салат из пекинской капусты

Ингредиенты для легкого салата:Пекинская капуста польза и вред

  • 200 — 300 грамм пекинской капусты
  • 1-2 помидора
  • 2-3 свежих огурца
  • зелень укропа, петрушки, зеленого лука

Этот салат заправляется специально приготовленным соусом. Что придает салату оригинальный вкус.

Ингредиенты для заправки салата:

  • 2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • долька чеснока
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Салат из пекинской капусты с курицей и сухариками

  • 350-400 грамм пекинской капусты
  • 1 крупный помидор
  • 2-3 яйца
  • 150 грамм куриной грудки
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль и перец
  • сухарики
  • укроп или петрушка по желанию

Сухарики делаем сами. Для заправки салата используется майонез.

Салат «Цезарь» с сухариками

Пекинская капуста польза и вред Ингредиенты для салата :

  • 1/4 часть пекинской капусты
  • 1 -2 половинки куриных филе
  • несколько помидорчиков
  • 50 грамм пармезана
  • сухарики
  • листья салата

Ингредиенты для сухариков:

  • 1/3 часть батона
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 4 дольки чеснока

Этот салат Цезарь не прост в приготовлении, но это того стоит. Мы не только сухарики делаем сами, а еще и вкусную заправку.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 яйца всмятку (понадобятся только желтки)
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах
  • 0.5 ч. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл. оливкового или растительного маслаСалат Цезарь с сухариками

Салат из пекинской капусты с ветчиной

Пекинская капуста польза и вред Ингредиенты для салата :

  • Половинка пекинской капусты
  • 150 грамм ветчины
  • 150 грамм твердого сыра
  • майонез
  • соль и перец по вкусу

Это наверное самый легкий в приготовлении салат из пекинской капусты. А сочетание ветчины, сыра и капусты делает этот салат вкусным и сытным. Заправляется майонезом.

Но не только в свежем виде можно употреблять пекинскую капусту. Её квасят, варят, тушат. Принято из мягкой части делать салаты, а нижнюю часть, более грубую поддавать термообработке. Хотя наша дочь до 5 лет любила кушать именно грубую нижнюю часть капусты, а сейчас наоборот — любит верхнюю часть, более нежную.

Как это работает на практике

Можно долго перечислять сложные химические соединения, входящие в состав пекинской капусты, поскольку польза и вред этого продукта обусловлены именно этими веществами. Однако без объяснения того, как они влияют на наш организм, все это так и останется просто перечислением химических элементов. Поэтому перейдем к главному – в чем же польза «пекинки» для организма?

В первую очередь – в ее диетических качествах. Калорийность этого продукта оценивается в пределах от 12 до 16 ккал на 100 грамм продукта. Причем, калорийность эта отрицательная, а таких продуктов очень мало.

Отрицательная калорийность означает, что на «обработку» (переваривание и усвоение) продукта организм затрачивает больше энергии, чем получает. На первый взгляд может показаться, что это плохо, но на самом деле – очень хорошо. Пекинская капуста – продукт, который быстро утоляет голод, способствует длительному сохранению ощущения сытости, но при этом не накапливается в организме в виде лишних килограмм.

Более того, с этими килограммами активные вещества, входящие в состав «пекинки» активно борются. Например, аминокислота лизин способствует очищению крови от токсичных «жировых» телец и снижает уровень «плохого» холестерина. Это свойство в сочетании с высоким уровнем железа является незаменимым для тех, кто страдает анемией и другими заболеваниями кровеносной и сердечно-сосудистой систем (в частности, этот продукт полезен людям с высоким риском развития атеросклероза, артериальной гипертензией и склонностью к образованию тромбов).

Незаменима пекинская капуста и для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. В Китае петсай многие века использовался как средство лечения язвы 12-перстной кишки, запоров и колитов. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять «пекинкой» все же не стоит – вред она тоже может причинить (в ее составе содержится лимонная кислота, которая при повышенной кислотности желудка провоцирует обострение состояния, вызывая дискомфорт изжогу и даже колики).

Вред этот овощ может причинить также людям с хроническими заболеваниями в период обострения, а также тем, кто страдает гастритом или панкреатитом.

Но вернемся к тому, какая польза заключена в овоще из Поднебесной. И еще раз вспомним про калорийность. Пекинская капуста незаменимый продукт во время диеты. Более того, существуют программы снижения веса, основу которых составляет именно петсай

Дело в том, что ежедневное употребление этого овоща способствует укреплению иммунитета и поддержанию организма в тонусе, что особенно важно во время диеты, когда суточная калорийность рациона сильно сокращается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *