Бораго или огуречная трава

Бораго применение

Основной интерес для лечебных целей представляют листья и масло растения.

Свежий сок листьев пьют при заболеваниях почек. Срезанные нижние листья растения хорошо промыть и ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке или блендером и отжать через марлю сок.

Полученный сок смешивают с холодной кипяченой водой в равной пропорции и кипятят три минуты. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой бораго при заболеваниях сердца. 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка (250 мл) и, накрыв емкость крышкой, настоять 5 часов. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения составляет одну — две недели.

Лечение ревматизма. Столовую ложку высушенных листьев заварить стаканом кипятка и настоять пока настой остынет. Профильтровать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Такой настой можно пить при менструальных расстройствах, симптомах предменструального синдрома.

Отвар листьев бораго. 20 грамм листьев заварить стаканом горячей воды и проварить в течение 10 минут при слабом кипении. Профильтровать и принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Такой отвар помогает при колите, гастрите с пониженной кислотностью, простуде, болях в суставах, нервном напряжении.

При депрессии пьют свежевыжатый сок растения по столовой ложке 3 раза в день.

Припарки. Заварить траву небольшим количеством воду. Чуть остудить и выложить на ткань. Приложить ее к больным суставам. Сверху накрыть пленкой или пакетом и обернуть платком или шарфом. Оставить на всю ночь. Нужно учесть, что это может окрасить белье.

Кожные заболевания. Пораженные места обрабатывают соком огуречника, разбавленного водой в равной пропорции.

Травяной чай готовят, заваривая 2 чайные ложки травы стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Такого чая можно выпить до 3 чашек в день.

Молодые листочки рекомендуется включать в свою меню для улучшения обмена веществ, при неврозах сердца. Салаты с огуречником снимают нервную возбудимость, стресс, улучшают сон. А еще такие салаты отличное средство при весеннем авитаминозе. Бораго неприхотлив в выращивании и растет даже в горшках.

Бораго огуречная трава лечебные свойства

Сейчас мало кто использует огуречную траву как лекарственное растение. Но еще древние врачи Рима и Греции отмечали его хорошие лечебные свойства и часто приписывали своим пациентам для лечения некоторых заболеваний. Римским воинам перед боем давали вино с бораго, чтобы укрепить боевой дух и придать бодрость.

Засахаренные цветы считались полезными для людей, ослабленных длительной болезнью, для тех, кто страдал от частых обмороков.

Мочегонные;

Успокаивающие;

Седативные;

Слабительные;

Потогонные;

Противовоспалительные;

Смягчающие.

Огуречник традиционно применяли в качестве средства для лечения:

Инфекций мочевой системы;

Пневмонии;

Катара верхних дыхательных путей;

Туберкулеза;

Гастрита;

Синдрома раздраженного кишечника;

Депрессии.

Внешне припарки с травой применяли для лечения:

Зудящей воспаленной кожи;

Дерматита;

Псориаза;

Препаратами с огуречником полоскали горло и полость рта при язвах во рту, кровоточивости десен.Бораго или огуречная трава

Масло огуречника помогает при:

Ревматизме;

Кожных заболеваниях;

Предменструальном синдроме;

Заболеваниях предстательной железы;

Аллергии.

Чай с бораго пьют при:

Для снижения температуры;

Бронхите;

Простуде.

Полезен он для лечения акне и угрей. Кроме того, чай помогает увеличить производство молока у кормящих женщин.

Припарки из измельченных листьев используют для уменьшения зуда при укусах насекомых, снятия отеков, уменьшения синяков, для очищения кожи от прыщей и угрей.

Еще одно использование травы – снятия похмельного синдрома.

Химический состав бораго

Растение богато полезными химическими вещества, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. В огуречнике присутствуют:

Слизистые вещества;

Сапонины;

Эфирное масло;

Витамин С;

Яблочная кислота;

Лимонная кислота

и другие вещества.

Листья огуречной травы содержат небольшое количество алкалоида пирролизидина. Однако его содержание невелико и не может оказывать токсичного влияния на печень. В цветках в основном содержатся слизи и эфирное масло.

Большую ценность растения представляет масло, получаемое из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой, Омега-6. Ее содержание может колебаться от 20 до 27 процентов.

Кроме того, присутствует в нем и альфа-линоленовая кислота, Омега-3, содержание которой может достигать до 10 процентов. По своим свойствам оно близко к маслу примулы вечерней и часто служит ее заменой.Бораго или огуречная трава

Как выглядит и где растет

Огуречник – растение неприхотливое, но любит тепло. Основные ботанические характеристики однолетней травы:

Бораго или огуречная трава

  1. Ареал обитания. Трава для своего проживания выбирает открытые места вдоль дорог, на пустырях, в оврагах. Родиной однолетника считается Сирия, откуда он очень быстро распространился во все регионы Европы и Северной Африки. Встречается невзрачная трава на Кавказе и Украине. В основном это дикие виды растения.
  2. Принадлежность. Относится огуречник к семейству Буранчиковых, отсюда еще одно название этой дикой культуры – буранчик. Иногда его называют сердечным цветком.
  3. Внешние признаки. Внешне однолетник выглядит непривлекательно, хотя в период цветения трудно не заметить симпатичные голубые или фиолетового оттенка соцветия, напоминающие маленькие метелочки.
  4. Высота. В высоту огуречник достигает 60–80 см, но иногда можно встретить кустики высотой больше 1 м.
  5. Стебель. Заслуживает отдельного внимания толстый стебель растения, покрытый белесыми ворсинками. Он прямой в нижней части, а кверху сильно разветвлен. В стебле сосредоточены соки, которые очень ценятся в кулинарии и народной медицине.
  6. Период цветения. У бораго период цветения продолжительный – с июня по август. В это время в каждом цветке скапливается 5–12 мг сладкого нектара, что привлекает пчел. Поэтому буранчик входит в число лучших медоносных растений.
  7. Листья. В прикорневой зоне листья борнаго крупные, они имеют овальную форму. На стебле листва меньших размеров, но каждый листик, как стебель, покрыт ворсинками.
  8. Плоды. На месте каждого цветка ближе к осени образуется плод в виде бугорчатого орешка темно-коричневого цвета.
  9. Аромат. Аромат травы бораго напоминает огуречный запах, что и послужило появлению такого названия – огуречник. Правда, на этом сходства этих двух культур заканчиваются, то есть огурцы, и трава буранчик не являются родственными растениями.
  10. Размножение. Огуречник очень устойчив к условиям жизни, а ареал его обитания постоянно расширяется за счет высокой плодовитости. Размножается трава методом самосева: созревшие в конце лета коробочки вскрываются, а семена рассеиваются, с каждым годом расширяя свое жизненное пространство. Поэтому очень часто можно встретить заросли.

Примечание: заросли дикого бораго очень трудно вывести, что усложняет жизнь европейским фермерам. Но в Северной Африке однолетник выращивается специально для кулинарных нужд.

Виды

В основном садоводами культивируется буранчик лекарственный, из которого потом получают ценное сырье для приготовления домашних препаратов. В кулинарии нашли широкое применение окультуренные овощные сорта огуречника:

  1. Гном. Очень стойкая к низким температурам разновидность. Обладает мощным огуречным ароматом и разветвленным стеблем.
  2. Владыкинское Семко. Этот искусственно полученный сорт отличается крупными листьями с махровой опушкой.

Также популярны у огородников сорта: Окрошка, Апрельский и Ручеек.

Для декоративного украшения приусадебных участков используются два сорта огуречника:

  1. Альба. Сорт с белыми крупными соцветиями.
  2. Вариегата. Пестролистная разновидность декоративного бораго.

Применение

Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок огуречной травы. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок бурачника разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 р/день за 30мин. до еды, по 3 столовых ложки.

Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.

При депрессии помогает свежеотжатый сок огуречной травы – его пьют по ложке столовой три р/день.

Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.

При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок из бурачника. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.

При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой бурачник: берут одну ложку столовую сырья, заливают 250мл кипятка, настаивают пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три р/день.

Замечено также, что применение огуречной травы помогает облегчить проявления предменструального синдрома.

Бурачник можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.

При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3р/день до еды.

Так как листья бурачника появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.

Домашние лекарства из огуречной травы

  • Настой листьев и цветков: 10 г листьев и 5 г цветков в сушеном виде, настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа в 200 мл кипяченой воды. Пьют 3-4 раза в сутки по 50 мл перед едой при лечении лихорадки, простуды, нарушений обмена веществ, ревматических болей в суставах, неврозов сердца, заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • Отвар из листьев: 20 г листьев заливают 250 мл воды и томят на маленьком огне 10 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в сутки при колитах, гастритах с пониженной кислотностью, нервных расстройствах, простуде, болях в суставах. Также отваром можно промывать кожу при высыпаниях;
  • Настой цветков: 5 г цветков заваривают в 200 мл кипятка, настаивают 6 часов, затем фильтруют. Пьют 4 раза в сутки перед едой по 100 мл при воспалении почек и мочевого пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, ослаблении сердечной деятельности;
  • Настой листьев: 10-15 г листьев заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды и настаивают 2 часа. Принимают 3-4 раза в сутки по 100 мл при неврозах сердца, лихорадке, воспалении мочевыделительной системы.

Полезные свойства семян и цветков огуречной травы бораго

Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена растения. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.

Семена можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть .

Полезные свойства огуречной травы бораго обусловлены тем, что в ней содержится до 30 % слизистых веществ, сапонины, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, смолы, флавоноиды, алантоин, каротины, витамины, кремниевая кислота. Также польза огуречной травы обусловлена содержанием солей магния, марганца, нитрата калия и других.

Бораго или огуречная траваБораго или огуречная трава

Цветки тоже съедобны.
Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку. Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

Рецепты

Сок
Сок огуречника является универсальным средством от вышеназванных болезней: нервозности, воспаления почек, лихорадке и др. Кроме того, сок бораго поможет бороться с ожирением: для этого его можно употреблять в чистом виде, а можно смешивать с соком сельдерея.
Для приготовления сока из огуречной травы возьмите свежие нижние листья растения, промойте их в холодной воде, окатите кипятком и измельчите с помощью мясорубки или комбайна. Затем отожмите полученную массу через несколько слоев марли. Далее разведите сок кипяченой водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1 и прокипятите в течение 3 минут. Остудите сок. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды.

Бораго или огуречная трава
Кроме сока из огуречной травы можно приготовить целебные настои и отвары.Настой:

  • 1 ст.л. огуречной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте измельченный огуречник кипятком и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой способствует улучшению обмена веществ и успокоению нервной системы.Настой от гастрита:

  • 5 г цветков огуречной травы;
  • 200 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и оставьте настаиваться под крышкой на 6 часов. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также данный настой поможет при заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря.Настой от болезней сердца и почек:

  • 1 ст.л. без горки травы огуречника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте огуречную траву кипятком в термосе и оставьте на ночь. Утром процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день до еды.

Бораго или огуречная трава

Холодный настой:

  • 3 ст.л. измельченных листьев огуречника;
  • 2 ст. охлажденной кипяченой воды.

Залейте огуречник водой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.Отвар от депрессии:

  • 1 ч.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте измельченную траву кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и добавьте мёд. Пейте по полстакана утром и вечером в течение 3 недель.Отвар от нервных расстройств:

  • 1 ст.л. огуречной травы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте огуречную траву кипятком и поставьте кипятиться в течение 10 минут на слабом огне. Затем снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут. Остывший отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Также данный рецепт подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Бораго или огуречная траваНастой от потливости:

  • 1 часть травы огуречника;
  • 1 часть листьев клубники;
  • 250 мл кипятка (на 1 ст.л. сбора).

Приготовьте сбор из указанных трав и заварите 1 столовую ложку сбора кипятком. Дайте напитку настояться в течение 15 минут и пейте вместо чая. Рекомендуемый курс лечения — не дольше 1 месяца.Чай с бораго:

  • 1 ст.л. травы или 1 ч.л. цветков огуречника;
  • 250 мл кипятка.

Заварите огуречник кипятком как обычный чай и пейте по чашке в день в течение 21-30 дней. Такой чай способствует снижению кровяного давления и температуры, увеличению лактации, укреплению сердечной мышцы. Также можно пить его для лечения инфекций верхних дыхательных путей.Настой общеукрепляющий:

  • 1 ст.л. травы огуречника;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1-2 ч.л. меда.

Залейте огуречник кипятком, дайте настояться в течение часа. Затем процедите и добавьте мёд. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день пере едой. Через месяц лечения следует сделать месячный перерыв, а потом курс можно повторить.

Бораго или огуречная трава

Настой для наружного применения:

  • 1 горсть сушеных листьев огуречника;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 15 минут. Затем используют полученный настой для компрессов от ран, язв, ожогов на коже.

Описание и полезные свойства

Огуречная трава – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бурачниковых, произрастающее в Малой Азии, Европейской части России, Северной Америке. Другие распространенные названия травы – бурачник или бораго.

Интерес для медицины представляют в основном листья огуречной травы, которые собирают до того как появится цветочный стебель: в них содержатся лимонная, яблочная, жирная, смолистая кислоты, витамин С, каротин, калий, слизь, танины, сапонины. На ощупь листья растения шероховаты, а по вкусу и запаху напоминают молодой огурец. В терапевтических целях применяют сухие и свежие листья бурачника, делают сок. Сушить траву рекомендуется на солнце, в хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем

В некоторых случаях пригодны для лечения и цветы бурачника, в которых содержатся эфирные масла, слизистые вещества. Появляются они в июне-июле.

Огуречная трава оказывает седативное, мягкое слабительное, противовоспалительное, мочегонное, потогонное действие, стимулирует выработку гормона адреналина, активизирует работу надпочечников.

Рецепты из огуречной травы: салаты и окрошка

Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.

При приготовлении различных блюд по рецептам из огуречной травы следует использовать только свежие листочки, так как высушенные или замороженные теряют свой аромат. Это касается и горячих блюд – приправлять их рекомендуют перед подачей на стол. Небольшое количество мелко нашинкованной зелени значительно улучшит вкус тушеного мяса или блюда из рыбы.

Салат с перцем и квашеной капустой

Бораго или огуречная трава

Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.

Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту. Заправить салат с огуречной травой растительным маслом.

Салат с помидорами и орехами

Бораго или огуречная трава

Состав:
100 г нарубленных листьев огуречной травы, 200 г , 5 измельченных грецких орехов. Все смешать, заправить растительным маслом.

Мещерская окрошка

Бораго или огуречная трава

Несколько молодых листьев огуречной травы мелко нарезать и растереть. 4-5 листьев кресс-салата, 60 г зеленого лука, 1 ст.л. мелко нашинковать. Добавить 80 г вареного картофеля, порезанного кубиками, 1 яйцо, 80 г отварного мяса или колбасы, сметану, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол окрошку с огуречной травой залить квасом.

Окрошка с квасом

Бораго или огуречная трава

Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.

На 0,5 л хлебного кваса — 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Полезные свойства бораго

Бораго или огуречная трава

Полезные свойства огуречной травы таковы:

  • Решение проблем с ЖКТ
    . Бурачник незаменим при гастрите из-за наличия в его составе дубильных веществ. Не помешает подобная терапия и во время системного сбоя функционирования кишечника.
  • Противовоспалительный эффект
    . Необходимо при этом использовать в пищу как листья данного растения, так и его цветы. Они уменьшают не только проблемы с внутренним воспалением, но и помогают бороться с кожными высыпаниями у человека.
  • Успокоительное средство
    . Чай из огуречной травы способен бороться с такими проблемами, как депрессия, панические атаки, нервозность и истерия. Довольно часто специалисты советуют родителям давать целебный напиток своим детям-подросткам во время их гормональных изменений.
  • Лечение бессонницы
    . Благодаря тому, что огуречная трава обладает седативным свойством, регулярное ее применение поможет избавиться от СХУ (синдрома хронической усталости) излишне впечатлительным особам и трудоголикам.
  • Мочегонное средство
    . Озвученный продукт обладает мягким эффектом и не вызывает побочных реакций. Специалисты рекомендуют употреблять бурачник людям, которые страдают отеками и циститом.
  • Усиление лактации
    . Для этой цели используются непосредственно семена растения. Добыть их непросто, потому что необходимо вовремя собрать желаемый продукт до его осыпания. При хранении семян стоит помнить, что они в большинстве случаев становятся любимым лакомством грызунов.
  • Слабительное средство
    . При хронических запорах необходимо запастись огуречной травой из-за наличия в ней большого количества слизистых веществ, которые избавят человека от проблемы деликатного характера.
  • Отхаркивающий эффект
    . Людям с хроническим бронхитом и накоплением мокроты в бронхах просто не обойтись без бораго. Иногда его следует сочетать с другими лекарственными средствами, если их эффект не оправдал должных ожиданий.
  • Продление молодости
    . Происходит данная профилактика за счет вхождения в состав огуречной травы гамма-линоленовой кислоты. Долгожданный эффект наблюдается как при приеме растения вовнутрь, так и использовании его наружно в виде масок и лосьонов.

Огуречник в косметологии

В косметологии часто используют масло огуречной травы как в чистом виде, так и в кремах. Масло огуречника хорошо подходит для сухой увядающей, чувствительной кожи. В масках используется и для жирной кожи.Масло огуречной травы:

  • 2 ст.л. цветков огуречника;
  • 100 г оливкового масла.

Залейте цветки маслом и нагревайте в течение 15 минут на водяной бане. Затем дождитесь, пока полученное средство остынет и процедите.Маска для волос от перхоти и для роста:

  • 1 часть масла огуречной травы;
  • 1 часть облепихового масла.

Смешайте масла, подогрейте до теплой температуры, нанесите на кожу головы, укутайте голову полиэтиленовым пакетом, а сверху платком или полотенцем. Держите маску 1-2 часа. Смойте шампунем.

Бораго или огуречная трава

Маска для сухой кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 1 яичный желток;
  • 3 капли масла апельсина.

Смешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой водой.Маска для комбинированной и жирной кожи:

  • 1 ч.л. масла огуречной травы;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 4 капли масла чайного дерева.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на очищенное лицо. Через час умойтесь теплой водой с мылом.Крем для рук:

  • 1 часть масла огуречной травы;
  • 1 часть масла жожоба;
  • 1 часть кокосового масла.

Смешайте масла и нанесите на руки перед сном.
Также масло огуречника используют для устранения болей в суставах и лечения псориаза – для этого его наносят в чистом виде на больные или пораженные места.

Что такое огуречная трава?

Как нетрудно догадаться по названию, это – растение, имеющее приятный вкус свежих огурцов. Что такое огуречная трава, знают, к сожалению, лишь вегетарианцы да заядлые огородники.

Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Правда, отменный вкус она имеет, только если за нею специально ухаживают – поливают в засуху, подкармливают удобрениями, рыхлят почву вокруг.

Если выращивать огуречную траву культурно, то семена высевают в апреле рядами на глубину 2-3см. Расстояние между семенами в ряду 8 -10см, а между рядами 20-25см. Появление всходов нужно ждать на 7 — 9 день. Всходы прореживают, а в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву.

Собранную траву используют немедленно. Чтобы свежая и молодая огуречная трава была на вашем столе все лето, необходимо постоянно высевать семена конвейером с интервалом в 10-15 дней.

Без ухода растение быстро дичает и израстает.

Будучи однолетним растением высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, лазурно–фиолетового цвета. Бораго склонна к самораспространению: в июле-августе появляются семена, которые быстро осыпаются, а на следующий год дают новые всходы.

Применение в кулинарии

Бораго или огуречная трава

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти.

Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица, настурция.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.

Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря

Пищевые свойства растения

Молодые листики бораго пахнут свежим огурцом, их вкус тоже свежий, приятный, напоминает огурцы с легким «оттенком» зеленого лука. Листья можно употреблять в пищу свежими, без тепловой обработки – они отлично заменят огурчики в винегретах, салатах, окрошке, холодных супах. Добавляют листья и в соусы, супы, овощные гарниры. Они прекрасно подходят как приправа к мясу, рыбе, птице. Можно просто пожарить огуречную траву на масле – получится очень вкусное и оригинальное кушанье.

Бораго или огуречная трава

Едят даже цветки огуречной травы – преимущественно, в варенье или в виде засахаренных цукатов. Также из цветков можно делать настойки, вина, квас, пиво, морсы с медом, брусникой и другими ягодами. Очень вкусны яблочные и прочие кисели и добавлением цветков огуречника. Это сырье активно применяется в ликероводочной промышленности, в кондитерском производстве. Корни добавляют к сырам, сметане, творогу, а также как отдушку к уксусу, пиву, винам.

Целебные свойства калины

Огуречная трава в народной медицине

Древние римляне приписывали бораго мифические способности. Во времена завоевательных походов великой империи считалось, что «голубоглазая» трава способна укрепить боевой дух воинов и заживить тяжелые раны. Из исторических документов известно, что легендарные спартанцы перед решающими сражениями пили отвар огуречника, чтобы преодолеть страх и одержать победу над врагом.

Но даже спустя тысячелетия буранчик не перестает быть востребованным в нетрадиционной медицине. На основе растения готовятся целебные напитки и средства для наружной обработки. Его включают в диетическое питание при разных заболеваниях для укрепления иммунитета и восстановления внутренних ресурсов организма.

Сегодня бораго широко используется в составе разных гомеопатических средств. А народные целители предлагают применить в домашней практике проверенные столетиями простые лекарственные средства на основе этого полезного растения.

Приведем несколько простых рецептур с участием этой уникальной травы, которые можно использовать при лечении различных заболеваний.

Средства от суставных и мышечных болей

Рецепт 1. Избавиться от неприятного симптома поможет настой, приготовленный из 1 ст.л. свежих соцветий травы бораго, заваренных стаканом кипятка. Лекарство должно настаиваться час, а потом его можно принимать по 1 ст.л. до 3 раз за сутки.

Рецепт 2. Повысить эффективность лечения можно за счет наружного применения концентрированного состава на основе огуречника. Только в данном случае порцию основного компонента нужно увеличить до 3 ст.л. сухой травы. После заваривания кипятком основы дать раствору настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Затем на больной участок приложить теплый компресс. Таким способом лечатся ожоги, язвы и гематомы на кожной поверхности.

Рецепт от бессонницы и неврозов

Свежий сок растения обладает уникальными способностями: он заживляет, успокаивает, снижает температуру, помогает справиться с бессонницей. Готовится препарат просто:

  1. Небольшое количество свежих листочков огуречника (лучше брать нижние листья) сначала промыть под струей проточной воды, затем обдать кипятком, а после пропустить через мясорубку.
  2. Полученную зеленую массу отжать.
  3. Весь сок, который удалось извлечь после выполнения предыдущих манипуляций, развести водой в равных пропорциях, а потом кипятить 2–3 минуты.
  4. Принимать лекарство после еды. Однократная доза – 2 ст.л.

Этот состав можно использовать для обработки проблемных участков дермы.

Средство от цистита и воспаления почек

Это универсальный рецепт, который можно также использовать при гастрите с пониженной кислотностью. Принцип приготовления целебного состава тот же, что описан в предыдущих рецептах. Только в качестве базового сырья используются измельченные сухие соцветия бораго (1 ст.л.). Настой выдержать 6 часов, а потом его принимать по 1/2 стакана. Количество приемов – 3–4.

Тонизирующий чай

Для приготовления бодрящего напитка подойдет сухой растительный материал и свежая зелень или цветки. Чай готовят из плодов боярышника, бораго, травы душицы и татарника. Растительное сырье тщательно измельчить. Всех ингредиентов взять ровно по 1 ч.л., смешать. Травяной микс заварить кипятком. Настаивать чай на протяжении 6–8 часов. Готовый напиток принимать дважды в день по половине стакана. Средство рекомендовано лицам, склонным к депрессии.

Лекарство от простуды

Основные ингредиенты:

  • огуречник;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • тимьян;
  • душица
  • бузина (соцветия).

Все перечисленные компоненты смешать в пропорциях: 2:2:2:3:3:3:2. Затем из полученного травяного сбора взять 3 ст.л. сырья, залить его 2 стаканами кипятка. Настаивать лекарство примерно полчаса. Принимать по 100 мл за прием до еды при кашле и других проявлениях простуды.

Сок для похудения

При проблемах с весом рекомендуется пить свежеотжатый сок огуречника дважды в день по 2 ст.л. При этом рекомендуется смешивать растительный нектар с водой наполовину. Хорошо комбинировать огуречник и сельдерей. Оба растения относятся к самым активным сжигателям жира.

При онкологии

Для уменьшения интоксикации при таких заболеваниях рекомендуется пить напиток, приготовленный из равных частей цветков и листьев огуречника с капустой белокочанной. Все растительные компоненты довести до состояния кашицы, добавить мед. Принимать по 1 ст.л. до 4 раз в сутки.

Состав и калорийность

Огуречник был изучен в лабораторных условиях. Какие вещества обнаружены в листьях растения:

  • каротин (пигмент оранжевого цвета, который трансформируется в витамин A);
  • минералы;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • слизистые вещества;
  • гликозиды растительного происхождения;
  • дубильные вещества.

В цветах растения содержатся слизистые вещества и эфирное масло. Из семян добывают ценное масло, которое богато полезными жирными кислотами – Омега-3 и Омега-6.

Калорийность наземной части растения – 21 ккал на 100 г продукта. В траве отсутствуют жиры и содержится 3 г углеводов и около 2 г белка. Масло бораго содержит 899 ккал на 100 г, как и все масла, относящиеся к растительным.

Бурачник – ценный источник витаминов A и C, которые являются сильнейшими .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *