Отвар шиповника: польза и противопоказания

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Отвар шиповника сегодня применяют многие, но не все знают, как получить максимально полезный напиток и правильно его употреблять. Разберемся в наиболее важных вопросах, в том числе, как готовить, как принимать, сколько раз в день и сколько пить. Благодаря ценным компонентам, шиповник назначают и врачи в комплексе с лекарственными препаратами. К показаниям относятся следующие:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Отвар действует укрепляюще на сердечную мышцу сердца, капилляры, сосуды, риск атеросклероза снижается.
  • Сниженный иммунитет. Благодаря большому содержанию витамина С, растение является натуральным источником этого вещества.
  • Зашлакованность организма, ожирение. Антиоксиданты шиповника помогают естественному очищению организма.
  • Авитаминоз. Комплекс витаминов, микро и макроэлементов позволяют восполнить нехватку полезных веществ, что особенно необходимо в межсезонье для детей, для женщин при грудном вскармливании.
  • Малокровие. Плоды шиповника стимулируют образование эритроцитов крови.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, отвар шиповника обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ, стабилизирует работу нервной системы и активизирует умственную работу головного мозга. Он полезен при панкреатите, при холецистите, для почек и для печени. Его можно даже кормящей маме при грудном вскармливании, дают и малышам до года.

Противопоказания

Широкое применение в лечебных целях шиповника не говорит о том, что не может быть вреда. Перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, а при необходимости, проконсультироваться по вопросу «Можно ли пить отвар плодов шиповника?» с доктором. Для женщин и для мужчин разных возрастных категорий существует перечень противопоказаний:

  • тромбофлебиты;
  • нарушения кровообращения;
  • заболеваний сердца, эндокардит;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения желудка;
  • кожные болезни;
  • гипервитаминоз витамина С;
  • солевые отложения;
  • запоры;
  • застой желчи.

Важно! Если водный отвар плодов шиповника снижает давление, то спиртовой повышает. Перед употреблением отвара с профилактической или лечебной целью нужно соблюдать дозировку и длительность курса, ведь передозировка принесет вред, обратный эффект

Перед употреблением отвара с профилактической или лечебной целью нужно соблюдать дозировку и длительность курса, ведь передозировка принесет вред, обратный эффект.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Очень важно понимать, что отвар шиповника помимо пользы для организма, может также и навредить ему, поскольку имеет целый ряд противопоказаний

  • Его не рекомендуется употреблять людям с нарушением работы кишечника, а также тем, кто страдает от постоянных запоров.
  • Среди основных противопоказаний также повышенная кислотность и частая изжога.
  • От отвара стоит отказаться в период обострения гастрита.

Не рекомендуется употреблять при наличии эндокардита и тромбофлебита, а также людям, склонным к частым кровотечениям.
С осторожностью нужно пить беременным, поскольку напиток создает дополнительную нагрузку на почки, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным.
В редких случаях на эти плоды может проявляться аллергическая реакция.

Отдельно стоит упомянуть о масле шиповника, ведь несмотря на всю пользу и разнообразные способы применения, оно может нанести существенный вред для здоровья, если не знать, как правильно принимать это средство. И хотя перечень противопоказаний у него практически ничем не отличается от уже упомянутого, стоит учитывать, что в масле содержится большая концентрация всех веществ, а значит, и реакция на него будет гораздо сильнее.

Польза шиповника для организма человека

Благодаря такому богатейшему химическому составу, плоды колючего кустарника имеют множество полезных свойств. С их помощью пополняют запасы витаминов, повышают сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды. Как целебное средство, поддерживающее здоровье, ягоды шиповника помогают:

  • Укрепить весь организм, поднять тонус, повысить иммунитет.
  • Избавиться от простуды, гриппа, кашля.
  • Снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, лечить заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертонию.
  • Укрепить нервную систему. Очистить организм от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  • Улучшить аппетит, пищеварение, подавить воспалительные процессы в кишечнике и желудке, лечить диарею, гастрит, колит, язву желудка, 12 перстной кишки.
  • Облегчить менструальные, головные, зубные, суставные боли.
  • Избавиться от проблем с печенью, почками, желчным, мочевым пузырем.
  • Прекратить кровотечения, повысить скорость затягивания различных ран, срастания костей при переломах.
  • Предупредить развитие множества простудных болезней, заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы.

Плоды шиповника – противопоказания

Учитывая состав и свойства шиповника в некоторых случаях от использования лучше воздержаться. Противопоказания такие:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая фаза гастрита и язвенной болезни (особенно если повышена кислотность).
  • Бронхиальная астма.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сердечная недостаточность, эндокардит.

Если наблюдаются нарушения давления необходимо учитывать такой нюанс:

  • При повышенном давлении рекомендуется принимать настой шиповника, а спиртовая настойка – противопоказана.
  • При пониженном давлении – все наоборот. Можно спиртовую настойку, а водный настой вреден.

Плоды шиповника содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому длительное употребление больших количеств может нарушить углеводный обмен, вызвать угнетение образования поджелудочной железой инсулина, нарушить работу печени

Польза шиповника для организма бесспорна, но важно не перестараться, чтобы не причинить вместо пользы вред организму. Сколько можно пить шиповник по времени?  Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуют постоянно употреблять настои и отвары

Пить целебные напитки нужно курсами.

Как правильно принимать

Как и любое лекарство, настои и отвары необходимо правильно принимать и не увлекаться, ошибочно думая, чем больше, тем лучше. Покупая шиповник в аптеке, перед употреблением прочитайте инструкцию, где описаны доза и продолжительность приёма отвара или настоя.
Отвар шиповника: польза и противопоказания

Настои принимают по 0,5 стакана три раза в день, для детей до 14 лет дозу уменьшают вполовину и добавляют мёд. Продолжительность приёма напитка не должна превышать 3 недели. Сделайте месячный перерыв и при необходимости повторите.

Важно! Передозировка средства из шиповника может привести к аллергической реакции и болезни печени.

Содержащиеся в плодах витамины и элементы приводят к тому, что настой и отвар могут по-разному действовать на одну и ту же болезнь. Например, чтобы уменьшить желчеотделение, пьют отвар, а увеличить — настаивают плоды в термосе. Для профилактики пьют настой весной и осенью, помогая организму запастись необходимыми витаминами и не допустить весеннего авитаминоза.

Отвар шиповника: польза и противопоказанияСок из шиповника является одним из самых сильных антиоксидантов, быстро утоляет жажду. Пить можно 1–2 стакана в день, если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Как принимать?

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Как пить отвар шиповника

Ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Как принимать отвар шиповника? Его разрешается пить курсом каждый день на протяжении месяца (за исключением индивидуальных назначений врача).

Сколько раз в день? Принимают по 3 раза в сутки.

До или после еды? До еды.

Какое количество употреблять? По 100 мл. Между курсами должно пройти не менее 2 недель.

Можно ли применять отвар при беременности? При беременности не следует им злоупотреблять, перенасыщая организм витаминами, а в 15 ягодах содержится суточная норма витамина С. Грудничкам же или детям до года дают около 50 – 100 мл в сутки (не больше). Кормящей маме он тоже назначается.

Можно ли пить отвар шиповника больным с сахарным диабетом 2 типа?  Можно и даже нужно, а почему, узнайте в этом видео.

Показания к приему

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов шиповник помогает укрепить организм, улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Отвар растения показан при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • проблемы с пищеварением;
  • грипп и простуда;
  • кровотечения матки;
  • гепатит;
  • цистит;

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • болезни женских органов;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма.

Полезный напиток помогает ускорить заживление ран, назначается для быстрого сращивания костей при травмах. Натуральное средство показано при сильном стрессе, рекомендуется больным, перенесшим тяжелую болезнь. Шиповник восстанавливает силы, снимает усталость, нервное напряжение, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов. Отвар из плодов эффективен при похудении, так как помогает убрать жировые отложения.

Отвар шиповника – 10 полезных свойств

Отвар шиповника может применяться как:

  1. Неправильное питание, малая физическая активность и ведение нездорового образа жизни приводит к застою желчи в организме. Помогут для выделения желчи из организма дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в шиповнике.

  2. Отвар шиповника приводит в норму работу нервной системы, что позволяет добиться противовоспалительного эффекта.

  3. Благодаря содержанию в шиповнике таких витаминов, как C, K, P, B2, E, A, отвар на его основе оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения. Отвар шиповника, содержащий салицилат, является отличным выбором для профилактики проблем с пищеварением.

  4. Отвар шиповника содержит много железа, а значит способен увеличить число эритроцитов в единице объема крови. Отвар шиповника поможет тем, кто страдает анемией.

  5. Применение отвара шиповника приводит к стимуляции почек, не разрушая их эпителии. Отвар шиповника пригодится как средство против мочекаменной болезни.

  6. Шиповник и отвары на его основе снижают содержание в крови природного жира, вырабатываемого организмом, – холестерином. Прием отвара шиповника не допустит образования атеросклеротических бляшек.

  7. Отвар шиповника является незаменимым помощником в снижении давления, так как имеет в составе каротин (витамин А). Регулярный, но не чрезмерный, прием отвара на основе шиповника в дальнейшем приведет к полной нормализации кровяного давления в организме.

  8. Содержание в плодах и корнях шиповника витамина способствует укреплению капилляров.

  9. Сворачиваемость крови при приеме отвара шиповника улучшится, ведь шиповник содержит витамин К. Хорошая сворачиваемость крови – это основное свойство, которое помогает при кровотечении.

  10. Средство профилактики сезонных болезней и повышения иммунитета

    Прием отвара шиповника, содержащего рекордное количество витамина С, заставит навсегда забыть о таких болезнях, как ОРВИ, ОРЗ и прочих. Чем сильнее иммунитет человека, тем менее он подвергнут любым вирусным заболеваниям.

2 Способ приготовления

Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо соблюсти следующие правила:

  1. 1. Нужно взять сухие плоды. Желательно приобретать сырье в аптеке, поскольку так можно быть уверенным в том, что ягоды экологически чистые.
  2. 2. Берут столовую ложку плодов и измельчают их. В перемолотом шиповнике целыми должны остаться зерна.
  3. 3. На подготовленную порцию сырья берут 2 стакана крутого кипятка, которым заливают измельченные плоды.
  4. 4. Ззатем кипятят заготовку на водяной бане на протяжении 15 минут. Плоды настаивают в кипятке полчаса, а затем процеживают напиток.

Есть еще один рецепт приготовления отвара, согласно которому можно обойтись без кипячения плодов шиповника в воде. Заваривать напиток нужно в термосе. Две горсти высушенных ягод помещают в термос и заливают их литром кипятка. Посуду закрывают и настаивают напиток на протяжении суток.

Настой готовят и из целых плодов. Для этого ягоды кипятят не менее 10 минут, после чего переливают заваренный напиток в термос и настаивают его несколько часов.

Польза разных частей шиповника

Снадобья из шиповника по-разному воздействуют на организм женщины. Надо знать, какие части растения заваривать, каким способом и для какой цели. Настой плодов, который сегодня многие делают в термосах, послабляют мускулатуру кишечника, усиливают его перистальтику. Отвар корня замедлят синтез желчи, укрепляет кишечник. Поэтому начинать постоянное употребление одного из средств можно после консультации с терапевтом. Для чего женщина может начать лечение шиповником, что ей это может принести – пользу или вред, объяснят специалисты. Они учитывают полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин, рекомендуют подходящие средства.

Все отвары и настои на любых частях дикой розы низко калорийные – 19 ккал на 100 граммов. Поэтому напитки включают​ во все диеты для похудения.

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Несмотря на низкую калорийность, все средства из шиповника имеют свойства:

  • придавать бодрости;
  • тонизировать ослабленный организм;
  • укреплять иммунные силы;
  • лечить внутренние болезни;
  • восстанавливать силы после длительных заболеваний.

Принимать любые средства на основе шиповника можно для профилактики дефицита витаминов, минералов, укрепления иммунитета.

При этом существенно снижается риск простудиться, так как иммунитет получает достаточно сил для борьбы с проникновением бактериальных агентов, микробов. Шиповник для женщин имеет множество полезных свойств, но надо учитывать и противопоказания.

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Для женщин полезные свойства шиповника проявляются в лечении гинекологических заболеваний, его компоненты справляются с разными воспалениями. К тому же настой плодов поддерживает нервную систему, помогает справиться с эмоциями в стрессовой ситуации, полезен при климаксе.

Небольшими дозами по назначению врача настой шиповника принимают беременные, чтобы укрепить иммунитет, защитить женщину от простудных и инфекционных заболеваний.  

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Показаниями к применению средств из шиповника являются:

  1. Необходимость восстановить функции печени после проведения операции по удалению желчного пузыря.
  2. Комплексная терапия при лечении холецистита.
  3. Необходимость стимуляции выделения ферментов в ЖКТ при застойных явлениях в протоках желчи.
  4. Необходимость усилить сердечную мышцу, нормализовать АД.
  5. Необходимость стимуляции синтеза эритроцитов, повышения содержания гемоглобина, растворения атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижения уровня холестерина.
  6. Помощь в снижении болей, уменьшении солевых отложений при подагре.
  7. Необходимость нормализовать синтез инсулина в поджелудочной железе при диабете.

Все средства на основе шиповника активизируют умственные, физические силы, улучшают обмен веществ, очищают от шлаков, нормализуют функции выведения мочи почками. Для женщин важным полезным свойством шиповника является, при отсутствии противопоказаний, улучшение работы половых органов.  

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Правила употребления

Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.

  • Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
  • Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
  • Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
  • Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
  • Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу — 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.

Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.

Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям — вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Благодаря богатому химическому составу, плод способен значительно укрепить организм, наполнить его необходимыми витаминами и минералами, которых не достаёт при строгой диете.

Отвар шиповника: польза и противопоказанияПлоды шиповника в значительной мере помогают снизить вес, наладить артериальное давление, характерное для диабетиков.

4 Противопоказания

Прежде чем приступать к регулярному употреблению напитков из красных ягод, нужно проконсультироваться с врачом.

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • врожденные пороки сердца;
  • желчнокаменная болезнь;
  • склонность к тромбозу;
  • аллергия на плоды растения.

Из-за высокой концентрации витамина С отвар оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы избежать этого, после употребления напитка рекомендуется тщательно прополоскать полость рта кипяченой водой.

Чтобы шиповниковый напиток принес пользу организму, его нужно правильно готовить и употреблять в умеренных количествах.

1 Состав и полезные свойства

Состав витаминов ягод шиповника следующий:

  1. 1. Витамин С. В 100 граммах плодов шиповника содержится около 7100 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Поэтому это растение занимает лидирующую позицию по содержанию витамина С. К примеру, лимон, который все привыкли считать кладезем аскорбиновой кислоты, содержит в 50 раз меньше витамина С, нежели ягоды шиповника.
  2. 2. Витамины группы В. Ииамин (витамин В1) оказывает целебное влияние на нервную систему и обеспечивает транспортировку углеводов к клеткам. Без витамина В2, содержащегося в ягодах шиповника, невозможно полноценное функционирование щитовидной железы и репродуктивной системы. Витамин В3 участвует в метаболизме и регулирует процессы окисления в организме.
  3. 3. Витамин Е. Этот витамин способствует нормализации кровообращения и быстрой регенерации поврежденных кожных покровов.
  4. 4. Витамин А. Обеспечивает полноценное функционирование иммунных клеток организма.

В плодах лекарственного растения имеется широкий перечень химических элементов, необходимых для поддержания здоровья:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

Ягоды шиповника

Полезные свойства отвара шиповника обеспечены богатым содержанием в нем целебных веществ:

  1. 1. Защищает сосуды от развития атеросклероза, снижает риск развития гипертонии и укрепляет миокард. Заболевания сосудов и сердца развиваются на фоне нарушения холестеринового обмена, провоцирующего отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. В отваре шиповника содержатся компоненты, которые разжижают кровь и позволяют поддерживать уровень холестерина в норме.
  2. 2. Настой шиповника считается одним из наиболее эффективных витаминных напитков, употребляемых с целью профилактики простудных заболеваний. Острые вирусные респираторные инфекции возникают на фоне снижения иммунитета, а активные вещества шиповника позволяют поддержать защитные силы организма.
  3. 3. Напитки из ягод лекарственного растения показано употреблять людям, страдающим от низкого гемоглобина. Шиповник — это кладезь витамина С и железа, необходимых для нормального кроветворения.
  4. 4. За счет желчегонного и мочегонного действия отвар шиповника благоприятно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Шиповник эффективно устраняет застой желчи, возникающий на фоне гиподинамии, нарушения режима питания и других негативных факторов. Отвар из этого чудо-растения помогает в лечении мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием конкрементов в почках. Активные компоненты шиповника оказывают мочегонный эффект, что способствует лечению этой болезни.
  5. 5. Красные ягоды помогают поддержать молодость лица и тела, поскольку содержат антиоксиданты.

Напиток из плодов шиповника показано пить людям, страдающим от упадка сил, переутомления и морального истощения. Благодаря витаминам группы В и витамину С лечебное средство способствует восстановлению жизненных сил.

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Количество полезных составляющих шиповника настолько велико, что медики часто называют это растение «рекордсменом пользы». Плоды, лепестки, побеги и даже корни кустарника при правильном употреблении могут поделиться с людьми ценнейшими компонентами.

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Состав шиповника:

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Особенности применения

Шиповник применяется для приготовления полезных настоев, отваров, а также сока или чая. Используются свежие, но чаще подсушенные ягоды, которые приобретают насыщенно-красный или желтый оттенок. Хранить подготовленное растительное сырье следует в стеклянной банке или полотняных мешочках не более 2 лет. Чтобы получить настой, можно взять цветы растения.

Свежие ягоды можно принимать в пищу, использовать их для приготовления соков. Плоды следует выбирать плотные и глянцевые, нельзя собирать лекарственные растения у дороги. Заготовка проводится до наступления морозов, после холодов количество витаминов значительно уменьшается, при этом сахара в составе становится больше.

В шиповнике вредны не только шипы

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

  • Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
  • Брусника: польза целительных ягод для организма человека
  • Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
  • Польза рябины красной и возможный вред

Колючий кустарник, похожий на розу, занимает ведущее место в перечне лекарственных растений. Как мы смогли убедиться, популярность шиповника – это не результат народных заблуждений, а достойная оценка его качеств. Прямое подтверждение этому – лекарства из него можно увидеть и на полочке у бабушки, и на витрине аптеки. Если доктор посоветовал вам лечиться шиповником, не медлите и позвольте дикой розе наградить вас здоровьем!

Как правильно приготовить отвар шиповника

Рецептов отвара шиповника существует множество, ведь отвары с разными составляющими дают разные результаты при лечении.

Существует два основных рецепта приготовления отвара шиповника:

  1. Отвар шиповника для поддержания здорового иммунитета

    Данный отвар состоит из двух компонентов: столовой ложки плодов шиповника и литра горячей воды.

    Для начала нужно измельчить сухие плоды шиповника с семенами и залить горячей водой температурой 85-90 градусов на 15 минут. После 15 минут отвар быстро охладить и процедить.

    Отвар шиповника по этому рецепту обладает повышенным содержанием витамина С, который благотворно влияет на иммунитет организма.

  2. Отвар шиповника для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

    Этот отвар состоит из тех же двух элементов: плодов шиповника и горячей воды.

    В термос или другую теплоемкую посуду необходимо залить литр воды температурой 85-90 градусов, после чего засыпать одну столовую ложку измельченных плодов шиповника. Оставить такой отвар необходимо на 8-10 часов.

    Увеличения иммунитета такой отвар не принесет, потому что за такой большой промежуток времени весь витамин С, содержащийся в шиповнике, распадется. Но для улучшения работы ЖКТ отвар шиповника по такому рецепту будет самым эффективным.

Сколько можно хранить отвар?

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Читайте еще: Чага: полезные свойства, противопоказания и применение.

Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

Шиповник для детей

До полугода врачи не советуют давать малышам растительные средства. Шиповник считается сильным аллергеном, поэтому его можно пить ребенку старше 7-8 месяцев. При этом лечение нужно начинать с минимальной дозировки. Если у малыша не возникнет аллергическая реакция, объем лекарства можно будет увеличить. Это касается отваров на основе шиповника.

Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства шиповника уже ни для кого не секрет. Эти плоды даже входят в состав многих лекарственных препаратов. Специалисты выделяют несколько основных свойств этого растения:

  • иммуностимулирующие;
  • тонизирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • общеукрепляющие;
  • бактерицидные.

Совсем не удивительно, что при таком разнообразном составе и столь широком спектре лечебных свойств, шиповник повсеместно используется для лечения и профилактики различных заболеваний. При правильном применении шиповник:

  • помогает справиться с авитаминозом;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • успокаивает воспаление в горле;
  • эффективно борется с насморком и гайморитом;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • снимает отечность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с кровоточивостью десен;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • активизирует мозговую активность;
  • имеет легкий успокоительный эффект;
  • способствует похудению.

Польза корня шиповника

Пользу организму приносят средства, приготовленные из всех частей растения, однако наиболее полезен его корень, поскольку в нём концентрируются биологически активные вещества. Корни растения — сырьё для приготовления разных лекарственных препаратов в традиционной медицине и народных снадобий.

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Полезные свойства этой части растения определяются их составом. Они насыщены:

  • катехинами;
  • тритерпеноидами;
  • тиамином;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • витамином В2;
  • фолиевой кислотой;
  • бета-каротином;
  • витамином К;
  • пектином;
  • ниацином.

Знаете ли вы? Пользу приносят только придаточные корни. Центральный корень, уходящий в грунт на 3 м, не имеет целебных свойств.

Покупные и домашние средства из корней шиповника воздействуют на организм в комплексе. Они одинаково полезны и для мужчины, и для женщины. Препараты используют для борьбы с различными заболеваниями, поскольку приносят большую пользу.

  • Рекомендации к применению средств таковы:
  • Заболевания суставов и мышц, к которым относятся атеросклероз, подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит (воспаления суставной сумки), судороги. Средства из шиповника выполняют обезболивающую функцию. Принимаются вовнутрь. С ними также делают компрессы и примочки.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Препараты благоприятно воздействуют на желудок, кишечник, поджелудочную, нормализуют работу пищеварительной системы в целом. Эффективны при расстройствах желудка (диарее), вздутии, дизентерии. Мягко выводят желчь из печени, желчного пузыря, желчных протоков. Средства рекомендуют при камнях в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Покупные и домашние средства назначаются для лечения мочевого пузыря и почек. Они имеют диуретические, противовоспалительные и бактерицидные свойства.
  • Дерматологические заболевания. Наиболее эффективно масло на основе шиповника, однако отвар, настой и другие средства также помогут разобраться с рядом серьёзных проблем. Препараты из корней растения полезны при ранах, трещинах, ушибах, трофических язвах, псориазе, пролежнях, ожогах, варикозном и рожистом воспалении, экземе, угревом высыпании. Достаточно протирать лечебной жидкостью поражённые участки кожи.
  • Гипертония. Благодаря препаратам из корня шиповника, проходят головные боли, приходит в норму работа кровеносной системы, расширяются сосуды, снижается артериальное давление.
  • Проблемы с репродуктивной функцией у мужчин. Корневые отвары, настойки из шиповника снимают воспаление с органов мочеполовой системы, стимулируют функцию половых желёз. Эффективны при простатите.

Для использования можно купить корень шиповника в аптечном пункте или срезать его из растущего на участке кустарника. Во втором случае необходимо:

осторожно сделать подкоп с одной стороны растения;
отделить мелкие корешки от центрального корня;
аккуратно обрезать дополнительные корни;
удалить с них земляной комок;
порезать их на несколько частей (размером примерно 1 см каждая);
разложить кусочки в теневом месте, которое хорошо проветривается, для просушивания.

Отвар шиповника: польза и противопоказанияДля приготовления берутся и свежие корни, и сушёные

После предварительной сушки на улице корни дополнительно обрабатывают. Их необходимо высушить в электросушилке, духовке или обжарить на сковороде. В духовом шкафу сырьё сушат при открытой дверце. Выставляется температура +40°С и постепенно поднимается до +60°С. Готовое сырьё нужно хранить в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Срок годности сушёных корений — 2 года.

Важно! Собирать сырьё для заготовки можно только ранней весной или поздней осенью. Делать это летом строго запрещается — растение должно находиться в состоянии покоя.

3 Как правильно принимать напиток

Несмотря на свою пользу, отвар шиповника необходимо принимать умеренно, иначе он может нанести вред здоровью. Взрослым разрешено употреблять максимум 1 стакан напитка в день. Детям до 12 лет показано пить не более половины стакана настоя в день.

Если отвар принимается с целью повышения тонуса организма, пить его лучше утром натощак, желательно за 30 минут до приема пищи.

Для лечения заболеваний желчного пузыря и печени суточную порцию отвара делят на 3 равные части и выпивают по одной трети стакана напитка перед каждым приемом пищи.

При простуде рекомендуется выпивать стакан отвара шиповника перед сном. В теплый напиток добавляют чайную ложку меда, что позволяет усилить эффективность лечения.

Настой шиповника – это один из немногих напитков, который разрешено принимать женщинам в период беременности. Лечебное средство при регулярном и умеренном употреблении защищает беременных женщин от простуд, упадка сил, железодефицитной анемии и отеков. Беременным можно выпивать до одного стакана в день.

Регулярно употреблять настой ягод разрешается на протяжении максимум двух недель, после чего рекомендуется сделать перерыв на несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *