Нут: польза и вред

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественный продукт, следует тщательно осмотреть горошины растения. Они должны быть гладкими, с равномерным окрасом, не сморщенными и не сухими. Поэтому не стоит приобретать нут в затемненной упаковке, которая не позволит рассмотреть его.

Хранить горох необходимо в герметически закрытой упаковке, желательно в стеклянной таре, можно в мешках. Нельзя его хранить около продуктов, которые имеют резкий запах, тем более, если горох хранится в матерчатом мешке.

Нут – это полезная бобовая культура, которая позволит укрепить здоровье и быстро насытить организм. Но главное, никогда не забывать о рекомендуемой дозе к употреблению, чтобы не появились побочные эффекты.

Польза нута для мужчин

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

  • Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

  • Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

  • Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

  • Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Пророщенный горох нут — польза и вред

Проростки нута невероятно полезны из-за большого содержания в них витаминов, жиров, белка, минералов. Это незаменимый ингредиент в рационе вегетарианца.

Нут: польза и вред
Фото: нут пророщенный

Чем полезен пророщенный турецкий горох нут:

  • Проросший нут, в отличие от обычного, содержит в себе две полезные аминокислоты: метионин и цистеин. Более того, в них собирается и кислота аскорбиновая.
  • Семена насыщены живой энергетикой, обеспечивают синтез полезных компонентов, возобновляют и урегулируют важные процессы, увеличивают защитные силы организма и метаболизм.
  • Употребление такого невероятно богатого продукта служит отличной профилактикой ОРВИ, гриппа, заболеваний органов системы пищеварительного тракта, сердечных патологий.

В нуте пророщенном повышен уровень антиоксидантов, что делает его лучшим профилактическим средством против простуды в холодные времена года. Если есть лишний вес или сахарный диабет, ингредиент необходимо обязательно включить в ежедневное меню.

Как проращивать нут:

  1. Целые семена необходимо поместить в емкость небольшим слоем, влить воду и каждый день доливать жидкость по мере уменьшения.
  2. Через время возникнут молоденькие ростки.

Продукт по вкусовым качествам схож с сырым орехом, в момент появления стебля воздух наполняется запахом розы.

5 Рецепты блюд

Нут можно запекать, готовить десерты и сладкую выпечку на основе муки из бараньего гороха, гарниры, супы, хумус, салаты.

1. Полезное печенье из нутовой муки.

Ингредиенты:

  • Мука из турецкого гороха — 100 грамм;
  • Чернослив — 30 грамм;
  • Курага — 30 грамм;
  • Какао — 1 столовая ложка;
  • Арахис, миндаль, кунжут, кокосовая стружка, семена льна — по желанию.

Следует предварительно промыть сухофрукты и залить кипятком на 20 минут. Затем нужно перебить их в блендере до получения однородной массы, добавить муку, какао и орешки. Все тщательно перемешать, набирать ложкой вязкую массу и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Если нужно мягкое печенье — выпекать 15 минут при 190 градусах, если хрустящее — 25-30 минут при 190 градусах, в зависимости от духовки.

Нут: польза и вред

2. Хумус.

Для приготовления хумуса понадобятся:

  • Бараний горох — 350 грамм;
  • Белый кунжут или готовая тахинная паста — 170 грамм;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу.

Предварительно замочить бобы на ночь. Утром сварить нут: время варки около 40 минут. Воду после приготовления выливать не следует. Сделать пюре из нута с помощью погружного блендера, добавив воду до получения кремообразной массы. Если готовой пасты нет, следует перебить семена кунжута блендером до получения пастообразной консистенции. Соединить кунжут и нутовое пюре, добавить оливковое масло и остальные специи. Можно есть, намазывая на хлеб или подавать как самостоятельное блюдо.

Нут: польза и вред

3. Низкокалорийный торт.

Нужно взять:

  • Молоко концентрированное без сахара или обычная сгущенка — 1 банка;
  • Нут — 100 грамм;
  • Белки куриные — 2 шт;
  • Творог кремообразный — 200 грамм;
  • Банан — 2 шт.

Нужно замочить на ночь бараний горох, а утром сварить и перебить в блендере. Смешать пюре со сгущенкой, добавить белки, перемешать. Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог необходимо остудить и разрезать на два коржа. Приготовить крем, перебив банан до состояния пюре и смешав его с творогом. Промазать нутовые коржи творожным кремом. Торт можно украсить шоколадом, фруктами или присыпать какао.

Нут: общие характеристики продукта

Нут: польза и вред

Турецкий или бараний горох – именно так большинству знаком нут – был популярен еще до нашей эры, причем ценился не только как продукт питания, но и как источник целебных веществ. По всему миру он начал распространяться со Средней Азии, но сегодня он выращивается и в Восточной Европе. На прилавки магазинов попадает 2 основных сорта нута:

  • дези – относительно мелкий;
  • кабули – крупнее, с более гладкой поверхностью.

Плоды (зерна) у нута круглые, легко разделяются пополам, в диаметре могут достигать 3,5 см. Окрас светло-желтый, вкус выраженный ореховый, родственный чечевичному. При варке, которая является главным способом базовой термообработки, сушеный нут увеличивается примерно в 2-3 раза, оболочка начинает отделяться. Использовать его можно практически для любых блюд – гарниров, супов, запеканок, пюре и десертов.

  • Калорийность на 100 г – 309 кКал.
  • БЖУ – 20/3/17 г.

Как заменитель животного белка нут ничем не уступает остальным бобовым, поскольку обладает большим количеством протеинов, является очень сытным продуктом. При этом калорийность указывается для 100 г сушеного продукта, поэтому Вы можете не бояться за фигуру: для полноценного насыщения (при условии, что нут подается с овощами или углеводами) нужно всего 30-40 г сухого продукта, что составит примерно 120 кКал. Помимо белка в химическом составе турецкого гороха содержится немало клетчатки, витаминов группы В, а также важных для здоровья микроэлементов, минералов.

Противопоказания для употребления

  • Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
  • страдающим язвенной болезнью;
  • кормящим грудью;
  • больным подагрой и мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Знаете ли вы? Культивирование нута не требует дополнительного внесения удобрений, т. к. растение самостоятельно повышает плодородность почвы.

Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.

Вредные свойства

Нут относится к тяжелым продуктам. Из-за его медленного переваривания, он может вызвать брожение в кишечнике. Тем самым нанести вред организму. Крайне не рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания мочевого пузыря.
  • Гастрит.
  • Колики.
  • Метеоризм.
  • Пожилой и старческий возраст.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Есть ограничения по употреблению гороха у детей, так как организм еще формируется, и пищеварительная система может остро отреагировать на новый продукт. Вводить необходимо небольшими порциями.

  • Не стоит совмещать с капустой.
  • Употребление с холодными напитками приводит к спазму желудка.
  • Не стоит смешивать горох с фруктами.

Нут: польза и вред

Проросший нут: польза и как употреблять

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Нут: польза и вред

Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.

Состав

Это самое важное из всего, что мы планировали сегодня рассказать. Вред и польза нута равно заключается в том, что он содержит

Витамины и минералы, аминокислоты – это неоценимый вклад скромного растения в наше здоровье. А вот индивидуальная непереносимость продукта может вызывать некоторый дискомфорт, но об этом мы поговорим чуть позже. А пока давайте раскроем положительные моменты. От привычного нам гороха, тоже очень полезного, нут отличается великолепным витаминным составом. Особенно в пророщенном виде он является бесценным источником витаминов С и А.

Но это не самое важное. Вред и польза нута определяются исходя из содержания необходимых кислот, таких как метионин и триптофан

Кроме того, простые и доступные бобы содержат более 80 минералов и прочих микроэлементов, среди которых фосфор и магний, витамины группы B, марганец и калий, фолиевая и никотиновая кислоты. Зачем покупать дорогостоящие БАДы в аптеке? Ведь можно получить все необходимые вещества из обычных продуктов питания.

Плов с нутом и бараниной

Нут: польза и вред lisovskaya/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 800 г мякоти баранины;
  • 5–6 морковей;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 красный перец чили;
  • 200 г замоченного нута;
  • соль — по вкусу;
  • 600 г коричневого риса;
  • 1 чайная ложка целого кумина.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.

Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.

Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.

Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.

Что содержит нут?

Нут содержит метионин. Это вещество, которое есть почти в любом препарате, который употребляется для поддержки функциональности печени. Также именно нут выступает отличным препятствием на пути образования на печени жира.

Нут: польза и вред

Именно этот горох достаточно полезный для зрения. Если есть его хотя бы пару раз в неделю, до самой старости удастся сохранить хорошее зрение и защитить себя, таким образом, например от развития катаракты/глаукомы. Нутовая мука способствует активно нормализации глазного давления.

Нельзя не сказать про пользу и вред нута для организма женщин, и в особенности в период беременности.

Нут: польза и вред

Нут: польза и вред

Полезные свойства нута

Нут – типичный представитель бобовых со всеми их достоинствами и недостатками. Это означает, что турецкий горох обладает прямо-таки лечебными свойствами, а заодно и поистине «взрывным» характером. Хотя если нут употреблять на пустой желудок и ни чем не заедать, то газов либо не будет вовсе, либо их будет совсем мало.

Итак, стандартная порция нута (200-300 граммов) примерно наполовину покрывает потребность человека в важнейших микроэлементах – кальции и калии.

Включение нута в рацион позволяет довольно быстро избавить организм человека от излишков холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому благодаря турецкому гороху у человека есть возможность безлекарственным методом снизить уровень сахара в крови, а также усилить потенцию. Последнее утверждение проверить сложно, однако молва настойчиво приписывает нуту и это свойство.

Нут: польза и вредНут: польза и вредНут: польза и вредНут: польза и вред

Турецкий горох является великолепным поставщиком марганца и железа в организм человека, что очень важно для укрепления иммунной системы и поддержания высокого уровня гемоглобина в крови. Считается также, что нуту под силу предотвратить и даже справиться с уже существующей катарактой, глаукомой и неинфекционными кожными заболеваниями

Считается также, что нуту под силу предотвратить и даже справиться с уже существующей катарактой, глаукомой и неинфекционными кожными заболеваниями.

Ну, и конечно же, жизненно необходимо есть нут и другие бобовые вегетарианцам, дабы поддерживать нормальный метаболизм и синтез белков в организме.

Что это за продукт?

Нут – это продукт пищевого назначения, из которого готовят закуски, супы, каши, салаты, а также муку. Крупа наиболее часто используется в приготовлении вегетарианских блюд, так как содержит большое количество растительного белка.

Способы приготовления семян бобового растения:

  • варка;
  • жарка до хрустящей корочки на сковороде или во фритюре;
  • запекание в духовке;
  • готовка на пару;
  • тушение в мультиварке.

Внешне нут похож на горох. Семена в основном шарообразной и округлой формы и напоминают голову барана или совы, так как имеют шершавую поверхность с бугорками (см. фото ниже). Размер одной горошины может достигать от 0,5 до 1,5 см в диаметре. По цвету нут бывает зеленым, желтым, красным и темно-красным в зависимости от вида.

Турецкий горох разделяется на 4 сорта:

Название

Содержание белка %

Описание

Краснокутский 195

30

Семена промежуточной формы, немного морщинистые, желтого или розового цвета.

Совхозный

20

Форма семян угловатая, бобы средних размеров. Цвет нута коричнево-красный.

Юбилейный

25

Горошины розового окраса, среднего размера, немного морщинистые.

Буджак

27

Семена имеют два зачатка и короткий носик. По цвету нут светло-желтый.

Кроме этого, нут подразделяют на 3 категории по длине кустарника: южно-европейскую, средне-европейскую и анатолийскую.

Кому нельзя употреблять нут

Нут: польза и вред

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает.

Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе.

Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины.

Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Нут — представитель семейства бобовых

Культуру относят к однолетним стручковым растениям, родом из Средней Азии. Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит все бобовые по количеству метионина и триптофана.
Нут: польза и вред

В 100 г нута содержится:

ПоказательЗначение
Калории309 ккал
Белки20,1 г
Жиры4,3 г
Углеводы46,2 г
Пищевые волокна (клетчатка)9,9 г
Вода14 г

Вкусовые характеристики и применение

Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с фасолью, ни с горохом. Скорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.

Знаете ли вы? Нут считают экологически чистым продуктом, т. к. в нём не накапливаются нитраты и токсины

Благодаря высокой питательности, бобы можно употреблять вместо мяса.Нут: польза и вред

Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.

Полезные свойства нута для организма

Регулярное употребление данного ингредиента положительное сказывается на общем самочувствии, предотвращает развитие многих заболеваний, способствует улучшению состояния больных органов.

Нут: польза и вред

Издавна считалось, что данная культура имеет свойство усиления мужского либидо и стимулирует лактацию, нормализирует цикл менструации, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от камней в почках.

ВАЖНО!Более того, в отличие от простого гороха, он не вызывает метеоризм в ЖКТ, считается более полезным и питательным.

В наши времена доказано, что данный продукт способствует эффективному выведению холестерина из организма.

Полезные свойства продукта:

  • незаменимая составляющая диет. Отличается лучшей усвояемостью, если сравнивать его с обычным горохом;
  • прекрасный источник белка, что делает продукт отличной альтернативой мяса, может употребляться в период постов;
  • насыщен углеводами и протеином, которые так нужны организму для поддержания здоровья;
  • при употреблении с рисом насыщает организм целым набором аминокислот;
  • чтобы насытиться, достаточно съесть совсем немного;
  • богатый состав оказывает на организм уникальное лечебное воздействие, чистит кровь, благоприятно отражается на зубах, устраняет воспалительные процессы полости рта, помогает при нарушениях сердечного ритма, утоляет боль в спине, помогает при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови. Это делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин;
  • уменьшает уровень плохого холестерина, нормализирует сахар в крови;
  • позитивно сказывается на функциональности печени;
  • помогает при депрессивных состояниях и апатиях;
  • обладает омолаживающими свойствами, стимулирует мозговую деятельность, предупреждает злокачественные процессы;
  • помогает при глазных патологиях;
  • обладает вяжущей способностью;
  • способствует ликвидации камней в почках и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий;
  • полезен для лиц, имеющих лишний вес;
  • благополучно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • рекомендуется дерматологами и другими врачами при наличии кожных патологий;
  • снижает риск развития судорожных состояний.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Нут имеет также перечень противопоказаний, из-за чего он подойдет далеко не каждому.

Кому нельзя есть горох нут — противопоказания

Прежде чем включать бобы в свой рацион, необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний и мер предосторожности:

  1. Как и все бобы, нут может вызвать метеоризм кишечника, хотя это явление не будет столь выраженным, как после употребления гороха.
  2. Перебить предыдущее свойство поможет отвар с укропом. Перед применением специалисты рекомендуют замачивать бобы в холодной воде и оставлять на целый день или ночь.
  3. Не стоит совмещать данный продукт с капустой, независимо от разновидности овоща.
  4. Не стоит употреблять холодные напитки вместе с орехами, вы можете спровоцировать острые желудочные спазмы.
  5. Не употребляйте горох с фруктами, содержащими пектин.
  6. При наличии у вас заболеваний мочевого пузыря стоит избежать употребления в пищу восточного ингредиента.
  7. Подагра, проблемы с кровообращением, тромбофлебит, воспаления ЖКТ – противопоказания к употреблению экзотического продукта.
  8. Если вы относите себя к аллергикам, стоит с опасением кушать данный горох.
  9. Пожилым лицам стоит быть крайне бдительными и лучше сочетать употребление боба с тмином, после трапезы закусывать анисом, так как в этом возрасте увеличивается риск сильного газообразования.

Горох нут – рецепт приготовления

Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.

Рецепт приготовления хумуса

Ингредиенты:

  1. 1 стакан пророщенного нута;
  2. оливковое масло (40 грамм);
  3. два зубчика чеснока;
  4. сок лимона (50 грамм);
  5. 1 столовая ложка семечек кунжута;
  6. пару веточек кинзы;
  7. специи по вкусу.

Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.

Рецепт второй — жареный нут

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. 500 грамм бараньего гороха (нут);
  2. 100 грамм сливочного масла;
  3. один репчатый лук;
  4. три свежих помидора;
  5. 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
  6. паприку по вкусу;
  7. соль по вкусу.

Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.

Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).

Нут жареный: польза и вред для организма

Нут: польза и вред

Самым правильным способом употребления нута врачи считают его замачивание и проращивание. Более простым (и менее экзотичным) – классическую варку. Причем, как и все бобовые, нут нужно долго выдерживать в холодной воде, иначе термическая обработка отнимет слишком много времени. Однако некоторые люди, желая разнообразить свой рацион, пробуют приготовить жареный нут. Стоит ли?

Некоторые специалисты считают, что польза и вред жареного нута во многом зависят от длительности термообработки: подрумянить отваренные зерна на сухой антипригарной сковороде в течение 5-ти минут достаточно безопасно, а вот долго их доводить до коричневого цвета в масле – идея не самая правильная. Если же Вы готовили нут по 1-ой технологии (сухая сковорода, короткое время термообработки), он сможет похвастаться такими качествами:

  • улучшение состояния женщины во время менструации;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • разжижение крови и нормализация процесса кровообращения;
  • очищение почек за счет легкого диуретического эффекта;
  • устранение отеков;
  • снижение уровня холестерина;
  • регуляция деятельности кишечника (предотвращение запоров)

Также некоторые врачи склонны предполагать, что введение нута в рацион, даже обжаренного, может помочь снизить вероятность развития катаракты, улучшить состояние сердца и сосудов головного мозга. Усваивается белок из турецкого гороха хорошо, поэтому может выступить отличной заменой мясу для вегетарианцев.

  • Почему добавку Е 163 считают безвредной?
  • Сивушные масла в самогоне: вред или польза
  • Может ли добавка Е 150 быть вредной?
  • Почему так полезна пальмовая пыльца?

Вреда у нута жареного и не только мало: он может стать причиной избыточного газообразования как и все бобовые (проблемы легко избежать, если съесть немного укропа), привести к обострению язвенной болезни, подагры, вызвать аллергические реакции. При почечной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря бобовые не рекомендованы. В остальном нут, даже жареный, хорошо воспринимается организмом и его минусы субъективны.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Суп с нутом

Суп с нутом является очень питательным и  сытным блюдом, его можно предлагать детям и взрослым. Из-за высокого содержания витамина С в этом бобовом растении, можно смело сказать, что он является профилактическим лекарством от гриппа и инфекционных заболеваний.

Залейте 200 грамм нута с вечера водой, чтобы он простоял в ней до утра. Утром поставьте вариться бульон. На сковороде приготовьте зажарку из овощей:

  • одна луковица полукольцами
  • морковь 2 шт, крупными кружочками
  • перец 2 шт, соломкой
  • помидор или томатная паста

Нут: польза и вред
суп с нутом

Жарить овощи желательно на сливочном масле. Когда бульон закипит, снимите пленку и всыпьте нут. Варить бульон нужно до готовки мяса, каждый раз удаляя пенку. Когда мясо достаточно сварилось, добавьте зажарку в кастрюлю и выдавите пару зубчиков чеснока. Суп вариться еще 20 минут. В тарелке украшается зеленью петрушки или кинзы.

Целебные свойства нута и рецепты лечения

Турецкий горох нут станет невероятно полезен в следующих случаях:

  • если диагностирован сахарный диабет;
  • при атеросклерозе;
  • при наличии анемии и низком содержании гемоглобина;
  • если есть проблемы с ЖКТ;
  • при наличии проблем с легкими и органами дыхания;
  • при сердечных патологиях;
  • польза нута для зрения колоссальна при таких диагнозах, как глаукома, катаракта и многих других.

Лечебные рецепты с нутом для разных целей:

  1. Чистка организма. Возьмите одну вторую чистого сырья, влейте литр воды и оставьте, пока жидкость не впитается. Промойте, измельчите с помощью имеющегося кухонного оборудования. Первый раз не стоит злоупотреблять. Будет достаточно одной столовой ложки перед трапезой. Все остальное нужно кушать по чуть-чуть в течении дня. Курс лечения составляет десять дней.
  2. Чтобы избавиться от навязчивого кашля, необходимо влить на один стакан ореха два литра жидкости и варить на протяжении тридцати минут. Затем добавить масло сливочное, и есть в течении дня небольшими дозами.
  3. Атеросклероз и диабет. Залейте одну большую ложку измельченного сырья одним стаканом кипяченой воды. Сцедите жидкость и употребляйте три раза в день перед едой.

Перед употреблением и приготовлением рецептов ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *