Чай масала

Что такое чай масала

Масала переводится с хинди как «смесь». Помимо пряных специй, чай содержит в себе молоко, сахар, чайные листья. Считается, что история напитка началась несколько тысяч лет назад на территории современной Индии. Сейчас существует множество способов приготовления чая, но в классическом рецепте основные компоненты остаются неизменными.

Основные составляющие чая

  1. Листья черного чая. Лучше всего подходит индийский крупнолистовой.
  2. Специи. Жители Индии добавляют такие пряности, как кардамон, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, кориандр. Используется черный перец, имбирь, что придает чаю острый вкус.
  3. Молоко, вода. Рекомендуется для приготовления напитка выбирать молоко 2.5-3.2% жирности.
  4. Подсластитель. Можно добавлять сахар, мед, сироп.

напиток сконцентрировал в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на организм человека

Химический состав и калорийность чая

Калорийность и химический состав напитка могут меняться в зависимости от добавленных ингредиентов, их соотношения.

Полезные свойства чая масала

Благодаря обилию витаминов и минералов чай масала обладает выраженным оздоровительным эффектом. Выделяют такие свойства напитка:

  • улучшение функционирования органов пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровообращения, улучшение тонуса сосудов;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • устранение сонливости;
  • снижение уровня холестерина.

Специи в составе масалы оказывают общеукрепляющее действие. Имбирь и гвоздика способствуют купированию воспаления в организме, обладают противогрибковым и антисептическим эффектом. По этой причине чай с молоком и специями рекомендуется применять при простуде, инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства чая Масала

Диетологи и врачи рекомендуют включать напиток в постоянный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

  1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
  2. Рекомендуется при авитаминозе.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
  5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
  8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
  9. Замедляются процессы старения.
  10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
  12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
  13. Приводит в норму артериальное давление.
  14. Улучшает работу мозга.
  15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
  16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  18. Избавляет от мигрени, головных болей.
  19. Обладает успокаивающим действием.
  20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
  21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
  22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
  25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.

Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

Как готовится чай масала?

Наверняка многие люди, которые только начинают знакомиться с данным напитком, задаются вопросом о том, как приготовить масала чай. Ответ достаточно прост. Ведь масала чай, рецепт которого очень легкий, готовится за короткое время.

Как говорилось ранее, готовить индийский чай масала можно несколькими способами. Но все они отталкиваются от основного рецепта. Итак, чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять такие продукты, как:

— молоко;

— вода;

— черный чай;

— сахар;

— корень имбиря;

— мускатный орех;

— черный перец горошком;

— корица;

— бадьян;

— гвоздика;

— кардамон.

Как можно заметить, чай масала, рецепт которого может варьироваться, готовится из большого количества различных специй.

В первую очередь требуется закипятить воду и молоко. Потом в воду забрасывается выбранный чай. Молоко смешивается с кусочками имбиря, мускатным орехом и черным перцем. По истечении двух-трех минут в него же необходимо засыпать корицу и другие оставшиеся специи. Несколько минут такое молоко должно настояться. Далее в него можно будет засыпать сахар.

Теперь молоко нужно залить в чай. Два напитка должны хорошо перемешаться. То же самое касается того, как заваривать чай масала. Перед подачей его гостям, посуду для него нужно хорошенько ошпарить — это придаст напитку особенный вкус.

Что входит в масала?

Говорят, в Индии нет одного четкого рецепта масала, и в каждой семье его заваривают по-своему. Из-за огромного количества способов приготовления, можно говорить о чае со специями как о большом классе напитков, а не просто как об одной из разновидностей чая. Однако, несмотря на все разнообразие в этот напиток в обязательном порядке должны входить четыре главных ингредиента:

  1. Чёрный чайный лист. Традиционно в масала кладут крупнолистовой чёрный чай, но можно использовать любой другой, кроме зеленого. Дело в том, что зелёный чай обладает тонким вкусом, который затеряется на фоне приправ.
  2. Молоко. Оно придаёт чаю нежный кремовый цвет и мягкий сливочный вкус. Желательно брать молоко жирностью 3,2 %. Хотя по желанию вместо него можно добавить сливки. Обычно молоко и воду для масала берут в пропорциях 1:2 или 1:3. Однако если вы не пьете чай с молоком, используйте только воду.
  3. Сахар. Масала следует подсластить. Вы можете выбрать белый или коричневый сахар, сладкий сироп или мед. Можно попробовать чай со сгущенкой. Так вы сразу добавите и молоко, и сахар. Однако если вы не любите сладкий чай, можете пить его так, как привыкли. Но все же стоит попробовать подсластить масала-чай, потому что сахар только усилит вкус специй. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять до 1 столовой ложки сахара на чашку чая!
  4. Специи. О… Это особая тема! Просто открываете кухонный шкафчик и берете ваши любимые приправы. Гвоздика, корица, шафран, кардамон… Все они придадут неповторимый оригинальный вкус и запоминающийся аромат вашему напитку. В Индии для приготовления масала-чая традиционно используют кардамон и имбирь, которые затем дополняются нотами корицы, ванили, фенхеля, кориандра, мускатного ореха и гвоздики. Есть ценители чая с черным и душистым перцем, кумином, перцем чили и лепестками роз.

Состав

Подобно приправе гарам масала, рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.

Специи

Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.

Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:

  • Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
  • Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
  • Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
  • Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
  • Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.

Дополнительные специи:

  • Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
  • Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
  • Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
  • Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
  • Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.

Молоко

Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.

Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.

Сахар

Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.

Кому не следует пить чай масала?

На протяжении тех лет, которые существует чай масала, не было выявлено ни одного противопоказания. То есть напиток не имеет никаких побочных эффектов. Единственное что, данный чай на специях не стоит употреблять людям, которые страдают от аллергических реакций на любой из его компонентов. В некоторых случаях проблемный продукт можно заменить на другой или же вовсе исключить его из приготовления.

На сегодняшний день чай масала купить можно практически в любом специализированном магазине. Также доступной стала его покупка через интернет. Этот вариант подойдет тем, кто не хочет выполнять полный процесс приготовления напитка самостоятельно. В состав купленного чая уже будут входить все необходимые ингредиенты. Нужно их будет только в правильных пропорциях размешать с водой и молоком, а потом заварить.

Пряный масала чай или широкое поле для кулинарных экспериментов

Богатая палитра индийских специй и насыщенность молока соединились во вкусе масала чай (masala tea). Приготовление этого напитка – настоящее колдовство. Ведь стоит чуть изменить пропорции пряностей – и вы получаете новый оттенок вкуса!

Так что такое загадочная масала? На самом деле, это смесь пряностей, которая содержит от 5 до 10 компонентов. Она употребляется в ведической кулинарии, ей маринуют мясо и даже используют для заваривания того самого чая. Кроме пряностей, в рецепт обычно входит черный чай, молоко, подсластитель.

Издревле масала чай почитался в Индии, его считали напитком избранных. Изначально в него не входил черный чай, он был слишком дорогим для индусов. Лишь в 1835 в штате Ассам, Индия стали выращивать чайные кусты, тогда их листья стали использовать для чая масала.

Но народным стал индийский чай масала в начале 60-х годов ХХ века, когда наладили автоматизированную обработку чайного сырья. В уличных кафе Индии его подают в чашках из необожженной глины: посетители выпивают чай затем бросают чашку на пол, разбивая ее. Пить масала чай любят также в Пакистане, Непале, Тибете.

Что входит в состав чая масала?

Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:

  • заварка из чайного листа;
  • сахар или мед для подслащивания напитка;
  • молоко;
  • вода;
  • специи.

Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.

Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии

В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.

Состав

Фиксированного состава чая масала не существует. Его принято готовить по своему вкусу, изменяя количество ингредиентов по личным предпочтениям. Традиционным остается лишь комбинация: чай с молоком, специи и подсластитель.

Чтобы приготовить чай масала, лучше брать черную заварку, зеленая слишком мягкая для сильного вкуса пряностей, они заглушат ее нежный вкус. Подслащивают чаще сахаром, но можно использовать мед. Для ускорения процесса приготовления можно взять сгущенное молоко, которое объединяет молоко с подсластителем.

Из специй для чая масала обычно берут корицу, имбирь (сухой или свежий), кардамон, черный перец, гвоздику. По вкусу в таком наборе доминирует кардамон. Это базовый состав, в расширенной версии в специи для чая добавляют кориандр, мускатный орех, анис, шафран, тмин, лавровый лист, перец чили. В магазинах можно приобрести готовую смесь для чая масала, причем у разных производителей составы разнятся, соответственно и вкус готового напитка будет отличаться.

Немного истории

Свою популярность масала (чай) обрел во второй половине XIX века, когда британцы, появившиеся в то время на полуострове, начали его использовать в качестве лекарства. Индийская чайная ассоциация, которая к началу XX века была уже известным поставщиком чая, начала с новыми усилиями расширять свое производство. Чтобы сэкономить на работниках и в то же время получить максимальный результат, им выдавали некрепкий и не очень сладкий молочный чай. Спустя некоторое время разносчики чая разнообразили вкус молочного напитка добавлением в него традиционных индийских специй. Новый напиток с необычным вкусом и ароматом быстро распространился среди населения и обрел необычайную популярность не только в Индии, но и за границей.

Еще одна гипотеза говорит о том, что современный масала (чай) – это «потомок» кархи, традиционного индийского напитка, который готовился из горячего молока, трав и специй.

Польза масала чая

  1. Чай бодрит и снимает сонливость. В организме происходит активный обмен веществ из – за наличия специй. Вы получите заряд энергии на весь день, выпив с утра чашечку масала ти.
  2. Активизирует работу пищеварения. Корица облегчает переваривание пищи, усиливает моторику и перистальтику кишечника. Правильно приготовленный свежий чай помогает при частых поносах и при повышенном газообразовании.
  3. Правильно сваренный чай, нормализует кровообращение и очищает кровь. Гвоздика оказывает на организм бактерицидное, ранозаживляющее и глистогонное действие. Также она хорошо очищает кровь от токсинов. Благодаря этим процессам, лицо приобретает свежий румянец, а дыхание восстанавливается.
  4. Наличие имбиря в составе напитка нормализует работу мозга. Имбирь хорошо разжижает кровь, и усиливает кровоток. Поэтому мозг насыщается кислородом, улучшаются умственные способности и развивается хорошая память. Также имбирь известен своим противовоспалительным и противовирусным действием.
  5. Полезные свойства молока очень велики. Оно богато на жиры, белки и минералы. Молоко укрепляет кости, помогает при заболеваниях желудочно – кишечного тракта.  Приготовить чай масала можно и детям, потому что он положительно влияет на развитие интеллекта.
  6. Масала индийская содержит в своем составе анис. Его полезные свойства помогают в лечении астмы, кашля и ангины.
  7. Наличие черного перца в чае благоприятно действует на желудок. Перец обладает мощным бактерицидным воздействием на организм. Ниже мы расскажем, как заваривать настоящий массала.

Рецепты заваривания

Масала чай: рецепт No 1

Для приготовления напитка заранее приготовьте:

  • воду (3 стакана),
  • гвоздику (4 шт.),
  • имбирь (1/2 ст.),
  • черный чай (1 ст.),
  • молоко (1 ст.),
  • по горстке корицы, мускатного ореха и кардамона.

Соблюдайте следующую инструкцию:

Когда вода будет доведена до температуры кипения добавьте специи. Верхушки гвоздики можно раздавить руками, а ножки совсем не использовать.

Полученную смесь оставьте кипятиться в течение 10 минут.

Далее мелко нарубите дольку имбиря. Для обычного рецепта будет достаточно заварить пол столовой ложки мякоти. Любители острого могут смело увеличивать дозировку.

Добавьте имбирь, а через две минуты залейте молоко и насыпьте сахарный песок.

Прокипятите в течение 3-х минут, а затем снимите с огня.

Насыпьте заварку и дайте отвару постоять некоторое время.

Рецепт No 2

Рассмотрим другой рецепт масала чая. Понадобятся следующие компоненты:

  • молоко (2 ст.),
  • вода (1 ст.),
  • листовой чай (15 г),
  • кардамон темный (1 шт.) и зеленый (10 шт.),
  • перец душистый (3 шт.),
  • гвоздика (3 шт.),
  • ломтик имбиря,
  • а также щепотка корицы и ореха.

Статья почти по теме: рецепты приготовления самого настоящего пунша!

Соблюдайте определенную последовательность и комментарии:

Удалите кожицу с имбиря и натрите его на средней терке. Также таким способом удобно измельчить орехи.

Кардамон разломите на части и достаньте зерна, а гвоздику и перец размельчите обычной мутовкой или ложкой.

Полученные смеси, кроме имбирной кашицы, поместите в кофемолку и измельчите до порошкообразного состояния.

Затем молоко и воду доведите до бурления и насыпьте пряности. Варить напиток следует не больше 3-х минут.

Добавьте сахарного песка по вкусу и перемешайте несколько раз, чтобы он не осел на дно.

Далее, добавьте черный чай и еще раз доведите концентрат до кипения.

После этого поставьте конфорку на минимум и держите еще несколько минут.

Масала должен немного настояться в закрытом сосуде. Все, теперь напиток можно разливать по приборам и подносить к столу.

Рецепт приготовления индийского чая No 3

Данная рецептура предполагает наличие покупной смеси специй для чая масала из Индии. А также приготовьте:

  • воду (300 мл.),
  • молоко (400 мл.),
  • чай (3 ч.л.),
  • по одной ложечке сахара и корицы.

Соблюдайте инструкцию:

Возьмите небольшую емкость и соедините в ней жидкости, а затем доведите состав до кипения.

Во время нагрева насыпьте сахар, приправы и корицу. Сахар способствует быстрой передаче компонентами вкусовых свойств. Те, кто не любит сахар, могут добавить небольшую щепотку.

После того как смесь закипит, необходимо заварить черный чай, затем добавить его в емкость и варить на слабом огне в течение пяти минут. Иногда напиток можно помешивать.

Полученный индийский чай разливают по кружкам через сито, примерно так же, как глинтвейн.

Рецепт приготовления масала чая с медом

Молоко и воду можно взять из пропорции 2:1. Также заранее приготовьте:

  • 2 ст. ложки черного чая,
  • 1 гвоздику
  • и по щепотке перца, кардамона, корицы, имбиря и ореха.

Ингредиенты могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий.

Соблюдайте последовательность действий:

Соедините воду с молоком и доведите до кипения.

Затем добавьте остальные продукты и варите в течение пяти минут постоянно помешивая.

Далее желательно закрыть крышку и дать напитку настояться 15 минут.

Перед подачей обязательно процеживают и пьют теплым. Мед можно добавить уже в конце приготовления.

Основные компоненты масала чая

Чайные листья

За основу берется сорт чая с сильным ароматом, например Ассам. Остальные  ингредиенты не должны подавлять терпкий вкус  и аромат чая. Как правило, заваривается очень крепкий чай. Берутся цельные листья чая, иногда применяется “gunpowder”,  чайные листья, свернутые особым образом, в виде гранул.

Специи

Традиционно для приготовления пряного напитка используются специи с теплым вкусом. Основу, как правило, составляют кардамон и имбирь. Другие специи добавляются к этой базе. Например, большинство рецептов чая масала, кроме имбиря и кардамона, включают в себя: корицу, анис или фенхель, перец чили, мускатный орех или  черный перец.

Часто, кардамон является доминирующей нотой, а имбирь, гвоздика, перец, служат дополнением для усиления пряного аромата. Смеси специй различаются в зависимости от регионов и климата регионов юго-восточной Азии. Например, В Западной Индии стараются не добавлять черный перец и гвоздику, используя более тонкие ароматы: миндаль, шафран, кардамон.

В некоторых районах вместо черного чая заваривают зеленый, а иногда добавляют щепотку соли. Другие возможные ингредиенты включают в себя мускатный орех, перец чили, кориандр, лепестки розы, корень солодки, тмин. В чай может быть добавлено небольшое количество куркумы, прежде всего в лечебных целях.

Молоко

Масала чай по всем правилам заваривается с молоком. Согласно традиции, в Индии в чай масала добавляли молоко буйволиц. В западном мире, это не представляется возможным, поэтому используется обычное коровье молоко. Молоко добавляется в чай в пропорции 1:4 или даже 1:2 и смесь доводится до кипения, а иногда и кипятится. Правда, некоторые предпочитают пить масала чай без добавления молока, что вполне допустимо.

Подсластитель

В качестве подсластителя применяется обычный белый сахар, коричневый сахар, кокосовый сахар, сироп или мед. Считается, что сахар усиливает вкус специй. Хотя многие предпочитают несладкий чай. В качестве подсластителя может быть использовано сгущенное молоко.

Производитель Масала чая

Чай масала

Масала-чай — это пряный молочный чай со специями.
Наша компания уже более 3-х лет занимается производством Масала чая в России, чая поставляется в двух вариантах упаковки 50 и 100 грамм, упаковка в формате зип-лок долго сохраняет аромат специй, так же чай доступен в весовой упаковке от 1 килограмма.

6 из 9 специй собственного помола, такие редкие специи как пиппали и черный кардамон есть только в нашем продукте.

Почему мы продаем масала чая без заварки? Все очень просто, смеси для приготовления масала чая с заваркой обладают эффектом, что специи со временем проваливаются на одно и смесь имеет неравномерную консистенцию. При заваривании вы получаете неожиданный вкус или вовсе отсутствие вкуса специй.

Это самый настоящий напиток-легенда! Считается, что он существует не одну сотню лет, в Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая.
Масала-чай характерен и для Непала, Тибета, Пакистана.

Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, чай обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет,
очищает кровь и оздоравливает нервную систему. И всё это за счет основных составляющих — специй!
Например, имбирь содержит большой перечень витаминов и аминокислот, с черным перцем имбирь — добавят остроты и пикантности вкусу,
гвоздика, бадьян, мускатный орех — богаты эфирными маслами, это сделает аромат по-настоящему восточным и пряным. Корица — отличный антидепрессант, поднимающий настроение.

В индии набор специй для заваривания масала чая называется карха, состав может отличаться от местности так и времени года.
В наш набор входят следующие специи: корица, имбирь, черный перец, кардамон зеленый и черный, бадьян, гвоздика, перец ява, мускатный орех
Почти все специи собственного помола (кроме имбиря и мускатного ореха). Что помогло сохранить в них эфирные масла. И это заметно отразилось на вкусе и пользе чая!Чай масалаПочему именно этот набор чая? На прилавках часто предлагают масала-чай с заваркой в составе. Но по опыту, этот чай содержит совсем малое количество специй.
А значит основное составляющее — пряность и полезные свойства специй — значительно уменьшены.
В нашем наборе мы исключили заварку, только квинтэссенция масала-чая! Мы сделали акцент на идеальные пропорции специй, учитывая влияние каждой на вкус и аромат.
Вам остается лишь добавить заварки, сахара, молока и воды (инструкция описана на пакете).

Советуем использовать тростниковый сахар и молоко, которое имеет короткий срок годности с даты производства.
Варить следует на медленном огне. Томление черного чая, тростникового сахара и специй придает чаю карамельные оттенки во вкусе.
Количество специй в пакетике хватит примерно на 10 литров чая!

Противопоказания

Говоря о побочных эффектах напитка, можно отметить, что они практически отсутствуют. С тех пор, как чай масала распространился по всему миру, кроме полезного влияния на организм человека, изысканного вкуса и аромата, он ничем более не прославился

Единственным предупреждением является то, что из-за специй, которые входят в его состав, напиток следует осторожно употреблять тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на тот или другой вид ингредиентов. В таком случае продукт можно или вовсе исключить, или заменить его чем-то другим

Чай масала на сегодняшний день доступен в продаже почти во всех специализированных магазинах. Еще его можно заказать на интернет-сайтах. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Купив готовую смесь, нужно только правильно рассчитать пропорции молока, воды, специй и чая.

Чай масала должен попробовать каждый человек хоть раз в жизни. Его вкус не сравнится ни с чем, спутать его невозможно. Попробовав молочный пряный напиток единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Влияние специй чая Масала на организм человека

Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

  1. Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
  2. Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
  3. Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
  4. Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
  5. Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.

К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.

Чай масала

Рецепты

Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов приготовления. Мы постараемся привести примеры наиболее популярных из них, которые чаще всего встречаются на просторах всемирной сети. Сразу скажем, что каждый из приведенных способов заваривания не догма, а простор для творчества.

Классический

Так мы назвали этот рецепт из-за того, что он самый распространенный по упоминанию в сети.

Состав продуктов из расчета на одну чашку молока (200 граммов):

  • вода – 150 граммов;
  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 5 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • корица – 1 щепотка;
  • имбирь — 1 щепотка;
  • черный чай – 2 чайных ложки;
  • сахар иди мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Специи тщательно измельчить, высыпать в кастрюлю и добавить черный чай.
  2. Залить смесь водой и тремя четвертями молока.
  3. Довести масала до кипения, добавить оставшееся молоко, мед или сахар.
  4. После того, как напиток закипит ещё раз, снять его с огня и процедить.

Этого количества чая, около 300 граммов, будет достаточно для того, чтобы напиться двум людям, или одному большому человеку с амбициями.

От Натальи Федоровой

По сравнению с классическим рецептом состав продуктов и их пропорции немного отличаются. Прежде всего, это касается соотношение молока и воды. По этому рецепту на две части молока берут одну часть чистой нехлорированной и негазированной воды.

Остальные ингредиенты берем из расчета на пол-литра чая:

  • черный чай – 2 столовых ложки;
  • мед или сахар -1 ст.л.;
  • один бутон гвоздички.

Остальные специи добавляю по щепотке:

  • молотый перец;
  • корица, или одна маленькая палочка;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • молотый имбирь, или кубик свежего размером 3 на 3 сантиметра.

Готовится этот чай в такой последовательности:

  1. В кастрюльку заливаем молоко и воду.
  2. Доводим смесь до кипения.
  3. Закладываем сразу все остальные ингредиенты.
  4. При постоянном помешивании с небольшим кипением варим около пяти минут.
  5. Выключаем и даем настоятся в течение 10-15 минут.
  6. Процеживаем перед подачей и разливаем по чашкам.

С немолотыми специями

В этом рецепте специи берут в их натуральном виде, а при приготовлении помещают в марлевый мешочек и опускают в готовящуюся кипящую жидкость. Это экономит время на помол, кроме того, не нужно процеживать напиток после приготовления.

Состав немолотых специй:

  • корица — 4 небольших палочки;
  • семена кардамона — 1 чайная ложка;
  • гвоздики – 10 бутонов.

Состав остальных продуктов:

  • молоко – 3 чашки;
  • вода – 5 чашек;
  • черный чай – 50 граммов;
  • порошок ванили – чайная ложка;
  • мед – 50 граммов.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюльку.
  2. На ниточке опускаем мешочек со специями.
  3. Доводим до кипения.
  4. Кипятим на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Выключаем огонь и добавляем черный чай.
  6. Настаиваем две-три минуты и вынимаем специи.
  7. Добавляем молоко, мед, ваниль и мед.
  8. Чай масала готов.

Мы рассказали о чае масала, привели три наиболее распространенных в интернете рецепта из многообразия там приведенных. В конце разговора предлагаем ознакомиться с видеоверсией еще одного из них.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай масала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *