Пастернак

Пастернак в народной медицине

Настой: корень пастернака (2ст.л.), 200мл кипятка. Оставляют на водяной бане четверть часа. Дают остыть, сцеживают. Пьют до 1/3стакана с медом за 15 минут до еды.

Отвар:  белый корень пастернака выдерживают на водяной бане 1/2часа, студят. Принимают столовую ложку до шести раз до еды для отхождения мокроты, при заболеваниях легких.

Отвар №2: листья пастернака — полторы столовых ложки, 200мл кипятка выдерживают на водяной бане пол часа. Пьют столовую ложку до шести раз за сутки.

Лечение и профилактика туберкулеза: семена пастернака — четверть чайной ложки сырья, 200мл кипятка томят на кипящей водяной бане пол часа. Принимают столовую ложку дважды за день.

Отвар стеблей, листьев и цветков: трава пастернака столовая ложка, 2 стакана воды. Плотно закрывают, варят 10 минут. Принимают две недели четверть стакана трижды за день до еды— почечные боли, слабый желудок.

Сироп из корней пастернака: 2ст.л. сырья, 3ст.л. сахара варят в стакане воды, плотно закрывают на 8 часов. Употребляют столовую ложку до еды — сниженный аппетит, упадок сил, как обезболивающее.

Настойка: 100г корней пастернака, 0,5л водки. Оставляют в комнате на 3 недели, затем процеживают. Принимают чайную ложку — плохое настроение, галлюцинации.

Порошок семян: расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение мышцы сердца, успокаивающе действует на нервную систему. Употребляют четверть чайной ложки трижды, запивая водой.

Пастернак от боли

  • корни обдают кипятком, заворачивают в ткань. Прикладывают к больным местам. Хорошо снимает боль при ушибах, растяжениях, других травмах;
  • пастернак и календула. Смешивают по чайной ложке каждого растения. Растирают, прикладывают к деснам для снижения воспаления, боли, при стоматологических заболеваниях.

Водянка

  • свежие листья — 2ст.л. заваривают стаканом кипятка, через 20 минут сцеживают. Употребляют 2ст.л. дважды за день. Средство хорошо выводит избыток жидкости.
  • сухие листья — 3ст.л., листья толокнянки — 2ст.л., горец птичий — столовая ложка. 2ст.л. смеси трав, 2 стакана воды ставляют на 12 часов, затем кипятят 5 минут и настаивают 30. пьют теплый отвар через час после еды. Принимают при водянке как желчегонное средство.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: пастернак используют как вспомогательное средство, дополнение к медикаментам. Траву пастернака — столовая ложка, 0,5л горячей воды варят плотно закрыв 10 минут, отцеживают через 2 часа. Принимают первая неделя — ¼ стакана до еды, вторая — половину стакана так же до еды за 20 минут. При слабой деятельности желудка длительность приема две недели.

Кашель: овощ пастернак отлично помогает при сильном кашле. Он смягчает горло, снимает боль, действует как эффективное отхаркивающее на органы дыхания. Берут 2ст.л., запаривают стаканом кипятка. Через пол часа полощут горло.

Пастернак противопоказания: при язве желудка овощ пастернак может усиливать боль. Не употребляют при мочекаменной болезни так как стимулирует отхождение камней, что чревато закупоркой мочевыводящих путей

Пастернак

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения
. Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией.

Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.

Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.

Подробнее о применении корня пастернака в кулинарии читайте в .

Как заготавливать пастернак?

Уборка данного корнеплода может осуществляться двумя способами:

  • Поздней осенью, позже всех корнеплодов, желательно при сухой погоде. Листья аккуратно срезают, корень выкапывают и сушат. Хранить такой овощ нужно в сухих подвалах или в емкостях, присыпав его песком.
  • Осенью срезать листья, а корнеплоды оставить зимовать и ранней весной убирать с поля.
  • чем белее корнеплод, тем он слаще;
  • желательно для приготовления пищи выбирать только твердые корни, без порчи и пятен, не особо больших размеров, так как в иных съедобная часть бывает слишком жилистой.

Важно знать, что ни в коем случае не стоит употреблять в пищу дикий пастернак, поскольку он является ядовитым

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Сок

Пастернак

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Совет! не превышать дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Пастернак

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Пастернак

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Предупреждение! Стебли и семена растения содержат высокую концентрацию активных веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Пастернак польза

  • имеет мочегонное свойство, снимает отечность
  • пастернак помогает при снижении аппетита, активизирует процесс пищеварения
  • рекомендован при всех заболеваниях легких
  • благотворно сказывается на функциях легких даже при таких грозных заболеваниях как астма, туберкулез, эмфизема легких
  • риск подхватить вирусную инфекцию уменьшается если употреблять пастернак
  • быстро лечит кашель
  • импотенция и половое бессилие — пастернак сваренный в густом бульоне индюшатины
  • невроз, депрессия
  • принимают если печеночные, почечные, желудочные колики
  • активирует отделение мокроты
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу
  • тонизирует весь организм
  • помогает уменьшить боль
  • плохое настроение, галлюцинации

Рецепты приготовления пастернака

При приготовлении многих блюд можно использовать пастернак. Растение, рецепты приготовления которого отличаются простотой, применяют в большинстве случаев в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, придавая изысканный вкус, например, тушеным овощам.

В Англии из пастернака готовят праздничные блюда. Например, согласно старинному рецепту, данное растение необходимо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Затем поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. После это сделать пюре. Подают его в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Другой, не менее вкусный, рецепт предусматривает жарку пастернака, как картофеля. Его необходимо почистить и нарезать предпочитаемыми ломтиками и жарить на оливковом масле. В конце приготовления добавить лук и томаты, посолить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо получается очень нежное, вкусное и аппетитное.

Также данный корнеплод, предварительно смоченный в оливковом масле, готовят на гриле.

Из пастернака можно приготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, было бы желание!

Вред пастернака и противопоказания

Пастернак

При всех несомненных достоинствах, польза такого ценного растения, как пастернак, может легко превратиться во вред при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав корнеплода.

Испортить эффект употребления полезной «белой моркови» может и наличие ряда медицинских противопоказаний. К ним относятся:

  • тяжелая степень мочекаменной болезни;
  • серьезные нарушения функций почек;
  • выраженные расстройства нервной системы;
  • повышенная восприимчивость кожи к солнечным лучам: поскольку корнеплод способен еще больше ее увеличивать, можно получить в результате ожог пастернаком, который потребует лечения.

Химический состав пастернака

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Пастернак

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Откуда взялся пастернак?

И по сей день эксперты спорят по поводу истинного происхождения пастернака. Многие склоняются к мнению, что родоначальником этого овоща является Северная Европа, в силу наиболее благоприятных условий для выращивания этого растения. Однако сегодня его можно встретить на просторах Сибири, Алтайского края, Кавказа и Европы. Массово культивировать корень пастернака начали римляне во время великого продвижения на Север, отмечая хорошую всхожесть урожая в землях с умеренным климатом. Им удалось вывести новые сорта растения с более крупным корнеплодом и мягким вкусом.

Пастернак

Корни пастернака

Сегодня жители стран Европы и Азии по-разному называют этот овощ: «пастернак», «полевой борщ», «стволье», «поповник», «козелки», а также «белая морковь». Что касается последнего названия, то изначально растение и вправду путали с морковью, которая на тот момент значительного отличалась от современного овоща. Она имела беловатый оттенок и совершенно другой вкус. Однако и корень пастернака на тот момент также значительно отличался от своего современного предшественника – он был низкорослым и имел достаточно жесткий корнеплод.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

Пастернак

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Пастернак

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Пастернак

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Как выглядит и где растет растение пастернак

Поповник – это растение, которое является представителем Зонтичных, известное еще под названием белая морковь. Наземная часть культуры в длину может достигать 2 метра. Стебель у корнеплода прямой, на тоненьких ветвях имеются длинные и большие листья. Цветы растения представлены сложными зонтиками с желтой окраской.

Плоды культуры – зелено-желтоватые семянки. На этапе созревания каждый плод делится на две части, в каждой из которых расположено по семечку. Подземная часть овоща имеет конусообразную форму кремового окраса. Внешне она напоминает обычную морковь. Размеры такой «моркови» составляют 10–25 см.

Пастернак

Исторической родиной растения считается Кавказ. Но сегодня он широко культивируется в европейских странах, в Азии и Америке. Овощ пастернака прекрасно растет почти на всех почвах. Он совсем неприхотлив. Чтобы растение дало хороший урожай, достаточно того, чтобы земля была тщательно вскопана.

Применение в кулинарии

Так как пастернак обладает сладковатым вкусом и приятным пряным ароматом, растение нашло широкое применение в кулинарии. Использовать его можно следующим образом:

  • свежий или сушеный овощ можно добавлять в салаты или супы;
  • молодые корнеплоды варят, жарят и консервируют;
  • из овоща можно делать вкусные пряные соусы;
  • листья пастернака – отличная приправа к жареному мясу или рыбе. Также их можно добавлять в овощные салаты;
  • сушеный молотый пастернак часто добавляют в кофе в виде приправы.

Существует несколько способов приготовления корня пастернака, метод выбирают в зависимости от блюда. Если овощ используется как компонент для салата, его режут или натирают в свежем виде. Пастернак можно и отварить, сделать из него пюре к мясу или рыбе. Очень вкусным получается корнеплод, приготовленный на гриле. Его нужно нарезать ломтиками, окунуть в оливковое масло и жарить около 15-20 минут.

Растение пастернак в народной медицине

Существует ряд целебных средств, которые с легкостью можно изготовить в домашних условиях. Однако нужно учитывать, что пастернак, как и любой другой растительный препарат, эффективен в комплексе с другим видом лечения.

  • Так, из белой моркови можно получить состав с отхаркивающим свойством. Оно поможет устранить кашель, который часто присутствует при бронхите и ларингите. В данном случае понадобятся высушенные листья культуры. Необходимо 2 ст.л. сырья залить стаканом горячей воды и настоять около получаса. Готовый отвар можно пить, а также полоскать им горло.
  • Для изготовления желчегонного настоя нужно корень культуры измельчить, 1 ст.л. кашицы залить 1,5 стаканами кипяченой воды и поместить смесь на водяную баню на полчаса. Такой препарат принимать по 2 ст.л. перед едой, чтобы лекарство подействовало.
  • Из сухих корешков поповника можно получить наружное обезболивающее средство, которое поможет быстро снять болевые ощущения при ушибах, ссадинах и растяжениях. Для этого необходимо сначала измельчить корень астения, а затем взять 3 ст.л. полученной массы и обдать ее крутым кипятком. Далее пастернак выложить на марлевую салфетку и приложить в виде компресса на пораженный участок.
  • Для поддержания нормального уровня половой жизни можно приготовить очень простой эликсир. Нужно всего лишь выжимку из пастернака смешать с соком петрушки в соотношении 2:1. Такой напиток пить по 1 ч.л. перед приемом пищи. На ночь дозу такого средства увеличить до 1 ст.л. Такая профилактика должна проводиться в течение месяца. Это позволит восстановить потенцию.
  • Чтобы нормализовать пищеварение, можно воспользоваться довольно простым рецептом. Итак, потребуется залить 1 ст.л. сухих листьев 500 мл воды. Емкость с растительной смесью накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Далее дать смеси остыть в течение двух часов, после чего ее процедить. Такой целебный состав будет эффективен, если его пить за 20 минут до приема пищи. Целую неделю необходимо выпивать по 50 мл отвара, на второй неделе удвоить дозу такого препарата и пить по 100 мл травяного напитка.
  • При мочекаменной болезни следует приготовить отвар. Для этого необходимо из высушенной листвы пастернака получить порошок, затем залить 1 ст.л. сыпучего вещества 250 мл горячей воды. Далее варить массу около 15 минут, а потом профильтровать. Полученный отвар пить по 1 ст.л. три раза в сутки.
  • Белый корень может справиться с малокровием. При этом овощ нужно измельчить, натерев на терке. Затем смешать 2 ст.л. натурального компонента с 1 л молока. При этом сначала молочный продукт довести до кипения, а затем добавить белую морковь. Емкость с целебным составом укутать теплым полотенцем и настаивать 5–6 часов. Хранить такое средство в холодном месте. В лечебных целях настой употреблять по 50 мл перед едой в течение двух дней. Далее сделать перерыв на два дня, после чего лечение снова повторить. Курс терапии составляет 30 дней.
  • Чтобы вылечить депрессию, можно приготовить настойку. Для этого следует взять 0,5 стакана измельченного корнеплода, поместить его в емкость, объемом 1 литр, залить 500 мл водки. Банку закрыть крышкой. В таком виде тара должна простоять в темном месте месяц. Через 30 дней смесь отфильтровать и пить по 1 ч.л. 3 раза в течение дня.
  • Для получения смеси, предназначенной для лечения кишечника и почек, потребуется измельчить свежие листья. Так, на 1 ст.л. сырья необходимо 400 мл кипятка. Сначала листья залить водой, а затем варить около 10 минут. После этого дать массе немного настояться. Далее отвар подвергнуть фильтрации, после чего пить по 50 мл трижды в день, постепенно увеличивая дозировку средства до 70 мл. Принимать такой отвар следует три недели.

Пастернак – состав, польза и возможный вред

Пастернак – растение, известное еще нашим далеким предкам. Его применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. В современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.

Корень пастернака внешне напоминает морковь, но в отличие от нее имеет белый цвет. Он отличается сладким, немного пряным вкусом и устойчивым ароматом, в этом его можно сравнить с сельдереем. Из корня пастернака можно готовить много чудесных блюд. Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых корнеплодов готовят пюре, тушат с овощами, запекают, консервируют и делают соусы. Но употреблять в пищу можно не только корень растения – в кулинарии используется и его наземная часть. Листья пастернака являются пряной приправой, которая дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. А свежую зелень часто добавляют в салаты.

Пастернак

Корень пастернака богат углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержится витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

В медицинских целях пастернак стали использовать давно. Благодаря противоспазматическому действию, с помощью растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке. Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для укрепления иммунитета и устранения галлюцинаций.

Отвар из пастернака является тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля. Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки. Хорошо себя зарекомендовал пастернак в лечении витилиго: содержащиеся в нем фурокумарины усиливают чувствительность кожных покровов к УФ лучам, что помогает в репигментации обесцвеченных участков кожи.

Регулярное употребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Растение будет полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Он улучшает работу системы пищеварения и очищает организм от токсинов, шлаков и мусора.

Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и слабоумия у новорожденных.

Пастернак

Сок пастернака улучшает потенцию, тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие. Если растереть в ладонях семена пастернака, поднести их к лицу, а затем несколько минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь 3 раза в день по 1 ст.л. и втирание его в кожу головы позволит избавиться от облысения.

Соприкосновение влажной кожи с плодами или листьями пастернака способно привести к ожогам. Аккуратным с этим растением необходимо быть людям со светлой и чувствительной кожей, поскольку оно повышает чувствительность кожных покровов к солнечным лучам.

Рецепт запеканки из пастернака и моркови (на 4 порции).

Пастернак

Ингредиенты:

  • Пастернак — 500 грамм;
  • Морковь — 500 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Перец молотый (любой) — по вкусу;
  • Перец красный — 1 шт.;
  • Брокколи — 150 шт.;
  • Петрушка — 50 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180°С.
  2. Пастернак и морковь очищаем и разрезаем их вдоль на 4 части. Варим в подсоленной воде около 1 мин., сливаем воду.
  3. Петрушку с чесноком мелко рубим, перемешиваем с овощами. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Сверху посыпаем нарезанным красным перцем и брокколи.
  4. Яйца смешиваем со сметаной и натертым сыром, солим, перчим. Этой смесью заливаем овощи.
  5. Запекаем в духовке около 40 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *