Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Содержание Омега-3 и Омега-6 в жирах и маслах

Жиры и масла, 100 гОмега-6, гОмега-3, гОмега-3 : Омега-6
Кокосовое масло1,800нет Омега-3
Масло макадамии2,400нет Омега-3
Какао масло2,8000,1001 : 28
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)3,6060,1921 : 19
Пальмовое масло9,1000,2001 : 46
Оливковое масло9,7630,7611 : 13
Масло лесного ореха10,101нет Омега-3
Масло авокадо12,5310,9571 : 13
Масло льняного семени12,70153,3001 : 0,2
Рапсовое масло14,5039,1371 : 1,8
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)14,350нет Омега-3
Горчичное масло15,3325,9001 : 2,6
Миндальное масло17,401  нет Омега-3
Арахисовое масло31,711 нет Омега-3
Масло отрубей риса33,4021,6001 : 21
Кунжутное масло41,3040,3001 : 137
Масло сое-бобов50,2937,0331 : 7
Хлопковое масло51,5030,2001 : 257
Масло грецкого ореха52,89410,4011 : 5
Кукурузное масло53,5101,1611 : 46
Масло зародышей пшеницы54,7976,9011 : 8
Подсолнечное масло (обычное)65,702нет Омега-3
Масло виноградной косточки69,5910,1001 : 696
Шафранное масло (обычное)74,615нет Омега-3

Продукты с высоким содержанием омега-3

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюОмега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюПродукты с высоким содержанием омега-3

Содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в продуктах питания, мг/100г

Тунец свежий280-1500
Тунец консервированный300
Лосось свежий2300-2400
Лосось консервированный1300
Скумбрия свежая1600-2600
Скумбрия консервированная1800
Сельдь свежая2400
Сардины свежие1500-1800
Красная и черная икра6800
Кижуч свежий1400
Карп, палтус, камбала, кефаль400-600
Щука, треска100-200
Мидии700
Креветки600
Льняное семя22800
Грецкие орехи6800
Семена чиа3900
Соя1500
Миндаль400
Тимьян, розмарин, базилик300-400
Бобы600
Зародыши пшеницы700
Брокколи. цветная капуста, шпинат100
Малина, клубника100

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюОмега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюПродукты с высоким содержанием омега-3
Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюОмега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюПродукты с высоким содержанием омега-3

Для полноценного поступления омега-3 здоровым взрослым людям достаточно 1-2 раза в неделю включать в рацион морскую рыбу, а перекусы — ланч, полдник, дополнить орехами. Наряду с привычным подсолнечным маслом, можно добавлять в салаты по нескольку капель других растительных масел: горчичного, масла грецкого ореха, масла льняного семени и др. Если по каким-то причинам это обременительно или, например, есть аллергия, на указанные продукты, можно принимать омега-3 в капсулах, согласовав их дозировку с врачом.

Препараты, содержащие ω-3-жирные кислоты, — это биологически активные добавки к пище, а не лекарства, тем не менее, перед применением омега-3, инструкцию по применению необходимо внимательно изучить

При выборе препарата, обращайте внимание на противопоказания и симптомы передозировки

Профилактические курсы приема омега-3-полиненасыщенных жирных кислот или употребление продуктов, содержащих их в достаточном количестве — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения, эффективная в комплексе с другими профилактическими мерами.

Рейтинг питательных веществ

Чтобы лучше помочь вам определить продукты, которые имеют высокую концентрацию питательных веществ и содержащихся в них калорий, WHFoods создали систему оценки продуктов питания. Эта система позволяет нам выделять продукты, которые особенно богаты определенными питательными веществами. На следующей диаграмме показаны самые полезные в мире продукты, которые являются отличным, очень хорошим или хорошим источником омега-3 жиров.

Рядом с каждым названием пищи вы найдете размер порции, который они использовали для расчета состава питательных веществ в пище, калорий, содержащихся в порции, количества жиров омега-3, процентное значение рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). ()

Вот в каких продуктах содержится омега-3:

Самые полезные для здоровья в мире продукты оценивались как качественные источники омега-3 жирных кислот
ПродуктПорцияКалории (ккал)Количество (г)РСНП (%)Плотность питательных веществРейтинг
Семена льна2 столовые ложки74,83,1913332,0Превосходно
Грецкие орехи30 грамм196,22,7211310,4Превосходно
Сардины90 грамм188,71,46615,8Очень хорошо
Лосось115 грамм157,61,32556,3Очень хорошо
Говядина115 грамм175,01,10464,7Очень хорошо
Брюссельская капуста100 грамм56,20,27113,6Очень хорошо
Цветная капуста107 грамм28,50,2195,5Очень хорошо
Семена горчицы2 чайные ложки20,30,1565,5Очень хорошо
Соевые бобы1 стакан297,61,03432,6Хорошо
Тофу115 грамм164,40,66283,0Хорошо
Креветки115 грамм134,90,34141,9Хорошо
Зимняя тыква205 грамм75,80,1981,9Хорошо
Брокколи175 грамм54,60,1982,6Хорошо
Треска115 грамм96,40,1981,5Хорошо
Капуста листовая133 грамма62,70,1882,2Хорошо
Шпинат225 грамм41,40,1773,1Хорошо
Летняя тыква125 грамм36,00,1563,1Хорошо
Малина125 грамм64,00,1561,8Хорошо
Кудрявая капуста67 грамм36,40,1352,7Хорошо
Римский салат150 грамм16,00,1155,2Хорошо
Стручковая фасоль150 грамм43,80,1151,9Хорошо
Клубника200 грамм46,10,0941,5Хорошо
Ботва турнепса55 грамм28,80,0942,3Хорошо
Мисо1 столовая ложка34,20,0831,8Хорошо
Бок-чой170 грамм20,40,0732,6Хорошо
Лук-порей89 грамм32,20,0731,6Хорошо
Базилик12 грамм4,90,07310,8Хорошо

Лосось (4023 мг на порцию)

Лосось – один из самых питательных продуктов на планете.

Он содержит высококачественный белок и разнообразные питательные вещества, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (, ).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую как лосось, имеют более низкий риск развития таких заболеваний и состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, деменция (слабоумие) и депрессия (, , , ).

Содержание омега-3: 4023 мг в половине филе (178 г) приготовленного, выращенного на рыбной ферме атлантического лосося или 2260 мг в 100 граммах ().

Подробно о пользе лосося для организма человека вы можете узнать на этой странице – Лосось: польза и вред для организма.

Для чего дети принимают Омега-3

Детский организм нуждается в минеральных элементах, витаминах и Омега-3 кислотах. Известно, что дефицит жирных кислот может привести к отставанию в интеллектуальном и физическом развитии. Дети, употребляющие Омега-3 в недостаточном количестве, часто болеют бронхитом, ангиной и другими заболеваниями респираторного характера.

Важно! При слабом иммунитете педиатры рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты, богатые жирными кислотами: рыбу, растительные масла, бобовые культуры, овощи.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) необходимы для развития организма ребенка. Нутриент принимает непосредственное участие в стабилизации психоэмоционального состояния. Омега-3 включает следующие незаменимые кислоты:

  • ДГК – докозагексаеновую;
  • ЭПК – эйкозапентаеновую;
  • АЛК – альфа-линоленовую.

К основным функциям ПНЖК относят:

  • усиление устойчивости к патогенным микроорганизмам;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение восстановления организма после болезни.

Пользу приносит сочетание Омега-3 со следующими витаминами:

  • Д;
  • Е (токоферол);
  • А (ретинол).

Комплекс витаминов и Омега-3 способствует:

  • поддержанию адекватного функционирования органов зрения;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • формированию зубов и костей;
  • нормализации работы сердца;
  • стимуляции роста волокон мышц;
  • улучшению концентрации внимания.

Внимание! Дефицит ПНК (полиненасыщенных кислот) может ухудшить функционирование:

  • тканей мозга;
  • кровеносных сосудов;
  • сердца.

Нехватка Омега-3 нарушает формирование тканей зубов. Дефицит обычно проявляется следующими симптомами:

  • нарушением сна;
  • апатией;
  • нервозностью;
  • раздражительностью;
  • повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью.

Прием Омега-3 улучшает умственные способности ребенка за счет увеличения кровоснабжения мозга. Полезные вещества способствуют образованию новых связей между нейронами. ПНЖК снижают тревожность, предупреждают гиперактивность благодаря успокоительному эффекту. Регулярное поступление нутриента повышает иммунитет, обеспечивает адекватное развитие зрительного анализатора. Прием Омега-3 предупреждает появление синдрома сухости глаз, что нередко наблюдается при использовании современных гаджетов у детей в школьном возрасте.

В чем польза омега-3?

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюОмега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблениюВ чем польза омега-3?

На уровне целого организма ω-3-жирные кислоты принимают участие в следующих процессах:

1. Нормализация уровня холестерина.

2. Регуляция синтеза, дифференцировки и гибели жировых клеток (адипоцитов), а также накопления в них липидов.

3. Предотвращение агрегации тромбоцитов и тромбообразования.

4. Расширение сосудов и снижение давления, а также повышение эластичности стенок сосудов.

5. Предотвращение аритмии и др. нарушения сердечного ритма.

6. Участие в передаче импульсов между нервными клетками в головном мозге, за счет чего повышается скорость мышления и улучшается память. Снижение риска развития болезни Альцгеймера и депрессии.

7. Умеренное противовоспалительное действие при артрите.

8. По некоторым данным также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Неудивительно, что к омега-3 проявляют такой интерес! Ведь они играют немаловажную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбообразования и ожирения. Всех тех недугов, что приближают старость и даже являются смертельно опасными. Однако, омега-3 — не панацея. Они смогут полноценно включится в метаболизм клеток и тканей, только при условии сбалансированного полноценного питания и подвижного образа жизни — всех тех слагающих, о которые нам так хорошо известно, но которых так непросто придерживаться!

Комаровский о продукте

Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим .

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Omega-6

Наконец, стоит рассказать о том, где содержится Омега-6, в каких продуктах этих жирных кислот больше всего. Найти их можно в растительных маслах:

  • кукурузном;
  • арахисовом;
  • сафлоровом;
  • кунжутном;
  • соевом.

Человеческий организм не способен вырабатывать Omega-6 самостоятельно, поэтому важно употреблять продукты, где содержатся Омега-6, в достаточном количестве. Эти жирные кислоты поддерживают хорошее самочувствие, при их дефиците человек может испытывать сильную усталость, недомогание

Врачи назначают Омега-6 даже при депрессиях.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Снижение уровня холестерина при достаточном употреблении ненасыщенных кислот приводит к уменьшению риска развития патологий сердца и сосудов. Омега-6 помогает бороться с ожирением, симптомами ПМС, снизить тягу к алкоголю. Кроме того, благотворно влияет на внешность.

Данный тип ненасыщенных жирных кислот участвуют в регенерации кожи, а чем больше скорость обновления эпидермиса, тем дольше сохраняется молодость человека. Известен положительный эффект Омега-6 и на состояние волос. Поэтому большое количество витаминов и биодобавок, ориентированных на женщин, всегда включают в себя этот тип ненасыщенных жирных кислот.

Когда организму нужен витамин?

Дефицитом жирных кислот страдают в основном люди, которые живут в крупных городах, привыкли перекусывать фаст-фудами, потому что это достаточно быстро и калорийно.

Люди в сёлах не привыкли к такому быстрому питанию, поэтому их организм получает линолевую кислоту с растительными маслами, которыми заправляются салаты.

Стоимость морской жирной рыбы на сегодня, очень высокая и не каждый человек может позволить кушать ее 2 — 3 раза в неделю, чтобы получит с ней кислоты ЭПК и ДГК.

Если в организме существует дефицит жирной кислоты Омега-3, тогда проявляются такие признаки:

  • В голове появляются хлопья перхоти;
  • Отшелушивание эпителия на участках кожных покровов;
  • Расслоение ногтевой пластины и ее ломкость;
  • Суставная боль и слышимый хруст в суставе при смене положения;
  • Болезненность в мышечных волокнах, которая проявляется достаточно часто;
  • При дефиците жирной кислоты происходит нарушение в мнестических процессах в клетках тканей головного мозга. Человек не может правильно воспринимать необходимую информацию, пропадает концентрация и восприимчивость необходимой информации. Также происходят нарушения в памяти и снижаются интеллектуальные способности больного;
  • Постоянное чувство усталости организма;
  • Понижается функциональность нервной системы, человек начинает чаще болеть инфекционными и простудными заболеваниями;
  • Снижается работоспособность зрительного органа, и появляется сухость в глазном яблоке;
  • Постоянная сонливость;
  • Развитие апатичного и депрессивного состояния;
  • Чувство тревоги и нервного перенапряжения в организме.

При появлении таких симптомов, человек должен обратиться к лечащему доктору, который после осмотра и сбора анамнеза поставит диагноз и назначит лечение.

Есть вероятность, что такие симптомы развились только по причине дефицита жирных кислот, а не по причине развития патологий.

Прием Омега-3 позволит восполнить дефицит и вернуть здоровый вид организму.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению
Источники Омега-3 жирных кислот

Дефицит омега-3. Симптомы. Риск острого дефицита у вегетарианцев и веганов

Ученые отмечают, что в случае недостатка в диете вегетарианцев омега-3 в активных формах (DHA и EPA) полного истощения их содержания в крови не происходит, т.к. организм адаптируется и увеличивает производство активных форм омега-3 (DHA и EPA) в печени из неактивной (ALA), содержащейся во многих растениях 23,24.

Также в периоды плохого питания либо диет, когда создается энергетический дефицит, организм начинает использовать жир, хранящийся в жировых хранилищах, для энергии, одновременно высвобождая омега-3 25.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Читайте нас в сетях

С увеличением в рационе количества омега-3 (DHA и EPA), синтез их организмом снижается. Это адаптационный механизм, который и объясняет вероятно тот факт, что критического опасного для здоровья дефицита омега-3 практически никогда не наблюдается.

Однако, в экспериментах на животных показано, что острый дефицит омега-3 (DHA) в важных органах (сетчатка и мозг) возможен после ограничения их в диете в нескольких поколениях, что проявляется в нарушении функции зрения и мозга у потомков 26-28.

При недостатке омега-3 (DHA) в рационе их концентрация в мозге падает на 30%-50% (нижний предел соответсвует диете с высоким содержанием растительных омега-3 (ALA), верхний — с низким) 29.

Такое истощение омега-3 происходит при длительном дефиците омега-3 в рационе от 18 месяцев до 5 лет и еще больше ускоряется при приеме алкоголя 30,31.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Симптомы острого дефицита омега-3 32:

  • огрубение кожи;
  • дерматит;
  • падение уровня омега-3 в форме DHA в крови и тканях.

Рекомендуем

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Омега-3 в капсулах из масла криля и рыбьего жира можно купить на ru.iHerb.com. (Опция iTested слева в панели позволяет отобразить протестированные на качество в независимой лаборатории добавки.)

Группы риска дефицита омега-3

Как было отмечено выше, как таковой дефицит омега-3 — очень редкое явление 32 ввиду адаптационного механизма организма и его способности синтезировать активные формы омега-3 (DHA, EPA) из неактвных (ALA), а также высвобождения их из жировых хранилищ.

Поэтому группой риска дефицита омега-3 являются только те люди, родители которых не употребляли достаточное количество омега-3 (в форме DHA) или, ещё хуже, несколько предшествующих поколений которых имели недостаток этих жирных кислот в рационе.

Также к группе риска дефицита омега-3 относятся дети, которых вскармливали детскими смесями с недостатком омега-3 в активных формах (DHA и EPA). Пример — детские соевые смеси, в которых омега-3 присутствуют в форме ALA.

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

Для чего нужны кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 участвуют во множестве происходящих в организме процессов и жизненно необходимы для его правильной работы. Рассмотрим подробнее функции этих веществ.

Выработка эйкозаноидов. Жирные кислоты омега-3 являются предшественниками этих биологически активных веществ, участвующих во многих процессах в клетках и тканях организма. Посредством эйкозаноидов такие кислоты влияют на иммунорегуляцию, передачу нервных импульсов, транспорт ионов и кровоток, воспалительные реакции и даже донашивание беременности.

Формирование клеточных мембран. Омега-3 необходимы для правильной работы организма на клеточном уровне. Мембраны клеток, компонентами которых являются кислоты этой группы, участвуют в процессах превращения энергии, имеют чувствительные к внешним воздействиям рецепторы. Омега-3 находятся в двойном фосфолипидном слое клеточных мембран и обеспечивают их упругость. Эти вещества необходимы для половых клеток, клеток головного мозга, сетчатки глаз и других органов.

Обеспечение организма энергией. Жирные кислоты омега-3 – это источник энергии. Они помогают поддерживать жизненные силы организма в целом.

Поддержка иммунитета. Омега-3 могут тормозить воспалительные процессы. За счет этого такие кислоты помогают противостоять аллергическим реакциям, способствуют укреплению иммунной защиты организма.

Обеспечение правильной работы органов и систем. Омега-3 необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Такие вещества способствуют укреплению сосудов и повышению их эластичности. Польза омега-3 также в том, что данные кислоты поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Они также способствуют сохранению здоровья костей и мускулатуры.

Регуляция уровня холестерина в крови. Омега-3 помогают снизить уровень вредного холестерина, образовавшегося в организме вследствие употребления некоторых продуктов и трансжиров. За счет этого может снижаться риск развития атеросклероза, когда в сосудах формируются холестериновые бляшки.

Поддержание здоровья волос ногтей и кожи. Жирные кислоты омега-3 необходимы для тех, кто хочет иметь красивую внешность. Эти вещества помогают коже оставаться гладкой и эластичной, волосам – густыми, а ногтям – прочными.

Регуляция обмена веществ. Жирные кислоты омега-3 участвуют в процессах метаболизма. Они особенно необходимы людям с лишним весом, поскольку могут способствовать похудению за счет восстановления правильного обмена веществ.

В чем польза омега 3 жирных кислот?

  • Одна из существенных функций омега-3 ПНЖК – это снижение уровня жирных кислот, называемых «плохими», и в целом регулирование процессов обмена жиров. Что предупреждает возникновение такой опасной болезни, как атеросклероз.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты растворяют уже существующие бляшки атеросклероза на внутренней стенке кровеносных сосудов, тормозя дальнейший прогресс данного заболевания.
  • Препятствуют «склеиванию» тромбоцитов и улучшают общее состояние крови.
  • Так же, как и все жиры в целом, омега-3 жирные кислоты участвуют в «строительстве» клеточных мембран и обеспечивают ее целостность.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют содержание в головном мозге известного «гормона счастья» — серотонина. Таким образом оказывают антидепрессантное действие.
  • Принимают участие в создании оболочек нервных волокон. За счет этого качественнее осуществляются процессы запоминания, мышления, внимания и координации.
  • Оказывают противовоспалительное действие.

Суточная норма Омега-3

До сих пор не существует единого мнения у педиатров, с какого возраста Омега-3 детям можно принимать дополнительно. В качестве основного источника биоактивных соединений используется рыбий жир. Этот натуральный продукт в виде густой жидкости с ярко выраженным вкусом и запахом можно применять с двухлетнего возраста. А при остром дефиците полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов допускается прием и у детей с 12-ти месяцев.

Норма Омега-3 для детей варьируется в зависимости не только от их возраста и веса, но и от состояния здоровья. Чтобы малыш до трех лет полноценно рос и развивался ему необходимо ежедневно получать вместе с пищей около 0,8-0,9 г полиненасыщенных жирных кислот. Это количество постепенно увеличивается и к четырем годам потребность организма ребенка в Омега-3 кислотах возрастает до 1,2 г. Детям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелыми видами спорта необходимо больше биоактивных соединений, чем их ровесникам, проводящим свободное время за компьютером.

Если доктор назначил дополнительный прием БАД или витаминных комплексов, то при покупке стоит учитывать, что капсулы и драже могут содержать различное количество Омега-3. Подробная информация о суточных и разовых дозировках указана в приложенной к упаковке аннотации. Там же есть рекомендация о продолжительности терапевтического курса. В некоторых случаях, например, при тотальном дефиците Омега-3, врач может увеличить срок приема лекарств.

Что такое Омега-3?

Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3:

  1. Альфа-линоленовая вырабатывается растениями. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. По причине содержания только трех ненасыщенных связей, у альфа-линолевой невысокая значимость, по сравнению с другими.
  2. Эйкозапентаеновая вырабатывается глубоководными рыбами. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка. Она способна бороться с воспалениями, сосудистыми спазмами, остеопорозом. Ее дефицит встречается у детей, больных диатезом или у взрослого человека, который страдает кожными заболеваниями.
  3. Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Сам организм человека не вырабатывает эту кислоту. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами. Кислота содержится в препарате «Уник Омега-3».

Что такое жирные кислоты «Омега-3»?

С точки зрения химика, жиры (липиды) – это большая группа сложных органических соединений, разделённых на классы. В один из классов входят соединения, называемые «жирными кислотами», которые состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.

В свою очередь, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Молекула жирных кислот представляет собой длинную цепочку атомов, начало цепочки называется «альфа», конец – «омега» (помните: «От альфы до омеги?», то есть от начала до конца). Название кислоте химики дают в зависимости от того, к какому по счёту атому углерода присоединен атом кислорода – Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (или Омега-3-ПНЖК); Омега-6-ПНЖК; Омега-9-ПНЖК.

Если химия не является центром ваших интересов, то вы не обязаны представлять разницу между органическими соединениями и блистать знанием химических формул. Но как современный человек вы имеете доступ к информации, и потому сможете извлечь из неё практическую пользу для своей повседневной жизни. Например, понять, почему те самые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) так важны для вашего питания и питания вашего ребёнка.

Для чего нужны витамины Омега-3

Полезные свойства жиров позволяют их использовать для лечения и профилактики заболеваний и патологических состояний.

Женщинам

Специалисты говорят о пользе Омега-3 для организма женщины. Продукты и БАДы, содержащие полезный нутриент, предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания, улучшают зрение и функцию суставов. Применение Омега-3 показано для девушек и возрастных женщин, так как вещество приносит пользу.

Регулярное употребление полиненасыщенных жиров способствует похудению, устранению признаков ПМС. Вещество добавляют в косметические средства, так как Омега-3 приносит пользу для кожи лица:

  • устраняет воспаления хронического характера;
  • улучшает устойчивость покровов к внешним воздействиям, которые могут причинить вред;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • сохраняет необходимую эластичность основы коллагена;
  • препятствует старению.

Пользу приносит Омега-3 для женщин в капсулах. Омега-3 отличается антиаритмическими и противовоспалительными свойствами, разжижая кровь и предупреждая тромбообразование. Нутриент оказывает пользу, предотвращая повреждение сосудистых стенок вследствие длительных стрессов. Применение БАДов и полезных продуктов является профилактикой инфаркта и ИБС, которые наносят серьезный вред.

Полезный нутриент предупреждает разрушение костной ткани, называемое остеопорозом

Это свойство особенно важно для женщин, вступивших в климактерический период. С началом угасания функций яичников нарушается усвоение кальция

ПНЖ улучшают свойства смазки в суставах, сохраняют необходимую эластичность.

Регулярное употребление Омега-3 способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Эта тяжелая патология считается следствием патологического течения климакса и наносит вред организму.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Внимание! Омега-3 приносит пользу для волос и ногтей.

Психологи называют компонент природным антидепрессантом, помогающим нормализовать сон за счет воздействия на выработку мелатонина. Жиры препятствуют развитию рака молочной железы.

Мужчинам

Прием Омега-3 стимулирует рост волос, что особенно важно при склонности к алопеции. ПНЖ ликвидируют свободные радикалы, которые являются причиной развития рака толстого кишечника

Это связано с противоопухолевыми свойствами вещества.

Известно, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. Именно поэтому применение полиненасыщенных жиров оказывает пользу как средство профилактики инфарктов, инсультов. Нутриент полезен для поддержания потенции.

Детям

Омега-3 принимает непосредственное участие в процессах образования костей. ПНЖ полезны для формирования детского иммунитета, способствуют снижению частоты вирусных инфекций и выраженности воспалительных процессов.

Незаменимый нутриент стимулирует работу головного мозга

Благодаря его свойствам повышается внимание, улучшается память. При нехватке жиров отмечается раздражительность, плохое усвоение учебного материала

Беременным и кормящим

ПНЖ необходимы в период беременности. Полезные свойства помогают правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. У женщин укрепляется иммунитет и снижается риск развития симфизита.

Омега-3 для детей: обзор препаратов, их плюсы и минусы, рекомендации по употреблению

Спортсменам

Нутриент необходим людям, занимающимся спортом. Омега-3 способствуют росту мышечной ткани. Жиры насыщают организм и улучшают самочувствие во время тренировок, повышая выносливость.

Омега 3 6 9 что это такое

Организму человека необходимы разные кислоты, содержащие жиры: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные (НЖК) особо важны. Ученые установили, в чем конкретно их польза и откуда получить данные компоненты.

Из чего состоит препарат

Комплекс включает ненасыщенные жирные кислоты двух видов:

  • Полиненасыщенные (ПНЖК). Профессионалы считают омегу 3 омегу 6 жирными кислотами, без которых человеку не выжить; незаменимость альфа линоленовой(главная жирная кислота) кислоты не подлежит сомнению: это must have добавок;
  • Мононенасыщенные (МНЖК). Омега 9, организмом не синтезируется.

Волшебные свойства ПНЖК выявили полвека назад датчане, исследуя образ жизни коренного населения Гренландии. Главной новостью стало то, что эскимосы, питавшиеся преимущественно морской рыбой, не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Зачем нужен Омега 3 6 9

Это биологически активная добавка широкого действия, объединяющая перечисленные жирные кислоты. Базовые исходные ингредиенты – рыбий жир плюс растительные масла.

Зачем нужны подобные искусственно составленные препараты? Обстоятельств несколько:

  1. В организме насчитывается две сотни кислот. Из них десятая часть необходима жизненно, три (омега) – критически. Самостоятельно организм синтезирует не все.
  2. Рацион человека не сбалансирован. Доминируют витамины 6 и 9 в ущерб омеге 3: продукты питания с витамином 6, в которых насыщенных жиров содержится больше всего (мясо, яйца, сало), дешевле, например, форели или оливкового масла.
  3. Концентрация витамина 6 превышается минимум впятеро от рекомендованной, иногда добирается до угрожающих 28. Оптимальная пропорция компонентов 6 и 3 – 2:1. При нарушении в организме запускаются или усиливаются негативные тенденции. В частности, растет количество воспалительных процессов.
  4. Рацион, богатый как белками, так и жирами с углеводами, организовать сложно, дорого. Желающих составлять рацион питания по микро нормам витамина тоже найдется не много.

Вывод: нужно просто принимать комплексный препарат. Здесь концентрация омеги 3 омеги 6 плюс 9 такая, как нужно.

Итого: для чего принимать омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты — один из самых хорошо изученных учеными компонентов пищи. Научные исследования подтверждают их пользу для здоровья и необходимость регулярного присутствия в диете.

Спектр полезных для человека свойств омега-3 невероятно широкий.

Они полезны для здоровья сердца, глаз, почек, мозга, защищают от слабоумия, эффективны в борьбе с депрессией и агрессией; улучшают память и  и укоряют восстановление после тренировки, обладают противовоспалительным действием.

Дефицит омега-3 — один из самых распространенных дефицитов микроэлементов во всем мире. Чаще всего его причиной является не недостаток омега-3, а избыток омега-6: нарушение баланса между ними снижает полезные свойства омега-3.

Если в течение недели вы не съедаете как минимум два раза морепродукты, особенно жирные виды рыбы, то для избежания дефицита омега-3 и связанных с ним проблем со здоровьем рекомендуется принимать пищевые добавки омега-3.

Растительные источники омега-3 (например, льняное масло) содержат главным образом очень низкоэффективную форму жирных кислот ALA, не стоит полагаться только на них. Одним из самых лучших добавок омега-3 являются рыбий жир и масло креветок. Они насыщенны эффективными формами омега-3 DHA и EPA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *