Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растения

Полезные свойства осота огородного

Как бы странно это не звучало, осот обладает целебными свойствами, о которых мало кому известно. Природа позаботилась о вредных растениях, наделив их удивительными полезными веществами:

  • витамином С
  • каротином
  • жирными маслами
  • алкалоидами
  • инулином
  • холином
  • винной кислотой
  • горечью

Применение:

  • в селах растением кормят животных;
  • осот, растущий по соседству с культурными насаждениями, защищает их от тли;
  • листья используют для заваривания чая, приготовления салата или щей;
  • корень тоже варится, применяется в пищу, заменяя топинамбур;
  • в Китае корни используются как кровоостанавливающее средство, а листья для тонизирования, укрепления организма;
  • молочко из стеблей применяется для лечения от рака груди;
  • все растение способно излечить от желтухи, выгоняя желчь из организма;
  • используется как слабительное средство;
  • отвар из сорняка применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • свежая или вареная трава как припарка снимает воспаления гастроэнтерита, ангины;

Виды осота

В природе встречаются 80 видов осота. Одни однолетние, другие многолетние, но все они принадлежат семейству Астровые.

Высота осота также зависит от вида и начинается от 50 см и доходит до 170 см. Вертикальные корни растения уходят глубоко в землю, а горизонтальные залегают у поверхности.

У сорняка прямой или ветвистый, немного колючий стебель, при этом верхушка безлистная, голая. Листья располагаются поочерёдно и имеют насыщенный зелёный цвет.

Как выглядит растение

Цветковые корзинки состоят из мелких язычковых соцветий. Вечером, а также в пасмурную погоду соцветия закрываются. После периода цветения созревают семена, которые с помощью ветра разносятся на большие расстояния. Один цветок способен дать до 6500 семян.

Сорняк живуч, так помимо семян он размножается при банальной перекопке земли. На его корнях есть придаточные почки, когда лопата разрезает корень, то частичка корешка с почкой начинает расти и образуется молодая поросль.

Благодаря своим характеристикам осот распространён повсюду и продолжает завоёвывать всё новые места, даже те где другие растения не могут выжить.

Осот полевой (жёлтый)

Осот жёлтый достигает в длину 170 см, при этом вертикальные корни углубляются почти на 4 метра, горизонтальные имеют придаточные почки и расползаются от стебля на метр.

Цветы ярко-жёлтого цвета. Корзинки собраны в соцветие напоминающую метёлку. Эти цветы являются прекрасными медоносами, так как притягивают пчёл своим внешним видом и ароматом.

Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растения

Осот жёлтый

Растение произрастает на заброшенных полях, оврагах, садовых участках, огородах, а также вдоль рек.

Патологии, при которых используют жёлтый осот:

  • желтуха;
  • хронический гастроэнтерит;
  • воспалительные очаги, расположенные в лёгких, желудке, кишечнике;
  • ангина;
  • нефрит;
  • лихорадка;
  • суставной туберкулёз.

Помимо этого, стебель и листья используют в диетическом питании.

Осот огородный

В народе этот сорняк называют заячий салат, молочник, желтушник. Это однолетка, которая достигает в высоту 1 метра. Стебель огородного осота ветвистый, пустотелый и ломкий. В месте сгиба появляется белая жидкость. Листья на вид насыщенно-зелёного цвета.

Растение имеет жёлтые цветы, которые схожи с одуванчиком.

Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растения

Огородный осот

Растёт на удобренных землях, в огородах, садовых участках, на берегах озёр, а также рек, не брезгует и пустырями.

Как ни странно, но это растение изучено не полностью. Нельзя назвать полный состав элементов, из которых он состоит. Однако среди выявленных составляющих есть: жирные масла, аскорбиновая и винная кислота, каротин, горечи.

Сорняк обладает противовоспалительным, тонизирующим, а также желчегонным свойством.

Осот розовый

Люди этот вид называют чертополохом, а также бодяк полевой. Данное растение является многолеткой, которое вырастает до 120 см. Оно отличается от других видов осота, тем, что имеет самую сильно развитую корневую систему. Она идёт далеко вглубь земли, поэтому чертополох не боится засухи. Бодяк практически полностью покрыт колючками.

Растение произрастает на скудных, неудобренных, засолённых землях. Оно встречается вдоль дорог, в поле, огороде. Особенно его много на заброшенных землях сельхоз предназначения.

Цветы у чертополоха розового цвета. На протяжении всего летнего периода это растение покрыто цветами. Поэтому он считается хорошим медоносом.

Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растения

Розовый осот

В составе чертополоха имеются вещества, которые наделили растение целительной силой.

Розовый осот используют для лечения:

  • ангины;
  • воспалений;
  • желтухи;
  • геморроя.

А также этот вид укрепляет иммунитет, способствует образованию новых кровяных клеток, активизирует работу головного мозга и питает организм энергией.

Описание растения

Чтобы ознакомиться с основными особенностями растения, нужно разобраться с его подробным описанием.

Осотом называют группу травяных однолетних растений, которые относятся к группе Астровых. К такому семейству относят более семидесяти разновидностей травы, однако лишь некоторые из них часто встречаются в огородах.

К общим чертам, которые объединяют все основные виды растения, можно отнести:

  • высокорослость, из-за которой некоторые саженцы вырастают до двух метров;
  • глубокий корень, который прорастает вглубь на четыре метра;
  • ветвистость стеблей;
  • одревесневшее основание.

Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растения

Лечебные свойства осота полевого

Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.

Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).

Лечебные свойства осота розового

Осот розовый, полевой бодяк или медонос является травянистым двудомным растением с крепкими корнями. Осот этого вида отличается медовой продуктивностью. Встретить растение можно в поле, на обочине дороги, на пустыре, в мусорных местах, на береге водоема (чаще всего встречается болотный осот) и на огороде. Это сорняк, который очень трудно вывести.

Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растения

Чтобы приготовить лекарство из розового осота, необходимо правильно подготовить корень растения, который следует выкапывать во втором осеннем месяце. Сушат корень в тени, на свежем воздухе. Традиционная медицина не использует бодяк, так как его химический состав до конца неизвестен.

Лечебные свойства бодяка:

  • Борется с воспалительными процессами.
  • Снимает зуд.
  • Избавляет от экземы и лишая.
  • Устраняет головные боли.
  • Помогает при эпилепсии.
  • Эффективен при нервных заболеваниях.

Бодяк является ядовитым растением, поэтому следует четко знать дозировку и принимать лекарство на его основе только после консультации с врачом. Бодяк также используют для приготовления косметических средств. Отвар из корня осота позволяет справиться с себореей.

Полезные свойства осота

В растении присутствует много полезных веществ. Оно богато:

  • алкалоидами;
  • винной кислотой;
  • холином;
  • витамином С;
  • каротином;
  • инулином.

Осот поможет восстановить нервные клетки, способствует укреплению иммунной системы и налаживает кроветворный процесс. Это растение повышает умственные и физические способности, омолаживая организм.

Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растения

Трава укрепляет сосуды, восстанавливает менструальный цикл, снижает уровень сахара в крови, выводит паразитов из организма, наполняет его витаминами, стабилизирует обмен веществ и является прекрасным тонизирующим средством.

Не каждый знает об охлаждающем, жаждоутоляющем, противовоспалительном и противолихорадочном свойствах этого сорняка. Его употребляют при ангине, для остановки воспаления внутри органов, снятия боли в грудной клетке, а также для лечения геморроя и желтухи.

Полезные свойства осота

В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.

Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мёд довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.

Свойства осота:

Противовоспалительное;

Тонизирующее;

Иммуномодулирующие;

Успокаивающее;

Обезболивающее;

Регенерирующее;

Противоопухолевое;

Антиоксидантное;

Жаропонижающее;

Гипотензивное;

Миостимулирующее;

Бактерицидное;

Мочегонное;

Слабительное;

Потогонное;

Противоглистное;

Сахароснижающее;

Противохолестериновое.

Осот: описание

Осот (лат. Sónchus) — группа травянистых однолетних и многолетних растений, которые относятся к семейству астровых. В род осота входит более 70 видов растений.

Их общими родовыми чертами являются:

  • 0,5-1,8 м — высота;
  • вертикальный корень, который залегает в глубину до 4 м, и горизонтальные корни, расположенные в верхних слоях почвы до 50 см, образуют густую корневую систему;
  • прямостоячий стебель, слабоколючий, с одревесневшим основанием. Стебли встречаются ветвистые, голые или с железистой опушкой из волосков-колючек;
  • листья с колючезубчатыми краями зеленого цвета различаются по форме — перистые, лопастные, рассеченные и др.;
  • в июне зацветают мелкоязычковыми цветками желточного цвета (растут корзинками с оберткой у основания). Цветение заканчивается в октябре;
  • семена (6500 в одном растении) с хохолком из тонких волосков, легко переносятся ветром, не имеют периода покоя.

Осот получил большое распространение в Евразии (а также был занесен в Северную Америку и Австралию).

Наиболее часто в средней полосе встречаются:

осот полевой (S. Arvensis), желтый, молочайный — описание внешнего вида в основном совпадает с общеродовым. Из особенностей — многолетнее растение высотой до 1,8 м. Внутренняя сторона листьев тусклая, внешняя — темная и блестящая, листья колючие, грубые, с зубчатыми краями. Развиты стержневой и боковые корни с большим количеством почек. Цветки имеют золотисто-желтую окраску, цветут многоцветковыми корзинками в июне-октябре. В осоте полевом наиболее выражены лечебные свойства;

осот огородный (S. Oleraceus), или заячий салат, молочник, козелок и др., вырастает до 1 м (однолетнее растение). Стебель — с бордовыми оттенками, голый и полый, более ветвистый. Листья насыщенного зеленого цвета, длинные, сочные и мягкие. Форма верхних и нижних листьев отличается: первые — с усиками, вторые — лировидные. Цветет с июля по сентябрь желтыми цветками в метелке (на цветоножках — колючки). Молодые стебли и листья съедобные.

Применение осота в народной медицине

Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.

Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растенияМолодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.

  • Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
  • При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
  • Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
  • При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
  • Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания

Лечение осотом огородным нужно проводить с осторожностью, соблюдая необходимые дозировки. Растение ядовито, поэтому перед началом лечения препаратами осота необходимо посоветоваться с доктором (особенно тем, кто имеет острые или хронические заболевания ЖКТ и селезенки)

Пытаясь вывести осот огородный на дачном участке или огороде, садоводам стоит помнить о том, что этот сорняк, кроме вреда, может приносить еще и пользу.

К сожалению, химический состав осота изучен недостаточно хорошо, однако известно, что в этой сорной траве содержится довольно много витамина C и некоторых других полезных веществ. В свежих листьях находится аскорбиновая кислота, каротин, имеются следы алкалоидов. В составе растения также выявлены дубильные вещества и каучук в малых количествах. В стеблях, цветках и листьях в минимальной концентрации присутствуют наркотические вещества.

Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мед довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.

Лечебные свойства осота розового

Осот розовый, полевой бодяк или медонос является травянистым двудомным растением с крепкими корнями. Осот этого вида отличается медовой продуктивностью. Встретить растение можно в поле, на обочине дороги, на пустыре, в мусорных местах, на береге водоема (чаще всего встречается болотный осот) и на огороде. Это сорняк, который очень трудно вывести.

Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растения

Чтобы приготовить лекарство из розового осота, необходимо правильно подготовить корень растения, который следует выкапывать во втором осеннем месяце. Сушат корень в тени, на свежем воздухе. Традиционная медицина не использует бодяк, так как его химический состав до конца неизвестен.

Лечебные свойства бодяка:

  • Борется с воспалительными процессами.
  • Снимает зуд.
  • Избавляет от экземы и лишая.
  • Устраняет головные боли.
  • Помогает при эпилепсии.
  • Эффективен при нервных заболеваниях.

Бодяк является ядовитым растением, поэтому следует четко знать дозировку и принимать лекарство на его основе только после консультации с врачом. Бодяк также используют для приготовления косметических средств. Отвар из корня осота позволяет справиться с себореей.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам водоёмов, заболоченным лугам, полям, особенно пропашных культур, огородам, залежам, вырубкам, у дорог и в зарослях кустарников.

Злостный сорняк полевых и огородных культур. Особенно сильно вредит яровым посевам.

Главный стержневой корень углубляется в землю на 20-30 см, в редких случаях — глубже 50 см. От этого корня отходят длинные горизонтальные корни, достигающие 1 м и более длины, залегающие не глубже 6-12 см и образующие в поверхностных слоях почвы целую густую сетку, дающую начало всё новым и новым надземным побегам из многочисленных придаточных почек. Даже незначительные обломки корней (до 3 см длиной) способны укореняться и образовывать побеги. Размножение в посевах идёт почти исключительно за счёт образования корневых отпрысков. Наземные его органы после плодоношения отмирают, на зиму отмирают и розетки.

Цветёт в июне — июле (октябре), плодоносит в августе — сентябре. Растение образует до 20 000 семян.

Описание

Это растение относится к семейству сложноцветных. Бывает однолетним, многолетним. Имеет мощную корневую систему с глубоко уходящими в землю центральными корнями. Корни у него очень хрупкие, поэтому при попытке его вырвать часть их остается в земле, продолжая дальше расти. Размножается путем корешков.

У осота гладкие, прямые стебли, пустые изнутри. Цветет желтыми цветочками в середине лета вплоть до осени. Цветы достаточно крупного размера, очень похожие на одуванчик. После отцветания образует плод, напоминающий хохолок. Семена появляются в июле. Имеет перисто-рассеченную или перисто-лопастную структуру листьев.

Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растения

(сверху вниз: осот полевой, осот огородный)

По большей части распространен в Европе, Северной Африке, США, на Кавказе, во всех областях Сибири, на Дальнем востоке, на Урале, в Украине.

Любимые места обитания:

  • пустырь;
  • заросшие, необработанные поля;
  • низины.

Растет в любой почве (сухой, плодородной, влажной), приспосабливаясь и адаптируясь на месте.

Быстрое распространение по участку грозит уничтожением всех культурных растений, так как сорняк выпивает из них все соки, не дает им нормально расти.

Если опоздать с его уничтожением, разбросает семена по огороду, что затруднит дальнейшее избавление от него. Истощает почву.

Виды осота


Осот полевой.

Произрастает данный вид в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Крыму. Его можно встретить на пустырях, по берегам рек, в оврагах, садах и огородах. Растение является хорошим медоносом и с давних времен считается лекарственным. Его применяют для лечения сосудистых заболеваний, его отвары и настои благотворно действуют при головных болях и неврозах. Траву и листья используют в диетическом питании.
Осот огородный.
Это однолетняя трава, также являющаяся злостным сорняком. Ветвистый стебель до 1 метра в высоту обрастает крупными треугольными листьями с острыми краями. Желтые цветки находятся в корзинках, плоды – бурые семянки с белым хохолком. Растет этот сорняк в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, встречается в основном в садах и огородах, иногда на полях. В народной медицине используют траву растения, ее заготавливают в период цветения.

Осот розовый.
Это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой – злостный сорняк. У него мощная корневая система, состоящая из довольно длинного стержневого корневища и боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, листья довольно жесткие, продолговатые, растут поочередно. Цветки розоватого оттенка собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, однополые. Плоды – продолговатые семянки с летучкой из перистых волосков. Цветение данного вида происходит с июня и до поздней осени.

Размножается растение семенами и вегетативно. Ареал распространения – европейская часть России. Произрастает розовый осот на полях, выгонах, пустырях, у дорог. Почву он предпочитает глубоко окультуренную, плодородную, обеспеченную минеральным азотом. Пух растения раньше использовали для набивки чучел животных. В народной медицине препараты осота назначают в качестве бактерицидного, обезболивающего, противовоспалительного и потогонного средства.

Осот желтый.
Это многолетний сорняк с голым полым стеблем, который охватывают остроконечные, зубчатые, серо-зеленые листья. Длинный горизонтальный стебель растения уходит на глубину 20–30 см. Золотисто-желтые цветки расположены в корзинках. Плоды – семянки с белой летучкой. Цветет данный вид с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре, размножается корнями и семенами. Распространен желтый осот повсеместно.

В народной медицине растение используют как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Лекарственные формы применяют для лечения желтухи, воспалительных процессов желудка, кишечника, легких. Свежую и запаренную траву назначают при хроническом гастроэнтерите и ангине. Корни растения эффективно действуют при нефрите. Также этот сорняк полезен при костно-суставном туберкулезе и лихорадках.

Какие существуют разновидности осота?

Существует примерно 80 видов данного растения. Однако полезные свойства имеются только у нескольких разновидностей травы осот:

  1. Желтый (полевой). Относится к многолетним растениям, бывает выше 1,5 м. Предпочитает произрастать во влажных долинах. Осот полевой имеет главный вертикальный корень (до 4 м), а также несколько боковых (до 1 м). Для этого высокорослого вида характерен прямой стебель, полый внутри. Листья отличаются темно-зеленым окрасом, они грубоватые, длинные. Осот полевой именуется желтым из-за окраса его соцветий. Данный вид очень нравится пчелам, поэтому его можно причислить к популярным медоносам.
  2. Огородный. Данный представитель Астровых является головной болью для дачников, ведь, чтобы предотвратить его разрастание, необходимо регулярно проводить выпалывание участка. Максимальная высота травы составляет 100 см. Стебель здесь полый, более ветвистый, а листочки длинные, на ощупь очень мягкие. Корзинки с цветками большие (диаметр до 3,5 см), цветы очень крупные.
  3. Розовый. Осот полевой – прямой родственник данного вида. В народе трава именуется бодяком. Максимальная высота его – 120 см. Соцветия могут быть сиреневого или розового оттенка. Метелки не такие большие, как у описанных ранее собратьев. Растение отличается мощными корнями, форма листьев схожа с желтым осотом. Эта разновидность предпочитает плодородный, азотистый грунт.

Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растения

Эти виды растения имеют полезные свойства, поэтому часто применяются для создания разнообразных народных средств. Кроме этого, их молодые листочки допустимо использовать в кулинарных целях. Было установлено, что несколько сотен лет назад из осота готовили супы, соусы и салаты. Сегодня же подобные блюда не пользуются популярностью среди поваров.

Лечебные свойства осота

Прежде чем воспользоваться травой, необходимо разобраться с ее лечебными свойствами.

Листья и стебли

Польза стеблей и листвы осота неоднократно была доказана людьми, которые используют растения в лечебных целях. В зеленых листочках содержится много холина, алкалоидов и других полезных микроэлементов, которые помогают восстановить здоровье.

К полезным свойствам наземной части растений можно отнести следующее:

  • помогает прочистить кишечник и справиться с запорами;
  • действует как обезболивающее;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • выводит глистов из организма;
  • положительно сказывается на функционировании печенки с кишечником.

Меры борьбы. осот полевой: применение в народной медицине, польза и вред растения

Чем полезен корень

Корневая система растения так же, как и его наземная часть, обладает полезными свойствами. В ней содержатся инулин с алкалоидами, которые помогают устранить воспалительные процессы, протекающие в почках. Также эти микроэлементы помогают справиться с диареей и избавиться от симптомов туберкулеза костей.

Регулярное использование отваров из корневищ осота помогает улучшить защитные свойства организма. Такие лечебные средства также используют при появлении простудных заболеваний.

Противопоказания к применению осота

В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров.
Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком. Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки. Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.

Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах
, но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.

Использование осота в кулинарии

Забытой сферой использования этого растения является кулинарная. Из осота или с его участием можно приготовить много вкусных, необычных, а главное — полезных блюд. Весной, когда до ранних овощей еще далеко, его молодые листья и побеги помогут преодолеть витаминный голод. Осот употребляют:

  • в сыром виде (в салатах). Листья осота нуждаются в предварительной подготовке — вымачивании в растворе соли (1 ч. л. на стакан) в течение 30 мин. — это уменьшит горечь.

Рецептов салатов много: смешать осот с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправить подсолнечным маслом и посолить.

Другой вариант: подготовленные и нарезанные листья осота смешивают с сардинами из банки, двумя вареными картофелинами среднего размера, луковицей и заправляют майонезом и сметаной. Можно приготовить салат со свежими или солеными огурцами, вареными яйцами и др.;

в первых блюдах. Рецепт зеленого супа на 2 л воды: копченая грудинка с ребрышками и шкуркой варится с несколькими картофелинами, добавляется пассированный лук и нарезанная зелень осота, половинка ч. л. зиры. Три минуты кипятить, затем выключить и настоять 5 минут. Можно в такой суп добавлять молодую крапиву и щавель. Листья осота (в свежем, сушеном или засоленном виде) используют также при тушении мясных блюд.

в выпечке, в качестве начинки: из слоеного дрожжевого теста сделать конверты, смешать резаный осот, зелень петрушки, укропа, натертый сулугуни, поместить в конверты, защипнуть края и выпекать.

Осот огородный в сушеном виде позволяет использовать его полезные свойства зимой: зелень промывают, сушат, перетирают в порошок, просеивают через сито (для улучшения вкуса на 500 г порошка добавляют 100 г порошка укропа). Осот также принято засаливать впрок:

  • для засолки осота (на литровую банку) потребуется: укроп (2-3 зонтика с семенами), черная смородина (7 листьев), чеснок (4 зубчика), соль (3 ч. л.), хрен (2 листа). Хрен уложить на дно, сверху — помытые и высушенные листья осота (со специями, солью), примять. Сверху опять положить хрен. Емкость плотно закрыть и хранить в холодильнике. Такой продукт едят в качестве гарнира или добавляют при готовке в блюда из мяса;
  • засолка для зеленых супов. Листья осота (можно с крапивой) мелко порезать, пересыпать солью (пол-литровая банка осота — 1 ст. л. с верхом) и плотно набить в банку, закупорить и на двое суток оставить в теплом месте. После сверху засыпают солью и хранят в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *