Орех макадамия: польза и вред для организма

Лечебные свойства скорлупки, кожуры (шелухи), перегородки

Орех макадамия: польза и вред для организмаСкорлупа и перегородки грецкого ореха практически не отличаются по химическому составу. В народной медицине многих стран их приравнивают друг к другу по полезным свойствам и используют в настойках и отварах вместе, а не по отдельности.

Однако перегородки можно считать более полезными: они отличаются высоким содержанием йода, что говорит о пользе продукта для лечения болезней щитовидной железы. Перепонки также более мягкие, чем жесткая скорлупа, они содержат меньше клетчатки, поэтому ценные компоненты из них усваиваются лучше.

Зеленая кожура и скорлупа имеют практически одинаковый химический состав, но мягкая оболочка содержит витамины и минеральные вещества в меньшей концентрации. Кожура незрелого плода отличается высоким содержанием витамина С и дубильных веществ, но при созревании ореха их количество сильно снижается. При сравнении кожуры и скорлупы зрелого плода по полезным свойствам выигрывает скорлупа.

Применение в кулинарии

Орех макадамия, польза и вред которого для организма могут быть различными, можно употреблять в сыром виде, запекать и жарить. Самыми вкусными считаются небольшие по размеру ядрышки, поджаренные до золотистого цвета. Они очень хорошо подходят для приготовления десертов и выпечки.

Гурманы говорят о том, что небольшая обжарка помогает раскрыть уникальные вкусовые качества этого продукта. С помощью термической обработки можно несколько усилить нежный сладковатый привкус и ореховый аромат. Чтобы полностью насладиться уникальными вкусовыми качествами ореха, его рекомендуют потреблять вместе с кофе. В измельченном виде они помогают дополнить салаты, десерты, блюда из морепродуктов и круп. Также орехи отлично подходят для приготовления тортов, кексов и печенья.

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Где растет орех макадамия?

Дерево макадамия растет в Австралии и достигает в высоту до 15 метров, а урожай можно собирать только на 7-10 году произрастания. Дерево-долгожитель плодоносит  на протяжении 100 лет.

Для этих деревьев нужна жирная и кислая почва, большое и взрослое дерево дает каждый год от 45 кг.  до 100 кг. орехов, которые ценят за их полезные и питательные свойства.

Макадамию выращивают и в Бразилии, Южной Африке, Америке и других странах с жарким, тропическим климатом.

Сегодня основные поставщики австралийского ореха на мировые рынки – это, конечно, Австралия. Но заметно увеличивают объемы – США (Гавайские острова), Бразилия, ЮАР, Коста-Рика.

Как сделать самостоятельно?

Орех макадамия: польза и вред для организмаСделать муку из ядер грецкого ореха не сложно. Для ее изготовления понадобятся грецкие орехи в скорлупе, мощный блендер или кофемолка.

Как сделать муку:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Перебрать сырье. Необходимо отбросить черные, гнилые и плесневелые ядра.
  3. Подсушить орехи. Очищенные ядра выложить на противень, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 80°С. Сушить продукт в течение 1 часа, периодически перемешивая.
  4. Измельчить. Поместить небольшое количество ядер в чашу блендера или кофемолку, закрыть крышку и измельчать короткими импульсами по 2-3 секунды, пока орех не превратится в пудру. Необходимо внимательно следить за состоянием измельчаемой массы: при чрезмерном измельчении орех начнет выделять масло, и масса превратится в кашу.
  5. Просеять. Пропустить пудру через мелкое сито. Оставшуюся на сите крупную фракцию повторно измельчить или оставить для использования в качестве начинки для кондитерских изделий.

Важно!

Домашняя ореховая мука долгому хранению не подлежит, так как жиры в ее составе быстро окисляются. Рекомендуется хранить готовый продукт не дольше 1-2 недель в герметичной емкости, а лучше всего готовить муку непосредственно перед применением.

Из видео узнаете, как сделать муку из грецкого ореха:

Как использовать скорлупу макадамии

Не только ореховые ядра полезны для мужчин и женщин. Поддержать здоровье может и их скорлупа. Это нейтральный биологический материал, который можно использовать во многих целях. Люди издавна знали их целебные свойства. Перед применением ореховой скорлупы для лечения болезней, убедитесь, что используете органические плоды.

Из ореховой скорлупы можно создавать эффектные украшения. Но с их помощью можно также лечить простуду, кашель. И не только. Скорлупа может помочь при следующих проблемах со здоровьем.

Диабет

Приготовить очищающее средство для тела при диабете можно из 3-4 стаканов ореховой скорлупы. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была погружена. Кратко прокипятите, охладите. Чай из скорлупы следует употреблять 1 раз в 6 недель.

Грипп

Простуда, кашель, насморк – это обычные «сопроводители» холодного времени года. Поэтому хорошо сохранить ореховую скорлупу. Она поможет избавиться от проблем со здоровьем, характерных для этого периода. Вымойте скорлупу 12 орехов, залейте ½ л горячей воды. Оставьте натуральное лекарство настаиваться 12 часов, затем процедите. Перед употреблением чай разогрейте, добавляйте 1 ч.л. меда.

Седина и потеря волос

Отвар скорлупы – это хорошее средство при облысении, для укрепления волос, предотвращения ранней седины. Сполосните голову после мытья отваром, наденьте шапочку для душа. Через 20 минут смойте чистой водой.

Пожелтение зубов

Для чистки зубов измельчите ореховую скорлупу в мелкий порошок, который добавьте в зубную пасту. Такая чистка отлично удалит налет с зубов, отбелит их.

Польза и вред для организма человека

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • замедляет рост злокачественных новообразований;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оказывает профилактику сахарного диабета;
  • улучшает защитные свойства кожи, ускоряет заживление ран, порезов и ожогов;
  • укрепляет суставы и кости.

Продукт может нанести вред организму: неумеренное применение шелухи грецкого ореха в лечебных целях может вызвать обострение имеющихся аутоиммунных заболеваний и хронических патологий пищеварительной системы.

Для мужчин

Орех макадамия: польза и вред для организмаПольза продукта для мужского организма:

  • оказывает профилактику болезней мочеполовой системы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • стабилизирует артериальное давление.

При умеренном использовании скорлупа грецкого ореха не наносит вреда здоровью мужчин.

Для женщин

Польза скорлупы для женщин:

  • нормализует работу нервной системы;
  • борется с бессонницей;
  • помогает стабилизировать гормональный фон;
  • укрепляет волосы и ногти, делает кожу упругой и подтянутой;
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

Ореховые оболочки также применяют для лечения гинекологических заболеваний:

  • миомы;
  • фибромы;
  • эрозии шейки матки;
  • кист на яичниках.

Продукт может нести потенциальную угрозу здоровью женщины – бесконтрольное использование оболочек ореха в косметологии и медицине вызывает:

  • мигрени;
  • бессонницу;
  • кожные проявления аллергии;
  • расстройство пищеварения.

Чем полезна для детей?

Орех макадамия: польза и вред для организмаПольза ореховой оболочки для детей:

  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет кости;
  • улучшает качество зубов, защищает от кариеса;
  • избавляет от паразитов;
  • укрепляет иммунную систему, борется с авитаминозом.

Кожура ореха также помогает в лечении энуреза, которым зачастую страдают дети.

Продукт может нанести вред здоровью ребенка: скорлупа богата биологически-активными органическими веществами, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Важно!

Давать ребенку лекарственные средства на основе оболочек грецкого ореха можно только после проведения теста на аллергию и консультации с врачом.

Сколько можно хранить в цельном виде и без скорлупы и как это делать?

Орех макадамия: польза и вред для организмаЯдра свежесобранных орехов можно хранить при температуре +5…+25°C в течение 90 дней. Можно не освобождать их от скорлупы и содержать в цельном виде. Хранят растительный продукт в тканевом мешочке в закрытом шкафу или в холодильнике.

Грецкие орехи, несмотря на высокую калорийность, способствуют похудению и ускоряют восстановление организма в период заболеваний. Использовать народные средства на основе растительного продукт разрешается только в период ремиссии. Витамины и минералы в составе ядер:

  • улучшают общий метаболизм;
  • ускоряют процесс микроциркуляции;
  • способствуют клеточному обновлению тканей.

Продукт активно используют в:

  • кулинарии;
  • косметической сфере;
  • нетрадиционной медицине.

Что такое китайские грецкие орехи? Как сделать настойку из зеленых плодов? Можно ли употреблять при сахарном диабете и как делают пророщенные орешки? Все ответы на интересующие вас вопросы вы можете найти в отдельных статьях на нашем портале.

Скорлупа ореха макадамия: полезные свойства, что делать со скорлупой

Скорлупа находит хозяйственное применение преимущественно в регионах выращивания культуры. Ею растапливают печи, как дровами, мульчируют почву.

Однако сколотая скорлупа содержит большое количество полезных веществ. Такую ценную часть растения не выбрасывают в странах Восточной Европы. Из нее приготавливают спиртовую настойку, которая не только обладает лечебными свойствами, но и отличается приятным ванильно-сливочным вкусом.

Напиток пьют при простуде, артрите, для улучшения потенции и работоспособности мозга. Приготовление простое: скорлупу 5 орешков измельчают молотком, заливают литром водки или спирта, оставляют на 10 суток в вакууме.

Польза и вред

Из-за новизны продукта на мировом рынке, польза и вред продукта для организма еще окончательно не определены.

Полезные свойства скорлупы макадамии:

  • детокс-эффект (выведение из организма токсичных веществ и шлаков) – особенно актуален для спортсменов и лиц, соблюдающих диету;
  • противовоспалительное – снимает воспалительные процессы в организме;
  • общеукрепляющее – благодаря витаминам и минералам в составе, скорлупа способна укрепить иммунитет;
  • ранозаживляющее – продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает нагноение при наружном применении (в виде компрессов);
  • нормализующее пищеварение – улучшается работа кишечника и желудка;
  • бактерицидное и антисептическое – оказывает обеззараживающее действие.

К противопоказаниям применения скорлупок в лечебных целях относят:

  • опасность скорлупы для животных из-за наличия в составе токсичных для них веществ;
  • детский возраст, беременность, грудное вскармливание;
  • заболевания печени и болезни в острой фазе.

Орех макадамия: польза и вред для организма

В чём ценность масла макадамии

Орех макадамия: польза и вред для организмаПо составу масло макадамии очень похоже на масло, вырабатываемое из спермацета – вещества, добываемого из головы кашалота, и также содержащего сложные эфиры пальмитиновой кислоты

Из ореха макадамии получают ценное масло, которое применяется в кулинарии и косметологии. Оно отлично борется с целлюлитом и очищает поры, а также устраняет отёки и очищает кожные поры.

В народной медицине данное масло применяется для осветления рубцов и постакне, в качестве заживляющего и противовоспалительного средства, в лечении ожогов и ссадин.

Для волос данное масло используется как в составе масок, так и в чистом виде и помогает в борьбе с облысением, перхотью; оно нормализует состояние кожи головы, укрепляет волосяные луковицы, препятствует сечению волос.

В промышленной косметологии масло используют в качестве ингредиента сывороток, лосьонов и кремов для лица, а также множества антивозрастных, антипигментных и противоцеллюлитных средств. Включают его и в состав гелей для душа, шампуней, спреев для лёгкого расчёсывания волос. Словом, при правильном применении масло макадамии становится буквально панацеей от целой массы кожных проблем.

Помимо того, что масло макадамии борется с целлюлитом и увлажняет кожу, оно также способно профилактировать развитие варикозной болезни.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Орех макадамия: польза и вред для организма

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

От паразитов

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Польза для здоровья

Влияние макадамии на здоровье благотворное, полезны орешки для всех систем организма — от пищеварительной до сердечно-сосудистой.

Они укрепляют кости, помогают бороться с артритом, другими суставными заболеваниями.

Высокое содержание в их составе полезных жиров и аминокислот благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, препятствует процессу старения.

Добавление ядрышек макадамии в блюда дает бодрость, прилив сил, помогает при активных занятиях спортом, повышенных физических нагрузках, борется с симптомами ангины, простудных заболеваний, улучшает состояние костной системы, снижает уровень холестерина.

Где и как растет макадамия

Этот вид деревьев культивируется в странах с тропическим климатом, таких как Австралия, Индонезия, Кения, Бразилия, Новая Зеландия и Африка. Австралийский орех предпочитает влажную и органическую почву. Период созревания плодов составляет около 3–4 месяцев (с мая по сентябрь).

Орех макадамия: польза и вред для организма

Продолжительность жизни этого вечнозеленого дерева – более 100 лет. Высота растения в среднем 15 м, оно имеет гладкие плотные листья овальной формы. Цветки довольно маленькие, они обладают белым кремовым или розовым цветом. Соцветия имеют спиралевидную форму и легкий сладковатый запах, который очень привлекателен для пчел. Плоды макадамии обладают довольно плотной скорлупой, которую непросто разломать. Под оболочкой спрятан молочно-коричневатого цвета округлый орешек диаметром 3,5 сантиметра.

Вкус ореха

Орехи имеют рассыпчатую маслянистую структуру и сладкий, ванильный вкус. Их можно есть как в сыром виде, так и в жареном. Как правило, повара их используют в качестве ингредиентов в овощных салатах и выпечке.

Почему макадамия сладкая и пахнет ванилью

Сам по себе орех макадамия имеет сладковатый вкус. Но довольно часто производители для усиления сладости прибегают к использованию вкусовых добавок, в том числе и ванили, поэтому многие ассоциируют вкус австралийского ореха именно с этой пряностью.

Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию

В кулинарии

Для приготовления витаминного салата нужны:

  • 100 г орехов;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • вареная свекла;
  • 2 зубчика чеснока
  1. Орехи подсушивают на сковороде и измельчают в блендере, свеклу натирают.
  2. Зубчики пропускают через чеснокодавилку.
  3. Ингредиенты смешивают с маслом и оставляют на 20 минут.

Орех макадамия: польза и вред для организмаИз зрелых грецких орехов готовят песочное печенье, для которого понадобятся:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 150 г сахарного песка;
  • 55 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • для начинки нужно 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахарного песка и 250 г грецких орехов.
  1. Сначала готовят начинку: орехи измельчают в блендере, после чего смешивают с сахаром и добавляют размягченное масло.
  2. Для приготовления теста просеивают муку с разрыхлителем.
  3. В смесь добавляют размягченное сливочное масло, растирают тесто до состояния крошек.
  4. В отдельной емкости смешивают сахар, ванилин, соль, яйцо и сметану до однородности.
  5. Далее соединяют массу с тестом и замешивают.
  6. Полученную смесь разделяют на 2 части, раскатывают до толщины в 3 мм.
  7. Начинку тоже делят поровну, выкладывают на тесто, оставляя свободное пространство по краям в 1,5-2 см.
  8. Тесто сворачивают в виде рулета, режут наискосок.
  9. Полученные заготовки печенья выкладывают на противень, смазанный маслом.
  10. Выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.

В косметологии

Из масла грецкого ореха готовят маску против угревой сыпи. Она:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желез;
  • разрушает пробки в порах кожи;
  • убивает стафилококк.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 21 капля орехового масла;
  • щепотка имбирного порошка;
  • 4 г мази на основе цинка;
  • 10 мл фруктового чая;
  • 15 г красной глины.
  1. Глину смешивают с фруктовым чаем для получения вязкой массы, после чего добавляют ореховое масло, порошок имбирного корня и цинковую мазь.
  2. Перед нанесением средства кожу распаривают, затем наносят маску тонким слоем, оставляют на 10 минут.
  3. Смывают средство отваром шиповника.

Орех макадамия: польза и вред для организмаЖенщинам старше 40 лет рекомендуется пользоваться антивозрастным средством. Оно улучшает выработку коллагена, восстанавливает эластичность кожи. Для приготовления маски необходимы:

  • 25 капель масла из грецких орехов;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 4 чернослива.
  1. Сухофрукты измельчают с помощью блендера, затем смешивают с другими ингредиентами.
  2. Маску наносят после очищения кожи скрабом на 15 минут, убирают влажной салфеткой.

В народной медицине

Совет

Отвар на основе грецкого ореха укрепляет иммунитет в период простудных заболеваний, улучшает метаболизм и стабилизирует гормональный фон.

Для его приготовления понадобятся:

  • 20 г высушенных листьев и незрелых ядер молочного ореха (узнайте о пользе и вреде зеленых грецких орехов);
  • 200 мл кипятка.

Растительный продукт заливают горячей водой, дают настояться в течение 20 минут. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 5 дней.

Чтобы ускорить заживление ран и остановить шелушение кожи, используют мазь из грецких орехов. Ее готовят из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. нарезанных листьев и орехов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 15 г желтого воска.
  1. Орехи заливают маслом и оставляют на неделю в теплом месте.
  2. По прошествии 7 дней смесь прогревают на водяной бане в течение 2,5 часов, после процеживают через марлевую ткань.
  3. Далее ставят масло обратно на водяную баню и кипятят в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляют воск и смешивают до получения однородной массы.

Внимание!

Мазь запрещено наносить на открытые раны. Допускается применение против гематом, воспалений и ушибов.

Полезные, лечебные и вредные свойства отдельных частей

Скорлупа: токсичность и чем полезна для людей?

Орех макадамия: польза и вред для организмаСкорлупа макадамии используется для приготовления лечебных отваров и настоев, которые приносят пользу при следующих заболеваниях:

  • острые вирусные инфекции, грипп, хронический тонзиллит;
  • воспаление придаточных пазух носа;
  • нарушение работы почек;
  • артрит, невралгия, ревматизм;
  • гнойные раны;
  • наличие холестериновых бляшек, атеросклероз;
  • варикозное расширение вен.

Неправильный прием продукции может спровоцировать интоксикацию организма цианогенными глкиозидами:

  • мышечная слабость;
  • снижение выносливости;
  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • головные боли и головокружения.

Масло

Из ядер и скорлупы орехов получают эфирное масло, которое используют в следующих целях:

  • восстановление кожного рельефа;
  • нормализация эластичности;
  • создание омолаживающего эффекта;
  • как средство борьбы против угревой сыпи;
  • избавление от рубцов, быстрое заживление ссадин;
  • увлажнение, устранение шелушения, нормализация работы потовых и сальных желез;
  • укрепление волос, возвращение природного блеска, улучшение микроциркуляции на волосистой части головы.

При наличии повышенной чувствительности ореховое масло может привести к раздражению кожи, гиперемии и зуду. В других случаях продукция не приносит вреда для здоровья.

Химический состав: что содержится в свежих зеленых листочках орехового дерева?

КомпонентСодержание (на 100 г)
Белки7,8
Липиды (жиры)1,1
Углеводы (в том числе клетчатки)36,5 28,63
Минеральные вещества8,5
Дубильные вещества3,0
Безазотистые экстрактивные вещества32,0
Влага11,1

Химический состав листвы орехового дерева:

Орех макадамия: польза и вред для организма

  • Витамины – А, В1, В6, Р, С (до 1300 мг%).
  • Органические кислоты – галлусовая, эллаговая и кофейная.
  • Незаменимая аминокислота метионин.
  • Юглон – вещество, обладающее красящими, бактерицидными и фунгистатическими (противогрибковыми) свойствами.
  • Микроэлементы – фосфор (564 мг%), йод (до 11,2 мг%), кальций, калий, магний, железо, цинк.
  • Эфирное масло – 0,03% .

Масло макадамии в медицине: лечебные свойства

Применяется в народной медицине, с успехом заменяя многие традиционные аптечные препараты для лечения болезней.

Оно способно приостановить развитие опухолей, даже злокачественных, уменьшить риск возникновения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, включая мигрени.

Повышается уровень жизненных сил, проходят ангины, пониженный уровень гемоглобина в крови повышается, лечатся воспалительные заболевания суставов.

В целом масло макадамии способно налаживать общий обмен веществ в организме, чем прекрасно налаживается вес тела, выводятся вредные вещества, токсины, шлаки, холестерин.

Основные правила выращивания в домашних условиях

Несмотря на сложности произрастания, растение можно посадить и даже получать от него урожай в домашних условиях, когда наступает сезон.

Посадка

Посадить макадамию можно как черенками, так и семенами. В домашних условиях предпочтительнее второй способ, так как он проще.

  1. Орехи очищают от верхней твердой оболочки и помещают в теплую воду на сутки.
  2. Затем высаживают их в специальную торфяную смесь. Она должна быть слегка влажной.

Каждое растение необходимо выращивать в отдельной кадке. Деревце ореха растет быстро, но плодоносить начинает нескоро

При пересадке в открытый грунт важно не заглублять корневую шейку, во избежание загнивания

Важно!

Растению нужно много света и простора, поэтому посадки не должны быть загущенными. В оранжереях схема посадки саженцев такова: 3х6 м.

Уход

Орех макадамия: польза и вред для организмаОрех требователен к уходу. Даже если он не будет приносить урожай, декоративная листва делает его украшением любого дома или оранжереи.

  1. Полив. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Летом растение поливают обильно раз в неделю, зимой – всего 2-3 раза в месяц. Листву опрыскивают из пульверизатора или летом ставят под дождь.
  2. Грунт. Смесь торфа, песка и дерна – оптимальный вариант почвы для макадамии. В кадке должен быть сделан хороший дренаж, так как растение не выносит застоя влаги.
  3. Подкормка. Не стоит использовать удобрения для выращивания ореха, особенно содержащие азот или фосфор. Достаточно богатой почвы для ее роста.
  4. Пересадка. По мере роста растение пересаживают в больший по размеру горшок. За первый год это нужно сделать 2-3 раза.

В комнатных условиях, где тепло круглый год, деревце может вырасти до 3 м в высоту. Для роста ему нужно много тепла и света.

Сбор урожая

Совет

Начать плодоносить деревце может только через 8-10 лет.

С одного экземпляра можно собрать до 15 кг орехов. Урожай собирают с марта по сентябрь. Орехи снимают с дерева вручную.

Сроки хранения

Цельные орехи хранятся в течение 12 месяцев в месте с умеренной влажностью. Очищенные ядра рекомендуется расфасовать по вакуумным пакетам и содержать в холодильнике при температуре ниже +5°C. Период хранения длится 1-3 месяца.

Орехи дерева макадамии родом из Австралии считаются самыми дорогими и питательными ядрами в мире. Их используют для лечения:

  • инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • патологии почек;
  • печени и пищеварительной системы.

Скорлупа также годится для создания лечебных отваров и настоев. Из ядер путем холодного отжима получают эфирное масло, которое активно применяют в косметической сфере. Оно богато антиоксидантами, улучшающими состояние волос, кожи и ногтей.

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 10 орехов в день. В противном случае возможно:

  • ожирение;
  • развитие запоров;
  • тошноты и проблем с печенью.

Как расколоть орех

Совсем не просто расколоть экзотический орех. Его считают самым твёрдым орешком во всём мире. В промышленности его можно раскалывать на специальном оборудовании.

Самостоятельно раскалывать орех тоже можно, если в нём присутствует щель и имеется для вскрытия предназначенный ключ. Его нужно вставить в щель и повернуть, всё готово. Таким способом орех легко извлекается от твёрдой скорлупки.

Если прорезь в скорлупе отсутствует, то обычным молотком не всегда получиться пробить скорлупу. Для этого лучше орех зажать в тиски, положить орех на металлическую основу, затем ударить по шву молотком. Возможно, нужно будет не 1 раз ударить, чтобы до конца расколоть орех.

Не стоит раскалывать сразу все орешки. Поскольку при длительном контакте ореха с воздухом, масло начинает отдавать горечью. Освобождать от скорлупы орешек нужно столько, сколько необходимо его употребить сразу.

Полезные свойства и применение масла макадамии

Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.

Для кожи

Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.

Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.

Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.

Орех макадамия: польза и вред для организма

Для волос

Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.

Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.

При выпадении или медленном росте 2 ложки масла мешают с йогуртом, овсяной мукой, желтком яйца. Все это распределяют по волосам и оставляют на час. Затем волосы промываются шампунем.

Орех макадамия: польза и вред для организма

Как использовать

Для употребления в пищу используется собственно орех и полученное из него ценнейшее масло.

Используется плод макадамии:

  • в народной медицине (применяется в качестве вспомогательного лечения ряда заболеваний, в том числе запущенных и тяжело протекающих форм),
  • в косметологии (на основе масла макадамии производят эффективные косметические средства: крема для ног, лица, рук, а также шампуни и бальзамы для волос),
  • широкое применение получил в кулинарии — популярным лакомством считается поджаренные орехи, покрытые шоколадом или карамелью.

Масло можно применять как источник витаминов, жирных кислот и минералов (1 ч.л. три раза в день, запивая стаканом молока).

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Орех макадамия: польза и вред для организма

Противопоказания: кому и при каких заболеваниях нельзя есть?

Орех макадамия: польза и вред для организмаКатегорически запрещается употреблять грецкие орехи при следующих состояниях:

  • ожирение;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки (о применении орехов при гастрите читайте тут);
  • гипертоническая болезнь (узнайте о влиянии орехов на давление);
  • дерматологические заболевания: экзема, псориаз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбообразования, повышенная свертываемость крови;
  • период лечения сильнодействующими медикаментами;
  • частые запоры, воспаление кишечника;
  • подагра: орехи содержат минералы, которые могут откладываться в виде солей на суставах (более подробно об употреблении при данном заболевании – здесь);
  • в период после операции на брюшную полость.

Внимание!

При воспалении поджелудочной железы продукт употребляют в ограниченном количестве — не более 2-3 штук в день.

Дозировка и частота употребления

Орех макадамия: польза и вред для организмаЧтобы избежать развития негативных последствий, не рекомендуется превышать суточную дозировку ядер и скорлупы орехов макадамии. Максимальная норма в день составляет 40 г продукта или 10 орехов. Из-за высокой калорийности употреблять орехи и шелуху ежедневно не следует, потому что можно создать нагрузку на печень, желчный пузырь и вызвать ожирение.

Для получения пользы допускается применение 1 раз в неделю. Перед использованием рекомендуется замачивать орехи на 2 часа в теплой воде.

Важно!

Запрещено употреблять виды макадамии Whelanii и Ternifolia. Сорта продукта отличаются высоким содержанием цианогенных гликозидов, вызывающих системную интоксикацию организма. При их употреблении существует риск летального исхода у детей и мелких домашних животных.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу, орешки имеют множество свойств, способных улучшить работу организма человека в целом. Применение плодов – кулинария, косметология, фармакология. На растительной основе производят также препараты, действие которых направлено на общее укрепление организма.

В кулинарии Macadamia присутствует как пищевая добавка. Она придает блюдам характерный привкус. Плоды используют цельными, стирают в порошок либо применяют масло. Пищевую добавку бросают в гарниры, каши, соусы, десерты. Плоды не содержат вредных веществ, поэтому их используют в меню рационов правильного питания.

В косметологии больше применяют масло макадамии. Оно способно улучшать качество кожи. Полезные свойства макадамии в этом случае – избавляет от мелких морщин и разглаживает глубокие. Масло активно питает кожу полезными веществами и водой. Она становиться гладкой, эластичной, приятной на ощупь. Пропадает сыпь и шелушение, зуд, боль, воспаления.

Орех макадамия: польза и вред для организма

В фармакологии ореховый порошок и масло служат основами лекарственных препаратов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной систем. С их помощью избавляются от артритов, артрозов, инфекций дыхательных путей, внутренних органов и прочее.

Пошаговая инструкция: как приготовить и применять?

В кулинарии

Грузинский салат из зелёной фасоли

Орех макадамия: польза и вред для организма

Для него потребуются следующие продукты:

  • Полкило стручковой фасоли.
  • З зубца чеснока.
  • Петрушка и кинза – по 1 пучку.
  • Ореховое масло – 4-5 столовых ложки.
  • Винный уксус – 2 столовых ложки.
  • Чёрный перец и соль – по вкусу.
  1. Зелёная фасоль моется, у неё удаляются хвостики, после чего её складывают в кастрюли и нагревают на среднем огне примерно в течение 10 минут.
  2. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют ещё минут на 20 доходить (поэтому лучше брать толстостенную посуду, слабее отдающую тепло).
  3. Пока фасоль доходит, готовится заправка: кинза и петрушка мелко рубятся, смешиваются с маслом и уксусом, добавляется перец и соль.
  4. После этого фасоль заправляется и перемешивается – и блюдо готово.

Салат «Зелёное море»

Орех макадамия: польза и вред для организма

Потребует следующих ингредиентов:

  • 200 г. листьев салата.
  • Пучок зелёного лука.
  • 200 г. балыка.
  • Ореховое масло – 4 столовых ложки (можно пополам с оливковым).
  • Треть лимона (сок и цедра).
  • Молотый чёрный перец, морская соль – по вкусу.
  • Приправа – прованские травы или аналогичная.

Готовится он следующим образом:

  1. Из лимона выдавливается сок, натиратся цедра.
  2. Масло, цедра, соль и приправы смешиваются.
  3. Балык мелко режется и смешивается с заправкой.
  4. Салат и половина лука мелко нарезаются и смешиваются, потом добавляются к балыку.
  5. Сверху готовое блюдо посыпается остатками зелёного лука.

В косметологии

Для лица

Для увлажнения кожи используется следующий состав:

  • Ореховое масло.
  • Миндальное или оливковое масло.
  1. Масла смешиваются в пропорции 1:1.
  2. Смесь слегка подогревается на водяной бане до температуры 25-30 градусов, после чего наносится на кожу ватным шариком.
  3. Через 15 минут не впитавшиеся остатки удаляются салфеткой. Процедура проводится перед сном, умываться после неё не надо.

Орех макадамия: польза и вред для организмаДля жирной кожи используют маску, состоящую из:

  • Чёрной или зелёной косметической глины.
  • 1 столовой ложки масла.
  • Тёплой воды (немного, для размягчения глины).

Смесь тщательно перемешивается, наносится на лицо и оставляется на 20 минут. После этого состав смывают тёплой водой без мыла.

Для волос

Чтобы улучшить структуру волоса используется следующий состав:

  • Бесцветная хна.
  • Масло.
  • Лимонный сок.

Хна разводится по инструкции, после чего к ней добавляется столовая ложка масла грецкого ореха пополам с лимонным соком. Смесь выдерживается 15 минут, потом наносится на волосы и через 20 минут смывается.

Для кожи головы используется маска, которая состоит из следующих компонентов:

  • Ореховое масло.
  • Мёд.
  • Яичный желток.
  1. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляется масло и желток от яйца.
  2. Смесь перемешивается и наносится на кожу головы. Для усиления эффекта голова накрывается полиэтиленовым пакетом и укутывается полотенцем.
  3. Через 20 минут смесь можно смывать.

Для тела

Орех макадамия: польза и вред для организмаМаски с ореховым маслом полезны при трещинах на пятках или локтях, рубцах после операций или травм. Также оно хорошо при варикозном расширении вен и пигментных пятнах. Обычно используется чистое масло: оно наносится на проблемный участок и оставляется на 15-20 минут до впитывания.

Ореховое масло может использоваться также при массаже и для равномерного стойкого загара. Потребуется:

  • 15 мл масла.
  • 5 капель любого эфирного масла или растительного экстракта.

Оба компонента перемешиваются и наносятся на тело перед процедурой.

Для ногтей

Для укрепления ногтей можно использовать просто ванночки из орехового масла. Кроме того, можно использовать смесь, состояющую из:

  • Масла ореха.
  • Лимонного сока.

Оба компонента смешиваются и втираются в ногтевую пластину до впитывания.

Совет

При процедурах с ногтями они должны быть очищены от лака.

Заключение

Макадамия – орех, имея полезные свойства и противопоказания, распространился по всему миру. Все чаще его добавляют в рецепты правильного питания и кулинарные шедевры. Как масло продукт используют для ухода за лицом, телом, волосами. Целебные свойства ореха доказаны научными исследованиями. В его составе нет ядов и опасных для организма человека веществ. Для потребления нет необходимости покупать орешки килограммами. Кушают их по несколько штук за день. Переизбыток в рационе негативно влияет на работу печени, сердца и мозга. Видео-ролик об орехе макадамия и его свойствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *